Регистрация   Вход

Птичка певчая:

Сьюзен Элизабет Филлипс "Помечтай немножко"
Перечитала этот роман и еще раз поняла, почему СЭФ считают королевой любовного романа.
Не нужен сверхъестественный сюжет с крутыми поворотами, в этом романе даже нет особо выдающихся и неординарных героев - это в большинстве своем обычные люди, которые живут в маленькой городке Солвейшн, борются со своими проблемами, а иногда и с самими собой. И тем не менее, все поступки героев, их мысли, стремления и желания заставляют увлеченно читать страницу за страницей, даже если это уже не впервые.
Психология главных героев - потерявшего жену и сына Гейба и вдовы бесчестного проповедника Рейчел - понятна читателю. Гейба убивает пустота и горечь, жизнь становится в тягость, в то время как Рейчел отчаянно борется за свою жизнь и жизнь маленького сына. Без денег и почти без надежды, она волею судьбы начинает работать на Гейба, а потом и влюбляется в него, вновь вытягивая его на поверхность, возвращая краски в его мир. Но если ее он может принять, то ее сына - нет, ведь его собственный малыш погиб, а полюбить чужого ребенка он не в состоянии.
Мне нравится в манере Филлипс абсолютно все - ее описания героев, их душевных порывов, гармоничных отношений с природой, Богом, семьей. Всегда увлекательно следить за второстепенной любовной линией, которую часто выводит автор параллельно главной.
Все поступки логичны, а потому никогда не вызывают отторжения надуманностью. Браво! Только отлично!

...

Нефритовая статуэтка:

Ковер царя Соломона Барбара Вайн

Джарвис Стрингер одержим метрополитеном.Лондонскую подземку он знает лучше самого себя и жаждет изучать метро по всему миру. Путешествия требуют денег,чтобы их иметь Джарвис решает сдавать в аренду квартиры,вернее классы в здании бывшей школы для девочек.Большой старый дом,именуемый Школа, Джарвис получил в наследство.В нем же поселился и собрал под его крышей не менее странных обитателей,прилеченных мизерной платой за жилье.
Первой поселенкой становится его тетка Тина и двое ее детей,отцы которых ей неизвестны.Тина меняет любовников чаще чем белье и полагает,что абсолютная свобода,предоставляемые девятилетнему сыну Джасперу и семилетней Бьенвиде вполне заменяют им материнскую любовь и заботу.Дети ощущают полную заброшенность и по разному к ней приспосабливаются.Мальчик слоняется с такими же ненужными детьми,по мелочи ворует,учится выживать на улице.Девочка живет в воображаемом мире,где мама приходит вечером,чтобы пожелать спокойной ночи,где перед обедом надо мыть руки,а стол покрыт скатертью.О такой жизни она рассказывает бабушке и чем больше рассказывает,тем меньше ей верят.
Мать Тины Сесилия часто навещает дочь и внуков.Она боится старого дома, потеряла веру в дочь,беспокоится за внуков и только любимая подруга Дафна скрашивает ей жизнь.
Еще одним арендатором становится уличный музыкант Том,так и не окончивший университета после аварии.Алиса бросила мужа и месячную дочку,чтобы посвятить себя музыке и тоже нашла приют в Школе.Добровольный охранник правопорядка Джек и его ястреб Абеляр обитают в одном из классов.

Люди разные.У каждого своя история и только случайность сводит их вместе в одном доме.Однако общее есть.Каждый их них прислушивается исключительно к себе, смотрит в собственную душу,как в зеркало и не замечает тех кто рядом.

Безмятежность,а скорее безразличие друг к другу не дают понять,как тесно связаны их судьбы. Неслучайные случайности приводят к нескольким трагедиям,одна страшнее другой.
История метрополитена,история семьи,история любви и смерти переплетены ,причудливы и трагичны,как сама жизнь.

Барбара Вайн как всегда обстоятельна и скрупулезна в деталях, отстранена и нетороплива. Мастер психологических портретов без порицания и без симпатии. О жизни Сесилии и Дафны,а также о взрослении Джаспера и Бьенвиды готова читать еще и еще

Не перестаю восхищаться автором,ее знанию жизни,людской психологии и умению писать о страшном без надрыва.
Оценка 5

...

Кассиопея:

Эльденберт Марина - Поющая для дракона (Огненное сердце Аронгары-1)

Для начала очень даже неплохо. Автор погружает нас в мир, очень похожий на наш, вот только в нем обитают драконы. А еще... драконы ооочень не любят людей и между двумя расами стоит незримая стена. Чтобы уберечь людей от огнедышащих был создан защитный контур. Этот ход не нов, но вот задумка с иртханами мне понравилась. Основной фабулой романа является противостояние ггероев. Следить за этим вначале было интересно, но вот к концу это меня стало утомлять. Если сначала я могла понять, почему героиня отказала Рейнару, проявляя гордость и неуступчивость, то потом... после того, как у нее (естественно, куда уж без этого) проснулся дар, ее поведение мне показалось слишком уж детским. Украшением романа для меня стал Марр. Такой няшечка. В целом получилось очень даже неплохо и увлекательно, несмотря на некоторые претензии. Оценка 5-

...

Peony Rose:

Сьюзен Виггз "Лето больших надежд"

Приятная смесь семейной саги и ЛР, о семье Беллами - Оливии, ее дедушке и бабушке, ухитрившихся прожить вместе 50 лет, ее разведенных родителях и кровной сестре Дженни, замечательных кузинах, а также любимом мужчине Оливии Конноре и его младшем брате Джулиане.

Все эти герои собираются вместе ради празднования юбилея свадьбы старых Беллами в летнем семейном лагере "Киога" в глубинке штата Нью-Йорк. Роман повествует о жизни взрослой Оливии и ранних периодах ее жизни - детства и юности, об ошибках и новых достижениях, о том, что такое - иметь настоящую любовь, потерять и вновь найти.

Довольно много стандартных ходов, но все же вещицу не назовешь обычным чтивом. Есть немало любопытных моментов, в частности связанных с юной Дэйзи Беллами и Джулианом, одержимым полетами темнокожим пареньком ) Увы, книгу о них из этой же серии на русский пока не перевели.

Финал, конечно, не назовешь однозначным - тут не только свадьба Оливии и Коннора, но и возросшее напряжение, грозящее сломать и без того хрупкие отношения в семье. Продолжение о Дженни, скорее всего, посмотрю )

К слову - перевод мог быть и лучше. (4)

...

LuSt:

Иван Фолькерт (Djonny) "Сказки темного леса"
Мой муж фанат этой книги, и когда предложил читать ее в книжном клубе, я решила убить двух зайцев одним махом: подарить ему эксклюзивное печатное издание от Андрея Юдина в шикарном кожаном переплете, и самой заодно прочитать книгу, как я люблю, в бумаге, а не с экрана. Я несколько опасалась трэша (хотя с чего ли бояться трэша мне, по молодости заглотившей почти всю АСТшную серию "Альтернатива" и до сих пор подписанной на "Митин журнал"?), но, как оказалось, зря - в жизни видела и похуже.
Мир "Сказок" затянул меня как в воронку и протащил по всем ухабам эпической семилетки в жизни молодого питерского ролевого движения и команды Грибных Эльфов, как однозначно ярких и запоминающихся его представителей. Мальчики из интеллигентных семей после краха СССР оказались в девяностых, где надо выживать, и они выживали как могли, впитав в себя всю гнилую мораль того времени: работа для лохов, не надуешь - не проживешь, не кинешь ты, кинут тебя, кто сильнее, тот и прав и все в таком духе. Читая, вспоминала собственные старше-школьные и институтские годы, когда я узнала, что в своей любви к черной одежде, кладбищам и мрачной музыке таки не одинока, и самозабвенно окунулась в мир русской готики. Там, как и в описанной Джонни питерской ролевой тусовке, тоже были Атцы, чей авторитет неоспорим ввиду кучи всего, что эти люди сделали для развития движения, но эти люди никогда не пытались никого учить жить, и были хрен пойми кто, не понятно с чего возомнившие себя авторитетами и тру - вот таких мы стебали нещадно. Представьте, что к вам подходит вот такое существо и начинает учить "правильному толкиенизму" - ну не возникнет разве желания взять арматурину и хватить его по горбу?
У этих парней была настоящая внутренняя свобода, без оглядки на социальные надстройки и ритуалы, они творили дичь и беспредел, но имели свои (и зачастую правильные) представления о рыцарстве и чести. А поглумиться над пионерами, которые всерьез верят в обязательность ритуалов посвящения - это ж святое дело Smile Помнится, мы предлагали неофитам от готики в полночь на Введенском кладбище засунуть в анус анкх и провернуть его двенадцать раз против часовой стрелки, и, что самое смешное, кто-то это делал! Также у нас был кладбищенский патруль - угрозой насилия заставляли херок отмывать надписи со склепов, собирать мусор и красить оградки. Славные были времена ))
Конечно, количество всего, что эльфы ели и пили как не в себя, поражает воображение, и вполне неудивительно, что до зрелых лет дожили далеко не все, однако, как было прекрасно сказано в конце книги, тем, кто выжил, есть что вспомнить. Отдельно хочу отметить замечательный слог, у автора талант рассказывать такие байки, ну и вообще он, судя по рассказанному в книге, очень предприимчивый и смекалистый человек. (5)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Сэмюэл Пипс «Домой, ужинать и в постель. Из дневника»

Сэмюэл Пипс (1633-1703 гг.), сын английского портного, сумел благодаря личным талантам и работоспособности, а также не без помощи дальнего родственника, графа Сэндвича, сделать весьма успешную карьеру по военно-морскому направлению. Однако Пипс оказался не только способным чиновником, но и человеком довольно обширных и незаурядных взглядов, которому довелось стать свидетелем значительных событий в истории родной страны, как, к примеру, Реставрация династии Стюартов на британском престоле. Однако Пипс остался в истории и благодаря сохранившимся дневниковым записям, которые им велись в период с 1660 по 1669 г. К сожалению, дневник переведён не полностью, поэтому при чтении чувствовалось отсутствие больших кусков из оригинального текста, очевидно, многое вырвано из контекста, а это не делает чтение приятным. К тому же не могу не отметить компоновку текста в русскоязычном издании: весь смысловой массив дневниковых записей был разделён на главы (о политике, о быте, о флоте, о музыке, о философии, о пристрастии к книгам, о личной стороне жизни, и т.д.), а те в свою очередь на подглавы. С одной стороны, вроде должно быть удобно получить всю информацию от автора по той или иной теме в концентрированном виде, но, с другой стороны, получался сильный хронологический разброс и неминуемые скачки из одного года в другой в хаотическом порядке. Иными словами, мне было бы удобнее читать дневник в задумке автора, т.е. подряд в хронологическом порядке. Возвращаясь к тексту, слог у Пипса живой, не обделённый юмором («Встал, и впервые за неделю, побрился; Боже, еще вчера я был уродлив как смерть, сегодня же нет меня краше») и даже критическим отношением, например, к особам королевской крови («Однако есть идея - и герцог Йоркский, по его словам, ее горячий сторонник - завести регулярную армию, как во Франции. Нашим правителям, однако, не хватит для этого ни мозгов, ни предприимчивости, ни предвидения» или «Явился государь и огласил два указа: об отмене действия закона, согласно которому парламент избирается раз в три года, и о кассационных жалобах. Я присутствовал; ни разу в жизни не приходилось мне слышать, чтобы кто-нибудь говорил хуже, — уж лучше б читал, ведь бумага была у него в руке»). Неудивительно, что дневник вёлся в зашифрованном виде. Тем не менее, хорошо показана атмосфера Британии середины XVII века, без вычурных фраз и перегрузок в речевых оборотах. Пипс очевидно любил жизнь, интересовался практически всем, в том числе, искусством и открытиями в науке. Занятное чтение, оценю на «5», а вот компоновка, ещё раз посетую, не понравилась, но это, конечно, совсем не вина автора, поэтому на итоговую оценку сей нюанс влиять не будет. Но всё равно хотелось бы переиздания столь известного литературного материала в полном и адекватном виде.

...

geyspoly:

дубль
Линда Ховард "Против правил"

Действие романа происходит на техасском ранчо. Герои встретились через много лет. Молоденькая Кэтрин когда-то не могла разобраться в своем отношении к управляющему ее ранчо Рулу Джексону. Ее кидало от любви к ненависти. И она сбежала, успела выйти замуж и овдоветь. И вот через 8 лет ей предстоит вернуться в родной дом.
Все время вспоминала песню: «За что я люблю ковбоя». Герой отличается трудолюбием, любовью к земле и животным, обладал деловой хваткой, но деликатности и такта в нем нет ни грамма. Он в самом деле после смерти отца Кэтрин вел себя как хозяин ранчо. Это один из минусов. Затем секс с несовершеннолетней героиней это второй минус. Потом постоянное ворчание и приказной тон в разговорах с ней уже в настоящем. Единственный приятным момент когда он со сломанной ногой побежал за Кэтрин, испугавшись, что она бросит его и уедет. Только тогда поверила в его любовь. Кэтрин же никак не отличилась. Все книгу она пыталась разобраться в себе, и под конец ее метания утомили. Подлость и претензии ее сводной сестры вообще не в тему. Самый большой плюс — небольшой объем. Без восторгов. (4)

...

Mila-mila:

Келли Тейлор
"Сестры лжи"

Мне было легко читать эту книгу. Ни к одной героине не было симпатии. Они своими действиями и бездействиями способствовали развитию такой кошмарной ситуации. Истинно -сестры лжи. Каждая со своим странностями. Привязанность между ними призрачная. Но должна была случиться трагедия, что бы главная героиня постаралась быть сама собой. Но с какими жертвами. Приятная поездка в Непал обернулась кровавой жутью. "Подруга" героини нашедшая брата и ради пополнения секты предала подруг. Ещё долго героиня будет просыпаться ночью от кошмаров и вздрагивать от случайной тени. Но книга понравилась.
Моя оценка 4.

...

laribonn:

Красота по-русски (Я подарю тебе любовь) Алюшина Татьяна Александровна

Мне понравилась книга. Отлично написано, стиль прекрасный, читается легко, взахлеб. Сюжет совершенно нестандартный, никаких штампов. Есть определенные писательские приемы в изложении событий, характерные именно для Алюшиной. И это замечательно, ее стиль сразу узнаваем, что уже хорошо. Вот уже третья книга, где мне нравится героиня. Умная, мудрая, талантливая, трезво оценивающая себя и людей, без детских выходок и заскоков. Ну, был у неё срыв, но и ситуация неординарная. Умерла мать приемного сына, запойная, неизлечимая алкоголичка, от левой водки. Любой обычный человек скажет, мол пофиг, ее выбор. А героиня себя казнила, что не смогла ее спасти. Ту пропащую уже никто бы не спас, а вот Лена себя корила. Жалела погубленную молодую никчемную жизнь, за бутылку променявшую все, сына, саму жизнь. Одно доброе дело сделала, родила сына. А парень получился необыкновенный. Редкостный умница, умудренный философ в 13 лет. Герой им под стать. Немногословный, тяжелый в общении, нахлебавшийся горя и боли, но такой настоящий и цельный мужик.
Вот прочитала и подумала, а дай им Бог счастья! 5.

...

Peony Rose:

Виггз Сьюзен «Рецепт счастья»

Этот роман по сути замешан на детективе и семейно-социальной прозе, а также ЛР, неплохая комбинация от умного автора.

История Дженни и Рурка понравилась, хотя вызвала и немало печальных раздумий. Все-таки страшно, когда мальчик, выросший с отцом-садистом и равнодушной матерью, всю жизнь считает себя недостойным счастья, и еще страшнее, когда девочка разрывается на мелкие куски из-за честолюбивой дуры-матери и отсутствия отца. Не могу винить ни Дженни, ни Рурка за ситуацию с Джоуи – страхи и любовь к другу управляли ими до такой степени, что ни один их них не смог бы своей волей разорвать этот странный треугольник. Все решила судьба… или Бог. Джоуи, конечно, жаль тоже, однако он точно знал, что является тут третьим лишним и мог бы проявить благородство и сам уйти в сторонку, и уж точно мог не навязывать помолвку, зная о чувствах Дженни к Рурку – но предпочел быть эгоистом, за что в итоге поплатился.

Автором поднята тема ранней беременности – и Нина, и Дэзи, и Маришка стали матерями задолго до настоящей зрелости, но если Нина и Дэзи подошли к этому ответственно и не усугубляли свои ошибки, то Маришку просто хочется обругать на чем свет стоит. Лишить ребенка отца из-за денег… простите, гнусно, а уж бросать дочь и шляться невесть где, разбивая ей сердце – еще хуже. Как по мне, она тоже получила закономерный ответ на свое зло, правда, все это бумерангом обрушилось на невинных родственников – ее родителей и Дженни.

Мерзавец Алджер поздновато попался в руки властям, сколько бед натворил: и украл деньги налогоплательщиков, и сына родного обездолил, и между прочим, препятствовал Рурку творить правосудие, урезая бюджет, а ведь скольких бед можно было избежать, если бы не его мошенничество. А уж в финале Алджер разошелся, что и говорить… Хорошо, что в данном случае все обошлось малой кровью.

Что сказать после прочтения – только одно, любить нужно вовремя, крепко держаться за любимых, и ни в коем случае не торговать любовью за денежки, ибо чревато гибелью.
Хорошая вещь, на 4+

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

К. С. Харрис "Когда умирают боги"

Книга интересная, детектив захватывает. Но уже с середины книги чтение затянулось - не люблю политику и знала, кто убийца. Так же было интересно, что откроется насчёт ожерелья, которое было на матери Себастьяна, когда она умерла.
Себастьян и Кэт вместе, как одно целое дополняют друг друга. Герой очень хочет видеть её своей женой, но у девушки есть страшная тайна. Которая, несомненно, принесёт им много неприятностей. На что надеется Кэт? Что Себастьян никогда не узнает о её шпионаже? Смешно!
Оценка : 5.

...

Consuelo:

Герман Гессе «Демиан»

«Нет реальности, кроме той, которую мы носим в себе. Большинство людей потому и живут такой нереальной жизнью, что они принимают за реальность внешние картины, а собственному внутреннему миру не дают слова сказать. При этом можно быть счастливым. Но если ты знаешь другое, у тебя уже нет выбора, ты уже не можешь идти путем большинства…»

Создание романа «Демиан», наиболее автобиографичного для Германа Гессе, пришлось на очень сложный период в жизни автора, когда невзгоды погружали его в пучины чёрной депрессии. Роман публиковался под псевдонимом «Эмиль Синклер», по имени главного героя произведения, от лица которого ведётся повествование. Роман, по сути, погружение в психоанализ, попытка отделить порядок от хаоса, светлое от тёмного. Роман – поиск того, что создаёт и определяет личность, что отрывает индивидуальность от общности, массовости и стадности. Роман о процессе становления личности, поиска своего места в необъятном мире. Роман о болезненности перехода из безоблачного детства в сомневающуюся, мятущуюся юность. В первый раз мы встречаем Эмиля мальчиком лет 10, живущим в тёплом мире семьи, уюта и домашности, но одновременно сталкивающего с другим миром, «тёмным» миром преступности и неурядиц. Мальчик по детской глупости попадает в зависимость от местного хулигана, от которого его спасает недавно поступивший в школу старший по возрасту мальчик, Макс Демиан. Демиан – фигура загадочная, так и оставшаяся окутанной тайной до конца романа. Он становится своеобразным наставником Эмиля, постоянно подбрасывая ему парадоксальные философские идеи. Порой даже казалось, что Демиана нет в действительности, что это моментами вырывающееся «я» Эмиля, о котором он и не подозревает. В целом же сюжет как таковой не играет здесь первичной роли, гораздо важнее философский смысл, которым наполнен роман. Но при этом роман очень глубокий, много всего, что покажется знакомым и близким, что заставит долго размышлять, много того, что между строк. Это, безусловно, история о добре и зле, об их соотношении, о вселенской гармонии; это история о выборе и/предназначенности; это история о том, как стираются границы между хорошим и плохим, довольно чёткие в начале жизни. Здесь очень много глубоких мыслей, символов и образов, философии и мистики. Очень много подтекста. Текст, над которым хочется думать, причём думать, пожалуй, всю жизнь. Любопытна параллель вот этой идеи – «Птица выбирается из яйца. Яйцо - это мир. Кто хочет родиться, должен разрушить мир» и войны, как разрушительной силы, которая (при должном переосмыслении) может повлечь создание нового мира.

Сложно, глубоко, очень атмосферно, конечно, «5».

...

eternal:

Мария Семенова «Лебединая дорога»
Великолепная история, каждая глава — маленькая повесть о чести, гордости, дружбе, долге, любви, преданности. В книге много героев, каждый из них по своему интересен.
Больше всех понравился Хельги — порывистый, но благородный в своих поступках, способный не только любить, но и жертвовать собой ради интересов рода, ради счастья любимой. Жаль, что Звениславка не оценила глубину его чувств, доброе сердце, не ответила взаимностью, ведь именно Хельги она была обязана чудесным спасением от смерти, хорошим отношением, положением гостьи, а не рабыни. Автор слишком идеализировала ее образ, поэтому мне Звениславка показалась «образцовым», но скучным персонажем.
Если честно, то совсем не понравился вождь Халльгрим — слишком противоречивый и поспешный в своих действиях. Его поездка к врагу Рунольву соответствовала определенным понятием чести и гордости того времени, служила подтверждением его смелости, но, как мне кажется, больше походила на глупость человека, которого взяли «на слабо». Неожиданно вспыхнувшая любовь к дочери врага, отказ от родного сына меня окончательно разочаровали в Халльгриме. Понравился Видги, сын Халльгрима, молодая версия своего дяди Хельги — горячий, немного безрассудный, но храбрый, и хорошо, что он смог поменяться в лучшую сторону.
Прекрасный стиль автора, интересные персонажи, внимание к деталям, погружение в эпоху. Оценка 5+

Прочитала книгу после отзыва здесь в ЧЗ. Consuelo, спасибо rose

...

Фуся:

Гейл Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке"

Начиная читать книгу, я ожидала романа в стиле «Вторая жизнь Уве». Чего-то легкого и позитивного. Да, эта книга немого похожа на роман Бакмана и в тоже время для меня она оказалась намного тяжелее. Дело тут в том, что в романе Ханимен настоящим монстром является человек, который по своей сути должен быть самым близким и самым любящим. Я говорю о матери героини. На ней целиком и полностью лежит вина за сломанную жизнь Элеонор.
Элеонор Олифант совершенно одинока. Её жизнь расписана по часам и дням и ничто не нарушает раз заведенный распорядок. Она боится новых знакомств, микробов и перемен. Замкнувшись в своем маленьком мирке, женщина проживает жизнь. Пока в один день все не меняется.
Несмотря на тяжелую тему, поднятую в книге, читается она легко. Так как очень интересно узнать сможет ли героиня отпустить прошлое и выбрать своё, гораздо лучшее будущее.
Есть в романе и забавные моменты. Это и кошка героини и её бальзамин, который она зовет Поли и нежно любит. Это и первые попытки общения и социализации. Было очень приятно видеть, как героиня выбирается из своей скорлупки и набирается смелости менять свою жизнь к лучшему.
Пять баллов.

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

Меган Миранда "Идеальная незнакомка".

Приятно удивила эта книга.
Особенно ничего не ожидалось сверх оригинального, но сюжет в итоге получился интересный и довольно запутанный. События в романе разворачиваются не очень быстро, но темп повествования сохраняется на протяжении всей книги, не пробуксовывая. Имеются довольно любопытные герои, хорошо переданная атмосфера, довольно неожиданные сюжетные повороты. А также, хоть и ненавязчивая, любовная линия. В общем и целом, хороший психологический триллер.
Оценка «5».

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню