Как я понимаю, временно отсутствующее место
Алюль заняла
Ирена, с блеском пропиарившая Камшу. Я повелась.
Но я знаю, что большую серийную вещь сейчас не потяну, поэтому нашла отдельную книгу «Боги и кесари». Эта дилогия. Два произведения в одном томе.
Что я поняла по поводу этой тетеньки. Я бы не назвала ее прямо очень фэнтезийной особой (исходя из прочитанного), скорее, она тяготеет ближе к историческим приключениям, но так как подобные вещи тянут за собой монархов, политику и уже в-общем, известно когда и как все было (свою войну или межнациональный конфликт не придумаешь), автору пришлось придумать свой мир – абсолютно параллельный с реальным, добавив лишь мааааленькие фэнтезийные штрихи.
Я пока читаю только первый роман дилогии, но это Испания конца 16 века. Католики и реформаторы, инквизиция и ересь, религиозные войны, шпаги, шпионы, любовь!!!! О боже - это горы, фламенко, цыгане, пыль душных улиц и запах цветущего шиповника!!! Это ОЧЕНЬ вкусно!!! Это восторг!
Сейчас мне встречается все меньше книг, при чтении которых я испытываю восторг
, а не просто «ничего так» или «понравилось». Если раз в год – уже хорошо. Восторг бывает разный. Когда читаешь Пикуля – там восхищение самой прозой и глубиной заложенных мыслей (не считая самого исторического повествования), у Гэблдон – восторг другой (до дрожи в руках от прониновенности чувств, взаимоотношений героев, самой истории любви), у Камши - это забытый восторг юности, когда переворачивал страницы романов Дюма. Такое бывает только в юности, и только с Дюма.
Камша - это не Мартин, у нее не надо искать таких сложных психологических портретов как Пес, или Тирион, или Джейми, у нее нет такой интеллектуальной масштабности повествования (как он выписывал Дэни – преклоняюсь
). Но это не значит, что ее герои хуже, они другие. Так мужчину может написать только женщина, и сердце другой женщины (что читает) падает на пол и разбивается.
Потому что герой стоит со шпагой и обороняется, когда ему надо бежать. Но он стоит, потому что не может оставить СВОЮ ЖЕНЩИНУ. И поединок написан так, что ты его видишь как в кино, и у тебя горят щеки (от азарта и переживаний), и ты восхищаешься этим дерзким красавцем, который знает что его ждет и стоит на месте. Бросив вызов судьбе.
Но чтение не быстрое. Автор не делает вводных глав, в которых объясняет, что вот страна, она раздираема религиозными конфликтами, во главе страны тот-то и тот-то. Автор сразу бросает в гущу событий, почти ничего не объясняя.
Ощущение, что ты начал читать с середины книги и ничего не понимаешь
. Ровно 90 страниц я чувствовала себя полной идиоткой, читала ОЧЕНЬ медленно, боясь что-то пропустить. Некоторые абзацы читала по 2-3 раза. Короче, думаю, хорошо, что не серию взяла. А с 100-й страницы вдруг как пошло…. Читать быстрее не стала, но это уже от самих моментов и фраз, теперь перечитываю по другой причине – ощущаю послевкусие.
Дочитаю дилогию – отпишусь еще.