ПростоМаришка:
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за главу
Насчёт стерилизации - всегда остается надежда, что у врачей что-то пошло не так и не получилось. А если даже и получилось, после войны осталось много одиноких детей, которым тоже нужна забота.
Нужно надеяться на лучшее.
...
uljascha:
У Лены, насколько я понимаю, сроки оперативного вмешательства уже прошли, и там было кровотечение, и сильное, так что вполне могли все удалить. чтобы остановить кровотечение, но кто знает, что задумал автор? Может быть, свершится чудо. Баронессу жаль - она умирает и в такой злобе и ненависти. И очень страшно за тех женщин, что попали во власть Биргит
тарана писал(а):Кто такой Петер
слуга вместо Войтека, литовец или эст. Таня хотела выжить и зацепилась за него. Мы еще не знаем, какой ценой куплена жизнь и свобода Кати.
...
Ольга А:
Про стерилизацию - либо баронесса солгала Лене, либо врачи в последний момент не стали делать стерилизацию или уже в процессе началось кровотечение и прекратили, а баронессе сказали, что сделали. Я уверена, что общий ребенок или даже не один у Лены и Рихарда будет.
Варианта с женитьбой Рихарда на Адели, а потом Адель умирает при родах/погибает в результате несчастного случая/умирает от болезни и Лена становится мачехой и второй женой Рихарда мне не хочется. Они столько страдали, так любят друг друга, поэтому финал будет обязательно счастливым для пары Сокола и Воробышка))
Лена еще не понимает, что в СССР ей не за чем ехать, родных нет, и за пребывание в Германии обязательно будут разбирательства. Даже если брат Лены жив, у него после войны будет своя, отдельная от нее, жизнь, а у Лены своя - с любимым человеком))
...
Dila:
Спасибо большое,Марина! Даже не ожидала сегодня,что будет очередная глава.
Ну,что сказать,глава тяжелая,конечно и времена тяжелые,военные.
Повсюду разрушения,смерть.Я даже не представляю,как можно было в описываемый промежуток времени ездить на поездах туда и обратно .Хотя немцы пунктуальные и аккуратисты, у них видимо не было хаоса на железных дорогах,какой был в Советском Союзе.
Как мы и предполагали,в кресле была баронессы,такая же жестокая,несмотря на болезнь и на весь крах.Люди не меняются,меняются обстоятельства.Понятно,что она до конца будет защищать единственного сына,защищать по-своему,по своим понятиям.
Все время боялась,что в замке Лену поймают. Мне кажется ,потерянный билет,еще сыграет свою роль.
И эта последняя фраза:Стерилизация. Ужасно. Ужасно.Даже не хочу об этом говорить.
Я,кажется что-то пропустила, никак не пойму,куда делись брат с сестрой евреи,которых прятали Гизбрехты.
Ведь,насколько поняла совсем стало тяжело с продуктами,да и ездить в Дрезден тоже,так как те ребята питались.
Или дом уже разбомбили?
В любом случае впереди еще февральская бомбардировка Дрездена.
Чем дальше,тем тяжелей...
...
тео:
Ура! Новая глава!
...
ЛеТнЯяМеТеЛь:
Мариночка, спасибо ОГРОМНОЕ за еще одну частичку книги и этого тяжёлого мира.
Опять погрузилась с головой и опять одолевают думы.
Ну во-первых про баронессу было понятно и ожидаемо, что это она в кресле. Да и то что вести себя так будет, я тоже подозревала. Она мать. И как любая мать, видит в Лене, прежде всего, источник бед и боли для своего сына, а также опасность. Мне ее жаль и совсем не хочется осуждать. Но все же палку она перегнула конечно, видимо в ее состоянии любой способ уже хорош.
Конечно ни о какой стерилизации речи идти не может. Стерилизация, чисто технически, это полостная операция (не хочу вдаваться в подробности тут), выполнить ее гистероскопическим образом нельзя было тогда ну никак. Только путем полостной операции. Когда-то я читала про опыты стерилизации женщин "садистами" (врачами их назвать не могу) в Освенциме и там говорилось именно о полостных операциях, по удалению яичников.
У Лены нет шрамов на теле, значит ни о какой стерилизации речи быть не может. Другое дело, что иногда обычного аборта с воспалением хватает с головой, чтобы искалечить женщину и лишить ее детей навсегда. Но я почему-то уверена, что Лена родит ещё детей для Рихарда.
Как же уже хочется, чтобы он узнал о ней. Как же хочется, чтобы она переступила через все то, что вложила ей в голову баронесса и написала ему. Аж руки чешутся, так хочется этого. 😁
Она мне напоминает Ксению, которая жила 5 лет разлельно от Владика, ради его же "блага". 🙈В общем страсти и эмоции кипят. Быстрее бы уже следующую главу и хоть какой-то контакт героев, ведь Рихарда жалко...🙏🙏🙏
...
тео:
Доброй ночи. Марина, спасибо за главу. Она , как впорчем и всегда, на разрыв от эмоций!
Я в прошлый раз не угадала, а в кресле действительно оказалась баронесса.

Хотя впрочем наверное это и ожидаемо было - от кого Лена бы еще все так подробно узнала? О судьбе Рихарда, да и еще , как выяснилось, такие подробности о себе.
Согласна с некоторыми читательницами, что вряд ли Лене сделали эту операцию. Баронесса не лжет, она уверена в этом. Но она-то не была там! Скорее всего что-то пошло не так, а раз Лена была под *покровительством * Р-ра, врачи просто не стали это делать.
Да, дорогой автор, вот это Вы закрутили сюжет! А герои-то уже прям на последем пределе. Сколько на них свалилось тяжких испытыний! И похоже это еще не предел?
...
Санса:
Ах,Марина! Ну, какой же вы мастер! Спасибо за роман, за это удовольствие. Пробовала читать в перерыве современных авторов. Но ни у кого нет такого погружения в окружающий мир и чувства героев. А какие диалоги! С каждым годом всё лучше и лучше у вас получается. Мне кажется и в цветочном деле вы такой же мастер.
С баронессой я не угадала. Её очень жаль и как мать её понять можно. Скоро она умрёт,интересно она умрёт с тайной или расскажет Рихарду про Лену? Содержимое сумки ,которое вывалилось ,как-то сыграет роль?
...
Полякова:
Наверное выпавший билет сыграет свою роль? Вы правы? Может Рихард вернется на похороны матери и найдет его? А она не доживет до конца войны, видимо так? А удивительно, что Биргит была влюблена в Ханке, тайно любила его. Лена не встретится с Биргит в будущем, она все зло выместила на Лене? Рихард потеряет тоже всех близких ему людей, и Адель станет ему поддержкой в трудную минуту, это определенно, но и как он после ее помощи сможет от нее отвернуться? Знает , что она его любит.Я думаю, что какой то промежуток времени Рихард и Адель будут вместе. Автор подскажите. А встреча с Соболевым, Лена, зная, что ей проведена такая операция тоже не сможет быть с ним? А может он уже любит другую? Интересно узнать про Соболева и брата Лены. Скоро произойдет их встреча? С братом? И с Соболевым?
...
тео:
Да, про Биргит и Ханке - крутой поворот, я даже и не предполагала, что она к нему неровно дышит! Я думала такая фрау только ненавидеть и умеет. А оно вон как...А баронесса, ...может всеж и солгала! Она понимает, что больше не сможет защитить сына, а Лена -это его верная погибель, пока у власти нацисты. Вот и придумала на ходу , увидела что он для Лены все - ради него она собой пожертвует, и сделала ход конем, с подтекстом, если любишь-отпусти и дай ему быть счастливым после всех страданий! Сыграла на ее любви и порядочности. Ну, а что было делать? У нее нет времени и надо действовать наверняка! В тот период любой контакт с Леной для Рихарда и вправду, смертелен. Да и для нее тоже. Жестоко конечно ,поступила баронесса, но кто знает, возможно этой своей жестокостью она и спасла их жизни.
...
Тата:
Спасибо Марина
...
Ирина Абдрахманова:
Как только выходит новая глава, перечитываю заново, и ведь мне не надоедает
...
Фантазерка:
Марина, спасибо за продолжение. С Катериной я не поняла немного. Раз все были уверены, что Лена умерла, то какой сивмл прятать Катю?
Ну и со стерилизацией. Помню, что после главы, где Войтек спас Лену, было много вопросов и переживаний, что как же она после таконо тяжелого аборта с осложнениями, не сможет иметь детей? И вы на это ответили, что в ланном случае такого не будет. Так что, надеюсь, все сказанное баронесмой неправда про это? Или вы изменили ход повествования?
...
Businka:
Спасибо, Марина, за главу.
...