Регистрация   Вход
На главную » Корпорация Эротикон »

Аранэум - литературный антиконкурс

Peony Rose: > 24.01.17 13:32

Света, тут, понимаешь, какое дело - я и о войне тоже знаю не из книжек и фильмов. Меня и моих близких, слава Богу, не коснулось, а знакомых и дальнюю родню - да.
И во время войны... там рушится все. Вся система ценностей, принятых в мирное время. Реально.
Когда у тебя нет уже крыши над головой, нечего есть тебе и твоим детям, ценить журналы и газеты дороже хлеба, воды и лекарств... опять же допускаю единичные случаи. Но по тексту прошло несколько веков. И у нас грамотная бабушка - не человек у власти, не потомственный интеллектуал-ученый, обычная голодающая и мерзнущая беженка - на стопке прекрасно сохранившихся книжек с картинками. Извини, ответ будет тот же, по Станиславскому - не верю.

Потому я и не читаю практически современный пост-ап - авторы крайне плохо учат матчасть. Крайне. Они не проводят параллели из нашей реальности - в свой мир. А без них никуда не денешься.

Юль, поняла, спасибо ))) Тогда я тихо выдохну, мне пока все сразу не осилить )

...

Света Ч: > 24.01.17 13:43

Peony Rose писал(а):
Света, тут, понимаешь, какое дело - я и о войне тоже знаю не из книжек и фильмов. Меня и моих близких, слава Богу, не коснулось, а знакомых и дальнюю родню - да.
И во время войны... там рушится все. Вся система ценностей, принятых в мирное время. Реально.
Когда у тебя нет уже крыши над головой, нечего есть тебе и твоим детям, ценить журналы и газеты дороже хлеба, воды и лекарств... опять же допускаю единичные случаи. Но по тексту прошло несколько веков. И у нас грамотная бабушка - не человек у власти, не потомственный интеллектуал-ученый, обычная голодающая и мерзнущая беженка - на стопке прекрасно сохранившихся книжек с картинками. Извини, ответ будет тот же, по Станиславскому - не верю.

Понимаю, против правды не попрешь, я же тоже могу рассуждать в теории, как мне это видится... но, хочешь-не хочешь, есть жесткая реальность. Поняла, спасибо, Элли. Что ж, думаю, для автора это будет незабываемый урок: можно будет понять направление, куда двигаться, и начать оттачивать мастерство )
Peony Rose писал(а):
Потому я и не читаю практически современный пост-ап - авторы крайне плохо учат матчасть. Крайне. Они не проводят параллели из нашей реальности - в свой мир. А без них никуда не денешься.

Мне нравится высказывание, что для того, чтобы создать свою вселенную с отличными от реальных законами физики, т.е. придумать иную физику, для начала нужно очень хорошо знать обычную физику )

...

Filicsata: > 24.01.17 14:18

В ситуации, когда все рушится на глазах и люди явно к ней не готовы , я побывала лично. Был пожар. Никто кроме денег и ценностей ничего не вынес. У соседей отличная библиотека редких изданий. Так они больше убивались об оставленной в квартире кошке, а не о раритетных книгах. Любые же военные действия предполагают огонь на большой территории. От книг явно ничего не останется.
Поэтому, тоже не верю!

...

Кьяра: > 24.01.17 14:22

Ну, если вспомнить блокадный Ленинград, то тогда, в голоде и холоде, некоторые сохраняли и книги, и коллекцию семян, например. Но это в первом поколении. Что бы было через сотню лет - кто ж его знает.
Но проводить аналогии, что я так не сделала, значит, и никто не сделает, не совсем верно. Всякие чУдики бывают. Laughing

...

Света Ч: > 24.01.17 14:23

Filicsata писал(а):
В ситуации, когда все рушится на глазах и люди явно к ней не готовы , я побывала лично. Был пожар. Никто кроме денег и ценностей ничего не вынес. У соседей отличная библиотека редких изданий. Так они больше убивались об оставленной в квартире кошке, а не о раритетных книгах. Любые же военные действия предполагают огонь на большой территории. От книг явно ничего не останется.
Поэтому, тоже не верю!

Филицата, все логично, но меня мучает мысль... все же это фантастический рассказ, а не хроники бомбардировки... В том смысле, что уж какие-то допущения могут быть в вымышленном мире. Или я вообще ничего не понимаю...

Кьяра писал(а):
Ну, если вспомнить блокадный Ленинград, то тогда, в голоде и холоде, некоторые сохраняли и книги, и коллекцию семян, например. Но это в первом поколении. Что бы было через сотню лет - кто ж его знает.
Но проводить аналогии, что я так не сделала, значит, и никто не сделает, не совсем верно. Всякие чУдики бывают.

Во! Света! Ну ведь благодаря таким и держится мир, и жива история. Кто-то от половцев отмахивался мечом, а кто-то записывал, пригибаясь под тучей стрел ))) Зачем так рисковать? А чтобы дети, внуки и правнуки знали про славные дела ))) Тут тоже можно спорить, насколько правдивы такие летописи, но факт, что они были, и кто-то их писал, чем-то жертвуя... Конечно, это не массовое явление, но благодаря этим данным мы имеем представление о делах давно минувших дней. Хотя вот горела Александрийская библиотека, и вроде как вообще ничего не смогли спасти. (Если только по своим домам знающие люди не растащили под шумок Smile )

...

Filicsata: > 24.01.17 14:53

Света, фантастический мир тоже должен быть основан на тех же законах физики, как и реальный. Главное, чтобы читатели поверили в нарисованный автором мир. А для этого автор должен знать, что описывает. Точно знать, а не придумавать варианты по ходу обсуждения.

Света- Кьяра , конечно все знаюти помнят про случаи, когда люди ценой собственной жизни иногда, сохраняли библиотеки, исторические ценности, семена. Это настоящий подвиг. Но таких людей единицы и это подвижники. И возможно, в мире рассказа онии есть. Но мы сейчас говорим об обывателях, живущих под землёй уже несколько столетий. Откуда книги? Откуда знания про картины и абстракцию? Все должно быть на уровне пещерного человека. Героиня попав в мир иных, должна испытывать страх, ужас, быть агрессивной. Лично я этого в рассказе не увидела.

...

Света Ч: > 24.01.17 14:59

Filicsata писал(а):
Света, фантастический мир тоже должен быть основан на тех же законах физики, как и реальный. Главное, чтобы читатели поверили в нарисованный автором мир. А для этого автор должен знать, что описывает. Точно знать, а не придумавать варианты по ходу обсуждения.

Света- Кьяра , конечно все знаюти помнят про случаи, когда люди ценой собственной жизни иногда сохраняли библиотеки, исторические ценности, семена. Это настоящий подвиг. Но таких людей единицы и это подвижники. И возможно, в мире рассказа онии есть. Но мы сейчас говорим об обывателях, живущих под землёй уже несколько столетий. Откуда книги? Откуда знания про картины и абстракцию? Все должно быть на уровне пещерного человека. Героиня попав в мир иных, должна испытывать страх, ужас, быть агрессивной. Лично я ничего в рассказе не увидела.

Филицата, с этим не поспоришь, конечно, но у меня создалось впечатление, что как раз Антария и была "ученицей" такой подвижницы. Она и знала больше, чем другие. Жизнь в разрушенном мире показана на уровне инстинктов, но как во все времена были те самые подвижники, так и в этом остались, хотя бы одна старушка на бункер, или даже на десять. И именно героине она передавала свои знания, что отличало ее от большинства современников.
Конечно, рассказ схематичен, все условно и только набросками, но как в спорах рождается истина, так и автору предоставляется возможность исправить неточности, благо, хороших советов достаточно.

...

Filicsata: > 24.01.17 15:18

Света, может и так. Но автор должен был описать хотя бы схематично. Можно додумать детали, даже интересно. Но додумывать весь мир читатель не обязан.)))
Очень много советов и идей, и это ценно

...

Missis Cullen: > 24.01.17 16:13

Всем обсуждающим привет!)))
Так как возникают вопросы ещё и относительно окончания голосования за тизеры, назначенное на 30-е января, уточним, что после выкладки последнего перевода у нас стартует общефорумное голосование за Прозу и Переводы с целью выявить обладателей приза зрительских симпатий. Потому времени на обсуждение и голосование авторов хватит с лихвой))

И Гондий принёс ответ автора рассказа "Иные"))

...

Света Ч: > 24.01.17 16:25

P.S. Вот я не могу успокоиться, я что-то сейчас скажу. Автору рассказа "Иные".
Знаете, критику надо принимать философски. Здесь присутствуют девочки, имеющие определенные знания или бесценный жизненный опыт в тех или иных областях, и это может очень помочь. Признаюсь, когда мне подруга при вычитке говорила что-то вроде "Ты написала этот абзац так, что его невозможно читать, как будто из глотки слова вырываешь", я скрежетала зубами, но понимала, что мне говорят дело. Садилась и переделывала. Порой, мне крутили пальцем у виска: "Ты что, как это твой герой смог выжить при нападении, внезапном, да еще и двух(!) киллеров!" И я снова садилась и переписывала столько, чтобы надо мной могли смилостивиться и сказать, что на "троечку" сойдет. И я знаю например свои слабые места, но они на то и слабые, что у меня нет знаний и нет специалистов, у которых можно было бы получить ценную информацию.
Это я к чему.
Есть два примера авторов собственного творчества.
1. "Девочки, не судите строго, я написала так, потому что вижу эту сцену так и никак инчае, мне нужен был трагизм, эмоции и антураж". И пофигу, что даже человек, далекий от медицины не поверит в то, что автор предложил.
2. "Я даже консультировалась на израильском сайте медицинском по поводу этой болезни". И все в романе этого автора было достоверно, по-настоящему, и трагизм присутствовал, и эмоции и антруаж. Но некоторые сцены писались по нескольку недель и месяцев, когда изучались сайты, форумы, где была информация по тому или иному вопросу.
Т.е. кто-то творит тяп-ляп, а кто-то "делает искусство".
И есть два вида критики. Оскорбительная, деструктивная, либо в силу невоспитанности, либо я даже не знаю почему и не собираюсь ломать над этим голову, либо несущая ценную информацию и указывающая на реальные просчеты и слабые места. Зачем? А чтобы изменить их и сделать сильными.
Можно, конечно, все время гладить автора по голове, но на профессиональный рост это, как правило, не влияет.
И в вашем случае участие в данном конкурсе это большая удача. Ведь вы же были готовы к тому, что ваше творение рассмотрят под микроскопом?
И про экзекуцию. Я видела здесь довольно жесткие комментарии, резкие высказывания, но не видела ни хамства, ни грубости по отношению лично к вам.

...

taty ana: > 24.01.17 17:10

Света Ч писал(а):
благо, хороших советов достаточно.

Автор Иных писал(а):
Да, спасибо вам, хоть и напоминает экзекуцию)))

Когда вашу работу разбирают по косточкам причем сразу несколько человек, ранит каждое слово. Вы с замиранием сердца открываете новые сообщения, и может даже восклицаете: "Ну что еще?! Сколько можно?!". Вы уже не рады, что вообще выложили рассказ, нервничаете и теряетесь, отвечая по кругу почти на одни и те же вопросы, все более увязая в попытках обосновать свою фантазию. Вы не скоро забудете конкурс и всякий раз будете содрогаться от воспоминаний.
Но!
Пройдет год-два, и вы по иному оцените свою работу. Вы будете вспоминать "Иные" как рассказ, с которого все началось. Если вы не бросите писать и намотаете на ус полученные советы, то однажды, вернувшись в эту тему, с удивлением обнаружите, что критиками ничего страшного произнесено не было, что сейчас вы бы по этому поводу валерьянку пить не стали, что леди активно обсуждали работу только потому, что она была им интересна. Поверьте, молчание ранит гораздо больше.
Удачи, автор.

...

Missis Cullen: > 24.01.17 17:30

От Автора рассказа "Иные"

Света Ч писал(а):
Я видела здесь довольно жесткие комментарии, резкие высказывания, но не видела ни хамства, ни грубости по отношению лично к вам.

Экзекуция - это приговор) я это и имела ввиду, что читатели приговорили мой рассказ) не просто раскритиковали, а именно приговорили)
Насчет критики - с чем-то согласна, с чем-то нет, не отрицаю, что ляпы есть, но и не могу выдать то, на что ответ не планировала, например, почему то произошло, это. Настою, что предыстория - не основа рассказа, и меня удивили эти вопросы, вот и все) учту на будущее)
taty ana писал(а):
сейчас вы бы по этому поводу валерьянку пить

О, я не настолько остро реагирую, я знаю, что такое критика, так что все хорошо) и спасибо за разбор)

...

Света Ч: > 24.01.17 17:41

Автору рассказа "Иные"
Цитата:
Экзекуция - это приговор) я это и имела ввиду, что читатели приговорили мой рассказ) не просто раскритиковали, а именно приговорили)
Насчет критики - с чем-то согласна, с чем-то нет, не отрицаю, что ляпы есть, но и не могу выдать то, на что ответ не планировала, например, почему то произошло, это. Настою, что предыстория - не основа рассказа, и меня удивили эти вопросы, вот и все) учту на будущее)

А я согласна с Татьяной, что молчание намного хуже. Равнодушие красноречиво показало бы полное фиаско, а так получилось бурное обсуждение, и девочки предоставили много полезной информации, и это же здорово. Ничего личного, это обсуждение произведений )

Знаете, меня удивила однажды моя подруга. Я поделилась с ней идеей и в двух словах описала сюжет, а она забросала меня вопросами: чем болела твоя героиня в детстве? С кем танцевала на выпускном балу? Какая любимая фразочка у героя? На каком этаже живет твоя героиня? и много-много еще чего. Мы с ней продумывали детство героев, предысторию и все, чем были наполнены их души, и 80% этого материала не вошло в роман, но где-то вскользь, мимоходом, между делом, в полстрочки мы касались тех или иных фактов из прошлой жизни, и я самолично увидела, как герои перестают быть картонными, обрастают историей и оживают. Это я не чтоб похвалиться, пользуясь случаем, и не вам в пику, но знаете, иногда предыстория может пригодиться, чтобы между делом о чем-то шепнуть, и очередной пазл встанет на свое место.
Удачи вам!

...

Filicsata: > 24.01.17 17:47

...

Peony Rose: > 24.01.17 18:09

*буквально на ходу*

Света Ч писал(а):
у меня нет знаний и нет специалистов, у которых можно было бы получить ценную информацию

Света, у нас сделали аж целую тему, где сплошь доброжелательные, умные, с определенным опытом люди, готовые помочь в решении того или иного момента, связанного с СТ Smile Даже если не хочется писать в самой теме, можно потихоньку в личку обратиться - в первом посте есть список, кто о чем ;)
Шпаргалка Уж не знаю, почему люди тормозят и не идут туда, когда есть все возможности.
И за пост - спасибо ))) Сама бы лучше не сказала. Poceluy

Просто для поддержания дискуссии, так сказать ))) Несколько анекдотов о писателях.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение