Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Хогвартс - Клуб

Tiana Lark:

Цитата:
1. Вчера многие обещали рассказать, почему Волдеморт является любимым героем. Мы вас с удовольствием слушаем!

Ага, ага, намек понят. Smile

Итак... (готовьтесь к лекции, мои дорогие студенты Smile))

Лорд Волдеморт... я не беру в расчет тот порядок, в каком представляла нам его Роулинг. Меня больше интересует хронология. И начинаются события отнюдь не с детства в приюте. Все начинается с бедной семьи, по которой и не скажешь, что они - потомки двух известных и почитаемых родов. Напоминают они (да и являются, по сути дела) нищую семью, где утеряны последние представления о морали и этикете. Какое там! Только вспомнить описание их дома...

В этой семье жестокая тирания главы семейства - Марволо Гонта. Он вечно срывается на своей дочери - скромной, запуганной, рассеянной и немного романтичной девушке. В чем она виновата - никому не известно (ну, может быть, разве что, Роулинг). Ее "дорогой" братец следует примеру папаши и издевается над Мероуп ничуть не меньше. Они оба нашли себе, на ком срываться за все несчастья жизни.

В принципе, такие семьи - не редкость. И девушку очень жаль... Но, как и положено в любой сказке, отвратительная жизнь озаряется лучиком света - появляется принц на белом коне. Красивый, богатый, известный аристократ (и т.д., и т.п.)... но занятый. Девушка страдает, но ничего не может поделать со своей неразделенной любовью. Когда представляется возможность, она сбегает с Томом Риддлом, долгое время опаивая его амортенцией. Наивная (странно, что в ней вообще в таких условиях есть место наивности), добрая и по уши влюбленная, она решает, что и так все прекрасно, и перестает опаивать своего возлюбленного зельем. Тот, поняв, что к чему, сбегает к мамочке с папочкой, как последний трус.

Образ принца разбивается вдребезги. Мероуп снова приходится жить в нищете, голоде и без средств к существованию. Единственный медальон, говорящий о том, что Гонты - потомки Салазара Слизерина, но для беременной женщины, нуждающейся в деньгах, лишенный такой уж ценности, продается в Борджин и Бэркс по смехотворно низкой цене (на самом деле ничего смешного в том, что ее обманули нет). Мероуп едва хватает средств на еду, она добирается до ближайшего детского приюта и отдает последнее, что имеет для нее действительную ценность - новорожденного ребенка в руки миссис Коул, директрисы.

В память о любимом человеке, с которым так и не удалось провести долгую и счастливую жизнь (и кто, по сути, и стал виной, как смерти Мероуп, так и дальнейшей судьбы Тома), она называет мальчика Томом Риддлом, в память об отце (просто умиляет, что она не ненавидит его после такой "райской" жизни...) дает второе имя - Марволо. И вот, начинается жизнь мальчика, лишенного родительского тепла и заботы.

Дети любят находить себе жертву, и неудивительно что таковым стал Том Риддл младший. Проявление стихийной магии, которое остальные дети не могли не замечать и считали странностью, злом (что переходило и на самого мальчика) вызывало в них еще большую антипатию. Их поведение вынуждало Тома защищаться, что он делал, как мог. Вплоть, до доведения своих врагов (а меньшим он их вряд ли считал) до ужаса. Том привык к тому, что у него нет друзей. Он привык заботиться только о себе, думать своей головой. Отсюда развился и эгоизм.

Он просто не знал, как можно жить иначе. Вещи, которые были у других детей, но понравились Тому, становились его вещами. Конечно, мудрый и всезнающий Дамблдор не преминул попрекнуть мальчика в воровстве, вместо того, чтобы попытаться понять его и помочь (но мы же говорим о Дамблдоре. Что бы он сделал без выгоды для себя и "общего блага"?).

К 11 годам личность Риддла уже сформировалась. Он ненавидел и презирал окружающих (а, возможно, и весь мир). Он не верил в то, что есть добро, дружба, любовь и прочее (вот пример, обратный жизни Мероуп). В итоге, Распределяющая Шляпа не долго думала, куда его отправить. На Слизерине Тому было не легче, чем в приюте. Вечное гонение грязнокровок не могло не задеть его (ведь студенты факультета как думали? Если у тебя нет родителей, тебя бы забрали другие родственники-маги. Если нет таких, значит, ты магглорожденный, а, значит, - презренный враг).

Но даже не смотря на это, еще до того, как Том узнал, что он - наследник Слизерина, он уже смог полностью перекроить свой характер. Стал воплощением аристократизма, понял, как можно добиться расположениях нужных людей и вовсю этим пользовался. Харизма была у Риддла уже тогда. Он всегда считал себя особенным (вспомнить только разговор с директором о волшебстве - среди маггловских детей в приюте он, и правда, был особенным, вспомнить его способности змееуста...), искал своих родственников, убежденный в том, что не может не быть упоминаний о них.

И нашел... Тогда его жизнь вновь сильно изменилась. Он получил сразу огромную власть, его никто не контролировал. Миртл погибла случайно, на пятом курсе Том Риддл, уже придумавший себе новое имя, еще не знал о крестражах... Первая смерть взбудоражила его. Желание найти отца и узнать, почему он бросил его, почему не взял к себе, отомстить переполнило мальчика. Том Риддл тем летом не вернулся в приют, а отправился мстить отцу. (Пусть мне кто-нибудь скажет, что Дамби ничего не знал и не помешал чисто случайно...) Он отлично все продумал, свалив вину на своего дядю.

И я не считаю, что эти убийства не оправданы. Учитывая то, через что пришлось пройти матери Риддла, учитывая то, через что проходил он - и отец, и его семья, и дядя Лорда Волдеморта заслужили такой судьбы. На шестом курсе Он был уже с кольцом Гонтов, именно в том году он узнал о крестражах, и тогда же создал первые два. Медальон с чашей Риддл добыл уже после того, как окончил школу, работая в Борджин и Бэркс.

Змея, по видимому, нашлась примерно тогда же, когда и диадема. Что интересно, после своего развоплощения, Лорд Волдеморт скрывался именно в лесах Албании, где и находилась диадема Рейвенкло. Риддл считал, что разделить душу на семь частей (он сам + 6 крестражей) значит - сделать себя сильнее. Тут я не согласна. Ему хватило бы нескольких. Он уже имея 1/7 часть своей души был сильнее многих, мог сравниться с Дамблдором. Кто-нибудь может себе представить, что было бы, если бы он вообще не разделял свою душу? Но раз хотел жить вечно - да, можно сделать "якоря"... Но Лорд немного переусердствовал, тем самым ослабив себя. "Друзья", а точнее, верные слуги еще со школьной парты, считались Пожирателями еще в Хогвартсе, после это название таким и осталось.

Активные действия начались уже после того, как Дамблдор отверг просьбу Риддла. Я считаю, что Лорд Волдеморт не пришел просить место профессора отнюдь не из символики. Он знал, что Диппет его примет. Но ведь цель была не в том. Лорд нашел диадему (видно, разговаривал с Серой Дамой он еще во время учебы) и решил спрятать ее в Хогвартсе, там, где не найдут. По сути дела, под самым носом Дамби (И ведь удачно спрятал! Тот даже не понял... или же осознанно не стал мешать?..). А вот место профессора ему было не нужно.

Не то это, к чему он стремился. Так до власти когда доберешься (если доберешься вообще)... Лорд Волдеморт не желал ждать и действовать столь мирно. Не для того были Пожиратели, не для того были крестражи. Он знал, что будет война, без нее никак. И участвовал он в этой войне довольно-таки удачно. Все бы ничего, если бы не пророчество. Но даже пробыв столько лет хуже, чем даже приведением, вернулся он все таким же сильным и могущественным темным магом. Это говорит о многом.

Сам характер - амбициозный, стремящийся к тайным знаниям, к власти, к могуществу, не дающий слабостям поработить себя и управляющий чужими, умный, хитрый и хладнокровный человек, также обладающий харизмой - по-моему, достоин уважения.

Цитата:
2. Тем, кто не – как считаете, можно ли было предотвратить становление Темного Лорда? Каким образом?

Становление предотвратить возможно... переписав напрочь канон. Smile Но мы же с вами не будем этого делать? Smile

Цитата:
3. Традиционный вопросSmile Есть ли самоубийцы, которые считают, что Рэйф не справился с ролью?

Самоубийц нет! Smile
Только меня клоунада убивает во 2 части 7 фильма... Но она не в счет, я думаю.

...

Bad girl:

Вот с этим бы поспорила:
Tiana Lark писал(а):
он уже смог полностью перекроить свой характер. Стал воплощением аристократизма, понял, как можно добиться расположениях нужных людей и вовсю этим пользовался.

Скорее всего, он изначально не распространялся о том, что полукровка. И думаю на Слизерине таких вопросов не особо задавали, считая по умолчанию всех принятых туда достойными. Ну могли расспросить о семье, но тут можно было отмолчаться или прихвастнуть тем, что сам Дамблдор привёл в Хогвартс.
Потому что если бы Томми был бы парией на первом курсе, оооочень вряд ли у него получилось бы переломить шаблон в дальнейшем. Даже со всей харизмой. Это всё-таки довольно закрытое общество и замкнутое пространство - если даже в наших общеобразовалках те, кто в младших классах были посчитаны мальчиками для битья, так такими и остаются до выпуска, то уж в пансионатах и подавно.

...

Araminta:

Bad girl писал(а):
Мы не знаем, почему за три года особо не случалось пополнения, может, это всё паранойя Фаджа опять же.

Думаю, наоборот, он бы постарался расширить штат аврората как подкрепление себе в случае чего. Не на дементоров же полагаться...
Bad girl писал(а):
Это лучше, чем не делать ничего и закрывать глаза на очевидное. Вот это выбешивает, кстати: ладно, Фадж Гарри и Дамби не поверил, но ему ж, млин, действующей меткой под нос ткнули!

Ну что ты, мало ли че она горит? Может, аллергия на что? Laughing
Tiana Lark писал(а):
Итак... (готовьтесь к лекции, мои дорогие студенты

Вот у меня снова тот же вопрос. Сколько воспитанников детдомов, часто из очень неблагополучных семей, вырастают в психически больных маньяков?
Кстати, к социальным причинам аппелируют многие, ты не первая. Но статистика показывает, что только социальный аспект не может быть единственной первопричиной и первоосновой.
Не хотелось бы ставить диагноз по юзерпику, но, на мой взгляд, Томми – достаточно неплохой пример клинического криминологического подхода, но с некоторыми оговорками. Если после создания крестражей уже не остается сомнений в его психической неполноценности, что и понятно, то степень социально-ролевой деформации личности Томми уже в детстве наводит все-таки на мысль о врожденной личностной аномалии.
Хотя лично я – за классический подход и свободу выбора.
А если совсем просто и на пальцах – шиза косила наши ряды, уж извинитеSmile
Подозреваю, что там не обошлось и без хромосомных аномалий вследствие родственных браков, и Томми получился выдающимся магом, хоть и психом, не в последнюю очередь из-за «свежей крови».
Tiana Lark писал(а):
Вечное гонение грязнокровок не могло не задеть его

А Гермиону, допустим, тоже не могло не задеть? И где очередной ТЛ?
Tiana Lark писал(а):
Учитывая то, через что пришлось пройти матери Риддла, учитывая то, через что проходил он - и отец, и его семья, и дядя Лорда Волдеморта заслужили такой судьбы.

Честно говоря, не сильно понимаю, почему в таком случае люди массово не убивают тех, кто, по их мнению, заслужил такой судьбы.

...

Bad girl:

Araminta писал(а):
Ну что ты, мало ли че она горит? Может, аллергия на что?

На трусость, ага )

Araminta писал(а):

Ой-ой, где-то этот вопрос уже всплывал в какой-то дискуссии и там привели просто аааачуменный аргумент, что она же девочка и рано или поздно перекинет кипучую энергию на воспитание детей Smile

Araminta писал(а):
Честно говоря, не сильно понимаю, почему в таком случае люди массово не убивают тех, кто, по их мнению, заслужил такой судьбы.

Хо, фишка не в том, чтобы замочить козлов, а в том, чтобы тебя за это посчитали героем ;)

С Томми в целом... Дык, гена социопатии не выявлено. Генетическая предрасположенность к преступлениям (особенно клептомании) вроде как обнаружена, но тоже до сих пор споры не утихают. И среда не стопроцентный гарант будущего маньячилы, но хорошая основа. А уж совокупность факторов...
Но я тоже за свободу выбора и за мы те, кем становимся, а не те, кем рождаемся.

...

Tiana Lark:

Возможно, к его происхождению и не было такого особого внимания (хоть и должно быть, по идее...), потому как, действительно, если бы его травили на 1 курсе, потом бы это вряд ли изменилось.

Цитата:

Не думаю, что это подходящий пример, так как у нее было то, чего не было у Лорда. Кроме того, она не училась на Слизерине, на ней не могло отразиться так сильно отношение слизеринцев, и у нее были друзья. Я уже не говорю о семье и совершенно другом восприятии мира.

Цитата:

Не стоит сравнивать обычных людей с Лордом. Smile Тот от них, ну, очень сильно отличается.
У большинства людей есть те барьеры, которые мешают им поступать так, как он, убивать других. Но! Есть и те, кто способен пойти и на такие шаги, притом, без особых терзаний совестью.

...

Araminta:

Bad girl писал(а):
На трусость, ага )

разве чтоSmile
Bad girl писал(а):
Ой-ой, где-то этот вопрос уже всплывал в какой-то дискуссии и там привели просто аааачуменный аргумент, что она же девочка и рано или поздно перекинет кипучую энергию на воспитание детей

Нда, почему Томми не родился девочкой?
Bad girl писал(а):
С Томми в целом... Дык, гена социопатии не выявлено. Генетическая предрасположенность к преступлениям (особенно клептомании) вроде как обнаружена, но тоже до сих пор споры не утихают. И среда не стопроцентный гарант будущего маньячилы, но хорошая основа. А уж совокупность факторов...

Спрашивается, а я тебе об чем?
просто мне кажется, что в случае Томми вероятность именно генетического дефекта больше, чем всех социальных факторов, вместе взятых.

...

BeЗlikaya:

Araminta писал(а):
Ну вообще-то между крайностями "добрый, честный ребенок" и "маньяк" существует куча серых оттенков.

Известно, что если ребенка в "нежном" возрасте поругаешь оскорбительными словами/не так не дай бог тронешь не в том месте/ морально унизишь - уже психика к черту.
Я не имею в виду, что со всеми детьми так - просто, есть когда реально не в тот момент ты то или иное сделал, а потом вырастит ...

У каждого свое ИМХО

...

Bad girl:

Araminta писал(а):
Нда, почему Томми не родился девочкой?

Потому что Дамблдор не кормил его грудью Smile)

Araminta писал(а):
просто мне кажется, что в случае Томми вероятность именно генетического дефекта больше, чем всех социальных факторов, вместе взятых.

Смотри, тут просто расклад таков, что порядочные люди считают нужной и достойной штукой бороться с природными склонностями. Можно же, в конце концов, обучить всех математике или переучиться из левши в правшу. Будем справедливы, Реддл-младший то ли попытался и ему не понравилось, то ли и не пытался даже.

Tiana Lark писал(а):
Но! Есть и те, кто способен пойти и на такие шаги, притом, без особых терзаний совестью.

То есть именно вот эта его черта достойна восхищения и за это он твой любимый герой?

beЗlikaya писал(а):
Известно, что если ребенка в "нежном" возрасте поругаешь оскорбительными словами/не так не дай бог тронешь не в том месте/ морально унизишь - уже психика к черту.
Я не имею в виду, что со всеми детьми так - просто, есть когда реально не в тот момент ты то или иное сделал, а потом вырастит ...

Не "к чёрту" и не "особые моменты" - просто крепость психики у каждого разная.
Не совсем поняла, как этот абзац коррелируется с утверждением, что большинство сирот вырастает маньяками...
*не могу сдержаться, уж прости* Каталина, вырастЕт.

...

Araminta:

Bad girl писал(а):
Будем справедливы, Реддл-младший то ли попытался и ему не понравилось, то ли и не пытался даже.

Думаю, и не собирался пытаться.
К тому же, проявившиеся магические способности он счел доказательством своей избранности, так зачем же пытаться?
beЗlikaya писал(а):

кому известно-то?
Такие случаи, безусловно, имеют место быть, но не у ста процентов детей же. Ты сейчас пытаешься стричь всех под одну гребенку, не могу понять, зачем.

...

Tiana Lark:

Bad girl писал(а):
То есть именно вот эта его черта достойна восхищения и за это он твой любимый герой?

Я оценила этот вопрос. Smile

Отнюдь нет. Почему он мой любимый герой и что достойно восхищения - это я писала выше. Притом, довольно развернуто. Но я не отрицаю возможности того, что изъяснилась недостаточно точно и подробно. Smile

Могу добавить к той простыне некоторые подробности. Лично меня восхищает, что человек, несмотря на все трудности и неприятности, смог добиться очень многого в своей жизни. Он поставил перед собой на колени таких же людей, как те, что некогда издевались над ним. Его унижали, но, в итоге, он стал выше их всех. В какой-то мере, благодаря им, но куда больше, благодаря своему стремлению стать лучшим. Этому только поспособствовало его родство со Слизерином, способности змееуста, наличие в предках двух известных магических родов и т.д.

Относительно процитированной фразы - она идет ответом на заданный вопрос, притом, лишь частичным ответом.

А насчет того, считаю ли я и эту черту (уничтожение нежелательных лиц) достойной восхищения - нет.
Если переходить на наш мир и брать в расчет всех людей, которые лишены барьеров морали и совести, а также способны избавляться от "лишних", с их точки зрения, то получается довольно масштабно и внушительно. Не в хорошем смысле, разумеется.
По сути, мы имеем приличное количество неадекватных, с точки зрения психологии, людей, с маниакальными наклонностями, которым не чуждо насилие. Имеем ли мы право полностью винить их за это поведение или же нет - нельзя сказать наверняка. Нужно рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности. Но, в основном, человек - это то, что из него вырастили. Родители, окружение... да мало ли факторов воздействия? А детские травмы лишь усугубляют ситуацию.

Я лишь подчеркнула, что Том поступил правильно в отношении своего отца (которого таковым, по сути, и назвать нельзя), а также дяди (аналогично). Причины написаны во все том же развернутом ответе.

Не все, конечно, но приличный процент людей, оказавшись на месте Риддла, в тех же условиях, с теми же обидами, ненавистью и желанием мести (и подростковым максимализмом, хоть это и необязательный фактор) поступили бы аналогично.
Просто стоит представить себя на месте человека, чтобы понять его. Очень хорошо представить.

...

belgorodka:

У меня не было сомнений, что обсуждение Томми будет таким... комплексным Тут знания первоисточника мало. Необходимо дополнительно обладать познаниями в психологии, психиатрии и чем там еще)

Tiana Lark писал(а):
Просто стоит представить себя на месте человека, чтобы понять его. Очень хорошо представить.

Вот честно, в отношении ТЛ абсолютно нет такого желания. Хотя спасибо за предыдущие отзывы! Я поняла, чем он тебя привлек!

...

Araminta:

belgorodka писал(а):
Необходимо дополнительно обладать познаниями в психологии, психиатрии и чем там еще)

В криминологии, в основном Laughing Laughing
Tiana Lark писал(а):

Надеюсь, ты не думаешь, что я плохо представляю? rofl
Tiana Lark писал(а):
Тот, поняв, что к чему, сбегает к мамочке с папочкой, как последний трус.

Tiana Lark писал(а):
Я лишь подчеркнула, что Том поступил правильно в отношении своего отца (которого таковым, по сути, и назвать нельзя), а также дяди (аналогично).

А не кажется ли тебе, что в данной ситуации больше всех виновата сама Мероуп, которая поступила, мягко говоря, нечестно?
Отношения - любые отношения - невозможно построить на обмане. И за свои поступки нужно отвечать, к чему Мероуп была явно не готова. Но нужно ли винить в этом одного Тома?

...

Tiana Lark:

Araminta писал(а):
Надеюсь, ты не думаешь, что я плохо представляю? rofl

Заметь, я отвечала на слова Bad girl. Smile

Araminta писал(а):
А не кажется ли тебе, что в данной ситуации больше всех виновата сама Мероуп, которая поступила, мягко говоря, нечестно?
Отношения - любые отношения - невозможно построить на обмане. И за свои поступки нужно отвечать, к чему Мероуп была явно не готова. Но нужно ли винить в этом одного Тома?

Конечно, настоящие отношения так не построить, согласна. Она сглупила перестав давать зелье - тоже верно, ее ошибка, послужившая дальнейшему развитию событий. Но каковы у нее шансы были оказаться с ним (вспоминаем, кем он был), когда у нее была довольно серьезная конкурентка, которую Риддл, к тому же, любил? С внешностью Мероуп, с тем, что она из нищей семьи отшельников и т.п.? Она отчаявшаяся женщина, она поступала так, как считала тогда нужным. И то она сама, наверняка, понимала, что это неправильно - давать ему амортенцию, раскаивалась, так что, перестала это делать... Но кроме зелья их ничего не связывало, поэтому он ушел. Вина на них обоих... Но я не думаю, что в большей степени - на ней.

...

Araminta:

ОМГ, я фигею, дорогая редакция. И правильно, нафиг Тому решать, с кем он хочет быть? три порции амортенции - и все, клиент готов. Разве он может сам разобраться, что для него лучше? А раз не повелся - авадой его.
Замечательный подход, че.

...

Bad girl:

Tiana Lark писал(а):
Заметь, я отвечала на слова Bad girl.

Заметь, у нас тут часто ведутся перекрёстные дискуссии, потому что из одной мысли проистекает другая, а коллективный разум местами лучше, чем одна голова ;)

Подробно, Тань, не то слово. С точностью похуже. Но, кажется, поняла, где истоки симпатии Smile

belgorodka писал(а):
Tiana Lark писал(а):
Вот честно, в отношении ТЛ абсолютно нет такого желания.

А тут дело в том, что даже если очень хорошо понимать, что двигает маньяком-социопатом, положительного отношения к это не прибавляет. То есть мы то понимаем и про силу духа, и про все сиротинку обижали, но методы же Smile

Araminta писал(а):
В криминологии, в основном

Отнюдь. Обычная возрастная пед.психология тоже изучает интересующий нас вопрос ))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню