Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

VictoriyЯ Kolesnikova:

Девочки ,предложу вам на выбор ещё Жозе Сарамаго "Слепота".
https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=39120

...

Rozmarin:

Девочки, я пока из отстающих по отзывам. Давно прочла, но не успеваю забежать сюда и оставить отзыв)

Во-первых, благодарю Еву за предложение по прочтению "Три товарища" Flowers Для меня это пока главная радость месяца. Оставляю отзыв

Sinara писал(а):
С ним как ни с каким другим можно ощутить красоту и радость жизни. Испить глоток яркости момента и красоту мгновения. С ним не хочется ставить жизнь на паузу и наслаждаться обыденностью.

Ева, вот это самая главная мысль книги! И очень красиво ты написала Flowers

Во-вторых, мне так понравились обсуждения "Фургончика". Это как раз тот случай, тогда сама книга оказалась посредственной, но вот мнения очень даже интересными)).

Катя, ты так основательно подошла к теме веганства, сразу видно, что у тебя есть опыт взаимодействия с этими людьми). И честно говоря, ты затронула такие тонкие моменты этого образа жизни, что рассуждения тянут на какую-нибудь статью "Быть или не быть веганом" Wink Ok
А вообще, если вернуться к книге, то мне понравился твой вопрос - вот как мишленовский повар откажется от своих привычек и коронных блюд и начнет в совместной жизни готовить еду только из овощей и семян Shocked ))

Викки, ты кстати, подметила интересный момент, вот почему героиня не рассказала о том, что буквально пару месяцев назад развелась с мужем. Обычно такие вещи важны, когда строишь новые отношения, но точно не знаю)

Оксана, соглашусь с тобой. Я тоже хотела подозревать, что Олли - это Макс. Так было бы сложнее и интересней Laughing . Но Олли получился обычным картонным злодеем.

Тина, как ты очень верно подметила, что если бы Оливер был таким же реальным как в переписке, то Рози возможно сделала бы выбор в его пользу, а не в пользу Макса Shocked

Девочки, спасибо за совместное чтение-обсуждение. Теперь с нетерпением жду решения по октябрю tender

...

Rozmarin:

Девочки, наконец и я дочитала всё то, что выбрали в сентябре)). Несу сюда отзыв.

Марианна

Книга прочитана и сейчас впечатления остались хорошие.
А вот во время чтения меня терзали разные мысли. Одна из них была по-детски глупая — почему всем так понравилось, а мне пока нет?.. Конечно, это объяснимо моей неопытностью в мистических сюжетах. Поэтому расскажу, какие лично у меня были проблемы во время чтения, без оценки самого повествования.

Перемещения в пространстве

Мне понравилось, что книга имеет свою атмосферу. Автор легко перебрасывает нас в в разные локации. Но мне было сложно от постоянной смены. Я не могла прочувствовать детали повествования, объяснить мотивы героев, развития событий — например, почему Ричард так увлекся Марианной, которая была ниже его по социальному статусу, почему так быстро полюбил вечной любовью, ведь по-хорошему они виделись всего несколько раз. Почему дядя участвовал в политических интригах, почему так ненавидел своего ребенка, какие мотивы?..

Персонажи

Во многом объяснение того, что книга мне не совсем зашла, в том, что я люблю наблюдать психологизм героев, например, становление или проблему выбора. Но здесь по логичной задумке автора все герои немного схематичные, как бы без лиц. Я понимаю, зачем такой эффект. Чтоб сохранить загадку до финала. Вивьен, Йен и Фреда — они как картонные — неожиданные друзья и помощники Джулии, с одинаково приветливыми лицами. Их функционал специально не раскрывался до конца книги. Но мне это читать было неинтересно. Хотелось большего развития образов.
Из всех персонажей самый настоящий — это Том. Автор смогла его оживить, вдохнув эмоции. Например, он искренне переживает за сестру, настораживается, когда не понимает ее поведения. Потом пытается разобраться, утешает. От эпизодов с ним я получала удовольствие.

История любви

Мне понравилась история любви Марианны и Ричарда. Она красива и печальна, а лиричная сцена расставания на века полна драмы. И даже финал книги с развязкой был прекрасен своей неожиданностью. Я бы от всей души приняла его, но вот только некоторые объяснения Йена портят все впечатление.
Я не поняла задумку автора, как нужно Джулии резко полюбить Йена, который оказывается Ричардом, если он тебя до этого никак не интересовал. Между ними ни разу не возникло химии-физики... Ты же не нажмешь на кнопку "Воссоединение. Программа завершена"...
Йен говорил, что ждал, когда Джулия пройдет весь путь до конца. Но ведь по логике - венец этого пути - это то, что Джулия влюбляется в Йена. А этого не произошло. Чего тогда ждал Йен?
Кроме этого, зачем там Фреда-мать, которая все объяснила Йену, когда он приехал из Кембриджа? Переселение душ Марианны и Ричарда понятно — они все эти века ждали воссоединения, потому что Ричард дал обещание. А на каком основании переселилась Фреда? Чтоб помочь дочери? Ну тогда так все могут захотеть))

...

Elka:

Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози" Дубль из ЧЗ

Это произведение, похоже, было написано, как дань литературной моде. Сейчас много подобной тематики - книжные магазинчики на колёсах, уютные кондитерские в маленьких городках, у героини, чаще всего, разбито сердце - несчастная любовь, потеря работы, предательство любимого, измена мужа - нужное подчеркнуть. Но сквозь нелёгкие испытания в финале светит счастье и героиня находит свою любовь. Я даже пару подобных книг уже читала. Вот и эта история из разряда таких книг.
Рози всего добилась сама. У нее интересная работа в ресторане со всевозможными звёздами и любимый муж. Но работа отнимает у неё всё время, а муж закрутил роман с коллегой и предложил развестись. Горе Рози безмерно, она не может поверить в предательство мужа. Спасение ситуации она находит в интернете, где начиталась историй о передвижных фургончиках с едой.
И Рози не успела оглянуться, как стала владелицей старенького розового фургончика со странным "именем" - Поппи.
Новая жизнь страшно пугала девушку, но ей повезло и она почти сразу познакомилась с бесшабашной Арией, такой же странствующей владелицей фургона, только торговала она книгами. Ну, а потом уже, появился Макс. А Макс, ну просто мечта любой женщины - красивый, мужественный, внимательный, отзывчивый, прекрасно готовит, правда, он - веган.
Приятная книга, незамысловатая, читается легко, многое предсказуемо. Да и вокруг всё почти лучезарно - все вокруг добрые, отзывчивые люди, по первому зову придут на помощь, всё разъяснят-покажут и поддержат. Даже отрицательный персонаж и то вызывает лёгкую жалость.
Но книга совсем неплохая, прочитала с интересом и узнала много нового про кочевую жизнь увлечённых людей, которые и живут "на колёсах" и заработок у них связан с поездками. Это, своего рода, такое братство.
Я в книге даже новое слово узнала - кэтфишинг, раньше мне не приходилось встречаться с этим термином.
А ещё мне очень понравилось описание городка в Уэльсе - Хей-Он-Уай, также известный как "город книг". В этом городе ежегодно в конце мая проводятся литературные фестивали. Я даже на виртуальную экскурсию "сходила" по этому красивому местечку, благодаря интернету, конечно же.
В общем, четвёрку эта книга заслужила. (4)

Rozmarin писал(а):

Elka писал(а):
Вот я бы прочитала "Пиковую даму" Пушкина!

Элен, тоже отличное предложение! Я бы перечитала с удовольствием) И вообще мой выбор - и "Прокаженные", и "Пиковая дама"

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Elka писал(а):
Вот я бы прочитала "Пиковую даму" Пушкина!

Тоже неплохо.

Я посмотрела файл, там всего 24 странички. Так что я обязательно прочитаю.

Розмарин, мы здесь в теме выкладываем дубли, они не разносятся в каталог. А в теме ЧЗ в своем отзыве убери "дубль ККЧ", а то он там не разнесётся в каталог.

...

Lady O:

Elka писал(а):
Но на первом месте по подозрению у меня был дедок

Интересная версия. 😀
Elka писал(а):
Автор писала, как на заказ - упомянуть это, упомянуть то.

Точнее не скажешь. Все самое модное.

Rozmarin, очень интересные мысли по "Марианне". Спасибо, что поделилась. Каждому понравилось что- то свое. Какие - то моменты запомнились, появились вопросы.

Дорогие леди, спасибо всем за интересные обсуждения. В книгах выделили столько нюанов, которые первоначально и не заметила.

И какие планы на октябрь?
Я пока думаю над "Прокаженные".

...

Elka:

Lady O писал(а):
И какие планы на октябрь? Я пока думаю над "Прокаженные".

У нас ещё в планах "Луизианская заварушка", тоже перевод наших леди.
"Прокаженную" вроде читала, но так давно, что ничего не помню.
Если времени хватит, то может тоже присоединюсь.

...

Lady O:

Elka писал(а):
У нас ещё в планах "Луизианская заварушка"

К обсуждению обязательно присоединюсь.

...

Rozmarin:

Девочки, что выбираем на октябрь?

Пока предложения были такие:

1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама

На этом и останавливаемся или еще подумаем?

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

"Луизианскую" мы выбрали 100%,надо насчёт второй решить.
Кто за что,просто голосуем. Ну или кто ещё что предложит.

...

Elka:

Rozmarin писал(а):

1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама

Давайте на этом и остановимся.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
надо насчёт второй решить.

Предложения ещё были другие?
На роман "Слепота" у меня желания нет читать. Но это не значит, что другие тоже не захотят читать.
Тина Вален писал(а):
еще меня заинтересовал роман "Коттедж" Лизы Стоун.

Можно рассмотреть на ноябрь эту книгу. Или на октябрь все-таки?

...

Lady O:

Elka писал(а):
Давайте на этом и остановимся

Согласна.
"Слепота" и "Коттедж" мимо меня. Про болезни и триллер не хочу.

...

Freitag:

Rozmarin писал(а):
Марианна

Serdce

Розмарин, интересное мнение!
Спасибо Flowers

Elka писал(а):
Ребекка Рейсин "Чайный фургончик Рози"

Serdce
Элен, ты права. Книга именно дань моде.
Elka писал(а):
Приятная книга, незамысловатая, читается легко, многое предсказуемо. Да и вокруг всё почти лучезарно - все вокруг добрые, отзывчивые люди, по первому зову придут на помощь, всё разъяснят-покажут и поддержат. Даже отрицательный персонаж и то вызывает лёгкую жалость.

У меня как раз от этого зубы сводило)). Ну разве может так быть? И разве могут люди так жить? Моя практичная натура очень сопротивлялась принятию этой жизни.
Elka писал(а):
Я в книге даже новое слово узнала - кэтфишинг, раньше мне не приходилось встречаться с этим термином.

prv
Elka писал(а):
А ещё мне очень понравилось описание городка в Уэльсе - Хей-Он-Уай, также известный как "город книг". В этом городе ежегодно в конце мая проводятся литературные фестивали. Я даже на виртуальную экскурсию "сходила" по этому красивому местечку, благодаря интернету,

Пошла смотреть!

Elka писал(а):
Rozmarin писал(а):

1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама

И я согласна на эти книги.

...

Rozmarin:

Freitag писал(а):
Марианна

Freitag писал(а):
Может ее душа не могла успокоится, пока она не поможет дочери? Один раз она уже ушла так внезапно... В общем, это же сказка)).

Ну, Катя, так интересно тебя всегда читать)) Ты всему смогла найти объяснение! Браво Very Happy

Freitag писал(а):

Отлично, приступаю к "Прокаженной". Возможно с "Заварушкой" я пас, но с удовольствием почитаю ваши обсуждения Laughing

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Rozmarin писал(а):
1. Луизианская заварушка
2. Прокаженная
3. Пиковая дама

"Прокаженную" точно читать не буду,выберу первую и третью.
Elka писал(а):
Можно рассмотреть на ноябрь эту книгу. Или на октябрь все-таки?

"Коттедж" тогда уж лучше выбрать на ноябрь,чтобы не нагромождать этот месяц.

...

ledi-kazan:

У меня совсем что то не читается ничего. Так что я застряла на "Чайный фургончик Рози". Но надеюсь в выходные её осилю и приду с отзывом.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню