Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Elka:

Freitag писал(а):
А.С. Пушкин "Пиковая дама"

wo
Твой замечательный отзыв сподвиг меня тоже на написание отзыва, завтра уже напечатаю. А то книгу, уже дня 3-4 назад прочитала, а с отзывом тяну все.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Я не нахожу у нас в каталоге.

"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - вот.
Sinara писал(а):
Может прочтем ее в рамках КЧ?

Я подумаю, но не уверена. Она объёмная?
Я после "Дома духов" в многостраничные книги не очень хочу погружаться. Хотя я быстро ее прочитала, за 9 дней всего. Wink
Может ещё кто что на октябрь предложит?

...

Lady O:

А.С. Пушкин "Пиковая дама"
Небольшая повесть с мистической составляющей.
Азартные игры никому не приносят счастья. Германн в начале истории предстает разумным молодым человеком. Но и его сгубили жадность и тщеславие.
Герои получили по заслугам.
Цитата:
я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее

Очень правильная мысль. Многим не мешало бы ею руководствоваться.

...

ledi-kazan:

Наконец то я пришла со своими долгами. В общем книга милая, но не хватило самой атмосферы жизни на колесах. Все то что делает ее такой привлекательной.

"Луизианская заварушка" читала книгу более 3 лет назад, но сюжет очень хорошо помню до сих пор. Сколько же в ней юмора. Смеялась от души когда ее читала. Хотела перечитать вместе со всеми ,но увы пока совсем не читается. Впервые такое за 7 лет. Какой то кризис.

"Пиковую даму" читала еще в школе, вот думаю может попробовать аудио книгу в этот раз.

...

Lady O:

...

ledi-kazan:

...

Rozmarin:

Ух, я тоже успела "Пиковую даму" прочесть, закидываю свой отзыв))

Freitag писал(а):
Дочитала, наконец, "Прокаженную". Долго по времени получилось. То ли время не то, то ли настроение мое скачет куда-то, книга медленно читалась.

И у меня эта книга непросто шла, особенно после того как Стефа отказала Вальди из-за своей бабушки)) Вот тут я совсем приуныла, потому что тяжело принять нелогичные поступки))

Freitag писал(а):
Зато сегодня нашла аудиофайл "Пиковой дамы" и запоем прослушала до самого конца. Одним приемом. Отлично! Рука Мастера видна сразу. Это и есть настоящая нестареющая классика. Книга на все времена.

Freitag писал(а):
Розмарин, прочитала твой отзыв на "Виннипегскую стену". Здорово, что тебе понравилась. С одной стороны кирпичик еще тот, но такой кайф я поймала.

Да, видела твой отзыв tender Эта книга помогла мне немного развеять моего нечитуна)), который осенью обострился - "всё не то-да всё не так" Embarassed

Freitag писал(а):
И ведь Эйден там тоже с "особенностями" в питании. Почему-то меня там они никак потревожили. Интересно почему?))

Согласна! Потому что это абсолютно мужской образ, без улыбки Кена и слащавой обходительностью. И потом Эйден никому не проповедует и не навязывает свой образ жизни, а Макс постоянно вворачивал, мол, как он правильно живет))

Freitag писал(а):
Чистая река

И ещё мне кажется, что книга успела устареть. Несмотря на свежий перевод и экранизацию (я не знала) книге уже 15 лет и столько всякого разного наслучалось, что образы хороших парней из бывших военных уже вряд ли будут легко заходить читателю.

Я тогда здесь же отвечу по поводу "Чистой реки", чтоб не засорять ЧЗ)). Мне просто очень понравилась твоя мысль. Она дала мне возможность посмотреть на повествование с другой стороны. Я как-то не подумала, что со времени написания прошло более 10 лет, и это может отразиться на нашем восприятии. Хотя бывают книги вне времени и пространства, всегда современны.

P.S. Кстати, девочки, что касается "Фургончика". Видели, уже вышел "Книжный фургончик Арии" с такой же милой обложкой? Wink

...

Sinara:

Sinara писал(а):
Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков".
Это ИЛР? Я не нахожу у нас в каталоге.

Современная проза в эпистолярном жанре. Время - послевоенное. Военных ужасов я не помню, наоборот история светлая и позитивная. Особый смак в письмах, которыми обмениваются герои книги.

Elka писал(а):

У меня в издании 319 страниц с комфортным шрифтом.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Freitag писал(а):
Викки, это роман в письмах. Послевоенное время 1946 г. будет отправной точкой,

Elka писал(а):

Я тоже подумаю над этим предложением.
Сейчас книжная депрессия.
"Пиковую даму" начну уже завтра читать.
Elka писал(а):
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - вот.

Ага,фамилия-то Ш(е)ффер, оказывается Dur Я сначала забила в инете,показало Ш(а)ффер. У Бэрроуз нету в каталоге даже упоминания на тандем.
Rozmarin писал(а):
Видели, уже вышел "Книжный фургончик Арии" с такой же милой обложкой?

Как мило tender Надо будет прочесть)

...

Freitag:

Отзыв на "Прокаженную" так пока ии не написала. Книга мне понравилась. Но мыслей всяких накопилось...

Ага,фамилия-то Ш(е)ффер, оказывается Dur Я сначала забила в инете,показало Ш(а)ффер. У Бэрроуз нету в каталоге даже упоминания на тандем.

Викки, это единственная книга автора, которую ей помогла закончить племянница. И умерла Мэри Энн Шеффер так и не увидев успех своей книги. Жаль((.
А книга, действительно замечательная. Светлая! Единственно нужно немножко вчитаться в самом начале. Есть книга и в аудиоформате, начитанная как спектакль разными голосами.

...

Elka:

Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама" Дубль из ЧЗ

Я не помню, читала ли я "Пиковую даму" раньше. В рамках школьной программы из прозы автора я точно читала произведения - и "Дубровский, и "Капитанская дочка", и "Повести Белкина", и все мне истории понравились. Но особенно мне нравилась повесть "Барышня-крестьянка". Я и фильм одноимённый с удовольствием посмотрела.
И вот, я решила восстановить пробел в памяти. Повесть по объёму совсем небольшая, сюжетная линия мне была знакома, но вот финал удивил меня! Либо я, всё-таки, не читала эту книгу, либо за годы подзабыла.
Читала я "Пиковую даму", а в голове всё время звучали строки из одноимённой оперы:
Цитата:
Уж полночь близится,
А Германа всё нет, всё нет.
Я знаю, он придет, рассеет подозренье.

А сколько я новых слов и словосочетаний узнала: "выиграли ей соника", "поставил на руте", "не понтирует", "не загнул ни одного пароли". Конечно, это термины карточных игр того времени, спасибо интернету, который почти всё знает.
Автор в этой истории описывает круг молодых людей, проводящих свой досуг за карточным столом. А вот один из них, инженер Германн, в карточные игры не играет, а только наблюдает за игроками. Как-то один из игроков рассказывает байку о старой графине, которая знает один секрет, а именно три карты, с которыми выигрыш обязательно гарантирован.
И Германном овладевает Золотой Телец.
Желание во чтобы-то ни стало узнать тайну трёх карт забивает всё человеческие ценности в душе молодого инженера. К графине Анне Федотовне он решает приблизиться через её воспитанницу Лизавету Ивановну, пытаясь её очаровать.
Подобная история может произойти в любые времена, ведь азартные игры это зло, ловушка, жажда лёгкой наживы и человек себе уже не принадлежит, увлекая в эту страшную воронку себя и своих близких.
Так что, я считаю, что это произведение очень современное, и даже вечное.
А великий Александр Сергеевич Пушкин преподнёс нам это просто, легко, не растянуто и даже стильно. Поучительная история с лёгким флёром мистики. Отлично. (5)

...

Rozmarin:

Freitag писал(а):
Отзыв на "Прокаженную" так пока ии не написала. Книга мне понравилась. Но мыслей всяких накопилось...

Твоих мыслей как раз и набралось на целый отзыв wo

Freitag писал(а):
Rozmarin писал(а):
Образ Вальди — это то, от чего я получала истинное восхищение в романе.
Меня злил Вальдемар, мне казалось он играл с Стефой, как кошка с мышкой.

Elka писал(а):
Я не помню, читала ли я "Пиковую даму" раньше. В рамках школьной программы из прозы автора я точно читала произведения - и "Дубровский, и "Капитанская дочка", и "Повести Белкина", и все мне истории понравились. Но особенно мне нравилась повесть "Барышня-крестьянка". Я и фильм одноимённый с удовольствием посмотрела.

Элен, а "Метель" читала? Вот ты стала перечислять, и я вспомнила, что это, на мой взгляд, после "Барышни-крестьянки" самое романтично-загадочное его произведение. Повесть совсем небольшая, но держит интригу до последней строчки.

Elka писал(а):
Читала я "Пиковую даму", а в голове всё время звучали строки из одноимённой оперы:

А ведь правда, какая прекрасная опера у Чайковского!

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама"

Села написать отзыв ... и не знаю,что писать. Произведение очень короткое. Только,как говорится,"разгулялась"и уже конец. Такое ощущение,словно я прочитала сюжет в сжатом содержании.
В первой главе Германн показался мне симпатичным молодым человеком. Не знаю,отчего. Что он дальнейший герой,весь такой благородный,честный и добрый. Герой -то герой,пока дальше не показал свою сущность.
Больше всего было жаль Лизавету. Красивый парень брал напором ,что она быстро согласилась на ночное свидание. Так вскружил голову,что дала согласие. Повезло ей,что избежала дальнейшей участи знать Германна.
Вот что бывает,когда человек жаждет лёгкой наживы. И мне героя ну совсем не жаль.
Оценка : 4.

...

Freitag:

Ну наконец-то я свой отзыв на "Прокаженную" дописала. Октябрь уже почти закончился)).

У нас такие замечательные отзывы на "Пиковою даму"! Душа радуется. Удачно выбрали!
А еще я нашла файл "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Думаю послушаю кусочек, да так не смогла остановиться)). Книга незаметно подошла к концу. Так тепло на сердце tender , как буд-то встретилась со старыми хорошими друзьями. Даже не знаю что теперь читать...

...

Elka:

Freitag писал(а):
У нас такие замечательные отзывы на "Пиковою даму"! Душа радуется. Удачно выбрали!

prv
Вот вроде и объём книги небольшой, а впечатления остались.
Freitag писал(а):
А еще я нашла файл "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Думаю послушаю кусочек, да так не смогла остановиться)).

Я тоже, наверное, присоединюсь, все-таки.
А вторую книгу не будем выбирать?

...

Freitag:

Элен,
Цитата:
Я тоже, наверное, присоединюсь, все-таки.

Здорово! Главное в начале немного проявить терпение, вчитаться. Я удивляюсь как автору лишь письмами удалось передать характеры персонажей, все события. Кажется ты присутствуешь там вместе с героями на острове Гернси.
Кто ещё будет читать?
Ева, Розмарин. Викки?

Цитата:
А вторую книгу не будем выбирать?

Мне кажется можно и ещё одну выбрать. Есть у кого-нибудь предложение?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню