Temarka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2010 15:16
whiterose писал(а):
Обязательное условие конкурса - использование строк из стихотворения поэта. Мое №12 Красивое стихотворение! Мне аж продолжения захотелось, а оно бац! и закончилось) _________________ жду июня... |
|||
Сделать подарок |
|
Adell | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2010 20:53
Девчоночки, какой классный конкурс вы начали))
Очень хотела бы поучаствовать, но не знаю хватит ли времени((( Всем удачи и побед)) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2010 21:19
|
|||
Сделать подарок |
|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
17 Авг 2010 23:29
Temarka писал(а): Розочка! Мне тоже очень понравилось!
Красивое стихотворение! Vlada писал(а): . так что дерзай! Ми-ми писал(а): начни как все: whiterose писал(а): Девочки! Спасибо за поддержку! Идей-то много. да писать не умею, только "стряпать"... Попробую все же Тэмари! Ну как ты? Отпустило хоть немного?Эльфи, не расслабляйся ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Temarka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2010 15:21
froellf писал(а):
Попробую все же Тэмари! Ну как ты? Отпустило хоть немного? Я думаю, что лучше плохое забыть и думать только о хорошем! А с письмом, что-то не решусь, боюсь, что стиль будет не как у Остин(( _________________ жду июня... |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Авг 2010 18:35
Можно подумать, у меня как у Остин стиль!
Девочки, завтра Восток, я буду дома в половине 9 вечера, и сразу присоединюсь! Сейчас все подготовлю только _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Авг 2010 23:13
Temarka писал(а):
А с письмом, что-то не решусь, боюсь, что стиль будет не как у Остин(( Temarka! Слушайся Розочку! whiterose писал(а): Пробуй, лучше попробовать. чем потом жалеть о своей нерешительности и упущенном моменте ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 15:22
» Четверговые посиделки - Ближний ВостокДобрый день Леди! Надеюсь ничего страшного если я начну немного раньше (В 20-00 как раз у нас время сна, а после отпуска у меня малыш не ложиться один спать )Итак, отправляемся в путешествие по востоку. Для начала небольшая справка: Восток — макрорегион, включающий в себя Азию и Северную Африку. Основные подразделения: • Ближний Восток — регион, включающий в себя Западную Азию и Северную Африку • Средний Восток — регион в Азии. В этот термин вкладывался разный смысл: от всей Азии между Ближним Востоком и Дальним Востоком до региона, состоящего только из трёх стран: Ирана, Пакистана и Афганистана. • Дальний Восток — регион, включающий в себя Северо-Восточную, Восточную, Юго-Восточную и Южную Азию. По-видимому, восток это все что восточнее Англии. Как вы видите территории, что относятся к востоку безграничны, поэтому как поклонница телесериала Клон я решила начать с Марокко. Название страны – Марокко – происходит от названия ее древней столицы Марракеш. А сами арабы называли эту землю Магриб аль-Акса (Дальний Запад). Здесь солнце садится в воды Атлантического океана. В этих краях древние мифы помещали Острова мертвых (Острова Гесперид) - кстати, действительно, почти напротив Марокко в океане расположены Канарские острова. На земле Марокко Геракл совершил один из своих подвигов, оторвав от земли великана Антея – говорят, это случилось на месте нынешнего города Танжера. Природа Королевство Марокко расположено на стыке африканского Средизеноморья, Атлантики и Сахары. Между побережьем и пустынными районами простираются самые высокие цепи гор Атласа с белоснежными вершинами. Поэтому Марокко – одна из немногих стран, где в один сезон можно купаться в океане, кататься на горных лыжах и съездить на экскурсию "джип-сафари" в песчаные дюны. Климат Марокко – субтропический. Вдоль побережья проходит относительно холодное Канарское течение, которое способствует снижению летних температур воздуха: на побережье летом не очень жарко и туманно. Самый жаркий климат – в Маррокеше (до 38-40 градусов в летние дни). Пейзажи в Марокко аскетичны, но разнообразны. Отвесные скалы и водопады, ущелья и чистые небольшие реки, текущие вдоль побережья, столетние кедровые леса у подножий гор, равнины с мандариновыми и апельсиновыми рощами, оазисы с финиковыми пальмами, яркие экзотические цветы и кустарники, кактусы в пустыне… В Марокко, конечно, нужно отмахиваться от назойливых мух и опасаться мелких скорпионов, но зато как красивы марокканские птицы (там очень много птичьих заповедников). Если очень повезет, то можно полюбоваться и на розовых фламинго. Во времена не столь мифологические эта земля, принадлежавшая воинственным африканским племенам берберов, находилась под властью Карфагена, потом несколько столетий ей владели римляне, потом византийцы. Именно у них и отбили Землю Дальнего Запада арабы. Некоторые города Марокко - например, Касабланка и Рабат – в средние века были гнездами пиратов. История Марокко тесно связана и с соседней Испанией - именно отсюда на Пиренейский полуостров шли волны арабского завоевания, а позже именно сюда выселяли изгоняемых из Испании мавров, которые принесли с собой в Марокко "андалузский стиль" садов и интерьеров. В некоторых городах Марокко отлично сохранились памятники времен Римской империи (например, триумфальная арка в местечке Волюбилис недалеко от современного Мекнеса). Туристов в Марокко привлекает сочетание арабской и европейской культур, средиземноморский климат, разнообразие и красота ландшафтов и песчаные океанские пляжи, тянущиеся вдоль западного побережья. Города нынешнего Марокко непохожи друг на друга. Туристов привлекают прежде всего те из них, что расположены на берегу океана. Исключение составляет, пожалуй, "красный город" – Мараккеш, древняя столица Марокко, город восточной роскоши и неги, где стремятся побывать все, приехавшие в страну. Когда-то, в раннем средневековье, Марракеш был столицей арабских правителей Альморавидов. Характерный цвет зданий города - охра, все ее оттенки, от красного до розового и оранжево-желтого. До сих пор центр притяжения - городская площадь Джемма эль Фна (Jemaa El Fna). По вечерам здесь проходят уличные представления, ночью появляются столики и площадь превращается в кафе под открытым небом. Если вас интересуют восточные маги и астрологи, глотатели огня и заклинатели змей – вам сюда. Самая знаменитая мечеть города – 800-летняя мечеть Кутубия (она на второй фотографии)- запоминается минаретом, увенчанным вместо традиционного полумесяца четырьмя сверкающими шарами. Только недавно было установлено, что эти шары отлиты не из чистого золота, а из позолоченной меди. На протяжении столетий на город совершались многочисленные нападения разбойников, которых привлекали эти издали видные "золотые" шары. Интересно посетить и дворцы Марракеша, где явственно ощущается дыхание арабской старины. Дворец Бахия (Bahia) окружен "мавританским" садом с кустами жасмина и апельсиновыми деревьями. Во дворце Дар Си Саид (Dar Si Said) сейчас расположен музей марокканского искусства. А дворец правителя Марракеша Мулай-эль-Мамуна в начале XX века был переделан французами в дорогой отель, где в разные времена жило немало знаменитостей (он так и называется – "Ла Мамуния"). Небольшой, очень завлекательный трейлер к документальному фильму Все цвета Марокко http://www.youtube.com/watch?v=NUN_Zh3933U&feature=related Жаль самого фильма я не нашла. Продолжение следует... _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 15:43
Спасибо Тэмари!
А я хочу рассказать об еще одной достопримечательности Марракеша Вилле Ив Сен Лорана или вернее о вилле и саде Жака Мажореля. «Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски». Ив Сен Лоран Жак Мажорель, художник, страстный ботаник и увлеченный коллекционер, родился в 1886 году в Нанси, расположенном на северо-востоке Франции. Его отцом был знаменитый в то время краснодеревщик Луи Мажорель. В 1919 году Жак Мажорель приехал в Маракеш, где расписал потолок наиболее известного в Марокко отеля Матоипга. Город покорил сердце художника и путешественника. Вдохновленный произведениями марроканских мастеров, Жак приобрел здесь участок земли, на котором выстроил дом и разбил сад, ставший сегодня жемчужиной Маракеша и местом паломничества туристов. Поклонник и знаток экзотических растений, он вложил в создание этого знаменитого ныне сада свой талант художника и знания ученого. В саду была представлена флора всех пяти континентов. Разнообразные пальмы и кактусы, не говоря уже о более редких и экзотических растениях, соседствовали с бамбуком и геранью. С 1947 года сад был открыт для посетителей. Эта традиция не прерывалась даже тогда, когда, после смерти художника в 1962 году, дом и сад пришли в упадок. Вдова Жака Мажореля продала «марокканское поместье» Иву Сен Лорану, который с восторгом и энтузиазмом принялся за его реставрацию. Кутюрье поручил восстановление сада американскому пейзажисту Мэдисону Коксу и марокканскому ботанику Абдерразака Бен Шаабана, которые блестяще справились со своей задачей, вернув саду Мажореля былое великолепие. В старой студии Мажореля сейчас расположен музей исламской культуры. Здание цвета индиго, так любимого Матиссом, гармонично вписывается в общий садовый ансамбль. Маракеш – красный город, и тем сильнее контраст между раскаленными улицами цвета охры, где за семь дирхем можно спастись от жары стаканом апельсинового сока – и садом Мажореля, где сочная зелень соседствует с лимонно-желтым и пряным синим, где в бассейнах растут лотосы и папирус, лилии и кувшинки. Сад Мажореля – сплав мастерства художника и опыта ученого, одно из величайших произведений искусства, интереснейший образец садово-паркового творчества. Сад – часть виллы Сен Лорана – до сих пор открыт для посетителей. Прогуляться по саду и по дому можно вместе с этим клипом http://www.youtube.com/watch?v=-h5-5ipNRV8 Прочитать об архитектурных достоинствах дома и посмотреть фотографии здесь и здесь http://agritura.livejournal.com/20617.html _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 17:16
Ирэна, Тэмари, Розочка спасибо! Особняк и в правду потрясающий, не могла пройти мимо, а голубой цвет в мозаике это чудо. Опять же в сериале Клон часто показывали помещение - внутренний дворик с фонтаном, где собирались женщины. Кстати после прочтения рассказа Розочки мне пришла мысль о схожести его с атриумом, как видите тут без римских захватчиков не обошлось. Я пыталась найти фотографии похожих помещений для вечеринки и набрела на эту виллу.
Теперь пользуясь сериалом, как путеводителем отправимся в Фес, где жила Жади, чтобы полюбоваться узкими улочками Медины и перейти к танцу живота. Фес - является третьим по величине городом Марокко, после Касабланки и Рабата и один из четырёх «императорских городов» (с Марракеш, Мекнес и Рабатом). Он часто рассматривается как духовный центр Марокко. Этот удивительный и таинственный город был основан почти 1200 лет назад великим марокканским святым Мулай-Идрисом I. С начала IX века Фес — столица и духовный центр Марокко. Говорят, своим названием этот город обязан обыкновенному инструменту — мотыге. По легенде, святому Мулай-Идрису подарили мотыгу из золота и серебра. Ею он и очертил границы крепости, которой суждено было стать столицей династии Идрисидов — первой арабской династии Марокко. Вряд ли Мулай-Идрис предполагал тогда, что Фес станет столицей империи, простиравшейся от Испании до Сенегала… «Фес — это африканские Афины, это таинственная столица Магриба, где в запрятанных уголках, тесных улочках и древних арабских дворцах еще таятся великие предания прошлого», — говорили о Фесе иностранцы. Сами фесцы считают, что обладают особым характером, сложившимся из благородства арабов, утонченности испанцев, хитроумия евреев и терпимости берберов. Старый город, образцовый пример восточного города, помещен под защитой ЮНЕСКО. Глубокий голубой цвет своих керамик - одна из характерных эмблем Фес. Расположенный в глубине страны, по праву считается культурной и интеллектуальной столицей Марокко. Сегодня Фес - это большой современный город, где живет более полумиллиона человек. Это город, куда бежал Магомет, когда в Мекке ему угрожала опасность. С тех пор старые кварталы любого мусульманского города называют Медина. В средние века город был духовным центром ислама. В Фесе 800 мечетей, тысячи магазинов и лавок и дома, где могут найти кров 125000 человек. В XIII веке Фес был одним из самых значительных городов мира. В давние времена Карауин — самый западный университет ислама — был известен на весь мир. Сюда приезжали учиться богословию и мудрости студенты со всего Магриба и из Мессира, как тогда называли Египет. Оказывается, именно с Карауином связано происхождение известного выражения «халиф на час». На ежегодном празднике студенты выбирали себе правителя на неделю — от пятницы до пятницы. Вечером в день избрания халиф-студент ехал в гости к настоящему правителю, и тот целый час принимал его как равный равного. Усыпальница основателя города — Мулай-Идриса - считается одним из самых священных мест мусульманского Марокко. Сюда стремятся попасть паломники со всей страны. Узкие извилистые улочки медины, шум и сутолока восточного базара соединяются в Фес-эль-Бали в непривычную для европейца картину. Заблудиться здесь можно в несколько минут — более девяти тысяч улочек и переулков не имеют названий. Самая старая медина Марокко просто делится на районы — ткачей, сапожников, гончаров, ковроделов. Эти улочки, пожалуй, самые узкие в мире. Идя по некоторым, касаешься стен обоими плечами. Как и все марокканские города, Фес разделен на две части - старую Фес эль-Бали и новую Фес эль-Джедид, где находится пустующий почти круглый год дворец короля на случай его приезда. В Фесе узкие, извилистые улочки, фонтаны в элегантных внутренних дворах, шум и сутолока базара соединяются в картину, которая будто открывает окно в средневековье. Окруженный нескончаемыми садами и виноградниками, город в прошлом был важнейшим торговым центром. И сегодня в Фесе много живописных базаров, каких, пожалуй, не встретишь в других городах Марокко. Узкие улицы-траншеи, где не разъехаться двум встречным ослам, переходят в полутемные, крытые железом тоннели. По обе стороны тянутся нескончаемые ряды прилавков, заваленных обувью, посудой, парчой…. Ряды ювелирных изделий кажутся волшебной пещерой из сказки «Али Баба и сорок разбойников»: от пола до самого верха, как связки баранок, здесь развешаны золотые браслеты, ожерелья, кольца, бусы; проходы заставлены чеканной серебряной посудой, на стенах – дорогие кинжалы, мундштуки, кальяны….. Можно часами бродить по улицам фесской медины – мимо культовых зданий, общественных бань, украшенных разноцветной керамической плиткой, фонтанов… Ни один турист не пройдет мимо построенного в 1357 году медресе Бу Инания, не полюбовавшись его створчатыми дверями, отделанными бронзой, лестницей из оникса и фаянса, тончайшими декоративными арабесками, куполом с деревянной отделкой. Внутренний двор медресе тоже отделан ониксом, мрамором и ценными породами дерева. План медресе Бу Инания можно посмотреть здесь Мало кто знает, что в Фесе выделывают кожи уже более 1000 лет, и в течение всего этого времени более 40 поколений кожевников передают младшим секреты дубления, отделки и окраски кожи.Когда-то здесь использовали исключительно натуральные красители. Теперь — химические. Времена изменились, но старые мастерские так и остались на прежнем месте. В кожевенной красильне, куда по традиции водят туристов, запах настолько зловонный, что на входе раздают веточки мяты. Так вот , мята нисколько не спасает положение и выбегаешь оттуда пулей. Кстати, местные жители совершенно уверены, что головной убор, который мы привыкли называть феской, придумали не где-нибудь в Египте или Турции, а в Фесе. И именно в честь их родного города он и получил свое название. После переезда короля в Рабат Фес стал обычным провинциальным городом, но остался религиозной святыней Марокко, к тому же сохранил за собой славу торгового и ремесленного центра. Главное очарование города – это средневековая медина. Когда в Мекке пророку Мухаммеду стала угрожать опасность, он перебрался в город Медину, и с тех пор так называются старые кварталы любого мусульманского города. Медина в Фесе и сейчас остается точно такой же, как ее описал знаменитый путешественник XVI века Лев Африканский: те же узкие улочки, те же лавки и мастерские – все на своих местах... Фотографии Фесской Медины начала 20 века, очень интересно, только я не смогла вытерпеть, убрала звук http://www.youtube.com/watch?v=erS__zMCT_M&feature=related _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 19:12
Мирна! Чудесное путешествие на Арабский Восток! Спасибо! А я ,глазами мужа, побывала в городе Танжере ))
Танжер - удивительный марокканский городок, в котором Вы непременно почувствуете близость Испании. Раньше северная часть Марокко находилась под испанским влиянием. Здесь до сих пор многие говорят по-испански и готовят испанские блюда, проживает большое число испанцев. Город расположен на возвышенности, вершину которой венчает прямоугольная башня минарета. Ступеньки плоских крыш, аккуратно разрезанные желобами улиц, спускаются к самому морю. Испокон веков Танжер был и остается также торговым городом, и одна из главных его достопримечательностей — базары. В самом центре находится Гран Зокко, или Большой базар, напоминающий скорее ярмарку, где допоздна идет азартный и шумный торг. Тут же показывают свое искусство заклинатели змей, дрессировщики обезьян, фокусники. Танжер - неповторимый город, в котором сохранилось огромное количество достопримечательностей. Рекомендуем Вам обратить внимание на казбах, который привлекает очень много туристов. Здесь также находится Дар эль-Макзен, бывший дворец султана, ставший впоследствии музеем. Недалеко расположен Музей Американской дипломатической миссии, являющийся напоминанием о том, что Марокко стал первой страной признавшей независимость США. Танжер находится в пяти часах езды от Рабата на поезде; также сюда можно добраться из Испании и Гибралтара на пароме. Протянувшиеся вдоль средиземноморского побережья к востоку от Танжера, горы Риф – очень красивы, хотя они и не такие высокие как Атласные горы. Тетуан и Чефчаоуен (также как и другие города на холмах) полны очарования испанских деревень, возможно потому, что они были основаны евреями и мусульманами, бежавшими из Испании от гонений инквизиции. У подножия Риф тянутся девственные пляжи, окружены величественными утесами. Коренные берберы, прославившиеся своей независимостью, еще со времен Древнего Рима, сейчас держат под своим контролем торговлю гашишем, поэтому путешествуя здесь необходимо соблюдать осторожность и проявлять бдительность. В старинном прекрасном городе Танжере, покупая на восточном базаре пряности (гвоздику), и фотографируя хитрых арабских мальчишек и мудрых стариков, тосковал по мою душу мой путешественник-муж... Согласно греческой мифологии этот город основал сын Посейдона и Геи - Антей. Когда Геракл задушил Антея, оторвав его от земли, город назвали по имени его вдовы - Тинги. Позднее название "Тинги" трансформировалось в "Танжер". Порт Тинги упоминали еще карфагенские путешественники в 500 г. до н.э. Финикийские моряки, вероятно, бывали здесь и ранее. После падения Карфагена Тинги вошел в состав берберского королевства Мавритании. Позднее, во времена правления императора Диоклетиана, Тинги был колонией Великой Римской империи, столицей мавританской Тингитании и частью Византийской империи. В 711 г. отсюда, из Танжера, войска Тарика-ибн-Зияда отправлялись завоевывать Испанию… К XIV веку Танжер превратился в один из главных средиземноморских портов, куда часто заходили парусники из Европы, груженные тканями и металлом, которые на местных базарах меняли на кожу, ковры, сахар и пряности. Русский писатель Василий Петрович Боткин, бывавший в Танжере в 1845 г, описывал Танжер как "город бедуинов, в котором только деятельное покровительство европейских консулов спасает европейцев от насилия и убийства". Путешествующие европейцы должны были входить в город только под покровительством консула. Не сделав этого, многие пропадали без вести. "Танжер грязен, узкие улицы его, по которым валяется всякая падаль, похожи на коридоры, дома без окон. Все это больше походит на тюрьму, чем на город…", - писал Боткин. В сущности, в Танжере с тех пор мало что изменилось. Его медина - по-прежнему центр крикливого и грязного портового города. Разве что ходить днем по его улицам стало немного безопаснее… Танжер и его окрестности полны мифов и загадок. В 18 километрах от города на берегу моря находятся знаменитые Геркулесовы пещеры. Столетиями морская вода вымывала здесь длинный подземный ход. Позднее люди добывали в пещере камень для жерновов, чтобы молоть на масло в изобилии растущие в этих местах оливки. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 19:24
Всем привет! Я немного в запарке, поэтому сегодня только в качестве зрителя и читателя! Мирна, молодец, очень интересная информация!!!
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 19:47
Я вас догнала. ура! Марокко - моя любовь после сериала "Клон". Очень волнующе! Такие краски! Девочки, спасибо за путешествие в Марокко.
А я вначале немножко про арабский мир, хорошо? музыкальная пауза: http://www.youtube.com/watch?v=J9gPS1WRMfA&feature=related хабиби Немного об арабской культуре: http://navadance.com.ua/index.php/news-and-articles/articles-cat/82-the-bellydance-history-iran-version.html как танец иранских женщин превратился в арабский танец на Востоке http://futureplus.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=52&Itemid=146 восточная мода http://suit-history.org.ua/arabic.html одежда арабских государств http://www.youtube.com/watch?v=2Fz-SKGI2Kg&feature=related женщины в арабском искусстве http://www.youtube.com/watch?v=bRbNINhtaM0&feature=related арабский рынок http://www.youtube.com/watch?v=slXl5KFl0Kc дворец А потом повезу вас в прошлое Турции! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 19:57
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:00
Да, я бы могла там заблудиться на этих базарах! Они так хорошо показаны в Клоне!
А теперь повезу вас в Турцию Сейчас я предлагаю вам отправиться в Турцию, но не на курорты, где бывали многие россияне и жители других стран, а в ее историческое прошлое, в культурны слой, так сказать заглянем тоже. Для начала - музыка. И пусть не все любят этого певца, я его очень люблю! http://www.youtube.com/watch?v=R2myvRcJmDI&feature=related Таркан Мой интерес к Турции, ее культуре и истории родился при чтении художественных книг – это и «Птичка певчая» Гюнтекина, и, как ни странно, роман украинского писателя Павла Загребельного «Роксолана». Оказалось к тому же, кроме Роксоланы были и другие знаменитые европейки любимыми женами султанов Турции. Именно эти блондинки становились султаншами,их дети наследовали трон. Все знают имена прекрасной венецианки Баффы, француженки Эме де Ривери, Роксоланы,. Известно, что Эмэ Дебюк де Ривери родилась в 1763 году в аристократической семье в Мартинике. Ее кузина Жозефина Таше де ла Пажери была замужем за Наполеоном Бонапартом. Существует легенда, по которой однажды к гадалке-креолке в Пуант-Рояле пришли две молодые девушки, и та им предсказала, что обе они будут королевами — одна на Западе, другая на Востоке. Что за чУдная семейка! Одна кузина стала Императрицей Запада, другая – Востока, и обе вошли в историю. В 1784 году, возвращаясь морем домой на Мартинику из монастырской школы в Нанте, Эмэ попала в руки пиратов Барбароссы. В возрасте двадцати одного года – что считалось…ну, не юной, скажем так…- ее продали алжирскому бею. Тот, желая добиться милостей от турецкого султана, решил подарить красавицу стамбульскому владыке Абдул-Хамиду I. Эмэ была блондинкой, умной и образованной. Султан назвал ее Накшедиль (Драгоценное сердце) и приблизил к себе. Она возвысилась до положения четвертой жены и оказалась в центре гаремных интриг: первая жена Нюхет Сеза и вторая Михрима наперебой добивались престола для своих сыновей. Накшедиль наблюдала за ними и училась. В 1789 году Абдул-Хамид умер. Султаном стал двадцатисемилетний Селим III. Он предложил красавице-француженке Накшедиль остаться в серале вместе с сыном Махмудом — своим племянником. Селим очень любил Францию и эту любовь перенес на Накшедиль; или любил Накшедиль и любовь к ней перенес на Францию, не вполне понятно. Откуда такая любовь к Франции у сына султана? Ищите женщину! Накшедиль стала его другом и советчицей. Она обучила султана французскому языку, и впервые в Париж отправился постоянный турецкий посол. Селим начал издавать французскую газету и позволил Накшедиль украсить гарем в стиле рококо. Франкофильские реформы стоили султану жизни. В 1807 году религиозные фанатики, взбешенные его либеральными нововведениями, убили его. Заговорщики хотели убить также и Махмуда, но Накшедиль спрятала сына в печке. Так Махмуд стал следующим султаном, завершив начатые предшественником реформы, авторство которых в значительной мере приписывалось его матери. Хотя Эмэ и приняла ислам, как того требовали правила гарема, в душе она оставалась христианкой. Ее последней волей было причаститься у католического священника. Сын не мог ей отказать в этом; и впервые христианский священнослужитель вошел через Врата радости в гарем. Накшидиль получила титул "валиде", что в западной королевской иерархии было равнозначно "королевы-матери". И при правлении сына Накшидиль, конечно, сохраняла свое влияние, многие его реформы были инициированы его матерью. ЧИТАТЬ РОМАН П. Загребельного «РОКСОЛАНА» ЗДЕСЬ http://wwv.libedu.ru/zagrebelnyi_pavlo/roksolana.html ЧИТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ О РОКСОЛАНЕ ЗДЕСЬ http://vigrali.narod.ru/roksolana.html И ВЕНЕЦИАНКА БАФФА ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://mysea.livejournal.com/95518.html Моя обожаемая «Птичка певчая» http://www.youtube.com/watch?v=8AesqmAElXM&feature=related Чалыкушу _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 19:29
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |