Хороший рассказ. И читался хорошо, и впечатление произвёл сильное. К герою прониклась – он так самоотверженно старался спасти человечество, что имел право на спасение и сам. Заслужил вечную благодарность, так сказать. Я так думаю. Ощущение, что с ним поступили не то что нечестно, а даже подло. И при полностью человеческом мироощущении узнать то, что он узнал… В таких обстоятельствах и с таким исходом? Ужас. Жизнь несправедлива не только к людям, да. Но, честно говоря, рассказ настолько ясен, однозначен и хорош при этом, что больше мне и сказать-то нечего. Ни тебе предположений построить насчёт конца, ни поразмышлять над дальнейшим развитием событий… Как вы меня, автор, нейтрализовали ловко.
Но чтобы жизнь мёдом не казалась, признаюсь честно, что кое-что всё-таки не понравилось.
(шёпотом) И это была финальная фраза. Я уж её с разными интонациями в несколько заходов прочитала. Ну никак не уложился у меня этот кусочек в общую мозаику. То есть, авторская мысль понятна, но по звучанию - никак… Может, всё дело в том, что старое человечество закончилось, а новое появится не скоро, и некому (и не для кого) сказать эту фразу в
настоящем времени? Прошедшее показалось мне предпочтительнее. Но автору виднее. Настоящее, так настоящее. Короче, когнитивный диссонанс у меня образовался.
Тогда я ещё замечу вот что (это так, мысли вслух, причём по поводу не только этого рассказа, да и не к автору относится): увидела в некоторых отзывах, что эмоций в рассказе маловато. И стало мне интересно. Здесь, например: Земля погибла, люди погибли, дата смерти последнего человека (ну мы же его человеком считали, и он всё равно смертен) уже отсчитана в часах, надежда на спасение (кого? Чего? Не ясно) почти потеряна. Умирается ему тяжело и в полном сознании. Ужас, отчаяние, безнадежность… Всё на разрыв. Это, стал быть, не эмоции, или маловато их. Стал быть, сидим, читаем с поджатыми губами и холодным сердцем. А
что тогда есть эмоции? Ну… уж и не знаю…Я вот стараюсь все рассказы читать медленно и внимательно, а потому переживаю вместе с героями. И мне эмоций хватает с избытком во всех рассказах. Разные, но везде есть. Если герой/героиня не бьются головой об стену в истерике, это не значит, что они неэмоциональные. Они, может, просто хорошо воспитанные
Как и автор.
Ну вот так как-то мне увиделось…