Chelsea:
Санюра писал(а):Кто будет смотреть, как наши "божьи коровки" побегут за медалями ?
Я смотрю и комментирую
Ну всё, стартанули девочки, желаю Кате удержать титул
Такая красота на трассе, снег валит большими хлопьями, ммм...
Таня Акимова первая стрельба, чисто, Кайса единожды мажет, Доротея Вирер так же, один промах. .
Таня Акимова вторая стрельба, стойка, ну блин, один промах...
Дальмайер первая стрельба, промах, Катя Юрлова первая стрельба чисто. Экхофф два промаха на первой стрельбе.
Кайса на второй стрельбе мажет последним патроном, Вирер так же последним промах, и так же на второй стрельбе.
Ух, Гу туманом угрожает, надеюсь обойдётся
Данкли на первой стрельбе один промах, у Габи тоже, вот ведь, девочки, ну что же вы, соберитесь
Бескон на первом рубеже чиста, так же, как и Дорен-Абер...
Дальмайер вторая стрельба, чисто, молодец Лаура. Блин, Акимова третья стрельба, опять один промах
Ой-ой, что творится, Виролайнен четыре промаха
Катя Юрлова вторая стрельба, чисто, ух...волнительно
Вирер третья стрельба чисто, ну наконец-то Доротея собралась. Габи вторая стрельба, чисто. Бескон вторая стрельба, так же чисто, а не плохо по трассе идёт, в лидерах. Мари тоже чисто, ух ты, как быстро отстреляла.
Джима так же в лидерах шла, два рубежа чисто, а вот на третьем одним мажет.
Дальмайер мажет на третьей стрельбе. Таня у нас и на четвёртом рубеже решила один раз промазать.
Катя Юрлова и третий рубеж проходит чисто, ай-ай...не смею и мечтать...
Габи третья стрельба чисто, хорошо идёт по трассе, даже с промахом она проигрывает Кате нашей совсем чуть-чуть
Бескон, чисто, третья стрельба, Дорен-Абер так же, кстати они обе в лидерах идут
Дальмайер, последняя стрельба чисто. Катя Юрлова, чёрт-чёрт, промазала, ой всё
Габи мажет, на последней стрельбе, Бескон так же, ну и Дорен-Абер решила поддержать традицию, она так же мажет на последней стрельбе
Эх, жаль, что мы опять были чужими на этом празднике жизни, хотя Катя и дарила надежду до последнего рубежа, эхх...
11. Екатерина Юрлова (1) +1:58.5,
25. Анастасия Загоруйко (2) +3:12.1,
35. Екатерина Шумилова (2) +3:50.3,
39. Татьяна Акимова (3) +3:56.9,
49. Дарья Виролайнен (4) +5:07.4
...
khisvetlana:
Всем привет и с прошедшим праздником! Спасибо за напоминание, побежала смотреть!
Ох, какая Катя Юрлова молодец, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.
Третий огневой рубеж покинула без промаха!
Четвёртый огневой рубеж. Держу кулачки за Катю.... У-у-у, один промах. Как обидно. Ей и так навязывали борьбу соперницы с промахами, теперь точно в призах не будем
Какие француженки сегодня шустрые! Первая - Мари Доре Набер, за ней Анаис Бескон. Готовятся к эстафете
...
Chelsea:
Физическая форма французов меня потрясает, как же хорошо они готовы
Ну и статья от 7 марта, слегка запоздала))
В среду Анастасия ЗАГОРУЙКО дебютирует на чемпионате мира. Фото СБР
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Даже в дни отдыха общение нашей команды с прессой строго лимитировано
Владимир ИВАНОВ из Холменколлена
На чемпионате мира перерыв. Как правило, в такие дни команды организуют дни общения с прессой. Вот только у нас с этим все не так просто. Как стало понятно уже по ходу турнира, все интервью в формате "один на один" наша медиа-служба из расписания решила вычеркнуть, мотивировав это то ли пожеланиями тренеров, то ли руководства. А я-то, наивный, после смешанной эстафеты пытался поговорить с Матвеем Елисеевым. Молодым, подающим большие надежды парнем, узнать про которого подробнее хотелось бы многим болельщикам. Куда там. Сказали - нереально.
Предложен альтернативный вариант. Выглядит он следующим образом. Журналистам, не спрашивая их пожеланий, приводят спортсменов. Все встают вокруг столика в медиа-центре и задают вопросы. Сегодня обещали Загоруйко, Акимову и Шумилову. Но в последний момент выяснилось, что Екатерина не придет. Неважно себя почувствовала. Здоровья Кате.
А ведь так много хотелось у нее спросить…
Беседа с Загоруйко напоминала скорее допрос, нежели дружескую беседу. Неизбалованной прежде вниманием прессы спортсменке при виде такого количества людей, вооруженных диктофонами, расслабиться было явно сложно. При этом представители разных изданий объяснимо стреляли разнокалиберными вопросами, из-за чего нить разговора постоянно обрывалась, а сам он все больше превращался в сумбур.
В чем смысл такого общения – не очень понятно. Можно было разослать всем пресс-релизы – и дело с концом.
А ведь вполне вероятно, спортсменам есть что сказать, чем поделиться. А читателям узнать какие-то новости из их жизни, оценку собственного выступления в этом сезоне и в первой половине чемпионата. Вот только "заболела", "не хочет" и "уже занята другими делами" мешают контакту. Да и, глядишь, еще скажут чего лишнего. Журналистам в этом смысле только проще: меньше общения – меньше работы.
Странно, почему норвежские коллеги этого не понимают. Мучили вечером после спринта Бьорндалена и Экхофф больше часа в студии. Да и сами спортсмены хороши. Им на следующий день еще преследование бежать, а они… Не профессионалы! Им бы у нас поучиться.
Обратился к нашему пресс-атташе. Сказал, что меня такой формат не устраивает.
– Ну, не устраивает – и хорошо.
– А зачем, по-твоему, мы сюда приехали?
– Не знаю.
Как-то так.
Завтра, 8 марта, в пресс-центре не только женский, но и мужской день. Пресс-служба обещает привести кого-то из членов сборной России. Кого – пока непонятно. Главное, чтобы никто в последний момент не заболел…
А пока вашему вниманию интервью 27-летней Загоруйко. В среду она дебютирует на чемпионате мира.
– Как вы?
– Самочувствие хорошее.
– Как у вас отношения с индивидуальными гонками?
– Они у меня, наверное, получаются лучше всего. Просто в этом сезоне стрельба не очень хороша. Но тут главное настроиться. Если получится, все будет нормально.
– У вас в карьере было чуть более 10 гонок на этапах Кубка мира. Не нервничаете здесь, на чемпионате мира?
– Да нет. Но я еще и не стартовала. А тренировки – это другое.
– Александр Касперович сказал, что неудача в смешанной эстафете несколько выбила из колеи всю команду. Ощутили это на себе?
– В какой-то степени. Всегда болеешь за своих, переживаешь.
– Успели восстановиться после чемпионата Европы?
– Думаю, да.
– В прошлом году индивидуальной гонкой открывала для себя чемпионат мира Екатерина Юрлова. Не проводили параллелей?
– Не знаю, насколько схожи мы с Катей. Но побороться можно. Что еще делать.
– Выше 38-го места в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира вы не поднимались. Скакнуть на 30 позиций – это реально?
– Все дело в стрельбе. Получится – будет неплохо. Нужно просто выходить и делать, что умеешь.
– Николай Круглов сказал, что разбуди любую нашу биатлонистку ночью – выбьет 30 из 30.
– В спокойном режиме – наверное.
– Чего бы вам вообще хотелось достичь в биатлоне?
– Да я даже не знаю.
...
qeen frog:
Привет всем!
Я так понимаю трансляцию на Матч ТВ отменили в 17.20 из-за того, что наши девочки ничего не заняли и вместо этого включили на 2 часа единоборства...???
Поэтому, только благодаря комментариям на форуме узнала о результатах гонки.
Спасибо за подробную информацию!

Как трансляцию посмотрела.
Жаль Катю, это был её шанс завоевать медаль. В том году она им воспользовалась, а в этом году один промах решил все...
Что известно на счёт завтрашней мужской гонки?
...
серина:
Девочки, привет!
С прошедшим праздником!
Спасибо за комментарии сегодняшней гонки. Смотрела после работы в записи. Гонка получилась интересной, жаль, что у наших девчонок не получилось побороться за медали. А ведь до последней стрельбы надежда была.
И как же здорово французская сборная проводит чемпионат: что ни гонка, то медаль в копилке.
Надеюсь, что мужскую гонку не перенесут, очень уж хочется посмотреть прямую трансляцию, а не запись. Мальчикам удачи!
...
Chelsea:
qeen frog писал(а):Я так понимаю трансляцию на Матч ТВ отменили в 17.20 из-за того, что наши девочки ничего не заняли и вместо этого включили на 2 часа единоборства...???
Нет, я же делала объявление, гонку перенесли на два часа раньше, из-за погоды, у них там туманы, внимательней девочки
qeen frog писал(а):Что известно на счёт завтрашней мужской гонки?
Пока никаких объявлений не было, кроме состава, Малышко таки ставят на гонку, даже не знаю, радоваться или нет
Среда. Холменколлен. Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Действующая чемпионка мира до последнего рубежа претендовала на медаль в индивидуальной гонке, но промах на заключительной "стойке" отбросил ее за пределы десятки
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
В свете мельдониевого переворота в российском спорте женская индивидуалка на чемпионате мира не вызывала особенных эмоций. Если сообщения о возможном переносе смешанной эстафеты из-за тумана охотно обсуждались российскими журналистами, то аналогичная ситуация с нынешней гонкой не вызвала даже вялых попыток поднимать эту тему. Ну, сдвинули старт на два часа раньше – шут с ним. Могут отложить на другой день – пожалуйста.
Возможно, какой-то обреченности добавляло и понимание того, что медали в этот день нам вряд ли светят. Бежали б мужчины – другое дело. Глядишь, и дождались бы долгожданных положительных эмоций. Сейчас они как никогда кстати. Однако в сегодняшнем биатлонном меню значилась женская индивидуалка, и принести призовое место нам могло только чудо.
Нет, где-то в глубине души надежда на него теплилась. У человека можно отнять многое, но не надежду. В конце концов, выиграла год назад эту самую индивидуальную гонку Екатерина Юрлова. Вот только здравый смысл подсказывал, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а цифры убедительно говорили, что наши новые воронки далеки от призовых мест.
Судите сами. Лучшая в команде в зачете индивидуальных гонок – Ольга Подчуфарова. Она 13-я. В Эстерсунде россиянка была 25-й, а в Рупольдинге – 10-й. При этом на немецком этапе москвичка не допустила ни одного промаха. А ставшая девятой Лаура Дальмайер ошиблась на рубеже дважды.
Однако сохранить даже такую Ольгу до главного старта не удалось. Не говоря уже о том, чтобы вывести ее на пик формы. Вместо этого потенциальную надежду российского биатлона загнали в такую функциональную яму, что сейчас она вообще не попадает в состав. Кстати, высока вероятность, что не выступит Подчуфарова даже в эстафете…
Действующая чемпионка мира Юрлова в этом сезоне занимала в кубковых индивидуалках 48-е и 19-е места, Шумилова – 28-е и 34-е, Виролайнен – 49-е и 30-е, Загоруйко – 38-е, а Акимова в этой дисциплине на топ-уровне вообще не участвовала. Разве что на прошлогоднем чемпионате Европы. Тогда она стала 19-й.
При этом при нынешних скоростях нашей команды идеальная стрельба не гарантирует даже места в десятке. Промахи соперниц – обязательное условие для нашего успеха. Казалось бы, девушкам грызть себя изнутри в такой ситуации нет никакого смысла. Бегите в удовольствие, стреляйте, как на тренировках. Та же Акимова накануне испепеляла мишени, что Алексей Волков бы позавидовал. Быстро, а главное – точно.
Однако к борьбе на соревнованиях наши девушки морально не особенно готовы. Пример Дарьи Виролайнен, которая после четырех осечек на втором рубеже успокоилась и ровно, уверенно и безошибочно прошла оставшуюся часть дистанции, – очень нагляден.
"НА "СТОЙКЕ" Я ПОСПЕШИЛА"
Вот только даже в этой гонке, вопреки всему, у нас был шанс. После третьего огневого рубежа промежуточным лидером была Екатерина Юрлова. Ногами россиянка выглядела не очень уверенно – на уровне спортсменов четвертой десятки, но зато стреляла безошибочно. В отличие от соперников. Мазали Вирер, Соукалова, Дальмайер…
Однако не успел лучик надежды по-настоящему забрезжить, как Катя промахнулась. Четвертым выстрелом на четвертом рубеже. Как она объяснит этот промах сама, поспешила. Еще обиднее стало, когда позже на заключительной стрельбе поочередно ошиблись Соукалова, Бескон и Дорен-Абер. Попади Юрлова все – была бы с бронзой. Расклад, еще перед началом гонки представлявшийся невероятным. Но случилось все так, как, наверное, и должно было. Как вытекало из логики сезона. Поэтому и сама Юрлова не выглядела в микст-зоне расстроенной.
- На меня не давил статус действующей чемпионки мира. Вчера общалась со своим личным тренером, Анатолием Хованцевым, и он призвал меня забыть то выступление и выйти на гонку с новыми эмоциями. Но грусти в связи с тем, что я не сумела защитить этот титул - нет. Теперь надо настраиваться на другие гонки, в них также можно добиваться успеха и выигрывать звания. Что касается единственного промаха, то за него, конечно, очень обидно. С другой стороны – мне повезло на третьем рубеже, прошел габарит. А на "стойке" я поторопилась.
В этой гонке наша команда не прыгнула выше головы, но и не опустилась ниже своего уровня. Выступили так, как умеем. И если завтра в мужской индивидуальной гонке наши мужчины также пробегут в свою силу, мы будем вправе рассчитывать на медаль.
Пора бы уже, ребята. Шесть гонок без призовых мест. Такого прежде не было никогда...
1 (1). Вирер (Италия) – 154 (+34).
2 (2). Дорен-Абер (Франция) – 152 (+60).
3 (3). Соукалова (Чехия) – 128 (+40).
4 (4). Ф. Хильдебранд (Германия) – 112 (+38).
5 (11). Бескон (Франция) – 107 (+54).
6 (9). Виткова (Чехия) – 106 (+43)...
18 (31). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 52 (+30)...
20 (13). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 47 (0)...
34 (33). ШУМИЛОВА (Россия) – 26 (+6)...
45 (52). ЗАГОРУЙКО (Россия) – 19 (+16)...
53 (44). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 11 (0)...
61 (-). АКИМОВА (Россия) – 2 (+2)...
1 (1). Соукалова (Чехия) – 996 (+40).
2 (2). Дорен-Абер (Франция) – 910 (+60).
3 (3). Вирер (Италия) – 868 (+34).
4 (4). Мякяряйнен (Финляндия) – 737 (+22).
5 (5). Ф. Хильдебранд (Германия) – 708 (+38).
6 (7). Дальмайер (Германия) – 702 (+48)...
12 (12). ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 458 (0)...
19 (19). Е. ЮРЛОВА (Россия) – 380 (+30)...
29 (29). ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 226 (0)...
40 (40). ШУМИЛОВА (Россия) – 149 (+6)...
51 (50). АКИМОВА (Россия) – 89 (+2)...
73 (86). ЗАГОРУЙКО (Россия) – 27 (+16)...
1 (1). Германия - 6652 (+400).
2 (2). Франция - 6378 (+439).
3 (3). Чехия - 6290 (+379).
4 (4). Италия - 6185 (+380).
5 (5). Украина - 6150 (+348).
6 (6). Россия - 5778 (+352).
...
Chelsea:
Санюра писал(а):Дамы, какие ставки? За кого болеем?
За мир во всём мире)) Ну а если серьёзно, за наших, хочется уже медальку для нас
Воскресенье. Холменколлен. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото СБР
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Четырехкратный чемпион мира поделился своим мнением об итогах первой части ЧМ в Холменколлене.
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
– Россия сейчас уже не сверхбиатлонная держава. Почему?
– Практически все наши конкуренты используют серьезные методические наработки. Речь о спортивной медицине, функциональной диагностике, физиотерапии. Ведь даже в массаже есть место совершенствованию. И вся работа по улучшению эффективности в зарубежных командах ведется системно. У нас же в период с 1990 по 2005 годы спортивная наука была практически полностью утрачена. Это очень серьезный временной лаг.
– Утеряно поколение тренеров?
– Большая его часть. У иностранцев прежде чем приступить к работе с командой, необходимо закончить специальные курсы. Причем речь не о формальной процедуре, а о серьезном обучении. Как у нас с образованием, вы сами знаете. Другой момент. В бизнесе постоянно проходят семинары, форумы, на которых лидеры отрасли обмениваются своими наблюдениями, практическими наработками. Мы же в этом отношении закрыты. Речь даже не о специалистах сборной, а о тренерских кадрах в стране вообще. Мы варимся в своей каше, которая уже давно не свежая.
– У нас готовят, грубо говоря, так же, как 30 лет назад?
– О нынешней команде говорить не возьмусь. Я не знаю всей кухни изнутри, а бросаться заявлениями не собираюсь. Но вот если судить о положении дел до 2010 года, именно так и было. Яркий пример – Владимир Аликин. Он был убежден в своих постулатах, и переубедить его в чем-то было невозможно. Логика проста: так выигрывались медали раньше, будут и сейчас.
А вы пообщайтесь с Сашей Легковым. За рубежом к тренировкам, восстановительному процессу и соревновательной деятельности совершенно иной подход! Нам нужно не стесняться учиться, в этом есть колоссальный резерв. Есть у нас еще одна глобальная проблема.
– Какая?
– Низкий уровень детских школ. Во многих не могут научить азам. На моей памяти было немало случаев, когда спортсмена, попавшего в сборную, практически заново учили стрелять.
– Пихлер, Королькевич, а теперь и Касперович говорят, что в России сейчас нет сверхталантливых биатлонисток. Согласны?
– Допускаю, что есть определенный дефицит по качеству спортсменок. Да и количество занимающихся по стране падает. Почему раньше мы шли в спорт? Под окнами был стадион, а делать было нечего. Зимой все играли в хоккей и бегали на лыжах, а летом играли в футбол. Посмотрите, как ведут себя дети сегодня. Практически у каждого есть телефон или планшет и свободное время они проводят именно с ними. Зачем им спорт?
– Какой выход?
– Делать спорт конкурентоспособным с обыденной жизнью. Сейчас фитнес-клубы популярнее секций. Почему? Там есть нормальные условия: теплый туалет, душ с горячей водой и нормальные раздевалки. Банально. Но проедьтесь по спортивным школам и посмотрите, что происходит там. У вас волосы дыбом встанут!
Нужно менять это в лучшую сторону. А не слушать прославленных спортсменов, которые говорят, что в Советском Союзе мылись в луже и потом выигрывали Олимпийские игры. Друзья, я не спорю. И я пил из ручья, а во время длительных тренировок выкапывал картошку на огородах и ел ее. Но сейчас совсем другое время.
– Разве в тех же Германии и Чехии у детей нет планшетов и фитнес-клубов?
– Есть. И в Норвегии тоже. Но вы пройдитесь здесь, по Холмеколлену, и посмотрите, какая тут инфраструктура. Увидите комфортабельную лыжную базу с прокатом инвентаря, кафе рядом. Люди могут прекрасно провести выходной день. Сегодня сам выходил на тренировку. А в России я практически не катаюсь на лыжах.
– Почему?
– Да мне не хочется переодеваться в машине и ходить в туалет на улице! А потом сырому ехать домой, поскольку только там можно принять душ.
ВОЛНОЙ НЕГАТИВА МЫ ТОЛЬКО НАКРЫВАЕМ СПОРТСМЕНОВ
– Перейдем от глобальных проблем к насущным. Почему из года в год наша команда подходит разобранной к главному старту?
– Так, стоп. Вы смотрели положение в общем зачете Кубка мира? Разве женская сборная выступала по ходу сезона лучше? Я помню лишь единичные случаи, когда наши девчонки проигрывали ногами меньше минуты. У нас было только одно яркое выступление в этом сезоне – Антерсельва.
– Так почему не подвестись так, чтобы самое яркое выступление было именно на главном старте? Вместо этого крутившаяся вокруг десятки Подчуфарова сейчас может не попасть в эстафету…
– Человек не подошел к чемпионату мира. Уже официально было объявлено, что причиной стала поездка на американские этапы Кубка мира. Но остальные ведь как посредственно выступали, так продолжают делать это и здесь. Откуда взялась эта истерия после смешанной эстафеты? Когда мы в ней последний раз вообще брали медаль? Этой волной негатива мы только накрываем спортсменов. А ведь ничего страшного не происходит. Просто не надо было вешать груз, который не по силе.
– Будет грустно, если перед чемпионатом мира перед командой будет стоять задача выиграть одну медаль.
– Можно говорить о том, что мы выиграем все медали. Но что это изменит? Кроме того, что планка будет нереально задрана и после того, как цели не будут достигнуты, на команду польется грязь.
– Президент СБР Александр Кравцов говорил, что команда нацеливается в Холмеколлене повторить результат Антерсельвы. В Италии мы завоевали семь медалей, четыре из которых – золотые.
– Это вопрос уже не ко мне. Я убежден, что оценивать выступление на чемпионате мира нужно из среднестатистических показателей.
– Но ведь в России есть такая фишка, как подводка к главному старту сезона. В угоду этому жертвуются некоторые этапы Кубка мира. То есть, на чемпионате мира должно быть лучше.
– За время своей спортивной деятельности я помню лишь одного человека, который реально умел подводиться к одному старту. Это Рикко Гросс. Он мог неважно выступать по ходу сезона, но с чемпионата мира всегда уезжал с медалью. Это верх профессионализма. Но такие примеры единичны. Остальные выступают все время примерно на том же уровне. И если Фуркад "косил" все по ходу сезона, глупо ожидать, что в Холменколлене его накроет вторая лунная фаза, и он начнет ронять винтовку из рук. Наш единственный серьезный прокол здесь – ошибка Шипулина в спринте. Но и такое бывает. Никто не застрахован от подобных неудач.
НАША ПРОБЛЕМА В ЗАВЫШЕННЫХ ОЖИДАНИЯХ
– То есть, в Норвегии наша команда просто выступает на своем уровне?
– Именно так. Странно надеяться, что человек, занимающий по ходу сезона 40-е места, вдруг заблистает на чемпионате мира. Да, бывало и такое, но всерьез надеяться на это каждый раз – глупо. Вот бегал Макс Чудов. Пусть не так стабильно, как сейчас Фуркад, но ходом он выглядел прилично в каждой гонке. По этому показателю вообще не выпадал из пятерки. Да, стрелял не всегда точно. Но если получалось удачно – был наверху.
А теперь объясните, что должны сделать наши девчонки, которые ходом проигрывают больше минуты? В минус-то стрельнуть нельзя. Поэтому сейчас есть только один расклад для успеха нашей женской команды – все соперницы должны ошибиться на огневом рубеже. И не по разу. Только тогда у нас появится шанс.
– Так что же теперь, махнуть рукой на женскую команду?
– Вовсе нет. Просто наша большая проблема в завышенных ожиданиях. Нужно всегда ставить достижимые цели. Да, всем хочется верить в медаль чемпионата мира. Но если ты видишь, что завоевать ее можешь лишь при самых удачных раскладах, нужно выбирать более доступные ориентиры. Скажем, топ-20 или топ-15. Тогда и психологическое состояние будет на уровне.
А что происходит у нас? Накручиваем женскую команду необходимостью выиграть медали. В результате девочка выходит на старт и занимает очень неплохое 15-е место. Но вместо чувства хорошо выполненной работы у нее возникает неудовлетворенность. Ведь все ждали большего. А когда человек постоянно находится в зоне завышенных ожиданий, нервы не выдерживают. Причем даже у самых стойких.
– Разве с вас в свое время не требовали сиюминутных результатов?
– Мне повезло. Я попал в команду, когда там были очень сильные ребята – Майгуров, Ростовцев, Рожков, Чепиков, Драчев. На их фоне на нас, молодых, внимания вообще никто не обращал. Мы имели возможность несколько лет вариться в собственном соку. И перед нами стояли адекватные цели. Например, отобраться в преследование по итогам спринта. Потом притязания стали расти. Стремились бороться за очки. И так постепенно мы прибавляли.
А теперь вспомните, что случилось с женщинами. В один момент ушли все звезды. И второй эшелон тут же стали поставили перед необходимостью выступать на уровне Оли Зайцевой – попадать в десятку. И как им с этим жить? Вы посчитайте, сколько медалей завоевали с 2007 по 2011 норвежки, после того как ушла Пуаре. Или как сначала выступали Дарья Домрачева и Настя Кузьмина. Но на них не давили, давали возможность окрепнуть. А вот наших девчонок требуют сходу заменить Ишмуратову, Ахатову, Пылеву и Богалий. Вот только это вряд ли возможно.
...
Chelsea:
Санюра писал(а):Я вижу троих наших на пьедестале

Терзают смутные сомнения...
26 февраля. Кавголово. Алексей ВОЛКОВ (справа) во время подготовки к ЧМ учил стрелять форварда "Зенита" Артема ДЗЮБУ.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Олимпийские чемпионы Алексей Волков и Дмитрий Малышко накануне индивидуальной гонки – о неудачах чемпионата мира и новой допинговой беде
Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена
ВОЛКОВ УСТАЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ЖИТЬ БЕЗ МЯСА…
– Алексей, скажите, стрельба в индивидуалке медленнее, чем в других дисциплинах?
– Я бы не сказал. Просто цена промаха в ней выше. Многие начинают излишне осторожничать. Вот только зачастую это не идет на пользу.
– Были ли какие-то факторы, которые могли помешать вашей подготовке к этому чемпионату мира?
– На данный момент все прекрасно. Никаких проблем нет.
– Не надоело ходить в группе людей, которых рассматривают только на одну дисциплину?
– Иногда бывает ощущение, что я тренировался перед сезоном, чтобы тренироваться во время него. Количество работы явно превосходит количество стартов. Ладно прошлый год – я бы после травмы весь сезон и не вывез. Но к этому я прибавил. Вот только отсутствие соревновательной практики сказывается не очень хорошо.
– Говорят, вам тут совсем не дают мяса. Одна рыба.
– Я бы сказал, и рыбы не очень много. А мяса вообще не ел три дня. Его дают, но я такое есть не могу.
– Правда, что Александр Кравцов дал вам установку выиграть здесь два золота?
– Скорее это было пожеланием. Но оно совпадает с моими целями
(улыбается).
– Скажите, доктора доводили до вас, что милдронат с 1 января запрещен?
– Да, я знал об этом давно. Еще летом в Чайковском проводилась специальная конференция, на которой говорили обо всех новшествах, которые будут введены после нового года. Все, кто там присутствовали, были предупреждены. А кто нет… Как у нас говорится – незнание законов не освобождает от ответственности. Ведь ничего не скрывается. Вся информация есть в интернете. Заходи перед сезоном и читай. Это несложно. Лично я даже не вникал, что такое милдронат. Пью спортивные напитки, когда необходимо. Этого достаточно. Лучше вообще не пользоваться никакой фармакологией.
– Но ведь есть разрешенная. Все ей пользуются.
– Судя по тому, какими темпами нам запрещают все новые и новые лекарства, лучше вообще ничего не пить.
Олимпийские чемпионы Сочи-2014 в эстафете Алексей ВОЛКОВ (слева) и Дмитрий МАЛЫШКО.
…МАЛЫШКО – ОТ ОЖИДАНИЯ И БОЯЗНИ ОШИБИТЬСЯ
– Праздничное настроение ощущается?
– Конечно. Девчонок утром поздравили. Купили большой торт. Здорово, когда женская команда светится от счастья.
– К индивидуалке готовы?
– Немного тяготит, что я 10 дней сижу с командой, но не выхожу на старты. Видимо, нужно проходить и такие чемпионаты мира. Хотя если бы сразу знал, что столько пропущу, наверное, кардинально поменял бы подготовку к этому старту. Приехал бы сюда непосредственно перед своим стартом.
– У Алексея Волкова не спрашивали совета, как сохранять выдержку в такие моменты?
– Леха всегда улыбается. Мне кажется, ему вообще все равно, когда бежать.
– Какие у вас здесь способы встряхнуться?
– Контрольные старты. Чтобы нервная система переключалась с режима ожидания. А в выходные поехали с Матвеем Елисеевым гулять по Осло. Отвлеклись немного.
– Живете в комнатах по одному?
– Я с Евгением Гараничевым. Одному жить намного тяжелее.
– Вам объясняли, почему вас не поставили в спринт?
– Я был расстроен, но не сказать, чтобы удивлен. После нового года я был неубедителен в спринте. Но мы все равно пообщались с Рикко Гроссом. Он сказал, что Антон Бабиков в любом случае после такого чемпионата Европы должен бежать, а остальным я проигрываю по спортивному принципу.
– В Хохфильцене все мы радовались, говорили, что Дима Малышко вернулся. Но после этого этапа ваши результаты пошли на спад. Почему?
– Я анализировал этот момент. В Швеции бежал прилично, в Австрии в спринте показал пятое место ногами. Меня мое состояние устраивало, был на подъеме. Действительно поверил в себя. Но в Поклюке меня просто вырубило. Связываю это с высотой. Летом высокогорная подготовка была минимальной. А после словенского этапа я так и не смог выйти на оптимальный уровень. Хотя сейчас чувствую себя нормально. Все будет упираться в стрельбу.
– Дмитрий Васильев говорил, что ваши проблемы на рубеже можно решить буквально одним щелчком пальцев. Весь вопрос на самом деле в какой-то психологической заминке?
– Если бы это было действительно так просто, проблему искоренили бы еще два месяца назад. Но если Дмитрий Владимирович считает, что все так просто – я жду его
(улыбается). На тренировках я работаю нормально, расслабленно. А на соревнованиях, наверное, просто боюсь ошибиться. Нужно переступать через себя и ничего не бояться. Как раньше, когда мне было нечего терять, и я бежал без оглядки.
– Вам не кажется, что нужно было простартоваться в Тюмени?
– Возможно. Но ведь тогда пришлось бы лишить места кого-то из молодых.
– Вам не все ли равно?
– Нет. Считаю, что чемпионат Европы – не тот старт, на котором должны выступать спортсмены в возрасте 28-30 лет. Зачем забирать места юных ребят, у которых карьера только начинается? Это ведь, по сути, их единственный шанс заявить о себе. А если ветераны будут отнимать места еще и там – это не очень правильно.
...
серина:
Приветики!
Успела на прямую трансляцию, аккурат к первой стрельбе Тарьея Бё. Жаль, промахнулся один раз Бёша((
Chelsea писал(а):Ну а если серьёзно, за наших, хочется уже медальку для нас
Хочется, очень хочется. Да и пора бы уже.
Санюра писал(а):Я вижу троих наших на пьедестале

Ууу, мечтать, конечно, не вредно, но насчет троих сомневаюсь. А вообще, боюсь, как бы Фуркад снова на пьедестал не взлетел.

По трассе вон как летит и стреляет чисто на первой лежке. Фу на тебя, коняка, фуу.
Пока Эмилька стартует, Йоханнес прибегает на огневой рубеж. Не так быстр, как француз, конечно, но точен и пока второй.
Наших на трассе пока не видать. Тарьей отметился на третьем рубеже, отстрелял как из пулемета. А Фуркад тем временем заработал штрафную минуту на первой стойке

Эх, Эмиль тоже промазал.
Бёша-младший быстр, точен и пока уходит лидером после второй стрельбы.
Женя Гараничев на своей первой стрельбе, молодчина, точен

Фуркадке уступает 9 секунд.
Ждем Антона на лежке, вот и он. Уф, первым же выстрелом зарабатывает штрафную минуту.
Фуркад снова стреляет в связке с Бё-старшим. Француз подподртил карму Тарье, тот аж два раза намазал((
Ай-ай, Женька тнеоже мажет на стойке(( А вот Йёся отработал чисто и возглавил протокол после второй стрельбы.
Австрийцы сегодня здорово стреляют и делают заявку на подиум, но за их спинами Мартен Фуркад, который отработал "на ноль" на последней стрельбе.
Йёсечка, у тебя отличный шанс. Тьфу ты, зарабатывает штрафную минуту. Все испортил себе этим промахом
Мальчики, ну что ж вы так? Дайте наконец-то Мартену бой, что ж он вас так пугает-то?
Несется на всех парах Фуркад к финишу, пока первый, кто б сомневался
Антоха вторую лежку вроде без проблем прошел.
Гараничев финишировал. Вот если бы не эти две минуты, проигрыш Фуркаду составил бы 0,4 сек. Хорошо ногами бежал Женя, это здорово. Но промахи - это не гуд.
Не видела последнюю стрельбу Шипулина, эх, печаль, еще одну минуту штрафа заработал. Мдаа, наши надежды на медали, девочки, не оправдались
Димон, на сколько поняла, намазал "в белый свет как в копейку", Волков тоже.
Пошла и я кофе пить
...
Chelsea:
Мальчишки стартовали, удачи всем
Первая стрельба, Бёшечка последним мажет, эх, поторопился...зато на второй стрельбе отработал чисто
Фуркадко, так долго выцеливал, зато всё чисто.
Йёся так же чисто на первой стрельбе, а вот Шемп первым же патроном мажет, эх...что-то не ладиться у Симона стрельба.
Бёша третья стрельба, есть-есть, чисто, Мартенко, на второй стрельбе мажет последним, вай-вай
Эмилька, первая стрельба, блин, зря радовалась промаху Мартена, у меня Свендсен промазал
Йёся чисто зверь, как стреляет, мамочки

усё чисто, ага)))
Женя на первой стрельбе чисто, молодец
Антон твою налево, первым же мажет, да что такое-то

Кстати австрийцы, Ланди и Эдер идут хорошо, да ещё и стреляют чисто, что-то я им внимание не уделила, теперь буду следить...
Мартен, третья стрельба, чисто, а вот Бёшечка дважды промазал на последнем рубеже(((
Эмилька второй рубеж чисто, быстро стрелял, умочка, Йёся тоже, третью стрельбу чисто прошёл, ух...
Ой, Женя на стойке, вторая стрельба, одним мажет, ну ожидаемо конечно, но всё ровно грустно...
Ланди и последний рубеж проходит чисто, во даёт, заявка на подиум
Димасик, упалумер, два промаха, усё
Эдер так же чисто, ну всё, похоже оба австрийца сегодня будут на подиуме, кучненько идут))
Антон тем временем отстрелял чисто, последняя стрельба Фуркада, чисто, во даёт, он кстати даже с промахом претендует на золото.
Блин, Йёся мажет на последней стрельбе, а ведь шёл лучше Мартена, рр...ну кто ещё навяжет французу борьбу, кто???
Женя опять мажет, нуу...не хотят нас сегодня мальчишки порадовать, не хотят
Бьёрни мажет, Димася тоже, " что такое не везёт и как с этим бороться" именно под таким девизом проходит этот ЧМ для моих любимцев, а ещё для сборной моей страны, вот и Лёша Волков мажет
Шипулин третья стрельба чисто.
Тьфу ты, Фуркадко таки обошёл обоих австрийцев на финише, ррр...
Эмиль, последняя стрельба, первым же патроном мажет, все остальные чисто. Женя Гараничев на последней стрельбе чисто.
Бьёрни вторая стрельба чисто, Димася, третья стрельба, ой, уже два промаха
Ой мамо, дважды мажет Лёша
Шипулин, последняя стрельба, опять первым промазал, м-да..
Я пошла кофе налью, с горя...
Сижу, расстроенная, ничего писать не хочется, грустно, очень...
...
Klementinka:
Привет, девочки
Скажу сразу - индивидуальную мужскую гонку я не досмотрела...
Не увидела смысла этого делать...
Наша команда - как женская, так и мужская - не устаёт каждый день "удивлять" поклонников биатлона...
Нет совершенно ничего утешительного в выступлениях наших...
Дмитрий Малышко совсем расклеился... Сколько у него промахов? 4?
Кошмар... Только что посмотрела результаты - у Малышко 5 промахов
Алексей Волков стрельбу потерял... И ходом по-прежнему очень слаб...
Женя Гараничев наошибался на огневых рубежах...
Антон Шипулин... И снова промахи, и ходом не шибко быстр...
Страшно за эстафету. Я, конечно, знаю, что надежда умирает последней, но... Как бы наша сборная и в эстафете мимо медали не пролетела бы...
Про женскую гонку вообще ничего говорить не хочу...
За меня всё вчера сказал Д. Губерниев. Вот оно, его высказывание: «Не стреляем, не бежим, без сил на снегу лежим»...
Простите меня, девочки, за такое совершенно безрадостное и совсем лишённое позитива сообщение...
Очень расстроена...
Chelsea писал(а):Сижу, расстроенная, ничего писать не хочется, грустно, очень...
Да, Марика, грустно, очень грустно от выступления наших...
Ой, даже плакать хочется с горя...
P.S. Девочки, я не могу найти результаты выступления Волкова...
Сколько у него в конечном итоге промахов? На каком он месте? Он до финиша хотя бы дошёл?
Ой, девочки, с каждой прочитанной статьёй всё хуже и хуже становится...
Прочитала минуту назад о том, какая скорость была у наших по трассе...
Так вот - Антон Шипулин имеет отставание от Фуркада почти в полторы минуты!

Вот это да!
А Малышко и Волков отстали от лидера более, чем на 3 минуты...
Раньше у женщин такие гигантские отставания были, теперь и мужчины к ним прибавились...
...
серина:
Klementinka писал(а):Девочки, я не могу найти результаты выступления Волкова...
Сколько у него в конечном итоге промахов? На каком он месте? Он до финиша хотя бы дошёл?
До финиша он добежал, на 39-ой позиции с тремя промахами. И первый по скорострельности, а толку-то, когда нет точности и не бежится.
«Если Россия останется без медалей, это будет сюрприз»
Четырёхкратный олимпийский чемпион Свен Фишер, работающий на немецком телеканале ZDF, и сейчас держит себя в хорошей форме и берёт с собой на стадион в Хольменколлен беговые лыжи. Мы начали беседу ещё в медиаавтобусе по пути на арену, которая плавно перетекла в полноценное интервью.
— Позвольте я угадаю, какая из гонок в Хольменколлене для вас самая памятная? — предположил спецкор «Чемпионата». — Это масс-старт в 2007 году, когда вы соперничали с Уле-Эйнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре в его прощальной гонке.
— Да, это был фантастический старт. Бьорндален тогда сражался, как лев, и не видел ничего вокруг. Он меня немного подрезал перед финишной прямой, но это в его стиле. Это удивительный спортсмен, который в каждый момент нацелен на победу.
— Вас не удивляет, что к середине чемпионата у сборной России нет ни одной медали?
— Нет, потому что на чемпионатах мира и Олимпийских играх каждый спортсмен нервничает и не знает, в какой форме он находится. Поэтому бывает такое, что первые старты не оправдывают ваших ожиданий. У меня таких главных стартов было много. Кажется, что в подготовке всё нормально, но что-то поначалу не складывается. Поэтому такие результаты на старте у российской сборной — не сюрприз для меня. Сюрприз будет, если вы и в конце чемпионата останетесь без медалей. Это было бы и несправедливо, потому что по ходу сезона ваша команда выступала неплохо и заслуживает медалей. Думаю, в эстафете ваши ребята поборются с немцами, норвежцами, французами и австрийцами.
— Вы когда-нибудь оказывались в ситуации Антона Шипулина, когда медальные надежды разбивались 45-м местом?
— Да, это было как раз здесь, на чемпионате мира-2000. Там я был в спринте 40-м. Мне очень нравился Хольменколлен, особенно подход к огневому рубежу и сам рубеж. Всё было на позитиве, я приехал с отличными эмоциями, но моё тело не было готово на 100 процентов, и мне не хватало энергии. Из-за этого я стал промахиваться и на рубеже. Это были тяжёлые чувства. Возможно, Антон чувствовал то же самое. Сложно выкинуть из головы все эти грустные мысли и смотреть только вперёд.
Потом во время эстафеты мы лидировали, но гонку остановили из-за тумана. Я верю, что Шипулин и Гараничев возьмут здесь медали, потому что у них были стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона. Может быть, им удастся открыть счёт уже в завтрашней индивидуальной гонке.
— В мужской эстафете вы назвали пять претендентов на медали. Кто из них главный фаворит?
— Думаю, что французы, так как Мартен Фуркад здесь невероятно силён. У норвежцев, россиян и немцев более ровные составы. К вышеназванной пятёрке при определённом раскладе может добавиться и сборная Украины. Россияне — не явные фавориты в этой гонке, но однозначно претенденты на медаль. Если вам в первых гонках не везло, то, может быть, повезёт в эстафете и вы выиграете.
— В России уже давно обратили внимание, что Шипулин постоянно обыгрывает Шемппа на финишной прямой. У немцев этот фактор не вызывает беспокойства накануне эстафеты?
— В Германии тоже понимают, что на финишной прямой Антону противостоять тяжело и нужно уходить от него раньше. Если он не сильно устал до финишной прямой, он выиграет, но сложно сказать, что будет, если он не в лучшей форме, немного устал и задёрган. В такой ситуации его могут побить многие. Главное, в каком состоянии будет Антон после трёх тяжёлых кругов и хватит ли у него сил на финишную прямую. Сейчас полагаю, что хватит. Он выйдет отдохнувшим и расслабленным. Но не нужно думать, что ему эти победы над Шемппом даются так легко, как это кажется со стороны. Многие атлеты не говорят, что чувствуют в момент максимального напряжения, насколько нелегко им даётся эта борьба. На публике они молчат. Иногда полезнее не говорить много, а думать больше о себе и о подготовке к предстоящему старту.
«Бьорндален и Фуркад лучше всех знают своё тело»
— Антон говорил, что в Эстерсунде у него были проблемы, потому что слишком много думал и говорил о борьбе за Кубок мира с Мартеном Фуркадом, а сейчас из-за большого желания выиграть золотую медаль чемпионата мира. Это проблемы с психологией?
— Я так не думаю. Он знает, как побеждать и как лидировать и справляться с давлением. Будучи действующим спортсменом, он лучше меня знает, что с ним происходит. У него достаточно опыта, чтобы правильно понять, что делать. Конечно, внешнее давление — это большая проблема. Ты постоянно вынужден думать о своём результате. Для молодых ребят, которые всё воспринимают в новинку, преодолеть это гораздо проще и расслабиться. Опыт — хорошая штука, но с ним приходит и ответственность. Нелегко всей команде нести это бремя. Я не знаю, как в вашей команде были подготовлены лыжи, но работа в такую погоду — серьёзное испытание для сервисменов. Мне кажется, что ваши смазчики не справились на сто процентов, но у них достаточно времени и возможностей, чтобы лучше подготовиться к следующему старту.
— Наши спортсмены жаловались на состояние снега, который здесь медленнее, чем в Сибири. Это серьёзное оправдание?
— Сложнее всего выбрать лучшую пару лыж. Обычно в это время в Осло гораздо больше солнца днём. Ночью холодает, днём теплеет, и снег имеет совсем другую структуру. Сейчас много свежего снега, что делает лыжню более медленной. В заключительные дни соревнований сервисёрам будет уже проще подобрать мазь, потому что у них уже есть пространство для экспериментов.
— В ваше время немецкая сборная не впечатляла в декабре, но на домашних этапах и на главном старте была в порядке. Вы каждый год использовали одну успешную методику подводки к старту?
— Нет, у нас даже внутри команды был разный подход. К примеру, Франк Люкк и Рикко Гросс действительно разбегались по ходу сезона и лучшую форму набирали после Нового года. Я хорошо начинал сезон, потом имел небольшой спад, а к чемпионату мира выходил на новый пик формы. Мне кажется, это зависит от самого спортсмена. Мы тренировались вместе, но подводка к главному старту у нас была разной. Ключ к успеху — это понимание своего тела. Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад знают свой организм лучше всех, и это позволяет им всё время показывать стабильные результаты. Бьорндален совершенно справедливо заметил, что в его возрасте тяжело бежать все гонки подряд, и решил взять паузу вовремя. Пропустив заокеанские этапы, он сумел восстановиться и тщательно подготовиться к чемпионату мира. Ему уже 42, а в этом возрасте требуется больше времени на восстановление. Не думаю, что это нужно было Антону Шипулину, потому что он находится в возрасте расцвета, как и Мартен Фуркад. Иногда просто нужно набраться терпения, чтобы справиться с этими неудачами.
— Поездка в Америку может стать проблемой не только для возрастных атлетов, но и для молодых. 23-летние Ольга Подчуфарова и Максим Цветков там окончательно растеряли форму.
— Максим первый сезон участвует во всех соревнованиях в Кубке мира. Для него это хороший урок. Молодой спортсмен только изучает свой организм и иногда в этом возрасте добивается больше, чем впоследствии. Можно вспомнить, как Тарьей Бё выиграл Кубок мира в 23 года, а потом так и не смог выйти на тот уровень. Максиму, конечно, нужно было взять небольшую паузу и пропустить пару стартов. Но это мы знаем задним числом, а вовремя понять, когда нужно пойти на этот шаг, способен не каждый спортсмен. Этот урок ещё будет для них полезным в будущем. Тот же Максим Цветков будет знать, когда ему нужно отдохнуть и как подвести себя к чемпионату мира. Симон Шемпп и Арнд Пайффер пропустили часть стартов из-за болезней и травм и это помогло им набрать оптимальные кондиции к главному старту.
— Особенно удивляет, что Дальмайер болела в этом сезоне четырежды и всякий раз возвращалась только сильнее.
— Такое иногда случается. Когда слегка простужен и вовремя отказываешься от стартов, чтобы не усугубить болезнь, то получаешь возможность накопить энергию и подойти свежим к следующей гонке. Поэтому нужен постоянный диалог спортсмена с тренером и врачом. Тесты биохимии помогают определить, в каком состоянии организм в данный момент, даже когда спортсмен этого не чувствует. Мне кажется, Лауре эти паузы идут на пользу ещё и потому, что после перерыва она не чувствует особого давления и не ждёт от себя после болезни многого. Когда ты расслаблен, то проще показать лучше результат в стрельбе и заставить свой организм работать на максимуме.
«Гроссу нужно дать время»
— Каким вам видится Рикко Гросс как тренер и как человек?
— Он специалист высокого уровня. Не каждый большой спортсмен становится успешным тренером. Он учится в ходе своей работы и уже имеет разный подход к различным типам спортсменов. В России ему проще реализовать свой талант, чем тому же Пихлеру, потому что он, как и я, выходец из ГДР. Ему проще понимать русский язык, ваш менталитет или, как говорят, загадочную русскую душу. Мне кажется, есть большая разница, спортсменов какой страны тренировать, но Рикко нашёл подход к россиянам и способен научить многому ваших спортсменов. При этом ему нужно дать пару лет, а не требовать результата через два месяца после начала работы. Может быть, Пихлеру и не хватило времени, чтобы добиться более значимых успехов в вашей команде и сработать на перспективу. А задача спортсмена — брать лучшее от каждого тренера. Для меня такими наставниками были Франк Ульрих и Клаус Зиберт. Хотя они очень разные по характеру, я получил от каждого достаточно качеств, чтобы стать спортсменом мирового уровня. Рикко по-прежнему ставит перед собой большие задачи и постоянно смотрит вперёд, как Бьорндален, поэтому я думаю, что его тренерская карьера будет не менее успешной, чем спортивная. У нас в Германии есть большая разница, работать простым тренером или возглавлять национальную сборную и отвечать за результат. Если ты руководитель, то должен уметь бороться и быстро и верно принимать решения. Это очень важно и для твоей карьеры, и для всей команды.
— Гросс очень дипломатичен и не обсуждает свои решения. Почему он сразу так закрылся и говорит в интервью только общие фразы?
— Иногда тебе нужно построить стену между командой и болельщиками. Для него команда — эта крепость, которую он готов строить и защищать. Ему так проще управлять командой и идти к своей цели, чем рассказывать о своих слабых местах и проблемах. Когда я был спортсменом, не любил, чтобы мой тренер рассказывал подробности о моём состоянии и подготовке. Если в будущем я буду тренировать, тоже не буду говорить лишнего. Это сейчас в качестве репортёра я могу откровенно беседовать с вами.
Для тренера важнее всего не слова, а результат. О нём он думает всё время и делает всё самое нужное для команды. В России и Германии все хотят побед, а если не получается, задают вопросы, поэтому давление всегда высоко и нужно следить за тем, что ты говоришь. Тренеру также непросто выбрать четырёх спортсменов, которые бегут здесь гонку и объяснить остальным, почему они не бегут. Особенно если у двух спортсменов схожие результаты. Как объяснить пятому лишнему, почему он не попал в заявку? Поэтому хорошо, что Рикко не болтает лишнего.
— Несколько лет назад немецкий биатлон переживал спад и смену поколений. В то время у вас не было опасений, что ещё пара лет без выдающихся результатов и зритель в Оберхофе и Рупольдинге проголосует ногами?
— Я думаю, нам было нечего бояться, потому что в биатлоне достаточно адреналина, красоты и непредсказуемости, чтобы любить спорт вне зависимости от результатов команды. Это очень специфический вид спорта, который поэтому и стал таким популярным во многих странах. Если у вас не будет больших успехов ещё на протяжении трёх лет, но вы продолжите развивать спорт, изучать новое и прикладывать усилия, то у вас обязательно появится пара достойных спортсменов, которые будут приносить вам медали. Поэтому я никогда не рисовал будущее немецкого биатлона в тёмных тонах. Я смотрел юниорский чемпионат мира в Румынии и заметил, что многие молодые и талантливые ребята растут в не самых биатлонных странах. Можно вспомнить пример самородка Якова Фака, которого вырастила Хорватия. Эта тенденция может изменить биатлонный мир. Так и у вас появление одного биатлониста экстра-класса изменит результаты всей команды. Нынешний успех французов основан на достижениях Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер. Они побеждают снова и снова. Поэтому и нашим командам нужно непрерывно работать и совершенствовать наши таланты шаг за шагом. Спортсмены уровня Бьорндалена и Фуркада необычны и рождаются раз в 15 лет. Даже в последние 20 лет биатлон сильно поменялся. Будет он меняться и в будущем, а ваша школа и методики должны улавливать все современные тенденции.
— Может ли Фуркад завоевать здесь все золотые медали?
— Конечно. Он уверен в себе и всегда стремится к победе, но и Фуркада можно побеждать. Я помню чемпионат мира в Нове-Место, куда он приехал главным фаворитом, а большую часть золотых медалей завоевал Эмиль Хегле Свендсен. Такое может произойти и в индивидуальной гонке. Не обязательно победа достанется главному фавориту. Сейчас один-два промаха в индивидуальной гонке — это слишком много, особенно в стрельбе из положения лёжа. Другой парень с неплохой скоростью может побить тебя за счёт чистой стрельбы.
— Бьорндален закончит карьеру после этого чемпионата мира или продолжит выступать до Олимпиады в Корее?
— Хороший вопрос. Когда я начинал соревноваться в Кубке мира, в составе сборной Норвегии были Эйрик Квальфосс, Гисле Фенне (отец биатлонистки Хильде Фенне. — Прим. «Чемпионата»), Йон Оге Тюллум. Их поколение сходило, но Сильфест Глимсдаль сказал мне: «У нас появился настоящий бриллиант. Это Уле-Эйнар Бьорндален. Он был молодым и голодным, поначалу не попадал по мишеням, но с каждым годом становился лучше и лучше. Он помешан на спорте. Я знал его много лет, соперничал с ним во многих соревнованиях и заметил, что сразу после финиша, он уже думает о следующем старте. Если я побеждал его, он подходил и говорил: «Свен, поздравляю тебя! Сегодня ты был сильнее, но только сегодня». А сам уже думал о завтрашнем дне и о том, как он возьмёт у меня реванш. Это потрясающее качество. Он мгновенно забывает о том, что было вчера. Поэтому он, как и Рикко, никогда не говорит то, о чём думает на самом деле. Он думает о следующем старте. Когда он уйдёт, это будет сюрприз для всех, но я не удивлюсь, если мы увидим его на следующей Олимпиаде в Пхёнчхане.
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Скажу сразу - индивидуальную мужскую гонку я не досмотрела...
Понимаю
Klementinka писал(а):Антон Шипулин... И снова промахи, и ходом не шибко быстр...
Мне не понравился психоз Антона на финише, нервы-нервами, но хотелось бы более адекватного поведения...
Klementinka писал(а):«Не стреляем, не бежим, без сил на снегу лежим»...
Забавно, что до него это только в этом сезоне дошло, я ещё в прошлом подметила
Klementinka писал(а):Ой, даже плакать хочется с горя...
Я пока воздержусь, а вдруг прорвёт...
Klementinka писал(а):Сколько у него в конечном итоге промахов? На каком он месте? Он до финиша хотя бы дошёл?
Три промаха, 39
Klementinka писал(а):Так вот - Антон Шипулин имеет отствание от Фуркада почти в полторы минуты! Вот это да!
Значит в эстафете должен хорошо пробежать, посмотрим.
Klementinka писал(а):А Малышко и Волков отстали от лидера более, чем на 3 минуты...
Сказывается простой, ничего удивительного...
8. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 2.04,6 (2)…
14. ШИПУЛИН (Россия) - 2.37,4 (2)…
39. ВОЛКОВ (Россия) - 4.52,4 (3)…
64. МАЛЫШКО (Россия) - 7.08,8 (5)
...
Klementinka:
серина писал(а):о финиша он добежал, на 39-ой позиции с тремя промахами. И первый по скорострельности, а толку-то, когда нет точности и не бежится.
Chelsea писал(а):Три промаха, 39
Девочки, спасибо!
Chelsea писал(а):Мне не понравился психоз Антона на финише, нервы-нервами, но хотелось бы более адекватного поведения...
Специально нашла только что данный момент...
Да уж... Не ожидала такого от Антона... Он всегда сдерживал себя, эмоции не выплёскивал наружу...
Да, понятно, что он расстроен, но... Сам же наошибался на стрельбище, и по трассе шёл не в своём темпе...
Хотя и француз, возможно, виноват.. Места на трассе было предостаточно...
Но такие вот разборки на финише... Тем более на таком финише, когда судьба медалей уже не решается...
Chelsea писал(а):Я пока воздержусь, а вдруг прорвёт...
Всё возможно, но... Шансы на медаль в эстафете, честно говоря, мне кажутся призрачными...
И Малышко не в лучшей форме, и Волков стрельбу растерял...
Chelsea писал(а):Забавно, что до него это только в этом сезоне дошло, я ещё в прошлом подметила
Ну ты знаешь, Губерниев обычно наших девочек, или как он говорит "барышень" всегда оправдывал. Что-то там бормотал о том. что они не форме, что не их день, и что приболели они немного...
А тут уже прямо стал говорить о том, что ни стрельбы, ни хода. Ничего нет...
Ну а что тут ещё можно сказать?
Команды (обе причём) к ЧМ оказались плохо подготовленными...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Хотя и француз, возможно, виноват.. Места на трассе было предостаточно...
Француз виноват, без сомнения, но уж больно бурная реакция со стороны Антона, смотрится не красиво...
Klementinka писал(а):Всё возможно, но... Шансы на медаль в эстафете, честно говоря, мне кажутся призрачными...
Национальная русская традиция, верить в чудо, вот я и верю
Klementinka писал(а):Ну ты знаешь, Губерниев обычно наших девочек, или как он говорит "барышень" всегда оправдывал.
Ну правильно, всё на Пихлера валил, помню, а Пихлер ушёл, дак они ещё хуже стали бегать и стрелять)))
На злобу дня, по девочкам, улыбнуло, что у Наташи берут вью, я прекрасно помню её, как спортсменку и ту "фееричную" гонку, где она взяла бронзу
Дебютантка чемпионатов мира Татьяна АКИМОВА заняла в индивидуальной гонке 39-е место. Фото AFP
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Бронзовый призер чемпионата мира-2007 и победитель этапа Кубка мира Наталья Сорокина (Гусева) прокомментировала выступление женской сборной России в индивидуальной гонке чемпионата мира в Осло. Напомним, лучшая из россиянок, теперь уже экс-чемпионка мира в этой дисциплине Екатерина Юрлова после промаха на заключительном рубеже осталась 11-й.
"ПРОМАХ ЮРЛОВОЙ БЫЛ ПРЕДСКАЗУЕМ"
- Наталья, не промахнись Юрлова на четвертой стрельбе – и была бы третьей. Обидно за бывшую подругу по команде?
- Я много лет знаю Катерину и, честно, очень переживала за нее в этой гонке. Даже маленькой дочери передалось мое волнение, и она на эмоциях так трясла погремушкой, что заглушала голос Димы Губерниева. Но если серьезно, этот промах Кати был предсказуем. Справиться с давлением того, что ты выступаешь в ранге действующей чемпионки мира, да еще и прошла уже три рубежа без промахов и снова близка к медали, очень тяжело. Был гораздо больший процент, что Катя промахнется, чем попадет.
- Если год назад Юрлова с чистой стрельбой стала в этой гонке чемпионкой мира, то сейчас даже "ноль" в графе промахов принес бы ей максимум бронзу. Причина в том, что тогда Юрлова выступала свежей, а сейчас провела в Осло уже четвертую гонку?
- Мне сложно судить, я не знаю, как Катя тренировалась и готовилась к этому чемпионату. Но не думаю, что причина в большом количестве гонок. Посмотрите, те же Вирер, Дальмайер, Соукалова – все они бежали в Осло полную программу, и это не помешало, например, немке даже с двумя промахами подняться на пьедестал. Если говорить о Юрловой, она никогда особенно не выделялась скоростью на лыжне, этот компонент у нее был средний. Но в прошлом году за счет качественной стрельбы ей удалось сильно подтянуться. В этом сезоне стрельба пока складывается похуже. В чем тут причина, наверное, знают Катя и ее наставники.
- Теперь главный вопрос: кого из этой команды ставить в эстафету. Ваш вариант состава?
- У нас сейчас такая команда, что вопросы есть практически по каждому этапу. Я сторонник того, что выбирать надо по спортивному принципу. Есть комплексная научная группа, которая может проанализировать по каждой спортсменке несколько компонентов: стрельбу, отставание от лидера на лыжне, время на рубеже, опыт выступления в предыдущих эстафетах. На основании этих данных и нужно выбирать. В принципе, если смотреть по индивидуалке, неплохо выступила Татьяна Акимова. У Насти Загоруйко не сложилась стрельба, но ходом она выглядела достаточно прилично. Другое дело, что у нас сейчас почти все спортсменки настолько нестабильны, что сложно сказать, как они покажут себя именно в эстафете.
- Юрлова готова психологически к тому, чтобы, наконец, бежать четвертый этап?
- Если Ольга Подчуфарова в таком состоянии, что этот вариант отпадает, то конечно, надо ставить Катерину. Хотя я все-таки считаю, что ей лучше подходит третий этап.
"КОМАНДЕ ПОМОГ БЫ ПСИХОЛОГ"
- Подчуфарова, которая в начале и середине сезона входила в число лидеров мирового биатлона, находится на этом чемпионате мира в печальном состоянии. Причиной она назвала поездку на североамериканские этапы Кубка мира. Вы тоже ездили соревноваться в США. Неужели этот вояж может настолько выбить из колеи?
- Все люди разные, но, по моему опыту, такое путешествие может сыграть определенную роль, но не настолько большую, как у Подчуфаровой. Конечно, после дальнего перелета и акклиматизации чувствуется усталость, все это неприятно и неудобно. Но ведь в США выступали практически все, кто сейчас в Осло выигрывает медали, и ни у кого особенного спада не было. Помню, меня после возвращения из Северной Америки на чемпионате мира спасло то, что все гонки были вечерними. То есть я успевала выспаться и восстановиться.
- Тогда напрашивается вывод, что пик формы у нынешней женской команды пришелся на этап в Антерсельве, где те же Подчуфарова и Юрлова побеждали, а потом произошел неминуемый спад.
- Я так не считаю. Просто Антерсельва – такое место, где наши всегда выступали хорошо. Я сама там выиграла медаль чемпионата мира, а еще раньше и этап Кубка мира. Я не знаю, что именно помогает – высота, профиль трассы, качество снега или что-то еще. Но наши девочки всегда любили Италию, и она отвечает нам взаимностью. А вот почему затем к чемпионату мира команда подошла неготовой, еще предстоит проанализировать.
- Если проблемы со скоростью на лыжне для нескольких поколений российских биатлонисток традиционны, то раньше нас хотя бы выручала точная стрельба. Почему теперь и она подводит?
- Вы знаете, для меня тоже это выглядит странно. Мы выступали вместе с нынешним старшим тренером Сергеем Коноваловым, он очень надежный человек и всегда был хорошим стрелком. Говорят, девочки на тренировках стреляют идеально, а как соревнования, так все – промахи. Мне личный тренер часто повторял перед гонкой: "Найди свое боевое состояние". Вот у каждого человека такое состояние свое, и как его найти – очень индивидуальный вопрос. Кажется, что наши девушки выходят на старт с большим желанием, но психологически разобранными, отсюда и ошибки.
- Возможно, команде стоит поработать с психологом?
- Об этом ходили разговоры еще в мое время, но в итоге так никого и не пригласили. Хотя ко мне в Ханты-Мансийске как-то подошла девушка и предложила поработать с ней индивидуально. Катя Юрлова рассказывала, что в прошлом году беседовала со своим преподавателем психологии из университета, и ей это помогло. Знаю, работает с психологом и Бьорндален. Конечно, найти хорошего специалиста сложно, тем более такого, кто будет разбираться именно в спортивной психологии. И такая работа должна быть индивидуальной, один психолог на всю команду – это не вариант. Но, на мой взгляд, некоторым нашим спортсменкам эта работа бы помогла.
"ЧУДЕСА ТОЖЕ БЫВАЮТ"
- Наш женский биатлон находится в очевидном кризисе. Вам понятно, почему?
- Другие страны прибавляют, а мы так и стоим на месте... Так получилось, что из команды ушли сразу несколько основных спортсменок. А на их место пришла даже не молодежь – ведь практически всех девочек, кто выступает сейчас, я прекрасно знаю, мы с ними соревновались и обыгрывали. Они много лет не показывали таких результатов, чтобы быть в сборной, потом все-таки в нее попали, но ведь это те же самые люди. У них огромное желание выигрывать медали, но что получается – то и получается...
- Может, стоит наплевать на отборы, набрать в команду бывших юниорок и выкатывать их на Кубках мира несколько лет, как сделали в сборной Германии?
- Мне кажется, за рубежом переход из юниоров во взрослый спорт более плавный, чем у нас. В России стоит девочке на юниорском уровне что-то выиграть, ее тут же выдергивают во взрослую команду. Там добивают нагрузками, и в лучшем случае развитие стопорится, а в худшем человека просто гробят. Выходит, у тех же немцев молодежь с возрастом улучшает результаты, а у нас наоборот.
- Вы видите перспективу что-то изменить до ближайших Олимпийских игр?
- Сложно сказать. Думаю, все в итоге будет хорошо, новые спортсменки вырастут, но, скорее всего, на это уйдет года четыре, и рассчитывать нужно уже на следующий олимпийский цикл. Ведь тут нужно говорить не только о новом поколении спортсменов, но и о новом поколении тренеров. Нам нужны специалисты со свежими взглядами, способные шагать в ногу с молодежью, развивать ее, вносить свои идеи. Хотя, как нам показали в индивидуалке француженки, и чудеса бывают. Ведь я бегала с той же Анаис Бескон, которая стала серебряным призером. Ходом она всегда была слаба, почти не бежала, а тут – медаль чемпионата мира! Работа и талант спортсмена, тренера, просто время пришло. Порой разобраться, что именно принесло результат, очень сложно.
...