alenatara:
Таки я дождалась)) Уверена была, что Резцова не промолчит об исключении дочери из сборной.
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова подвергла критике решение тренерского штаба сборной России о включении Светланы Слепцовой и Ульяны Кайшевой в состав основной национальной команды.
— Акимова со Сливко попали в состав вполне оправданно. На недавних контрольных стартах они выступили неплохо, оказавшись в числе лидеров. Меня смущает присутствие в сборной других имен, — приводит слова Резцовой «Подмосковье сегодня». — Несколько недель назад я общалась с президентом СБР Александром Кравцовым, который заверил: комплектование команды будет проходить исключительно по спортивному принципу. Но после окончания отбора стало понятно — все это осталось только на словах.
— Что вы имеете в виду?
— В сборную попала Светлана Слепцова, которая давно не выступала на международном уровне. Тренеры взяли и Ульяну Кайшеву, хотя она на контрольных стартах тоже ничего особенного не показала. Зато Дарью Виролайнен из состава «отцепили». Получается, принципы спортивного отбора коснулись только ее.
— Слепцова была включена в команду решением тренерского совета. Почему руководство сборной так ратует за нее?
— Я так понимаю, что Свету продвигает не тренерский совет, а отдельные личности. Видимо, ее включению в состав посодействовал новый наставник женской команды Валерий Медведцев, который готовил Слепцову в Красноярске. За продвижением Кайшевой, судя по всему, стоит главный тренер сборной Александр Касперович… Пока такая недобропорядочность со стороны отдельных людей будет продолжаться, бардак в нашем биатлоне не закончится.
— Вы упомянули свою дочь Дарью Виролайнен. Судя по всему, решение об ее исключении из состава команды серьезно задело.
— Дело не в личных обидах. Я знаю Валеру Медведцева как сильного спортсмена. Видимо, тренер он тоже неплохой, потому что в родном Красноярске сумел создать яркую команду. Даша прошла под его руководством всю предсезонную подготовку и осталась довольна. Однако своим решением после отбора Медведцев перечеркнул все хорошее, что было. Дочь меня сейчас спрашивает: «Как же так, мама? Кому теперь можно верить?»
— Она тяжело переносит свое отлучение от сборной?
— Такая ситуация может надломить любого, даже очень сильного человека. А тем более — Дашу, которая все воспринимает близко к сердцу. У нее неподходящий характер для спорта: мало того, что она сильно переживает, так еще и держит свои эмоции внутри. Это неправильно, негатив нужно выплескивать. Самое же страшное заключается в том, что никакой поддержки у нее нет. Одного моего слова мало; рядом должны быть люди, с которыми она работает и которым верит. Но как теперь она может им доверять?!
Первый старт на Кубке IBU не вызывает оптимизма относительно подготовки нашей сбоной. У Малышко 8 (!!!) промахов - ничё так лидер скатался
Норвежец Ветле-Сьястад Кристиансен стал победителем спринтерской гонки на 1-м этапе стартовавшего Кубка IBU, который проходит в Бейтостолене.
Вторым стал немец Роман Реес, а тройку замкнул еще один хозяин трассы Вегард Ермуннсхёуг.
Лучший из россиян Юрий Шопин разделил 5–6 места с болгарином Владимиром Илиевым. Евгений Гараничев расположился вслед за ними на 7-й строчке. А вот Дмитрий Малышко провали гонку, допустив 8 промахов на рубежах.
Кубок IBU. Первый этап. Бейтостолен (Норвегия)
Мужчины. Спринт
1. Ветле-Сьястад Кристиансен (Норвегия) — 26.56,6 (0 промахов)
2. Роман Реес (Германия) — +16,7 (1)
3. Вегард Ермуннсхёуг (Норвегия) — +47,7 (3)
5. Юрий Шопин (Россия) — +58,3 (3)
5. Владимир Илиев (Болгария) — +58,3 (5)
7. Евгений Гараничев — +1.01,9 (3)…
9. Матвей Елисеев — +1.23,9 (3)…
11. Петр Пащенко — +1.31,6 (3)…
14. Алексей Волков — +1.52,1 (3)…
46. Дмитрий Малышко (все — Россия) — +3.22,0 (8)
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Таки я дождалась)) Уверена была, что Резцова не промолчит об исключении дочери из сборной.
Я тоже ждала, что бомбанёт, Анфиса Анатольевна не из тех женщин, что смолчат и стерпят
Статья от 13 ноября:
Главный тренер сборной России Александр Касперович – об итогах контрольных тренировок и составе команды на первые этапы Кубка мира и Кубка IBU.
- Как вы объясните такое большое количество промахов у наших спортсменок? Практически никому на протяжении двух гонок не удалось закончить дистанцию с "нулем".
- Я бы не стал говорить о каком-то огромном количестве промахов. Спринтерская гонка проходила в непростых погодных условиях – ветер гулял вправо-влево, температура была достаточно низкой. В этих обстоятельствах большинство девочек справились со стрельбой хорошо, и даже видно, что они прибавили в этом компоненте. Не надо делать выводы о всей команде только по Мироновой и Якимец, которые допустили по пять промахов. Еще в летней подготовке было видно, что эти молодые девочки пока не готовы справляться со стрельбой. А остальные выступили на хорошем уровне.
- Чем объясните провал в масс-старте стабильного стрелка Анастасии Загоруйко, которая ошиблась на рубеже сразу семь раз?
- Мы уже обсудили этот момент с Настей и ее тренером. Хотя Загоруйко и сибирячка, она почему-то оказалась не готова к гонке в мороз и элементарно замерзла. Отсюда и промахи на рубеже. Конечно, мы сделаем выводы, впоследствии такое допускать нельзя.
ЕСЛИ ПОДЧУФАРОВА НЕ БУДЕТ ГОТОВА, НА КУБОК МИРА НЕ ПОЕДЕТ
- Каково о состоянии спортсменок, которые заняли места с первое по третье в масс-старте?
- Катя Шумилова провела неплохую гонку. Ее два промаха – это следствие борьбы, азарта. К тому же, она понимала, что после неудачного спринта для попадания в команду ей нужно занимать место не ниже второго. Это давление, конечно, тоже наложило свой отпечаток. Занявшая второе место Анна Никулина не всегда отличалась стабильностью в стрельбе, но в Тюмени собралась и доказала, что прибавила в этом компоненте. У Галины Нечкасовой тоже стабильности пока нет, хотя вскочить на подножку состава ей удалось. Ирина Услугина пока испытывает проблемы на подходе к рубежу, ищет свой правильный пульсовой режим. Мне лично нравится, что у них в группе Виталия Норицына сложился диалог между тренером и спортсменками, и этот вопрос они решают сообща.
- Что происходит с Ольгой Подчуфаровой? Хотя в состав она попала, но восьмое место в спринте и девятое в масс-старте не вселяют оптимизма.
- Ольга хорошо себя чувствует, у нее неплохое настроение. С состоянием ее здоровья мы разбираемся. Давайте не будем забывать, что в Тюмени была всего лишь контрольная тренировка, где каждая спортсменка выполняла свое индивидуальное задание. У нас сложилось хорошее понимание с Норицыным, я доверяю этому тренеру. Его мнение таково: если Подчуфарова не будет готова, на Кубок мира она не поедет. Наша главная задача – решить все вопросы со здоровьем и подготовить эту спортсменку к чемпионату мира.
ВИРОЛАЙНЕН МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КОМАНДУ
- Олимпийская чемпионка Светлана Слепцова в масс-старте сломала винтовку, но попала в состав по решению тренерского штаба.
- Масс-старт как настоящая контактная гонка получился очень острым, всего на дистанции были четыре падения. Света действительно сломала винтовку, теперь наши специалисты установят ей резервное ложе. Подгонкой оружия мы уже занимаемся. В состав Слепцова попала, но где она будет выступать – на Кубке мира, IBU или Кубке России – решим уже по ходу сбора в Норвегии и первых стартов сезона.
- Есть риск, что для Дарьи Виролайнен, которая в прошедших сезонах входила в основу, сезон на Кубке России будет потерян?
- У Даши остаются стрелковые проблемы, которые мешали ей и в прошлом сезоне. Особенно они сказались на второй гонке, где Виролайнен допустила четыре ошибки. Мы стараемся относиться индивидуально к каждой спортсменке, и ни в коем случае не станем списывать Дарью со счетов. Не всегда удается набрать нужную форму с самого начала сезона, ничего страшного тут нет. Виролайнен выступит на первом этапе Кубка России, а потом, не исключено, мы проведем рокировку и вызовем ее в команду.
- Как вы объясните тот факт, что по сумме двух гонок пока спортсменки из группы Норицына опережают тех, кто готовился с Валерием Медведцевым? Есть мнение, что "медведцевские" просто не подводили форму конкретно к этим стартам.
- Я бы хотел посмотреть на тренера, который не подводит своих спортсменок к стартам, зная, что они прописаны в критериях отбора. К тому же обычно подводка идет даже к развивающим тренировкам, не говоря уже о гонках. Факт в том, что из двух групп, существующих в женской сборной на данный момент, спортсменки Норицына лучше себя проявили в гонках, а Медведцева – пока чуть хуже. Но мы в тренерском штабе относимся к этому абсолютно спокойно. Не надо постоянно сравнивать и стравливать между собой эти группы – у нас одна единая команда, которая готовилась по разным методическим направлениям. И у нас есть полное понимание того, куда и как мы идем.
- Давайте теперь поговорим о мужчинах. Почему в составе на сбор в Норвегии не оказалось ярко проявившего себя в прошлом году Александра Поварницына?
- Дело в том, что на Кубках мира и IBU у нас есть только определенное количество мест. Поварницын на контрольной тренировке группы Падина в Ханты-Мансийске из четырех спортсменов, участвовавших в ней, занял четвертое место. Мы надеемся, что после "Ижевской винтовки" Саша войдет в состав команды на международные старты. В мужской сборной у нас вообще очень сильная конкуренция. Мы приняли решение, что вся сборная, за исключением Шипулина, Гараничева и Бабикова, будет участвовать в первом этапе Кубка IBU. И уже, исходя из результатов, мы выберем, кто присоединится к этой "тройке" на первом этапе Кубка мира в Остерсунде. Так что 20 ноября на сборе в Бейтоштолене мы проведем еще один контрольный спринт, где решим, кто будет стартовать на первом этапе Кубка IBU.
- Как состав на стартовый этап Кубка мира будет определяться в женской сборной?
- На сборе в Бейтоштолене мы проведем контрольную тренировку и, исходя из состояния спортсменок, определим состав на Кубок мира и Кубок IBU.
- Стартовый этап Кубка мира в Остерсунде традиционно складывается для россиян сложно. Есть предпосылки, что в этот раз будет иначе?
- Кубок мира, безусловно, важен для нас. Сезон будет длинный, основные задачи на него мы заявили: это предолимпийская неделя и чемпионат мира. Там нам пора уже реабилитироваться перед болельщиками, да и спортсмены должны почувствовать, что мы можем соревноваться с кем угодно.
...
Chelsea:
» Расписание первого этапа Кубка Мира Сезона 2016-17гг
Девочки, напоминаю, завтра стартует КМ по Биатлону, таки дождались
alenatara писал(а):Анфиса Резцова: «Пока недобропорядочность будет продолжаться, бардак в нашем биатлоне не закончится»
Мне вот интересно будет посмотреть на оправдания ТШ, если включение той же Слепцовой себя не оправдает, ладно Уля, она молодая, её нужно привлекать, но Свете ведь уже за тридцать.
alenatara писал(а):У Малышко 8 (!!!) промахов - ничё так лидер скатался
Ой чё творится, похоже не светит Димасику главная команда в этом сезоне
Планировалось, что в супермиксте побегут Ольга Подчуфарова и Антон Бабиков, а в смешанной эстафете – Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Однако было принято решение поменять местами Слепцову и Подчуфарову. Таким образом, в супермиксте с Бабиковым выступит Слепцова, а в смешанной эстафете первый этап побежит Подчуфарова.
Анна ФРОЛИНА (БУЛЫГИНА), Петр ПАЩЕНКО, Денизе ХЕРМАНН.
Пять новичков (или "возвращенцев") сезона, которые к весне заставят вас выучить или вспомнить их имена.
Анна ФРОЛИНА (Южная Корея)
Анна ФРОЛИНА (БУЛЫГИНА). Фото biathlonrus.com.
Экс-россиянка этим летом уже вошла в историю своей новой родины, завоевав на летнем чемпионате мира серебро и бронзу. Это первые награды для Южной Кореи на чемпионате мира по лыжному виду спорта за всю историю их проведения. 32-летняя Фролина вынуждена была полностью пропустить прошлый сезон из-за процедуры смены спортивного гражданства. А вообще, последний раз выходила на старт Кубка мира почти три года назад – еще до ухода в декретный отпуск и рождения сына. Впрочем, похоже, столь длительный перерыв опытной спортсменке пошел только на пользу. Не исключено, что оказавшись в новой команде в комфортной роли единственной примы, Фролина раскроется в Корее совершенно по-новому.
Петр ПАЩЕНКО (Россия)
Петр ПАЩЕНКО. Фото biathlonrus.com.
25 лет – далеко не юношеский возраст по меркам биатлона, но учитывая, что Пащенко всего несколько лет как перешел из лыжных гонок, его карьера действительно находится в самом начале. В прошлом году воспитанник тренера Владимира Брагина отметился тремя призовыми местами на этапах Кубка IBU. Сейчас Пащенко – третий на контрольной тренировке сборной России, впереди даже Антона Шипулина. Свое право выступить на стартовом этапе Кубка мира в Остерсунде Петру еще предстоит доказать на Кубке IBU. Если все получится, для россиянина эти гонки станут дебютными в карьере на таком уровне.
Денизе ХЕРМАНН (Германия)
Денизе ХЕРМАНН. Фото AFP
Немки продолжают практику набора в биатлон титулованных лыжниц: вслед за завершившей карьеру олимпийской чемпионкой Эви Захенбахер-Штеле этим летом взяла винтовку в руки бронзовый призер Игр-2014 в Сочи в эстафете Денизе Херманн. Херманн 27 лет, в лыжах она считалась скорее спринтером, хотя и дистанции до 10 км на мировом уровне бегала весьма прилично. Новый сезон Херманн начнет на Кубке IBU, ну а дальнейшая карьера – полностью в ее руках. Очевидно, главную ставку на бывшую лыжницу немки делают с прицелом на олимпийский сезон. Как действующий военнослужащий, с оружием Денизе обращаться умеет, но вот удастся ли справиться с волнением в первый же год после смены вида спорта – большой вопрос.
Фабьен КЛОД (Франция)
СМОТРЕТЬ ТУТ
Одному из самых титулованных юниоров мира пора уже зарабатывать награды и во взрослом биатлоне. Фабьену Клоду исполнилось 22 года, в юниорах он становился двукратным чемпионом мира. "Я хочу стать таким, как Мартен Фуркад, но пока я просто Фабьен", – отозвался француз о своих карьерных целях. В этом сезоне Клоду удалось отобраться на этапы Кубка мира, где он делает ставку, прежде всего, на стабильную стрельбу. Чтобы приблизиться на трассе к скоростям его кумира Фуркада, предстоит еще немало поработать.
Юлия ШВАЙГЕР (Австрия)
Юлия ШВАЙГЕР. Фото gmx.at
В коллекции Швайгер – шесть наград юниорских чемпионатов мира, с которых она вот уже три года не уезжает без медали. Австрийцы не стали заставлять свою восходящую звездочку долго ждать выхода на взрослый уровень. В прошлом году Швайгер уже выступала на чемпионате мира в Осло, где особого успеха не снискала – 50-е место в индивидуальной гонке. К нынешнему сезону Юлия готовилась вместе со взрослой командой и готова, как минимум, стать полноправным членом эстафетного квартета.
...
alenatara:
Марика, спасиб за расписание

А то я в днях запуталась, точно бы пропустила старт сезона)
Chelsea писал(а):Мне вот интересно будет посмотреть на оправдания ТШ, если включение той же Слепцовой себя не оправдает
Да вряд ли кто-то будет оправдываться. Все знают, что её протащил Медведцев, никто, в общем-то, этого и не скрывает. А ежели оправдания всё-таки понадобятся, то они заранее готовы - Слепцова долго не выступала на КМ, не успела адаптироваться)))
Как же ж я ненавижу лицемерие наших чинуш и тренеров

Сколько в прошлом разговоров было от тех же Медведцевых, что в сборную протаскивают блатных, а сами чё? Фу, блин... В Красноярске им дали отворот, Пылёву-Медведцеву к подготовке к Универсиаде и близко не подпустили, вот ща они со зла дел наворотят...сцуки!
Chelsea писал(а):ладно Уля, она молодая, её нужно привлекать, но Свете ведь уже за тридцать
Да, конечно, молодёжь пора обкатывать... Что бы там не говорили, но есть у нас среди молодёжи вполне перспективные ребята, ими просто заняться нужно плотно. Прям звёзд что-то не видать, но настойчивых и трудолюбивых полно - почему бы не довести их до нужной кондиции? А то у нас женская сборная уже, блин, предпенсионного возраста, а если и подтягивают новеньких, то тоже уже возрастных.
Chelsea писал(а):Ой чё творится, похоже не светит Димасику главная команда в этом сезоне
Ой да лан, возьмут его) Чё Димке в первой так портачить контрольные старты? Хотя мож всё-таки подтянут молодёжь, а Димасика заставят впахивать? А то ж совсем обленился... Ну 8 промахов из 10 - это ж ужас.
...
qeen frog:
Привет всем поклонникам биатлона!
Ура!!! Завтра первые гонки нового сезона
Первый этап в Швеции раскидан на целую неделю... Раньше 3-4 дня и этап закончен...
Спортсменам наверно тяжело было выступать почти без выходных, зато нам зрителям не приходилось долго томиться в ожидании следующей гонки...
Новый сезон- это долгожданные встречи с кумирами биатлона и знакомство с новичками этого вида спорта... Последних не мало и в нашей сборной

так хочется, чтобы кто-нибудь из них смог показать себя.... Особенно жду этого от женской сборной... Давно они нас не радовали....
...
Chelsea:
alenatara писал(а):А то я в днях запуталась, точно бы пропустила старт сезона)
Я так же, думала в среду этап стартует, и тут такой сюрприз
alenatara писал(а):Все знают, что её протащил Медведцев, никто, в общем-то, этого и не скрывает.
Интересно будет посмотреть, как группа Медведцева выступит в этом сезоне, как бы его не попёрли вместе со Светланой.
alenatara писал(а):Сколько в прошлом разговоров было от тех же Медведцевых, что в сборную протаскивают блатных, а сами чё?
Нуу...вот у меня тоже в этом плане и недоумение, вроде уже не первый сезон, все вещают о спортивном принципе, а в итоге в сборную попадает дно донное Слепцова, я бы кстати не стала недооценивать Анфису Анатольевну, как бы она до самых верхов не дошла, дама прыткая, времени свободного полно, так что...
alenatara писал(а):Ой да лан, возьмут его) Чё Димке в первой так портачить контрольные старты?
Не возьмут, сказали же, что в сборную будут пробиваться, сейчас молодёжь подпирает, а она-то как раз результаты хорошие показывает, так что...
alenatara писал(а):Хотя мож всё-таки подтянут молодёжь, а Димасика заставят впахивать?
Ну а я про что, перед сезоном же говорили, что гарантия на первые этапы только у Шипулина, Бабикова и Гараничева, все остальные будут отбираться.
Сможет ли Светлана СЛЕПЦОВА вернуться на ведущие роли в сборной?
На этой неделе в шведском Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Возможно, самый важный из тех, что случились со времен Игр в Сочи.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Предолимпийский сезон – это всегда очень особенная история как для тренеров, так и для спортсменов. Прежде всего это актуально для российской команды, которая вот уже который год находится в поиске своего пути. Условно говоря, штабу команды предстоит выстроить за сезон ту самую схему, по которой пойдет подготовка сборной к Олимпийским играм в Пхенчхане, а заодно определиться с костяком обеих команд. О том, что команды должны к этому времени стать едиными, довольно много говорил на октябрьском сборе в Рамзау главный тренер российской сборной Александр Касперович.
В этом отношении нынешний сезон – эксперимент. Особенно это касается женской части команды, где по решению руководства летом были созданы две равноценные группы. То есть если в мужской команде тот же Рикко Гросс может работать до самых Олимпийских игр не опасаясь, что его могут подвинуть с должности, то в женской в условиях жесткой конкуренции находятся не только спортсменки, но и их наставники. Это делает сезон для болельщиков лишь только более интригующим (если вообще можно говорить о какой бы то ни было интриге на фоне почти полного отсутствия результата в прошлые годы).
ШИПУЛИН И СЛЕПЦОВА – В СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ
По словам Касперовича, одной из наиболее сложных задач при подготовке к сезону для тренеров была необходимость тщательнейшим образом контролировать нагрузки: в сборной много новичков, а эта категория спортсменов в работе всегда что есть сил рвется вперед, чтобы обратить на себя внимание. Но как бы то ни было, состав команды на первые этапы уже известен, и в Эстерсунде всем нам наконец предстоит увидеть команду в деле.
Специфический график Эстерсунда (после первого дня, на протяжении которого спортсмены разыгрывают два комплекта наград в смешанных эстафетах, следуют два дня отдыха) позволяет не торопиться с объявлением окончательных составов на личные гонки. Известно пока лишь то, кто выйдет на старт в воскресенье. Татьяна Акимова и Светлана Слепцова готовятся стартовать в смешанной эстафете, в сингл-миксте – Ольга Подчуфарова (которая заменит заболевшую Викторию Сливко. – Прим.). У мужчин в смешанной эстафете побегут Антон Шипулин и Максим Цветков, Антон Бабиков заявлен на сингл-микст.
Но если у той же немецкой команды составы на Эстерсунд уже обозначены полностью, российский ударный коллектив окончательно сформируется лишь по итогам первого этапа Кубка IBU в норвежском Бейтостолене, куда отправились по тринадцать гонщиков. Хотя две фамилии “личников” уже известны по итогам контрольных стартов: это Ольга Подчуфарова и Евгений Гараничев.
ЛИЦА ВСЕ ТЕ ЖЕ
Если отбросить национальные пристрастия, на первом этапе главной биатлонной серии большинству болельщиков хочется понять, в какой форме находятся те, кто в итоге станет лидерами сезона. Понять несложно: незадолго до начала этапа в Эстерсунде ряд сборных стартовал в норвежском Шушене.
Фурор там произвели французы. В мужском спринте они заняли пять позиций из первых шести (победил, разумеется, Мартен Фуркад), француженка Жюстин Бреза выиграла спринтерскую женскую гонку, затем французские биатлонисты повторили "пять из шести" в масс-старте – при том, что младший Фуркад в той гонке вообще не участвовал. В общей сложности Франция победила в трех гонках из четырех, словом, акция устрашения прошла "на ура". Обозначили свои намерения украинки Юлия Джима и Алена Пидгрушная, выигравшие в Шушене женский масс-старт, в целом же понятно, что больших потрясений в мировом биатлоне не предвидится: лица все те же.
Стоит ли ждать российских медалей уже в первых гонках? Как сказал в Рамзау Касперович, до начала стартов ни в одном виде спорта ни один тренер с точностью не скажет, в каком соревновательном состоянии находятся подопечные. Но заметил, что штаб прежде всего рассматривает эстафетные шансы обеих команд. В "смешанке" и "сингле" в том числе.
ЗАЖАТЫЕ И ЗАДАВЛЕННЫЕ
На мой взгляд, говорить следует о другом. О том, что затянувшаяся полоса провальных выступлений, которую лишь изредка как-то скрашивают редкие удачи, невольно заставляет спортсменов и тренеров выходить на каждый отдельный старт, как на гонку последней надежды, в то время как для большинства лидеров это просто игра. Серьезная, с большими ставками, но игра, где на кону стоит прежде всего собственное удовольствие. Ради него они тренируются, терпят нагрузки, отказывают себе в каких-то личных благах, точно зная, что эта игра стоит свеч.
В России же, какой вид спорта ни возьми, спортсмен зачастую просто тупо отрабатывает множество вещей: вложенные в него деньги, зарплату, чужие надежды. Поэтому панически боится в нужное время не показать результат. И как следствие – не показывает его: слишком зажат и задавлен.
Сдается мне, что на коне в этом сезоне могут оказаться те, кто сумеет переломить собственное сознание, сумеет войти в игру, увлечься ей, поймать кураж и почувствовать азарт большой потасовки. Именно это и хочется прежде всего увидеть в исполнении россиян в Эстерсунде.
Мужчины. Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев.
Женщины. Светлана Слепцова, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова, Виктория Сливко.
Остальные участники этапа будут дозаявлены позднее
...
Chelsea:
Превью к сегодняшней гонке:
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото biathlonrus.com
В воскрсенье в Эстерсунде двумя эстафетными гонками стартует новый биатлонный сезон.
Первых после долгой паузы стартов любители биатлона со всего света ждут с нетерпением. А российские болельщики в последние годы еще и с легким волнением и опаской: что там наши?
В пятый раз сезон открывается вынесенной на выходные смешанной эстафетой. Видом, который оптимизма российским любителям биатлона не прибавляет. В последний раз микст представители нашей страны выигрывали как раз четыре года назад – 25 ноября 2012-го в Эстерсунде. Тогда первое место гарантировали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов. Трое из них уже завершили карьеры, а четвертый пока не входит в основной состав сборной.
С тех пор россияне больше в смешанных эстафетах в число призеров больше не попадали, а в прошлом сезоне и вовсе не поднимались выше шестого места.
Воскресную гонку в Эстерсунде российская команда проведет в обновленном составе – Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Максим Цветков и Антон Шипулин. Предполагалось, что квартет будет еще более экспериментальным, но Виктория Сливко под конец заключительного сбора сильно заболела, и ее дебют в Кубке мира пришлось отложить, а в четверку поставить Подчуфарову, которая по первоначальному плану готовилась только к личным гонкам. По словам одного из лидеров женской сборной, она рада, что все-таки будет стартовать, и ощущает в себе позитивный настрой. Подчуфарова и Цветков, кстати, входили в состав смешанной команды, которая открывала сезон в Эстерсунде год назад и заняла шестое место. Шипулин тогда стартовал в супермиксте, а в "полноценной" смешанной эстафете в прошлом сезоне принимал участие только на чемпионате мира, когда команда осталась седьмой.
Татьяна АКИМОВА. Фото biathlonrus.com
Акимова, в свою очередь, выступит в миксте впервые. Эта 26-летняя биатлонистка дебютировала в Кубке мира в прошлом сезоне, но значимыми результатами похвастать не могла. Ее лучший результат – 12-е место в спринте в Ханты-Мансийске. Женская сборная России с Акимовой в составе занимала в эстафетах 7-е и 11-е места.
Под первым номером в воскресной смешанной эстафете стартует сборная Германии – Франциска Хильдебранд, Лаура Дальмайер, Бенедикт Долль и Арнд Пайффер. Не сможет помочь команде подхвативший инфекцию лидер Симон Шемп. Иначе быть немцам явным фаворитом. Грозной силой представляется и сборная Норвегии, за которую побегут Марте Олсбю, Фани Хорн Биркеланд, молодой отец Оле Эйнар Бьорндален и Йоханнес Бе. И не стоит забывать о сборной Чехии, имеющей едва ли не самый сбалансированный состав. В составе квартет стартуют сильнейшие – Вероника Виткова, Габриэла Коукалова, Михал Шлезингер и Ондржей Моравец.
СМОТРЕТЬ ТУТ
А вот чемпионы мира в смешанной эстафете французы сделали ставку на супермикст, отрядив туда лидеров команды – Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада, а в четверку включили Жюстин Бреза, Анаис Бескон, Кантена Фийона Майе и вчерашнего юниора Фабьена Клода.
Супермикст – новая, динамичная, пока еще не совсем привычная дисциплина, как и подобает гонке с элементами шоу, стартует после 6 вечера по местному времени (20:10 по Москве) и обещает стать увлекательной. Кроме явных фаворитов французов, в гонке примут участие также австрийцы Симон Эдер и Лиза Хаузер и канадцы Саманта Кроуфорд и Натан Смит. Оба дуэта в прошлом сезоне по разу занимали вторые места. Богатую кадрами Норвегию представят Эмиль Хегле Свендсен и 20-летняя Ингрид Таннревольд, трехкратный бронзовый призер последнего чемпионата Европы.
За Россию в супермиксте выступят Светлана Слепцова и Антон Бабиков. И олимпийской чемпионке, и лучшему новичку прошлого года по версии IBU есть, что доказывать, и для обоих очень важно начать этот Кубок мира на высокой ноте. Так что должно быть интересно.
...
alenatara:
Смотрю смешанку...
Сюрпризов наши пока не преподнесли...хотя вот Акимова лёжку неплохо прошла.
А вот Подчуфарова это ваще атас! Такое ощущение, что её гоняли двое суток подряд без сна и отдыха и сразу на эстафету выпустили - она вообще никакая. Я, конечно, понимаю, что нельзя судить по одной гонке, но...первая гонка, до этого были и отдых, и щадящие тренировки, а Ольга уже вымотана... Это ж ненормально, там явный сбой в организме, если за полгода она так и не восстановилась.
Стойка у всех тяжко идёт - столько промахов... У Кайсы 2 штрафных круга - офигеть. Акимова 6-ая, 43 секунды везёт. Вся надежда на мальчиков...
Поправка: вся надежда на то, что все соперники начнут нещадно мазать)) 57 секунд, канеш, можно отыграть, но...при таком ветре вряд ли стоит надеяться, что наши парни пройдут рубежи без промахов...
Сразу видно, мальчики побежали - лихо они рубеж прошли) Цветков без промахов, но всё равно сильно отстаёт...
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Смотрю смешанку...
Полёт нормальный, отстают пока только на минуту
Екатерина ЮРЛОВА ушла в декретный отпуск. Фото Алексей ФИЛИППОВ/РИА Новости
Анатолий Хованцев, наставник чемпионки мира Екатерины Юрловой и бывший старший тренер женской сборной России, – о возвращении ученицы после рождения дочери и будущих лидерах сезона.
"ДОМРАЧЕВОЙ ВЕРНУТЬСЯ БУДЕТ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЮРЛОВОЙ"
– Анатолий Николаевич, прежде всего, расскажите, как дела у Кати Юрловой, которая десять дней назад стала мамой?
– Все хорошо, пока Катя занимается малышкой и о тренировках говорить еще очень рано. Хотя настрой поскорее включиться в подготовку у нее присутствует. Насколько я знаю, скоро к ним в Австрию должен поехать Катин отец и помочь ей с постепенным возвращением к тренировочной работе.
– Возвращение в строй спустя несколько месяцев после рождения ребенка стало в женских лыжах и биатлоне настоящей модой. Вы изначально поддерживали решение Юрловой настолько форсировать выход из декрета?
– Пример француженки Дорен-Абер, которая через два месяца после родов выиграла чемпионат мира, конечно, заразителен. Я думаю, эта история сильно повлияла на Катю. Но подчеркну, что на всем протяжении беременности Юрлова находилась под постоянным врачебным контролем. И именно медики до какого-то момента позволяли проводить практически полноценные тренировки, заниматься стрелковой работой.
– У вас есть конкретный план, когда Юрлова должна включиться в борьбу на Кубке мира?
– Мы разговаривали на эту тему с ее отцом, который как раз был на сборах в Контиолахти. В идеале, хотелось бы начать выступать с посленовогодних этапов Кубка IBU. Но это не тот план, который надо выполнить любой ценой – все будет зависеть от состояния Кати. Под состоянием я имею в виду целый комплекс факторов: вес, мышцы, функционалку... На мой взгляд, здесь надо делать все постепенно. Не надо пытаться сразу выйти и показать что-то выдающееся. Да, можно стартовать, но лучше начать с каких-то более мелких соревнований.
– Сейчас по тому же пути, что и Катя, пошла трехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии Дарья Домрачева. Насколько стремление этих спортсменок поскорее вернуться в строй связано с тем, что нынешний сезон предолимпийский, а начинать с нуля в олимпийский год будет гораздо сложнее?
– Конечно, лучше набить шишки сейчас, чем перед самой Олимпиадой. Хотя для Даши, на мой взгляд, возвращение будет гораздо проще, чем для Кати. Домрачева – лидер своей сборной, лидер мирового биатлона. Для нее в принципе не стоит вопрос попадания в команду. У нас все несколько иначе.
– Насколько большой кредит доверия со стороны наставников сборной сейчас имеет Юрлова?
– Пока кредит доверия существует. Нам говорят, что Катя остается членом команды и тренерский штаб ждет ее обратно. Тем более, сейчас Юрлова действительно не последний человек в сборной.
"К ОЛИМПИАДЕ НАДО ГОТОВИТЬСЯ ЕДИНОЙ КОМАНДОЙ"
– В состав на стартовый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде попала олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, с которой вы работали в сборной. На ваш взгляд, эта спортсменка сейчас готова вернуться и снова заявить о себе?
- Судя по контрольным стартам, Света готова доказать свою состоятельность. По крайней мере, в российской команде функционально она находится на уровне всех остальных. Посмотрим, как сложится на Кубке мира – тут, думаю, сложно сделать верный прогноз. Все будет зависеть не только от текущей формы, но и, в первую очередь, от психологии.
– Как специалист со стороны, вы понимаете происходящее с нашим лидером Ольгой Подчуфаровой? После срыва в конце прошлого сезона на контрольных тренировках она тоже не впечатлила, но, тем не менее, похоже, в Эстерсунде побежит программу этапа полностью.
- Пока мне не очень понятно, почему Ольга таким образом выступила на контрольных тренировках. Но я же не работаю в команде, вполне возможно, есть что-то, чего я не вижу и не знаю. Самое главное и для Ольги, и для Светы сейчас – не усугубить те психологические травмы, которые у них уже и так есть. Таких спортсменок стоит беречь и не рисковать лишний раз их состоянием.
– Если посмотреть на российскую женскую команду в целом, вы поддерживаете разделение на две группы – под руководством Медведцева и Норицына?
– Я считаю, что и в мужской, и в женской командах это последний год, когда могут существовать две группы под руководством двух разных тренеров. Сто процентов, что к Олимпиаде лучше готовиться единой командой. Причем состав у этой команды должен быть не расширенный, как сейчас, а максимум, от шести до восьми человек. Большая и разрозненная сборная в олимпийский сезон еще никогда не добивалась нужного результата.
– Интересно, почему?
– Кто бы что ни говорил, но разделение на две команды заметно усиливает внутреннюю конкуренцию. На каком-то этапе это может быть неплохо, но готовясь к Олимпиаде, спортсмен должен быть спокоен. Все эти дергания с отбором однозначно идут в "минус".
"У МАКАРАЙНЕН ВЫРОСЛА СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ"
– Если говорить о мужской команде, что скажете о перспективах Антона Шипулина? Сможет он выбраться из психологических проблем прошлого сезона и выступать так, словно на него ничто не давит?
– Я верю, что Антон может показывать высокие результаты на протяжении всего сезона. Но когда в прессе пытаются делать из него лидера еще до старта – это неправильно. Тем более, это опасно в плане выступления на главном старте, то есть на чемпионате мира. Я хочу заранее предостеречь всех от чрезмерных ожиданий, особенно на первых этапах Кубка мира, не стоит ждать тут слишком многого. Эти старты всегда были не особо показательны: скажем, немецкие спортсмены традиционно тяжело входят в форму, а ближе к середине сезона разгоняются. Да и к россиянам, по большей части, относится то же самое.
– Интересно, что в этот раз наша команда заключительный перед стартом сезона сбор в провела норвежском Бейтоштоллене, а не где-нибудь в Тюмени или Якутии, как раньше.
– Это очень правильно сделано. Снег в Сибири и снег в Скандинавии – совершенно разные вещи. В Европе гораздо выше скорости, соответственно, по-другому работают мышцы. Нужна более быстрая реакция, резкие движения. Поэтому заключительный сбор перед Эстерсундом всегда лучше проводить примерно в тех же условиях. Хотя пока нет стабильного снежного покрова, в начале осени вполне можно съездить и в Сибирь.
– Судя по тому, что Евгений Гараничев не попал в состав ни одной из смешанных эстафет в Эстерсунде, тренеры хотят его пока поберечь от этого вида. На ваш взгляд, стоит Гараничеву бегать эстафеты?
– Он прекрасный биатлонист, но мое мнение: в эстафете Женя – человек первых двух этапов. Когда его ставят на третий или четвертый этап, он начинает "гореть". А вот в начале чувствует себя нормально, и в таком качестве его вполне можно использовать.
– Ваш прогноз: кто выиграет Кубок мира в мужской и женской его части?
– Начну с мужчин: тут при условии высокой скорости на длинной дистанции Кубка мира преимущество получат более стабильные стрелки. Это, конечно, Мартен Фуркад, немец Симон Шемп, из норвежцев поставлю скорее на Свендсена. Бьорндалену, думаю, будет тяжело, во всяком случае в плане борьбы за общий зачет. У женщин, прежде всего, ставлю на Кайсу Мякяряйнен, Габриэлу Коукалову, Мари Дорен-Абер. Не очень понятно, что с Анастасией Кузьминой – она собирается выступать, но Эстерсунд пропускает. Потенциально она, конечно, тоже способна вмешаться в борьбу.
– Как самочувствие Мякяряйнен, которой вы одно время помогали в подготовке?
– Сейчас я тренирую группу талантливых молодых спортсменок, но мы проводили совместные сборы с основной командой Финляндии и я видел, как работала Кайса. Она находится в очень хорошем состоянии функционально, у нее выросла скорострельность. Недавно на Гран-при в Контиолахти отстреляла на "ноль" в спринте и допустила два промаха в преследовании. С учетом сильного ветра, это очень хороший результат. Конкуренция сейчас в элите очень высока, так что будет интересно.
...
alenatara:
Тока Цветкова хотела похвалить, а он промазал(( 1, 10 везёт...надо сокращать...
Ну чё, Антоше не привыкать к подобным задачам...правда, в смешанках у него не получалось ещё вытащить команду из * опы, но...а вдруг?
А команду Норвегии в Эстерсунде окрестили "команда-допинг" и развесили кругом листовки)))
Малышко отобрался в сборную...я ж говорила, что пробьётся он)
Ну вот) Антоха перепужал меня поначалу - как-то не торопился он сокращать минуту отставания, а перед лёжкой вон как разогнался, ещё и отстрелялся быстро и метко, и с седьмого на пятое место скакнул...но отставание всё равно катастрофичное. Норвежцы уже недосягаемы, а вот немец, который вторым идёт, всего в 20 секундах впереди от Антона...можно и догнать после второго рубежа) Антон уже 4-ый)
...
-knigomanka-:
С началом сезона девочки!
Пока стабильно радуют Гу

норвежцы

и Антон.
А вдруг до пьедестала докатим
Вай

Антоха крут!
Ждемс финиш
4-е (( Но Антон все равно крут )))
...
alenatara:
Шипулин уже четвёртый и до третьего места, а то и до второго вполне реально докатиться))
А-а-а, умочка же какой - мы третьи

Побороться, канеш, ещё нужно, но...с седьмой позиции с минутным отставанием добраться до 3-его места - это круууто!!!
Как?

Шипулин проиграл на самом финише...как такое возможно вообще? Блин, одна ошибочка лишила бронзы
Но для сегодняшней гонки четвёртое место это очень неплохо, шли-то седьмыми...нормально, в общем))
Живём на позитиве
...
khisvetlana:
Всем привет!
Поздравляю с началом биатлонного сезона! Как же я соскучилась
Это что такое в финишном створе произошло??!! Антоша что ли все силы на то, чтобы догнать впереди идущих оставил? Он же у нас главный финишор. А-А-А. Я так хотела, чтобы наши медальку взяли сегодня
...
Nimeria:
Всем привет!
Поздравляю с началом биатлонного сезона! Наконец-то дождались
Сегодня смогла посмотреть только мужские этапы. Цветков неплох, ходу бы ему прибавить, а молодец Антоша чуток не добежал до медали. Хитрованец Виндиш спутал все карты на финише
Но в общем впечатления очень даже положительные))) Жду вторую гонку... возвращенку Слепцову особенно
...
Chelsea:
По гонке:
Ну нормально выступили, не последние и то хлеб
По Подчуфаровой не зря ТШ страховался, как и предполагалось, Оля не в форме и это ещё мягко сказано.
Не совсем поняла момент с передачей эстафеты, это что такое было???
Мальчишки пробежали в свою силу, жаль Антон финиш проиграл, так уже привыкли, что створ всегда за ним, а тут такой сюрпрайз
alenatara писал(а):Малышко отобрался в сборную...я ж говорила, что пробьётся он)
Ну дык...вторым в спринте прибежал, последнюю путёвку взял, вот если бы его кто из наших опередил, то мимо сборной.
alenatara писал(а):Слепцовой ярые фанаты сёдни золото пророчат...а я ржу
Может её Бёшечка таки вдохновил
alenatara писал(а):Блин, там бы хоть в десятку войти, с её-то скоростью и целкостью) Да и ноги её не держат почти так же, как Шумилову - винтовку ещё до начала сезона разфигачить успела, ы)
Таки попрошу

лавры Катерины, с таким трудом добытые, аки кому не приписывать, пускай заслужит для начала
...