*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>20 Сен 2016 19:25

Всем привет
С фантастикой у меня никак. Ни с советской, ни вообще...
Главными писателями в данном жанре я считаю братьев Стругацких. Но проголосовала я за АЛЕКСАНДРА РОМАНОВИЧА БЕЛЯЕВА. Т.к. у меня советская фантастика в первую очередь ассоциируется с романами "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля".
Из книги "Город муз" Г.Г. Бунатян:
Цитата:
"Для произведений Беляева характерны не только увлекательный сюжет и удивительное мастерство популяризации новых научных идей. Убежденный в том, что главной задачей научной фантастики является служение гуманизму в самом широком значении этого слова, писатель постоянно ставил в своих произведениях большие и важные морально-этические проблемы."

И немного о судьбе писателя:
Цитата:
"К городу Пушкину подходили фашистские войска. Незадолго до войны Беляева перенес тяжелую операцию, и об эвакуации нечего было и думать: ему нельзя было двигаться. 17 сентября 1941 г. город был оккупирован... 6 января 1942 г. Беляев умер от голода. Две недели его тело пролежало в соседней пустой квартире, т.к. у родных не было возможности его похоронить. 6 февраля 1942 г. жену и дочь писателя фашисты угнали в Германию. Только после войны им удалось вернуться на Родину...1 ноября 1968 г. на Казанском кладбище города Пушкина состоялось открытие памятника-стелы на могиле писателя-фантаста."

Этим летом я собиралась побродить по этому кладбищу, но поленилась... Надеюсь, на следующий год обязательно съезжу.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

натаниэлла Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.09.2008
>20 Сен 2016 19:39

Привет всем!
Я проголосовала за Ивана Ефремова. Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе.
Я его уважаю за эрудицию и особую позицию, которой он никогда не изменял.
Фантастику вообще люблю, научную - тем более обожаю. В голосовании есть много достойных имен (если б было можно, назвала бы и Стругацких, и Беляева). Но тут даже не раздумывала.

Elenawatson Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.02.2012
>20 Сен 2016 19:57

Непростой опрос. В детстве очень любила и Беляева и Булычева. Прямо разрываюсь между ними. Но проголосовала все же за Булычева. Его книг я прочла намного больше, чем у Беляева. Так что пусть будет он. Тем более серия про Алису моя любимая.

by Сrimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

anel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.11.2008
>20 Сен 2016 20:10

Добрый вечер. В детстве я читала и Кира Булычева и Александра Беляева. В свое время они оставили большой след в моем воображении. Но все же любимее всех был Владислав Крапивин и именно его я добавила (если не возражаете). У этого автора были потрясающие фантастические рассказы "Голубятня на желтой поляне", "В глубине великого кристалла", "Страна синей чайки". Все зачитаны до дыр. А его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда.
Мой голос за В. Крапивина.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>20 Сен 2016 20:26

Пока не знаю как голосовать. Думаю - или Беляев или Булычев. Но я и Ефремова люблю, и Казанцева. Тоже подумала об Александре Грине.
Меня всегда завораживали его удивительные истории, герои которых живут в городах и странах со странными, звучащими не по- земному названиями.
А про Алиску до сих пор читаю, хоть и большая девочка уже. Раньше же книги эти было не достать.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

tatka-aa Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.12.2012
>20 Сен 2016 22:00

Так нельзя! Пора давать возможность двойного выбора! У меня на первом месте стоят Стругацкие и Ефремов. Обожаю Трудно быть богом, глубокая философская фантастика. И в равной степени люблю Понедельник... , помню как сотрясались стены от хохота в номере гостиницы, когда мы с подругой по очереди в слух читала Понедельник. А в слух читали, потому что никак не могли решить кто читает первый, книгу нам дали на почитать. Laughing Вся книга давно разобрана в нашей семье на цитаты.
У Ефремова конечно же Туманность Андромеды, светлый фантастический романс. А какие там имена автор придумал tender И так же на первом месте Лезвие бритвы, чУдное сочетание философии, приключений, истории и любви. Не смотря на пафос и некоторую наивность, мое отношение к автору не меняется уже десятки лет.

Ну и как из этого выбрать Stena

Не говоря уже о Грине с его Бегущей по волнам, хотя вот его то в этот список я бы не включила. Всё же он больше автор фэнтези, по крайней мере из того что я читала, я не помню ничего, что относится к советской фантастике.

Кроля Рыжая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2010
>20 Сен 2016 22:07

За Стругацких , однозначно.

"Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>21 Сен 2016 11:35

Опрос очень интересный, а выбор сложный. Проголосовала за Булычёва, потому что он один из первых авторов фантастики, прочитанных мной. Да, я не одна такая, но я до сих пор обожаю цикл о приключениях Алисы, ещё у него не менее замечательная серия "Великий Гусляр", это такой город, с жителями которого вечно что-то происходит, то они с пришельцами общаются и на другие планеты летают, то приобретают необычные способности, причём по рассказам и повестям из этой серии видно потрясающее чувство юмора Булычёва. Его некоторые поздние произведения вызвали у меня недоумение и разочарование, но всё равно Булычёв остаётся для меня создателем Алисы и Великого Гусляра, и я ему за это очень благодарна.
Стругацких я тоже очень люблю и считаю, что их произведения актуальны до сих пор, даже трудно поверить, что некоторые из них написаны в 60-е - 70-е, настолько современными они кажутся, к тому же произведения Стругацких очень глубокие, после них долго думаешь о многих важных вещах.
laribonn писал(а):
как-то экранизации по произведениям Стругацких мне ни одна не понравилась, видимо у меня другое видение. Особенно не понравился Сталкер, но это ИМХО

Аналогично, экранизация "Обитаемого острова" ещё ничего, хоть многих героев я представляла совсем другими, а "Трудно быть Богов" - мрак полнейший, один фильм я с огромным трудом посмотрела, с книгой он практически ничего общего не имеет, действие всё время происходит в каких-то ужасных пещерах, а второй я быстро выключила, увидев, что он снят в сером цвете. А "Сталкер" я не видела.
натаниэлла писал(а):
Его "Час быка" перечитывала 4 раза. Даже если бы он не писал ничего другого, эта вещь уже говорит о нем как о пророке и прекрасном литераторе.

Отличное произведение, настоящая книга-предупреждение, тоже очень люблю этот роман, одни мои знакомые раскритиковали "Час быка", мне кажется, что они его просто не поняли, а я бы ещё перечитала "Час быка" с огромным удовольствием. Ещё мне у Ефремова нравятся "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы", правда, первое произведение - исторический роман, а во втором огромное количество жанров смешано, оба великолепные. А "Туманность Андромеды" мне не пошла, я бросила роман на 5-6 странице, правда, мне тогда было лет 12-13 и я была, наверно, ещё маленькой для такого произведения, я не удивлюсь, что если возьмусь за этот роман сейчас, то восприятие будет совершенно другим, тем более, если мне нравятся другие произведения автора.
anel писал(а):
Владислав Крапивин

anel писал(а):
его "Мальчик со шпагой" просто остался в сердце навсегда.

prv Это одна из моих любимых книг детства, а первым прочитанным произведением Крапивина был "Оруженосец Кашка", это не фантастика, а реалистичная повесть о том, как подружились в пионерском лагере два, казалось бы, совсем разных мальчика.
Беляева я тоже читала в детстве, и то, что я читала, мне нравилось, очень жаль, что его жизнь закончилась настолько трагически. Sad Правда, он у меня немного дальше стоит как писатель, у Булычева, Крапивина и Стругацких я прочитала намного больше книг, чем у Беляева.
Казанцева и Гансовского, к своему стыду, не читала, хотя имена очень даже мне известны. О Казанцеве я узнала, когда читала биографию Ефремова, а Гансовского мне уже не помню кто рекомендовал, хочу познакомиться с их творчеством.

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>21 Сен 2016 12:05

Непростой выбор, однако...

После продолжительного раздумья всё же решилась отдать свой голос Александру Беляеву...
Ну очень мне нравится его произведение "Человек-амфибия"...

Хотя так же обожаю роман братьев Стругацких "Пикник на обочине" и повесть "Понедельник начинается в субботу"...

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>21 Сен 2016 12:29

Многих из списка люблю и уважаю )) Но голос после недолгого размышления все же отдала Александру Беляеву, считаю его патриархом советской фантастики.
Грин, Ефремов, Булычев, А. Толстой, М. Булгаков - вспоминала недавно, возможно, буду перечитывать Smile

Olushka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.12.2012
>21 Сен 2016 19:30

Долго колебалась между Булычевым, Крапивиным, Беляевым, Стругацкими и Ефремовым, но проголосовала в итоге за Булычева. Преклоняюсь перед его талантом писать одинаково хорошо и для детей, и для взрослых

Irisha-IP Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.07.2010
>21 Сен 2016 22:54

Все достойны... Но я свой голос отдам Беляеву. Было бы неправдой сказать, что он для меня открыл мир фантастики, первым всё же был Александр Ломм с его "Дрион" покидает Землю" в "Пионерской правде", помню с каким нетерпением ждала каждого нового номера. Но потом был именно Беляев, его читала, имитируя изучение очередного школьного урока Embarassed Laughing
В общем, Беляев.

Дели Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.06.2012
>22 Сен 2016 21:13

Не очень люблю фантастику, но книги об Алисе Селезнёвой нравятся. Поэтому мой выбор - Кир Булычёв.

Фуся Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.02.2011
>23 Сен 2016 17:06

Однозначно братья Стругацкие wo

primmina Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.04.2011
>27 Сен 2016 14:30

Фантастику читала в юности, интересны были романы Александра Беляева, Алексея Толстого, Ивана Ефремова, но мой выбор - Александр Грин - великий романтик, его книги оставили самое яркое впечатление.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>27 Ноя 2024 18:41

А знаете ли Вы, что...

...Если Вы являетесь автором собственого творчества, Вы можете просмотреть сводный список своих активных читателей на странице Вашего авторского профиля. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: Прежде королева-мать напоминала безобидную спящую змею; сейчас она поднимала голову и показывала зубы — де Гизы знали, что они несут... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 26 27 28 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение