Kimana:
Девы, всем спасибо от Эмилия )))) Он это... покраснел аки маков цвет и скрылся за кулисами от смущения.
Бри, и правда! Такая красавица, такой глубокий синий цвет!
Окси, чужие образы накладывают отпечаток )) Думаешь, я знала, как там к тещам относятся? ))) А стоит только начать писать и это уже не ты, не твои пальчики долбят по клаве, не твои слова. Я ж говорю - размножение личности у меня )))) Больная я на всю голову ))
Не,
Квадрик, я звездной болезнью не страдаю, могу и попариться в аэропорту ))) Тем более, что погодка та еще, ни один самолет нисесть, ни взлететь не может. Да, сосбственно, уже ни к чему )) Эмилий в гримерке )))
...
Briseida:
Рози, про Цицерона обязательно отпишись, мне интересно, так меня опять видно к древностям потянуло...
Фильм "Камо грядеши" я не смотрела сознательно - боюсь... так как книга - одна из любимейших. Хотя вот, если ты отзываешься положительно...
Кимочка, мерси! Мне тоже цвет на авочке очень нравится!
...
Quadro:
Kimana писал(а):Тем более, что погодка та еще, ни один самолет нисесть, ни взлететь не может. Да, сосбственно, уже ни к чему )) Эмилий в гримерке )))
А как же вы тогда выбрались, дорогой Эмилий? На метле?
Это вообще-то женский способ передвижения!
Ну-ка колись, коварный!
...
whiterose:
Квадро, я сюда перебралась, пока мы в СЧ тему недели не запороли
Цитата:Рози, теперь я поняла почему у тебя такое увлечение... древним Римом
Тамошние красавцы-легионеры тоже в юбочках с голыми коленями рассекали.
Я как-то об этом не подумала, но... знаешь, римские легионеры... да... красавцы

.
Но я думаю, что их одежда тоже климатом обусловлена была в первую очередь, и у них не было стыдливости. Голые тела не скрывались, секс - простая потребность организма, а не просто продолжение рода. Рождаемость четко регулировалась, женщины предохранялись и провоцировали выкидыши. Многое (стыдливость, чистота тела и т.д.) пришло с христианством. Хотя целомудрие женщин очень ценилось и воспевалось, но морально общество было очень свободное.
...
Quadro:
whiterose писал(а):но морально общество было очень свободное.
Я бы даже сказала, что общество было аморально!
Совсем недавно читала что-то вроде альтернативки про то, что весь западный мир ожидает судьба древнего Рима.
Чрезмерный расцвет, обленившееся население, низкая рождаемость, слишком много прав у женщин - вроде как, все это предвестники прихода новых варваров.
whiterose писал(а):Но я думаю, что их одежда тоже климатом обусловлена была в первую очередь
То ли климат изменился, то ли пора итальянцев в юпочки одевать.

А то не поддерживают, понимаш, нашу теорию!
...
Briseida:
хе-хе вы,
девчат, о древнеримских нравах)))
Я тут наткнулась на "Сатирикон" Петрония...ну как наткнулась.. он упоминается в "Камо грядеши"...
Наиболее точную картину пороков и разврата римского народа дают поэты-сатирики и особенно "Сатирикон" Петрония. Здесь мы находим и соперничество двух мужчин, влюбленных в одного и того же гитона; здесь и публичное изнасилование, совершенное этим жалким гитоном над малолетней Паннихис, которая, несмотря на свои семь лет, уже была посвящена в тайны проституции; здесь же отталкивающие сцены между старой колдуньей и разочарованным, импотентным юношей; здесь и пир старого развратника Тримальхиона со всей утонченностью богатства и тщеславия, с чисто животной прожорливостью и разнузданной роскошью. В промежутке между одним блюдом и другим акробаты разыгрывают свои гнусные пантомимы, шуты исполняют какой-нибудь острый, пряный диалог; индийские алмеи, совершенно обнаженные под своими прозрачными плащами, исполняют свои сладострастные танцы, шуты похотливо кривляются, а пирующие замирают в эротических объятиях. Для довершения картины Петроний не забывает описать нам и хозяйку дома Фортунату, законную жену амфитриона; эта матрона предается разврату с Сцинтиллой, женой Габинна, гостя Тримальхиона. Это начинается перед десертом, когда винные пары уже изгнали последний остаток стыда перед гостями.
"Господин подает знак, и все рабы три или четыре раза призывают Фортунату. Наконец, она появляется. Ее платье перехвачено бледно-зеленым поясом; под платьем видна ее вишневого цвета туника, ее подвязки с золотыми шпурами и туфли с золотым шитьем. Она ложится на то же ложе, которое занимала Сцинтилла, и последняя по этому поводу выражает ей свое удовольствие. Она обнимает ее, входит с ней в самую интимную связь и через некоторое время отдает Сцинтилле свои браслеты... Потом, сильно опьяневшие, обе любовницы начинают чему-то смеяться и бросаются друг другу на шею. Когда, таким образом, они лежат тесно прижавшись друг к другу, Габинн схватывает Фортунату за ноги и переворачивает ее вверх ногами на кровати. "Ах! вскрикивает она, видя, что ее юбки поднимаются выше колен; затем, она быстро оправляется, снова бросается в объятья Сцинтиллы, прячет свое лицо под ее красным покрывалом, и это раскрасневшееся лицо придает Фортунате еще более бесстыдный вид" Что же, однако, еще придумать, чтобы достойно закончить эту вакхическую ночь? Отдаться разве последним ласкам перед сделанной из теста фигурой Приапа и, подымаясь на ложе, кричать: "Да защитит небо императора — отца отечества! Consurreximus altius, et Augusto, patriae, feliciter! diximus.
Но это еще не все. Любовницы уже собирались уходить, когда Габинн стал восхвалять одного из своих рабов, кастрата, обладающего, несмотря на свое косоглазие, взглядом Венеры... Сцинтилла прерывает его и делает сцену ревности, обвиняя его в том, что он из ничтожного раба сделал своего любовника. В свою очередь Тримальхион покрывает поцелуями одного из рабов. Тогда Фортуната, оскорбленная попиранием своих супружеских прав, осыпает мужа ругательствами, кричит на него во весь голос и называет его мерзким, отвратительным за то, что он предается такому постыдному разврату. В заключение всех ругательств она обзывает его собакой. Выведенный из терпения, Тримальхион бросает в голову Фортунаты чашу; она подымает крик...
Вот такие примерно нравы и были...
...
маруська:
Нуу, "Сатирикон" - это ж пародия)) Причем, очень здорово написанная! Ну, а нравы были аморальными всегда)) Просто в разное время это скрывалось в разной мере: больше или меньше.
...
маруська:
Квадрик)) Гай Петроний написал пародию на современную ему римскую жизнь, в которой преобладал гедонистический культ любителей удовольствий. Причем, тот же Петроний считался экспертом в области отдыха и ценителем удовольствий. Этакий римский "светский лев". Но, тем не менее, был очень любим публикой))
Знаете кредо тех времен - "хлеба и зрелищ")) Так это правило никогда не утрачивало своих позиций, до сих пор))
Эх, тут еще прочитала про развод Деми Мур. И чего-то аж расстроилась. Она мне так нравится, я была так рада, что она нашла свое счастье... А оно кончилось...
...
whiterose:
А я читала, что Деми Мур с мужем в Москву собираются

сыграть в покер со всеми желающими. Только взнос 10 тыс. долларов - который пойдет в фонд борьбы с насилием. А дочки, да, не в маму
Марусь, спасибо за просвещение. Я тоже была не в курсе
Бри, отрывок силен, с фантазией, да...
Квадро, ты меня легионерами на мысль навела, что, возможно, шотландцы со своей юбкой не уникальны. Просто они единственные, кто ее сохранил. Я тут порылась в костюмах.
Римляне. Маленькие юбочки, но у второго штанишки есть.
Византийцы. Тоже нижняя часть рубахи как юбочка
Раннее средневековье - просто платья до пят
Высокое средневековье - опять туники-платьица
А вот в 15 веке, уже укороченный верх, который обнажает чулки. И на место чулков постепенно приходят брюки
...
Kimana:
Папу дочек Деми Мур не трогайте! Не покушайтесь на святое! )))
Что-то я не понимать, а спектакль гиде? (глас вопиющего в пустыне)
Квадрик, чудесным образом небо над Гонолулу развиднелось и самолетам разрешили взлететь, и вот - Эмилий, гад, снова с вами )))
Марусь, спасибо большое за экскурс, мне тоже очень интересно было читать. И
Бри спасибо, что упомянула Сатирикон. Я Овидия читала по случаю прошлого спектакля и мне понравилось. Может быть, не то читала...
Ирэнчиииииик!!!
Я к твоим ногам припадаю, о светлейшая из богинь,
Милости прошу, которой и не стою.
Лик волшебный свой мне грешному яви,
И не дай случиться театральному простою!
(актер пятится от надвигающихся на него драконов) ...
Briseida:
хехе,
Марусь, пародия ага)) и гениальная ИМХО
Хотя вот авторство ставят под сомнение...
Но пародия-то и есть отражение действительности в той или иной мере. В данном случае, я считаю, что действительность отражена сполна, разве не так (ну немного гипертрофированно, не без того, конечно)?
Поэтому как показатель рассматриваться могет))
Нравы были аморальными всегда - согласна, просто мы тут о древнеримских кто о нравах, кто о мужиках (привет,
Квадрик)...
...
маруська:
Кимчик, папу никто не обижает)) Папу все любят)) Только дочки могли бы быть на маму похожи))
Так спектакль вроде бы хотели в балы-маскарады переносить, да и актеры еще не все в сборе. Джейме, вот, в учебное гиперпространство засосало)) А что за спектакль без красавчика-героя)) И все актеры послушно ждут. Только волчок подвывает без любимой шкурки дракона))
А я вообще люблю читать про римских войнов, когда про них пишут очевидцы)) Не , это не значит, что на древнегрическом или на бедной несчастной латыни)) Просто очень античку люблю! Такой язык, так необычно написано, а главное, как будто ближе к тому времени становишься!
Ну, да мне ли вам рассказывать))
...
Briseida:
Только что узрела кустюмы древнеримские...
Розик, а мне кажется в юбочке без штанишков оно...как-то даже и лучше

смотриццо.
ЗЫ: А мне дочки Деми и Брюса очень нра...и кажется там одна очень-таки на маму похожа...
...
whiterose:
Бри,
Я уже боюсь, что после Цицерона забабахаю большую речь

и о романе, и юбочках, и о цитатах, и о "Камо грядеши", и о "Риме". Мне 2 серии осталось всего посмотреть - не могу себя заставить. Второй день выключаю видео на одном и том же моменте. В общем, у меня смешалось все в одну кучу, чувствуется, буду вещать, пока с трибуны не погонят метлой. Но меня прямо так и тянет высказаться
...
IreneA:
Даже не смею влезать в глобальную тему Рима.
Специально для
Ким - голос режиссера из-за...ну, не важно откуда:"Все будет, все будет!"
(Организация отдельной темы находится в процессе подготовки , только пусть народ все-таки скажет - у всех ли есть желание/возможность продолжать, и когда мы морально и физически будем к этому готовы?Сами понимаете, дело не горит, поэтому, учитывая приближающийся выход журнала и еще одного, не менее важного события, приуроченного к этому дню, имеет смысл продолжиться в первых числах ноября.)
...