-Tashka-:
delita писал(а):ну и конечно имеет большое значение кто автор отзыва.
С этим согласна.Но я все-равно комменты не читаю,а ищу рекомендации на темах. И да же не смотрю на рейтинг,потому что убедилась,что он не всегда совпадает с моим...И да же вернее:почти всегда не совпадает
...
delita:
Innulya писал(а):Лита, NC-17, слэш или гет, изнасилование или убийство - это не спойлеры, это предупреждения. Они нужны и важны. А спойлер это то, что может свести на нет интригу.
Innulya, да это понятно. Просто вот только сегодня обсуждали произведения той же Роджерс или Смолл. Вот нет же нигде предупреждения о рейтинге, а спойлеры прочитал и все, понимаешь - интересно тебе будет или нет. И мне даже иногда интересно заранее знать, как там будет. Хотя тоже столкнулась именно в теме автора при обсуждении книги, которую только начала читать, что, мол, жаль, что герой Х погиб в конце. Но, думаю, что сама виновата - неча лезть в чужие комменты, пока свой не написала, а то непроизвольный плагиат может случиться.
...
ayrin:
zolenuchka писал(а):Мне многие возразят , что без пересказа всех ключевых событий романа невозможно передать свое отношение к произведению, и посоветуют не читать комментарии .
Но тогда возникает резонный вопрос : "Если никто не будет читать Ваши комментарии, то зачем Вы их пишете?! А если все же прочесть такие подробные комменты, то зачем тогда читать роман!?"
Подведем ИТОГИ : Вышеозначенный роман я уже читать не буду (Спасибо комментариям!!!)
Очень хочется возразить, так как я как раз отношусь к тем, кто пишет большие комментарии и сама люблю читать таковые.
А разве это комментарий, когда просто пишут "Бред", "Не понравилось", "Отстой" или "Хорошо", "Супер", "Очень понравилось".
Ведь хочется знать, что понравилось, что не понравилось, а не прочитать одно короткое слово. Вот я как раз такие короткие комментарии я и пропускаю. Они абсолютно не дают представления о романе. Хотя я очень редко выбираю романы по комментариям, потому как у одного человека этот роман может быть любимым, а у другого как раз наоборот.
А читать большие отрицательные отзывы еще интересней чем положительные. Можно сколько всего интересного узнать.
Если кого-то пугают большие отзывы, то можно их и не читать...
...
aolchik:
Ну что же, не отреагировать конечно я не могу, поскольку являюсь одной из тех "авторов комментов", которые "будто соревновались между собой - кто больше напишет".
Во-первых, меня удивило, что Вы
zolenuchka обратили свое внимание именно на "Рыцарь света", хотя эта книга вторая в дилогии, но это в принципе к теме не относится...
По существу вопроса. Именно эти отзывы на роман "Рыцарь света", которые так Вас возмутили, были скопированы с темы автора. А там принято писать подробно и развернуто, потому что действительно есть что написать о романе, хочется поделится всем: что понравилось, что нет. Или отзыв подразумевает несколько иное??? Скажите, что по вашему должно быть в отзыве на книгу? Я например высказывания типа "Понравилось. Буду перечитывать ее не раз" вообще не воспринимаю как отзыв, это просто высказывание автора, смысла которого я не вижу. Хотя признаться честно, до того как пришла на форум, сама писала нечто подобное. Собственно говоря для чего вообще нужны отзывы в каталоге? Как я понимаю - для того чтобы человек, который интересуется книгой, имел представление о том, что же она содержит. Аннотации зачастую вообще не отображают содержания, а некоторые и откровенно врут. И Вы совершенно верно заметили, что читать их вовсе не обязательно, если не хочешь знать о чем книга. Зачем Вы вообще их читали, ведь сразу видно, что они объемные, а значит будет говорится много? Они пишутся для таких как я - которым важно знать о чем будет роман, на основании этих отзывов я принимаю решение - читать или нет. Более того, выбирая книгу, я смотрю в каталоге что же пишут о ней Леди, вкус которых я знаю, что им понравилось или не понравилось в книге, и потом уже принимаю решение относительное ее дальнейшей судьбы в моем плане на прочтении.
Спорить ни с кем не собираюсь, написала дабы Ваши призывы и возмущения не были в пустую. Вы конечно же тоже имеете право на свое мнение по данному вопросу, но заявлять категорически:
zolenuchka писал(а):"Если никто не будет читать Ваши комментарии, то зачем Вы их пишете?! А если все же прочесть такие подробные комменты, то зачем тогда читать роман!?"
тоже не стоит, Вы ведь не одна на форуме, нас много, а следовательно и мнений может быть много.
О, вижу,
Ира, уже тоже ответила...
...
ayrin:
aolchik писал(а):О, вижу, Ира, уже тоже ответила...
Ольчик, да не удержалась, потому что я получается тоже отношусь к тем людям, которые с кем-то соревнуются в длине своих отзывов...
Вот, например, мой самый большой отзыв - это отзыв на роман
"Жемчужина Санкт-Петербурга" Кейт Фернивалл, его, правда, в каталоге еще нет, но... скоро будет.
Так вот к чему я веду. Я писала его не для того, чтобы с кем-то соревноваться, особенно учитывая, то, что на момент моего чтения отзывов в каталоге вообще не было (сейчас есть два коротеньких), а потому что мне очень многое хотелось сказать про этот роман, особенно про историческую сторону. Ну не смогла я смолчать. Кстати, в большинстве своих отзывов на исторические романы я пишу не только про сюжет, но и про эпоху. От этой привычки мне тяжело избавиться, да и не хочется. На современные романы отзывы покороче, конечно же.
...
La comtesse:
Что ж, выскажусь и я, как одна из тех, кто оставил "пространный" отзыв на обсуждаемый
"Рыцарь света". Вот не поверите - ни слова в этом отзыве у меня не вытянуто силой, когда писала - слова сами лились. Было что сказать. Не нравится? Не читайте! Я ж не заставляю. Я знаю, что леди, с которыми мы подробно обсуждали роман в теме автора, этот отзыв прочитали и обсудили со мной спорные моменты. Я этим довольна.
Скажите, что не стоит добавлять тогда в каталог? Хм, я вот вам на это что отвечу - я очень редко читаю книги, на которые нет ни одного такого вот "пространного" отзыва. Потому что если нет размышлений читателя, нет его точки зрения на те или иные события, то, видимо, и эмоций нет, а книга внимания не заслуживает... Лично
"Рыцарь света" - роман очень спорный, и там есть над чем подумать. И я высказываю свою точку зрения в своем отзыве, я делюсь ею с
прочитавшими роман. Быть может, мое мнение поможет кому-то осознать что-то упущенное или же, наоборот, подтолкнет к дискуссии. Я только рада.
А с теми, кто не читал роман, но высказывается критически только по наличию отзывов к нему... Больших, развернутых, последовательных, в которых критически разбирается каждый спорный момент, отзывов... честно - даже жалко разговаривать. Отзывы свои я пишу для
прочитавших роман. Потому что жанр рецензии или отзыва на то или иное произведение предполагает его прочтение до этого. Ибо глупо разговаривать с тем, кто книгу не читал. А в своем отзыве я именно пытаюсь вести диалог с уже прочитавшими роман по поводу этого самого романа.
И на самом деле - почему именно
"Рыцарь света"? Почему не
"Леди-послушница" хотя бы?
ayrin писал(а):я получается тоже отношусь к тем людям, что с кем-то соревнуется.
Хм... я уверена, что те, кто пишут подробные отзывы (я, ты, Ира, Ольчик) - пишут его от души для себя и прочитавших(да, частично я его пишу для себя, потому что часто забываю детали сюжета и эмоции при прочтении, а после перепрочтения своего отзыва словно все переживаю заново). А те, кому, видимо, такие отзывы не нравятся... может, просто у самих написать не получается, а посоревноваться желают?

Уж извините за предположение, но я иначе просто не понимаю, чем вам мешают большие отзывы на романы.
...
фьора:
delita писал(а):Ах вы графоманки! Пальцы вам поотпиливать! *грозит пальчиком*

А кто с меня просил преподробнейшие отзывы по ККМ?!
...
Innulya:
delita писал(а):Виновна! Виноват и все приму: ссылку, каторгу, тюрьму. Но, желательно в июле, и желательно в Крыму.(с)
))))
Девочки, вы-таки правы. Если я прочитала роман, и эмоции из меня так и прут, то я напишу огромный отзыв и буду очень-очень рада прочитать встречный отзыв. И желательно, чтобы он был побольше - потому что ужасно хочется обсудить прочитанное. И чем больше точек соприкосновения, чем больше нюансов сюжета - тем лучше. А кто книгу не читал - исправляйте упущение не взирая на отзывы, и оставляйте свое развернутое мнение о прочитанном.
...
La comtesse:
delita писал(а):Нигде же не написано:"Сначала прочитайте все отзывы и только потом получите доступ к произведению".
Более того - часто пишут даже так:
"Осторожно, отзыв содержит много спойлеров!"
...
zolenuchka:
Не считайте меня провокатором, но я рада, что в этой теме возобновились живые споры, несколько поутихшие за последние дни.
А теперь отвечу на все "почему" и "зачем".
На этом сайте я "пасусь" с октября 2010 г. (пусть вас не смущает дата моей регистрации). За это время я привыкла доверять мнению некоторых ЛЕДИ (называть их не буду, их ники и так у всех на слуху). Не всегда , но очень часто мое мнение совпадало с их мнением, в любом случае, я очень благодарна этим дамам за
ну очень большой список романов (разных жанров), который я составила (большую часть уже прочла), учитывая их рекомендации в форуме и отзывы в каталоге литературы, в том числе.
Да, я ,наивная, привыкла ориентироваться на оценки и отзывы в каталоге - пусть нередко мои оценки и впечатления не совпадают с большинством.
Так случилось и в этот раз - я повелась на высокую оценку роману.
aolchik писал(а):Во-первых, меня удивило, что Вы [b]zolenuchka обратили свое внимание именно на "Рыцарь света", хотя эта книга вторая в дилогии, но это в принципе к теме не относится...
[/b]
Я смотрела отзыв на другую книгу и обратив внимание на раздел:Посетители,поставившие высокую оценку данной книге,также положительно отзывались о следующих:
заметила "Рыцаря света" с высоким средним баллом 4,76. А затем открыв книгу в каталоге ,просто взглянув на экран, сильно удивилась таким объемным комментариям на каждой из 3 страниц!! Даже просто визуально это выглядит несколько странно - за 2 года на сайте я такого действительно ни разу не встречала. Тем более я не могу понять что такого знаменательного именно в этом романе (теперь уже и не узнаю).
aolchik писал(а): Скажите, что по вашему должно быть в отзыве на книгу? Я например высказывания типа "Понравилось. Буду перечитывать ее не раз" вообще не воспринимаю как отзыв, это просто высказывание автора, смысла которого я не вижу. Хотя признаться честно, до того как пришла на форум, сама писала нечто подобное. Собственно говоря для чего вообще нужны отзывы в каталоге? Как я понимаю - для того чтобы человек, который интересуется книгой, имел представление о том, что же она содержит. Аннотации зачастую вообще не отображают содержания, а некоторые и откровенно врут. И Вы совершенно верно заметили, что читать их вовсе не обязательно, если не хочешь знать о чем книга. Зачем Вы вообще их читали, ведь сразу видно, что они объемные, а значит будет говорится много? Они пишутся для таких как я - которым важно знать о чем будет роман
Я, по простоте душевной, считала, что отзыв подразумевает личное мнение человека о прочитанной книге БЕЗ ПЕРЕСКАЗА основного содержания. А если все впечатления сводятся к тому ,что из текста дословно приводится большой кусок (или своими словами пересказывается 2/3 романа) а потом автор отзыва пишет :"Меня это потрясло!" или " Я с этим не согласна!!", то ДА - Я НЕ СЧИТАЮ ЭТО ОТЗЫВОМ!!! Это СПОЙЛЕР
La comtesse писал(а):А с теми, кто не читал роман, но высказывается критически только по наличию отзывов к нему... .
Не надо переворачивать с ног на голову мои слова - Я ничего не писала о самом романе. Я лишь сказала, что не буду читать роман , который пересказали в отзывах.
La comtesse писал(а): А те, кому, видимо, такие отзывы не нравятся... может, просто у самих написать не получается, а посоревноваться желают?

Уж извините за предположение, но я иначе просто не понимаю, чем вам мешают большие отзывы на романы.
ГРУБО, но не обидно !!
Мне мешают только отзывы,пересказывающие содержание романа. И , кстати, в этих отзывах к пресловутому "Рыцарю света" есть несколько отзывов (больших ) , которые несут много информации о впечатлениях от прочтения книги и сохраняют интригу романа. Вот это и есть настоящие отзывы. А если не можешь написать отзыв не рассказывая: кто , с кем, зачем и почему, то может и стоит ограничиться несколькими словами?
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ (чтобы не было недопонимания):
Да! Я обращаю внимание на впечатления о книге и оценку роману.
Да! Я доверяю рекомендациям на форуме и отзывам в каталоге некоторых ЛЕДИ.
НЕТ! Я не против больших отзывов в принципе (меня только поразило их количество именно к этому роману).
Да! Я не считаю отзывом полный пересказ содержания романа. ...
delita:
zolenuchka писал(а): А если не можешь написать отзыв не рассказывая: кто , с кем, зачем и почему, то может и стоит ограничиться несколькими словами?
Ну вот видите, как хорошо все разрешилось. Пришел человек и научил всех, как надо писать отзывы.
Конти, Ольчик, фьора, Айрин, учитесь!
...
ayrin:
delita писал(а):Ну вот видите, как хорошо все разрешилось. Пришел человек и научил всех, как надо писать отзывы. Конти, Ольчик, фьора, Айрин, учитесь!
Так вот чего мне три года на форуме не хватало... Научиться писать отзывы...
...
La comtesse:
Посмотрела сейчас отзывы на
"Рыцарь света" - и правда, отзывов очень много и все очень объемные. И я могу только порадоваться за книгу - значит, она и правда вызывает много эмоций и чувств. Правда, как такового пересказа сюжета я там не увидела... Спойлеры есть, но на то это и отзыв (а не реклама или аннотация, хотя в последнем тоже могут раскрываться детали сюжета), чтобы обсуждать прочитанное. Но я близорука - у меня линзы -8 - может, пропустила, ткните пальчиком.
zolenuchka писал(а):информации о впечатлениях от прочтения книги и сохраняют интригу романа. Вот это и есть настоящие отзывы.
Повторюсь - у вас неправильное представление об отзыве. Он нацелен на то, чтобы возбудить обсуждения - а если в них ничего, кроме как восхищенных или наоборот междометий да наречий не будет, то никаких обсуждений не возникнет.
Лично мною книга, вызывающая только вздохи в отзывах, не будет восприниматься как стоящая. Книга должна заставлять задуматься над событиями.
zolenuchka писал(а):меня только поразило их количество именно к этому роману
Ну почему же, не только к этому. Просто на данном форуме есть авторы, чьи романы хочется обсуждать - и это рождает отзывы. А есть такие, которые прочитал и забыл. На такие часто и пишутся отзывы в три предложения.
zolenuchka писал(а):Я не считаю отзывом полный пересказ содержания романа.
Я тоже не считаю это отзывом, но, извините, полного пересказа там нигде не было.
zolenuchka писал(а):Тем более я не могу понять что такого знаменательного именно в этом романе (теперь уже и не узнаю).
От того роман хуже не станет, поверьте. У него достаточно
думающих читателей.
delita писал(а):Конти, Ольчик, фьора, Айрин, учитесь!
Лита, автору бы данного возмущенного поста уроки написания отзывов давать.
...
Королева:
Красавицы, вы прямо-таки взрываете тему!!!
Каюсь, в каталоге мои отзывы можно найти очень редко. В основном пишу в темке на форуме и не парюсь. Появились от прочтения книги эмоции, мысли, вывалила все это на форум, все, можно жить дальше. Причем, чем меньше мне понравилась книга, тем длиннее отзыв.

И люди, мне так кажется, должны понимать, что в длинных отзывах информации много, отчасти даже спойлерной.
Оля, Фьорик, вы у нас вообще просто мастера отзывов. Не забыли еще мартовские события?

Вообще, форум у нас достаточно свободный. Хотите - читайте, не хотите - не читайте.
А я чЁ пришла-то? Не просто же так, правильно? Пришла я написать, что мне ни разу не попадались книги Б. Картленд. Как-то так повезло. Что не может не удивлять при таком объеме работы автора. Посмотрела на цифру "723", и призадумалась, побьет ли рекорд Картлен наша Донцова?

Как вы думаете?
...
aolchik:
delita писал(а):Ах вы графоманки! Пальцы вам поотпиливать! *грозит пальчиком*
zolenuchka писал(а):Не считайте меня провокатором
да ну

А какой реакции Вы ожидали после своего поста?
zolenuchka писал(а):А затем открыв книгу в каталоге ,просто взглянув на экран, сильно удивилась таким объемным комментариям на каждой из 3 страниц!!
Вам уже объясняли, что данная конкретная книга очень противоречива и вызывает шквал эмоций, отсюда и объемные отзывы - рассуждения
zolenuchka писал(а):Даже просто визуально это выглядит несколько странно - за 2 года на сайте я такого действительно ни разу не встречала.
Т.е. "Рыцарь..." один такой??? Да ну.... Походите по каталогу, полистайте и Вы убедитесь, что такие отзывы в принципе не редкость
zolenuchka писал(а):Я, по простоте душевной, считала, что отзыв подразумевает личное мнение человека о прочитанной книге БЕЗ ПЕРЕСКАЗА основного содержания. А если все впечатления сводятся к тому ,что из текста дословно приводится большой кусок (или своими словами пересказывается 2/3 романа) а потом автор отзыва пишет :"Меня это потрясло!" или " Я с этим не согласна!!", то ДА - Я НЕ СЧИТАЮ ЭТО ОТЗЫВОМ!!! Это СПОЙЛЕР
Чтобы сделать такое заявление нужно как минимум прочитать книгу. С чего Вы взяли, что бОльшая часть романа пересказана? Ну и потом, от пересказа
отдельных поворотов сюжета порой не обойтись. Потому что мнение должно быть аргументировано. Я привыкла объяснять почему мне не понравилась книга, герои, язык и т.д. Но да мы во мнениях все равно не сойдемся, так что...
zolenuchka писал(а):Мне мешают только отзывы,пересказывающие содержание романа.
Ну теперь то Вы уже опытная, так что на будущее - дабы не раздражаться по напрасну просто не читайте их и все
zolenuchka писал(а): А если не можешь написать отзыв не рассказывая: кто , с кем, зачем и почему, то может и стоит ограничиться несколькими словами?
А может есть такие, которым интересно читать именно такие отзывы? Еще раз говорю, не надо всех укладывать под одну гребенку - Вы не одна на форуме, и у всех вкусы разные.
фьора писал(а):я бы даже сказала объясняет ...
в точку!
delita писал(а):Конти, Ольчик, фьора, Айрин, учитесь!
...