Кассиопея:
Макмахон Дженнифер - Молчание
Наконец-то я узнаю автора, который в свое время меня зацепил первый своим изданным у нас романом. И я ждала как раз вот такого вот напряженного и держащего в напряжении действа и в других произведениях, но увы... не все у автора получалось. Повествование и этого романа разворачивается в двух временных плоскостях - в современности и 15 лет назад, когда в лесу пропала девочка, которая ушла к феям. Ее брат Сэм и его девушка Фиби, решают разузнать, что же случилось той ночью в лесу. И это их приводит к неожиданной и страшной разгадке. За это я люблю Макмахон, так это за то, что мистика и обыденность переплетаются в такой клубок, что версий случившегося много и до самого последней страницы сидишь как на иголках. Так и тут. Одержимость героини феями настолько сильна, что поневоле начинаешь верить в них, хотя умом понимаешь — есть вполне нормальное объяснение и все убийства совершает человек. В общем... роман получился увлекательным, напряженным и мрачным.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Я все еще здесь" Клели Авит
Необычная и немного странная книга. Рассказ идет от лица Эльзы, которая лежит в коме, и Тибо, парня, который случайно забрел в ее палату. Эльза ничего не чувствует, не видит, но может слышать. Она знает, когда приходят родители, сестра, заходят врачи и медсестры. Визит Тибо стал для нее неожиданностью и приятным разнообразием. Эльзу понять можно, находясь в коме не особо-то привередничать будешь в выборе посетителей. А вот Тибо удивлял. Заходить в палату к совершенно незнакомой девушке, раздеваться и ложиться к ней в кровать, снимать с нее трубки и капельницы, короче говоря, пользоваться ее беззащитностью, это как-то ненормально. Возможно, это кому-то покажется романтичным, но мне казалось странным и нездоровым. Такими же странными показались мне друзья Тибо, которые оставили на него свою пятимесячную дочь и отправились отдыхать.
Но, вместе с тем, я волей-неволей прониклось ситуацией и стала с нетерпением ждать когда же Эльза очнется, увидит Тибо и заживут они долго и счастливо. Но и здесь автор дала мне щелчок по носу: все закончилось на самом интересном месте.
Оценю на 4 с минусом.
...
Elka:
Закончила я читать цикл
«Ne_bud_duroi.ru» Елены Афанасьевой.
Очень достойный автор! Её произведения многогранные, многослойные, информативные, увлекательные, захватывающие и очень интересные. Мне жаль, что больше нет других написанных книг этого автора, я бы с удовольствием прочитала.
Елена Афанасьева «Колодец в небо», цикл «ne_bud_duroi.ru»-3 (Дубль из КЛД)
Выцветают краски, сгорают книги, рушатся мавзолеи, рассыпаются в прах великие статуи, а небольшие выточенные на камне камеи переживают тысячелетия. И вмешиваются в судьбы великих правителей, коварных обольстителей и простых людей, как это случилось с героинями этого романа - юной Ириной Тенишевой в 1928 году, и с Женей Жуковой в наши дни.
Вот и прочитана последняя книга трилогии «ne_bud_duroi.ru». И мне очень жалко расставаться с персонажами этой книги.
Книга очень многогранная, информативная и даже временами слегка трудно воспринимаемая от обилия исторической информации.
Подобно бусам, небольшая бусинка в одной главе, к ней присоединяется другая в следующей, - так мы путешествуем по временным отрезкам разных эпох и времён, по разным странам и городам. И, в результате, эти бусинки сплетаются в целое ожерелье, где каждая деталь невидимыми стежками связана с другими. Всё в этом мире взаимосвязано.
Разные государства, разные семьи, разные фамилии, разные годы - но все их связывает камея, история которой уходит вглубь веков. Вернее, камеи две, одна - времён Древнего Рима, вторая - времён Борджиа. Хранились они в коллекции герцогини Гонзага, Изабеллы д’Эсте.
После смерти Изабеллы, камеи меняли своих новых владельцев и разные государства, пока одна из них, камея Гонзага, не попала в Российскую Империю, к Екатерине II, которая питала страсть к такого рода украшениям и коллекционировала их. Позже, Екатерина подарила эту камею одному из своих фаворитов - Александру Дмитриеву-Мамонову.
И вот так, читая книгу, через камею, мы узнаем историю вереницы владельцев этого украшения, включая Ирину Тенишеву, одну из главных героинь этой книги.
Мне понравилась Ирина - скромная девятнадцатилетняя девушка. Действие поначалу происходит в 1928-1929 гг.
Ирина - полукняжна, так как её отец, наследник знатного рода, безрассудно влюбился и женился на девушке не аристократического круга. И на юную Ирочку сверстники глядели свысока и не принимали в высших кругах, так как она считалась неполноценной во времена дворянства. После революции, она тоже была "неполноценная", так как не пролетарского происхождения, а "из этих, из князьёв".
Работала Ирочка машинисткой в издательстве, да и оттуда уволили с формулировкой "как представительницу класса экспроприаторов, не прошедших пролетарскую чистку".
Жила она в маленькой каморке в огромной квартире, ранее принадлежащей Елене Францевне Габю, жене владельца известной часовой компании W. Gabus (В. Габю), а теперь превращённой в коммуналку. В соседях у Ирины есть близкие люди - это вышеупомянутая Елена Францевна, вдова, и близкая приятельница мамы Ирины, Ильза Михайловна.
Повествование начинается с того, что на улице Ирина находит лежащую на снегу молодую замерзшую женщину. Через некоторое время умирает в их квартире Елена Францевна, совершенно внезапно. Следом, кто-то зарезал соседей Ирины. И это только начало странной череды смертей.
А сама Ирина покупает в комиссионном магазине очень понравившуюся ей камею, которая предназначается в подарок на день рождения Ильзе Михайловне. И, впоследствии, знакомится с "камейным профессором" Николаем Николаевичем, сыгравшем немаловажную роль в судьбе Ирины Тенишевой.
Роман состоит из двух частей. Если первая часть посвящена историческим событиям прошлого, то во второй части мы вновь встречаемся с журналисткой Женей Жуковой, знакомой нам по предыдущим книгам. Она беременна, ждёт дочечку и уже почти отошла от внезапной гибели своего любимого бывшего мужа. Её опять ожидает череда приключений, на этот раз совсем нерадостных. То похищают маленького ребёнка её доктора Марины, то похищают саму Марину. И кругом приходится разбираться Жене и её другу Алексею Оленеву. А жизнь самой Жени висит на волоске.
Я уже писала, что автор нам дает столько много интересной информации в своих произведениях, и о реальных исторических персонажах, в том числе.
К примеру, в одной их глав, посвященной истории поэта и издателя Владимира Нарбута, мне встретилось знакомое имя - Суок. Кто помнит, это имя связано с девочкой-куклой Суок из повести-сказки Юрия Олеши "Три толстяка".
Оказывается, Суок - это фамилия трёх сестёр. Самая младшая из сестёр, Сима (Серафима), была любимой девушкой Юрия Олеши, практически гражданской женой. Но её отбивает и женится на ней Владимир Нарбут, который был непосредственным начальником Юрия Олеши, Валентина Катаева и Эдуарда Багрицкого( Дзюбина). Багрицкий был женат на старшей сестре Серафимы - Лидии Суок, а сам Олеша позже женится на средней сестре - Ольге Суок.
Вот такие запутанные биографические подробности. А сама фамилия Суок стала именем куклы и прототипом персонажа сказки.
Вот нравится мне читать такие книги, где я получаю столько много новой информации, знакомлюсь с историческими личностями, узнаю их судьбы и расширяю свой кругозор.
И книги Елены Афанасьевой как раз такие.
Жаль, что больше у автора нет написанных книг. У автора замечательный язык, интересный стиль, увлекательные сюжеты и яркие персонажи.
Кстати, финал книги предполагает начало новых приключений героев, ведь вторая камея не найдена! И мне бы очень хотелось еще встретиться с полюбившимися персонажами трилогии.
Оценка - отлично, "5".
Отзыв на 1-ю книгу цикла можно прочитать
здесь, на 2-ю книгу -
тут.
...
Фуся:
«Киборг и его лесник» Ольга Громыко
Книга порадовала второстепенными персонажами. Кабаном Филькой, Степановой и плотоядными грибами. Каждый из вышеперечисленных обладает могучей харизмой, шармом и обаянием))) Без них книга была бы совершенно пресной и скучной.
Филька вызывал умиление своим поведением, грибы развлекали повадками, а Семеновна радовала своей активной жизненной позицией.
Про киборга не могу сказать ничего особенного. Те же повадки, что и у всех его собратьев по срыву. Та же любовь к сладкому и вкусненькому. Те же подколы хозяина, да и юмор тот же. И если в первой книге Дэн и, правда был чудесным персонажем и интересной личностью, то все последующие киборги списаны с него как под копирку. Это уже не радует.
Детективная линия вносила разнообразие в сюжет. Хоть двух преступников я вычислила сразу, про остальных не догадалась. В целом прочиталась книга очень быстро и ною я больше из-за тоски по раннему творчеству автора))))
Роман оценю на четыре балла.
...
goljalja:
Отзыв дублирован из КЛД.
Клер Макинтош "Кто не спрятался ".
Зоуи случайно обнаруживает в газете свою фотографию, а ниже - неизвестный сайт. Она обращается в полицию и с ужасом узнает, что другие женщины, чьи данные были размещены на этом сайте, убиты. Неизвестный преступник следит за десятками женщин и выкладывает в интернет всю информацию о них. Можно выбрать по фотографии будущую жертву, узнать о ней все и… Лондон захлестнула волна преступлений. Зоуи в панике: за ней и ее дочерью следят… Когда она обнаруживает, что в ее квартире кто-то побывал, она просит помощи у лучшей подруги Мелиссы. Мать и дочь не подозревают, что попали в ловушку коварного преступника…
Хороший, напряженный психологический триллер.
В центре сюжета – Зоуи, которая случайно обнаруживает в газете фотографию с весьма странным объявлением. Обратившись в полицию, она связывается с патрульной Келли – второй действующей героиней. У нее, помимо расследования, имеется собственная сюжетная линия. Повествование ведется весьма размеренно, лишь ближе к концу сюжет набирает быстрые обороты. Но читается интересно. Развязка в книге весьма своеобразная.
Оценка «5».
...
butskiy:
Коллин Глисон "Механический скарабей"
Викторианский Лондон, наполненный шипением паровых двигателей. Небо, затянутое смогом, в котором парят дирижабли, и улицы, наводненные безлошадными кэбами. Лондон, в котором исчезают и погибают девушки из высшего общества, а единственная зацепка - механический скарабей. Такую загадку могут разрешить лишь Мина Холмс, племянница знаменитого сыщика, активно практикующая дедуктивный метод дяди, и Эвалайн Стокер, охотница на вампиров, сестра начинающего писателя Брэма Стокера. Кто стоит за этими преступлениями? Под руководством Айрин Адлер девушкам предстоит поступить на тайную службу Короне и угодить в самое опасное приключение в своей жизни.
Что я могу сказать. В целом автор сделал интересное заявление, начав писать о наследниках великих людей. Тем более о женщинах, пусть им и по семнадцать лет, да и Лондон конца девятнадцатого века очень интересно расписан.
Но вот исполнение хромало. Написано хорошо, но вот только недоделанный Холмс получился, да и какие - то у нее романтические чувства не к месту возникали. То к симпатичному парню, который как - то случайно попал сюда из 2016 года, то к рыжеволосому громиле шотландцу, который вел все это грандиозное расследование. Вторая героиня тоже семнадцатилетняя барышня, которая оказалась немного неудачным истребителем вампиром, не убила ни одного, но все время упоминается ее грандиозный провал. Она тоже неровно дышит, правда к одному товарищу, который король подворотен. И встречаются они постоянно в каких - то злачных местах, куда героиня вечно стремится.
В общем с одной стороны читать было интересно, с другой мусолили тему преступника, он как на ладони, но его так и не поймали. Да и некоторые моменты вызывали просто недоумение.
А так наверное 4 поставлю.
...
Кассиопея:
Каури Лесса - Золушка и ее команда (Сказки Тикрейской земли-4)
Да... в очередной раз убедилась, что серию нужно читать всю сразу, так как когда делаешь большой перерыв, многое уже забывается. А в этой серии автор вообще ввела большую кучу героев. А ведь поначалу это было просто история Бруни и Кая. Но автор решил не заканчивать историю просто их свадьбой. В этой части Бруни ищет себя на новом поприще. Она не может сидеть без дела и это дело находится. И дело очень нужное и доброе. Каю предстоит заменить отца и временно взять на себя заботы о государстве. Вите и ее команде предстоит снять заклятие с эльфов, при этом Вита чуть не погибнет, а ее друзья наконец-то поженятся. В общем... жизнь течет, героев ждут новые приключения, а уже не за горами накатывает страшная трагедия, которую видит Ники. И вот как ее предотвратить... большой вопрос. Читается роман быстро, слог у автора легкий, история имеет логическое завершение, но и намек на продолжение. Получилось увлекательно и интересно.
Оценка 5 ...
ledi-kazan:
"Смерть по высшему разряду"("Измена смерти";"Серебрянная смерть")Нора Робертс -
Серия "Ева Даллас"
Книга мне понравилась. В этот раз Ева ведет расследование в котором замешан неуловимый наемный убийца Йост Слай, да ладно бы он был обычным наемным убийцей, он помимо любит помучить своих жертв с особой жестокостью. Убийства направлены против Рорка. Если убийца известен, то заказчики становятся известны только в конце книги. Мотив меня просто убил, ведь все можно было провернуть без всех этих убийств, получилось бы красиво. Само расследование очень понравилось, в нем как всегда принимают участия вся их группа, с привлечение к расследованию Рорка. Мне вообще в серии детективная линия больше нравиться, Хотя пара Ева -Рорк очень гармоничная, в их любовь веришь, но все же это типичная американская пара. Ева временами ведет себя как стерва, а статус Соммерсета меня смущает, не может быть человек который как отец Рорку быть слугой, хотя стычки Евы с Соммерсетом читать очень интересно.
Оценка 5. ...
geyspoly:
дубль
Мария Воронова "У тебя есть я"
Потрясающая книга. Столько страстей, столько впечатлений, что трудно понять как именно должен выглядеть отзыв.
Продолжение истории подполковника Зиганшина и Фриды. До сих пор они приходят в себя после произошедшей трагедии и воспитывают 5 приемных детей.
Был у меня червячок сомнения еще после прочтения романа «Врачебная ошибка». К сожалению, я оказалась права. Мстиславу трудно относится к приемышам как к своим детям. Хуже всего, что свое раздражение он вымещал на Фриде. Бессонные ночи, нехватка денег, постоянные заботы никого не красят. Естественно женщина в какой-то мере запускает себя. Но говорить ей то, что иногда говорил ей Мстислав не стоило в любом случае. Вроде бы выпускал пар, так реагировал на хроническую усталость. Но слишком сильно ранили его слова и оставляли в душе Фриды не проходящие шрамы. Удивительно как брак не распался.
Теперь о детективной линии. В квартире профессора — литературоведа произошел взрыв. Погиб его лучший друг, а жена и тетка пострадали. У милиции нет никаких зацепок. Ни подозреваемого, ни версий. Часть событий мы видим глазами Маргариты, жены погибшего друга. Бывает так, что человек, которого боготворили при жизни, оказывается совсем не таким, как казалось. Константин Рогачев оказался настоящей мразью. После проведения собственных изысканий Маргарите удалось узнать только часть правды о погибшем муже. Тут я согласна с автором. Не знаю как Маргарита смогла бы перенести всю правду. Слишком много подлости и грязи. Зиганшин и Анжелика правы, что есть преступления, которые должны остаться нераскрытыми для блага тех, кто выжил. (5)
...
Кассиопея:
Баркли Линвуд - Не отворачивайся
После Карризи этот детектив мне показался скучным, так как сюжетная линия не такая увлекательная и об многом можно догадаться уже на первых страницах романа. Все подсказки автора, вброшенные с самого начала, были мною раскушены, и все стало слишком явным и ожидаемым. В центре повествования обычная семья - муж, жена и их сынишка. И вдруг семейный отдых в парке аттракционов заканчивается похищением мальчика, а потом и пропажей жены. Почему? Для чего? Куда? Много вопросов и ни одного ответа... Ожидаемо Дэвид становится главным подозреваемым, особенно на фоне того, как ловко его подставила жена. И мне было его очень жалко. Ведь до самого последнего момента он искренне верил Джан и находил оправдания всем ее поступкам и недомолвкам. А на деле все оказалось до банальности просто — деньги. Ради них некоторые готовы даже бросить своего ребенка. И честно говоря, в конце я не поверила в раскаяние Джан. Но в целом... произведение получилось неплохим, но не очень увлекательным.
Оценка 4. ...
LENUSIA:
СЧЁТ Кеннеди Эль. Серия "Вне кампуса".
Грызла я, грызла, но так и не догрызла... В принципе, я знала на что шла, судя по отзывам и предыдущим романам серии, я приблизительно представляла, о чем он. Но всё же не шмогла...
Г-герой Дин - сексуально озабоченный мужик, который тр***ет всё что шевелится, причем часто и в огромном количестве. Г-героиня Элли такая же озабоченная, но ещё и жуткая лицемерка. Если Дин вполне открыто и смело выражает свою озабоченность, то Элли постоянно твердит:" О, я не такая, я жду трамвая, меня интересуют только серьёзные отношения, а просто секс без обязательств это не моё!" Ну-ну... В романе только секс и разговоры про секс. Ближе к середине меня уже порядком утомили постоянные упоминания про минет, куни, "киски", члены, вибраторы и т.д. и т.п. Я всё ждала, ждала когда же автор перейдет к чувствам героев, их мыслям, переживаниям... Но так и не дождалась...

Видимо про это где-то в конце и вскользь... Ну и конечно основная мысль, на которую автор наталкивает на протяжении всего романа( не только этого, но и всей серии) - это совершенно дичайшая какая-то философия ( во всяком случае для меня). Пока ты учишься в универе, отрывайся по полной, а именно: пей всё, что горит, спи с кем попало, попробуй все известные наркотики... Мда... Мне вот интересно - это жизненная позиция автора или так действительно думает американская молодежь? Чем больше ты нацепляешь на себя грязи в молодости, тем тебе будет веселее и в зрелые годы будет что вспомнить с умилением и ностальгией?
Без оценки.
...
Тина Вален:
"Девушка в голубом пальто" Моника Хессе
Ни в коем случае не хочу, чтобы это прозвучало цинично, но тема Холокоста, как и войны в целом, настолько беспроигрышная, что иногда трудно оценивать произведение объективно. Здесь я столкнулась именно с таким случаем.
История Ханнеке, которая доставала товары на черном рынке, чтобы продать и тем самым обеспечить свою семью. Как и большинство граждан на оккупированных территориях, девушка предпочитала не видеть, как исчезают соседи-евреи, не задумываться, куда их увозят. Но однажды ей пришлось столкнуться с этим лично, и Ханнеке открыла глаза.
Я почему-то не могла проникнуться историей. Стиль автора суховат, но может это потому, что она журналистка. Конечно, нельзя не восхищать мужеством людей, которые не сдались, боролись, как могли. Юноши и девушки, у которых вся жизнь была впереди каждый день рисковали ею ради чужих людей. Это достойно уважения.
Очень уж мне не хватило эпилога: кто пережил войну, смогла ли Ханнеке стать счастливой, как сложились судьбы Юдить и Мины.
Оценю на 5 с минусом.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
"Очарованная" Шеннон Дрейк
дубль
Слабоватый роман. Несмотря на негативные отзывы надеялась отлично провести время, тем более аннотация и начало захватили.Героиня сразу поняла, что её будущий муж и разбойник - одно и то же лицо. А хотелось бы, чтобы озарение пришло позже. Создалось впечатление, что хозяином положения всегда будет Элли, а Марк слишком мягко.
Как-то и не похоже на стиль моего любимого автора. Не вижу её в этой книге. Исполнение очень хромает.
Детектив не впечатлил.Честно,я лишь пролистывала расследование.
Оценка : 4.
...
lanes:
Донато Карризи _ Подсказчик
Начала читать и больше не смогла оторваться.Очень динамичный сюжет.Автор постоянно держит в напряжении.Пропали пять девочек.А вскоре находят захоронение и в нем шесть рук.Кто же шестая? И жива ли она? Следственная группа очень сплоченный коллектив.А тут к ним присоединяется еще один специалист со стороны.Мила лучший специалист по поиску детей.Но у нее есть свои секреты.Да и практически у каждого члена группы свои тайны.Практически сразу подозревала одного из группы.Даже не знаю почему.И почти оказалась права.Автор вел нас за собой,держа постоянно в напряжении.От одного трупа к другому.От одной истории к другой.И как же ужасно было узнавать подробности преступлений.Как больно было читать про тех,кто страдал.Как тонко "подсказчик" давил на нужную точку.Говорил и делал то,что хотели слушать.А если и не хотели,то просто повторялся,говорил и говорил.Он очень тонкий психолог.Очень умный и изворотливый.На его счету множество исковерканных судеб,поломанных надежд и оборванных жизней.Но ему все мало.Он насыщается тем,что может заставить сделать.И при этом просто стоять и наблюдать.Со стороны.Точно просчитывает место и время.И ни разу не попался.Финал книги остается открытым.Убийца,который убил девочек убит.Но "подсказчик" ушел от закона.Думаю,что будет продолжение.Первое знакомство с Автором очень понравилось.Несомненно почитаю еще его книги.За эту книгу только 5б.
...
Тина Вален:
"Медвежий угол" Фредерик Бакман
Самое главное, чего я всегда жду от книги, чтобы она вызвала во мне эмоции. Я хочу жить вместе с героями, переживать все происходящее, почувствовать каждый поступок, услышать каждое слово. Могу сказать, что именно с этим романом я жила. Автор мне уже знаком и, можно сказать, любим, но впервые книга зацепила меня настолько сильно.
В романе много героев, каждого автор раскрыл и показал до донышка. Одним из главных героев я бы назвала хоккей. Я мало что знаю об этой игре, не видела ни единого матча, но после этой книге я понимаю, почему "трус не играет в хоккей". Жесткая игра, беспощадная. Как и спорт в целом, хоккей не прощает ошибок. Но я бы никогда не хотела увидеть своего сына на ледовой арене. Хотя и не увлечься происходящем я не могла. Маленький городок Бьорнстад, где нет ничего, кроме хоккея. Этой игрой болеют все. Те, кто в нее играют сейчас, те, кто играли когда-то, и те, кто в силу своего пола или способностей, просто следят за ней с трибун. Когда ведущий игрок совершает преступление, город ополчается. Но не против него, а против жертвы. Ибо всегда легче найти виновного, чем развенчать кумира. Очень печально, что жители города за игрой, за шлемом и клюшкой не видели человека. Или не хотели видеть и признавать, что никто не безгрешен. Кевину нет оправдания, он должен был найти в себе силы и сказать правду. Поступить, как мужчина. Как Амат. Который долго сомневался, ведь потерять он мог не меньше, чем Кевин, но все же сказал правду. Он и Беньи мои любимые персонажи в этом романе. И еще Мая. Юная, испуганная девочка, которая решила наказать обидчика по-своему.
Спасибо автору и за то, что он дал нам взглянуть на своих героев через десять лет. Этого часто очень не хватает. История получилась полной и законченной. Высший балл.
LuSt писал(а):непременно потом приходят русские солдаты и всех комммунисток вместе с остальными женщинами насилуют. Вот прям каждый русский солдат убийца и насильник,
Меня это просто бесит!

Настолько часто об этом пишут зарубежные авторы, что просто диву даешься, когда же солдаты воевать успели, насилуя всех женщин подряд. В одном романе мне встретилось даже описание изнасилования узницы концлагеря и женщины, больной тифом.
LuSt писал(а): Бесит именно это сглаживание и обеление одних и очернение других.
ledi-kazan писал(а): В Европе в последнее время решили переписать историю, мне это и не нравиться, ведь это самообеление может привести к повторной ужасной трагедии.
...