Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Cama s ytra:

Ксюша, спасибо за фотопрезентацию!
Забыла написать, что проголосовала за несравненную Наталью Гундареву. Вот люблю я её и всё тут. Первые ассоциации, связанные с этой актрисой - кадры из фильма "Здравствуй и прощай". Наверное, это была первая роль Натальи, которую я увидела.

В столь нежном возрасте я не понимала, как таких "тёток" берут в актрисы. Толстая, некрасивая, косолапая, юбка помята... да и роль, прямо скажем не героическая:

"У меня с Василь Тихонычем все хорошо. Только у него, конечно,
характер очень вспыльчивый, он, чуть что, сразу мне говорит: "Я тебе в глаз дам, я тебе в глаз дам!"
*И дал таки.*

А вот запомнилась на всю жизнь. Потом, конечно, были другие роли, я повзрослела и поменяла отношение к замечательной актрисе.
И что интересно, положительным её героиням сочувствуешь, хочется подражать им. Кажется, актриса сама такая и в жизни... Зато отрицательные роли сыграны так органично, что не остаётся сомнений, актриса - стерва первостатейная. Никогда не забуду эпизод в фильме "Подранки", когда мальчик на вопрос, хочет ли он добавки, отвечает: "Ну только капельку."

Наталья Георгиевна не боялась сниматься ни в каких ролях. Всё давалось ей с одинаковым успехом!

Ну и так ещё, маленький бонус

==========================
Gerxard писал(а):
интересно посмотреть и сделать свой вывод,

Ксюша, интересно будет услышать твои мысли.

...

Gerxard:

Всем привет!
Подводим итоги нашего праздничного опроса " Любимая советская киноактриса". Выбор был очень сложным и наверное, надо было разграничить актрис по временным периодам, как заметила Элен, но опрос уже был сделан. Следующий раз это учтем. Итак, победителем стала Пельтцер Татьяна ( я тоже отдала за нее свой голос ). Второе место заняла Раневская Фаина, а третье Гундарева Наталья. Четвертое разделили Фрейндлих Алиса и Полищук Любовь. Разница между голосами небольшая, что и неудивительно, ведь все актрисы замечательные !

Результаты опроса:

Любимая советская киноактриса :

Пельтцер Татьяна - 20% [ 8 ]
Раневская Фаина - 15% [ 6 ]
Гундарева Наталья - 13% [ 5 ]
Полищук Любовь - 10% [ 4]
Фрейндлих Алиса - 10% [ 4 ]
Гурченко Людмила - 5% [ 2 ]
Мордюкова Нонна - 5% [ 2 ]
Чиаурели Софико - 5% [ 2 ]
Алферова Ирина - 2% [ 1 ]
Метлицкая Ирина - 2% [ 1 ]
Серова Валентина - 2% [ 1 ]
Терехова Маргарита - 2% [ 1 ]
Удовиченко Лариса - 2% [ 1 ]
Чурикова Инна - 2% [ 1 ]
Яковлева Елена - 2% [ 1 ]
Быстрицкая Элина - 0% [ 0 ]
Варлей Наталья - 0% [ 0 ]
Доронина Татьяна- 0% [ 0 ]
Орлова Любовь- 0% [ 0 ]
Румянцева Надежда - 0% [ 0 ]
Самойлова Татьяна - 0% [ 0 ]
Самохина Анна- 0% [ 0 ]
Чурсина Людмила- 0% [ 0 ]

Всего голосов : 40

Всем спасибо! thank_you

...

Nadin-ka:

Cama s ytra писал(а):
Никогда не забуду эпизод в фильме "Подранки", когда мальчик на вопрос, хочет ли он добавки, отвечает: "Ну только капельку."

Я тоже очень люблю этот эпизод! Она потрясающе сыграла. Сам эпизод гениальный . Я не помню сам фильм почти совсем, но вот эта "капелька" не забывается.

...

Gerxard:

» Роу Александр Артурович

В этом году 110 лет со дня рождения известному советскому кинорежиссеру, автору 16 фильмов-сказок. И следующий опрос мы посвятим ему.

Александр Артурович Роу

Родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец Костромской губернии (ныне — Ивановская область).

Советский кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1961).
Народный артист РСФСР (13.03.1968).

Его отцом был ирландец Артур Говард Роу — ирландский инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство. Женился на гречанке. В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив в России семью.
С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — он торговал мелкой кустарной галантереей. Окончил семилетку и по совету матери, поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Бориса Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме им. М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).
Работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1937) и у других режиссёров.
С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — киностудии имени Горького).
Один из немногих отечественных режиссёров, посвятивших свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.
Его картины проникнуты поэзией, оптимизмом, юмором, озорством, в них много музыки и необычных персонажей. Иногда в них проскакивают современные словечки, поговорки, бытовые подробности, как бы подтрунивая и подшучивая над зрителем, вовлекая его самого в весёлую сказочную феерию.
Лучший фильм Александра Роу «Морозко» наглядно демонстрирует всё перечисленное выше. Он покорил зрителей многих стран и взял несколько престижных призов. С каждой новой сказкой Роу ездил по московским кинотеатрам, школам и пионерским лагерям, где с упоением рассказывал о возможностях кино, о своих любимых актерах и любви к родному краю.
Кроме того, в 1949 году выступил режиссёром документального фильма «Артек» (приурочен к 25-летию лагеря) и стереофильма «День чудесных впечатлений»
Умер 28 декабря 1973 года в Москве. Похоронен на Бабушкинском кладбище.
Уже после его смерти по написанному им сценарию Геннадием Васильевым был снят фильм «Финист — Ясный Сокол» (1975).
В 1993 году организован Фонд детского кино имени Александра Роу (Москва).

...

Каравелла:

Голосую сегодня в числе первых ( а то опять опоздаю...). А голос мой за сказку "Варвара-краса, длинная коса" (1969г.). С детства обожаю этот фильм.

...

Долакшми:

Ну так не честно nus как выбирать? тут же можно поставить птичку возле каждого фильма.
Проголосовала за "Диканьку", поставила бы еще за "Морозко" и "Королевство кривых зеркал"

...

Shelly:

И я проголосовала за "Вечера на хуторе близ Диканьки" Второе место отдала бы "Морозко", третье-"Варваре-красе"

...

Александровна:

Правильно Долакшми сказала то бишь написала;Так не честно. Я бы за все проголосовала,столько прекрасных фильмов!!! Ooh Проголосовала я за Морозко. Wink Прям прелесть а не фильм,на цитаты можно разобрать! Mr. Green А как играют... preved

...

laribonn:

Проголосовала за Морозко. Действительно, крылатых фраз море!

...

Nadin-ka:

Как всегда очень тяжело выбрать. Все фильмы-сказки бесконечно любимые. Помню их еще со времен передачи "В гостях у сказки" Каждый фильм как маленький праздник детства. Каждый фильм смотрела и пересматривала по нескольку раз. И до сих пор смотрю. Но сказка "Морозко" остается для меня самой любимой и поныне. Без этой сказки вот уже много лет ни один Новый Год не обходится.

Ираида, спасибо за цитаты! Не фильм, а прямо кладезь народной мудрости!

Еще очень люблю фильм " Варвара краса, длинная коса", "Вечера на хуторе близ Диканьки" Да чего уж там! Я все эти сказки люблю!

...

Cama s ytra:

Ксюша, замечательный опрос! Ты просто кладезь идей.
Nadin-ka писал(а):
Помню их еще со времен передачи "В гостях у сказки" Каждый фильм как маленький праздник детства.

Я, к своему стыду, не все сказки помню. Некоторые совсем забылись, хотя тоже смотрела их в передаче "В гостях у сказки", только давно это было...
Один из самых любимых - "Морозко", отличный фильм! Я сразу вспоминаю Марфушеньку-душеньку

А проголосовала за фильм-сказку "Королевство кривых зеркал". Его часто смотрела и сама, и с детьми.

...

Настёна СПб:

Всем привет! Ксюша, спасибо за сказочный опрос! Flowers
Как оказалось, не все фильмы Александра Роу я смотрела (хотя очень люблю этого режиссера), а о некоторых даже не слышала Embarassed .
А свой голос я отдала за чудесную сказку "Огонь, вода и... медные трубы". Всегда ее обожала tender !
Но подозреваю, что самым любимым фильмом станет "Морозко" Wink ...

...

Magdalena:

Всем привет!
Ксюша, замечательный опрос! Сказки - это наше всё)))) А на экранизациях Роу, наверно, выросло не одно поколение. Я точно)
Александр Роу, пожалуй, главный советский сказочник.
Как оказалось, смотрела все его фильмы Что самое удивительное, и помню все)
Настёна СПб писал(а):
Но подозреваю, что самым любимым фильмом станет "Морозко"

Наверно) Потому что "Морозко" показывают 31 декабря) Тоже своего рода традиция, мельком смотреть сказку, пока готовишься к празднику. "Морозко" я люблю за Марфушеньку и ее мамашу) Не смеяться невозможно, хоть и знаешь сюжет наизусть. Но голосовать не буду за этот фильм. Почему-то никогда не нравилась Настенька. И красива, и мила... Но вот кроткость ее не нравится. Понимаю, так нужно было. Но не моё.
Отдаю голос за "Варвару-красу, длинную косу". Пуговкин и Милляр потрясающе играют А главное, юмор фильма не устаревает.
Вообще фильмы Роу без Георгия Милляра невозможны. Он везде, практически. В детстве его побаивалась))А теперь смотрю и думаю, ну каков талант, а?!

...

Nadin-ka:

Марфушенька-душенька - это нечто! Красота невозможная! Всегда, когда смотрела сказку в детстве, ждала сцену где она орехи щелкать начнет. Смотрела этот момент открыв рот от изумления. Это надо же такое придумать! Потом я узнала, что Инна Чурикова на самом деле вот так грызла орехи,"не щадя зубов своих", чем очень впечатлила Роу, как она сама говорила. За эту роль Инну Чурикову в Чехословакии наградили серебряной медалью Морасика. Настенька конечно красавица, но вот что мне в ней никогда не нравилось, так это ее слабенький голосок.
Георгий Милляр просто чудо! Бабки Ёжки в его исполнении такие обаятельные и смешные. Нет, их я не боялась, а вот Чудо-Юдо из "Варвары-красы" боялась. Страшный такой, аж жуть! А еще пальцем из воды грозил, даже из тазика для умывания - "Должок!" Еще мне ужасно нравится - "Вперед, за еловыми кроликами!

...

Gerxard:

Cama s ytra писал(а):
, к своему стыду, не все сказки помню. Некоторые совсем забылись, хотя тоже смотрела их в передаче "В гостях у сказки", только давно это было...

Вот и у меня также. А "Морозко" помню в школе ставили. И в этом году я пересмотрела этот фильм. С детства люблю и " Королевство кривых зеркал", " "Огонь, вода и... медные трубы" . Ну, и конечно " Вечера на хуторе близ Диканьки". А голос свой отдала за "Майская ночь, или Утопленница".

Год выпуска: 1952
Жанр: Мистика, комедия, экранизация
Выпущено: СССР, Киностудия им. М. Горького
Режиссер: Александр Роу
В ролях: Николай Досенко, Татьяна Конюхова, Лилия Юдина, Александр Хвыля, Эмма Цесарская, Антон Дунайский, Георгий Милляр, Георгий Гумилевский, Габриэль Нелидов, Галина Григорьева, Василий Бокарев, Александр Жуков
О фильме: Экранизация повести Н.В. Гоголя. Старый пасечник рассказывает о любви Гали и Левко, поведавшего по настоянию своей любимой страшноватую историю дочери сотника и ведьмы, явившейся в образе чёрной кошки. Сын упрямого сельского головы никак не может получить отцовского согласия на венчание с простой казачкой. На помощь парубку неожиданно приходит "нечистая сила"...

От себя: Любила я в детстве читать мистический сборник Гоголя " Вечера на хуторе близ Диканьки". И самый любимый рассказ был именно "Майская ночь, или Утопленница". Для меня этот рассказ был очень романтичным. tender Долго я ничего не знала о фильме. А года три назад случайно наткнулась в Интернете на информацию об этом фильме. Конечно, я не могла не посмотреть его. Многие считают эту экранизацию у Роу неудачной, уступающей " Вечерам на хуторе близ Диканьки", а мне понравилось. Пересматривала ее несколько раз. Красивый со счастливым концом и юмором фильм. Вот только, как и в книге , мне очень жаль панночку.
Оценка 5.

P.S. А самым жутким и менее любимым для меня был рассказ " Страшная месть".

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню