Дорогой автор, если вы решите вдруг поработать над текстом ещё, то что-то из моих имхушек может вам пригодиться. А нет – так и не обращайте внимания. Всё будет с примерами, чтобы вы не думали, что я просто злопыхаю. Не-не-не… Я наоборот – желаю пользу людям приносить, как всякий
порядочный (ключевое слово) андроид.
Сразу споткнулась на прологе. Там много всякого, обратите на него внимание. Например:
Цитата:Лишь толика людей начали восстанавливать утраченные знания
Толика – жен. род, ед.ч. Так почему же она
начали? И в русском языке она как правило используется с прилагательным «малая». В одиночестве она вызвала у меня некоторое удивление, особенно в компании с этим самым
начали, так что даже призадумалась на некоторое время. Но едва сообразила, что к чему, как новая спотыкушка:
Цитата:Именно эта группа осуществила возврат от хаоса к упорядоченности: создание государственности, развитие ремесла и сельского хозяйства.
Как-то такой вполне современный канцеляризм (я про осуществление) плохо сочетается с вполне себе старорежимной толикой. Может ну её, эту толику? Опять же после двоеточия следовало ожидать расшифровки, как именно эта группа осуществила возврат, поэтому
создание и
развитие лучше бы заменить глаголами
создала,
развила (способствовала развитию). О, в канцеляризмах я большой мастер! Можете мне в этом верить, автор.
Но лучше всего от этой прелес-с-сти избавиться на корню.
Ну и буйство флоры и фауны с последующей засухой как-то мало вяжутся с войной за знания. Короче, не сложилось у меня с прологом.
Честное слово, я ничего специально не искала, но мне было очень досадно спотыкаться там, где хотелось лететь на крыльях. Ну вот что за несказочная фраза:
Цитата: Хозяйство большинства государств Геосолии разрушили многочисленные войны
Как будто речь о приусадебных участках или подсобном хозяйстве. В государствах обычно экономика разрушается. Но это ещё менее сказочно звучит. Может, лучше было бы сказать, что большинство государств были разорены, или что в них царила разруха… Ну реально сбивает с настроя! И уже молчу, что это опять же мой любимый канцеляризм пытается за кустиком примаскироваться.
Попадаются просто забавные моменты (ну, такое у всех попадается, не мечтайте об исключительности, автор
, я сама такая). Например:
Цитата:Вот и сейчас, проходя по длинному каменному коридору, его взгляд то и дело цеплялся за линии странных проводов и подвешенных к ним лампочкам, но он знал …
То есть, шёл себе
взгляд по коридору (неужели громко топая?), цеплялся за провода (чем?) и при этом что-то знал (ну не важно, что именно)! Совершенно сюрреалистическая картинка.
Вот, кстати, неплохо было бы обратить внимание на точность формулировок. Например:
Цитата:Иногда Фармилл винил своего отца в расколе, который сформировался между разными прослойками общества…
Разве раскол формируется? Он происходит, углубляется, намечается и т.п. А формируются разве что предпосылки к расколу. Поверьте старой канцелярской крысе на слово.
Вот это даже не к автору, тут просто ерунда, оргкомитет это легко исправит – тут в слове «программирование» ещё одна буковка «м» не пропечаталась:
Цитата:… сложнее, чем у запрограмированных на одну задачу неуклюжих боевых машин.
А это я просто мимо пройти не могла.
Чудесная скороговорка получилась типа «шла Саша по шоссе…»:
Цитата:непривычно жить рядом с живущими, но неживыми существами...
Цитата:с какой лишь он один удосужился видеть ее однажды.
Один… однажды… Такая красивая фраза оказалась подпорченной!
Цитата:вихрем взымая к небесам
Чего-чего делая? Тут я опять тормознулась и призадумалась. Или я такого слова не знаю, или из него тоже буковка убежала – и опять «М»! Может, клавиатуру проверить? Но если и убежала, то эта беда легко поправимая.
Короче, дорогой автор, текст нужно почистить, а то жалко – красивая же история, зачем её такими бяками портить.
И на закуску не преминула поспотыкаться теперь уже в заключении. Лучший пример:
Цитата:обратив взор нереально голубых глаз на горы. Но даже с помощью нечеловечески идеального зрения не мог рассмотреть странную пару на ее вершине.
Эх, автор! Ну как вы ухитрились попутать числа не только в прологе, но и в эпилоге? Горы – мн.ч., а вершина почему-то
её (ед.ч.). Но закончу на этом.
И если что-то полезное в моей писанине нашлось, то можете считать меня добровольной и бескорыстной бетой.