Настёна СПб | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 19:25
Всем привет
С фантастикой у меня никак. Ни с советской, ни вообще... Главными писателями в данном жанре я считаю братьев Стругацких. Но проголосовала я за АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА БЕЛЯЕВА. Т.к. у меня советская фантастика в первую очередь ассоциируется с романами "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля". Из книги "Город муз" Г.Г. Бунатян: Цитата:
"Для произведений Беляева характерны не только увлекательный сюжет и удивительное мастерство популяризации новых научных идей. Убежденный в том, что главной задачей научной фантастики является служение гуманизму в самом широком значении этого слова, писатель постоянно ставил в своих произведениях большие и важные морально-этические проблемы." И немного о судьбе писателя: Цитата:
"К городу Пушкину подходили фашистские войска. Незадолго до войны Беляева перенес тяжелую операцию, и об эвакуации нечего было и думать: ему нельзя было двигаться. 17 сентября 1941 г. город был оккупирован... 6 января 1942 г. Беляев умер от голода. Две недели его тело пролежало в соседней пустой квартире, т.к. у родных не было возможности его похоронить. 6 февраля 1942 г. жену и дочь писателя фашисты угнали в Германию. Только после войны им удалось вернуться на Родину...1 ноября 1968 г. на Казанском кладбище города Пушкина состоялось открытие памятника-стелы на могиле писателя-фантаста." Этим летом я собиралась побродить по этому кладбищу, но поленилась... Надеюсь, на следующий год обязательно съезжу. _________________ «А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок) Красота от Esmerald |
|||
Сделать подарок |
|
натаниэлла | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 19:39
Привет всем!
Я проголосовала за Ивана Ефремова. Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе. Я его уважаю за эрудицию и особую позицию, которой он никогда не изменял. Фантастику вообще люблю, научную - тем более обожаю. В голосовании есть много достойных имен (если б было можно, назвала бы и Стругацких, и Беляева). Но тут даже не раздумывала. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Elenawatson | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 19:57
Непростой опрос. В детстве очень любила и Беляева и Булычева. Прямо разрываюсь между ними. Но проголосовала все же за Булычева. Его книг я прочла намного больше, чем у Беляева. Так что пусть будет он. Тем более серия про Алису моя любимая. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1534Кб. Показать --- by Сrimpson |
|||
Сделать подарок |
|
anel | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 20:10
Добрый вечер. В детстве я читала и Кира Булычева и Александра Беляева. В свое время они оставили большой след в моем воображении. Но все же любимее всех был Владислав Крапивин и именно его я добавила (если не возражаете). У этого автора были потрясающие фантастические рассказы "Голубятня на желтой поляне", "В глубине великого кристалла", "Страна синей чайки". Все зачитаны до дыр. А его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда.
Мой голос за В. Крапивина. |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 20:26
Пока не знаю как голосовать. Думаю - или Беляев или Булычев. Но я и Ефремова люблю, и Казанцева. Тоже подумала об Александре Грине.
Меня всегда завораживали его удивительные истории, герои которых живут в городах и странах со странными, звучащими не по- земному названиями. А про Алиску до сих пор читаю, хоть и большая девочка уже. Раньше же книги эти было не достать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
tatka-aa | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 22:00
Так нельзя! Пора давать возможность двойного выбора! У меня на первом месте стоят Стругацкие и Ефремов. Обожаю Трудно быть богом, глубокая философская фантастика. И в равной степени люблю Понедельник... , помню как сотрясались стены от хохота в номере гостиницы, когда мы с подругой по очереди в слух читала Понедельник. А в слух читали, потому что никак не могли решить кто читает первый, книгу нам дали на почитать. Вся книга давно разобрана в нашей семье на цитаты.
У Ефремова конечно же Туманность Андромеды, светлый фантастический романс. А какие там имена автор придумал И так же на первом месте Лезвие бритвы, чУдное сочетание философии, приключений, истории и любви. Не смотря на пафос и некоторую наивность, мое отношение к автору не меняется уже десятки лет. Ну и как из этого выбрать Не говоря уже о Грине с его Бегущей по волнам, хотя вот его то в этот список я бы не включила. Всё же он больше автор фэнтези, по крайней мере из того что я читала, я не помню ничего, что относится к советской фантастике. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 3632Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кроля Рыжая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
20 Сен 2016 22:07
За Стругацких , однозначно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 935Кб. Показать --- "Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory |
|||
Сделать подарок |
|
Nelita Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2016 11:35
Опрос очень интересный, а выбор сложный. Проголосовала за Булычёва, потому что он один из первых авторов фантастики, прочитанных мной. Да, я не одна такая, но я до сих пор обожаю цикл о приключениях Алисы, ещё у него не менее замечательная серия "Великий Гусляр", это такой город, с жителями которого вечно что-то происходит, то они с пришельцами общаются и на другие планеты летают, то приобретают необычные способности, причём по рассказам и повестям из этой серии видно потрясающее чувство юмора Булычёва. Его некоторые поздние произведения вызвали у меня недоумение и разочарование, но всё равно Булычёв остаётся для меня создателем Алисы и Великого Гусляра, и я ему за это очень благодарна.
Стругацких я тоже очень люблю и считаю, что их произведения актуальны до сих пор, даже трудно поверить, что некоторые из них написаны в 60-е - 70-е, настолько современными они кажутся, к тому же произведения Стругацких очень глубокие, после них долго думаешь о многих важных вещах. laribonn писал(а):
как-то экранизации по произведениям Стругацких мне ни одна не понравилась, видимо у меня другое видение. Особенно не понравился Сталкер, но это ИМХО Аналогично, экранизация "Обитаемого острова" ещё ничего, хоть многих героев я представляла совсем другими, а "Трудно быть Богов" - мрак полнейший, один фильм я с огромным трудом посмотрела, с книгой он практически ничего общего не имеет, действие всё время происходит в каких-то ужасных пещерах, а второй я быстро выключила, увидев, что он снят в сером цвете. А "Сталкер" я не видела. натаниэлла писал(а):
Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе. Отличное произведение, настоящая книга-предупреждение, тоже очень люблю этот роман, одни мои знакомые раскритиковали "Час быка", мне кажется, что они его просто не поняли, а я бы ещё перечитала "Час быка" с огромным удовольствием. Ещё мне у Ефремова нравятся "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы", правда, первое произведение - исторический роман, а во втором огромное количество жанров смешано, оба великолепные. А "Туманность Андромеды" мне не пошла, я бросила роман на 5-6 странице, правда, мне тогда было лет 12-13 и я была, наверно, ещё маленькой для такого произведения, я не удивлюсь, что если возьмусь за этот роман сейчас, то восприятие будет совершенно другим, тем более, если мне нравятся другие произведения автора. anel писал(а):
Владислав Крапивин anel писал(а):
его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда. Это одна из моих любимых книг детства, а первым прочитанным произведением Крапивина был "Оруженосец Кашка", это не фантастика, а реалистичная повесть о том, как подружились в пионерском лагере два, казалось бы, совсем разных мальчика. Беляева я тоже читала в детстве, и то, что я читала, мне нравилось, очень жаль, что его жизнь закончилась настолько трагически. Правда, он у меня немного дальше стоит как писатель, у Булычева, Крапивина и Стругацких я прочитала намного больше книг, чем у Беляева. Казанцева и Гансовского, к своему стыду, не читала, хотя имена очень даже мне известны. О Казанцеве я узнала, когда читала биографию Ефремова, а Гансовского мне уже не помню кто рекомендовал, хочу познакомиться с их творчеством. _________________ Большое спасибо Margot Valois за красоту |
|||
Сделать подарок |
|
Klementinka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2016 12:05
Непростой выбор, однако...
После продолжительного раздумья всё же решилась отдать свой голос Александру Беляеву... Ну очень мне нравится его произведение "Человек-амфибия"... Хотя так же обожаю роман братьев Стругацких "Пикник на обочине" и повесть "Понедельник начинается в субботу"... _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Peony Rose | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2016 12:29
Многих из списка люблю и уважаю )) Но голос после недолгого размышления все же отдала Александру Беляеву, считаю его патриархом советской фантастики.
Грин, Ефремов, Булычев, А. Толстой, М. Булгаков - вспоминала недавно, возможно, буду перечитывать _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Olushka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2016 19:30
|
|||
Сделать подарок |
|
Irisha-IP | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Сен 2016 22:54
Все достойны... Но я свой голос отдам Беляеву. Было бы неправдой сказать, что он для меня открыл мир фантастики, первым всё же был Александр Ломм с его "Дрион" покидает Землю" в "Пионерской правде", помню с каким нетерпением ждала каждого нового номера. Но потом был именно Беляев, его читала, имитируя изучение очередного школьного урока
В общем, Беляев. _________________ Баннер от Nira |
|||
Сделать подарок |
|
Дели | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
22 Сен 2016 21:13
Не очень люблю фантастику, но книги об Алисе Селезнёвой нравятся. Поэтому мой выбор - Кир Булычёв. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Фуся | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Сен 2016 17:06
Однозначно братья Стругацкие ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 276Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
primmina | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Сен 2016 14:30
Фантастику читала в юности, интересны были романы Александра Беляева, Алексея Толстого, Ивана Ефремова, но мой выбор - Александр Грин - великий романтик, его книги оставили самое яркое впечатление. |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
27 Ноя 2024 18:41
|
|||
|
[19895] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |