Писатели и читатели

Ответить  На главную » Литература » Мир книги

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>26 Мар 2018 17:56

Ой, да больше всего возмущений от авторов с раздутым рейтингом. Без слез не взгянешь на эту войнушку

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>26 Мар 2018 20:00

neangel писал(а):
Вау-вау-вау...
Это мы тут годами языки стираем, говоря, что накрутки и боты, и лайкод**черство - мягко говоря, не есть гуд. Что оно искажает реальную картинку для пользователей, по сути являясь недобросовестной рекламой, которая пытается выдать засохшую буханку за свежий, только-только из печки колобок.
Прикиньте, до некоторых авторов-таки дошло!
Или все-таки жареный петух в ж*пу клюнул? Но поднялась волна возмущенных топов и около топов по поводу нечестных на руку игроков.

У меня ощущение, что мы с большинством ком.авторов вообще в каких-то параллельных реальностях. Я все эти рейтинги на самых разных площадках в упор не замечаю. Комменты да, могу почитать-посчитать. На циферки только тут когда-то ориентировалась, когда забугорку читала, ее смысла нет никому накручивать.
Ну вот, до авторов дошло, до редакторов, по слухам дошло, даже до некоторых читателей дошло, если по комментам судить. Very Happy
Теперь дело за малым, осталось, чтобы до админов ком.порталов дошло. Тут только стабильное падение прибыли поможет, иначе не дойдет. Может и хорошо, что меганаглые МТА о себе заявили своими меганакрутками. Чем больше они дискредиктируют ком.порталы, тем быстрее админы думать начнут в нужном направлении. Так что, пусть все идет, как идет.

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>04 Апр 2018 0:42

Дивов тут пишет в фейсбуке, что на старые имена читатель в магазине идет, а новое имя априори воспринимается как шлак. Скажите, это правда?
Просто в переводах, например, мне неинтересно переводить авторов, интересно переводить книги. И неважно, насколько у автора состоявшееся имя, вот цепанула книга, и я занялась. А состоявшиеся авторы, которые гонят качественную штамповку, мне неинтересны...

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>04 Апр 2018 0:52

LuSt писал(а):
на старые имена читатель в магазине идет, а новое имя априори воспринимается как шлак. Скажите, это правда?

Ласт, наверное, это так и есть.
По крайней мере многие авторы, в том числе те самые топы, об этом не раз уже писали.
И где-то я понимаю таких читателей - уж слишком много шлака произвели новички, устали уже люди в нем ковыряться. Конечно, и топовый автор сейчас выдает на горА точно такое же дерьмище, и в последнее время все чаще. Но надежды на него выше.
От многих читательниц я слышала, что у проверенного автора можно и расписание уроков прочитать... Так я вам скажу, что они стали именно такие расписания и выдавать вместо художественной литературы.
Не знаю, по-моему, многие топы сейчас отличаются от те же новичков только чуть более ловким владением речью, и все. На этом все различия заканчиваются, потому что они точно так же включились в гонку - книжка за два месяца.
Только новички за те же два месяца выдают совсем уж невразумительное нечто,.. ну, чаще всего.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>04 Апр 2018 1:20

Ох, Нина, ты меня убедила в моей классификации (( конечно, она несовершенна
В массе народ ведется на авторов, появилась новинка любимого и я пошел
Активно читающий народ ведется на рекламу, будь то издательская или нет
Избирательно читающий народ смотрит на лидеров мнений, читает отзывы, отбирает по вкусу
Думающий народ выбирает то, что интересно лично ему в рамках его узких интересов

Sheraleyainn Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2015
>04 Апр 2018 8:34

Очень много еще упирается в финансы, надо думать. Рынок фэнтази, особенно ЖФ вообще хорошо так поставлен на доительные рельсы. Впрягаться в подписку малоизвестного и нераскрученного автора - стремно (хотя находятся энтузиасты), покупать кота в мешке в бумаге, тоже опасно. Тут Нина совершенно права, это все логично и объяснимо и классифицировать читателей на данном этапе не очень правильно кмк. Это как пирамида Маслоу -- тут не особо до эстетства и жажды нового, когда баланс ограничен только первичными потребностями (отвлечься и скоротать пару вечерков). Вот если б были деньги на излишества - совсем иной разговор.
И еще мне интересны выборки тех, кто покупает печатные книги и электронные подписки. Эти выборки пересекаются несомненно, но они идут все равно в основном рядом, почти параллельно. Ну то есть купить новичка в электронке легче и морально, и материально, чем в бумаге. Ну лично мне так точно. Более того, мне гораздо проще (если мы говорим о бумаге) купить заграничного автора, чем нашего. Вот как с Эоной было и еще с некоторыми авторами YA, при этом наших авторов в бумаге я с наскока так не куплю.

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>04 Апр 2018 11:42

А еще читатели тоже не статичная единица, поэтому, имхо, с трудом поддаются классификации. Рынок меняется медленнее, чем читательские вкусы, интересы и предпочтения, да и сами читатели растут и взрослеют)
То, что народ сейчас стал осторожным - это временно, реакция на рынок, кмк.
И мне кажется, думающий человек вряд ли ограничит себя узким кругом интересов, многие, наоборот, любят расширить горизонты, попробовать что-то новое, познакомиться с популярным или критикуемым, чтобы составить свое представление. Да и избирательный - ориентируется не столько на лидеров мнений, имхо, сколько на свои вкусы, и на отзывы тех, с кем вкусы совпадают. А вкусы почти у всех меняются с возрастом и жизненными переменами.

Veresk Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2008
>04 Апр 2018 11:59

LuSt писал(а):
Дивов тут пишет в фейсбуке, что на старые имена читатель в магазине идет, а новое имя априори воспринимается как шлак. Скажите, это правда?

За себя скажу. Первая половина правда, вторая частично. Вернее, шлак там или не шлак, хз, но денег на проверку нет. Ну и нет гарантии, что не попадешь в середину серии. Так что новички обычно идут по наводке. И это касается таких жанров, как фантастика, лр, выраженный м или ж детектив.
Двигатель покупки книг в менее развлекательных жанрах - симбиоз из рекламы, внезапного интереса к теме, отзывов.

Так что да, реклама имеет большое значение.

Все ИМХО.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>04 Апр 2018 12:13

LuSt писал(а):
на старые имена читатель в магазине идет, а новое имя априори воспринимается как шлак. Скажите, это правда?

Если раньше я была не предвзята и спокойно брала почитать новичков, то теперь опасаюсь. Даже с отзывами. Даже с высокими оценками. Потому что знаю, что собой представляет наше общество, из которого по факту выдернули все стержни ценностей.
Так что да - лучше возьму проверенного автора, чтобы не портить себе интеллект и эмоциональный фон.

>04 Апр 2018 13:55

Sheraleyainn писал(а):
Впрягаться в подписку малоизвестного и нераскрученного автора - стремно (хотя находятся энтузиасты)

Чтение по подписке - это для меня как игра в лотерею, в которую я тоже не играю. Неважно, сольет ли автор сюжет, а вдруг банально с автором что-то случится и он пропадет, так и не дописав историю? Вон, Диккенс писал проды, и где в итоге конец "Тайны Эдвина Друда"? Нетути, и черновиков тоже нет. С переводами-то хоть если пропал переводчик, есть надежда, что кто-то подхватит, ну или в оригинале дочитать на крайний случай.
Sheraleyainn писал(а):
Это как пирамида Маслоу -- тут не особо до эстетства и жажды нового, когда баланс ограничен только первичными потребностями (отвлечься и скоротать пару вечерков). Вот если б были деньги на излишества - совсем иной разговор.

Так ведь есть же много людей в интернете, которые рассказывают, что если на пиратке прочитают текст, который им понравится, то пойдут и купят книгу в магазине? Wink
Sheraleyainn писал(а):
Более того, мне гораздо проще (если мы говорим о бумаге) купить заграничного автора, чем нашего.

Кстати да, заграничные уже проверенные, раз наши его купили и перевели, т.е. вложили несоизмеримо больше денег, чем в аванс отечественному новичку, то явно неспроста. Я наших покупаю только основываясь на рекомендациях, самостоятельно ориентироваться в этом бесконечном потоке нереально.
Spate писал(а):
А еще читатели тоже не статичная единица, поэтому, имхо, с трудом поддаются классификации.

Ты удивишься, но технологии big data уже давненько поставили крест на педалируемом весь 20 век "ахах, каждый из вас уникальная личность". Упрощенной классификации поддается все, так наш мозг устроен. И следовать моде - это не значит изменение вкуса/рынка, вспомни как оперативно наводнился рынок вампирами, потом им на смену пришли эрофантазии, потом магические академии, сейчас отборы, это все пена и возможность слупить денег не напрягаясь.
Spate писал(а):
И мне кажется, думающий человек вряд ли ограничит себя узким кругом интересов

Я не в этом смысле, просто объять необъятное невозможно. Мне, например, очень интересна астрофизика, но я в ней ни в зуб ногой, а чтобы разобраться потребуется бросить все Smile
Скорее вот к этому:
С другой стороны, маленькие, если не сказать мизерные, тиражи уже давно представляют большую, если не бóльшую, часть всего ассортимента. Тиражи меньше 500 экземпляров за прошедшее десятилетие занимают уже не треть, а почти половину всего ассортимента. Доля привычных средних тиражей практически восстановилась до докризисных 30% (и, без сарказма, это, наверное, единственная обнадеживающая новость от всей этой статистики), но в два раза сократилась доля приличных тиражей (5–10 тыс. экз.), а доля бестселлеров — книг, печатающихся тиражом более 10 тыс. экз., — сократилась в три раза. В России стало очень мало бестселлеров, зато много разных книг для очень маленьких аудиторий. Поскольку бестселлеры вместе с их читателями уходят, а остаются только небольшие аудитории с разнородными и специфическими потребностями, то, помимо стимулирования спроса на бестселлеры, единственная разумная стратегия выживания — научиться издавать книги для таких читателей. Или поглотить того, кто это уже умеет.
Spate писал(а):
Да и избирательный - ориентируется не столько на лидеров мнений, имхо, сколько на свои вкусы, и на отзывы тех, с кем вкусы совпадают.

Лидеры мнений у каждого свои, точно так же как и антилидеры. Есть более собирательные, как Галина Юзефович или Анастасия Завозова, но таких единицы.

Рина Гиппиус Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 13.03.2014
>05 Апр 2018 10:10

LuSt писал(а):

В книжном магазине судя по статистике продаж - правда.
А если говорить об электронных книгах - нет. Как ни странно, на сайтах самиздатов новичков читают охотнее, чем уже более-менее известных авторов. Уже не раз было такое, что "старички" брали другие псевдонимы и их книги выстреливали. А под старым псевдонимом все шло ни шатко ни валко.
Поэтому сейчас нет никакой гарантии, что и в книжном под новеньким именем не скрывается "старичок".

За комплект спасибо Нине!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

neangel Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 28.06.2012
>05 Апр 2018 10:19

Рина Гиппиус писал(а):
сейчас нет никакой гарантии, что и в книжном под новеньким именем не скрывается "старичок".

безусловно))
- за последнее время у одной из таких же "новеньких" выстрелило в одной серии, и вроде бы продолжение тоже скоро выходит, значит купили тиражик-то
- а у другой провал, причем полный... и это Демина, если че)) в новой мистический серии с новым именем - и чистая ерунда, по-моему, серию даже прикрыли сразу
- ну и Молки, которые потом Дианы... уж не знаю, как там с академиями у нее дела шли, но с эротикой явно не задалось ничего, серию тоже дропнули, кажется
- еще одна писала и издавалась с эротикой... Успенская, кажется... все плохо,.. ее же клон сейчас тоже издается
- я уж про клонов ЕЗ молчу, по неподтвержденным данным, ей приписывают и Нику ветрову, которая полный швах и провал продаж на старте серии, от которого издатель потом еще долго в шоке ходил - и вторая книжка вышла, что ли едва не через пол года... и занудство печатное Мари Ардмир... а может, и еще кого))
- и отдельный цирк с конями - конкурсы "кто на новенького" на ЛЭ, там выиграли все, кто не первый год пишет, просто за ради этого создали еще по одному клону
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Verka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.12.2009
>05 Апр 2018 10:38

Рина Гиппиус писал(а):
В книжном магазине судя по статистике продаж - правда.
А если говорить об электронных книгах - нет. Как ни странно, на сайтах самиздатов новичков читают охотнее, чем уже более-менее известных авторов.

Вопрос к читателям созрел. Пройдем мимо книг, которые на 3,2,1... Шлака везде много. Книги на 4-5 баллов вам чаще среди изданного (и в потенциале изданного) попадается или среди СИ? В потенциале я имею ввиду, когда читаешь на СИ, но есть уверенность что через полгода-год роман будет издан. У меня минимум 60% хорошистов и отличников среди изданных книг. Это я про фэнтези и фантастику в целом говорю. Среди ромфанта, увы, случаи 4 и 5 единичны.

Spate Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.10.2008
>05 Апр 2018 11:29

Мне хорошие книги чаще среди изданного попадаются. Причем, особо хорошие - среди давно изданных.
Хотя был период, когда много хороших книг нашла именно на СИ, но это было пару лет назад. Читала тогда преимущественно СИ-шные романы. Многие из них в итоге издали.
Но если честно, я сейчас ищу целенаправленно изданные версии, после редакторской и корректорской правки. Вот жду Куно, например, хотя есть электронка на Книгомане, жду Лисину, которая есть на ПМ.

Птица-Фея Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 18.10.2013
>05 Апр 2018 12:45

Verka писал(а):
Книги на 4-5 баллов вам чаще среди изданного (и в потенциале изданного) попадается или среди СИ?

Изданное, причем, довольно давнее. То пятерочное, что сейчас печатают, не дотягивает даже до тройки начала 2000х.

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>24 Фев 2025 18:53

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете бесплатно разместить собственный анонс или объявление.

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: 3/27 » * Дорогие читатели! Эта глава очень важная для сюжета, в ней дается  (пока еще не прямым текстом, но все явлено, как... читать

В блоге автора Vlada: Дотронуться до неба. Ретро-роман Ч. 2 Глава 9

В журнале «Ежедневный пророк»: Про волшебную палочку

Ответить  На главную » Литература » Мир книги » Писатели и читатели [20389] № ... Пред.  1 2 3 ... 266 267 268 ... 281 282 283  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение