Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2020 14:23
Вдруг вошла Черной и стройной тенью В дверь дилижанса. Ночь Ринулась вслед. Черный плащ И черный цилиндр с вуалью. Через руку В крупную клетку — плед. Если не хочешь муку Принять, — спи, сосед. Шаг лунатик. Лик Узок и ярок. Горячи Глаз черные дыры. Скользнул на колени Платок нашейный, И вонзились Острия локтей — в острия колен. В фонаре Чахлый чадит огарок. Дилижанс — корабль, Дилижанс — корабль. Лес Ломится в окна. Скоро рассвет. Если не хочешь муку Принять — спи, сосед! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Ноя 2020 10:50
Осень. Деревья в аллее — как воины. Каждое дерево пахнет по-своему. Войско Господне. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2020 12:46
Я помню ночь на склоне ноября. Туман и дождь. При свете фонаря Ваш нежный лик — сомнительный и странный, По-диккенсовски — тусклый и туманный, Знобящий грудь, как зимние моря… — Ваш нежный лик при свете фонаря. И ветер дул, и лестница вилась… От Ваших губ не отрывая глаз, Полусмеясь, свивая пальцы в узел, Стояла я, как маленькая Муза, Невинная — как самый поздний час… И ветер дул и лестница вилась. А на меня из-под усталых вежд Струился сонм сомнительных надежд. — Затронув губы, взор змеился мимо… — Так серафим, томимый и хранимый Таинственною святостью одежд, Прельщает Мир — из-под усталых вежд. Сегодня снова диккенсова ночь. И тоже дождь, и так же не помочь Ни мне, ни Вам, — и так же хлещут трубы, И лестница летит… И те же губы… И тот же шаг, уже спешащий прочь — Туда — куда-то — в диккенсову ночь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Ноя 2020 8:38
Дабы ты меня не видел – В жизнь – пронзительной, незримой Изгородью окружусь. Жимолостью опояшусь, Изморозью опушусь. Дабы ты меня не слушал В ночь – в премудрости старушьей: Скрытничестве – укреплюсь. Шорохами опояшусь, Шелестами опушусь. Дабы ты во мне не слишком Цвёл – по зарослям: по книжкам Заживо запропащу: Вымыслами опояшу, Мнимостями опушу. 1922 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Дек 2020 9:38
Проснулась улица. Глядит, усталая Глазами хмурыми немых окон На лица сонные, от стужи алые, Что гонят думами упорный сон. Покрыты инеем деревья черные, — Следом таинственным забав ночных, В парче сияющей стоят минорные, Как будто мертвые среди живых. Мелькает серое пальто измятое, Фуражка с венчиком, унылый лик И руки красные, к ушам прижатые, И черный фартучек со связкой книг. Проснулась улица. Глядит, угрюмая Глазами хмурыми немых окон. Уснуть, забыться бы с отрадной думою, Что жизнь нам грезится, а это — сон! Март 1908 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Янв 2021 7:33
ОБРЕЧЕННАЯ
Бледные ручки коснулись рояля Медленно, словно без сил. Звуки запели, томленьем печаля. Кто твои думы смутил, Бледная девушка, там, у рояля? Тот, кто следит за тобой, — Словно акула за маленькой рыбкой — Он твоей будет судьбой! И не о добром он мыслит с улыбкой, Тот, кто стоит за тобой. С радостным видом хлопочут родные: Дочка — невеста! Их дочь! Если и снились ей грезы иные, — Грезы развеются в ночь! С радостным видом хлопочут родные. Светлая церковь, кольцо, Шум, поздравления, с образом мальчик… Девушка скрыла лицо, Смотрит с тоскою на узенький пальчик, Где загорится кольцо. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Янв 2021 8:50
ЗИМНЯЯ СКАЗКА
«Не уходи», они шепнули с лаской, «Будь с нами весь! Ты видишь сам, какой нежданной сказкой Ты встречен здесь». «О, подожди», они просили нежно, С мольбою рук. «Смотри, темно на улицах и снежно… Останься, друг! О, не буди! На улицах морозно… Нам нужен сон!» Но этот крик последний слишком поздно Расслышал он. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Янв 2021 17:05
ПОД НОВЫЙ ГОД
Встретим пришельца лампадкой, Тихим и верным огнем. Только ни вздоха украдкой, Ни вздоха о нём! Яркого света не надо, Лампу совсем привернем. Только о лучшем ни взгляда, Ни взгляда о нём! Пусть в треволненье беспечном Год нам покажется днем! Только ни мысли о вечном, Ни мысли о нём! Станем " сестричками " снова, Крепче друг к другу прильнем. Только о прошлом ни слова, Ни слова о нём! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Фев 2021 21:23
Два зарева! - нет, зеркала! Нет, два недуга! Два серафических жерла, Два черных круга Обугленных - из льда зеркал, С плит тротуарных, Через тысячаверстья зал Дымят - полярных. Ужасные! - Пламень и мрак! Две черных ямы. Бессонные мальчишки - так - В больницах: Мама! Страх и укор, ах и аминь... Взмах величавый... Над каменностью простынь - Две чёрных славы. Так знайте же, что реки - вспять, Что камни - помнят! Что уж опять они, опять В лучах огромных Встают - два солнца, два жерла, - Нет, два алмаза! - Подземной бездны зеркала: Два смертных глаза 1921 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
10 Фев 2021 20:45
ПУШКИНСКИЙ ГЕНИЙ
Преодоленье Косности русской - Пушкинский гений? Пушкинский мускул На кашалотьей Туле судьбы - Мускул полётта, Бега, Борьбы. С утренней негой Бившийся - бодро! Ровного бега, Долгого хода - Мускул. Побегов Мускул степных, Шлюпки, что к берегу Тщится сквозь вихрь. Не онедужен Русскою кровью - О, не верблюжья И не воловья Жила (усердство Из-под ремня , Конского сердца Мышца - моя! Больше балласту - Краше осанка! Мускул гимнаста И арестанта, Что на канате Собственных жил Из каземата - Соколом взмыл! Пушкин - с монаршьих Рук руководством Бившийся так же Насмерть - Как бьется (Мощь - прибывала, Сила - росла) С мускулом вала Мускул весла. Кто-то, на фуру Несший:"Атлета Мускулатура А не поэта!" То - серафима Сила - была: Несокрушимый Мускул - крыла. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
12 Фев 2021 18:50
Полнолунье, и мех медвежий, И бубенчиков легкий пляс… Легкомысленнейший час! – Мне же Глубочайший час. Умудрил меня встречный ветер, Снег умилостивил мне взгляд, На пригорке монастырь светел И от снега – свят. Вы снежинки с груди собольей Мне сцеловываете, друг, Я на дерево гляжу, – в поле И на лунный круг. За широкой спиной ямщицкой Две не встретятся головы. Начинает мне Господь – сниться, Отоснились – Вы. 27 ноября 1915 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Фев 2021 12:28
Мне полюбить Вас не довелось, А может быть - и не доведется! Напрасен водоворот волос Над темным профилем инородца, И раздувающий ноздри нос, И закурчавленные реснички, И - вероломные по привычке - Глаза разбойника и калмычки. И шаг, замедленный у зеркал, И смех, пронзительнее занозы, И этот хищнический оскал При виде золота или розы, И разлетающийся бокал, И упирающаяся в талью Рука, играющая со сталью, Рука, крестящаяся под шалью. Так, - от безделья и для игры - Мой стих меня с головою выдал! Но Вы красавица и добры: Как позолоченный древний идол Вы принимаете все дары! И все, что голубем Вам воркую - Напрасно - тщетно - вотще и всуе, Как все признанья и поцелуи! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Фев 2021 23:40
Ваши белые могилки рядом, Ту же песнь поют колокола Двум сердцам, которых жизнь была В зимний день светло расцветшим садом. Обо всём сказав другому взглядом, Каждый ждал. Но вот из-за угла Пронеслась смертельная стрела, Роковым напитанная ядом. Спите ж вы, чья жизнь богатым садом В зимний день, средь снега, расцвела… Ту же песнь вам шлют колокола, Ваши белые могилки — рядом. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
05 Мар 2021 8:41
Златоустой Анне - всея Руси...
Златоустой Анне - всея Руси Искупительному глаголу, - Ветер, голос мой донеси И вот этот мой вздох тяжелый. Расскажи, сгорающий небосклон, Про глаза, что черны от боли, И про тихий земной поклон Посреди золотого поля. Ты, зеленоводный лесной ручей, Расскажи, как сегодня ночью Я взглянула в тебя - и чей Лик узрела в тебе воочью. Ты, в грозовой выси, Обретенный вновь! Ты! - Безымянный! Донеси любовь мою Златоустой Анне - всея Руси! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Мар 2021 9:03
Я — страница твоему перу. Все приму. Я белая страница. Я — хранитель твоему добру: Возращу и возвращу сторицей. Я — деревня, черная земля. Ты мне — луч и дождевая влага. Ты — Господь и Господин, а я — Чернозем — и белая бумага! 1918 г. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
23 Ноя 2024 5:16
|
|||
|
[6529] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |