juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
04 Авг 2009 22:21
galla писал(а):
Именно поэтому я совершенно не понимаю, как в ЛР могут уживаться некоторые разновидности штампов: те, которые, на мой взгляд, совершенно не способствуют поднятию настроения и самооценки женщины. Например: 1) Изнасилования и другие виды унижения героини; 2) Опция "Героиня добивается героя": мне приятнее, когда женщина на пьедестале, а герой должен попотеть, чтобы ее добиться; 3) Опция "Брак по залёту": если бы меня муж в загс позвал только после того, как стало ясно, что нас уже трое, я бы об этом всю жизнь помнила и расстраивалась бы; 4) Опция "Встреча через много лет", особенно когда она связана с рождением ребенка, о котором главный герой благополучно ничего не знал: что же это за "happy end" такой, если героине пришлось период беременности, родов, ухода за совсем маленьким ребеночком - т. е. то время, когда особенно нужна широкая мужская спина, за которую можно спрятаться, плечи, на которые можно опереться, руки, которые в любой момент поддержат, - все последствия расхлебывать одной???!!! 5) Бесконечное всепонимание и всепрощение героини по отношению к герою, который размазывает ее по стенке, а она сама находит повод обвинить в этом себя. Неужели авторы, рассчитывающие на коммерческий успех у женской аудитории, не могут и не хотят просчитать, какие сюжетные ходы могут этот успех принести? Или я чего-то не понимаю, и вся эта сада-маза галиматья пользуется у нас спросом? По-моему сюжеты и качество книг ну никак не могут быть связаны. Есть, конечно, любители жанра, которые строго выделяют для себя подходящие сюжеты, не отступая от своих убеждений ни на шаг (как это скучно - имхо). Себя к таким не отношу. Для меня главное, как написан роман, а не то, насилуют в нем кого-либо или нет, есть ли брак по залету, итд. А уж "Встреча через много лет" вообще беспроигрышный сюжет лр, кот никогда не выйдет из моды, имхо. И даже "садо-мазо галиматья" (О ужас! ) иногда таааак хорошо идет |
|||
Сделать подарок |
|
galla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Авг 2009 10:22
Сколько всего интересного!!!))) Всем хочется ответить, но постараюсь не растягивать пост в простыню...
Swetlanochka, растворитель - очень хорошая, на мой взгляд, метафора. В том, например, смысле, что без универсального растворителя - воды - жизнь вообще невозможна и ни один полезный элемент не дойдет в живой клетке по назначению. А если серьезно, то некоторые хорошие любовные романы я считаю вполне серьезной литературой, несмотря на легкость, развлекательность и эротичность (или благодаря им, как вам больше нравится). Например, многие книги Лоретты Чейз я ставлю ничуть не ниже (и даже в чем-то выше) современной прозы других жанров, того же Переса Реверте. basilevs, то, что Толстой женоненавистник - это не я и не сейчас придумала, мнение достаточно расхожее. Но пусть среди нас это будет просто моя точка зрения, я согласна. Не хочу сейчас утяжелять свое послание цитатами из его текстов. А вот с оценочными характеристиками мышления современных детей я не согласна. Оно не "урезанное" и "приземленное", оно просто другое, не такое как у нас, потому что они живут в другом мире, в ином, более агрессивном, информационном потоке. Но те ролевики, которые сегодня играют в "Звездные войны" и "Дозоры" ничуть не менее романтичны, чем те подростки, которые 40 лет назад играли в рыцарей. Послушайте тот песенный фольклор, который складывается вокруг ролевых игр, он затронет вас очень глубоко, я уверена. Анну Каренину и среди моих одноклассниц и одноклассников многие не понимали - "Как можно ребенка оставить ради любовника?". Джейн Остин, как мне кажется, писала просто романы. Современный любовный роман "растет" во многом из ее творчества, регентский роман так просто на нее ориентирован, и все же это немного другое. И не случайно, как я уже писала, мой муж Джейн Остин читает и иногда перечитывает, а современный ЛР - нет. Джули, я действительно очень скучный и занудный человек. И давно уже перестала этого стесняться. Читаю я разные романы, но доброе и светлое послевкусие у меня оставляют только те, где женщина стоит на пьедестале, где герой добивается героини, где автор заставляет мужчину достаточно помучиться за проявленное первоначально к женщине пренебрежение. И только такие романы тянет иногда перечитывать. "Встреча через много лет" приносит слишком горькие сожаления о лучших годах, прошедших без любимого человека, только и всего... _________________ ... И каждому будет свой Ронсеваль, У каждого - свой Ганелон... |
|||
Сделать подарок |
|
juli | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
05 Авг 2009 16:39
galla писал(а):
"Встреча через много лет" приносит слишком горькие сожаления о лучших годах, прошедших без любимого человека, только и всего... И все же вы не правы, этот сюжет можно развернуть как угодно, все зависит лишь от автора. Вы читали У ЛЮБВИ СВОИ ЗАКОНЫ Ховард? Этот роман нравится очень и очень многим. И нет там сожаления об ушедших годах... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Авг 2009 22:42
Джули, я, естественно, читала Ховард, в т. ч. и "У любви свои законы"...
Ховард очень добротный, но не самый "мой" автор, думаю, что ни одну из ее книг я перечитывать не буду; этот роман, тем более: он оставляет какой-то горький осадок даже не из-за "встречи через много лет"... И если вы посмотрите положительные отзывы на этот роман, вы встретите в них слова об "осадке" не раз и не два... Гораздо менее травматично решен немного сходный мотив в "Сладком папочке" Лизы Клейпас, но дело даже не в этом... Возможно, осознание трагичности "встречи через много лет" (особенно, если этих лет не 5-6, а все 15) приходит с возрастом... Сейчас мне бы хотелось вернуться в тему. Я уже говорила о том, что ЛР - это не яд, а антидепрессант. И при разных видах и разных причинах депрессии или просто снижения жизненного тонуса, видимо, нужны разные романы. Мне например кажется, что романы Робин Шоун, которые мне очень нравятся, "заточены" вовсе не на мои проблемы, а на реабилитацию людей, подвергшихся какому-либо сексуальному насилию, неважно, физическому или психологическому. Я буквально вижу, как они "выстроены" на поднятие самооценки после такого рода травм. Теоретически можно представить себе ситуацию (практически мне не приходилось с таким сталкиваться), когда человек с одними проблемами читает роман (= принимает лекарство) от других проблем и усугубляет свое уныние, вместо того, чтобы начать избавляться от него. Можно ли в таком случае говорить о том, что ЛР нанес ему вред??? _________________ ... И каждому будет свой Ронсеваль, У каждого - свой Ганелон... |
|||
Сделать подарок |
|
narzicc | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
16 Авг 2009 12:37
Любовный роман это чтение для отдыха. Как известно отдыхать нужно, желательно хорошо и с удовольствием. С любовным романчиком в руках, в самый раз. У меня всегда настроение подымается, хочется быстренько в себе что-то изменить, не только внешне, но и внутренне. Может кто-то и скажет, что это чтение не приносит пользы, а только вред, то я не соглашусь. У мастеров своего дела таких как Макнот, Бэлоу и т.п. есть много интересных жизненных описаний, а сколько фраз, которые действительно находишь отображение в реальных отношениях. |
|||
|
ягге | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2009 18:23
нет ну что за бред....будто о любви читают только неудачники((((((может у них какой то комплекс..а мы все девушки без оных недостатков)))))так барышни?)) |
|||
|
Fedundra | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
21 Авг 2009 20:37
galla писал(а): Поэтому в мире и существуют издательские серии!!! Я думаю именно такое "подразделениеЛР" позволяет женщинам полность удовлетворять свои желания в каждый конкретный момент. И выбрать то, что у неё вызывает положительные эмоции.
И при разных видах и разных причинах депрессии или просто снижения жизненного тонуса, видимо, нужны разные романы. galla писал(а): МОЖНО! От таких издержек тоже никуда не денешься!
Теоретически можно представить себе ситуацию (практически мне не приходилось с таким сталкиваться), когда человек с одними проблемами читает роман (= принимает лекарство) от других проблем и усугубляет свое уныние, вместо того, чтобы начать избавляться от него. Можно ли в таком случае говорить о том, что ЛР нанес ему вред??? Думаю ещё определённый вред ЛР наносят по причине: раздражение от прочитанного (бывает даже талантливо написанного), если ты с этим категорически не согласен! раздражение на себя, за впустую потраченное время, (от бездарной книги) раздражение от писательской халтуры (об этом можно говорить до бесконечности) - понимании, что тебя используют как дойную корову, а ты и покупаешься. И на многое другое, что тоже самооценки не повышает. Отвечу и на предыдущий пост: Цитата: Здесь надо делать ещё поправку на время написания той или иной книги. На русскоязычно-читающую публику за последнии 15 лет было вылито огромное количество "литературы", которая издавалась в англо- и др.говорящих странах на протяжении целого века!
Неужели авторы, рассчитывающие на коммерческий успех у женской аудитории, не могут и не хотят просчитать, какие сюжетные ходы могут этот успех принести? За это время многие приоритеты у женщин поменялись, поменялось их поведение и самосознание, ОБРАЗОВАНИЕ тоже изменилось. А на наш суд предъявляют книги написанные в 20 - 30 - 40 годах. Многое в них сейчас выглядят как издевательство и насмешка над женщиной! Но в своё время они срабатывали! Это уже претензии не к ЛР как таковым, а к российским издателям, чья цель - "Числом поболее, ценою подешевле" _________________ поменьше ГОВОРИ - ПОБОЛЬШЕ услышишь |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Авг 2009 15:36
Тео, прекрасно сказано!!!
Как по полочкам разложила))) Я еще размышляла о ЛР как о способе ухода от действительности... Некоторые бы сказали: "Все не травку курить!".... Я думаю, что если человеку НУЖНО уйти на время от действительности - он найдет способ. И ЛР - действительно, далеко не худший. Первична здесь внутренняя потребность, которая и заставляет искать свой "шурф"... _________________ ... И каждому будет свой Ронсеваль, У каждого - свой Ганелон... |
|||
Сделать подарок |
|
Sunrise | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2009 22:48
Можно так роман написать, что почти любой сюжет будет смотреться отлично(исключая изнасилование ) Напр Цитата:
А уж "Встреча через много лет" вообще беспроигрышный сюжет лр, кот никогда не выйдет из моды, имхо. есть роман Идеальная пара Шерри Томас, вот действительно даже я полюбила такой штамп, хотя до этого терпеть не могла. Цитата:
3) Опция "Брак по залёту": если бы меня муж в загс позвал только после того, как стало ясно, что нас уже трое, я бы об этом всю жизнь помнила и расстраивалась бы; терпеть не могу такие романы. Есть один у Линдсей - Влюбленный повеса, где потом героиня оказалась какой-то там герцогиней в конце. У меня было такое паршивое чувство в конце, что если бы он этого не узнал, на ней бы и не женился. Там правда брак не по залету, а из-за репутации, но суть одна. Как-то должно быть какое-то уважение между героями друг к другу. Принуждать кого-то жениться на себе - в первую очередь как раз себя и не уважать. Хотя пока роман, где бы героиня это понимала и противилась такой ситуации я не встретила. Все ведут себя как дохлые рыбы. _________________ Hold me…Thrill me…Kiss me… Kill me…
Хочу править миром и печеньки |
|||
Сделать подарок |
|
Laskiell | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Окт 2009 23:26
эх, да тема затерта перетерта...
НО скоро будет открыт Литературный салон "За синей птицей" и там, помимо прочих интересностей будет рубрика о тех героинях, что произвели больше отрицательное впечатление, например, вместо того, чтобы затрагивать чувствительные нотки души, они заставляют корчится и дочитать такую книгу сущая каторга....думаю, хоть раз но вы на такое натыкались... так вот к чему я - не могли бы вы написать какие книги или героини вам НЕ понравились - мол не то качество... было бы здорово))) тогда помимо статей и пародий на не удавшихся писательниц сентиментального жанра можно было бы составить нечто вроде анти-рейтинга, то есть того, что лучше не открывать, а то сейчас безумное количество романов развелось, а то и дело натыкаешься на макулатуру.... буду вам благодарна за помощь) _________________ Мы живем в ужасное время. Никто больше не хочет слушать за обедом «Металлику» |
|||
Сделать подарок |
|
marion | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
25 Окт 2009 21:59
Извините, влезаю в тему с наскока, толком не прочитав всех сообщений, но название так меня зацепило, что не могу не написать.
Возможно, даже толком не удастся сформулировать мысли. я считаю, что любовный роман - это яд! Читаю давно, запоем можно сказать. И конечно, любовные романы тоже. Но вот в последнее время стала замечать, что прочтение очередного романа ввергает меня в депрессию. Пока читаю, все отлично. Я погружена в атмосферу, сопереживаю героям (если роман хорош, особенно сильно). Но вот прочитана последняя страница и все.... До следующего любовного романа. Словом, это вроде наркотика, уводящего от реальности. А если учесть, что с возрастом я стала более привередливой и то, что казалось восхитительной еще десять лет назад, сейчас вызывает недоумение. И на двадцать прочитанных романов приходится всего один достойный.... - представляете какой ужас. И при этом мою реальную жизнь можно назвать нормальной. У меня любящий муж, ребенок, любимая работа, которая правда не всегда отвечает мне взаимностью, но все же. Реальный мир хорош, но эта моя зависимость от любовных романов, заставляет смотреть на него, мир, сквозь мутное стекло воображения. Вот такие мысли |
|||
|
аннита | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Дек 2009 13:31
Не странно, что журналисты постсоветского пространства воспринимают любовные романы по схеме соцреализма. Страшно, что они впитали еще и худшие черты западной журналистики.
Во-первых, вспомните русские фильмы про первую любовь. Какие там поцелуи? В лучшем случае - в финале и очень целомудренно, в худшем героиня остается одна с ребенком или ее любимый оказывается просто подонком. А "Ирония судьбы" с точки зрения журналистки Натальи Радуловой (с чем стоит согласиться) вообще игра не выросших детей. В результате примеры ухаживания не за другом и коллегой, а за Женщиной в советской литературе и кино исчезающе редки. Во-вторых, ведется кампания по истреблению женственности. "Ты хочешь пять (восемь, десять - выбрать нужное) детей и заниматься их воспитанием? Дура, значит. Не ценишь достижений эмансипации! Не хочешь - заставим!" - классическая позиция радикального феминизма. Значит ЛР априори вредный жанр. Ведь в нормальных ЛР говорится о том, что брак и дети - важная составляющая жизни женщины. Главное при всем не забывать - слишком много тоже вредно. От избытка витамина А можно получить каротиновую желтуху. От избытка любого однотипного чтения можно выпасть из реальности. |
|||
Сделать подарок |
|
Malliya | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2009 2:45
я заметила , что в последнее время мне нравится читать всякие статьи, посты в ЖЖ и прочие размышления о вреде ЛР , о том, что читают этот жанр исключительно идиотки , лузерши и прочие несостоявшиеся личности )))) так интересно ...особенно когда авторы таких вещей находят новые доказательства того, как это вредно читать ЛР, а не копируют друг друга...приятно ...человеку не нравится подобная литература, а он находит время её критиковать и даже уделяет внимание тому факту, что она существует |
|||
|
Иса | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2009 22:34
Не люблю штампов. Тётка, написавшая статью, прочитала от силы штук 5 (явно не оч. качественных) романов, а выводы делает про все. Любовный роман любовному роману - рознь. Они бывают настолько разными, что судить на основании даже 50 прочитанных - вряд ли правильно.
Взять ту же С.Э. Филлипс. Обожаю её романы (хоть и прочитала ещё не все). Они вдохновляют меняться к лучшему, чего-то достигать в жизни, а не просто сидеть сложа руки, предаваясь мечтам. Ну а про яд.. И от ведра яблок можно умереть, если его за секунду съесть=)). Всё хорошо в меру. |
|||
Сделать подарок |
|
Verka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
03 Янв 2010 12:34
В литературе вообще много мусора. Куча отвратных ужасных произведений помимо ЛР наблюдается в жанрах мистики, фантастики, фэнтази, детективе, боевике, прозе, научной литературе и т.д. "Отравиться" легко любым жанром. Я понимаю, что кушать всем хочется и писательство иногда очень прибыльное дело, особенно если рекламу правильно провести. Некоторых "гениальных" писателей хочется сначала подвергнуть жестоким пыткам, а потом публично казнить. Вспоминается окончание анекдота: "Чукча - не читатель, чукча - писатель". Грустно это. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
24 Ноя 2024 16:58
|
|||
|
[248] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |