Kianna:
fibibusch, здравствуйте и добро пожаловать)
И песня, как мне кажется, подходящая героям Качелей)
...
Kianna:
» Коротко о планах
Дорогие мои читательницы)
Изменение правил и дискуссия в Орг. вопросах в теме СТ заставили глубоко задуматься)) Чего уж там, не просто задуматься, а устыдиться и признать – я непозволительно затянула написание «Качелей». Да и вообще, как оказалось, график выкладки по одной главе в квартал - это для меня слишком большая «роскошь», из-за которой можно окончательно превратиться в завзятого прокрастинатора, чего мне бы совсем не хотелось)
Посему я решила взять творческий отпуск, во время которого буду усиленно дописывать «Качели». Очень хочу и буду стараться уложиться в кратчайшие сроки, благо синопсис давно прописан. К тому же меня подгоняет активная работа над второй частью «Там, где холод и ветер» и… задуманная отдельная история кое о ком из «Качелей»)
Всех мира и удачи и до скорой встречи!
...
soly:
Добрый день, Ирина! Всем участникам темы привет! Прочитала то , что было доступно в Качелях, хороший накал чувств и эмоций в прелюдии отношений главных героев, очень хочется узнать ,что же там получится у них ... над пропастью, на качелях они уже взлетели, жду и надеюсь на ту же гармонию и красоту, коль ...совпали они?!
...
Kianna:
Приветствую присоединившихся к теме) И большое спасибо
всем за внимание и добрые пожелания)
soly писал(а):Добрый день, Ирина! Всем участникам темы привет! Прочитала то , что было доступно в Качелях, хороший накал чувств и эмоций в прелюдии отношений главных героев, очень хочется узнать ,что же там получится у них ... над пропастью, на качелях они уже взлетели, жду и надеюсь на ту же гармонию и красоту, коль ...совпали они?!
Здравствуйте) Совпали, но, наверное, сами это еще не понимают) Скоро поймут, мы их к этому подтолкнем. Спасибо за отклик и за веру в героев)
Роман потихоньку дописывается, скоро продолжу выкладку главок)
...
VasilinaSh:
С возвращением, дорогой автор)
Вера и Надежда. Нарочно не придумаешь.
Надю по человечески жаль, очень. Вот действительно в такое встрять врагу не пожелаешь.
Глава настолько эмоциональная что мне наверное не отразить словами все мысли.
Спасибо огромное!!!!
...
alenatara:
Всем добра)
Ириша, возвращением, дорогая

И спасибо за долгожданное продолжение!
Я начинаю понимать, почему судьба свела Веру с семьей Прокофьевых) Видимо, Высшие силы решили собрать всех замороченных людей вместе

Чтобы они поделились своими заморочками друг с другом и возможно помогли себе и друг другу или просто облегчили груз, который они несут.
Ну, вот взять Надежду - любому же понятно, что она тупо загоняется. Не может она, как и любой другой человек, предсказать, что будет, а чему не суждено случиться. Но понятно, что судьба не просто так поставила её в такую ситуацию, возможно эта встреча с Павлом вообще состоялась только для того, чтобы она встретилась с его сыном. И возможно все прошлые отношения были только для того, чтобы она приобрела опыт именно для этих отношений. И не получилось у неё с другими мужчинами, потому что суждено ей было дождаться пока повзрослеет её суженый. Её опасения, конечно, понятны и возможно ничего из этого не получится, но это и есть жизнь. Жизнь, в которой ничего не бывает легко, в которой постоянно приходится выбирать и отвечать за свой выбор. Но если быть достаточно смелым, можно обрести настоящее счастье. Тут вопрос заключается в том, готова ли Надежда променять свой шанс на счастье на бесконечные страхи, сомнения и самобичевание?
Собственно, тот же вопрос стоит и перед Верой. Наверное, для того они и встретились - начальные исходные у них хоть и разные, но ситуации очень похожие. И им обеим нужно сделать выбор - быть смелыми и рискнуть стать счастливыми или поддаться своим страхам и сомнениям и отказаться от возможности изменить свои жизни.
А на счет поведения Павла я соглашусь с Алексеем - очень похоже на то, что мужчина решил использовать свою болезнь, чтобы привязать к себе женщину, к которой он не равнодушен. А иначе зачем мужчине, который не привык быть слабым, показывать свою уязвимое состояние? А как же это мужское "я сам"? У меня отец, например, никогда не признавался маме и нам, детям, что заболел, сам шел к врачам, сам лечился и категорически отказывался нас лишний раз беспокоить. И не потому, что не доверял или слишком горд, а потому что заботился о нас и не хотел волновать близких людей. А тут пара рассталась, а мужчина вдруг обращается за помощью именно к ушедшей от него женщине, хотя у него явно есть альтернативы - сын, друзья. В общем, если это действительно попытка манипулировать любимой женщиной, то этот Павел мне категорически не нравится.
А Лешка, надеюсь, всё же пробьет оборону Веры и научит её расслабляться и просто жить, а то она закопается в своих заморочках и создаст лишних проблем, а у них и так есть о чем подумать и что решать.
...
Kianna:
Всем здравствуйте, всех очень рада видеть в этой теме!)
Сейчас такое время у меня, что присесть за компьютер и спокойно "погулять" по сайту, почитать, посмотреть никак не получается. Естественно, то же самое касается и творчества. Села, задумалась, написала - такое теперь бывает только глубокой ночью))) Потом, конечно, недосып, ну и прочие сопутствующие "бонусы")) Однако вот эта история и еще две параллельно пишутся именно сейчас, в полном цейтноте. Это просто парадокс какой-то!) Наверное, я сподоблюсь потом как-нибудь написать отдельным постом о том "Как это было")) В смысле, как писАлась эта вещь и на каких "качелях" болтало меня)))
Унесло меня в какие-то дебри) Но это я все к тому, что выложила главу и теперь, наконец, могу почитать ваши комментарии)
Спасибо всем огромное!)

Так приятно, что не забыли, ждали и оставляете свои отклики.
Приветствую всех новых читателей, очень вам рада)
Девочки, отвечу подробнее чуть позже, мне есть что вам сказать))
Надя, Алена! Спасибо вам за ваши комментарии!)
Ростовчанка писал(а):Алена, обожаю твои комментарии. После них писать что-то.... , нет, только читать и наслаждаться.
Наташа, точно!) Просто снято с языка)
Аленушка, ты всегда тонко чувствуешь и ясно выражаешь мысли и мнение о персонажах и их поступках, и особенно интересно лично мне прослеживать, как это совпадает с сюжетом) Особенно любопытно это сейчас, когда роман почти дописан)
В общем, чуть позже я приду поболтать и порассуждать)
...
Kianna:
И снова всем большой привет!)
Ада,
Таня,
Мила,
соняша,
Наташа, спасибо вам) Заглядывайте, теперь (я надеюсь, тьфу-тьфу-тьфу))) главки будут выкладываться почаще)
Larietta,
наташаК,
Ефросинья, добро пожаловать)
VasilinaSh писал(а):Вера и Надежда. Нарочно не придумаешь.
Надюша, да!)) Так и было задумано. Вообще, в имени человека всегда много чего заложено. Оно и определяет, и направляет, и меняет.
VasilinaSh писал(а):Надю по человечески жаль, очень. Вот действительно в такое встрять врагу не пожелаешь.
Нуууу, да) Соглашусь. Но мало кто в такой ситуации отказал бы. Посмотрим, что будет дальше, как сама Надежда себя поведет в этой ситуации)
VasilinaSh писал(а):Глава настолько эмоциональная что мне наверное не отразить словами все мысли.
Спасибо огромное!!!!
Надюша, спасибо за внимание!
Алёна,
alenatara писал(а):Я начинаю понимать, почему судьба свела Веру с семьей Прокофьевых) Видимо, Высшие силы решили собрать всех замороченных людей вместе Чтобы они поделились своими заморочками друг с другом и возможно помогли себе и друг другу или просто облегчили груз, который они несут.
Высшие силы всегда сводят людей по их заморочкам, это точно)) И комбинации заморочек могут быть самыми разными, как и варианты исходного продукта взаимодействия людей и заморочек))) Вообще, вся жизнь - это сплошная селекция чего-то) Тут добавили, там скрестили, здесь привили, перемешали ДНК. И, вроде как, все работают над улучшением "сортов и качества", а в итоге далеко получается не всегда то, к чему стремишься. Даже если соблюдаешь чистые и благородные принципы, направленные исключительно на созидание)
У меня много знакомых обоего пола и разных возрастов, которые выстроили свою судьбу, руководствуясь некой жертвенностью во имя чего-то, а чаще кого-то. Почти во всех случаях результат не самый позитивный.
Это я к чему? А вот к тому, что цитирую ниже)
alenatara писал(а):Ну, вот взять Надежду - любому же понятно, что она тупо загоняется. Не может она, как и любой другой человек, предсказать, что будет, а чему не суждено случиться. Но понятно, что судьба не просто так поставила её в такую ситуацию, возможно эта встреча с Павлом вообще состоялась только для того, чтобы она встретилась с его сыном. И возможно все прошлые отношения были только для того, чтобы она приобрела опыт именно для этих отношений. И не получилось у неё с другими мужчинами, потому что суждено ей было дождаться пока повзрослеет её суженый. Её опасения, конечно, понятны и возможно ничего из этого не получится, но это и есть жизнь. Жизнь, в которой ничего не бывает легко, в которой постоянно приходится выбирать и отвечать за свой выбор. Но если быть достаточно смелым, можно обрести настоящее счастье. Тут вопрос заключается в том, готова ли Надежда променять свой шанс на счастье на бесконечные страхи, сомнения и самобичевание?
Надя воспитана в семье, где хошь не хошь, а впиталось с молоком матери некое понимание уникальности, исключительности. Уродилась же красивая, умная, способная. Значит все в жизни должно соответствовать данному природой. Достойная профессия, благосостояние, муж, успешность. Ну, много всего) А тут вдруг какие-то сомнения, колебания, неожиданные повороты не в том направлении. Думаю, что мамины ожидания довольно сильно въелись в сознание Нади, да еще добавилось, что она этим ожиданиям не особо соответствует) И заштормило девушку))
Простое стало сложным, появилось стремление к той самой жертвенности. Что, собственно, и проявляется в ситуации с Павлом.
alenatara писал(а):Собственно, тот же вопрос стоит и перед Верой. Наверное, для того они и встретились - начальные исходные у них хоть и разные, но ситуации очень похожие. И им обеим нужно сделать выбор - быть смелыми и рискнуть стать счастливыми или поддаться своим страхам и сомнениям и отказаться от возможности изменить свои жизни.
Да, выбор обязателен. Мимо него не проскочишь. И они его сделают непременно. Одна уже совсем скоро, другая еще немного поломается) Но обеим дадим пинка для ускорения))
alenatara писал(а):А на счет поведения Павла я соглашусь с Алексеем - очень похоже на то, что мужчина решил использовать свою болезнь, чтобы привязать к себе женщину, к которой он не равнодушен. А иначе зачем мужчине, который не привык быть слабым, показывать свою уязвимое состояние? А как же это мужское "я сам"?
Абсолютно так. Но!))) Мужчина любит, чтобы о нем заботились. Гордость гордостью, самолюбие тоже. Но в данном случае это, конечно, стратегическая необходимость и возможность использовать ситуацию в личных интересах)) А еще же можно продемонстрировать доверие, приблизить к себе, своим таким тонким приватным проблемам, чем обязать в некотором роде. Для Нади его просьба была неожиданностью, она тоже считала Павла самодостаточным и независимым и вдруг...) Как тут устоять, отказаться?
Ну, а потом, он же ничего такого не попросил))) Всего лишь вещи привести, она же знает, что и где у него хранится в квартире.
alenatara писал(а):А Лешка, надеюсь, всё же пробьет оборону Веры и научит её расслабляться и просто жить, а то она закопается в своих заморочках и создаст лишних проблем, а у них и так есть о чем подумать и что решать.
Как мы уже выяснили, там не одна Вера с заморочками))) А ночь особенно темна перед рассветом))
Короче, идем дальше. Впереди еще интересный поворотик от профессора)) И еще от кого-нибудь)
Алена, спасибо тебе за внимание и комментарии)
Девочки, всем спасибо, всех люблю и до новой встречи!
...
Юсик:
Здравствуйте, очень интересное произведение. Действительно жизнь, как качели то в одну сторону повернет, то в другую. Вера, как бы со стороны кажется идеальной, а если капнуть глубже, то она глубоко несчастная, хочет всем угодить и себе забывая. Муж и семья, со стороны образец, но только Стас не думает о желаниях и чувствах людей. С удовольствием, если разрешите быть и дальше следить за развитием сюжета, и жизнью героев. Спасибо огромное.
...
uljascha:
Здравствуй, Ирочка!
Как это я так пропустила главу? Ну, уж как есть.
Какие же мы все горемычные. женщины. И Надя с этими ее двумя мужчинами, и Вера.
Вере проще и сложнее одновременно - Стас ее добром не отпустит, но Алексей ее любит и не оставит.
А вот Надя... И Павел боле, и жалко ей его. и было всколыхнулось, но и Виктор... Только вот что там у него - желанную, не значит, любимую.
Спасибо тебе за добротное чтиво. Душа отдыхает. хоть и так все сложно, казалось бы.
...
alenatara:
Всем добра)
Ира, спасибо за скорое продолжение
Ну, теперь понятно, в чем заключается проблема Нади. Вернее проблем этих у неё две. Во-первых, она не умеет говорить "нет", вот совсем, кажется, это слово вообще отсутствует в её лексиконе. Возможно, именно поэтому она и соглашалась выйти замуж за каждого своего мужчину? Потому что не знала как отказать? Но это же абсурд!!! А во-вторых, Надежда определенно пытается оправдать чьи-то ожидания, но только глубже погружается в болото своих комплексов и собственной несовершенности.
Счас буду грубой, но Надю мне не жаль, более того, хочется стукнуть её чем-нибудь потяжелее. Вот сейчас она что делает? Снова дает надежду мужчине, идя на поводу у жалости. Но он что, неизлечимо болен? Или о нем некому позаботиться? Чего его жалеть? Может она ещё снова за него замуж соберется, чтобы ему болелось легче? Но насколько её жалости хватит и как далеко она готова зайти? Ведь ждут-то от неё совершено другого и она не может этого не понимать. Она снова дает надежду человеку, от которого уже уходила и надежды которого не оправдала, так зачем закапываться ещё глубже и создавать трагедию ещё масштабнее? А ведь здравый смысл ей усиленно сигнализирует. Да и судьба снова и снова пытается указать девушке на её ошибки, пытается сказать ей, что люди по природе своей несовершенны и могут быть счастливы лишь тогда, когда позволят себе побыть хоть немного эгоистами, но Надя с упертостью барана продолжает топтаться по тем же граблям и сама себя делает несчастной. Она надежда для всех, кроме себя самой... Может всё же пора подумать о себе?
Веру можно оправдать хотя бы тем, что Стас подавил её ещё совсем молоденькой девчонкой, и тогда она за своими мечтами не видела очевидного. Но спустя годы тотальной заботы, Вера смогла найти в себе силы, чтобы разрубить этот узел и попытаться стать самой собой, стать свободной, чтобы самой выбирать то, что её может сделать счастливой. Да, не всё у неё получается с первого раза и сомневается она нередко, но она борется. Надю же ничто не может оправдать, потому что она даже не пытается разорвать этот порочный круг, не пытается разобраться в себе, в своей жизни, в своих желаниях. А просто идет на поводу у каждого, кто решит ею повертеть. Не счастлива она? Так в этом только её вина, её и ничья больше. Мать от неё ожидает большего? Так на то она и мать. Все родители такие - желают, чтобы их дети были успешнее, удачливее и счастливее их самих. Только одни молча наблюдают за жизнью своего ребенка и иногда губы поджимают, если считают, что их ребенок заблудился, а другие - сами за детей всё решают. Но Надежду никто ни к чему не принуждает, она сама себя загоняет в угол.
В общем, думаю, уже понятно, что история Надежды не вызывает во мне ни малейшего сочувствия - вот такая я бука

Зато на фоне безвольной Надежды Вера выглядит ещё сильнее и смелее) Пусть она тоже создает себе ненужных проблем, но она их решить пытается. Да и стимул у Веры имеется - Лешка постоянно маячит в её мыслях и струсить ей не даст. А ежели чего, сам придет и за косу в пещеру утащит

А Надя... Слабо мне верится, что она начнет бороться за счастье, потому как по всему выходит себя она не любит и счастья себе не желает. Можно было, конечно, рассчитывать на Виктора, в том смысле, если бы он активизировался... Но в данном случае, вся проблема в Надежде и только она сама может решить свои проблемы, как показывает практика, любые движения со стороны мужчин её только путают и пугают. Тем более, Виктору даже сложнее, потому как он своими чувствами/желаниями родного отца предает. И в отличие от Нади он не может просто сбежать, ему, если что, придется в открытую бороться с родным человеком.
Ах да, про Павла забыла сказать... Ну и чудак он на букву "мэ"! Они со Стасом, похоже, одного поля ягоды - оба беспринципные манипуляторы. Ни перед чем не отступят, лишь бы приручить женщину.
...
Kianna:
ikp,
Nadin b,
Таня, спасибо вам)
Юсик писал(а):Здравствуйте, очень интересное произведение. Действительно жизнь, как качели то в одну сторону повернет, то в другую. Вера, как бы со стороны кажется идеальной, а если капнуть глубже, то она глубоко несчастная, хочет всем угодить и себе забывая. Муж и семья, со стороны образец, но только Стас не думает о желаниях и чувствах людей. С удовольствием, если разрешите быть и дальше следить за развитием сюжета, и жизнью героев. Спасибо огромное.
Юля, здравствуйте) И жизнь как качели, и мы сами болтаемся, частенько не зная, как поступить, что выбрать. И мы-то знаем, что ничего и никого идеального не существует в природе) Все идеалы в глазах смотрящего и видящего какой-то идеал именно для себя)
Спасибо вам большое за внимание и добро пожаловать)
Ульяша, привет, дорогая
Очень тебе рада)
uljascha писал(а):Какие же мы все горемычные, женщины. И Надя с этими ее двумя мужчинами, и Вера.
Вере проще и сложнее одновременно - Стас ее добром не отпустит, но Алексей ее любит и не оставит.
А вот Надя... И Павел болеет, и жалко ей его, и былое всколыхнулось, но и Виктор... Только вот что там у него - желанную, не значит, любимую.
Кто-то бы сказал, что все дело в восприятии. Если бы Вера и Надя холодную голову умели включать почаще, то, может, и не закопались бы в своих проблемах, которые кому-то и вовсе покажутся высосанными из пальца. Но так уж оно складывается в жизни - что одному проблема, то другому просто чушью несущественной покажется)
И да, у Веры есть то, что весьма ценно в практически любой непростой ситуации - родители и Лешка. Главное, чтобы она сумела им довериться в нужный момент)
С Надей сложнее в том плане, что срабатывает стереотип - красивая, не глупая, должна быть идеальной во всем. Но "идеально" получается пока что неправильно оценивать собственные желания) Но посмотрим, что получится в итоге) Как уже озвучивалось где-то в предыдущих комментах, не просто так свела судьба Веру и Надежду))
Леночка, спасибо, что заглядываешь, не забываешь)
alenatara писал(а):Ну, теперь понятно, в чем заключается проблема Нади. Вернее проблем этих у неё две. Во-первых, она не умеет говорить "нет", вот совсем, кажется, это слово вообще отсутствует в её лексиконе. Возможно, именно поэтому она и соглашалась выйти замуж за каждого своего мужчину? Потому что не знала как отказать? Но это же абсурд!!! А во-вторых, Надежда определенно пытается оправдать чьи-то ожидания, но только глубже погружается в болото своих комплексов и собственной несовершенности.
Алена, привет)
Ну, конечно, что-то втолкали ей в голову с младых ногтей, "необходимость" соответствовать каким-то (и чьим-то) ожиданиям и избавиться от этого сложновато. Что именно входит в набор этих соответствий, думаю, даже не надо озвучивать, это стереотип стереотипов, но страшно въедливый стереотип))
Насчет мужчин и неумения сказать "нет". Ну, наверное, первый раз она замуж собиралась, не имея желания говорить нет) Но жених же обманул, изменил. Ей изменил, умнице и красавице. Оказалось, что не так уж и ценны эти качества, раз жених пошел искать чего-то еще. А уж дальше, можно сказать, обжегшись на молоке...
alenatara писал(а):Счас буду грубой, но Надю мне не жаль, более того, хочется стукнуть её чем-нибудь потяжелее. Вот сейчас она что делает? Снова дает надежду мужчине, идя на поводу у жалости. Но он что, неизлечимо болен? Или о нем некому позаботиться? Чего его жалеть? Может она ещё снова за него замуж соберется, чтобы ему болелось легче?
Дык верно все))) Не жалость тут нужна, а встряхнуть хорошенько, дать по шапке, чтобы шарики на место встали)) И вовсе не исключено, что Надя именно снова замуж соберется. Я не шучу, именно такая логика в ее поступках и прослеживается) Но как повернут события, мы узнаем чуточку позднее))
alenatara писал(а):А ведь здравый смысл ей усиленно сигнализирует. Да и судьба снова и снова пытается указать девушке на её ошибки, пытается сказать ей, что люди по природе своей несовершенны и могут быть счастливы лишь тогда, когда позволят себе побыть хоть немного эгоистами, но Надя с упертостью барана продолжает топтаться по тем же граблям и сама себя делает несчастной. Она надежда для всех, кроме себя самой... Может всё же пора подумать о себе?
Здравый смысл частенько вступает в противоречие со сложившимися алгоритмами поведения, к сожалению. Вроде все понимаешь, а делаешь все равно не так. Да и понимает ли на данном этапе Надя, что делает не так и как поступить, чтобы было "так". В любом случае, лично у меня нет желания создавать трагедию для моих персонажей, хочется им всем (ну, почти всем)) дать возможности быть счастливыми, немножечко помочь им обрести нужное для этого))
alenatara писал(а):Веру можно оправдать хотя бы тем, что Стас подавил её ещё совсем молоденькой девчонкой, и тогда она за своими мечтами не видела очевидного. Но спустя годы тотальной заботы, Вера смогла найти в себе силы, чтобы разрубить этот узел и попытаться стать самой собой, стать свободной, чтобы самой выбирать то, что её может сделать счастливой. Да, не всё у неё получается с первого раза и сомневается она нередко, но она борется. Надю же ничто не может оправдать, потому что она даже не пытается разорвать этот порочный круг, не пытается разобраться в себе, в своей жизни, в своих желаниях. А просто идет на поводу у каждого, кто решит ею повертеть. Не счастлива она? Так в этом только её вина, её и ничья больше. Мать от неё ожидает большего? Так на то она и мать. Все родители такие - желают, чтобы их дети были успешнее, удачливее и счастливее их самих. Только одни молча наблюдают за жизнью своего ребенка и иногда губы поджимают, если считают, что их ребенок заблудился, а другие - сами за детей всё решают. Но Надежду никто ни к чему не принуждает, она сама себя загоняет в угол.
Да зачем кого-то оправдывать)) Ты правильно сказала, что Наде свойственно наступать на одни и те же грабли. И не только ведь Наде. Все в той или иной степени такие, у всех есть свои "грабли". Вопрос в том, чтобы не по всей жизни с этими граблями метаться. И у Нади нужные понимания имеются, в чем-то она вполне способна поступать правильно для себя, для осознания своего счастья, которое, как известно, складывается часто из мелочей. Но для счастья в личной жизни нужно еще что-то, точнее - кто-то. Может быть, и случится так, что именно "кто-то" поможет Наде понять.
alenatara писал(а):В общем, думаю, уже понятно, что история Надежды не вызывает во мне ни малейшего сочувствия - вот такая я бука Зато на фоне безвольной Надежды Вера выглядит ещё сильнее и смелее) Пусть она тоже создает себе ненужных проблем, но она их решить пытается. Да и стимул у Веры имеется - Лешка постоянно маячит в её мыслях и струсить ей не даст. А ежели чего, сам придет и за косу в пещеру утащит
Какая ты суровая))) Но, наверное, именно такая подруга рядом Надежде и нужна бы. Не жалеть ее, а взбодрить, так сказать) Вот, к примеру, Вера. Пока Лешка на горизонте не замаячил, она все молчала и терпела, живя со Стасом. И дальше бы терпела. А еще ведь и профессор вовремя нарисовался и Антонина.
alenatara писал(а):А Надя... Слабо мне верится, что она начнет бороться за счастье, потому как по всему выходит себя она не любит и счастья себе не желает. Можно было, конечно, рассчитывать на Виктора, в том смысле, если бы он активизировался... Но в данном случае, вся проблема в Надежде и только она сама может решить свои проблемы, как показывает практика, любые движения со стороны мужчин её только путают и пугают. Тем более, Виктору даже сложнее, потому как он своими чувствами/желаниями родного отца предает. И в отличие от Нади он не может просто сбежать, ему, если что, придется в открытую бороться с родителем с родным человеком.
Ах да, про Павла забыла сказать... Ну и чудак он на букву "мэ"! Они со Стасом, похоже, одного поля ягоды - оба беспринципные манипуляторы. Ни перед чем не отступят, лишь бы приручить женщину.
Да, ты права) Павел, конечно, не Стас, но в чем-то из той же породы. Его здесь не так много, но основания именно так на него смотреть имеются веские)
Что касается Нади, то ей стоит рассчитывать на себя, прежде всего. Оформится четко желание что-то изменить - она это сделает. Пока ее желание имеет "плавающие контуры". И Виктору, конечно, непросто. Молодой, горячий, да еще интересы напрямую пересеклись с интересами не кого-нибудь, а родного отца. Писать главы про Надю и Виктора мне было сложно, но я решила вовсю воспользоваться "авторской вседозволенностью" и...
В общем, вальсируем дальше))
Алена, спасибо за комментарии, дорогая!
Девочки, всем огромное спасибо) До скорой встречи)
...
alenatara:
У меня сегодня настроение потрындеть, потому продолжу)))
Ира, ты права, у всех у нас есть свои "грабли" и все мы иногда на них наступаем) Я вот свои "грабельки" хорошо изучила и тщательно контролирую хождение по ним
Что касается Нади... Может, я действительно к ней сурова, но я точно так же сурова и к себе самой, чесслово. Потому что считаю, что взрослая самодостаточная женщина должна уметь правильно оценивать ситуации, должна уметь вовремя заканчивать отношения и говорить "нет". И чувства свои она должна уметь контролировать, когда они мешают, и мешают не только ей, но и усугубляют ситуацию с другим человеком. Если Надя снова сойдется с Павлом, то, извините меня, этого я никогда не пойму, потому что это будет уже чистой воды садизм и мазохизм. Этим она никого не сделает счастливее, зато несчастнее сделает многих. Всё же Надя давно не девчонка безмозглая, это малолеткам подобные глупости легко прощаются, потому что всегда есть шанс, что вырастут и поумнеют. Наде же уже некуда взрослеть и умнеть, потому что она уже в том возрасте, когда из ошибок извлекают опыт, а не совершают всё новые и новые в надежде на "авось". Неужели Наде ещё недостаточно набитых шишек? И не только своих - у неё все родственники просто кладезь жизненных знаний и ошибок. Любого возьми - чисто проводник по жизни) И судьба уже так отчаялась, что свела Надю с Верой, чтобы показать, к чему приводят покорность и жертвенность, чем может обернуться желание кому-то угодить и пренебрежение собой. Что ещё нужно девушке, чтобы она очнулась? Да, наверное, нужен человек, который бы подошел и так её встряхнул, чтобы в мозгу прочистилось. А можно просто воспользоваться тем, что природа дает каждому человеку с рождения - мозгом. Просто остановиться, просто сесть и просто подумать что и для чего она делает и кому от этого станет лучше. Пока она только усложняет свою жизнь и жизни других людей.
Что касается неоправданных родительских ожиданий... О, в этом я мастак

Я вообще ничьих ожиданий не оправдала - ни родителей, ни дедушек/бабушек, ни учителей. И всё это тоже давлело надо мной пока не поняла, что хоть и не могу оправдать ожиданий близких людей и наставников, зато могу оправдать свои, а это гораздо больше. И лучше. Быть в мире с самим собой это вообще счастье) И быть эгоисткой это совсем неплохо, просто нужно знать меру. А быть хорошей для всех это, конечно, замечательно и благородно, но как показывает жизнь - это требует слишком много моральных и физических сил и счастья не приносит. Если бы люди рождались для благотворительности, то все мы рождались монахами. Нет, есть, конечно, люди, которые счастливы, заботясь о других, но таких немного, в большинстве своем люди эгоисты и страдают только оттого, что борются со своей сутью.
Да, я знаю, как это страшно быть в ответе за чужие страдания и вновь не оправдать надежд и ожиданий, но ещё страшнее давать ложные надежды, вот это реально ужас-ужас. Лучше сделать один раз больно, но сразу отрезать, чем сознательно продлевать агонию, жертвуя собой, когда уже и так понимаешь, что бороться с собой невозможно. Именно это сейчас и делает Надя - жертвует собой и продлевает агонию, но она уже знает, что не сможет побороть себя - могла бы, не ушла от Павла, а вышла бы за него замуж и строила свою счастливую семейную жизнь.
...