froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:19
|
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:28
Насладилась Шакирой. очень я ее люблю _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:30
Кто куда, а я - на базар! Моя тетка москвичка много лет прожила с мужем гидрогеологом на востоке. сначала в Багдаде, потом в Сирии. в Алеппо и Дамаске, так что я с детства наслушалась рассказов, арабских словечек, получала сувениры, купленные на суке. Вот вам разные восточные базары:
ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР Восточный базар – это целый мир. Удивительно пестрый, многоликий и многоголосый. В начале прошлого века на знаменитом самаркандском базаре можно было лицезреть дервиша в чалме, деловито выпрашивающего милостыню, перекошенные ветхие дуканы (лотки) торгующие пряностями. Толстобородые торговцы, посасывая чилим, курили табак. Важные купцы возлежали в чайханах, где за пиалой зеленого душистого чая вершили сделки. Восточный базар имеет свою историю, свой стиль, свою этику и даже эстетику. Ушли в небытие шумные базары Ходжента, Самарканда и Бухары. Изменились базары Багдада, Тегерана и Дамаска, называемые на арабский лад Сук. Стали более цивилизованными и чистыми, лавочки в рядах имеют уже архитектурный стиль. А знаете ли вы, что впервые Базар был преобразован и обновлен, получив капитальные мраморные торговые помещения, 1800 лет назад в оазисе Тадмор, который римляне называли Пальмирой? Богатый город-государство отстроил базарную площадь под стать храмам и дворцам города-государства. Это был один из богатейших восточных базаров мира. Цитата:
«Большой базар был самым примечательным местом в Пальмире. Он был окружен величественной колоннадой, а его лавки были похожи на маленькие дворцы. Базары были подобны рогу изобилия. Горы экзотических фруктов и овощей сменялись посудными лавками, где можно было купить все: и простой глиняный горшок, и искусно украшенную серебряную чашу, и прихотливой формы кубок знаменитого сидонского стекла, и восточный диковинный фарфор, расписанный синими и золотыми драконами. Разнообразное оружие с тончайшей отделкой, резьбой, инкрустацией сменяли ткани, способные свести с ума модниц Империи. Шелка и индийский тончайший хлопковый газ висели здесь рядом с парчой, сверкавшей серебряными и золотыми нитями, и мягкими, как волосы ребенка, пурпурными шерстяными тканями из Тира. Дальше шли ряды пряностей и благовоний. Воздух был настоян на шафране и корице. В ноздрях свербило от перца. Все вокруг благоухало аравийской миррой, нардом, розовым маслом и алоэ.
Базар, несмотря на ранний час, был уже полон жизни. Торговцы выставляли товары, сновали водоносы, предлагая приезжим, истомленным зноем песков, свежую воду. Зазывалы завели свою песню, расхваливая товар. Шныряли мальчишки, выглядывая, нет ли какой работы за мелкую монету или за кусок сочащегося соком жареного мяса на тонкой лепешке. Шеба никогда не упускала случая побывать на базаре с Черным Ахми, когда он отправлялся пополнить запасы пряностей и фруктов. Она любила этот шум и блеск, суматоху и пестроту, диковинки, на которые они глазели вместе с Ахми, сушеные фрукты, которые давали попробовать торговцы, угадав в ней по одежде служительницу храма Атаргатис и надеясь привлечь через нее милость богини. И сейчас Шебе захотелось остановиться, чтобы поглазеть на товары и получить от закутанного в белое купца горсть янтарного и сладкого как мед изюма. Но всадники проехали мимо, и вот уже влились в цепочку верблюдов и лошадей, направляясь к городским воротам.» Римляне разрушили город. Но базары по всей Сирии похожи на Сук Тадмор, хотя выстроены они далеко не из мрамора и товары в них продаются современные. Ближний Восток тяготеет к Европе, совмещая старые традиции с новыми веяниями. Но по-прежнему неизменными остаются традиционные товары восточного базара: пряности, благовония, медная и серебряная посуда, украшения, тончайшие восточные ткани, парча, поделки народных промыслов: резная кость, сафьян и еще многое другое. Израилиские базары описывают так: «В Израиле базарная экзотика присутствует, но имеет свой, может быть, восточно-еврейский оттенок. Я бы особо выделил базары в восточном Иерусалиме, Рамле, а также Шук Тиква и шук Кармель в Тель-Авиве. Последний, пожалуй, самый известный и почитаемый. В Израиле базар – сердце народа, и недаром политики в дни выборов поспешают на рынок, дабы перед телекамерой пожать руку «Ле бен-адам мин а шук» - человеку с базара. Шук Кармель Подступы к нему облюбовали нищие – обязательный атрибут всех восточных базаров. Только здесь они несколько модернизованные: не запугивают прохожих рваньем или увечьями. Напротив, на многих из них довольно сносная одежда, глаза светятся сытостью и умиротворением. На шее у такого нищего табличка с цитатами из Танаха, взывающими скорее не к состраданию, а к добродетели и вспомоществованию. Научная организация труда оправдывает себя - сердобольные горожане с весьма интенсивной периодичностью кидают шекели в жестяные баночки. Лоснящиеся физиономии израильских нищих, их упитанный вид отнюдь не производят гнетущего впечатления. Хочется покончить с пристойной жизнью и вплотную заняться нищенством. Мы вступаем на территорию Шука Кармель. Все здесь отвечает канонам восточного базара. Ослов, тюрбанов и купцов в мягких ичигах (сапожках) тут вы не найдете, но грязь, специфический запах помойки в мясном ряду, равно как и сладострастный вой зазывал - в наличии. Складные лотки, именуемые «Бастот» и серые обшарпанные будки, отдаленно напоминающие кишлачные конюшни, соседствуют с более капитальными строениями, заваленными до потолка товарами заморского и отечественного производства. Купить здесь можно все, начиная с хозяйственной сумки и кончая запасными частями к сверхзвуковому истребителю миг-31». Тутошние торговцы – народ энергичный, бойкий и при случае продадут вам свою маму, даже если она вам совсем не нужна. Торговать на базаре – высокое искусство. В Сорбонском, Кембриджском или Оксфордском университетах вас этому не научат. Это от Бога, с этим надо родиться. Когда в следующий раз вы придете на базар, не бродите за женой с обреченным видом, волоча за собой сумки. Присмотритесь, прислушайтесь, сумейте из общего хора зазывал выделить сольные импровизации артистов этого жанра. Возьмем, к примеру, шекель – цена товара второго, зачастую и третьего сорта на базаре. Послушайте сколько пыла страсти и даже мысли, вкладывает продавец в это слово. Ни один не повторяет другого. Каждый поет в своей тональности. Иной зазывала в торгово-творческом экстазе возьмет такую высокую ноту, будто речь идет не о никелевом, а о бриллиантовом шекеле. Качества товару их музыкальные экзерсисы не прибавят, но вокальные данные зазывал очаровывают даже весьма тонких знатоков базарной музыки. Таких солистов не постыдился бы иметь в штате Краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова. Есть ассы, которые воспевают шекель во всевозможных вариациях: например: «Ялла шекель!» (арабское ялла» - нечто близкое к нашему «Давай» или даешь»). Или – «Але шекель» (ивритское произношение алё» более склонно к акцентированному «о» вместо понятного нам «ё») Очень популярны «Кен бакаша!», «Кен, Работай!» - выражающие готовность услужливо объегорить. Однажды я приметил молодого продавца с шеей зубробизона, (на таких холодильники таскать), который выкатывая коляску с овощами на проезжую часть, с таким видом вопил « Игия, игия!...» (прибыл, прибыл - имеется в виду товар), будто собирался сообщить человечеству о долгожданном приходе мессии. Наверное, в воплях этих есть какой-то психологический расчет, потому что народ в мгновение ока опустошил все его ящики. На следующей неделе продавец эту же фразу выдавал в совершенно ином варианте – на октаву ниже, да и тон был уже надрывно-похоронный. Последнее обстоятельство вовсе не отразилось на эффективности распродажи овощей – ящики опустошали с той же скоростью. Бывает, особо голосистые солисты, скооперировавшись, поют базарные баллады. Я лично слышал одну из таких баллад под поэтическим названием « Гверет Роза, тааси лану поза!» (Мадам Роза, сделай нам позу…) Толпы народа, завороженные описаниями поз легендарной Розы, с быстротой молнии раскупали товар. Подобный хор обычно слажен, каждый знает свою партию, что особо подчеркивает профессионализм базарного ансамбля, который составил бы конкуренцию даже таким прославленным коллективам как хор имени Пятницкого. Среди продавцов есть и танцоры. Выплясывают обычно болеро в обнимку с весами в обработке базарных балетмейстеров. Но если вы изъявите желание купить полу гнилую картошку у танцора, он по вашей заявке может выдать вам краковяк, андижанскую польку и даже полонез Агинского в ритме вальса. Соседи танцора, если они тоже не торгуют картошкой, прихлопывают, притоптывают или, щелкая кастаньетами, закатываются в бесхитростном припеве «Вай-Вай…» Вообще надо сказать, шук с приездом русской Алии заметно русифицировался. Персидские и турецкие поэтические бустаны уступили место русским былинам. Я лично имел удовольствие слушать удалого торговца арбузами включившего в свой зазывной репертуар знаменитую народную песню «Есть на волге утес». Должен сказать, что арбузы в его лавке не застаивались. Я посоветовал ему освоить что-нибудь современное из репертуара Иосифа, Кобзона, скажем. Он, было, взялся, затянул что-то вроде - «Наша служба и опасна и трудна…» но понес убытки, забросали парня его же арбузами. - Нет, сказал он мне, - с Кобзоном много не наторгуешь. К следующему моему появлению он уже с чувством исполнял песню Людмилы Зыкиной «Оренбургский пуховый платок» Несмотря на иракский акцент и весьма слабое музыкальное сопровождение, состоящее из миниатюрной дыни, которую он использовал в качестве бубна, песня очень растрогала покупателей. Со слезами на глазах они взвешивали дыни, набивая ими свои тощие авоськи. « Вот она сила искусства!» - думал я. С приездом русских репатриантов существенно расширились культурные запросы базарных интеллектуалов. Сегодня любой из них на чистом русском языке извлечет вам квадратный корень из алгебраической суммы морковки лука и хурмы. Нет такого овоща, или фрукта, который они не умели бы выговорить на диалекте тамбовской или рязанской глубинки. Я видел одного марокканского еврея, который интересовался трудами Ивана Мичурина. Другой, уже бухарский еврей, вслед за Маяковским воскликнул: «Я русский бы выучил только за то, чтобы продать тонну куриных крылышек в день!» Остается только добавить, что в самые тяжелые дни абсорбции именно шук Кармель, а не министерство абсорбции, помогал репатриантам выжить: по пятницам горы более-менее сносных отходов пополняли недельные запасы репатриантов перебивающихся с агоры на шекель. Может поэтому в памяти народной останется не бюро по трудоустройству, или какая другая бюрократическая контора, а шаловливый, полный жизни и очарования шук Кармель.» (Живописал израильские базары Шмиэл Сандлер) Цитата:
«Следующим и основным развлечением для европейцев в Танжере был базар или как его называют в арабском мире – сук. Едва мы вышли из автобуса, я заметила знакомую фигуру в белом форменном кителе…
- Вы позволите сопровождать вас, леди? – он вежливо поклонился и сверкнул улыбкой в сторону Аллы, - Ходить двум одиноким красивым женщинам по восточному базару небезопасно. - Неужели здесь до сих пор крадут наложниц для гарема? И не мечтала о такой удаче! – восхитилась я. Мы углубились в ряды, заполненные товарами, торговцами в живописных берберских нарядах, местными бездельниками, американскими туристами и воришками. Покупать мы все равно ничего не собирались, чтобы не отягощать багаж: кто его знает, сколько еще предстоит нам ездить по свету, пока не захочется остановиться. А купить хотелось многое. От лавки медника Алла еле меня оторвала, так заворожила медная и латунная посуда. Вспомнив кухню в незабвенном доме Виктон, я поклялась, что когда заполучу свою собственную, обязательно приеду сюда снова за посудой. В рядах специй я не удержалась и купила шафран, у нас настоящий днем с огнем не сыщешь. Словно из прежней жизни сохранились воспоминания раннего детства: шафраном пахли бабушкины пасхальные куличи.. Я вернулась к торговцу и купила еще две мерки. Он на радостях, что я почти оптовый покупатель, подарил несколько стручков ванили. Я была в таком восторге, что капитан засмеялся и пояснил: даже с учетом подарка мы озолотили торговца. Следовало поторговаться, это дело принципа. Но когда я остановилась возле продавцов благовоний, его наставления вылетели из головы. Не торгуясь, мы взяли по флакончику розового масла и перенюхали все остальные – просто так, из интереса. Наконец мы добрались до серебряных рядов и тут уж отвели душу на полную катушку. Перемерив все браслеты и кольца, купили по ожерелью с бирюзой, которые очень напоминали древнеегипетские, и потрясающей красоты украшения из перламутра в серебре. И тут я увидела леди Сару Уилдинг, отчаянно торгующуюся в соседней лавочке за серебряную вазу для фруктов. Заметив нас, она запнулась на мгновение, а затем удвоила усилия в борьбе за свои динары. Переглянувшись, мы поспешили пройти дальше, чтобы не смущать ее еще больше. Мы долго гуляли по базару, любуясь шелками, резным черным деревом и слоновой костью, пестрыми сафьяновыми подушками, горами экзотических фруктов и овощей, пока не устали. Что-нибудь есть здесь капитан нам отсоветовал, хотя ароматы от чанов с фруктовым пловом и с чем-то, напоминающим баранье рагу, были такими, что слюнки текли, поэтому было решено возвращаться на борт. КОЛОРИТ ВОСТОЧНОГО БАЗАРА ВОСТОЧНЫЕ ЖЕНЩИНЫ НА ВОСТОЧНОМ БАЗАРЕ. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:38
Ми-ми,очень ярко и красочно ты описала базары - жаль. не была на восточном ни разу
Я забыла вам выложить несколько картинок в тему РОКСОЛАНА ГАРЕМ ] _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:53
Vlada, спасибо за подборку тематических ссылок. Как интересно про наложниц. В жизни все еще коварнее чем в романах. Картины арабских женщин такие разные, мне особенно понравилась серия в коричневой гамме похожая на акварель. Жаль автор не подписан.
Настя с удовольствием посмотрела клип. Отличный сериал. Эльфи, а ты почему не ездила с мужем? Он наверное по работе там был. А я вот восток люблю, но издалека. Совсем не переношу жару. Прочитала, что туристам в Марокко нужно повсюду носить с собой две бутылки воды и пить. Обезвоживание наступает быстро и незаметно. Ми-Ми восточные базары - рай для шопоголика. Посмотрела фотографии уже все хочу, и тарелочки и платочки и проч. Немного поэзии Я в солнечном янтарном оке С утра увидел строки сутр: «Восходит солнце на Востоке, А потому Восток столь мудр. Восток полупрозрачно тонок, Как ткань у милого лица. Восток - туманная истома Над глубью взора озерца. Как кобра, ловок и коварен Порой неистовый Восток. Но коль от сердца он одарит, То не иссякнет тот исток! Восток – в спокойной позе Будды, Всемилостивейший Аллах. Восток всегда – желанье чуда В обычных вроде бы делах. Он гибок, словно танцовщица, Что в полутьме ласкает взгляд. Восток – изящная вещица - Не входит в европейский ряд». В закатной дрёме солнца око. Вечерний Запад златокудр. Но вот уж звёздочки с Востока Возникли новой вязью сутр. Сергей Соколов _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 20:59
Мирна писал(а): По работе, точно!
Он наверное по работе там был. Vlada! ЗдОрово! Ми-ми Я снова там... В Медине Туниса, Египта... А в Индии вообще колорит непередаваемый! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:17
Разновидности танца живота с аксессуарами
1. Танец с шарфом. Сегодня всем известна легенда о Саломее, которая получила голову Иоана-крестителя всего за один танец - "Танец семи покров". Эффект этого соблазняющего танца состоял в том, что за дорогими шелками скрывалась тайна женской силы обольщения. Периодически, открывая тот или иной кусочек тела, тем самым завораживало присутствующих, которые не могли оторвать взгляда от магического действия. Шарфы и покрывала всегда ассоциировались с тайной Востока и тайной женской красоты. Сегодня в Восточном танце практически все танцовщицы используют шарф как неотъемлемую часть атрибута, но суть его в танце не изменилась, а даже приобрела еще большую смысловую наполненность. Во время танца с шарфом дисциплинируются руки, можно показать много виртуозных фигур владения шарфом, красоту полета, вследствие чего танец приобретает театрализованность. 2. Танец с цымбалами. У всех народов Востока есть инструменты, которые используются танцовщицами во время танца, одновременно аккомпанируя себе и выбивая такт. Это кастаньеты в Испании, каркабу в Марокко, каменные в средней Азии, фарфоровые тарелочки у Уйгуров, все они являются родственниками современных цымбал или сагат. Использование сагат в восточном танце требует хорошего знания традиционных ритмов и использование восточных ритмических рисунков внутри них, а также умение прочувствовать и соединить танец и четкое отбивание ритмического рисунка. Цымбалы состоят из 4 круглых металлических пластинок с отверстием. По середине каждой из них в отверстие вставляется резиночка для закрепления на большом и среднем пальце. Таким образом, ударяя друг о друга, мы получаем четкий удар. В зависимости от соединения пластинок звук может получиться звонким или глухим. Например, 2 вида соединения: скользящий или прямой. 3. Танец с саблей. На Востоке и Кавказе очень популярны танцы с холодным оружием. Это сабли, кинжалы, мечи. В основном танцевали и танцуют его мужчины. Этот танец показывал силу и ловкость мужчины и свободное и легкое владение тем или иным видом оружия. Существует легенда, что у одного восточного правителя была красивая наложница, которая была лучшей танцовщицей гарема. Однажды она узнала о готовящемся заговоре против ее повелителя одним из его подданных. На одном из вечеров она попросила позволения станцевать новый танец с саблями. Танец получился страстным и необыкновенным. В нем была любовь и нежность к своему правителю, и огонь и ненависть к его врагу. Кульминацией танца стало то, что она вонзила саблю в сердце врагу. С тех пор этот атрибут в танце стал очень популярен среди восточных красавиц. Танец с канделябром. На египетском сленге название этого стиля звучит как " Авалем". Полное название "Ракс эль Шамадам" - танец с канделябром. Его издавна танцуют в Египте. Большой узорчатый канделябр с зажженными свечами несет на голове танцовщица на свадьбе, освещая молодым дорогу в счастливую семейную жизнь. Потрясает искусство изолированных движений бедер, груди и мягкость шага, когда девушка танцует с канделябром - ведь он должен быть неподвижен! Только надо очень тщательно продумать костюм, чтобы не зажечь его и не испортить капающим воском. Традиционный костюм для этого стиля шаровары + топ или длинное платье с обтягивающим верхом и широким низом. Шапочку шамадама желательно подгонять под индивидуальный размер головы, чтобы нигде не давило и в то же время плотно со всех сторон прижималось к голове. Так как свечи, горящие на канделябре, имеют свойство плавиться и капать, необходимо много тренироваться, чтобы выработать технику балансировки. 5. Саиди Танец пришел от племени Саид из Верхнего Египта, которое как утверждают знатоки истории , являлись основным населением Египта, но со временем население стало намного меньше, а вскоре развеялось как песок в пустыне. А исчезновение их объясняется тем, что этот народ был очень воинственным. Мужчины этого племени часто воевали. Одним из орудий этого племени являлась бамбуковая палка. С тех пор повелся ритуальный танец с палками, в котором мужчины показывали замысловатые перекручивания, удары и перекрещивания палками друг об друга. Танец так и назвали - САИДИ, так же как и ритм сопровождающий представление в этом стиле. Ритм оказался настолько удобным для танца живота, а виртуозное владение палочкой очень хорошим представлением, что девушки, танцующие BELLY DANCE незамедлительно переняли его в свою разнообразную программу. Только палочка стала тоньше и изящнее, а виртуозные вращения ей, приобрели женственный, игривый, кокетливый и не столь воинственный стиль. _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:18
Ох, мечтаю научиться тким танцам! А с саблей Жади в Клоне так красиво танцевала! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:39
Добрый вечер! Ничего у меня не получается с четвергами С 7 до 10.30 вечера у меня самая горячая семейная пора:приготовление ужина, ужин, мытье поп, укладывание спать под песни и т.д. и т.п.
Какие вы молодцы! С вашими постами Восток просто заиграл различными гранями: жаркий, таинственный, яркий, лукавый и очень чувственный. Танец живота - довольно сложная вещь, но очень полезная для женского организма. Я ходила им заниматься после 1-х родов, когда болела поясница. Помогло! А некоторые элементы танца очень помогают при ... соблазнении, ага Ну, с востоком у меня при всем при этом любви не получилось. Была один день в Танжере (экскурсией из Испании) и один день в Египте (экскурсией из Кипра). Посмотрела, полюбовалась, оценила.... и с облегчением возвратилась в отель. Полная нищета, грязь, антисанитария и бедность. Ни там, ни там, я даже есть не могла в кафе, куда нас привозили. Видно, я была не одна такая, потому что с собой нам дали сухой паек. Только он меня и спас (и половину группы вместе со мной). Базары меня просто пугают, потому что торговаться я не умею, а когда за тобой бегут и пытаются всучить сувениры в виде верблюда (грязными руками), очень хочется убежать. Сдерживалась из последних сил и не убежала только потому, что наткнулась на того самого Сфинкса около пирамиды. В общем, восток - дело тонкое, но явно не мое В таких странах почти отсутствует средний класс, есть либо богатые, либо нищие. Гораздо интереснее для меня было посещение Гранады, где остались следы мавританской культуры: университет, дворец Альгамбра. Там действительно через века сохранилась атмосфера магии, утонченности и мудрости Востока. Альгамбра: _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:51
Девочки! Я прощаюсь, если получится, то до завтра! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА КОМПАНИЮ!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:54
Розочка. труд матери - сАМЫЙ ПОЧЕТНЫЙ Поэтому просто наслаждайся, читая нас!
Музыкальная пауза http://video.mail.ru/mail/i_968/147/175.html _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 21:55
Плавно переходя от базаров к любви, пройдемте в магазин ковров, в который привел свою возлюбленную таинственный Лизан, любимец шейха одной восточной страны. В Америке его зовут Дэвид. Но суть не в этом. Это очень красивая история. Я советую ее почитать. когда вы усталые сядете отдохнуть и отвлечься. Вообще, Айрис Джоансен создала красивую сказку о востоке и ее мужчинах. Во многих романах серии есть чудесные эпизоды и читаются эти малышки запоем, составляя объемную историю про группу героев, которые переходят из книги в книгу. Но тут описание магазина ковров, правда использованного немного не по назначению. И я сделала большую купюру, сами прочитаете, если захотите. (а как познакомились эти герои - это что-то! Он читал ей "Кама-сутру", а вот для чего - не скажу!!!
Айрис Джоансен . Коснись горизонта. Серия Сидихан. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 22:03
Джоансен почти прошла мимо меня, я читала у нее немного. Кстати, к коврам я равнодушна (а вот к красивым мужчинам нет :lol А уж восточные мужчины особенно! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
whiterose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
19 Авг 2010 22:11
Я вот тож к красивым мужчинам неравнодушна
Кстати, "Роксолану" я читала. Очень познавательное чтение. В тех же "Персидских письмах" Монтескье очень подробно представлена жизнь гарема со всеми его интригами, разграничениями обязанностей, борьбой за власть. Ну и Вилар не прошла мимо темы гарема всегда интересно читать про поединок умов, хитрости и женского кокетства. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Авг 2010 22:36
Эльфи спокойной ночи!
whiterose у меня дома тоже полная анархия. Раньше все в 10 ложились спать, теперь и до 12 не уложишь! С нетерпением жду 1 сентября, буду наводить порядок. whiterose писал(а):
Ни там, ни там, я даже есть не могла в кафе, куда нас привозили. Видно, я была не одна такая, потому что с собой нам дали сухой паек. Только он меня и спас (и половину группы вместе со мной). Я ужасно боюсь где нибудь летом есть. Только дома. А на юге особенно страшно. Но дворцы у них на востоке все же очень красивые. Ми-Ми забавный эпизод, они что все лавочки обошли в поисках задней комнаты Здесь - интересная статья о гареме, отрывок из книги Клуг Дж. История гарема в культурах народов мира. И напоследок чай из Марокко. Чай в Марокко принято подавать в красивых жестяных чайниках Разливают чай из стаканов по-особому – чайник подымают над стаканом как можно выше и выливают чай тонкой струйкой. Ударяясь о дно, чай образует пену. Именно пена является обязательным атрибутом марокканского чаепития. Стакан наполняют наполовину, а затем доливают чай.Приглашение на чай можно нередко услышать на рынке. Отказываться от приглашения неприлично! Выпив два стакана чая, от третьего можно отказаться (если сможете . Марокканцы пьют чай перед обедом, чтобы охладиться, а после еды пьют горячий и сладкий чай. Кочевники никогда не пьют воду в пустыне, в пути утоляют жажду холодным чаем, а на стоянках - горячим. А еще чай в Марокко не только пьют, но и едят! Классический способ заваривания чая по-мароккански: в одном чайнике заварить мяту, в другом крепкий чай. Во время чаепития их смешивают по вкусу. Апельсиновый чай (предпочитают на юге Марокко) Готовят его, используя апельсиновое масло или апельсиновую воду. Масло выдавливают из молодых лепестков апельсинового цвета. Апельсиновую воду получают, дистиллируя отвар из его почек. Кипяток наливают в стакан, добавляют 2 чайные ложки масла или 1 столовую ложку апельсиновой воды, кардамон (щепотку), сахар или мед. Марокканский чай-суп Еще одно марокканское чудо света. Этот напиток очень популярен и в городах, и в деревнях, продается на любом рынке. В котелок с кипящей водой бросают горсть плиточного чая, засыпают арахисовую муку, добавляют соль. Затем эту смесь взбалтывают кожаной кистью и пьют. Марокканский мятный чай Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Национальный напиток в Марокко На 4 порции: * 3 - 4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной мяты) * 60 г кускового сахара * 4 ч. ложки зеленого чая Для украшения: * 4 веточки мяты Вам также понадобятся: * 4 небольших стеклянных стакана * 2 заварочных чайника Время приготовления: около 20 минут В 1 порции примерно 250 кДж/60 ккал Зеленый чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как описано в приведенном ниже рецепте. Те, кто не любит зеленый чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка. * 1. В кастрюле вскипятить 0,75 л воды. Веточки мяты вымыть, влагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая - в другой. * 2. В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут. * 3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. * 4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар. Как пьют чай в Марокко Забыла поделиться стихотворением. Александр Осень Этот странный Восток, притягательный мыслью и словом… От библейских пустынь… до снегов и кедровых лесов… Необъятный извне… И разнящийся внутренним кроем… Он, пожалуй, везде… в каждом секторе Розы Ветров… Этот чудный Восток – Небылицей прикрыто Былое, Где в дороге увидишь знакомый из сказок пейзаж… Здесь всё так же, как встарь… и волшебное в ранге простого… И сакральное… с кофе – для будней обычный пассаж… Этот буйный Восток… сколько помню – заряженный порох… Смерть и кровь… без конца… в заголовках газетных статей… Необъявленный мир… и застывший в сознании полох… И священный джихад, словно огнь воспылавших страстей… Этот странный восток… где традиции выше закона… Не с открытой душой… Но гостящему – ласковый дом… А интрига и фарс – математикой шахмат знакомы… Здесь жестокость и мягкость за гранью обыденных догм… Эта мудрость в веках, манускриптами вряд ли объята… Колыбель для наук и ушедшей культуры оплот… Вдохновенье и дух, источающий к миру загадку… И волшебная вязь, как сплетение призрачных нот… _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
26 Ноя 2024 21:43
|
|||
|
[6807] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |