alenatara:
Chelsea писал(а):ЧЕМПИОНАТ МИРА В АВСТРИИ, ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ В КОРЕЕ И ДРУГИЕ ВЕХИ СЕЗОНА
Аха, после декабрьских стартов можно будет подводить промежуточные итоги, так и запишем)
Всё-таки не люблю я индивидуальную гонку - совершенно незрелищная гонка. Ну разве что промахи лидеров несколько удивляют, да и Дальмайер привлекла внимание, но в целом скучно.
Наших чёт категорически не хотят показывать. Кажется только под конец наши девчонки начали мелькать в эфире, а до того ни одной стрельбы не показали. А девочки, меж прочим, неплохо финишировали. Скорость, канеш, оставляет желать лучшего - отставания катастрофичные, - но двое в первой десятке, четверо в двадцатке и ниже 32-ой позиции никто не опустился. Пусть и благодаря неудачному выступлениям соперниц наши так высоко поднялись, но всё же)
Слепцова эт пипец - даже в гонке, где никто никого не подгоняет, где многие лидеры просто слились, умудрилась хуже всех наших девчонок выступить - это диагноз. Акимова и Глазырина умочки. Им бы ещё скорости добавить, цены бы не было. Подчуфарова всё ещё не очухалась.
Белоруска Юркевич чистА гений - в такой ветер отстрелять на ноль, это круто) Заслуженная медаль) Вот скорости бы ей... Но Дарья определённо самая настоящая звезда сегодняшнего дня, ага)
...
Chelsea:
По гонке:
В целом не плохо, кучненько девочки пришли, если не считать Слепцовой с её тридцать вторым результатом, Глазырина дак вообще превзошла все ожидания с шестым местом, вау просто
alenatara писал(а):Всё-таки не люблю я индивидуальную гонку - совершенно незрелищная гонка.
А у меня сегодня хорошо зашла, лежу расслаблено, за всеми тихо наблюдаю, подмечаю какие-то нюансы, эх...хорошо в общем
alenatara писал(а):Ну разве что промахи лидеров несколько удивляют, да и Дальмайер привлекла внимание, но в целом скучно.
Ой, ну там такой ветрища, попробуй не промажь.
6. Екатерина Глазырина (2),
12. Татьяна Акимова (4) +3:53.4,
14. Ольга Подчуфарова (4) +4:10.5,
18. Екатерина Шумилова (2) +4:23.0,
32. Светлана Слепцова (5) +5.17.0
22. Светлана Слепцова +1:57.9,
29. Татьяна Акимова +2:20.1,
48.Ольга Подчуфарова +2:56.2,
50. Екатерина Глазырина +3:02.5,
65. Екатерина Шумилова +3:37.9
...
Klementinka:
Привет, девочки!
Вот и закончилась индивидуальная женская гонка...
Что могу сказать?
Катя Глазырина приятно так удивила. Вот честно - думала, что её результат будет хуже...
Акимова Таня и Подчуфарова Ольга тоже не слишком разочаровали...
А вот про Шумилову и Слепцову как-то даже и говорить не хочется...
Слепцовой уже Губерниев достал, постоянно внимание на ней концентрирует, особенно когда она к огневым рубежам подходит. Он что - реально ждёт и надеется, что она к золотой медали прибежит, что ли?
Шумилова как боялась спусков крутых, так по-прежнему и боится...
В одном эпизоде было хорошо видно, как она перед ними прям притормаживает...
Про её "супер-скорость" на трассе даже и говорить не хочется...
Завтра мужская индивидуальная гонка, которую я, увы, не смогу посмотреть

. Так что, девочки, на вас вся надежда

Смотрите гонку и мне потом расскажите, что там и как
...
Chelsea:
alenatara писал(а):А Слепцова оказывается по скорости лучшая из наших
По скорости на дистанции да, но ты обрати внимание на скорость стрельбы и изготовки, мне кажется она самая медленная, так сейчас никто не стреляет и не изготавливается, это прошлый век.
alenatara писал(а):Не, не могу я к ней быть объективной, бесит само наличие её в сборной
Да меня тоже, я вот сейчас думаю в спринте эти же девочки будут, или проведут ротацию.
Klementinka писал(а):Он что - реально ждёт и надеется, что она к золотой медали прибежит, что ли?
Да, он реально верит и ждёт, а потом так искренне удивляется, что у Светланы не получилось, что просто диву даёшься.
Klementinka писал(а):Завтра мужская индивидуальная гонка, которую я, увы, не смогу посмотреть
Жаль конечно, на мальчиков всё же больше надежды.
В составе нашей команды выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Дмитрий Малышко, Юрий Шопин и Максим Цветков.
Сегодня. Эстерсунд. Индивидуальная гонка. Екатерина ГЛАЗЫРИНА финишировала шестой. Фото СБР
КУБОК МИРА. 1-й этап
Победительницей первой личной гонки сезона стала в среду чемпионка мира в гонке преследования Лаура Дальмайер: при двух минутах штрафа она опередила француженку Анаис Бескон на 15,8, показав не только лучший общий результат, но и наиболее скоростной бег по дистанции. Лучшая из россиянок – Екатерина Глазырина, которая пришла к финишу шестой.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Одна из популярных в Эстерсунде шуток сводится к тому, что шведы, проектируя биатлонный стадион, сделали его слишком далеко от футбольного, расположенного через дорогу. Ведь как было бы удобно проводить стрельбу не в чистом поле, куда стекаются все потоки ветра, а прямо на футбольном газоне под защитой трибун: мечта, да и только.
Смех-смехом, но погода и состояние лыжни было в среду главной темой для разговора, хотя естественно никому утром и в голову не могло прийти, что победительница стартовой 15-километровой гонки прошлого сезона Доротея Вирер поймает две минуты штрафа уже на второй стрельбе и наберет в общей сложности семь штрафных минут, а вице-чемпионка гонки-2014 Кайса Мякярайнен мало того, что дважды промахнется уже на первой "лежке" и тоже завершит гонку с семью промахами, так еще и кубарем слетит с трассы на вираже? Цифра "семь" вообще оказалась в этой гонке роковой: ее жертвой пала еще и двукратная медалистка Игр в Сочи Габриэла Коукалова, а ведь всего три года назад в "индивидуалке" Эстерсунда побеждала и она.
Словом, первый личный старт с первых же минут напомнил: индивидуальная гонка – это лотерея, азартная игра. А в любой азартной игре следует как минимум быть предельно осторожным.
Российский тренерский штаб был скуп на оптимистичные прогнозы. Главный тренер команды Александр Касперович посетовал, что накануне стартов в Эстерсунде была очень хороша дебютантка команды Виктория Сливко, но, к сожалению, она заболела. Наиболее предпочтительно из оставшихся выглядела Анастасия Загоруйко, но тренеры посчитали преждевременным кидать спортсменку в пекло столь сложной гонки, как индивидуальная. Вот и оставалось надеяться, что произойдет чудо – примерно как в 2012-м, когда Екатерине Глазыриной удалось пройти всю дистанцию без стрелковых потерь и стать третьей.
Из пяти стартовавших в гонке россиянок первый рубеж удачно отработали четверо: Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова. Было, впрочем, понятно, что это вовсе не доблесть: на "ноль" первый рубеж отработали тридцать спортсменок из стартовавшей сотни. А начиная со второго рубежа пошел отсчет осечек: по два промаха – у Подчуфаровой и Слепцовой, три – у Акимовой. К третьей стрельбе погодное невезение накрыло и Глазырину – она допустила два промаха.
Победу в гонке праздновала Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
На этом, собственно, надежды на какую бы то ни было улыбку биатлонной судьбы можно было считать исчерпанными: хвастаться в части лыжного хода россиянкам оказалось нечем: если Коукалова и Мякярайнен при достаточно невзрачном итоговом результате ходом почти не уступили Дальмайер, то лучшая из российских спортсменок (Глазырина) проиграла ногами лидеру больше трех минут, а самая быстрая (Слепцова) – уступила Дальмайер почти две минуты.
Впрочем, как уже было сказано выше, чудес от российских девушек тренерский штаб и не ждал. По словам Касперовича, делать какие-либо выводы о состоянии команды можно будет не ранее середины декабря, когда позади будут три этапа, и тем более не повод паниковать после первой же гонки. Ведь не промахнись та же Слепцова пять раз, она вполне могла бы стоять на подиуме с немкой и француженкой, как, впрочем, и Глазырина, и Подчуфарова и Акимова, доведись им отстреляться чисто.
Послевкусие осталось горьким. С одной стороны, было что-то крайне несправедливое в том, что в самой сложной с точки зрения стрельбы гонке спортсменки толком даже не имеют шанса проявить себя, как стрелки – не от них зависит результат. С другой, разве можно было расценить, как случайную, победу той же Дальмайер? Ведь даже беглого взгляда на статистику спортсменки на Играх в Сочи и последнем чемпионате мира достаточно, чтобы увидеть: промахи для Лауры независимо от погодных условий – редкость.
Немка, кстати, чуть было не лишилась этой первой победы: вплоть до четвертого рубежа ее опережала Бескон, и если бы не единственная неточность француженки в заключительной стойке, все лавры достались бы ей.
1. Дальмайер (Германия) - 46.14,0 (2 промаха).
2. Бескон (Франция) - отставание 15,8 (1).
3. Юркевич (Белоруссия) - 1.17,0 (0)...
4. Пройсс (Германия) - 1.37,9 (3).
5. Бреза (Франция) - 1.52,4 (4).
6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 2.42,3 (2)...
12. АКИМОВА (Россия) - 3.53,4 (4)...
14. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 4.10,5 (4)...
18. ШУМИЛОВА (Россия) - 4.23,0 (2)...
32. СЛЕПЦОВА (Россия) - 5.17,0 (5)
1. Дальмайер (Германия) – 60.
2. Бескон (Франция) – 54.
3. Юркевич (Белоруссия) – 48.
4. Пройсс (Германия) – 43.
5. Бреза (Франция) – 40.
6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 38...
12. АКИМОВА (Россия) - 29...
14. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 27...
17. Коукалова (Чехия) - 24...
18. ШУМИЛОВА (Россия) - 23...
32. СЛЕПЦОВА (Россия) - 9
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Наши, кстати плотненько стартуют...и надеюсь их, в отличие от девчонок, почаще будут показывать в эфире
Ну мальчики в лидерах, так что точно будут показывать
Среда. Эстерсунд. Светлана СЛЕПЦОВА. Фото biathlonrus.com
КУБОК МИРА. 1-й этап
Первая личная гонка сезона получилась из категории выступлений, которые долго не отпускают, заставляя заново переосмысливать множество вещей. Прежде всего хочется найти ответ на вопрос: а была ли эта гонка для нас удачной?
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Первый взгляд на итоговый протокол провоцирует с большой уверенностью заявить, что провальной для России женская "индивидуалка" не стала точно: шестая, двенадцатая, четырнадцатая и восемнадцатая позиции при ста стартовавших – это ли не повод для оптимизма?
С моей точки зрения, скорее повод задуматься. Но не о превратностях биатлона, в котором, как известно, может случиться все, а, например, о том, что протоколы говорят не только о занятых местах. Но и о самых различных показателях, которые можно сравнить. И вот из них следует, что в скорости бега российские спортсменки по сравнению с прошлыми сезонами не прибавляют. А значит, продолжают рассчитывать не столько на себя, сколько на ошибки, допущенные соперницами. Как это случилось в среду, например.
Соответственно, трудно не видеть, что прошедшая гонка была единственным шансом российских девушек в Эстерсунде на более значимый успех, нежели место во втором десятке. И этот шанс по большому счету остался неиспользованным.
Кого из спортсменок тренеры заменят накануне спринтерской гонки? Если отталкиваться от общего результата (хотя вряд ли есть что-то более бессмысленное, нежели определять спринтерский состав по итогам "пятнашки"), кандидатом на вылет является Светлана Слепцова. При этом спортсменка показала самый быстрый ход и очевидно, что при более благоприятной для себя стрельбе она гораздо в большей степени конкурентоспособна, нежели Екатерина Шумилова, проигравшая лидеру ногами в индивидуальной гонке более трех с половиной минут – в точности, как здесь же, в Эстерсунде, год назад.
Тогда, кстати, на шведском этапе произошел любопытный случай, правда, не в женской гонке, а в мужской. Третий результат на "двадцатке", как наверняка помнят болельщики, показал Алексей Волков, завершивший дистанцию без единого промаха, после чего старший тренер мужской команды Рикко Гросс принял решение... отправить биатлониста на Кубок IBU, объяснив, что с таким ходом спортсмену совершенно нечего ловить в спринтерской гонке даже при идеальной стрельбе.
Первая личная дистанция Эстерсунда заставила задуматься о том, что российским спортсменкам явно не хватает стартов в хорошей и сильной компании: несмотря на то что со стрельбой в индивидуальной гонке не повезло почти всем сильнейшим, было заметно, насколько эта публика более активна на лыжне: быстрее двигается, резче толкается, агрессивнее идет в подъемы. Возможно, все дело в том, что европейские биатлонисты очень охотно пользуются любой возможностью лишний раз поучаствовать в гонках до начала кубкового сезона – почувствовать как собственную скорость, так и скорость соперников. Как следствие – все они успевают адаптироваться после летнего перерыва гораздо быстрее, чем те, кто приезжает на этапы, как с корабля на бал. Внутрироссийские старты в этом плане – неважное подспорье.
По этому же поводу высказался до начала этапа Анатолий Хованцев – бывший тренер российской женской сборной и один из личных тренеров чемпионки мира Екатерины Юрловой. Известный специалист отметил, в частности, что со стороны российских руководителей биатлона было правильным решением привезти всю сборную на заключительный сбор в Норвегию. И пояснил, что в Европе биатлонисты соревнуются на более высоких скоростях, соответственно, у спортсменов по-другому работают мышцы: для успешных выступлений нужна более быстрая реакция, более резкие движения. Поэтому заключительный сбор перед Эстерсундом всегда лучше проводить примерно в тех же условиях, в которых предстоит стартовать.
То, что первый этап Кубка мира – не повод делать далеко идущие выводы, много раз повторял главный тренер сборной Александр Касперович. В этом с тренером трудно не согласиться: по-настоящему лишь после этапов в Поклюке и Нове Место можно будет увидеть, насколько хорошо спортсменки (речь пока что только о женщинах) подведены к сезону. Прежде всего – функционально. Все-таки в Швеции все бегут на свежести, имея длительные перерывы между стартами. На двух последующих этапах женские дистанции расположены таким образом, что стартовать придется по три дня подряд. Не исключено, что при столь плотном соревновательном режиме кто-то из спортсменок может начать "выпадать" из обоймы.
К такой перспективе можно отнестись философски: в конце концов в российской сборной сейчас существуют две отдельные женские группы, так что людей, способных заменить друг друга в основной команде, должно быть достаточно. Но биатлон в этом отношении затейлив: разладилась же на ровном месте ноябрьская стрельба у целого ряда спортсменок. Причем не факт, что это стало следствием слишком высоких нагрузок или не совсем правильной работы: иногда бывает достаточно просто не очень хорошо почистить ствол или выбрать для винтовки неподходящее ложе.
Тренер второй из групп Валерий Медведцев с самого начала осенней подготовки говорил о том, что "разбежаться" его подопечные должны к концу декабря: слишком тяжелой была предсезонная работа. Правда, уже в Эстерсунде по отдельным репликам Касперовича было понятно, что он не слишком одобрительно относится к новшествам Медведцева, считая более эффективным путь, по которому идет вторая из женских бригад.
Основания для такой оценки, безусловно, имеются: все-таки в той же индивидуальной гонке бежали четыре спортсменки Виталия Норицына и только одна – Медведцева. При этом совершеннейшей неожиданностью стало для многих то, что в состав сборной не сумели отобраться такие спортсменки, как Ульяна Кайшева и Дарья Виролайнен. Изменится ли это соотношение после завершения декабрьских стартов – еще один открытый вопрос, ответ на который всем до боли хочется получить уже сейчас.
Ну а нам остается просто ждать. И болеть за парней: индивидуальная гонка в их исполнении вполне может стать ничуть не менее интригующей, нежели женская.
«Я сильно ошиблась, но указатели на трассе лучше было бы убрать. Поняла это слишком поздно и упала лицом вниз. Колени и лицо сильно сейчас болят. Думаю, что отделалась легко, так как могла сломать винтовку. Конечно, потребовалось время, что вернуть ритм на лыжне. На четвертом круге чуть не упала здесь вновь. По-моему, немного опасно – ставить эти указатели.
Я никогда не выигрывала лотереи в ветер. Мне было намного проще стрелять без него. Сейчас хочу залечить раны и попытаться показать результат. Надеюсь, что ветра в следующих гонках будет меньше», – сказала Мякряйнен.
«Когда поняла, что стрельба не получается, то постаралась сосредоточиться на лыжном ходе. Стрельбу на стойке не смогла спасти и сделала по три промаха, и я даже не вспомню, когда так ужасно стреляла в последний раз.
К сожалению, гонка не удалась, но по крайней мере, осталась позади, и я надеюсь, что она послужит хорошим фундаментом для следующих гонок», – сказала Коукалова в интервью Radiožurnál.
«На лыжне чувствовала себя очень плохо, стрельба тоже не была идеальной. Я очень разочарована, мне бы хотелось начать сезон по-другому. Наверное, была слишком напряжена», – сказала Дорен Абер
«Я бы сказал, что индивидуальная гонка в программе соревнований – как Остерсунд в Кубке мира. Такая же тоскливая. В таких условиях, как здесь, выигрывает зачастую не тот, кто сильнее, а тот, кому с ветром больше повезло», – Антон Шипулин.
«Шемпп – мой соперник номер один. Он выступает более стабильно, чем Йоханнес Бё. Он будет самым сложным соперником.
Не думаю, что Бё-младший будет моим конкурентом в этом сезоне. Норвежцы меня не пугают. Я знаю их сильные и слабые стороны, думаю, у них слишком много слабостей, чтобы обыгрывать меня постоянно.
Для меня Шипулин как норвежцы. Возможно, я ошибаюсь, но не думаю, что он сможет быть сильнее в течение сезона», – сказал Фуркад.
...
серина:
Всем привет!
Выползаю потихонечку из подполья

и присоединяюсь к вам
Вчерашняя индивидуалка преподнесла сюрприз в лице Дарьи Юркевич) Честно говоря, совсем не ожидала от наших девчонок высоких мест, не говоря уже о медалях. Если только на Надю Скардино какие-то надежды возлагала, но что-то у нее стрельба не заладилась в Эстерсунде. А вот Даша удивила, так удивила. Но... в такую жуткую погоду идеально стрелять и так медленно бежать... Увы, скоростями мы, как обычно, не блещем(
К мужской гонке ветер не утих, но, может, все-таки не будет такого огромного количества промахов, как у женщин.
Как синхронно стреляют и промахиваются Фуркад и Шемпп на первой стойке)) И все-таки француз поудачнее, две минуты против четырех у немца.
У Гараничева что, три минуты штрафа на стойке? Ага, так и есть.
Антоха молодец, чисто на первой лежке, а на стойке промазал.
Ой, как непривычно видеть белоруса в первой пятерке))
Фуркадище, как обычно, точен. И вот что с ним делать? Надеюсь, Бёша не пустит его не верхнюю так хорошо шел по дистанции, но на последней стрельбе таки промазал два раза.
Молодец Чепелин, на ноль провел последнюю стрельбу и имеет неплохие шансы остаться в пятерочке, а может даже и на третьей позиции. Ага, Антоха лишил себя шансов попасть в призы, три промаха на последней стойке.
...
Chelsea:
Такс, пока идёт гонка, размещаю статью, одним глазом в экраном, вторым в монитор, ушами слушаю Гу
Тирил ЭКХОФФ. Фото instagram.com
...
alenatara:
О, Женёк как первый рубеж отработал - быстро и точно
Chelsea писал(а):Ну вот и Шипулин докатился до глупых заявлений, м-да...
Да лан, до него тоже самое и Шемп говорил, и кто-то из братьев Бё...и ещё кто-то. В общем, многие говорят, что этап в Эстерсунде самый тоскливый. Хотя мне всегда казалось, что этап в Нове-Место похужее будет
Антоха молодец!

5 из 5 на первой лёжке.
Бабиков тоже из пяти сработал)
Цветков чисто отработал вторую лёжку, но 2 промаха всё же есть...
У Шипулина чёт западение скорости, Гараничев следом промахнулся на второй лёжке...не к добру
Блин, Тоха ещё и промахнулся...чё происходит с ним? Итак 24 секунды Мартышкину проигрывал, так ещё +минуту заработал
Ну кароч, либо Мартышкин выиграет гонку, либо
Ёшкин кот Йося Бё)) Но мож Антоха наш соберётся...шансы есть ещё.
У Малышко три промаха
У Бё два промаха, а у Шипулина чистенько) Ежели отлично пройдёт четвёртый рубеж и не просядет на трассе, все шансы имеет...на чё-нить)))
И чё это былО? Это ваще Шипулин был или переодетый Малышко? Три промаха...Три!
...
Chelsea:
» Главные нововведения сезона 2016-17 гг.
Блин, чего это у Антоши такое западение, ещё ведь только половина гонки
Тьфу ты, Димася первым же выстрелом мажет, обожемой, три промаха

ну вот нафига его ставили на индивидуалку, ждут что он побьёт рекорд восьми штрафных минут???
Шипулин на последней стойке три промаха, очуметь, рекорд Димуси не побьёт, но сильно конечно...м-да...
Стартовал новый сезон в биатлоне, и мы предлагает вашему вниманию главные его нововведения
ПОЯВИТСЯ ГЛАВНАЯ ДОРОГА
В правила обгона и освобождения трассы добавлен новый пункт. Теперь спортсмен, покидающий штрафной круг имеет преимущество перед тем, кто на него только заходит. Одно из самых жестких столкновений произошло на этапе Кубка мира в словенской Поклюке в начале сезона 2014/15. Тогда Дарья Домрачева так и не смогла закончить гонку с общего старта.
СТАНЕТ БЕЗОПАСНЕЕ
Требования к безопасности стрельбы становятся все более жесткими. Ранее спортсменам уже запретили снимать винтовку, подъезжая к стрельбищу. Теперь же и вовсе все манипуляции с оружием, в частности открывать затвор доставать патронник или магазин, можно производить только на коврике. При этом при любых манипуляциях с винтовкой, ее дуло по-прежнему может быть направлено только в сторону мишеней или вверх. Фокус Флориана Графа, который в попытке почистить диоптр направил оружие себе в лицо, по-прежнему карается дисквалификацией.
Дисквалификацией теперь будет караться и стрельба по чужой мишени или не из того положения. И тем, и другим пару лет назад грешила уже упомянутая Домрачева.
СЛЕДИТЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ БУДУТ ЖЕСТЧЕ
В правилах четко прописано время старта гонки для каждого спортсмена – 3 секунды до и 3 секунды после времени, указанного в протоколе. Если биатлонист активировал ворота раньше, старт считается ранним. С этого сезона санкция прописана четко: если спортсмен не вернулся в стартовые ворота, ему грозит дисквалификация.
И еще одно новшество, которое в экспериментальном порядке будет введено на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде – участники последней стартовой группы в спринтерской гонке будут стартовать не с 30-секундным интервалом, как обычно, а с 15-секундным. Связано это с тем, что для телевизионной трансляции окончание спринта является сущим наказанием – не показать его невозможно, а соревновательной значимости и зрительского интереса в ней ровным счетом никакого нет.
КОРЕЙСКАЯ ТРАССА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ
В марте 2017 года спортсмены отправятся тестировать новую олимпийскую трассу в Пхенчхане. Да, там уже проходил печально памятный для нашей сборной чемпионат мира-2009, до которого так и не доехали Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Но те страты, помимо допингового скандала, запомнились еще и неимоверным количеством падений из-за зверски сложного рельефа. Крутые виражи не пощадили тогда Магдалену Нойнер и Ивана Черезова. В этом году на сентябрьском Конгрессе IBU представители оргкомитета Пхенчхана-2018 обещали упростить будущую олимпийскую трассу, сгладив спуски и добавив контруклонов, вот спортсменам и предстоит опробовать новшество.
9 ноября. Пхенчхан. Олимпийская трасса. Фото REUTERS
ЛЫЖИ МОЖНО БУДЕТ ПОМЕНЯТЬ
Раньше по правилам спортсмен мог заменить одну сломанную лыжу или поврежденное крепление. Теперь же, в регламенте появился пункт, по которому, "если может быть доказано, что спортсмен сломал обе лыжи и крепления непредумышленно", то жюри может разрешить полную замену этого инвентаря.
ВМЕСТО ХАНТЫ-МАНСИЙСКА БУДЕТ ТЮМЕНЬ
Долгие годы биатлонной Меккой России был Ханты-Мансийск. Северный город с начала 2000–х с редкими перерывами принимал чемпионаты мира и этапы Кубка мира, и к этому давно привыкли и зрители, и спортсмены. В этом году элиту мирового биатлона примет Тюмень, которая уже успешно провела в минувшем сезоне чемпионат Европы, а в 2021 замахнется и на чемпионат мира.
...
Chelsea:
Ой всё, Димася таки побил свой недавний рекорд, таки девять промахов, ох
Опять праздник жизни прошёл мимо нас, точнее пьедестал, не, ну я привыкла конечно за последние сезона, но каждый раз всё таки продолжаю верить и ждать чуда
Цитата:Мартен Фуркад одержал 50-ю победу в карьере
11. Антон Шипулин (4) +3:04.1,
22. Максим Цветков (3) +4:12.2,
23. Евгений Гараничев (5) +4:18.5,
50. Юрий Шопин (5) +6:16.4,
57. Антон Бабиков (6) +7:19.8,
80. Дмитрий Малышко (9) +9:08.1
...
alenatara:
Chelsea писал(а):Ой всё, Димася таки побил свой недавний рекорд, таки девять промахов, ох
Я успокаиваюсь тем, что у кого-то там 11 промахов

Нельзя, канеш, так за чужие неудачи цепляться, но а чё делать?
По гонке: ждала большего и лучшего. Гараничев как хорошо шёл по трассе, но намазал по самые помидоры. Но, в общем-то, индивидуальная гонка ему всегда тяжело давалась.
От Бабикова пока не жду многого, всё же ему для начала пообвыкнуться нужно. Скорость ему явно набирать надо, а то уже на первом отрезке секунд 20, а то и все 30 проигрывает.
От Цветкова тоже многого не ждала. Он пока не очень стабилен, чтобы четыре рубежа без потерь проходить.
Главное разочарование это, конечно, Шипулин. Хотя когда у него скорость западать начала, как-то сразу я весь оптимизм растеряла - если у Антона начинает скакать скорость, то и в стрельбе начинаются проблемы. Но...второй раз...второй раз Антон лишает себя медали. Рано, конечно, пугаться, но такое начало мне очень не нравится.
Малышко...это армагедец! 9 (!) промахов

Как он умудрился на Кубке IBU в спринте отобраться? Я думала хуже, чем в прошлом сезоне, быть уже не может, но Димасик раз за разом доказывает, что ещё есть куда падать( Не понимаю, что с ним происходит последние два года. С каждым сезоном он выступает всё хуже и хуже... И вот как после такого в него верить? Вот все говорят, что мы болеть не умеем и после неудачи готовы своих спортсменов сжечь заживо, а за что в данном случае болеть? На что надеяться? Что в следующий раз он промахнётся меньше девяти раз?
И по итогу что выходит: наши парни в индивидуалке выступили хуже девчонок - приплыли(
...
Ann Schu:
Просмотрев инстаграмм биатлонистов, ощутила кармическое родство с Симоном Шемпом - тут сразу и матч "Баварии", и СПА-салон
Что б такое сказать, чтобы и впечатление от гонки передать, и не матом... Достал Губерниев

Он каждому из наших ещё в момент старта примеряет медаль, нагнетает, а потом отчаянно переживает - мол, как же так, как же вы так оплошали?! Короче, подбесил.
Мартен... Силен, зараза, этого не отнять, хотя очень хотелось бы. А вот Бё сегодня полюбила всей душой - в каком-то из ракурсов он получился очень похожим на моего брата. Таким же рыжим, обаятельным и с немного шкодливым взглядом. Так что с родственными чувствами не поспоришь, тем более, что не Малышко же возлюблять, с такой-то целкостью
Шипулин... Эх, тут говорить ничего не хочется, более того, и ругать тоже, скорее всего с проеданием себе плеши он вполне успешно справится без посторонней помощи. И сколько ни сетуй на порыв ветра в момент выхода на огневой рубеж, ход сегодня тоже не блестящий, увы.
...
Chelsea:
Сегодня. Эстерсунд. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
КУБОК МИРА
Показав в четверг самый стремительный ход по дистанции двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Мартен Фуркад с двумя промахами выиграл самую длинную гонку этапа.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда
Победитель по всем признакам должен был определиться рано – в том смысле, что большинство сильнейших гонщиков расположились в верхней части стартового протокола. Почему – понятно: хрупко-леденистая трасса Эстерсунда разбивается к концу любой гонки в хлам. Тем более – мужской гонки.
Прогнозы накануне были не слишком оригинальны: большинство заведомо отводило победу Мартену Фуркаду, который, пересекаясь с журналистами на тренировках, дежурно, но достаточно убедительно сообщал, как любит стартовать в Эстерсунде в целом, и в индивидуальной гонке – в частности.
Любовь как говорится зла: два последних сезона не приносили Мартену на двадцатикилометровой дистанции ничего, кроме желания немедленно рассадить винтовку о чью-либо голову. В прошлом декабре француз стал 21-м с пятью промахами, а за год до этого финишировал 81-м, не закрыв по ходу дистанции шесть мишеней.
С другой стороны, с 2011-го по 2013-й Фуркад-младший провел в Эстерсунде три победных "двадцатки" подряд. И разумеется рвался доказать прежде всего себе, что сокрушительные и малообъяснимые поражения последних двух лет были всего лишь следствием нелепого стечения обстоятельств.
Слова великого француза порядком диссонировали с тем, что говорил о своем отношении к индивидуальной гонке лидер российской сборной Антон Шипулин. О любви к классической дистанции там не было ни слова. Не угадывалось даже симпатии, что было неудивительно: большинство биатлонистов, да и болельщиков тоже, давно относятся к этой гонке, как к старинному бабушкиному буфету, спрятанному в чулане: понятно, что порядком рассохся, покрылся плесенью и занимает кучу места, но выбросить нельзя – наследие предков.
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
ПОЛЕТ ЙОХАННЕСА
Первый огневой рубеж как нельзя лучше обрисовал намерения Шипулина и Фуркада: после безупречной стрельбы спортсменов разделяли всего три секунды. В арьергарде шли остальные претенденты на подиум, включая победителя прошлогодней гонки, семикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьорндалена. И ближе всех – Йоханнес Бе, демонстрирующий при каждом удобном случае пофигизм по отношению ко всему вокруг и биатлонному результату в том числе – и этим успешно защищающий от внешних катаклизмов собственную нервную систему.
Согласно статистике предыдущих лет, места на подиуме индивидуальной гонки доставались в подавляющем большинстве случаев тем спортсменам, у кого получалось пройти четыре рубежа не более чем с одним промахом. На второй стрельбе у Фуркада их случилось два, как и у Бьорндалена. Трижды промахнулся самый парадоксальный из российских атлетов Евгений Гараничев, один раз – Шипулин. Вперед же совершенно неудержимо летел Бе, сокрушая на своем пути рекорды меткости и скорости хода.
Хватило норвежца на три рубежа. В заключительной "стойке" он промахнулся дважды, несмотря на то, что очень долго и тщательно выцеливал каждый выстрел. На заключительный круг Бе ушел в 16-ти секундах позади Фуркада, чтобы проиграть ему на финише 29,5.
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
ТРИ ПРОМАХА АНТОНА
Интересно, что приход в норвежскую команду бывшего тренера французской сборной Зигфрида Мазе наиболее восторженно воспринял как раз Бе, с упоением рассказывая, как ему нравится работать над стрельбой с человеком, который "поставил руку" самому Мартену Фуркаду. Это отношение довольно значительно диссонировало с тем, что демонстрировал Бьорндален. 42-летний ветеран категорически пресек попытки нового тренера втянуть его в какие бы то ни было эксперименты со стрельбой. Логика в этом была: по словам Оле Эйнара, переучивать устоявшуюся стрелковую технику – крайне опасная штука, поскольку на фоне усталости голова не всегда сохраняет способность контролировать тонкие ощущения. Соответственно на рубежах начинают проявляться не правильные навыки, а те, что прочнее заучены.
Словом, поступил легендарный спортсмен в полном соответствии с поговоркой о том, что старого пса не научить новым фокусам.
Шансы Шипулина закончились на заключительном рубеже, где Антон промахнулся трижды, затратив на стрельбу более сорока секунд. Это было совершенно нехарактерно: первые три рубежа олимпийский чемпион стрелял почти вдвое быстрее и даже при проваленном этапе по общей скорострельности показал в этой гонке второй результат.
С финишем Шипулина закончились вообще все российские шансы в этой гонке: на момент пересечения лидером заключительной отсечки у Гараничева имелось в наличии пять штрафных минут, у Антона Бабикова – шесть, Дмитрий Малышко и Юрий Шопин заработали пять минут на двоих уже на первой стрельбе, а Цветков с тремя промахами оказался не слишком быстр – проиграл победителю в скоростном аспекте более двух минут "ногами". Что до Фуркада, возможно не зря он столько говорил о любви: гонка не устояла, ответила взаимностью.
1. М. Фуркад (Франция) – 51.33,8 (2 промаха).
2. Й. Бе (Норвегия) – отставание 29,5 (2).
3. Чепелин (Белоруссия) – 1.24,3 (1).
4. Биркеланн (Норвегия) – 2.10,5 (3).
5. Бьорндален (Норвегия) – 2.16,7 (3).
6. Расторгуев (Латвия) – 2.28,3(3).
11. ШИПУЛИН – 3.04,1 (4).
22. ЦВЕТКОВ – 4.12,2 (3).
23. ГАРАНИЧЕВ – 4.18,5 (5).
50. ШОПИН – 6.16,4 (5).
57. БАБИКОВ – 7.19,8 (6).
80. МАЛЫШКО – 09.08,1 (9).
...
Klementinka:
Привет, девочки!
Я индивидуальную гонку, увы, не смотрела
Но сейчас вот прочитала парочку статей на эту тему, + ваши отзывы.
Эх, Антон, Антон
Ну как же так? Три промаха на последнем огневом рубеже...
У Дмитрия Малышко серьёзно 9 промахов???
Девчонки, и ещё один вопрос - Бабиков Антон действительно еле полз по трассе?
У него более трёх минут отставания от лидеров?
...
Chelsea:
Ann Schu писал(а): А ещё говорят, что русские фанаты готовы своих проигравших любимцев порвать в клочья при первой неудаче, а мы вон как - норовим местечко хоть чуть ближе к подиуму выделить
Точно, хотя у
Алёнчика любви больше, она его выше поставила
alenatara писал(а):А чё я решила, что он 64-ый?
То симпатия, любишь ты Димасика, не смотря на всё ворчание
Мартен ФУРКАД и Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото REUTERS
Биатлонный сезон только начался, и мы задаемся самыми любопытными вопросами о тех, кто выступает не под российским флагом.
СМОТРЕТЬ ТУТ
ФУРКАД = БОЛЬШОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ГЛОБУС?
Хрустальные глобусы достаются Фуркаду все легче и легче, а навязать ему борьбу с каждым годом все труднее и труднее. Складывается впечатление, что годы работают на именитого француза. В прошлом сезоне его отрыв в общем зачете от преследователей уже к чемпионату мира был настолько велик, что хоть Глобус вручай. Повторится ли такой сценарий в этом сезоне? На первый взгляд, он кажется самым очевидным, если только Мартен сам не растеряет мотивацию. В прошлом году в Холменколлене до исторического рекорда – четырех побед в личных гонках на одном турнире – его отделило серебро в масс-старте. В этом году есть все шансы заданную планку перепрыгнуть. К тому же, если верить французским СМИ, уход тренера по стрельбе Зигфрида Мазе очень расстроил Фуркада. Говорят, двукратный олимпийский чемпион в обиде и на специалиста, и на команду, которая его отпустила в Норвегию. Доказать, что ты крут, кто бы ни был твоим тренером, - чем не дополнительная мотивация?
СМОТРЕТЬ ТУТ
ЕСЛИ НЕ ФУРКАД, ТО КТО?
Если судить по прошлому сезону, навязать борьбу французу могли единицы. Прежде всего, это младший из братьев Бе. Норвежец в отдельных гонках уже обходил именитого соперника, да и теперь на его стороне уже упомянутый Мазе. Сократить разрыв в общем зачете как минимум вдвое это может позволить, а дальше – кто знает. К числу потенциальных конкурентов можно отнести и Симона Шемпа. Немец пропускает первые этапы Кубка мира, но врачи сборной грешат на какую-то инфекцию, подхваченную на сборах, и утверждают, что у 28-летнего спортсмена серьезных проблем нет. Если ему снова не помешают травмы, то он может стать серьезной грозой, по крайней мере, в борьбе за тройку призеров.
Габриэла КОУКАЛОВА-СОУКАЛОВА. Фото AFP
КОУКАЛОВА ПОВТОРИТ УСПЕХ?
Веры в победительницу прошлого Кубка мира в женском разряде Габриэлу Коукалову-Соукалову куда меньше, нежели в Фуркада. И не только потому, что спортивные психологи твердят, будто бы вступление брак расслабляет представительниц слабого пола. После ухода Домрачевой яркой звезды на девичьем биатлонном небосклоне так и не появилось, и Соукалова покорила Олимп в первую очередь благодаря своей стабильности: не всегда на вершине, и даже не всегда на подиуме, но уж точно в десятке. Чтобы сохранить такой темп и в этом сезоне, нужно невиданное хладнокровие, а это качество женскому спорту вообще свойственно не так уж часто, а тут еще и свадьба – как не вспомнить психологов. Перед сезоном чешка уже пожаловалась на посредственное самочувствие в последние недели перед первым этапом в Эстерсунде и, как следствие, не совсем оптимальные кондиции.
СМОТРЕТЬ ТУТ
ДАЛЬМАЙЕР? ВИРЕР? ДОРЕН-АБЕР?
Конкуренцию действующей обладательнице Большого хрустального глобуса может составить, пожалуй, любая из спортсменок первой шестерки общего зачета. На счету каждой из них есть по несколько побед на этапах Кубка мира в прошлом году. Трижды побеждали Доротея Вирер и Мари Дорен-Абер, француженка к тому же стала трехкратной чемпионкой мира. Неплохо выглядела Кайса Мякяряйнен, завоевавшая четыре золота за сезон. В борьбу уверенно может включиться и Лаура Дальмайер – на счету немки наибольшее количество личных побед – пять, и подняться выше шестого места в общем зачете ей помешал лишь тот факт, что она пропустила три этапа.
СМОТРЕТЬ ТУТ
БЬОРНДАЛЕН И ДОМРАЧЕВА СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ. УСПЕШНЫ ЛИ?
Сладкая парочка наделала в это межсезонье много светского шума. Сначала сыграла свадьбу, а затем осенью объявила о появлении на свет прекрасной дочери. Оле-Эйнар, несмотря ни на что, продолжал упорно готовиться к сезону, чередуя тренировки с присутствием на родах Ксении Бьорндален и прогулками с коляской в парке. Дарья Домрачева тоже встала на лыжи через месяц после того как стала мамой. Белорусская спортсменка пообещала приступить к соревнованиям сразу после Нового года, а 8-кратный олимпийский чемпион уже приготовил в своем знаменитом высокотехнологичном трейлере место для памперсов и девичьих нарядов. Впрочем, все эти тихие и семейные радости имеют мало общего с серьезными спортивными достижениями. И сможет ли норвежский ветеран всерьез включиться в борьбу за место хотя бы в тройке общего зачета, а его супруга и вовсе хотя бы раз оказаться в цветах – большой вопрос. Который, впрочем, не умаляет ни их предыдущих достижений, ни любви болельщиков.
...