Freitag:
Rozmarin писал(а):Ну, Катя, так интересно тебя всегда читать)) Ты всему смогла найти объяснение! Браво Very Happy
Когда книга понравилась и объяснения сами как-то находятся))). А вообще Фреда лишняя там, ее можно было и убрать.
Lady O писал(а):Каких сроков будем придерживаться?
Какую книгу первую обсуждать?
Может первую как раз
"Прокаженную" и возьмем?
Розмарин уже, и я бы тоже с исторической начала бы...
А с 15.10 можно ее обсудить.Она самая объемная из трех.
20.10
"Луизианская заварушка"
25.10
"Пиковая дама"
Если, конечно, только все согласны.
ledi-kazan писал(а):У меня совсем что то не читается ничего. Так что я застряла на "Чайный фургончик Рози". Но надеюсь в выходные её осилю и приду с отзывом.
Понимаю тебя. Меня "Марианна" как-то вытащила.
Ира, все наладится и будет все хорошо.
А ты не хочешь присоединится с "Прокаженной"?
...
Sinara:
Я совсем забыла про свой отзыв на чайный фургончик. Теперь так редко сажусь за домашний компьютер, что выпала из жизни нашего ККЧ.
Чайный фургончик Рози
Ребекка Рейсин
Оценка - 5
Это не история, а сплошное наслаждение.
Начну с того, что я люблю свою работу, но бывают моменты когда мне хочется, точно так же как Рози, бросить все и уехать в путешествие в доме на колесах. И это было бы возможно если бы я не жила в стране, где такие безумства не поощряются. А вот Европа, Америка, Австралия давно уже стали оплотом рискованных людей. В этих местах даже создается инфраструктура и экономика дает возможность заработка в таких путешествиях. Моя тайная мечта воплотилась в этой книге. Хоть героиня и продает чай и разные домашние вкусняшки, но истинный книголюб найдет в этой книге свою любимую атмосферу, где любят книги, наслаждаются книгами и разговаривают о книгах.
Приятное послевкусие не покидало меня ни во время прочтения, ни после. Очень жду когда выйдет вторая часть.
Ну а теперь о самой истории...
Рози - истинный тругоголик. Она работает сушефом в лондонском ресторане со звездой мишлена. Но слишком поздно она понимает что такой темп жизни не идет на пользу ее семье. Когда муж заявляет, что Рози скучная и он уходит к другой, наша героиня в приступе пьяного загула покупает очаровательный розовый фургончик. И неожиданно в ней возникает желание рискнуть: бросить все и уехать в путешествие по стране продавая чай и вкусную домашнюю выпечку. Во время путешествия Рози знакомится с Арией - хозяйкой книжного фургона. И так рождается нетленный тандем, где книжки, чай и вкусняшки никогда не будут лишними.
История - сбывшаяся мечта. В ней столько риска, неуверенности, страха, но при этом сила и мужество преодолевает трудности новой жизни. Я влюбилась в Рози. Она замечательная. В ней столько неуверенности в себе, что такое путешествие в новую жизнь открыло героине новые возможности, показало новые горизонты и помогло увидеть, что прежняя жизнь загнала ее в тупик.
Ну, а что уж говорить про мужские персонажи. В такого рода историях они обязательный атрибут. Ведь только идеальный, красивый, яркий герой способен раскрыть в героине женское самолюбие и дать толчок страстной натуре, спрятанной под обломками прошлых неудавшихся отношений.
Следующие чтения пропущу, но с удовольствие прочитаю ваши отзывы.
...
mary-arty:
» В октябре читаем
Всем привет!
Коллективные чтения октября:
15.10 -
Гелена Мнишек "Прокаженная"
20.10 -
Джана Делеон Луизианская заварушка"
25.10 -
Александр Пушкин "Пиковая дама"
Девочки, в сентябрь ещё Ремарк зашёл?
...
Rozmarin:
mary-arty писал(а):Коллективные чтения октября:Гелена Мнишек "Прокаженная"
Объемная книга, уже прочла, осталось принести отзыв
mary-arty писал(а):Девочки, в сентябрь ещё Ремарк зашёл?
Да, и его успели
...
Rozmarin:
Девочки, пришла с отзывом)
Прокаженная
Гелена Мнишек
Это книга уже давно у меня жаждала прочтения, да все никак. Поэтому благодарна ККЧ, в рамках которого наконец смогла закрыть сей гештальт)
О чем история?
История золушки и сказочного принца. В книге описан всего лишь один год, во время которого зародилась, ожила и трагически завершилась любовь между двумя совершенно разными по положению людьми — молодой гувернанткой Стефой Рудецкой и высокородным ординатом Вальдемаром Михоровским.
Большая часть повествования — это времяпровождение аристократической молодежи в разных локациях — поездка в ландо, визит в поместье майората, игра в теннис, выставка, бал, охота. В основном, это скучающие диалоги с ироничными репликами и лёгкими подтруниваниями.
И во время этого происходят короткие взаимоотношения Вальдемара и Стефы. Сначала Вальди думал, что одержим Стефой, потому что в нем играет жажда обладания. Он привык, что женщины для него доступны и сами стремятся отдаться ему. Поэтому его страшно раздражает, что Стефа совсем не такая. Она отвергает майората без какого-либо кокетства. В ней столько подлинного благородства и чистоты, что постепенно Вальдемара охватывает восхищение и он влюбляется почти до поклонения.
Вальдемар — принц ХХ века
Образ Вальди — это то, от чего я получала истинное восхищение в романе. Автор смогла сделать его прекрасным и очень живым. Он майорат — то есть миллионер с обширным земельным наделом и древней родословной, которая восходит к польским королям. На протяжении многих столетий его предки заключали брак только по высокородному принципу. И все были глубоко несчастны. Так и произошло с дедом Вальдемара, который полюбил простую шляхтянку, но отказался от нее, поддавшись осуждению аристократической родни.
Но Вальдемар качественно другой. Он уже смотрит на мир современно, без классовых предрассудков. Он много общается с рабочими людьми — промышленниками, фабрикантами и ценит их ум и компетенции. Этот прогресс противопоставлен аристократии, которая считает работу чем-то ниже своего достоинства.
Но с другой стороны, несмотря на прогрессивное мышление, Вальдемар ещё пребывает во власти традиций — он представитель того мира, любит Глембовичи и мечтает продолжить процветание своей земли. Его имение, это его место силы. Он молодой орёл, который покинул гнездо, и знает, что должен рано или поздно вернуться в родные пенаты и продолжить свой майоратский род.
Образ Вальди сочетает в себе все лучшее, что дает аристократическое происхождение. Он не занозчивый, но с достоинством, чувствуется порода и воспитание. Со всеми общается благожелательно, но, если надо, может тонко и точно высмеять нежелательного ему человека. Он это аристократия нового поколения, когда не только праздность, но и деятельность.
Кто такая Стефа?
Автор не поскупилась в описании и сделала Стефу идеалом, наделив самыми лучшими нравственными качествами. Стефа умеет все — превосходно кататься на лошади, проникновенно играть на фортепиано Бетховена, играть в теннис, грести веслами на лодке, стрелять из ружья, прекрасно танцевать ...
Несмотря на то, что Стефа была всего лишь гувернанткой, сама аристократия свободно ввела ее в великосветские развлечения, дала иллюзию чувствовать себя свободной и равной — выставка, поездки, скачки, танцы, лодки. Она проводила время и общалась с ними, как одна из них. В итоге, пожив в аристократической и богатой среде, Стефа прониклась их образом жизни и стала одной из них. Теперь жизнь в родном мещанстве ее тяготила. Она это почувствовала, когда вернулась погостить к родителям в их простое именье. И всеми силами хотела вернуться обратно, тем более, что сердце стремилось к Вальдемару.
Несмотря на центральную тему мезальянса, Стефа не была настолько уж низкородна. Ее семья была из шляхты — мелкопоместного служилого дворянства. Они имели благородное воспитание и собственное поместьице. Но польская высшая знать блюла сословную иерархию, с пренебрежением относилась к шляхтичам и низкородным сословиям.
Стала ли Стефа прокаженной?
Автор подняла тему сословных предрассудков, которая была острой в то время. Например, случай с награждением после скачек — майорат обратил внимание, что при награждении фанфары звучали для аристократии, для промышленников — почти нет, увидев в этом дискриминация трудового класса.
И принято говорить, что Стефа стала жертвой аристократического неприятия и высокомерия, когда великосветское общество посчитала, что она для них не слишком высокородна. Как сказал однажды князь Барский про Стефу «Простите, но среди нас она прокаженная!».
Но мне кажется, что это не так. Стефа вошла в их круг и достаточно быстро завоевала симпатию. Своей дружелюбностью и благожелательством она покорила не только Вальдемара, но и свою работодательницу баронессу Идалию, свою воспитанницу Люцию, старого князя Мачея, молодую княгиню Риту, графа Триску, Брохвича, а потом и саму бабушку Вальди. Конечно, они во многом держали ее на расстоянии, потому что не умели общаться по-другому. Но ввели в свой круг и уже были готовы принять ее в качестве невесты майората.
Отчего погибла Стефа?
Стефа была очень молода и от природы экзальтирована, чтобы выдержать травлю всего лишь трех людей. Возможно, любой другой расстроился бы от подобных писем, но не заболел бы смертельной горячкой. Но девушка оказалась слишком искренней, она слишком доверчиво воспринимала мир. Ее буквально уничтожили обычные глупые слова. К тому же изначально ее психика была очень подвижна — как она восприняла печальную историю своей бабушки, которую бросил майорат Мачей, дед Вальдемара. Так и о своей любви она сказала: «Счастье было так велико, что способно было убить».
А Вальди остался один на всю жизнь, и это правильно. Он доказал обществу, что сделал выбор сердцем и ничто не способно заменить Стефу. Он называет ее «единственная моя», и устанавливает ее портрет среди своих предков в замке, показывая этим, что несмотря на то что он майорат и продолжатель рода, другой избранницы у него уже никогда не будет
Оценку чуть снижаю, потому что местами повествование слишком слащаво, хотя все строго в духе сентиментального романтизма.
Оценка 5 – ...
Sinara:
Розмарин, твой отзыв просто манит прочитать книгу. Спасибо за него. Он прекрасен!
...
Freitag:
Розмарин, немного не успела к установленном сроку. Дочитываю ударными темпами и сразу принесу свой отзыв.
Ева, книга действительно замечательная. А написана как

.
...
Lady O:
Джана Делеон "Луизианская заварушка"
Очень понравилось.
Небольшая детективная история, но есть и неожиданный момент.
Много юмора, комедия положений.
Фортуна не смогла появиться незаметно. Да и потом постоянно привлекала внимание помощника шерифа.
Греховодье совсем не мирный, тихий городок, вечные запреты, странные законы. У жителей тайн хоть отбавляй. Может и зря Фортуну туда отправили прятаться.
1. Любимый персонаж.
Больше всего понравилась Герти.
2. Любимый эпизод.
Забег за банановым пудингом.
...
Elka:
Джана Делеон "Луизианская заварушка" (ЛП) Дубль
Та ещё заварушка…
Агент ЦРУ Фортуна Реддинг готова отправиться на самое сложное задание в жизни – в городок Греховодье, штат Луизиана. В Управлении утечка, один из крупнейших торговцев оружием назначил цену за её голову, и Фортуне нужно залечь на дно. Но она и не предполагала, что настолько глубоко. Роль бывшей королевы красоты, а ныне библиотекарши в городке на байю для агента хуже смерти, но Фортуна намерена не появляться на радаре, пока шеф не вычислит «крысу» и не уберёт торговца. Вот только она и чемоданы распаковать не успела, а новоприобретённая собака уже откопала человеческую кость на заднем дворе. Погрузившись в расследование убийства на болоте, Фортуна объединяется с парой внешне милых пожилых леди, вроде бы совершенно несправедливо оболганных местными. Вдобавок симпатичный помощник шерифа задаёт слишком много вопросов. Если Фортуна не поостережётся, то прикрытие полетит к чертям, и её убьют. Придётся задействовать все свои впечатляющие навыки и вместе с группой старушек, прозванных «Валокординовой мафией», раскрыть убийство. Пока не стало слишком поздно.
Фортуна Реддинг - агент ЦРУ. Выполнив очередное задание, вернувшись с отчётом в управление, узнаёт, что за её голову назначена награда. А в управлении есть предатель, поэтому Фортуне необходимо временно исчезнуть. Ей предложили "спрятаться" в Луизиане, в маленьком городке под названием Греховодье.
Реакция Фортуны:
Цитата:-Луизиана... то есть болота, аллигаторы и деревенщины? У них, наверное, даже кабельного нет. А электричество?
А скрываться она будет под именем Сэнди-Сью Морроу, которая являлась племянницей шефа и работала библиотекарем.
Удивление Фортуны:
Цитата:– Она библиотекарь. Последнее, что я читала, не считая отчётов о вскрытии, – это статью о том, как сделать глушитель из ватной палочки.
Прибыв в Греховодье, Фортуна сразу же знакомится с двумя симпатичными старушками, которые оказались совсем не белыми и пушистыми и были местной знаменитостью. Мало того, собака бывшей хозяйки дома, а теперь это её собака, вытащила из байю человеческую кость. Вот так невольно Фортуна окунулась в события городка со всей активностью, хотя начальством ей было велено сидеть тихо и не высовываться. И тут же на горизонте появился молодой симпатичный помощник шерифа.
Когда я закончила читать эту замечательную книгу, мне захотелось захлопать в ладоши, как стало модно недавно в кинотеатрах, когда посмотрел классный фильм. И крикнуть, как та ворона из популярного мультика: "Прелестно, прелестно!".
Ну, действительно, бесподобная вещь! Столько юмора, приключений - чистый позитив!
Я, начав читать, пыталась записывать "перлы", потом поняла - бесполезно записывать, здесь весь текст повествования почти такой искромётный.
Хорошее настроение вам гарантировано, прочитала с удовольствием, местами смеялась вслух. Книга написана в жанре "сozy mystery", если точный перевод, то "уютная тайна", или уютный детектив, а проще - иронический детектив.
Отлично, (5).
Я считаю, что успех этой книги также и в просто великолепном, качественном переводе. Пользуясь случаем, ещё раз хочу выразить огромную благодарность нашим труженицам - переводчикам и редакторам за их отлично проделанную работу. Вы лучшие!
И я так рада, что есть ещё продолжение
1. Любимый персонаж.
Любимый персонаж? Даже не знаю, мне и Фортуна понравилась. И бабульки с валокординовой мафии, обе, и Ида Бель и Герти. Да, ещё мне понравился Уолтер. Это надо же, пронес любовь через всю жизнь, так и не женился.
По поводу Фортуны. Когда она приехала в Греховодье, я временами даже начинала сомневаться, что она агент-асс, столько она промахов допустила. Но в финале она реабилитировалась.
Пёс Кости насмешил. Ну, старенький, что с него возьмешь!
Lady O писал(а):2. Любимый эпизод.
Забег за банановым пудингом.
Смешно было, но надо было автору какие-нибудь сложные препятствия придумать. Или, например, на последнем метре обогнать ещё и Леблана, который случайно бы проходил мимо.
Кстати, по поводу красавчика Леблана, пока он меня не впечатлил своими профессиональными обязанностями, все преступления раскрыли дамы. Может дальше он покажет себя во всей красе? А пока только придирается к Фортуне.
...
Lady O:
Elka писал(а):Столько юмора, приключений - чистый позитив!
Согласна. Очень поднимает настроение!
Elka писал(а):По поводу Фортуны. Когда она приехала в Греховодье, я временами даже начинала сомневаться, что она агент-асс, столько она промахов допустила
В начале мне Фортуна не очень понравилась.
Elka писал(а):Да, ещё мне понравился Уолтер. Это надо же, пронес любовь через всю жизнь, так и не женился.
Уолтер замечательный. Смог остаться только другом.
...
Sinara:
Всем привет
Знаю, что сейчас во всю идет обсуждение октябрьских книг, но к вам я пришла с предложением на ноябрь.
"Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим" - эта фраза из аннотации меня покорила. Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Я читала ее года три назад и тогда она меня пленила.
Может прочтем ее в рамках КЧ?
...
Rozmarin:
Sinara писал(а):"Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим" - эта фраза из аннотации меня покорила. Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Я читала ее года три назад и тогда она меня пленила.
Книгу не читала, но фильм понравился. Если что, я за)
...
Freitag:
Вот и я добралась.
Дочитала, наконец,
"Прокаженную". Долго по времени получилось. То ли время не то, то ли настроение мое скачет куда-то, книга медленно читалась. Но! мыслей много накопилось. Надо собраться и систематизировать. Завтра у меня как раз "дежурство" в школьной библиотеке и будет время на раздумья, дети обычно не мешают

. Они в своих делах, а я в своих)).
Розмарин, извини, что я такая копуша. Очень интересный у тебя отзыв, напишу завтра. Хорошо? И поговорим.
Меня зацепила тема "неравный брак".
Зато сегодня нашла аудиофайл
"Пиковой дамы" и запоем прослушала до самого конца. Одним приемом. Отлично! Рука Мастера видна сразу. Это и есть настоящая нестареющая классика. Книга на все времена.
И сразу созрел отзыв)).
А.С. Пушкин "Пиковая дама"
В короткой повести всё о сущности игрока. Фабула этого произведения известна наверное всем. Германн жаждет узнать у старой графини заветные три карты, которые приведут его к гарантированному выигрышу.
Наш герой готов прийти к своей цели любым путем. Одна готовность стать любовником старухи чего стоит! Просьбы, мольбы, угрозы... всё идет в ход. Одержимость и одновременно алчность. Даже контраст между Германном и Лизой помогает раскрыть эту тему. Совершенно безумное хладнокровие и расчет в достижении призрачного, которое могло быть лишь шуткой, противопоставлено нормальности Лизы, беспросветная жизнь которой подчинена капризам богатой старухи в деменции. Сидеть затаившись в спальне старухи и наблюдать с отвращением за ее вечерним туалетом... Получить ЭТО, променяв свидание с привлекательной девушкой? По своей природе это уже глубоко нездорово.
И вот желаемое получено. И эти три карты уже преследуют Германна, они поглощают его мысли, даже окружающее видится в образах этих карт. А дальше взлет, эйфория выигрыша и ... сокрушительное падение. Собственно интрига раскрывается в самом начале
Цитата:Пиковая дама означает тайную недоброжелательность.
Новейшая гадательная книга.
Также точно подобраны и эпиграфы к главам, они раскрывают их суть.
Итог только один. Кратко, ясно и гениально!
Высший бал.
Sinara писал(а):"Хорошие книги начисто отбивают охоту к плохим"
Ева, так оно и есть. Боюсь подступиться теперь после Пушкина к чему-либо вобще. Любая книга поблекнет...
Sinara писал(а):Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Я читала ее года три назад и тогда она меня пленила.
Rozmarin писал(а):Книгу не читала, но фильм понравился. Если что, я за)
Чудеснейшая книга! Шедевр эпистолярного жанра, на мое скромное мнение. Я не против перечитать! Но я боюсь подвести со сроками. У меня еще "Заварушка" в долгах и НФ.
Пойду посмотрю аудиофайл, на "послушать" время как-то находится.
И, кстати, фильм не смотрела.
Допишу.
Розмарин, прочитала твой отзыв на "Виннипегскую стену". Здорово, что тебе понравилась. С одной стороны кирпичик еще тот, но такой кайф я поймала.
И ведь Эйден там тоже с "особенностями" в питании. Почему-то меня там они никак потревожили. Интересно почему?))
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Привет всем!
Столько дел,что со сроками не успеваю. К тому же отбило желание читать "Заварушку". Потянуло на совсем другое. Но вот "Пиковую даму" прочту обязательно,но приду с отзывом позже.
Sinara писал(а):Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков".
Это ИЛР? Я не нахожу у нас в каталоге.
...
Freitag:
Викки, это роман в письмах. Послевоенное время 1946 г. будет отправной точкой, "настоящим", а история в прошлом произошла во время второй мировой (оккупация на острове Гернси).
Это не ИЛР, но любовь присутствует.
...