Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Sad Memory:
» Чтение работ 2 тура: часть пятая

Любава 
Неотправленное письмо
Пепел слов 
...
uljascha:
Все прочитала, почти везде под рассказами отписалась. Если че - кукла наследника Тутти - тоже йя))
Претенденты на голос имеются.на антирейтинг тоже.
Особливо
Любаве от меня досталось бы. Что за город такой,где на каждом подворье храм стоит - не было такого в Новгороде.
Да и сама грамота - современным языком написана. Я там под рассказом оставила - как примерно оно бы звучало на берестяной грамотке.
деи зло супротив мя имаши, тако не идеши. седмица пройде прежде ты не беши, коли б люба быша, прийде
Это я так, навскидку, в словарь не смотрела. В общем, учите матчасть, автор. была б пародия, куда ни шло, но и на пародию не тянет.
...
Ирэн Рэйн:
Доброе)
Любава - не увидела темы писем, есть сплетня и записка. Про стиль не буду ругать - если бы мы увидели текст по подобию того, что написала Ульяша - читать бы не смогла вообще. Спасибо за работу
Неотправленное письмо - даже не знаю, что сказать. К сожалению, не впечатлило. Но спасибо за труд
Пепел слов - догадываюсь об авторстве. Нравятся стиль и подача. Спасибо
...
Sad Memory:
Письмо от автора
"Любава"
Цитата:Только сама грамота уж больно современным языком написана
Я почти процитировала подлинное письмо.
"Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался… хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Даже если я тебя по своему неразумению задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то пусть судит тебя Бог и я».
Об обилии церквей: именно фразу, что каждое боярское подворье обязательно имело церковь, не имею, к сожалению, времени, чтобы найти и процитировать. Нашла только это
Поразительной особенностью средневекового Новгорода было громадное число в нем церквей. Во время присоединения Новгорода к Москве в конце XV в., когда Иван III энергично осваивал доставшееся ему новгородское наследство, были составлены многочисленные писцовые книги, исчисляющие недвижимое имущество и доходы с него. В числе этих документов имеется и роспись всех новгородских церквей. В ней перечисляется 84 больших храма и 79 маленьких, придельных, пристроенных к большим церквам или устроенных внутри них. Историки по-разному определяют число жителей в средневековом Новгороде- от 10 до 20 тыс. человек. Если даже остановиться на средней цифре – около 15 тыс., – получается, что один алтарь приходился менее чем на сто жителей. Но, кроме того, в Новгороде и ближайших к нему окрестностях существовало несколько десятков монастырских церквей.
Понятно, я думаю из этого отрывка, что церкви строились не один год, а начиная с самых давних времён.
Если Вам, уважаемая, Суок этой цитаты недостаточно, я найду именно эту, что "каждое боярское подворье обязательно имело церковь".
С уважением.

...
uljascha:
автор "Любава" писал(а):Я почти процитировала подлинное письмо.
у меня вопрос только один - в какой это книге взято? Это не может быть исторический источник, потому что писали они тогда как в "Слове о полку Игореве". Это может быть смысл подлинного письма, перевод его и так далее. Хотя соглашусь - Слово 12 век, присоединение Новгорода 1478, если не путаю,то есть 15 век, и все равно писали тогда точно по-славянски.
Насчет церквей. Придельная или внутри - это значит, что у храма было несколько приделов, т.е. здание одно, а приделов много. Внутри - такое тоже есть, даже в Москве. в Архангельском соборе есть придел мученика Уара, который находится как бы в алтаре Архангела Михаила. Там один алтарь в другом. Зачем так сделано, я забыла.
Цитату про подворье можете не искать, я поняла, что имелось ввиду -домовый храм. В самом деле на Руси того периода, в теремах и домах боярских устраивали где молельные комнаты, где часовни, где целые домовые храмы. Там хозяева молились, кто только по большим праздникам, а кто и каждое утро, это зависело от их личного благочестия. Но это были именно домовые храмы, а не так что посреди подворья боярского - то есть. считай, во дворе дома, стоял храм.
И да, я консультировалась у человека, который занимается церковной историей, думаю, что он читал источники. Если интересно, могу тоже порыться в источниках и привести цитату.
судит [тебя] Бог и моя худость (то есть я) - нашла в Википедии, что меня еще больше утвердило в том, что это - перевод письма.
На самом деле, автор, вы молодец уже тем, что нашли это и постарались написать на тему.
Вот, я все-таки нашла
Сохранилось лишь два письма, авторами которых, судя по содержанию, являются молодые девушки, выясняющие отношения со своими возлюбленными. Сенсационной находкой 1993 года стала грамота № 752, обнаруженная в слое рубежа ХI-ХII веков. Несмотря на значительные утраты в тексте, характер его содержания очевиден.
Вот как звучит письмо в переводе: «[Я посылала] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю [или: в это воскресенье] ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался ... теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про... Если даже я тебя по своему неразумию задела, и если ты начнёшь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость, [то есть я]»
Источник:
http://www.perunica.ru/istoria/1689-ot-svatovstva-do-svadby-svidetelstva-berestyanyx.html
я, кстати, когда читала текст, именно об этих грамотах и подумала. Только я где-то читала их текст подлинный.
...
Peony Rose:
Продолжаем читать и размышлять над прочитанным )))
автору
"Сладкая моя Николь"
Маньяки - они везде маньяки, да ) Что сказать, прочлось легко и быстро. Док - преизрядная пакость, назвать его мужчиной, человеком сложно, скорее вошью, насекомым на двух ногах. Николь проявила много мужества после того кошмара, что на нее свалился, и дошла до самого конца. Правда, боюсь, что восстанавливать психику ей придется еще долго и трудно... Но паразита подловили и отправили наказывать по полной программе (насколько понимаю, стирание личности ничуть не легче смерти). Справедливость хоть и запоздала, но победила.
По поводу зубочисток знаю только то, что их делают из разных сортов древесины, так что вопрос их горючести пусть решает специалист ) Но все же способ убийства как-то чрезмерно усложнен... вспоминается известный доктор Лектер )
Спасибо!

автору
"Недоставленные письма"
Замечательный исторический рассказ, прочла и перечитала с огромным удовольствием

То, что надо в холодную пору ))) Обаятельные супруги, любящие и добрые, антураж прописан от и до, тема полностью раскрыта, словом - прекрасно. Благодарю!

автору
"Дым"
Хорошее стихотворение

При чтении кое-где спотыкалась, все-таки надо бы еще подтянуть размер и рифму ;) Дым как послание - а что, удобно, хотя если ветер подует, девушка запутается, сколько их )) Спасибо!
автору
"Песня Африки"
Тоже хорошие стихи ))) Там-там как почтовый инструмент - так романтично и практично )) Я бы слегка придралась к предпоследней строчке, правда - вот стук там-тама и "льется тихая песня" не очень сочетаются. Спасибо!

автору
"Легенда о Белой Даме"
Так, ну я этот рассказ определила как псевдоисторическое фэнтези. Собственно, учитывая, что и Геродот с Фукидидом пользовались в основном мифами, а данные археологов противоречивы, тут сложно написать что-то однозначное ) Опора на минойскую цивилизацию плюс та самая легенда - очень хорошая основа. Под вопросом наличие на корабле спутниц гребцов, как правило, в такие дальние путешествия брать женщин было не принято. Опять же под вопросом наличие Алкмены-жрицы. Ну да ладно, у нас тут романтика же )))
История Нгонга и Алкмены трогательная. Непонятен остался момент с отрядом, который отправили на то самое побережье, где выжить нельзя, для отслеживания проходящих кораблей, но тут я подумала, что раз критяне выучились у бушменов выживанию, значит - и на побережье смогли прожить.
Финал красивый. Автору спасибо за версию происхождения наскального рисунка

автору
"Невеста"
Долго думала, что ж написать. Скажу так: при всей моей любви к сатире, стебу, есть важный момент восприятия. Есть стеб ради идеи, а есть стеб ради стеба и "я вот могу и так, и сяк, просто потому что могу". Первый уважаю, второй - нет.
Извините, но не мое. Спасибо и успехов!

автору
"Прощальное"
Эм... вот тут я с трудом нахожу хоть какие-то слова для отзыва. Жуткое письмо. Печень в клочья, кровь хлещет из раны.
Цитата:И пусть у меня уже нет ни здоровья, ни молодости, ни красоты, пусть мы никогда не похвастаем перед сверстниками победами и достижениями – зато в поражениях нам нет равных, и каждое из них – это новый мускул на закаленной, огрубевшей и почти мертвой душе.
Цитата:А я возвращаюсь в квартирный гроб когда-то безоблачного счастья. Я с тобой, мой любимый. В горе и в бедности, в болезни и лишениях...
У брачной клятвы есть и другие строки?..
Помоги мне вспомнить их. Спаси меня еще один раз...
Вот на этих моментах просто пробирало до костей. И очень долго потом не могла читать другие работы.
Снимаю шляпу, автор. Чтобы так писать, надо срывать с себя кожу по-живому. Вы для меня уже победитель, невзирая на результаты голосования.
Спасибо вам.

...
Milau:
Всем привет!)) Все рассказы прочитала, какие-то понравились больше, какие-то меньше, рассказ "Прощальное письмо" больше всего запомнился, очень надрывно написано, еще вернусь с более подробными комментариями, когда созрею, а пока спасибо всем авторам! Вы молодцы! Анечка, спасибо за организацию!)
...
Sad Memory:
Цитата:Рада, что в целом история понравилась. Весь рассказ – одно сплошное допущение. Конечно же, это псевдоистория, но я не согласна с определением фэнтези. При написании рассказа ни один мифический или сказочный мотив не пострадал.

Milau писал(а):Анечка, спасибо за организацию!
...
Sad Memory:
Цитата:Ульяше.
Да, я использовала письмо № 752, изменив его согласно сюжету.
По поводу церквей
Вы пишете
В самом деле на Руси того периода, в теремах и домах боярских устраивали где молельные комнаты, где часовни, где целые домовые храмы. Там хозяева молились, кто только по большим праздникам, а кто и каждое утро, это зависело от их личного благочестия. Но это были именно домовые храмы, а не так что посреди подворья боярского - то есть. считай, во дворе дома, стоял храм.
Но Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН В своей книге "Берестяная почта столетий" пишет так
Мы уже видели, что боярское гнездо окружается церквами. Если гнезде состояло из 10-15 усадеб, а на каждой усадьбе жиле 20-30 человек, значит, в пределах боярского комплекса жило примерно 300-400 человек. Для такого числа людей хватило бы одной церкви, а не четырех, как у Онцифоровичей. Очевидно, поставленные на границе усадебных комплексов церкви были рассчитаны и на население ближайших сотен, недостаточно богатое, чтобы выстроить собственные храмы.
Как-то это не очень согласуется с Вашей точкой зрения, уважаемая Ульяша.
Не буду цитировать вновь ещё одну фразу, приведённую мной ранее, только часть.
"В ней перечисляется 84 больших храма"
"Историки по-разному определяют число жителей в средневековом Новгороде- от 10 до 20 тыс. человек." Согласитесь, что это очень много - 84 больших храма для такого небольшого города. Меня поразил этот факт, поэтому я и посчитала нужным отразить его в своём рассказе.
Источник цитат книга Янина "Берестяная почта столетий"
.
Для Маси
Мася, я очень рада, что тебе понравился мой рассказ. Для меня это равноценно победе.

...
uljascha:
Sad Memory писал(а):"Ответ от автора "Любава""] Ульяше.
Автор, милая, вы не о том бодаетесь))) я разве усомнилась в том, что выиспользовали подлинное письмо?
Я даже вспомнила, как когда-то читала о том, что открыты эти грамоты. Там,правда, текст приводился без перевода.
В вашем же случае надо было лишь указать читателю, что вы использовали перевод письма на русский именно для удобства чтения и понимания
автор Любавы писал(а):Но Валентин Лаврентьевич Янин, академик РАН В своей книге "Берестяная почта столетий" пишет так
Уважаемого академика не читала. К тому же он пишет - на границе усадебных комплексов, это опять же не во дворе усадьбы, но не суть.
Я консультировалась с протоиереем Владиславом Цыпиным, известным церковным историком. Я, правда, позвонила ему по своей проблеме, имеющей отношение к тому, что пишу в СТ, но
раз пошла такая пьянказашел разговор,спросила и о Новгороде. Он ответил, что в усадьбах были домовые храмы, а примерно в каждом квартале (ну это чтобы понятнее было, дал деление современное) обязательно строили церковь.То есть как бы боярское подворье (палаты, службы и так далее, дома, и храм. В Храм ходили на службу только свои - иноземцев там не было. Вы же пишете:
потолкаться на торгу, у храма, где нередко можно услышать иноземную речь - или на торгу, или у храма. По вашему тексту я представила картинку, что стоит боярское подворье - во дворе храм, там же - торг и иноземцы.
У вас красивые описания, пейзажи, но вот с историей... И да, это мой последний ответ и под рассказ я его помещать не стану, потому что разговаривать и даже спорить можно только с тем, кто слышит, а с тем, кто слышит только себя, увы...
...
Peony Rose:
Пока есть возможность, напишу следующую порцию ;)
автору
"Любава"
Автор, уверена, в следующий раз вы дотошно подойдете к теме истории церкви, чтобы ни один читатель не стал спорить )))
В целом - понравился ваш стиль, то, что у вас внутренний ритм текста есть. Сама героиня показалась довольно взрослой для своих шестнадцати лет девицей, ну да это ж не преступление ) Улыбнулся парень, одуванчики зацвели - и хорошо. И пусть Онфим катится колбаской по местной улице. И правильно, что в уныние впадать
Маловато текста мне было, честно говоря. Но для зарисовки - неплохо.
Спасибо!

автору
"Неотправленное письмо"
Ммм... смотрю, тема писем, который не дошли до адресата, популярна в туре ))
Если совсем честно - скучновато, длинновато. Возможно, будь героиня обрисована ярче, прочлось бы полегче. Но женщина явно не моего типа, поэтому... как-то не очень.
Отсылки к Пушкину и татьяниным письмам пролистала. До финала дошла - и то хлеб.
Спасибо и успехов!

автору
"Пепел слов..."
Как бы вот так сказать... *вздыхает, поправляет орден бабки-ежки* А ладно. Честность - лучшая политика.
Начало приятное, середина тоже ничего. А финал раздавил тонной пафоса. Не хватает только такой винтажной розовой рамки с ангелочками, ленточками, которые держат в клюве два белых голубка, и пары сердечек с надписью "Вечно живому мужу и папе".
Не обижайтесь. Все это было много раз в моей читательской жизни, потому и не восприняла в нужном ключе.
А так - неплохой рассказ, с удачными описаниями, и достаточно цельный, на мой взгляд. Вполне в духе сентиментальной женской прозы наших дней.
Спасибо!

Ульяша, таки выпей чайку, разгони тоску )))) вот
держи ) мед, калина, сейчас вообще пора опасная, надо иммунитет укреплять ;)
...
Sad Memory:
Цитата:Ульяша писала
Цитата:"потому что разговаривать и даже спорить можно только с тем, кто слышит, а с тем, кто слышит только себя, увы..."
К сожалению не общалась с церковнослужителями. Мнение протоиерея Владислава Цыпина несомненно заслуживает уважения, но я доверяю больше академику Янину, который всю свою жизнь посвятил истории и археологии, особенно истории Новгорода и берестяным грамотам, а он недвусмысленно пишет:
". В числе этих документов имеется и роспись всех новгородских церквей. В ней перечисляется
84 больших храма и
79 маленьких, придельных, пристроенных к большим церквам или устроенных внутри них.
То есть речь идёт о 84 больших храмах и 79 пристроенных или устроенных внутри них, видимо домовых, которые Вы имеете в виду.
По поводу фразы " Любопытно потолкаться на торгу, у храма, где нередко можно услышать иноземную речь."
Первоначальный вариант был такой " Любопытно потолкаться на торгу, у храма святого великого Ивана, где нередко можно услышать иноземную речь."
Милая Бета, полагая, что к этому могут придраться, предложила видоизменить фразу, я согласилась.
Почему я так написала?
Я исходила из описания картины Аполлинария Васнецова "Новгородский торг", Васнецов изобразил очень точно место торга, я читала об этом в нескольких заметках.
Картина изображает торговую площадь в Новгороде Великом времен расцвета его политического и торгового могущества. Перед нами площадь около наиболее чтившейся в торговом мире древнего Новгорода
церкви святого Иоанна, что на Опоках. Эта церковь существует и до сих пор в Новгороде, но новгородец XII или XIII веков, если бы он чудом встал из вековой могилы, не узнал бы теперь своего святого великого Ивана, что на Петрятином дворище,— так сильно пострадала и изменилась церковь от многочисленных грубых и неумелых пристроек, поправок, «реставраций».
Площадь у храма святого великого Ивана, что на Опоках, была средоточием и торговой, и политической жизни Великого Новгорода.
С берега, на котором она стоит, отступая несколько десятков сажен от реки, открывался широкий довольно вид-панорама на центральную часть старого вечевого города. Картина воссоздает эту панораму. Вдали, на заднем плане возвышаются стены «детинца» — Новгородского кремля, за которыми виднеются главы Софийского собора, Евфимьева башня и звонница собора. Проезжие, или Водяные, ворота детинца выходят к мосту через Волхов, поставленному на «клетях» — опущенных в воду срубах, наполненных камнем. Мост соединяет детинец и всю Софийскую сторону с Торговой, на которой во главе моста стоит каменная башня с воротами. На водяной башне детинца видны часы немецкой работы, составлявшие гордость Новгорода. От моста к воротам детинца идут низкие деревянные ряды-балаганы, где сидели торговцы всякой мелочью. . На Волхове, который, судя по снегу, должен скоро покрыться льдом, видны последние суда торговых людей, спешащих грузить их, чтобы до мороза уйти на Ладогу, где стоят, дожидаясь их, немецкие корабли"
На картине площадь изображена зимой, у меня время действия лето, как мне виделось, июнь.
Прежде чем приступить к написанию рассказа, я довольно много просмотрела и прочитала материала. Нашла, кстати заметку о истории русского костюма.
После конкурса, если пожелаете, я пришлю Вам книги Янина.
Для Peony Rose
Спасибо за тёплые слова.

Я была в Новгороде давно, совсем девчонкой. Приехала из жаркой и пыльной Самары. И Новгород, умытый дождями, прохладный очень понравился. Запомнилась особенно маленькая белая церковь , стоящая в зелёной траве в россыпи одуванчиков.
Ещё Волхов, цвет показался необычным, тёмной стали с голубоватым отливом, я всё порывалась отправить Любаву на берег Волхова, но не получилось.
...
uljascha:
Sad Memory писал(а):ответ от автора "Любава""
Автор, доверяйте кому хотите, но протоиерей Владислав Цыпин "Профессор, доктор церковной истории, доктор церковного права, кандидат богословия" - как пишет Вики, то есть как бы вполне себе авторитет. Я просто у него немного училась, потому знакома лично, но не в этом суть.
А вот насчет храма на торгу и Аполлинария Васнецова готова пообщаться.
Храм Иоанна Предтечи, что на Опоках в самом деле был на площади. Но это большая площадь почти в центре города, а не на боярском подворье. У вас фразы одна с другой не стыкуется. Сначала пишете - на каждом подворье храм и тут же - отсыл к Иоанновской церкви, торгу и иноземцам. Там надо было как-то их разделить что ли. Ну и Васнецов, конечно, не авторитет в данном случае. Это то же самое, что изучать время Бориса Годунова по Пушкину.
И давайте уже прекратим этот спор, он бесполезен. У каждого из на свои знания по теме и свои источники.
Peony Rose писал(а):Ульяша, таки выпей чайку, разгони тоску )))) вот держи ) мед, калина, сейчас вообще пора опасная, надо иммунитет укреплять ;)
Спасибо, я коньячку лучше.
Угостишься? ...
Ирэн Рэйн:
Поздравляю с началом голосования
Мой выбор:6, 14, 16, 21 и 23
Спасибо всем участникам за работы

И отдельное спасибо Ане за организацию
...
Мася:
Всем привет!
Голоса ушли: 8, 11, 16, 18, 20
Добавлено: перепроголосовала за 16 работу вместо 6, потому что стихотворение, имхо, займет первое место и без меня, а 16-ю я почему-то проглядела, когда голосовала в первый раз...
...