Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Литературный конкурс миниатюр "Жили-были..."

Тема 7 тура

40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод)))
9%
9% [ 3 ]
Ах, Карнавал (все о праздниках)
27%
27% [ 9 ]
В ритме танго (различные проявления страсти)
12%
12% [ 4 ]
Другая реальность (параллельные миры, переселение душ)
21%
21% [ 7 ]
Мороз по коже (страшилки)
6%
6% [ 2 ]
Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы)
6%
6% [ 2 ]
Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.)
18%
18% [ 6 ]

Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Sad Memory:

» Чтение работ 2 тура: часть пятая

Любава

Неотправленное письмо

Пепел слов

...

uljascha:

Все прочитала, почти везде под рассказами отписалась. Если че - кукла наследника Тутти - тоже йя))
Претенденты на голос имеются.на антирейтинг тоже.
Особливо Любаве от меня досталось бы. Что за город такой,где на каждом подворье храм стоит - не было такого в Новгороде.
Да и сама грамота - современным языком написана. Я там под рассказом оставила - как примерно оно бы звучало на берестяной грамотке.

деи зло супротив мя имаши, тако не идеши. седмица пройде прежде ты не беши, коли б люба быша, прийде

Это я так, навскидку, в словарь не смотрела. В общем, учите матчасть, автор. была б пародия, куда ни шло, но и на пародию не тянет.

...

Ирэн Рэйн:

Доброе)

Любава - не увидела темы писем, есть сплетня и записка. Про стиль не буду ругать - если бы мы увидели текст по подобию того, что написала Ульяша - читать бы не смогла вообще. Спасибо за работу

Неотправленное письмо - даже не знаю, что сказать. К сожалению, не впечатлило. Но спасибо за труд

Пепел слов - догадываюсь об авторстве. Нравятся стиль и подача. Спасибо

...

Sad Memory:

Письмо от автора "Любава" Smile

...

uljascha:

автор "Любава" писал(а):
Я почти процитировала подлинное письмо. Smile

у меня вопрос только один - в какой это книге взято? Это не может быть исторический источник, потому что писали они тогда как в "Слове о полку Игореве". Это может быть смысл подлинного письма, перевод его и так далее. Хотя соглашусь - Слово 12 век, присоединение Новгорода 1478, если не путаю,то есть 15 век, и все равно писали тогда точно по-славянски.
Насчет церквей. Придельная или внутри - это значит, что у храма было несколько приделов, т.е. здание одно, а приделов много. Внутри - такое тоже есть, даже в Москве. в Архангельском соборе есть придел мученика Уара, который находится как бы в алтаре Архангела Михаила. Там один алтарь в другом. Зачем так сделано, я забыла.
Цитату про подворье можете не искать, я поняла, что имелось ввиду -домовый храм. В самом деле на Руси того периода, в теремах и домах боярских устраивали где молельные комнаты, где часовни, где целые домовые храмы. Там хозяева молились, кто только по большим праздникам, а кто и каждое утро, это зависело от их личного благочестия. Но это были именно домовые храмы, а не так что посреди подворья боярского - то есть. считай, во дворе дома, стоял храм.
И да, я консультировалась у человека, который занимается церковной историей, думаю, что он читал источники. Если интересно, могу тоже порыться в источниках и привести цитату.

судит [тебя] Бог и моя худость (то есть я) - нашла в Википедии, что меня еще больше утвердило в том, что это - перевод письма.

На самом деле, автор, вы молодец уже тем, что нашли это и постарались написать на тему.

Вот, я все-таки нашла

Сохранилось лишь два письма, авторами которых, судя по содержанию, являются молодые девушки, выясняющие отношения со своими возлюбленными. Сенсационной находкой 1993 года стала грамота № 752, обнаруженная в слое рубежа ХI-ХII веков. Несмотря на значительные утраты в тексте, характер его содержания очевиден. Вот как звучит письмо в переводе: «[Я посылала] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю [или: в это воскресенье] ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался ... теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнёшь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость, [то есть я]»

Источник: http://www.perunica.ru/istoria/1689-ot-svatovstva-do-svadby-svidetelstva-berestyanyx.html

я, кстати, когда читала текст, именно об этих грамотах и подумала. Только я где-то читала их текст подлинный.

...

Peony Rose:

Продолжаем читать и размышлять над прочитанным )))

автору "Сладкая моя Николь"

автору "Недоставленные письма"

автору "Дым"

автору "Песня Африки"

автору "Легенда о Белой Даме"

автору "Невеста"

автору "Прощальное"

...

Milau:

Всем привет!)) Все рассказы прочитала, какие-то понравились больше, какие-то меньше, рассказ "Прощальное письмо" больше всего запомнился, очень надрывно написано, еще вернусь с более подробными комментариями, когда созрею, а пока спасибо всем авторам! Вы молодцы! Анечка, спасибо за организацию!)

...

Sad Memory:

Milau писал(а):
Анечка, спасибо за организацию!

...

Sad Memory:

...

uljascha:

Sad Memory писал(а):
"Ответ от автора "Любава""] Ульяше. Smile

Автор, милая, вы не о том бодаетесь))) я разве усомнилась в том, что выиспользовали подлинное письмо?
Я даже вспомнила, как когда-то читала о том, что открыты эти грамоты. Там,правда, текст приводился без перевода.
В вашем же случае надо было лишь указать читателю, что вы использовали перевод письма на русский именно для удобства чтения и понимания

автор Любавы писал(а):
Но Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН В своей книге "Берестяная почта столетий" пишет так

Уважаемого академика не читала. К тому же он пишет - на границе усадебных комплексов, это опять же не во дворе усадьбы, но не суть.
Я консультировалась с протоиереем Владиславом Цыпиным, известным церковным историком. Я, правда, позвонила ему по своей проблеме, имеющей отношение к тому, что пишу в СТ, но раз пошла такая пьянказашел разговор,спросила и о Новгороде. Он ответил, что в усадьбах были домовые храмы, а примерно в каждом квартале (ну это чтобы понятнее было, дал деление современное) обязательно строили церковь.То есть как бы боярское подворье (палаты, службы и так далее, дома, и храм. В Храм ходили на службу только свои - иноземцев там не было. Вы же пишете: потолкаться на торгу, у храма, где нередко можно услышать иноземную речь - или на торгу, или у храма. По вашему тексту я представила картинку, что стоит боярское подворье - во дворе храм, там же - торг и иноземцы.

У вас красивые описания, пейзажи, но вот с историей... И да, это мой последний ответ и под рассказ я его помещать не стану, потому что разговаривать и даже спорить можно только с тем, кто слышит, а с тем, кто слышит только себя, увы...

...

Peony Rose:

Пока есть возможность, напишу следующую порцию ;)

автору "Любава"

автору "Неотправленное письмо"

автору "Пепел слов..."

Ульяша, таки выпей чайку, разгони тоску )))) вот держи ) мед, калина, сейчас вообще пора опасная, надо иммунитет укреплять ;)

...

Sad Memory:

...

uljascha:

Sad Memory писал(а):
ответ от автора "Любава""

Автор, доверяйте кому хотите, но протоиерей Владислав Цыпин "Профессор, доктор церковной истории, доктор церковного права, кандидат богословия" - как пишет Вики, то есть как бы вполне себе авторитет. Я просто у него немного училась, потому знакома лично, но не в этом суть.
А вот насчет храма на торгу и Аполлинария Васнецова готова пообщаться.
Храм Иоанна Предтечи, что на Опоках в самом деле был на площади. Но это большая площадь почти в центре города, а не на боярском подворье. У вас фразы одна с другой не стыкуется. Сначала пишете - на каждом подворье храм и тут же - отсыл к Иоанновской церкви, торгу и иноземцам. Там надо было как-то их разделить что ли. Ну и Васнецов, конечно, не авторитет в данном случае. Это то же самое, что изучать время Бориса Годунова по Пушкину.
И давайте уже прекратим этот спор, он бесполезен. У каждого из на свои знания по теме и свои источники.

Peony Rose писал(а):
Ульяша, таки выпей чайку, разгони тоску )))) вот держи ) мед, калина, сейчас вообще пора опасная, надо иммунитет укреплять ;)
Спасибо, я коньячку лучше. Угостишься?

...

Ирэн Рэйн:

Поздравляю с началом голосования
Мой выбор:6, 14, 16, 21 и 23
Спасибо всем участникам за работы И отдельное спасибо Ане за организацию

...

Мася:

Всем привет!

Голоса ушли: 8, 11, 16, 18, 20

Добавлено: перепроголосовала за 16 работу вместо 6, потому что стихотворение, имхо, займет первое место и без меня, а 16-ю я почему-то проглядела, когда голосовала в первый раз...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню