VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Короче, мозг сломаешь!
Я бы и не обратила внимание,если бы вы не указали

А так да,пришлось поломать голову
Тина Вален писал(а):И я подозреваю, что не окажись Олли тем, кем оказался, выбор девушка сделала бы в его пользу.
Наверняка бы сделала выбор в пользу Олли,я уверена. Ну,может,Макс ещё бы постарался ее переубедить. Либо позже поняла свою ошибку. Я считаю,что, если двое очень похожи,то это не показатель. Противоположности ж притягиваются
Девочки ,предложу вам на выбор ещё Жозе Сарамаго "Слепота".
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=39120 ...
Rozmarin:
Девочки, я пока из отстающих по отзывам. Давно прочла, но не успеваю забежать сюда и оставить отзыв)
Во-первых, благодарю
Еву за предложение по прочтению "Три товарища"

Для меня это пока главная радость месяца. Оставляю отзыв
Первый раз читала это произведение лет в 16-17, поэтому второе мое прочтение было невольно сравнительным. В основном, меня удивили две вещи в восприятии этой книги:
1. Несмотря на трагический сюжет, в 17 лет книга оставила во мне светлое и лиричное послевкусие. Я всегда считала, что это произведение — венец творчества писателя. Но сегодня мне читать ее было непросто. С первой страницы от книги веяло некой безысходностью и обреченностью. На героях печать войны, в обществе моральная разруха, на улицах криминал и безработица… Даже странно, почему для меня это не было таким важным в юности, все затмевала история любви. А сейчас меня точила мысль — впереди будет только хуже.
2. Поскольку этой весной я перечитала «Триумфальную арку», то опять же — невольно сравнивала две книги. И опять же поняла, что возраст делает свое дело в восприятии. История героев «ТА» в этот раз мне была ближе и понятней, Равич оставил неизгладимое впечатление своей личностью и обрушившейся на него зрелым чувством любви к Жоан. Мне было понятно все — в его мыслях, поступках и переживаниях. В этом плане идеалистическое чувство Робби к Пат меня трогало и отзывалось, но казалось далеким и немного сказочным. В принципе, оно таким и было, потому что любовь перед утратой не может быть повседневной.
О чем книга
Я не буду пересказывать сюжет, общая история многим известна. Если в целом, то эта книга, я бы сказал так — о «молодых стариках» того времени — они ушли на войну еще совсем юношами, пропустив прекрасную пору молодости и беззаботности, а вернулись умудренные горьким опытом потерь постаревшими мужчинами.
Именно о таких людях фрау Залевски сказала свою знаменитую фразу: «Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично».
Герои без молодости
Мне понравилось, как автор прописал образ 30-летнего Робби. С одной стороны, у него много жизненного опыта, он уже не юнец. А с другой, иногда в его поведении проскальзывает некая детскость. Как будто в своем развитии он пропустил некоторый важный отрезок взросления. А ведь так и было, все эти юноши ушли на войну, не окончив пору взросления. Например, забавно показано, насколько Робби по-мальчишески может быть задирист и драчлив. Как автор обыграл с ним сцену препирания с прохожим, когда Робби обзывал его разными детскими ругательствами. Или же трагикомичная ситуация с первым телефонным разговором с Пат. Робби пришлось накрыться одеялами, чтобы никто не услышал его беседы. А чтобы хоть немного дышать, он приоткрывал кончик одеяла, когда говорила Пат.
Алкоголь без опьянения
И вся эта тема пьянства, мне кажется, это тоже из-за потерянного детства, утраченной молодости. Уже второй роман подряд автор делает алкоголь источником забвения. Причем интересно то, что у Ремарка герои почти не пьянеют. Точнее да, мы видим, как Робби напился до беспамятства, но в целом, они не пьянеют в том реальном смысле, как было бы на самом деле от употребления их порций и доз. Для них это какое-то ритуальное действие, просто чтобы прожить еще один день. Алкоголь вечен и надежен, как верный друг, который не бросит тебя ни на войне, ни в беспросветности мирной жизни.
Женские образы Ремарка
Интересно то, что женщины в которых влюбляются герои Ремарка, как правило, не блещут особым умом. Например, Жоан или Пат. Он описывает их очень просто. По большому счету за красивым и лиричным фасадом ничего особо глубокомысленного не скрывается. Но в них есть печальная и обреченная надломленность. Они ведут себя как ребенок, о котором хочется заботиться и оберегать, потому что он не совсем приспособлен к жизни. И Робби берет на себя такую ответственность за Пат.
Их любовь красивая, отчаянная и немного ненастоящая. Но от этого еще печальней ее конец.
Второе прочтение
Поскольку я читала второй раз и знала весь сюжет, то решила для себя, что плакать не буду). И действительно держалась до последних страниц. Но уже на последнем аккорде книги, когда я прочла фразу «Она умерла в последний час ночи…», меня прорвало, и я уже не могла сдержать слез.
Я плакала от того, что история печальна, а книга так прекрасна, что мой внутренний читательский гедонист впал в состояние восторга от подлинного мастерства автора. После таких книг очень непросто возвращаться к нашему рядовому чтиву(.
Оценка 5+
Sinara писал(а):С ним как ни с каким другим можно ощутить красоту и радость жизни. Испить глоток яркости момента и красоту мгновения. С ним не хочется ставить жизнь на паузу и наслаждаться обыденностью.
Ева, вот это самая главная мысль книги! И очень красиво ты написала
Во-вторых, мне так понравились обсуждения "Фургончика". Это как раз тот случай, тогда сама книга оказалась посредственной, но вот мнения очень даже интересными)).
Катя, ты так основательно подошла к теме веганства, сразу видно, что у тебя есть опыт взаимодействия с этими людьми). И честно говоря, ты затронула такие тонкие моменты этого образа жизни, что рассуждения тянут на какую-нибудь статью "Быть или не быть веганом"
А вообще, если вернуться к книге, то мне понравился твой вопрос - вот как мишленовский повар откажется от своих привычек и коронных блюд и начнет в совместной жизни готовить еду только из овощей и семян

))
Викки, ты кстати, подметила интересный момент, вот почему героиня не рассказала о том, что буквально пару месяцев назад развелась с мужем. Обычно такие вещи важны, когда строишь новые отношения, но точно не знаю)
Оксана, соглашусь с тобой. Я тоже хотела подозревать, что Олли - это Макс. Так было бы сложнее и интересней

. Но Олли получился обычным картонным злодеем.
Тина, как ты очень верно подметила, что если бы Оливер был таким же реальным как в переписке, то Рози возможно сделала бы выбор в его пользу, а не в пользу Макса
Девочки, спасибо за совместное чтение-обсуждение. Теперь с нетерпением жду решения по октябрю
...
Rozmarin:
Девочки, наконец и я дочитала всё то, что выбрали в сентябре)). Несу сюда отзыв.
Марианна
Книга прочитана и сейчас впечатления остались хорошие.
А вот во время чтения меня терзали разные мысли. Одна из них была по-детски глупая — почему всем так понравилось, а мне пока нет?.. Конечно, это объяснимо моей неопытностью в мистических сюжетах. Поэтому расскажу, какие лично у меня были проблемы во время чтения, без оценки самого повествования.
Перемещения в пространстве
Мне понравилось, что книга имеет свою атмосферу. Автор легко перебрасывает нас в в разные локации. Но мне было сложно от постоянной смены. Я не могла прочувствовать детали повествования, объяснить мотивы героев, развития событий — например, почему Ричард так увлекся Марианной, которая была ниже его по социальному статусу, почему так быстро полюбил вечной любовью, ведь по-хорошему они виделись всего несколько раз. Почему дядя участвовал в политических интригах, почему так ненавидел своего ребенка, какие мотивы?..
Персонажи
Во многом объяснение того, что книга мне не совсем зашла, в том, что я люблю наблюдать психологизм героев, например, становление или проблему выбора. Но здесь по логичной задумке автора все герои немного схематичные, как бы без лиц. Я понимаю, зачем такой эффект. Чтоб сохранить загадку до финала. Вивьен, Йен и Фреда — они как картонные — неожиданные друзья и помощники Джулии, с одинаково приветливыми лицами. Их функционал специально не раскрывался до конца книги. Но мне это читать было неинтересно. Хотелось большего развития образов.
Из всех персонажей самый настоящий — это Том. Автор смогла его оживить, вдохнув эмоции. Например, он искренне переживает за сестру, настораживается, когда не понимает ее поведения. Потом пытается разобраться, утешает. От эпизодов с ним я получала удовольствие.
История любви
Мне понравилась история любви Марианны и Ричарда. Она красива и печальна, а лиричная сцена расставания на века полна драмы. И даже финал книги с развязкой был прекрасен своей неожиданностью. Я бы от всей души приняла его, но вот только некоторые объяснения Йена портят все впечатление.
Я не поняла задумку автора, как нужно Джулии резко полюбить Йена, который оказывается Ричардом, если он тебя до этого никак не интересовал. Между ними ни разу не возникло химии-физики... Ты же не нажмешь на кнопку "Воссоединение. Программа завершена"...
Йен говорил, что ждал, когда Джулия пройдет весь путь до конца. Но ведь по логике - венец этого пути - это то, что Джулия влюбляется в Йена. А этого не произошло. Чего тогда ждал Йен?
Кроме этого, зачем там Фреда-мать, которая все объяснила Йену, когда он приехал из Кембриджа? Переселение душ Марианны и Ричарда понятно — они все эти века ждали воссоединения, потому что Ричард дал обещание. А на каком основании переселилась Фреда? Чтоб помочь дочери? Ну тогда так все могут захотеть))
...
Elka:
Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози" Дубль из ЧЗ
Рози довольна своей жизнью. Ее день расписан по минутам, у нее прекрасный муж и блестящая карьера в мишленовском ресторане. Но в день, когда ей исполняется тридцать два, ее идеальный мир распадается на миллион мелких осколков. Муж заявляет, что она скучная, предсказуемая, а сам он влюблен в другую и хочет развестись.
Рози решается на кардинальные перемены. Она увольняется с престижной работы, покупает ярко-розовый фургон на колесах и отправляется навстречу приключениям.
Это произведение, похоже, было написано, как дань литературной моде. Сейчас много подобной тематики - книжные магазинчики на колёсах, уютные кондитерские в маленьких городках, у героини, чаще всего, разбито сердце - несчастная любовь, потеря работы, предательство любимого, измена мужа - нужное подчеркнуть. Но сквозь нелёгкие испытания в финале светит счастье и героиня находит свою любовь. Я даже пару подобных книг уже читала. Вот и эта история из разряда таких книг.
Рози всего добилась сама. У нее интересная работа в ресторане со всевозможными звёздами и любимый муж. Но работа отнимает у неё всё время, а муж закрутил роман с коллегой и предложил развестись. Горе Рози безмерно, она не может поверить в предательство мужа. Спасение ситуации она находит в интернете, где начиталась историй о передвижных фургончиках с едой.
И Рози не успела оглянуться, как стала владелицей старенького розового фургончика со странным "именем" - Поппи.
Новая жизнь страшно пугала девушку, но ей повезло и она почти сразу познакомилась с бесшабашной Арией, такой же странствующей владелицей фургона, только торговала она книгами. Ну, а потом уже, появился Макс. А Макс, ну просто мечта любой женщины - красивый, мужественный, внимательный, отзывчивый, прекрасно готовит, правда, он - веган.
Приятная книга, незамысловатая, читается легко, многое предсказуемо. Да и вокруг всё почти лучезарно - все вокруг добрые, отзывчивые люди, по первому зову придут на помощь, всё разъяснят-покажут и поддержат. Даже отрицательный персонаж и то вызывает лёгкую жалость.
Но книга совсем неплохая, прочитала с интересом и узнала много нового про кочевую жизнь увлечённых людей, которые и живут "на колёсах" и заработок у них связан с поездками. Это, своего рода, такое братство.
Я в книге даже новое слово узнала - кэтфишинг, раньше мне не приходилось встречаться с этим термином.
А ещё мне очень понравилось описание городка в Уэльсе - Хей-Он-Уай, также известный как "город книг". В этом городе ежегодно в конце мая проводятся литературные фестивали. Я даже на виртуальную экскурсию "сходила" по этому красивому местечку, благодаря интернету, конечно же.
В общем, четвёрку эта книга заслужила. (4)
Когда читала, много чего хотелось обсудить, а сейчас мысли растерялись.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Lady O писал(а):
Я долго думала, что Олли- это Макс, общается с Рози в интернете под чужим именем. Особенно когда их встреча все переносилась.
У меня тоже были такие мысли,когда Олли в первый раз не появился.
Я тоже подозревала Макса. И даже Арию. Но на первом месте по подозрению у меня был дедок, который продал ей фургончик. Не спрашивайте почему, без оснований - просто подозревала.
Lady O писал(а):В книге подняли сложную тему знакомства/общения в интернете. Но все сошло на нет. Разоблачили Олли и пошли дальше радостно.
Я вообще не представляю, как можно влюбиться по интернету! Ну познакомиться можно, согласна, но только обязательное свидание в реале. Мало ли что можно написать в интернете - брехунов-хвастунов то сколько! А мошенников! Я, честно говоря, когда Олли написал про смерть матери, думала, что он сейчас деньги на похороны просить будет.
А вообще, ещё много столько наивных людей, особенно неопытных в интернете. У меня знакомая одна, возрастная, стала много "лазить" в интернете в смартфоне, и удивляется, ой, скоро пенсию поднимут, ой, с первого октября по 10000 рублей всем пенсионерам дадут, Голикова написала... А про артистов и певцов! Там же столько рекламы и дурацкой информации вылезает, а она всё за чистую монету принимает. А сколько таких людей! Я ей говорю, дели всю информацию в интернете на два, а лучше сразу на десять!
Lady O писал(а):Цитата:
2. Тема веганства.
Мне кажется, для многих это дань моде.
Так получилось, что я почти подряд две книжки прочитала с затрагиванием темы вегетарианства. Книга Олега Роя "Зов дельфина", герой вегетарианец, кстати, тоже Макс. А главная героиня, медик по профессии, убеждала его, что это вредно, организм не дополучает белки и ещё много чего, уже не вспомню все подробности, и уговаривала его хоть изредка есть рыбу.
Ну, это так, к слову, просто совпадение темы.
А так, да, мне тоже кажется, что тема - дань моде.
Да вся книжка - дань модному течению. Автор писала, как на заказ - упомянуть это, упомянуть то.
Я прочитала Катины обсуждения по книге и готова подписаться под каждым словом, согласна почти по всем пунктам.
И да, уж больно все персонажи почти идеальные! Макс прямо мужественный красавец, мечта всех женщин, да и мужчин, наверное тоже.

А родители у него - просто идеал, и все люди вокруг такие отзывчивые! Только вот муж со своей Клоей подкачал. Да картонный Олли какой-то недоделанный отрицательный персонаж, высосанный из пальца.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а): И просит освободить помещение. То бишь,чтобы она съехала из их совместного нажитого дома,ведь в нем поселится новая хозяйка. Ты ж мужик,не нравится прежняя жена,да найди ты новое жилье! Но нет,лучше сидеть на попе ровно, но бедную экс-супругу выгнать взашей. И совесть же не мучает.
Или я что-то не понимаю?!
Я так поняла, квартира у них была взята в ипотеку, и выплачивали они её вместе сообща, как супруги, но не всю ещё оплатили. Вот муж и выплатил ей соответствующую долю.
Цитата:Каллум согласился выкупить мою долю квартиры, но денег вышло всего ничего, так как мы ещё платим проценты за ипотеку.
Rozmarin писал(а):
Elka писал(а):
Вот я бы прочитала "Пиковую даму" Пушкина!
Элен, тоже отличное предложение! Я бы перечитала с удовольствием) И вообще мой выбор - и "Прокаженные", и "Пиковая дама"
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Elka писал(а):
Вот я бы прочитала "Пиковую даму" Пушкина!
Тоже неплохо.
Я посмотрела файл, там всего 24 странички. Так что я обязательно прочитаю.
Розмарин, мы здесь в теме выкладываем дубли, они не разносятся в каталог. А в теме ЧЗ в своем отзыве убери "дубль ККЧ", а то он там не разнесётся в каталог.
...
Lady O:
Elka писал(а):Но на первом месте по подозрению у меня был дедок
Интересная версия. 😀
Elka писал(а):Автор писала, как на заказ - упомянуть это, упомянуть то.
Точнее не скажешь. Все самое модное.
Rozmarin, очень интересные мысли по "Марианне". Спасибо, что поделилась. Каждому понравилось что- то свое. Какие - то моменты запомнились, появились вопросы.
Дорогие леди, спасибо всем за интересные обсуждения. В книгах выделили столько нюанов, которые первоначально и не заметила.
И какие планы на октябрь?
Я пока думаю над "Прокаженные".
...
Elka:
Lady O писал(а):И какие планы на октябрь? Я пока думаю над "Прокаженные".
У нас ещё в планах "Луизианская заварушка", тоже перевод наших леди.
"Прокаженную" вроде читала, но так давно, что ничего не помню.
Если времени хватит, то может тоже присоединюсь.
...
Lady O:
Elka писал(а):У нас ещё в планах "Луизианская заварушка"
К обсуждению обязательно присоединюсь.
...
Rozmarin:
Девочки, что выбираем на
октябрь?
Пока предложения были такие:
1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама
На этом и останавливаемся или еще подумаем?
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Луизианскую" мы выбрали 100%,надо насчёт второй решить.
Кто за что,просто голосуем. Ну или кто ещё что предложит.
...
Elka:
Rozmarin писал(а):Девочки, что выбираем на октябрь?
1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама
Давайте на этом и остановимся.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):надо насчёт второй решить.
Предложения ещё были другие?
На роман "Слепота" у меня желания нет читать. Но это не значит, что другие тоже не захотят читать.
Тина Вален писал(а):еще меня заинтересовал роман "Коттедж" Лизы Стоун.
Можно рассмотреть на ноябрь эту книгу. Или на октябрь все-таки?
...
Lady O:
Elka писал(а):Давайте на этом и остановимся
Согласна.
"Слепота" и "Коттедж" мимо меня. Про болезни и триллер не хочу.
...
Freitag:
Rozmarin писал(а):Марианна
Rozmarin писал(а):во время чтения меня терзали разные мысли. Одна из них была по-детски глупая — почему всем так понравилось, а мне пока нет?.
Просто иногда так бывает. Вот и все)).
Rozmarin писал(а):Мне понравилось, что книга имеет свою атмосферу. Автор легко перебрасывает нас в в разные локации. Но мне было сложно от постоянной смены. Я не могла прочувствовать детали повествования, объяснить мотивы героев, развития событий
Rozmarin писал(а): почему Ричард так увлекся Марианной, которая была ниже его по социальному статусу, почему так быстро полюбил вечной любовью, ведь по-хорошему они виделись всего несколько раз. П
Наверное, действительно, тут есть погрешности. Меня занимала эта атмосфера и все загадки книги. История Марианны и Ричарда рассказывалась отстраненно. Джулия сначала смотрела на нее со стороны, а потом как то незаметно стала участником.
И потом у нас были лишь только непродолжительные флэшбеки. По ним сложно судить. А вот сцена в голубятне с Ричардом мне понравилась, растопил он мое сердце

.
Rozmarin писал(а):Почему дядя участвовал в политических интригах, почему так ненавидел своего ребенка, какие мотивы?..
Он же принадлежал по своим политическим и религиозным убеждениям к "круглоголовым". Только на трон взошел красавчик Карл. Остались лишь самые упертые религиозные фанатики. Дядюшка похоже был психически болен на этой почве.
Rozmarin писал(а):о здесь по логичной задумке автора все герои немного схематичные, как бы без лиц. Я понимаю, зачем такой эффект. Чтоб сохранить загадку до финала.
Да, именно загадка. Я пыталась сама догадаться. Искала в фамильном гербе, девизе, портрете, ключе...
Rozmarin писал(а):Я не поняла задумку автора, как нужно Джулии резко полюбить Йена, который оказывается Ричардом, если он тебя до этого никак не интересовал. Между ними ни разу не возникло химии-физики... Ты же не нажмешь на кнопку "Воссоединение. Программа завершена"...
Ты знаешь мне напомнило здесь "Дневник памяти" Николаса Спарксa. ГГй, будучи очень старым и находясь в доме престарелых, каждый день рассказывает своей супруге, страдающей от болезни Альцгеймера о их жизни, о их любви. Чтобы она вспомнила. Чтобы на короткий миг ее вернуть себе. И в "Марианне" также, Йен отстраненно ждет когда она все вспомнит. Им ненужно влюбляться заново, они "уже" вместе. А внешность не играет никакой роли. "...seek me not with your eyes, but with your soul"
Rozmarin писал(а): А на каком основании переселилась Фреда? Чтоб помочь дочери? Ну тогда так все могут захотеть))
Может ее душа не могла успокоится, пока она не поможет дочери? Один раз она уже ушла так внезапно...
В общем, это же сказка)).
Розмарин, интересное мнение!
Спасибо
Elka писал(а):Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози"
Элен, ты права. Книга именно дань моде.
Elka писал(а):Приятная книга, незамысловатая, читается легко, многое предсказуемо. Да и вокруг всё почти лучезарно - все вокруг добрые, отзывчивые люди, по первому зову придут на помощь, всё разъяснят-покажут и поддержат. Даже отрицательный персонаж и то вызывает лёгкую жалость.
У меня как раз от этого зубы сводило)). Ну разве может так быть? И разве могут люди так жить? Моя практичная натура очень сопротивлялась принятию этой жизни.
Elka писал(а):Я в книге даже новое слово узнала - кэтфишинг, раньше мне не приходилось встречаться с этим термином.
Elka писал(а):А ещё мне очень понравилось описание городка в Уэльсе - Хей-Он-Уай, также известный как "город книг". В этом городе ежегодно в конце мая проводятся литературные фестивали. Я даже на виртуальную экскурсию "сходила" по этому красивому местечку, благодаря интернету,
Пошла смотреть!
Elka писал(а):Rozmarin писал(а):
Девочки, что выбираем на октябрь?
1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама
Давайте на этом и остановимся.
И я согласна на эти книги.
...
Rozmarin:
Freitag писал(а):Марианна
Freitag писал(а):Может ее душа не могла успокоится, пока она не поможет дочери? Один раз она уже ушла так внезапно... В общем, это же сказка)).
Ну,
Катя, так интересно тебя всегда читать)) Ты всему смогла найти объяснение! Браво
Freitag писал(а):Давайте на этом и остановимся.
Отлично, приступаю к "Прокаженной". Возможно с "Заварушкой" я пас, но с удовольствием почитаю ваши обсуждения
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Rozmarin писал(а):1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама
"Прокаженную" точно читать не буду,выберу первую и третью.
Elka писал(а):Можно рассмотреть на ноябрь эту книгу. Или на октябрь все-таки?
"Коттедж" тогда уж лучше выбрать на ноябрь,чтобы не нагромождать этот месяц.
...
ledi-kazan:
У меня совсем что то не читается ничего. Так что я застряла на "Чайный фургончик Рози". Но надеюсь в выходные её осилю и приду с отзывом.
...