Ольга Свириденкова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Alenychka писал(а):
Оля, спасибо за продолжение ) ![]() Пожалуйста, Алёна! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Nika v | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Ольга Свириденкова писал(а):
Прекрасно тебя понимаю
Вообще, я с трудом представляю, как с таким бородатым кавалером можно целоваться Ладно, когда аккуратная, маленькая бородка, но такая кустистая Оля, именно об этом я сразу подумала ![]() ![]() Но наверное нам уже не понять женщин того времени ![]() С нетерпением жду новой главы! ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 712Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Nika v писал(а):
Но наверное нам уже не понять женщин того времени ![]() С нетерпением жду новой главы! ![]() Понять женщин того времени, действительно, сложно. Однако мода на внешний облик, как женский, так и мужской, часто бывает причудлива. И ничего, сначала все дивятся, а потом привыкают ![]() Ника, новую главу завтра размещу ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
НадяКороткова | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Добрый день! Прошусь в читатели.
Очень интересная идея романа, хотелось бы узнать , как автор ее воплотит дальше. Не в обиду, у меня появилось несколько вопросов по образу Сурина. Как я поняла, он и есть главный герой темы. Прочитала пару глав и сложилось стойкое ощущение глубокой интиллигентности и мягкости героя. Напрашивается вопрос, откуда все это? Героиня поминает, что он наполовину дворянин, то есть байстрюк. Я решила бы, что Сурин, даже будучи крепостным, получил хорошее домашнее образование, (такое могло быть), но мою догадку развеивают слова бабки Александры. Цитата:
Банкир, заводчик, богач… Даром что бывший холоп, бегавший мальчишкой в лаптях да затрапезной рубахе! И слова самого Сурина, что он книг не читает никогда. Откуда же взялись манерам, правильная речь человека из высшего общества, умению танцевать, которыми восхищается героиня, если он прошагал в лаптях до двадцати лет? Многое из перечисленного закладывается в детские и юношеские годы. Если врожденную интеллигентность я допускаю с натяжкой в натуре героя (хотя в реальности люди, сколачивающие состояния потом и кровью, по своей природе ее лишены, психотип такой. Они жесткие, порой жестокие, хваткие, дельцы по по природе, в погоне за прибылью не размениваются по мелочам, типа уроков танцев, потому что некогда - Сурин, полагаю, после отъезда принялся деньги делать, а не на скрипке играть), то откуда взялось остальное? Конечно, времени, чтобы слегка отесаться, было достаточно, копируя, подражая, но... Вряд ли он в действительности, занимаясь бизнесом, делами банка, заводом, стал бы уделять много времени внешней шлифовке себя самого. Он бы заставил себя принимать таким, каков есть, со всеми изъянами в манерах и недостатком образования. Еще вот это место немного удивило. Цитата:
Беда в том, что почтенный Сергей Николаевич Сурин – наш бывший холоп… То есть я хотела сказать, наш бывший крепостной, – торопливо поправилась Александра.
И дернуло же ее употребить это грубое, оскорбительное слово – «холоп»! Разумеется, ее новый знакомый ничего не передаст Сурину, но что он подумает о ней? Пожалуй, решит, что она вовсе не истинная леди, а напичканная предрассудками неотесанная провинциалка А с чего это героиня смутилась? Она назвала вещь своим именем. С момента отмены крепостного права до момента развития действия в романе прошло 12 лет - мизерный отрезок времени, за который мышление недавних господ, владевших холопами веками, никак не могло измениться. Если это была твоя вещь, даже потеряв ее, она все равно останется в подсознании твоей вещью до скончания времен. Чувство собственности и классовый снобизм никуда не делся. Сурина могли бояться, трепетать перед ним, считаться с его мнением, пресмыкаться, льстить в глаза, мечтать поправить за его счет финансовое положение, но за глаза все равно презирали несмотря на его мильёны. Потому что в барских очах он навеки "холоп". Даже шикарный верховой костюм и прочие наряды Сурина считали бы признаком плохого вкуса, печатью выскочки из черни. ![]() Вы меня простите, что сходу влезла своим длинным носом в чужой устав, но несколько цапануло несоответствие образа героя с его начинкой. Остаюсь в читателях, если позволите, и впредь обещаю помалкивать. ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 172Кб. Показать --- [url=https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22972]
|
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Nika v писал(а):
Оля, буду выглядывать главу! ![]() ![]() Ближе к вечеру размещу, Ника ![]() Gabbi писал(а):
Примите в читатели ![]() Добро пожаловать в читатели, Gabbi! ![]() ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() НадяКороткова писал(а):
Добрый день! Прошусь в читатели.
Добрый день, Надя! ![]() ![]() НадяКороткова писал(а):
Не в обиду, у меня появилось несколько вопросов по образу Сурина. Как я поняла, он и есть главный герой темы. Прочитала пару глав и сложилось стойкое ощущение глубокой интиллигентности и мягкости героя. Напрашивается вопрос, откуда все это? Героиня поминает, что он наполовину дворянин, то есть байстрюк. Я решила бы, что Сурин, даже будучи крепостным, получил хорошее домашнее образование, (такое могло быть), но мою догадку развеивают слова бабки Александры. Сурин не так уж интеллигентен и мягок, как кажется на первый взгляд. И наступит момент, когда он ещё проявит себя с не очень красивой стороны ![]() И он был, действительно, из грамотных крепостных, несмотря на лапти и затрапезную рубаху ![]() НадяКороткова писал(а):
Откуда же взялись манерам, правильная речь человека из высшего общества, умению танцевать, которыми восхищается героиня, если он прошагал в лаптях до двадцати лет? Многое из перечисленного закладывается в детские и юношеские годы. Если врожденную интеллигентность я допускаю с натяжкой в натуре героя (хотя в реальности люди, сколачивающие состояния потом и кровью, по своей природе ее лишены, психотип такой. Они жесткие, порой жестокие, хваткие, дельцы по по природе, в погоне за прибылью не размениваются по мелочам, типа уроков танцев, потому что некогда - Сурин, полагаю, после отъезда принялся деньги делать, а не на скрипке играть), то откуда взялось остальное? Конечно, времени, чтобы слегка отесаться, было достаточно, копируя, подражая, но... Вряд ли он в действительности, занимаясь бизнесом, делами банка, заводом, стал бы уделять много времени внешней шлифовке себя самого. Он бы заставил себя принимать таким, каков есть, со всеми изъянами в манерах и недостатком образования. После отъезда из имения бывших хозяев Сурин принялся всеми силами сколачивать капитал, это да. Но тут есть один момент, о котором будет сказано позже... Сурин всё-таки не с нуля добился всего (истории, когда люди сколачивают состояния с нуля, вообще кажутся мне фантастичными). Дело в том, что Сурин успел отыскать своего отца, и тот признал его. Отец, правда, был к тому времени обедневшим, но понятно, что у него остались какие-то полезные связи. И благодаря отцу Сурин вращался не только в кругах нуворишей, но и в дворянском. Потом к этим кругам прибавился круг образованной интеллигенции - инженеры с его завода. Так что у него было, кому подражать и у кого поучиться хорошим манерам. НадяКороткова писал(а):
Цитата: А с чего это героиня смутилась? Она назвала вещь своим именем. С момента отмены крепостного права до момента развития действия в романе прошло 12 лет - мизерный отрезок времени, за который мышление недавних господ, владевших холопами веками, никак не могло измениться. Если это была твоя вещь, даже потеряв ее, она все равно останется в подсознании твоей вещью до скончания времен. Чувство собственности и классовый снобизм никуда не делся. Сурина могли бояться, трепетать перед ним, считаться с его мнением, пресмыкаться, льстить в глаза, мечтать поправить за его счет финансовое положение, но за глаза все равно презирали несмотря на его мильёны. Потому что в барских очах он навеки "холоп". Даже шикарный верховой костюм и прочие наряды Сурина считали бы признаком плохого вкуса, печатью выскочки из черни. Беда в том, что почтенный Сергей Николаевич Сурин – наш бывший холоп… То есть я хотела сказать, наш бывший крепостной, – торопливо поправилась Александра. И дернуло же ее употребить это грубое, оскорбительное слово – «холоп»! Разумеется, ее новый знакомый ничего не передаст Сурину, но что он подумает о ней? Пожалуй, решит, что она вовсе не истинная леди, а напичканная предрассудками неотесанная провинциалка ![]() Мышление бывших рабовладельцев, и правда, менялось неохотно и тяжело. Но Александра - она же всё-таки барышня образованная и "продвинутая", выражаясь современным языком. От бабушки ей достались предрассудки, но умом-то она понимает, что от допотопного мышления пора отказываться, потому что эпоха уже не та ![]() А то, что таких, как он, благородные господа презирают за глаза, Сурин прекрасно знает ![]() НадяКороткова писал(а):
Вы меня простите, что сходу влезла своим длинным носом в чужой устав, но несколько цапануло несоответствие образа героя с его начинкой. Ничего страшного ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Приветствую и благодарю за продолжение! ![]() Да, неприятное происшествие приключилось с Александрой по вине дядюшки. А Сергей у нее все из головы не выходит, но при этом она нашла в Косте родственную душу, так сказать, человека, с которым можно поговорить по душам и поделиться наболевшим. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Виктория В | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Оля, Леди, приветствую! ![]() Саша пока находится в неведении и не подозревает, в какую она угодила западню по вине дяди. Грабеж сущий пустяк по сравнению с этим. Но нет худа без добра, возможно Саша прозреет благодаря этой записке от заимодавца, и она обрела друга в лице Кости, который связан с Суриным. Но помощь от Сергея она вряд ли примет, она слишком зла на него. Спасибо за увлекательное продолжение. ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Оля, спасибо за главу! ![]() Ох, как я и думала начались Сашины неприятности из-за дядюшки ![]() ![]() Друг дедушки действительно может преподнести ей сюрприз ![]() ![]() ![]() Хорошо, что Саша встретила Костю ![]() ![]() А мысли Александры насчет Сурина очень удивили ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 712Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Margot Valois писал(а):
Приветствую и благодарю за продолжение! ![]() Да, неприятное происшествие приключилось с Александрой по вине дядюшки. А Сергей у нее все из головы не выходит, но при этом она нашла в Косте родственную душу, так сказать, человека, с которым можно поговорить по душам и поделиться наболевшим. Добрый вечер, Рита! ![]() Сергей не выходит из головы Александры, это да. Всё-таки сильно она влюбилась в него ![]() Виктория В писал(а):
Оля, Леди, приветствую! ![]() Саша пока находится в неведении и не подозревает, в какую она угодила западню по вине дяди. Грабеж сущий пустяк по сравнению с этим. Но нет худа без добра, возможно Саша прозреет благодаря этой записке от заимодавца, и она обрела друга в лице Кости, который связан с Суриным. Но помощь от Сергея она вряд ли примет, она слишком зла на него. Спасибо за увлекательное продолжение. ![]() Привет, Вика! ![]() Саша абсолютно не подозревает, в какую западню угодила. И едва ли прозреет благодаря записке от заимодавца, потому что она слишком хорошего мнения о своём дядюшке ![]() А помощь Сергея она, конечно, не примет. Да и станет ли Ракитин рассказывать Сурину о встрече с ней, тоже большой вопрос. Как бы Сурин ни относился к Ракитину, а они всё же не на равных, и Ракитин должен быть осмотрительным во время бесед с хозяином ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Nika v писал(а):
Оля, спасибо за главу! ![]() Ох, как я и думала начались Сашины неприятности из-за дядюшки ![]() ![]() Друг дедушки действительно может преподнести ей сюрприз ![]() ![]() ![]() Хорошо, что Саша встретила Костю ![]() ![]() А мысли Александры насчет Сурина очень удивили ![]() Ника, мне очень приятно, что тебе понравилась новая глава! ![]() Саша, конечно, и не подозревает, что сегодняшняя неприятность - это сущий пустяк по сравнению с тем, что ещё может случиться по вине "доброго" дядюшки. Да и кто бы на её месте подозревал ![]() Валуев поначалу будет делать только хорошие сюрпризы ![]() ![]() А почему удивили мысли Александры насчёт Сурина? Потому что она не кроет его на все лады? Так она же любит его. У неё нет ненависти к нему, ей просто плохо и больно. И она до сих пор не может понять, как же так получилось, что они не вместе ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Zeila | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Замечательное произведение), сложно оторваться. Прекрасно передана атмосфера. С нетерпением жду дальнейшее развитие событий. |
|||
|
---|---|---|---|
![]() Zeila писал(а):
Замечательное произведение), сложно оторваться. Прекрасно передана атмосфера. С нетерпением жду дальнейшее развитие событий. Мне очень приятно, что Вас заинтересовал мой роман, Zeila! Добро пожаловать в читатели! ![]() _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ольга Свириденкова писал(а):
почему удивили мысли Александры насчёт Сурина? Потому что она не кроет его на все лады? Так она же любит его. У неё нет ненависти к нему, ей просто плохо и больно. И она до сих пор не может понять, как же так получилось, что они не вместе Оля, именно поэтому ![]() ![]() А она пытается его оправдать! ![]() ![]() Значит на самом деле любит ![]() ![]() ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 712Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[23700] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |