Melinda:
-Tashka- писал(а):На то они и классики...Неоднозначные....Не плоские...
Ну да, с этим нельзя не согласиться))
...
КРАСОТКА ЭЛЕН:
Я читать люблю с детства.И не смотря на все старания моей учительницы,литературу я любить не перестала!Читала в своё время "Войну и мир".Тогда для меня это было тяжелое произведение и прочитала его только назло училке,чтоб можно было подискутировать с ней(она,по-моему, сама прочитала его только после меня).Тогда мне роман не понравился.Да и сейчас перечитывать желания нет.А вот Булгакова и его "Мастера" сейчас перечитываю регулярно,хотя в школе он мне тоже не очень нравился.Сейчас я на это произведение смотрю совсем по другому.Для меня эта книга,как откровение!!!Тоже самое происходит с Чеховым.Я его читаю,когда мне особо грустно.
Всему,действительно,своё время.Когда-то мы из-под палки читали то,что сейчас у нас уже зачитано до дыр!!!

А что-то так и остаётся непонятым и недочитанным.
...
Arven:
Для каждой книги есть своё время.
Я помню, когда мне было лет 12-ть, мне на глаза попалась стоящая на полке книга с жутко завлекающим названием "Фосфорическая Джеврие". Название показалось мне настолько заманчивым, что я решила прочитать этот роман. Мама, увидев, что именно я взяла с полки, только покачала головой и сказала: "Я не думаю, что тебе надо сейчас брать этот роман. Ты его ещё не поймёшь". Я не поверила (уж больно завлекло меня название) и начала читать. И мама оказалась права. Эта книга не для 12-летнего ребёнка. В ней столько философских рассуждений о сексуальности, её природе и движущих силах, о том что лежит в основе взаимоотношений мужчины и женщины. Главная героиня - дочь куртизанки, родившаяся и выросшая в публичном доме. Когда она стала взрослой, то стала работать там же, где и её мать. Джеврие знает только то, что входит в её мир. Она не понимает, что между женщиной и мужчиной могут быть какие-то другие, нежели сексуальные отношения. И вот, в силу того, что обстоятельства так сложились, ей спасает жизнь мужчина, который потом не хочет смотреть на неё, только как на притягательное тело. И она не понимает - ПОЧЕМУ мужчина не тянет её в кровать, а пытается вызвать какие-то другие чувства. Она не может понять почему он ведёт себя совсем не так, как те мужчины к которым она привыкла, когда обслуживала клиентов в публичном доме.
Как думаете - способна ли я была в том "нежном" возрасте оценить эту книгу?!?!
Разумеется, нет. Не прочитав и половины, я бросила её, так как мне было совершенно непонятно о чём вообще в книге идёт речь и в чём проблемы героев.
И только много лет спустя я поняла О ЧЁМ эта книга...
...
-Tashka-:
Arven писал(а):И только много лет спустя я поняла О ЧЁМ эта книга..
Мда...У меня была подобная ситуация с книгой "Дона Флор и два ее мужа"...Лет так в 12 я ее хапанула и прочитала...О чем там так и не поняла и книга мне не понравилась...Но про бедра ее помню,вернее про походку...А ведь то же классика...Твою мать,..Слов других нет...
...
miroslava:
-Tashka- писал(а):Я помню, когда мне было лет 12-ть, мне на глаза попалась стоящая на полке книга с жутко завлекающим названием "Фосфорическая Джеврие"
-Tashka- писал(а):У меня была подобная ситуация с книгой "Дона Флор и два ее мужа"...Лет так в 12 я ее хапанула и прочитала...
А я в 12 сподобилась "хапнуть" Набокова - "Лолиту". И естественно, ожидала жарких сцен на грани

Не дождалась и жутко разочаровалась

- что, дескать, за нудятина. А потом перечитала ее во взрослом состоянии - и поразилась...
...
Arven:
miroslava писал(а):А потом перечитала ее во взрослом состоянии - и поразилась...
Вот, вот. Именно об этом я и говорила.
...
Verka:
Иногда читаю очередной роман и задаюсь вопросами: Что такой умной и проницательной человек (ГГой) нашел в этой истеричной дуре (Ггне)? Как у него хватает терпения на всю глупость, недалекость и потрясающие понты и гонор ГГни? Почему, на основе каких поступков или слов он решил, что ГГня умна?
Короче, не люблю я про дур читать и не понимаю, если автор в состоянии создавать умных и интересных персонажей, зачем рядом с ними создавать выше упомянутую ГГню.
...
alenatara:
Verka писал(а): Короче, не люблю я про дур читать и не понимаю, если автор в состоянии создавать умных и интересных персонажей, зачем рядом с ними создавать выше упомянутую ГГню.
Последнее время часто задаюсь этим вопросом: ну где они берут прототипы для своих героинь? Ведь не все это из головы, какая-то связь с реальностью все же есть? И заметила тенденцию, что обычно главная героиня прям умница, но совершает идиотские поступки, а потом еще долго понять не может как так всё вышло; либо героиня - закомплексованная псевдо святоша с грешными мыслями, которые в течение всей книги ее терзают, либо героиня тупа как пробка, но с задатками философа. И понять не могу, если у автора хватает мастерства и красок описать все достоинства мужских персонажей, то почему главные героини-то такие пресные?
...
miroslava:
Verka писал(а):если автор в состоянии создавать умных и интересных персонажей, зачем рядом с ними создавать выше упомянутую ГГню.
Наверное, это происходит по тем же причинам, которые толкают 70% женщин (судя по статистике) на имитацию оргазма в постели. У некоторых писательниц подобная установка проявляется в сочинениях: им так хочется угодить своим мужчинам и создать у них впечатление полного умственного, нравственного и физического превосходства, что они переносят эти подсознательные стремления в свои романы. В результате герой оказывается воплощением всех мыслимых и немыслимых достоинств, а героиня – дура-дурой.
...
Verka:
Сейчас дочитала Е. Никольскую "Пять одиноких сердец". Все персонажи 1 и 2 плана вполне адекватные и с мозгами, и мужчины и женщины, кроме ГГни... Блондинка и по волосам, и по состоянию души, и по складу ума, который ограбили.
...
Yanita Vladovitch:
Verka писал(а):Что такой умной и проницательной человек (ГГой) нашел в этой истеричной дуре (Ггне)?
Просто автор создает иллюзию у читательниц: "если этой дуре так повезло, то как же должно повезти мне, такой умнице, красавице и доброй к тому же".
Verka писал(а):Блондинка и по волосам, и по состоянию души, и по складу ума, который ограбили.
Про ум - смешно!
...
Verka:
alenatara писал(а):Последнее время часто задаюсь этим вопросом: ну где они берут прототипы для своих героинь? Ведь не все это из головы, какая-то связь с реальностью все же есть?
По моему в основном типажи и большинство сюжетов взяты из классики и романов популярных писателей. Остин, Бронте, Хейер, Митчел, Картленд и т.д.
...
Nely:
nursvet писал(а):Nely писал(а):Именно в этом задача хорошего учителя -- объяснить ученикам мотивацию, а не просто услышать от них пересказ прочитаного текста.

"Война и мир" ? в 8 классе ? Мотивация ?
Честно говоря, у меня "Война и мир" была в 10-м классе, когда мне было 16 лет.
...
butskiy:
Nely писал(а):Честно говоря, у меня "Война и мир" была в 10-м классе, когда мне было 16 лет.
Девочки, мне сейчас смешно, но в 16 лет по школьной программе, мы читали произведение украинского классика, с поэтичным названием "Повія" (Скажем так - женщина легкого поведения)- так вот я всех доставала вопросом, почему у нее нос отваливается? Ну не могла я понять, что у нее сифилис. В силу возраста, я этого не знала.
А так еще было много произведений зарубежных писателей (я заканчивала школу в украинском классе и у меня была не русская литература, а зарубежная), философский смысл которых, я тогда не поняла.
"Войну и мир" не читала. И пока на такое и не тянет.
...
-Tashka-:
butskiy писал(а):"Войну и мир" не читала. И пока на такое и не тянет.
А и не надо.А "Анну Каренину" бы посоветовала....Очень хорошо Толстой в этом романе описывает и саму эпоху ,ну и женщину .которая заблудилась в своих чувствах....Красиво описывает...
Обожаю этот роман...А какая там красивая сволочь-Волконский... А какой типаж мужа-сам Каренин...Мама дорогая...И ни капельки не скучно...
А сцена родов Анны-умереть не встать....
...