Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Verka: > 03.02.18 11:20

Spate писал(а):
Но я как бы плохо представляю себе, как это будет реализовываться))
И в рамках пусть даже крупнейшего издательства - на все это нужно очень много денег, спрашивается, где они их возьмут?

Деньги будут браться у начинающих авторов и иллюстраторов, желающих квалифицированно обучиться, у книжных магазинов, которые хотят благополучно втюхивать весь потенциально лежалый товар. За оценку тиража тоже деньги будут брать. Не за "спасибо" же все это делать будут. То что качество текстов вырастит, я не верю. В лучшем случае обложки будут посимпатичнее и качество бумаги получше. А вот книжной рекламы будет больше. И как бы не получилось так, что издавать будут только обучившихся, "квалифицированных" и "сертифицированных" авторов.

...

neangel: > 03.02.18 11:43

Verka писал(а):
А вот книжной рекламы будет больше.

Так это же хорошо.
Не все же авторам скакать по всем площадкам с обращениями - купите, пожалуйста, вышла книжечка, а то следующую не напечатают))
Пусть этим делом издатели и занимаются.
Раз уже без рекламы никуда, пусть продвигают товар и своих авторов.

...

tatka-aa: > 03.02.18 11:54

Не понимаю этой эйфории АСТ. Откуда возьмется увеличение продаж бумажной литературы? Сейчас всё чаще читают электронную, я вот в автобусе за последние годы не видела вообще, чтобы читали бумажные книги, да и на работе в перерыв то же. Электронные книжки или телефоны наше всё и везде. Если еще улучшится качество печати, бумаги и оформления, я уж не говорю об отчислениях авторам, то снова взлетит цена, а она уже и так слишком высокая. Сравнивать западный рынок, авторов и наши реалии, просто смешно. Посмотрите соотношение стоимости книг и доходов тут и там. Так ли уж много читателей у нас могут себе позволить покупать много и часто, если цена книги в среднем 250-350 руб. Еще печальнее обстоит дело с детской литературой. Красочное издание Драгунского Денискины рассказы- 656 руб!!! А ведь дети, потенциальные читатели и будущие покупатели.
Verka писал(а):
Деньги будут браться у начинающих авторов и иллюстраторов, желающих квалифицированно обучиться, у книжных магазинов, которые хотят благополучно втюхивать весь потенциально лежалый товар.

Не реально. Денег у начинающих авторов просто нет. Вот у нас тут полно "начинающих". Авторы, вы готовы платить издательству за кота в мешке деньгами или просто в счет уплаты отдавать свои книги ? Вряд ли.

Смешно становиться от предложения "Школы для авторов". Писательство, это талант и он либо есть либо нет. Меня нельзя научить "стать автором". А для обучения грамоте есть школы, в которых многие МТА проходили русский язык и литературу. Мимо проходили.

...

Spate: > 03.02.18 11:56

Verka писал(а):
И как бы не получилось так, что издавать будут только обучившихся, "квалифицированных" и "сертифицированных" авторов.

Мне кажется, тут все равно главную роль будет решать спрос - не враги же они сами себе. То, что продается, за что платят - то и будут предлагать.
И ещё - а авторы и иллюстраторы захотят обучаться у них за деньги? Кто-то да, но, каков процент будет, интересно?
neangel писал(а):
может, им с малого начать - читать все романы авторов, с которыми они собираются заключать договоры, а не просто ориентироваться на лайки-звездочки-репосты-рейтинги?

Надеюсь, это у них в плане по умолчанию нулевым пунктом))) Раз даже концепцию книги будут совместно обсуждать)))

Но мне кажется, это просто пиар, все эти их манифесты. Ну, создать курсы писательского мастерства - да, полезно и реализуемо. Для новичков, скорее всего, будет интересно. Вопрос цены и качества курсов можно утрясти по ходу, наверное.
Мониторить книжные - по идее, они и так это должны делать, нет разве?

А неудачные обложки и неверное позиционирование, имхо, сложно исправить, полагаясь в основном на нейросети) Тут как в бородатом анекдоте про бордель, нейросети - это кровати, которые двигают))

tatka-aa писал(а):
Откуда возьмется увеличение продаж бумажной литературы?

Я тоже не очень поняла, откуда цифры роста и оптимистичный прогноз по бумаге. Конечно, сейчас печатается много нон-фикшена, но... Интересно, за счёт чего конкретно рост?
tatka-aa писал(а):

Смешно становиться от предложения "Школы для авторов". Писательство, это талант и он либо есть либо нет.
Ну, курсы мастерства есть, есть статьи с советами и пр., как я понимаю, это нужная вещь. Не все же в группах и блогах начписам спрашивать, как лучше построить композицию, и т.д. А то ж насоветуют такие же специалисты))

...

alenatara: > 03.02.18 12:13

tatka-aa писал(а):
Не понимаю этой эйфории АСТ. Откуда возьмется увеличение продаж бумажной литературы? Сейчас всё чаще читают электронную, я вот в автобусе за последние годы не видела вообще, чтобы читали бумажные книги, да и на работе в перерыв то же.
Да лан, книги в бумаге покупают очень много. Часто книжным магазинам дозаказывать приходится. У нас в регионе, например, только продажи ЛР-шек сильно упали, кроме мастадонтов типа Остин и Макнот, зато выросли продажи детективов, фэнтези, нон-фика, современной прозы и детской лит-ры. Я Лабковского, например, уже третий месяц выхватить не могу, уходит влет с прилавков. А заказ в интернет-магазинах шибко дорого выходит, на Литресе его с продажи сняли. Приходится бегать. На книжных ярмарках ажиотаж всегда, там ваще всё сметают.
Электронки в транспорте и на работе читают из-за мобильности и личного комфорта - телефон всегда под рукой, да и читалка много места не занимает. С бумажной же книгой просто неудобно в переполненном транспорте и в сумке много места занимает. Дома же люди всё же предпочитают читать по старинке - в бумаге. Когда только появились аудио-книги, тоже говорили, что они вытяснят бумагу. Не вытеснили. Я, например, ваще ни одной аудио-книги не слушала. Если, канеш, не считать сказки на пластинках, которые в детстве слушала)

...

Verka: > 03.02.18 12:19

Меня больше вот этот пункт настораживает.
neangel писал(а):
Холдинг будет помогать автору с самого начала работы над книгой — вместе продумывать концепцию. Так книгу будет легче продать как в России, так и зарубежом.

Т.е. худ. литература будет писаться по жестким шаблонам, рассчитанным на массовую ЦА (Донцова и Ко). А литературному творчеству, в его изначальном смысле, наступит каюк.
И кстати, о повышении грамотности авторов, квалифицированности редакторов и "пиратском" вопросе не сказано ни слова. А это, мне кажется, сейчас основные проблемы книгоиздания, а не как красивше книжки в магазине поставить.
Короче, если у них это дело выгорит, я плотно на СИ перейду.

...

tatka-aa: > 03.02.18 12:28

alenatara писал(а):
Да лан, книги в бумаге покупают очень много.

У нас не так давно закрылся крупный магазин книжный, переехали на той же улице в помещение раз в пять-шесть меньше. С учетом того, что магазин существовал более двадцати лет, это показатель. Хотя не буду лукавить, открылось много новых пунктов доставки Лабиринта и Озона. По одному из них, когда захожу, вижу на полках чаще упакованные детские книжки. Когда-то сравнивала, заказ в Лабиринте выходил дешевле чем в наших магазинах купить, при их высокой цене они берут символической стоимостью доставки.

alenatara писал(а):
С бумажной же книгой просто неудобно в переполненном транспорте и в сумке много места занимает.

На самом деле, если у меня электронная книга или планшет например, то и дома я читаю с неё, вся библиотека под рукой, не занимает места в квартире, да и удобнее в обращении. Покупаю сейчас крайне редко, если уж что-то совсем Ах!

...

LuSt: > 03.02.18 12:30

Лично я всецело за то, чтобы холдинг перестал наращивать количество наименований тиражом по 2000, а сосредоточился на выпуске меньшего количества новинок, но с нормальным продвижением и тиражами побольше. У них тут новая тема появилась - по аналогии с западными издательствами они начали до публикации раздавать книжным блогерам арки (сигнальные экземпляры). Посмотрим, куда приведет. Начали, кстати, с американского самиздатного бестселлера.
Бумажные книги покупают и еще как. Более того, в последние годы развлекательный сегмент сильно просел, а качественный вырос.

Кстати, помните, я рассказывала про телеграм-канал с украинскими электронными книгами? Вчера канал со сливами платных видеошкол и нонфикшн-книг прорекламировали в самом популярном новостном канале. На сейчас количество подписчиков у пиратов - 52 тысячи человек. А потом эти люди плачут, что зарплата маленькая и денег на легальный контент нет.

...

Verka: > 03.02.18 12:37

LuSt писал(а):
они начали до публикации раздавать книжным блогерам арки (сигнальные экземпляры).

А поподробнее, что сие значит? "оправдавшие высокое доверие" блогеры читают и рекламируют ожидаемые новинки?

...

neangel: > 03.02.18 12:38

tatka-aa писал(а):
Не понимаю этой эйфории АСТ. Откуда возьмется увеличение продаж бумажной литературы?

Ната, ну так разговоры - разговаривать, это как работу - работать...
Болтай сколько угодно, кто ж мешает, как сказала Спэйт
Spate писал(а):
это просто пиар, все эти их манифесты

Потом, работать над реализацией бумажной книги - это не самое плохое занятие для, собственно, производителей той самой бумаги.
Пусть и делом займутся))
И разве одной фэнтезятиной ограничиваются продажи бумаги?
А как же справочные пособия, учебники, проф литература, да тот же нон-фикшн, детективы, детская книга...
Наверное, им эти точки роста более заметны, чем нам - читателям, ну... это я так думаю.
Может, они собираются не валом валить все в одну кучу, а растить своих авторов с хорошей перспективой? И уже на них делать основные ставки?
Что толку рекламить хлам, который выходит тоннами из под пера МТА и ничем, принципиально ничем не отличающихся между собой?
Это издательское мясо, простите за сравнение.
Но это мясо можно при должной обработке превратить, как в шаурму, опасную для здоровья, так и в блюдо ресторанного качества.
Надо лишь повышать мастерство профессионалов, которые этим занимаются, как говорила Вера
Verka писал(а):
о повышении грамотности авторов, квалифицированности редакторов и "пиратском" вопросе не сказано ни слова

Можно ли достичь тех вершин, которые они так заявили?
Да еще и так быстро?
Но попытаться же можно? Нужно, более того - давно пора.
LuSt писал(а):
Лично я всецело за то, чтобы холдинг перестал наращивать количество наименований тиражом по 2000, а сосредоточился на выпуске меньшего количества новинок, но с нормальным продвижением и тиражами побольше.

Подписываюсь.

...

LuSt: > 03.02.18 12:41

Verka писал(а):
LuSt писал(а):
они начали до публикации раздавать книжным блогерам арки (сигнальные экземпляры).

А поподробнее, что сие значит? "оправдавшие высокое доверие" блогеры читают и рекламируют ожидаемые новинки?

Нет, так же, как на западе: экземпляр книги в обмен на честный отзыв. На лайвлибе шла раздача, сейчас пошли рецензии, и далеко не все они хвалебные.
Я в предыдущий пост еще дописала.

...

Spate: > 03.02.18 13:16

LuSt писал(а):
Кстати, помните, я рассказывала про телеграм-канал с украинскими электронными книгами? Вчера канал со сливами платных видеошкол и нонфикшн-книг прорекламировали в самом популярном новостном канале. На сейчас количество подписчиков у пиратов - 52 тысячи человек. А потом эти люди плачут, что зарплата маленькая и денег на легальный контент нет.

А чего они хотели, вещая о халявном ресурсе на популярном канале? Им рекламу пираты проплатили, что ли?) Мне кажется, тут не к пользователям вопрос. Людей надо приучать к сознательности, а у нас от этого, имхо, долго отучали те же СМИ. Как там в одной рекламе было - "Зачем платить больше?" Если со всех сторон - "бесплатно" в рекламе, бесплатные разговоры, бесплатные товары, бесплатные услуги. Вся реклама построена на халяве почти - "ещё 100 грамм бесплатно".

...

LuSt: > 03.02.18 13:19

Конечно, проплатили. Все ж понимают, что реклама на канале с миллионом подписчиков стоит ощутимых денег. А так как это телега, а не телевидение, рекламировать берутся что угодно, кроме явного криминала.

...

Мира-Слава: > 03.02.18 13:33

neangel писал(а):
Авторов за парту и к учебникам русского языка, раз уж они ваяют на нем и для русскоязычной аудитории, проанализировать рынок и настоящие читательские предпочтения, должным образом оформить выпускаемые романы, пинать авторов, чтоб писали по делу, и выложить на полки магазинов новинки так, чтобы их стало заметно.
Это же то, что мы здесь очень часто упоминаем в связи с нынешней обстановкой.
Но они еще и обещают сделать доходы авторов сравнимыми с из западными коллегами за пять лет.

Шо, опять?
Это я про читательские предпочтения. Опять авторы будут заманивать издателей через своих фанатов (идите проголосуйте/напомните и получите дочитать/подробный пересказ концовки)? Читателю не сложно лайкнуть, написать "Как ему было круто читать вот это, это и это!", получить концовку, очередной раз убедиться, что полная гадость, но нахаляву. Нахаляву можно, поскольку минимум телодвижений.
Как вариант -
1. Уменьшить тиражи до 500-1000, обязав авторов сдавать книги в печать раз в полтора месяца по команде бегом и названному тренду (академки/золушки/отборы/от ненависти к браку...). Тех кто не успевает, гнать в шею, поскольку желающих напечататься новичков целая очередища. Но не трогая давних и известных, которые могут позволить себе писать дольше, имея более, чем приличную сеть почитателей.
Обязать магазины постоянно перелопачивать литературу на полках и внимательно наблюдать, на ком останавливается чаще взгляд возможного покупателя.
500 человек в интернете орут - да-да, еще-еще, секса/порнухи/чернухи с вампиром/скелетом/зомби/прочим представителем апокалипсиса. Орут грамотно, поставленными голосами именно там, где попросил автор, 10000 морщатся от очередной гадости и не собираются это покупать. Но кого слышнее? Как собираются выяснять настоящие читательские предпочтения, если сейчас ориентируются на сомнительные рейтинги (продаю лайки, репосты, комментарии...).
2. Уменьшить количество авторов, устроить жесточайший отбор, нанять художников, увеличить тиражи.
М-да, вырастет цена, но нет никакой гарантии, что будут печатать что-то стоящее (речь не идет опять же о давних признанных мастерах со своей аудиторией).
На полки магазинов вместо 500 наименования выложат 20, но красивых. Ох! скажет читатель, посмотрев на цену, дешевле купить ридер и накачать массу электронки. Можно даже старой, все равно прочитать (прочитать, а не просмотреть) все то, что уже издано, не хватит жизни.

...

alenatara: > 03.02.18 14:05

tatka-aa писал(а):
У нас не так давно закрылся крупный магазин книжный, переехали на той же улице в помещение раз в пять-шесть меньше. С учетом того, что магазин существовал более двадцати лет, это показатель. Хотя не буду лукавить, открылось много новых пунктов доставки Лабиринта и Озона.

Не, у нас наоборот, книжные магазины разрастаются. Много профильной литературы стали продавать, раньше рыскать приходилось. Школьной лит-ры дофига. Нон-фика реально много - видать пошёл спрос. Кинга, Мартина, Брауна разбирают ваще влет. Мориарти ща хорошо пошла, после выхода сериала. Вот всяческие издательские серии,типа Мастера саспенса и прочие разрекламированные детективо-триллеры, плоховато идут. Фэнтезюшная порнушка у нас не пользуется спросом, хотя лежит на прилавках. Девочки-школьницы у нас больше предпочитают Райнер, Экхорт и Сьюзен Льюис, чем Самиздат. А мальчики на Нила Геймана ща подсели. В общем, вкус у молодого поколения явно меняется к лучшему.
tatka-aa писал(а):
а раньше было удобно

Дык раньше и альтернативы не было)) Хотя даже раньше предпочитали брать в транспорт что-то менее объёмное - газеты, журналы-романы...
tatka-aa писал(а):
На самом деле, если у меня электронная книга или планшет например, то и дома я читаю с неё, вся библиотека под рукой, не занимает места в квартире, да и удобнее в обращении.
Не,мне книжку надо подержать) А электронок я не так много читаю, потому и читалки у мну нет, читаю с компа.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение