Modiano:
Как я люблю Мордюкову! Это просто песня моей души.
Какая из нее Белотелова:
- А я никогда не сержусь. Я добрая! (и бабка: "Доообрая, добраяяя")
Какая Александра:
- Хороший ты мужик, Андрей Егорыч! Но не орел!
Какая Мария в родне:
- А Вовчик гоголем, гоголем!
...
Nadin-ka:
Проголосовала за
Фаину Георгиевну Раневскую. Она великая актриса! Я видела не так много фильмов с ее участием, но все, что я видела мне бесконечно нравится. Я в восторге от манеры ее игры, от тембра ее голоса. Как замечательно, что она подарила свой голос неподражаемой Фрекен Бок.
"А я сошла сума! Какая досада!"Эта фраза из мультфильма стала крылатой А вот это:"
Красота - это страшная сила!" Или вот еще:
"Муля, не нервируй меня".
Вчера читала ее знаменитые меткие саркастичные фразы. Она смеялась над окружающей действительностью, но умела посмеяться и над собой. Ее высказывания полны самоиронии. Когда их читаешь, то это, конечно, очень смешно, но все таки не покидает ощущение, что смех этот сквозь слезы. У нее очень много трагикомичных высказываний об одиночестве и о одинокой старости.
...
Gerxard:
Сегодня, 3 марта родились советские актрисы :
Татьяна Кирилловна Окуневская (03.03.1914-15.05.2002г.). Удача улыбнулась ей в 1934 году, когда начинающий режиссёр Михаил Ромм предложил ей роль в фильме "Пышка", а уже через несколько месяцев ей была предложена главная роль в «Горячих денечках». Этот фильм, собственно, и стал ее визитной карточкой. В 1937 году ее отец был арестован и расстрелян. Татьяну как дочь врага народа уволили из театра, сняли с роли в кино. В 1940 году Окуневская вновь попадает на съёмочную площадку: она снимается в фильме режиссёра Николая Садковича "Майская ночь". Через год вместе с легендарным Петром Алейниковым она играет в фильме "Александр Пархоменко". В 1943 году её принимают в труппу Театра Ленинского комсомола.
Снялась в таких фильмах как : " Это было в Донбассе"( 1945г.), "Давид Гурамишвили" (1946г.), "Звезда пленительного счастья" (1975г.), "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1985г.), " Граница. Таёжный роман" (2001г.). "Сезон охоты" (2001г.) и др.
Римма Васильевна Маркова (03.03.1925г.-15.01.2015г.) В кино Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» в 1964 году, а затем сыграла еще более 60 ролей. Самыми запоминающимися стали фильмы: «Вечный зов» (1973-1983), «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010) и многие другие. Является лауреатом многих конкурсов и кинофестивалей. Кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1995 году ей было присвоено звание Народной артистки России.
...
iren-a:
Девочки, привет!
Ох, тяжело выбрать лучшую актрису. Для меня они все-все великие и талантливые! Но раз выбирать можно только одну актрису, то остановила свой выбор на
Нонне Мордюковой. Она всегда ассоциировалась у меня как сильная русская женщина.
И к слову о грустном, как-то неожиданно печально начался год с ухода талантливых людей, вот и не стало сегодня заслуженной актрисы Натальи Леонидовны Крачковской. Я еще не встречала более улыбчивых людей чем она, харизматичная, запоминающая внешность, увереная в себе. Наталья Леонидовна одна из любимейших актрис миллионов зрителей оставила о себе добрую память в виде сыгранных ролей, подаренных эмоций и несомненного таланта. Сразу на ум приходит ее роль мадам Грицацуевой и роль Ульяны Андреевны и не только. Жаль, что нас покидают такие талантливые люди.
...
Nadin-ka:
Обожаю
Римму Маркову.Она всегда играла ярко и интересно. Во многих фильмах ее видела. Но вот больше всего люблю ее роль в" Ералаше" там она играет старуху вахтершу, жадно поедающую пельмени прямо из кастрюли. "Погодка сегодня - Атас!" сколько раз пересматривала этот эпизод, никогда не надоедает. Борис Грачевский вспоминал, что эпизод этот маленький снимался целый день. И целый день актрисе пришлось есть эти пельмени.
...
Кроля Рыжая:
А еще
Римма Маркова сыграла в фильме "
Бабье царство" в 1967 году . И как сыграла

.
В 1968 году в
Сан-Себастьяне проходил
МКФ и
специальным дипломом за лучшую женскую роль
наградили
Маркову Римму. ...
Александровна:
Я Маркову тоже обожаю!

Прям где ее вижу,готова слушать и смотреть бесконечно. Есть такие люди-настоящие,без ужимок и кривляний.

Обожаю таких.И при все этом эни очень интересные личности.
...
shellen:
Проголосовала за
Ларису Удовиченко - одна из моих любимых актрис. Жаль, в списке нет
Ирины Муравьевой, так бы мой голос однозначно принадлежал ей. Но т.к. в списке перечислено немало актрис за которых бы с удовольствием проголосовала, то уже не стала добавлять сюда Муравьеву, выбрала из тех фамилий, что есть. Очень нравятся Любовь Полищук, Ирина Алферова, Татьяна Пельтцер, Анна Самохина, Алиса Фрейндлих.
...
Кроля Рыжая:
Девочки , вчера Наталья Крачковская умерла.
Вечная ей память.
...
vita-life:
Голосовала за Татьяну Пельтцер. Вот что-то родное чувствуешь, когда вспоминаешь эту актрису... может из детства... Много гениальных актрис, а эта - особенная!
...
Дели:
Проголосовала за Наталью Георгиевну Гундареву. Также очень нравятся Алиса Фрейндлих, Татьяна Пельтцер, Ирина Алферова, Надежда Румянцева, Любовь Полищук, Нонна Мордюкова. ...
Nadin-ka:
РЕБРО АДАМА
Очень люблю этот фильм и эту роль замечательной актрисы Инны Чуриковой. Фильм снят в 1990 году и несет в отпечаток того времени. В фильме рассказывается о семье состоящей из трех поколений женщин, которым пришлось выживать в эпоху глобальных перемен без поддержки мужчин. Главная героиня, которую блистательно играет Инна Чурикова, мать двух дочерей. Она работает небольшом музее, получает мизерную зарплату, у не в прошлом два неудачных брака, парализованная мать на руках. Но эта удивительная женщина вся так и светится жизнелюбием и оптимизмом, она очень интеллигентная и утонченная. Этот внутренний свет привлекает к ней людей, в нее влюбляются мужчины. Бабушка, хоть и лежит молчаливая и неподвижная в своей комнате, не дает о себе забыть, постоянно требуя внимания.
Старшая дочь тяжело переживает предательство любимого мужчины и лучшей подруги. Младшая дочь дитя своего времени - она умная, самостоятельная, у нее на все есть собственное мнение. И еще она самая практичная из них. Работая на практике в универмаге, она часто приносит домой. всякие вкусности. Мать и сестра хватаются за голову, потому как в их представлении вот так пользоваться ситуацией "не этично и не интеллигентно " Но потом нахваливают:" Добытчица ты наша!"
Бывшие мужья появляются эпизодически, но практически ничем не помогают. При этом они утверждают, что очень любят Нину. В фильме есть забавная сцена, когда оба бывших мужа спорят, чуть ли не до драки, кто из них любит Нину сильнее.
И вот однажды случается непредвиденное - пятнадцатилетняя дочь героини забеременела. Мужчины, как обычно, устранились. "Мы одни и надеется нам не на кого, только на себя." И вот тут случилось чудо. Бабушка, понимая, что семье требуется ее помощь, внезапно встала с постели.
Несмотря на кажущуюся безысходность, фильм очень оптимистичный и жизнеутверждающий. Одни только утренние пикировки героинь чего стоят. Практически каждая фраза - готовый афоризм.
В общем все как в жизни, в которой всегда есть место и трагедии и комедии. А в семье этой, похоже, появится еще одна женщина.
...
Cama s ytra:
Nadin-ka писал(а):РЕБРО АДАМА
Меня тоже в своё время зацепил этот фильм. Чурикова бесподобна! У её героини нелёгкая судьба, вроде, и мужики есть, и дети, а счастья нет.
А ещё в этом фильме первую свою роль сыграла Мария Голубкина, да как сыграла! Мне она запомнилась надолго.
Nadin-ka писал(а):И вот тут случилось чудо. Бабушка, понимая, что семье требуется ее помощь, внезапно встала с постели.
Несмотря на кажущуюся безысходность, фильм очень оптимистичный и жизнеутверждающий.
Вот тут поспорю. Я поняла эту сцену совсем по-другому. Бабушка испугалась конкуренции в лице будущего ребёнка и "из вредности" встала на ноги после долгих лет паралича. Её дочь и внучки вовсе не рады этому выздоровлению. Только что они строили планы на будущее: как сделать перестановку, чтобы вошла детская кроватка. Настя озвучила мысли, в которых мать и сестра боялись признаться даже себе. Она сказала: "Ну не вечно же это будет продолжаться, когда-нибудь кончится" (имея в виду бабушку). И тут вдруг... явление народу. Все в шоке, занавес.
Фильм снят по мотивам повести Анатолия Курчаткина "Бабий дом". Пыталась найти эту повесть, не смогла ни тогда, не сейчас. Зато нашла сценарий В. Кунина "Ребро Адама". Там заканчивается ещё жестче, бабушка, злорадно ухмыляясь, обещает устроить всем весёлую жизнь и написать на всех донос в НКВД.
Так что для меня конец фильма совсем не жизнеутверждающий.
...
Gerxard:
Фотопрезентация советских киноактрис. Часть 2
В кино дебютировала в 1952 году в роли Маруси Родниковой ("Навстречу жизни").
Уже в первых фильмах проявились присущие творчеству актрисы искренность и непосредственность, обаяние и темперамент. Она создавала привлекательные девичьи образы. Её героини — озорные, целеустремлённые, прямодушные, иногда лукавые, полудевочки — полувзрослые. Одни из лучших ролей — Надя Берестова в фильме "Неподдающиеся" и Тося Кислицына в фильме "Девчата", Людмила Добрыйвечер в комедии "Королева бензоколонки" и Рая Орешкина в фильме "Крепкий орешек".
Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице», Зита и Гита в «Зите и Гите», Мария в «Звуках музыки» и Николь в «Как украсть миллион». Принимала участие в озвучивании широкоизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава» и зарубежных фильмов и сериалов. Ее голосом говорили почти все женские персонажи телесериала "Твин Пикс" и "Рабыня Изаура". Была ведущей детской телевизионной программы " Будильник".
Всесоюзную известность принесла роль Вероники в фильме "Летят журавли" ( 1957г.). Также снималась в фильмах "Неотправленное письмо" (1959г.), " Анна Каренина" (1967г.), "Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975г.), "Московская сага" (2004г.) и др.
В 1990 году была почётным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.
Имя Татьяны Самойловой внесено в список лучших актрис XX века. Отпечаток ладони навечно запечатлён на звёздной набережной Круазет в Каннах. В Париже её именем названа аллея роз.
Дебютировала в 1983г. в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского. В 1987 году получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988) по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара приглашает ее сняться в своей картине «Воры в законе». Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989г.), и в исторической драме «Царская охота» (1990г.), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову.
В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Ее называли третьей блондинкой Советского Союза. Тогда на кинематографическом небосклоне царили светловолосые Любовь Орлова и Марина Ладынина. Между тем, Серова отличалась от первых двух чрезвычайно. Она создала на экране новый тип молодой, очаровательной, влекущей к себе веселой девушки. У нее было красивое, выразительное лицо, юмор, естественность. Элегантная, зажигательная, Женщина в высоком смысле этого слова...
Снималась в фильмах: "Девушка с характером" (1939г.), "Сердца четырёх" (1941г.), "Жди меня" (1943г.), "Глинка"( 1946г.), "Бессмертный гарнизон" (1956г.), "Кремлёвские куранты" (1970г.), " Дети Ванюшина " (1973г.) и др.
Впервые в кино снялась в 1965 году, в картине «Здравствуй, это я!». Вначале она снималась не часто, но многие из картин с её участием становились событием — «Белорусский вокзал», «Зеркало» и другие.
Особую популярность Маргарита Борисовна приобрела в конце 1970-х годов, после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». В первом она сыграла капризную графиню Диану де Бельфлор, во втором — коварную Миледи. Последующие работы Тереховой в кино подтверждали её высокое актёрское мастерство, хотя и не имели такого большого успеха.
Дебютировала в 9 классе в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами» и «Ребёнок к ноябрю». Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме Сергея Герасимова «Дочки-матери». Снялась в общей сложности более, чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в «Место встречи изменить нельзя». Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» режиссёра Владимира Зайкина. Снималась в киножурнале «Ералаш». Является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника».
Фильмы с ее участием входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа. Наиболее известна по картинам: «Соломенная шляпка» (1974), «Агония» (1974), «Служебный роман» (1977), «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1978), «Сталкер» (1979), «Жестокий романс» (1984), циклу фильмов «Женская логика» и фильму «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» (2009).
Обладательница двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2001, 2006) и двух премий Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (1994, 2005). В 2016 году удостоена премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство».
Ее обожают коллеги по сцене и съёмочной площадке. Михаил Боярский называл актрису своим учителем, а Мария Лаврова, дочь близкого друга Фрейндлих Кирилла Лаврова, призналась, что Алиса Бруновна напоминает ей Анни Жирардо — французская актриса была такой же утончённой.
Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах. Сниматься в кино начала, будучи студенткой. Первой её работой стала роль в фильме "Наш двор" (1956) режиссёра Резо Чхеидзе. Эта картина была удостоена Золотой медали на Московском международном кинофестивале. Затем последовали ещё два фильма : "На берегах Ингури" (реж. Рондели) и "Повесть об одной девушке" (реж. Михаил Чиаурели). Популярность у массового зрителя завоевала блистательным исполнением роли Алисы Постик в комедии Аллы Суриковой "Ищите женщину" (1982). Так же известна ее роль в фильме " Миллион в брачной корзине" (1986г.).
В кино дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1960 году в фильме «Тучи над Борском». В дальнейшем она снималась во многих картинах, включая фильмы, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым.
Наиболее известные роли в фильмах: «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Военно-полевой роман», «Ребро Адама» и телесериале «Идиот». Член Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Поехала в Москву поступать в МАИ. За компанию со школьной подругой неожиданно для себя поступила сразу в три театральных ВУЗА: ВГИК, ГИТИС и в Театральное училище имени Щукина. В 1963 году окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина.
Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала "Советский экран". Снималась в фильмах :" Донская повесть" ( 1964г.), "Журавушка" (1968г.), "Виринея" (1968г.), "Угрюм-река" (1969г.), "Адъютант его превосходительства" (1969г.), "Открытая книга" (1973г.), "Долгая дорога в дюнах" (1981г.), "Горячев и другие"(1992-1994г.), "Осенние цветы" (2009г.) и др.
Дебютом в кино стала картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом» (1983). В 1980-е годы много снималась (Мария в «Плюмбуме, или Опасной игре» В. Абдрашитова, Мила во «Времени летать» А. Сахарова и др.) — однако всесоюзная слава пришла к ней после роли Тани Зайцевой в «Интердевочке» (1989) режиссёра Петра Тодоровского, по скандальной повести В. Кунина. Пётр Тодоровский утвердил никому не известную тогда актрису Елену Яковлеву на роль «ночной бабочки» неожиданно для всей съёмочной группы, хотя на эту роль пробовались «самые сексуальные красотки советского кино»: Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Ингеборга Дапкунайте. Считается, что актриса покорила режиссёра своей душой, а не прекрасной фигурой. В 1990-е Тодоровский-старший снял Яковлеву ещё в трёх своих фильмах: «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). На новый пик популярности актрису вознесла роль Насти Каменской в телевизионном сериале «Каменская».
...