LuSt:
Йэн Макьюэн «В скорлупе»
Ну такое. Младенец с явным алкогольным синдромом рассуждает сродни убеленному сединами корифею британской прозы; исходя из прослушанных радиоэфиров демонстрирует вовлеченность в политику, текущие события, мировую культуру и историю. А сама книга — переписанный наново осовременный Гамлет, сохранено все вплоть до имен. Ребенок остро чувствует момент и понимает, что он всего лишь никому не нужное бремя, нежеланный свидетель, о котором вообще никто не думает, и это очень грустно. Мать и дядя — тупые животные, в которых нет ничего человеческого, одни инстинкты. Убей, захвати, обмани, трахни, сожри. И это животное начало, увы, побеждает поэтическое и великодушное. (3)
...
Peony Rose:
butskiy писал(а):Брендон Сандерсон "Легион"
А идеи-то прямо витают в воздухе )))
Сандерсона давно хочу почитать, правда, он ваяет здоровущие кирпичи-серии по большей части.
Но может, решусь в будущем году на подвиг )))
Леди, мэны, всех поздравляю с наступающими Новым Годом и Рождеством! Всего самого сказочного, прекрасного и доброго!
...
Тина Вален:
"Все, чего я не сказала" Селеста Инг
Очень печальная книга. Можно ли быть одиноким в семье? Можно ли ощущать себя несчастной, если ты любимица родителей? Если на тебя возлагают большие надежды? Как показано на примере Лидии - можно.
Время действия романа - семидесятые годы прошлого века. Семья Ли, по меркам того времени, необычная. Отец - американец китайского происхождения, мать - американка. Джеймс всегда страдал от того, что он "не такой". Он не хотел выделяться, хотел общения, дружбы. Мэрилин мечтала о карьере врача, но встреча с Джеймсом привела к замужеству, материнству и сделало Мэрилин типичной домохозяйкой. Лишь однажды она пыталась это изменить, но так и не смогла. Но эта попытка повлияла на жизнь семейства Ли так, как они и не предполагали.
Родители возложили все свои надежды на детей. Джеймс мечтал, что его сын Нэт станет компанейским парнем, увлеченным спортом и девушками. На Лидию пришелся двойной удар: мать желает видеть ее врачом, видеть, как она станет тем, кем Мэделин стать не смогла. А Джеймс хочет видеть Лидию в окружении подруг и друзей. Казалось бы, что плохого в этих желаниях? Разве не все родители хотят для своих детей лучшего? Хотя за всем этим родители забыли о малышке Ханне, которая вроде бы и есть, но ее никто не замечает. Вот и получается, что во внешне благополучной семье оказались несчастными все. Надеюсь только, что трагедия с Лидией научила семью Ли слушать и слышать друг друга.
Оценка 5.
...
Nelita Arven:
Пауло Коэльо "Брида"
Это история ирландской девушки, которая искала своё предназначение и смысл жизни под руководством двоих наставников, первый из которых обращает внимание на её внутренний мир, а вторая раскрывает магические способности героини. К тому же наставников когда-то связывали близкие отношения. Я бы не сказала, что это одно из самых худших произведений, которые я читала, есть более отталкивающие романы, но в целом его было скучно читать, а некоторые главы были затянуты, к тому же складывалось впечатление, что наставники Бриды часто повторяли одно и то же. Кроме того, отношения героини с молодым человеком показались мне странными и противоречивыми. Ещё в романе присутствует жуткий коктейль из философии, религии, эзотерики и мистики, в котором ещё попробуй разберись, такое впечатление, что это взгляды самого Коэльо, в которых полно путаницы. Да ещё мне не очень ясно, как через телесное можно постичь духовное, т. е. через секс прийти к гармонии с собой. Сама Брида произвела на меня впечатление крайне поверхностной особы, не имеющей своего мнения и привыкшей, чтобы за неё всё решали другие. Роман очень странный, автор явно выкладывал на бумагу всё, что было у него в голове, не задумываясь, как это будет сочетаться. Оценка
3-.
...
Кассиопея:
Хилл Нейтан - Нёкк
Давно засматривалась на этот роман, так как меня заинтриговало название книги, да пугал объем книги. Я понимала, что произведение будет обстоятельное и мне нужно было настроиться на нужный лад. Произведение повествует об отношениях между Сэмом и его матерью и ведётся в двух временных параллелях. Мать бросила сына, когда ему было только семь лет и вот, более чем через двадцать лет, она снова появляется в его жизни. Для того, чтобы написать книгу, Сэму придется погрузиться в прошлое, узнать причины, побудившие мать бросить его. Автор очень подробно раскрывает не только Фэй и Сэма, но и второстепенных персонажей с кем так или иначе контактируют главные герои. Очень понравилось, как автор вплел норвежские мифы в роман. Да, их было немного, но они получились очень яркими и запоминающимися. И узнав, кто же такой Некк, я поняла смысл, который вложил автор в название. Роман, несмотря на объем, читается легко, но мне все же чего-то не хватило. Осталось у меня несколько вопросов без ответа. Интересно, но без восторгов.
Оценка 4. ...
Nelita Arven:
» Хрустальная бухта
Lisa Kleypas "Crystal Cove" (Лиза Клейпас "Хрустальная бухта")
Это моё знакомство с автором и могу сказать, что оно прошло хорошо. Герои, Джастин и Джейсон, очень приятные и симпатичные, мне довольно быстро показалось, что они являются родственными душами, наверное, поле прочтения эпизода, в котором Джейсон спас Джастин, и я не понимала, почему Джастин до самого последнего момента сопротивлялась возникшим чувствам и вбивала себе в голову, что никого и никогда не сможет полюбить, неужели настолько сверхсильным было заклятие? В том, что Джастин потеряла магические способности, я не увидела ничего страшного, тем более, что подходящей возможности их применения у неё не было, а любимый человек рядом может целиком и полностью их компенсировать. А кто мне не понравился, так это мать героини, очень неприятная, высокомерная, эгоистичная и злобная особа, которая всегда холодно относилась к дочери, предала её и делала всё возможное для того, чтобы разрушить счастье Джастин, это действительно ведьма! Возможно, что в смерти мужа была и её вина. А магические способности не принесли ей счастья, я думаю, что пусть лучше у Джастин их не будет, но зато она останется честным и порядочным человеком, у них с Джейсоном появятся дети и всё будет просто замечательно. Я получила хорошие впечатления от романа. Оценка
5.
...
ishchuk:
"Опасное увлечение" Керриган Берн
Очень понравилось. После героев-лордов очень необычно читать про наемного убийцу. Я бы не стала осуждать героя за его занятие. Он - жертва обстоятельств, продукт того общества, в котором родился и вырос.
Героиня для него стала светом, теплом и надеждой на лучшую жизнь.
Процитирую Дориана, друга главного героя:
"Арджент, а что если они наш последний шанс стать лучше? Что, если они подарок небес за всю обрушившуюся на нас несправедливость? Что, если за все содеянное нам суждена вечность адских мук, но у нас хотя бы будет память о нескольких годах, проведенных с богиней?"
...
Consuelo:
Терри Пратчетт «Санта-Хрякус»
«…Людям нужны фантазии, чтобы оставаться людьми., чтобы было место, где падший ангел может встретиться с поднимающимся на ноги приматом…»
Терри Пратчетт входит, точнее уже входил, в список авторов, с творчеством которых давно-давно запланировала познакомиться. И вот, в канун Рождества и Нового года, решила начать-таки узнавать литературный мир Терри Пратчетта, благо внимание пало на известный его роман «Санта-Хрякус», как раз попавший, как в релевантный сезон, так и в настроение. Как оказалось, сей роман является четвёртой частью подцикла, главным героем которого выступает Смерть, большого авторского цикла «Плоский мир». Но, в целом, то, что я не с самого начала приступила к книгам, не особо помешало чтению данного романа. Итак, канун Страшдества, когда все ждут подарков от Санта-Хрякуса, но он вдруг исчезает, потому как пропадает вера в него, а временно заменяет главного сезонного раздатчика презентов, не кто иной, как товарищ с косой, т.е. Смерть, сани которого несут кабаны, а в помощниках числится эльф Альберт. Однако исчезновение Санта-Хрякуса неминуемо вызовет не самые лучшие последствия для человечества. Тем временем, Сьюзан, дочь приёмной дочери Смерти, пытается жить обычной жизнью, без волшебства, но ей этого, конечно, не позволят всякие-разные чудовища, то и дело норовящие попасться под удар кочерги. Перевоплощение дедушки в образ Сана-Хрякуса заставляет Сьюзан вновь отказаться от жизни обычного человека, дабы понять, что случилось и как в этом замешан Смерть.
Очень удачное получилось знакомство, ибо «Санта-Хрякус» мне весьма и весьма понравился. Перед нами довольно необычный мир, в котором есть и много юмора, и также двойной смысл, ведь в сюжете завуалировано дано отражение наших реалий. Кроме того, здесь много, конечно, давно известных идей, как сила веры или то, что в каждом из нас продолжает существовать маленький ребенок, коим мы были в начале жизни. В дополнение, яркие герои, начиная от Смерти, живо интересующегося людьми, рациональной Сьюзан, Альбертом, любителем алкоголя, убийцей Чай-Чаем (весьма запоминающемся персонаже, хотя и отрицательном), зубной феей, божестве похмелья, и до Смерти крыс. И это не полный перечень встречающихся в романе персонажей. С большим интересом продолжу знакомство с «Плоским миром».
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Бакман Фредрик - Медвежий угол
Увидев новую книгу уже, можно сказать, любимого автора, тут же решила, не откладывая в долгий ящик, ознакомиться с ней. Что я могу сказать... у автора есть свой своеобразный стиль повествования и в этом романе он тоже прослеживается.

Начало размеренное, спокойное. Действие происходит в одном шведском городке, где все завязано на хоккее и сам город живет, практически, только за счет него. Но эта книга не только про хоккей, а еще про предательство, дружбу и автор погружает читателя в этот замкнутый мир глубинки, где все знают друг друга, но где есть место проблемам и трагедиям. В этом романе Бакман создал плеяду неоднозначных персонажей. Будь то центральный герой или играющий незначительную роль, всего лишь мелькнувший, но ни один не стал проходным или однобоким. Их раздирают противоречия между тем, что правильно и нет, и как поступить в той ситуации, что произошла. А произошла настоящая трагедия, и на ее фоне каждый персонаж встал на грань выбора — как поступить. В итоге, не у всех хватило смелости бросить вызов, встать на сторону справедливости. На первое место вышел достаток и стремление не идти против социума, а плыть по течению. Ведь так легче жить, ведь трагедия коснулась не тебя. И проще обвинить девочку, которая не побоялась пойти против «общества», чем принять неприглядную правду. Бакман очень тонко и выверено рассказал свою историю, заставив меня сопереживать и переживать и, несмотря на несколько «пряничный» эпилог, однозначно не оставил равнодушной. Роман получился очень эмоциональным и жизненным, где хоккей лишь фон для людей, а люди, увы, везде одинаковы.
Оценка 5. ...
Амарант:
Филиппа Грегори (дубль)
Белая королева
Оценка:
3---
Уже с первых страниц мне не по нраву то, как Елизавета сразу же признала свою страсть к королю. Ну нельзя женщине так млеть уже в первые минуты знакомства, так таять! Да и невозможно, к тому же. Не хочется читательнице ассоциировать себя с героиней, что клеится на мужика, как… Сами додумайте.
Военные сцены пролистала, эпизоды очередного прощания с Эдуардом тоже, ведь, как и в предыдущем произведении, повторов много.
Графа Уорвика по-прежнему воспринимаю сквозь призму образа виларовской Анны Невиль. Поэтому торжество Елизаветы мне противно. Жакетта в этом романе кажется мне этаким двойником Анны Болейн той же Грегори – ничего не осталось от образа «Хозяйки дома Риверсов». Что-то мне никто не симпатичен в этом романе, может, старшая дочка главной героини…
Я устала уже читать про эту войну Роз, представляю, каково было бедным простым англичанам в то время! Плевать на дворянство, они выгоду всё равно получали, но простые люди?!
Опять эти повторения, но на разный лад, я уже страниц 20 пропустила, смотрю – а ничего не меняется, семейка Риверс по-прежнему в Тауэре, Жакетта злобствует, идет война, и никакого развития.
Страстной любви не вижу между Эдуардом и Елизаветой. Сплошное : «Я вернусь, дорогая, я ни одного боя не проигрывал! Жди меня, и я вернусь!» И так раз по двадцать.
Н-да, после того, как Елизавета знала, но молчала при убийстве безумного Генриха, не хочется читать про неё ничего. Неужели я поставлю тройку любимой Грегори?
Хм-м… Король признал, что спит со всякими девками, а её это не тревожит. Закрыла книгу и поставила любимой всё же Грегори 3---.
...
Вильгельмина:
Джуд Деверо - Рыцарь
Роман мне очень понравился. История получилась очень трогательной и эмоциональной, героев свело не физическое влечение, а родство душ. Физическое влечение появилось уже после того, как Дуглесс и Николас познакомились. Конечно, история эта немного сказочная, здесь присутствует перемещение во времени, но сама суть истории в другом: Дуглесс и Николасу нужна была поддержка друг друга, и они эту поддержку друг другу оказали.
Дуглесс - женщина очень добрая, она старается всем угодить и помочь, забывая о своих интересах. Она позволяет своему другу и его дочери вытирать об себя ноги и вести себя с ней просто мерзко, а высказать свои претензии Дуглесс не решается - потому что тогда ее точно бросят. И это ее поведение не оттого, что она - дура, она просто добрая.
Николас - - граф из 16 века. Для него важна честь семьи, он хочет, чтобы потомки его помнили за что-то значительное, полезное, а помнят его только как ловеласа и никчемного человека, а также его обвинили в предательстве и готовы казнить. Очень достойный герой получился - добрый, умный, интересующийся чем-то новым. Забавно было читать о его приключениях в 20 веке, но он быстро освоился, и если бы Николас остался с Дуглесс, он бы не потерялся.
Злодеев в романе было не так много. Если считать Роберта и Глорию, то они не злодеи, а просто озлобленные люди, которые считают, что остальные люди им обязаны. Хорошо, что они оба исправились, у них тоже может начаться новая жизнь.
Настоящей злодейки Летиции в романе мы не увидели. О ней много упоминается, мы знаем все ее планы, но ни одной реплики, ни одного ее появления не было - а жаль - хотя бы немного ее слов почитать для общего впечатления не помешало было.
Конец - ну, так и должно было быть. Если бы Николас остался жить в 20 веке, то 16 век потерял бы хорошего ученого, а Дуглесс все же тяжело было бы жить в 16 веке - да и не может титулованный дворянин жениться на неизвестной девушке - не позволили бы. А Дуглесс познакомилась с потомком Николаса, ведь это душа ее Николаса, и теперь она будет счастлива.
За роман -
5+.
...
LuSt:
Колин Маккалоу «Первый человек в Риме»
Монументальная книга, в бумаге почти 900 страниц некрупным шрифтом. Не знаю пока, буду ли читать продолжение и когда, но повествование определенно захватило. Хоть и прошло больше двух тысяч лет со времени описываемых событий, люди как будто совсем не изменились. Читая рассуждения римской элиты, не раз ловила себя на мысли, что подобными же категориями мыслят и элитарии дня сегодняшнего. Никого не пустим в наш кружок, у нас свои дети есть! Удел черни — хлеб и зрелища, какие им земли и трофеи, самим мало! Мы римляне, первый сорт людей, а остальные народы — пыль под нашими ногами! Выродились бы на пятьсот лет раньше, если бы не встречались в этом напыщенном сенатском междусобойчике умные люди, понимающие, что загустевшую кровь патрициев надо разбавлять, а свежая струя оживляет мутную застоявшуюся воду.
Такой свежей струей стал Гай Марий, италийский землевладелец, который прославился в римских военных кампаниях, разбогател, женился на дочери Гая Юлия Цезаря (не того), покорил Африку, победил германцев и впервые в истории стал консулом Рима семь раз. В книге очень детально разбирается римское право, как оно действовало, как писались законы, как их проталкивали, как вносили поправки — многое схоже и с парламентской деятельностью современной, лоббизмом, партийными интригами, политика она и есть политика, а закон что дышло.
Второй главный герой, Луций Корнелий Сулла, произвел на меня неприятное впечатление. Если Гай Марий думал прежде всего о Риме, его процветании и величии, народе и будущем, то Сулла во главу угла ставил исключительно себя любимого и без зазрения совести шел по головам, считая, что благородное происхождение дает ему такое право. Да, его жертвы тоже не являли собой безгрешных агнцев, но все равно они не заслужили роли кирпичиков, вымостивших Сулле лестницу наверх.
Второстепенных героев много, разной степени приятности. Интереснее всего мне были женские персонажи: дочери Цезаря Юлия и Юлилла, племянница Публия Рутилия Руфа Аврелия, сестра Марка Ливия Друза и жена Цепиона Младшего Ливия Друза. Кому-то из них в силу характера удалось стать добропорядочными римлянками, поддержкой и опорой для мужей, и найти свое место в мире, а кто-то не выдержал, чувствуя холодность и нелюбовь. Показано разное отношение отцов, братьев и мужей к своим женщинам — большинство из полюбившихся героев были к ним справедливы, а вот Марк Ливий Друз, поначалу мне импонировавший, после того, как поступил с сестрой, совсем разонравился.
Видно, что автор тщательно работала с источниками, к книге прилагается подробный глоссарий, карты, словарь с употребляющимися в книге латинскими словами и выражениями, да и проработка эпохи на ура. Немножко снижу оценку за некоторую затянутость — да, на момент первого издания в 1990 году она, может, была к месту, но сейчас я бы сократила страниц на двести.(5-)
...
Тина Вален:
"Моя любимая сестра" Джессика Кнолл
Прочитав аннотацию, я не могла не задуматься: зачем успешным деловым женщинам участие в реалити-шоу? В процессе чтения я просто поражалась тому, как женщины, не уважая ни себя, ни других, лгут, изворачиваются, предают лишь бы остаться на экранах. Вот только зачем нужна столь сомнительная слава я так и не поняла. Ни одна из участниц симпатии не вызывала, наверное, за весь роман ни слова правды ими сказано не было. Даже когда одна из них была убита, все замолчали, исказили, прикрыли ради рейтингов. Кому нужна правда? Никому, даже родной сестре убитой. Лучше показывать на экране убитую горем, но сильную женщину, чем проронить хоть одну искреннюю слезинку.
Противное ощущение осталось от этого произведения.
3 балла.
...
Gal-ka:
Лайза Пикард. «Викторианская Англия»
У этого автора совсем мало написано книг. У нас в России это первое издание. Если не ошибаюсь, Л. Пикард работала юристом и только уже будучи за 70 она опубликовала свою первую книгу. Обычно я скептически отношусь к авторам исторических монографий - не историкам, но в данном случае мне показалось, что Пикард весьма добросовестно перелопатила тьму материалов в архивах, библиотеках и прислушивалась к советам кураторов-историков.
Пикард детально показывает организацию быта и развитие общества в очень короткий исторический период – 1840-1870 г. г. Несмотря на откровенный документализм текста картинки лондонской жизни предстают ярко и образно. Темза, воняющая человеческими отходами. Дороги, представляющие собой мешанину конского, коровьего навоза, гниющих овощей, мокрой и гнилой соломы, которой иногда закрывали площадку перед домами, различных кухонных отходов и экскрементов людей… Интересно, что уже тогда в Лондоне была какая-никакая статистика. Жили 1 945 000 человек, 200 000 выгребных ям, 40 000 тонн навоза в год на улицах, 98 миль сточных труб (малого диаметра, гнилых и забитых). Люди дышали миазмами, болели во множестве. И вот в 1863 году по проекту инженера Базалджетта была пущена первая насосная станция, откачивающая городские сточные воды. Правда, в ту же Темзу. Интересно, что автора книги более всего в описании дня пуска станции интересовало, куда же джентльмены , коих по приглашению принца Уэльского прибыло 500 человек, положили свои цилиндры во время парадного завтрака? Ответа она нигде не нашла.
Описывается река Темза с лодками, парусниками, яхтами, военными судами, всякими прибрежными хибарами и доками, строительство первой подземки и ужасающая картина тогдашнего метро. До появления метро 200 000 клерков шли на работу в Сити пешком. Представляете? В любую погоду, несколько километров иногда. Конные омнибусы двигались, не останавливаясь, пассажиры соскакивали на ходу, а на второй этаж конки забирались по вертикальной металлической лесенке – тоже на ходу…
Короче, «ужасы нашего городка». Но интересно. Автор нарыла очень много того, чего нет в аналогичных изданиях других писателей. Улицы, железные дороги, жизнь викторианского общества, строительство и т.д. Оценю на «5».
...
Фуся:
«Невермур. Испытание Морриган Кроу» Джессика Таунсенд
Книгу сравнивают с историей про Гарри Поттера и после такой рекламы я просто не могла пройти мимо. Действительно, некоторое сходство есть. Нелюбимый и заброшенный ребенок попадает в волшебный мир. В Школу Избранных. Обретает друзей и семью. Борется со злым магом, имя которого нельзя называть. Но на этом сходство заканчивается и начинается независимая история.
Больше всего мне понравился отель Девкалион. Он живой, может меняться по своему разумению. Меняются цвет стен, мебель, размер комнат. Номера отеля подстраиваются под своего обитателя. В зависимости от его вкуса и пристрастия комната может быть розовой и погрязшей в рюшах или наоборот строгой и чопорной. И даже запах изменится под стать настроению! Даже люстра в главном зале отеля живая! Она растет и меняет свою форму. То это волшебный корабль, то птица, то русалка.
Из персонажей больше всего привлекла Финестра. Это громадная, волшебная кошка. И по совместительству управляющая Девкалиона.
Мне книга очень понравилась. Читалась она в захлеб. Язык автора интересный и красочный. История закончилась так, что стоит ждать продолжения. И я его с удовольствием почитаю.
Пять баллов.
...