Elka:
Freitag писал(а):А.С. Пушкин "Пиковая дама"
Твой замечательный отзыв сподвиг меня тоже на написание отзыва, завтра уже напечатаю. А то книгу, уже дня 3-4 назад прочитала, а с отзывом тяну все.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Я не нахожу у нас в каталоге.
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" -
вот.
Sinara писал(а):Может прочтем ее в рамках КЧ?
Я подумаю, но не уверена. Она объёмная?
Я после "Дома духов" в многостраничные книги не очень хочу погружаться. Хотя я быстро ее прочитала, за 9 дней всего.
Может ещё кто что на октябрь предложит?
...
Lady O:
А.С. Пушкин "Пиковая дама"
Небольшая повесть с мистической составляющей.
Азартные игры никому не приносят счастья. Германн в начале истории предстает разумным молодым человеком. Но и его сгубили жадность и тщеславие.
Герои получили по заслугам.
Цитата:я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее
Очень правильная мысль. Многим не мешало бы ею руководствоваться.
...
ledi-kazan:
Наконец то я пришла со своими долгами. В общем книга милая, но не хватило самой атмосферы жизни на колесах. Все то что делает ее такой привлекательной.
"Чайный фургончик Рози"Ребекка Рейсин
В первую очередь мне очень понравилась обложка книги. Сам сюжет тоже заинтересовал. Жизнь в доме на колесах интригует. Кто не мечтал пожить в таком доме хотя бы месяц. Очень милая теплая история. Что мне не хватило, так это атмосферы фестиваля, хотелось в нее погрузиться вместе с героями. Основной акцент сделан на отношениях между главными героями.
Рози работает в престижном ресторане, она так стремится со временем стать шеф поваром ресторана, что отдает все свое время работе, и даже не замечала что происходит вокруг нее. Ее бросил муж и ушел к другой, она очень тяжело пережила развод, и сначала решила изменить свою жизнь назло Коллуму, она спонтанно покупает дом на колесах. Так начинается ее новая жизнь на колесах. Где она обретает свою лучшую подругу Арию, и встречает Макса.
Макс очень колоритный персонаж, татуированный, гора мышц, веган ведущий здоровый образ жизни, который не ест сахара и глютен, но при этом может легко пить пиво и вино. Бывший военный, ныне пацифист, но все эти противоречия в нем легко сочетаются.
Отношения между Максом и Рози развивались медленно, он постоянно пытался вытащить ее из ее зоны комфорта. Но то что они будут вместе не было сомнения с первой встречи.
Олли я так и думала что он может оказаться не тем ,кем кажется. Одно время даже думала, может Олли это Макс. Все равно не понятно как можно так доверять человеку, которого совсем не знаешь, хорошо что у Рози такие замечательные друзья, которые всегда придут на помощь. Оценка 4.
"Луизианская заварушка" читала книгу более 3 лет назад, но сюжет очень хорошо помню до сих пор. Сколько же в ней юмора. Смеялась от души когда ее читала. Хотела перечитать вместе со всеми ,но увы пока совсем не читается. Впервые такое за 7 лет. Какой то кризис.
"Пиковую даму" читала еще в школе, вот думаю может попробовать аудио книгу в этот раз.
...
Lady O:
ledi-kazan писал(а):Жизнь в доме на колесах интригует. Кто не мечтал пожить в таком доме хотя бы месяц
Пожить месяц неплохо, провести отпуск, например. Но герои планируют такую жизнь на длительное время.
ledi-kazan писал(а):Что мне не хватило, так это атмосферы фестиваля
Тоже думала, что будет описание фестивалей, достопримечательностей. Но почти ничего не было.
...
ledi-kazan:
Lady O писал(а):
Пожить месяц неплохо, провести отпуск, например. Но герои планируют такую жизнь на длительное время.
Я тоже не согласилась бы вести такой образ жизни постоянно. Провести отпуск это замечательно, съездить на какой нибудь фестиваль пару раз в год. Но есть люди которым нравится примерный образ жизни. У меня есть знакомые, они работают в цирке дю солей, это каждые 3 месяца новое место. У них есть ребенок 10 лет который путешествует вместе с ними. И они очень довольны своим образом жизни, они просто счастливы от такой жизни, правда конечно они живут не в доме на колесах, а в гостиницах.
...
Rozmarin:
Ух, я тоже успела "Пиковую даму" прочесть, закидываю свой отзыв))
Пиковая дама
А.С. Пушкин
Повесть совсем короткая. Но в очередной раз убедилась, что все зависит от гения автора. Потому что даже в небольшом объеме можно передать не только глубину сюжета, но и все оттенки характера героев.
О чем повесть?
Главный герой — молодой человек по фамилии Германн. По происхождению он немец. Вот тут мне кажется, Пушкин неслучайно дал ему такую национальность. Чтоб подчеркнуть основные его качества — расчетливость, умеренность и трудолюбие. Все-таки русскому человеку больше свойственен азарт и расточительство. Но Германн другой. Имея в качестве наследства небольшой капитал, он ни разу не потратил его. Он умерен во всем, не давая страстям овладеть его разумом. Все силы жизни он направил на достижение главной цели — обогащению.
Но если ты обыкновенный военный инженер, то шансов на быстрое обогащение у тебя почти нет. Поэтому подвижная психика Германна хватается за случайно услышанную легенду о том, что якобы старая графиня Томская знает тайну трех счастливых карт. Никогда до этого не игравший за карточным столом, Германн при этом любил сидеть до утра, наблюдая как рискуют другие. Сам он никогда не подвергнет свой капитал риску, поэтому он решает любыми способами узнать тайну старухи.
Обычно так и бывает, что с виду абсолютно тихие и непримечательные люди, которые восхищают своей умеренностью и скромностью, на деле оказываются с «душой Мефистофеля». Вот и Германн готов разбить сердце невинной девушки, стать любовницей старухи, прибегнуть к смертельным угрозам, но главное, добиться желаемого…
Пару слов о старой графине
Просто восторг, как живо и реально описал Пушкин пожилую 87-летнюю графиню. Ее образ шире, чем просто некая графиня Томская. Это печальная ода всему старчеству.
Пушкин начинает с эпизода, когда графиню одевают ее юные прислужницы. Она последовательно надевает каждый элемент своего наряда, который не менялся вот уже 60 лет, когда старушка была юна и модна. Но она продолжает свой ритуал. Хотя, как отметил потом Германн, увидев ее случайно в ночном чепце и спальной кофте, именно этот облик был более свойственен ее старости.
И представьте, 87-летняя старуха регулярно ездит на балы и великосветские собрания. Вот все ли у нас старушки готовы к таким выходам?.. Конечно, она прекрасно понимает, что молодежь уже не обращает на нее внимания и пренебрегает обществом. Но она держится и не сдается своей старости. Хотя уже порядком надоедает своим молоденьким компаньонкам, брюзгливо спрашивая во время поездки: «Что это за улица? Что это за мост?»…
А ведь так было не всегда. Сам Германн, пробираясь по тайным проходам особняка, представлял себе когда-то крадущегося молодого любовника графини Томской, понимая, что и у нее была пора страсти и рассвета. Но неизбежно угасла. Как и у всех однажды.
Вывод
На самом деле, у Германна было для счастья всё. Он имел уважение как военный человек, имел хорошую профессию. Автор ни разу не сказал, что герой был беден. У него был свой скромный капитал, с которого он даже мог получать проценты. Германн вполне мог бы найти себе хорошую трудолюбивую девушку, устроиться по специальности и наладить стабильную и счастливую жизнь по средствам. Но он захотел «журавля в небе», а в итоге потерял всё.
Оценка 5.
Freitag писал(а):Дочитала, наконец, "Прокаженную". Долго по времени получилось. То ли время не то, то ли настроение мое скачет куда-то, книга медленно читалась.
И у меня эта книга непросто шла, особенно после того как Стефа отказала Вальди из-за своей бабушки)) Вот тут я совсем приуныла, потому что тяжело принять нелогичные поступки))
Freitag писал(а):Зато сегодня нашла аудиофайл "Пиковой дамы" и запоем прослушала до самого конца. Одним приемом. Отлично! Рука Мастера видна сразу. Это и есть настоящая нестареющая классика. Книга на все времена.
Freitag писал(а):Розмарин, прочитала твой отзыв на "Виннипегскую стену". Здорово, что тебе понравилась. С одной стороны кирпичик еще тот, но такой кайф я поймала.
Да, видела твой отзыв

Эта книга помогла мне немного развеять моего нечитуна)), который осенью обострился - "всё не то-да всё не так"
Freitag писал(а):И ведь Эйден там тоже с "особенностями" в питании. Почему-то меня там они никак потревожили. Интересно почему?))
Согласна! Потому что это абсолютно мужской образ, без улыбки Кена и слащавой обходительностью. И потом Эйден никому не проповедует и не навязывает свой образ жизни, а Макс постоянно вворачивал, мол, как он правильно живет))
Freitag писал(а):Чистая река
И ещё мне кажется, что книга успела устареть. Несмотря на свежий перевод и экранизацию (я не знала) книге уже 15 лет и столько всякого разного наслучалось, что образы хороших парней из бывших военных уже вряд ли будут легко заходить читателю.
Я тогда здесь же отвечу по поводу "Чистой реки", чтоб не засорять ЧЗ)). Мне просто очень понравилась твоя мысль. Она дала мне возможность посмотреть на повествование с другой стороны. Я как-то не подумала, что со времени написания прошло более 10 лет, и это может отразиться на нашем восприятии. Хотя бывают книги вне времени и пространства, всегда современны.
P.S. Кстати, девочки, что касается "Фургончика". Видели, уже вышел
"Книжный фургончик Арии" с такой же милой обложкой?
...
Sinara:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Sinara писал(а):Хочу в ноябре перечитать "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков".
Это ИЛР? Я не нахожу у нас в каталоге.
Современная проза в эпистолярном жанре. Время - послевоенное. Военных ужасов я не помню, наоборот история светлая и позитивная. Особый смак в письмах, которыми обмениваются герои книги.
Elka писал(а):Я подумаю, но не уверена. Она объёмная?
У меня в издании 319 страниц с комфортным шрифтом.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Freitag писал(а):Викки, это роман в письмах. Послевоенное время 1946 г. будет отправной точкой,
Elka писал(а):Я подумаю, но не уверена. Она объёмная?
Я тоже подумаю над этим предложением.
Сейчас книжная депрессия.
"Пиковую даму" начну уже завтра читать.
Elka писал(а):Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - вот.
Ага,фамилия-то Ш(е)ффер, оказывается

Я сначала забила в инете,показало Ш(а)ффер. У Бэрроуз нету в каталоге даже упоминания на тандем.
Rozmarin писал(а):Видели, уже вышел "Книжный фургончик Арии" с такой же милой обложкой?
Как мило

Надо будет прочесть)
ledi-kazan писал(а):Кто не мечтал пожить в таком доме хотя бы месяц.
Месяцок пожалуйста

Не представляю,как люди так всю жизнь живут...
ledi-kazan писал(а):Все равно не понятно как можно так доверять человеку, которого совсем не знаешь
Бывает,так находят лучших друзей
...
Freitag:
Отзыв на "Прокаженную" так пока ии не написала. Книга мне понравилась. Но мыслей всяких накопилось...
Rozmarin писал(а):История золушки и сказочного принца.
Действительно история воспринимается как сказка. Чистота, юность, темперамент и гордость Стефы. И Вольдемар, который молод, красив, образован, успешен и сказочно богат. Есть и замок...
Rozmarin писал(а):И во время этого происходят короткие взаимоотношения Вальдемара и Стефы. Сначала Вальди думал, что одержим Стефой, потому что в нем играет жажда обладания. Он привык, что женщины для него доступны и сами стремятся отдаться ему. Поэтому его страшно раздражает, что Стефа совсем не такая.
Именно.
Rozmarin писал(а):Образ Вальди — это то, от чего я получала истинное восхищение в романе.
Меня злил Вальдемар, мне казалось он играл с Стефой, как кошка с мышкой. Она его заинтриговала с самого начала и увлекла. А вот дальше когда он начинает с ней заигрывать и осыпать ее своим майоратским вниманием, он переходит рубеж, даёт ей неявную надежду на то, что не будет никогда. Ведь она была лишь гувернанткой. А он старше, опытнее, искушённее. Вольдемар не мог не понимать, что Стефа не игрок в эти взрослые игры, а намерений на серьезные отношения изначально не было. Вот мне любопытно, убивался бы так Вольдемар, как это было в конце книги, если бы Стефа бы поддалась его напору, стала бы его любовницей и в итоге сломалась бы? Ведь он погубил бы ее... Я лично не думаю. И по-этому после указанного выше его боль и страдания после смерти невесты у меня воспринялись не так, как замыслил автор. Допустить Вольдемару, что он проиграл подобно смерти. Он не мог с этим смириться.
Один упрек родителям "Да, вы убили!"...
Ещё меня царапнуло расставание Вольдемара с любовницей в Варшаве. Любовные отношение двух взрослых людей без обязательств подразумевают прежде всего уважение. Вальди откинул ее как ненужную вещь. Почему нельзя было объясниться и расстаться ДО официального представления невесты светскому обществу?
И объяснение в любви. Я слышала в основном Вольдемаровы слова "я хочу", " я получу", "я схожу с ума" и "ты должна", " все равно получу". Может я утрирую, но мне так увиделось. Конечно, он полюбил, полюбил сильно, но меня напрягал его эгоцентризм. В любви все должны быть равны. Или хотя бы иметь иллюзию, что равны.
Rozmarin писал(а):Но Вальдемар качественно другой. Он уже смотрит на мир современно, без классовых предрассудков. Он много общается с рабочими людьми — промышленниками, фабрикантами и ценит их ум и компетенции. Этот прогресс противопоставлен аристократии, которая считает работу чем-то ниже своего достоинства.
А ведь время (должно быть начало 20 века) какое динамичное! Горит эл. свет, мчатся паровозы. Такое развитие во всем, на этом фоне фанатизм аристократии в сохранении своей голубой крови выглябит анахронизмом.
Rozmarin писал(а):Стала ли Стефа прокаженной?
Я согласна с тобой. Мне тоже не показалась Стефа, как изгой общества или "прокаженная". В итоге ее же поддерживала вся семья Вольдемара. Она просто не справилась, оказалась слаба и все переживания и страхи за Вольдемара на фоне травли сделали свое черное дело. Злые слова, которые она приняла слишком близко к сердцу.
Rozmarin писал(а):Отчего погибла Стефа?
Первое настоящее сильное чувство, его не всегда легко пережить. Стефа оказалась здесь слабой.
Обвинений было много. Но больше всего (на мой скромный взгляд) подходят слова Люции "Вы все не хотели Стефу, поэтому она и умерла!" Со всеми этими семейными разборками о голубой крови совсем забыли о Стефе, о ней самой, о том что она чувствовала.
И еще один неоднозначный момент. По началу мне понравилась патриотическая нотка в книге. А вот дальше слишком часто употреблялось слово "патриот". А вот когда появилось "молодая польская кровь" (когда она играла у Вальдемара) для меня это стало перебором.
Rozmarin писал(а):И у меня эта книга непросто шла, особенно после того как Стефа отказала Вальди из-за своей бабушки)) Вот тут я совсем приуныла, потому что тяжело принять нелогичные поступки))
Для меня это был самый сильный по эмоциональности момент в книге. Переживания Стефы и ее отказ Вольдемару. Мне совсем не показался отказ нелогичным. Я уже знала о трагическом финале. И думалось, что именно тогда и должна была заболеть Стефа...
Про бабушку. Как можно было по разному трактовать слова в разговоре Риты и Трестка об истории с бабушкой "Но настоящее рассплатится за прошлое...". На момент разговора имелось ввиду, что Стефа и Вальдемар подведут прошлому черту и будут счастливы в отличии от несчастных Стефании Рембовской и пана Мачея. А в конце, пан Мачей убежден, что Вальдемар и Стефа поплатились за его слабость в юности и несчастье бабушки Стефы.
Финал. Портретом Стефы была поставлена хорошая жирная точка. Тут Вольдемар не подкачал)).
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Ага,фамилия-то Ш(е)ффер, оказывается Dur Я сначала забила в инете,показало Ш(а)ффер. У Бэрроуз нету в каталоге даже упоминания на тандем.
Викки, это единственная книга автора, которую ей помогла закончить племянница. И умерла Мэри Энн Шеффер так и не увидев успех своей книги. Жаль((.
А книга, действительно замечательная. Светлая! Единственно нужно немножко вчитаться в самом начале. Есть книга и в аудиоформате, начитанная как спектакль разными голосами.
...
Elka:
Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама" Дубль из ЧЗ
"Пиковая дама" - самое таинственное и мистическое произведений Александра Сергеевича. Оно впервые в русской литературе так ярко осветило взаимосвязь азарта, денег, любви и светской жизни. Занимательность и драматичность сюжета сделали повесть интересной для постановки в театре.
В основе произведения — трагическая судьба молодого человека, одержимого страстью выведать тайну трех карт, чтобы разбогатеть и попасть в высший свет.
Я не помню, читала ли я "Пиковую даму" раньше. В рамках школьной программы из прозы автора я точно читала произведения - и "Дубровский, и "Капитанская дочка", и "Повести Белкина", и все мне истории понравились. Но особенно мне нравилась повесть "Барышня-крестьянка". Я и фильм одноимённый с удовольствием посмотрела.
И вот, я решила восстановить пробел в памяти. Повесть по объёму совсем небольшая, сюжетная линия мне была знакома, но вот финал удивил меня! Либо я, всё-таки, не читала эту книгу, либо за годы подзабыла.
Читала я "Пиковую даму", а в голове всё время звучали строки из одноимённой оперы:
Цитата:Уж полночь близится,
А Германа всё нет, всё нет.
Я знаю, он придет, рассеет подозренье.
А сколько я новых слов и словосочетаний узнала: "выиграли ей соника", "поставил на руте", "не понтирует", "не загнул ни одного пароли". Конечно, это термины карточных игр того времени, спасибо интернету, который почти всё знает.
Автор в этой истории описывает круг молодых людей, проводящих свой досуг за карточным столом. А вот один из них, инженер Германн, в карточные игры не играет, а только наблюдает за игроками. Как-то один из игроков рассказывает байку о старой графине, которая знает один секрет, а именно три карты, с которыми выигрыш обязательно гарантирован.
И Германном овладевает Золотой Телец.
Желание во чтобы-то ни стало узнать тайну трёх карт забивает всё человеческие ценности в душе молодого инженера. К графине Анне Федотовне он решает приблизиться через её воспитанницу Лизавету Ивановну, пытаясь её очаровать.
Подобная история может произойти в любые времена, ведь азартные игры это зло, ловушка, жажда лёгкой наживы и человек себе уже не принадлежит, увлекая в эту страшную воронку себя и своих близких.
Так что, я считаю, что это произведение очень современное, и даже вечное.
А великий Александр Сергеевич Пушкин преподнёс нам это просто, легко, не растянуто и даже стильно. Поучительная история с лёгким флёром мистики. Отлично. (5)
...
Rozmarin:
Freitag писал(а):Отзыв на "Прокаженную" так пока ии не написала. Книга мне понравилась. Но мыслей всяких накопилось...
Твоих мыслей как раз и набралось на целый отзыв
Freitag писал(а):Rozmarin писал(а):Образ Вальди — это то, от чего я получала истинное восхищение в романе.
Меня злил Вальдемар, мне казалось он играл с Стефой, как кошка с мышкой.
Ты все верно подметила. Но вот поэтому-то для меня образ Вальдемара был интересен для наблюдения))
Ведь это правильно, что в любом человеке есть плохое и хорошее. Как раз в Вальди мы видим это нравственное развитие. Когда он только увидел Стефу, он по своей избалованной и пресыщенной природе хотел воспользоваться ею без каких-либо обязательств. Он неприлично ухаживал, дарил цветы, компрометирую этим ее положение. Но не видел моральной ответственности, потому что почти всегда так обращался с понравившимися ему женщинами.
Но Стефа заставила его измениться, сбить спесь и с покорностью молить о взаимности. Это уже другой Вальдемар. Он, безусловно, все еще с майоратскими замашками, но он готов поклоняться и служить своей любви. А главное, как решительно и открыто он заявлял о своих чувствах к гувернантке. Без колебаний и сомнений. Это не дед Мачей, который испугался. Вальди взял полную ответственность за "того, кого приручил" (если можно так сказать))). Он действительно почти свернул горы, чтоб они со Стефой были вместе. Сразу представлял ее как свою невесту, поехал знакомиться с ее родителями, выпрашивал благословение всех своих родственников. Он противостоял им всем один и ни разу не усомнился в своем выборе. Вот это меня восхищало.
И мне понравилось, как раскрылся Вальдемар. Я не оцениваю его поступки по отдельности. Для меня это всё некий нравственный путь героя.
Freitag писал(а):Ещё меня царапнуло расставание Вольдемара с любовницей в Варшаве. Любовные отношение двух взрослых людей без обязательств подразумевают прежде всего уважение. Вальди откинул ее как ненужную вещь. Почему нельзя было объясниться и расстаться ДО официального представления невесты светскому обществу?
Если ты имеешь в виду княгиню Кристину, то кажется, наоборот, Вальди расстался с ней предельно учтиво. Даже цитаты нашлись:
"Майорат приехал, ничуть не колеблясь: Кристина была для него не просто любовницей, с которой предстоит расстаться, он уважал ее за ум и благородство души, и в его глазах она стояла неизмеримо выше графини Сильвы и нескольких подобных..."
"Они распрощались, как светские люди, вежливо и учтиво, не вспоминая о минувшем и без пожеланий друг другу на будущее."
И Кристина уже к моменту встречи с Вальдемаром понимала, что тот по-настоящему влюблен, потому что увидела украдкой Стефу и констатировала:
"Это не пустенькая кокетка, это — прекрасная душа. Она любит не майората из Глембовичей, а Вальдемара…"
Freitag писал(а):И объяснение в любви. Я слышала в основном Вольдемаровы слова "я хочу", " я получу", "я схожу с ума" и "ты должна", " все равно получу". Может я утрирую, но мне так увиделось. Конечно, он полюбил, полюбил сильно, но меня напрягал его эгоцентризм. В любви все должны быть равны. Или хотя бы иметь иллюзию, что равны.
Ну, его майоратские замашки никто не отменял. Все-таки его с детства воспитывали как высокородного потомка польских королей. Наоборот, автор этим оставила ему какие-то индивидуальные качества, несмотря на всю его идеальную любовь))
Freitag писал(а):Rozmarin писал(а):И у меня эта книга непросто шла, особенно после того как Стефа отказала Вальди из-за своей бабушки)) Вот тут я совсем приуныла, потому что тяжело принять нелогичные поступки))
Для меня это был самый сильный по эмоциональности момент в книге. Переживания Стефы и ее отказ Вольдемару. Мне совсем не показался отказ нелогичным. Я уже знала о трагическом финале. И думалось, что именно тогда и должна была заболеть Стефа...
Для меня нелогичным было то, что Стефа посчитала, что в память о несчастной любви бабушки и предательстве деда Мачея, она не может ответить на чувства Вальди...
Elka писал(а):Я не помню, читала ли я "Пиковую даму" раньше. В рамках школьной программы из прозы автора я точно читала произведения - и "Дубровский, и "Капитанская дочка", и "Повести Белкина", и все мне истории понравились. Но особенно мне нравилась повесть "Барышня-крестьянка". Я и фильм одноимённый с удовольствием посмотрела.
Элен, а "Метель" читала? Вот ты стала перечислять, и я вспомнила, что это, на мой взгляд, после "Барышни-крестьянки" самое романтично-загадочное его произведение. Повесть совсем небольшая, но держит интригу до последней строчки.
Elka писал(а):Читала я "Пиковую даму", а в голове всё время звучали строки из одноимённой оперы:
А ведь правда, какая прекрасная опера у Чайковского!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Александр Сергеевич Пушкин "Пиковая дама"
Села написать отзыв ... и не знаю,что писать. Произведение очень короткое. Только,как говорится,"разгулялась"и уже конец. Такое ощущение,словно я прочитала сюжет в сжатом содержании.
В первой главе Германн показался мне симпатичным молодым человеком. Не знаю,отчего. Что он дальнейший герой,весь такой благородный,честный и добрый. Герой -то герой,пока дальше не показал свою сущность.
Больше всего было жаль Лизавету. Красивый парень брал напором ,что она быстро согласилась на ночное свидание. Так вскружил голову,что дала согласие. Повезло ей,что избежала дальнейшей участи знать Германна.
Вот что бывает,когда человек жаждет лёгкой наживы. И мне героя ну совсем не жаль.
Оценка : 4.
...
Freitag:
Ну наконец-то я свой отзыв на
"Прокаженную" дописала. Октябрь уже почти закончился)).
"Прокажённая" Хелена Мнишек
Наверное в каждой стране есть своя культовая литературная история любви. Как, например, "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике", "Анна Каренина", "Джейн Эйр", "Гордость и предубеждения" или "Королек птичка певчая". Тесно связанные с историей страны, традициями и где герои обязательно вступают в глубокое противоречие с правилами и (или) особенностями (предрассудками) местного общества. "Прокажённую" Хелены Мнишек можно смело добавить к списку этих замечательных книг. Ещё не одно молодое поколение почитательниц прольет свои слезы над этой книгой)).
Хочется сразу отметить КАК написана книга. Это красивейшие описания природы, времен года, внешности героев, картин, лошадей, цветов ... всего и не перечислить. Прекрасный язык повествования. Читаешь и наслаждаешься. Сразу чувствуется старая писательская школа.
Итак, у нас Польша конца 19 века. Закрытое аристократическое общество избранных, которое всячески отделяет себя от других слоев общества. А наследник княжеских кровей, майорат Глембовичей Вальдемар Михоровский, влюбляется в учительницу-компаньонку племянницы, в прекрасную Стефанию Рудецкую. И желает женится на девушке! Богатейший жених, мечта всех аристократических семей, имеющих дочек на выданье ускользает от предрешенного веками. Разве с этим легко смириться?
Есть и предыстория. В свое время дедушка ГГя, пан Мачей, был влюблен в бабушку Стефы. Уже даже состоялась помолвка, но молодой человек в последний момент отказался от невесты, он не выдержал давления родственников и окружения. В результате несчастливые браки с непроходящей обидой, чувством вины и несправедливости. И вот история как бы повторяется через поколение. Правда при других исходных. Вальдемар волевой, сильный, самостоятельный, он ни кому не позволит диктовать ему свои условия и уже не откажется от своей Стефы. Могло ли тут получиться все иначе? Очень хотелось бы... но мне кажется, что шансов изначально было слишком мало. Ведь главное препятствие никуда не делось. Жить в бесконечной борьбе, постоянно доказывая свое право на счастье и равное положение, не обращать внимание на шепоток за спиной? Вольдемару это было по силам, а вот Стефе, уверена, что нет... Трагедия Стефы как раз в том, что и она это понимала. Даже в современных реалиях за счастье в неравном браке надо еще побороться и усердно поработать. Обоим. И далеко не у всех получится. Это же не на один день примерить, в этой среде нужно научиться жить, найти свое место и комфорт. А тонкочувствуящая, впечатлительная Стефа, которую одолевают сомнения в правильности выбранного и что она не сможет сделать счастливым Вольдемара явно не тот случай. Поэтому хэппиэндом этой истории не могла быть состоявшаяся свадьба героев. Автор нашла другой выход... Но тем не менее утешает, что Вольдемар остался непобедим.
Мой итог. Красивая и очень печальная история любви. Уверена, книга понравилась бы мне гораздо больше, прочитай я ее раньше. Или может быть просто в другое время. А сейчас, да, это красиво, трогательно, нo наивно, предсказуемо и затянуто.
Оценка 4
Rozmarin писал(а):Ведь это правильно, что в любом человеке есть плохое и хорошее. Как раз в Вальди мы видим это нравственное развитие.
Ты знаешь, я соглашусь с тобой. Твои доводы убедительны. Вольдемар, действительно, прошел весь этот путь. Мне просто думалось, что разница в возрасте, ведь между героями десять лет и эти десять лет Вольдемар провел в обучении, путешествиях и в активных познаниях жизни, дает Вольдемару преимущество в опыте и мудрости. Он же заботился о своих людях, о сиротах. Имел понятие о многом.
Rozmarin писал(а):А главное, как решительно и открыто он заявлял о своих чувствах к гувернантке. Без колебаний и сомнений. Это не дед Мачей, который испугался. Вальди взял полную ответственность за "того, кого приручил" (если можно так сказать))). Он действительно почти свернул горы, чтоб они со Стефой были вместе.
Сильный мужчина, он умеет бороться. За это его искренне уважаю.
Rozmarin писал(а):Если ты имеешь в виду княгиню Кристину, то кажется, наоборот, Вальди расстался с ней предельно учтиво.
Да, я о Кристине.
Rozmarin писал(а):И Кристина уже к моменту встречи с Вальдемаром понимала, что тот по-настоящему влюблен,
Мне бы хотелось чтобы Кристина узнала бы о повороте в судьбе Вольдемара от него самого и до того, как поняла о предстоящем разрыве. Так было бы правильнее (на мой взгляд).
Rozmarin писал(а):Ну, его майоратские замашки никто не отменял. Все-таки его с детства воспитывали как высокородного потомка польских королей. Наоборот, автор этим оставила ему какие-то индивидуальные качества, несмотря на всю его идеальную любовь))
Прошло некоторое время после прочтения и сейчас я могу уже многое Вольдемару простить. И понять)). Действительно, от заложенных качеств характера не стоит легко отказываться. Майорат, пусть он им и будет.
Rozmarin писал(а):Для меня нелогичным было то, что Стефа посчитала, что в память о несчастной любви бабушки и предательстве деда Мачея, она не может ответить на чувства Вальди...
Отказаться не в память о бабушке. Я так поняла. Стефа хорошо знала бабушку, видела ее жизнь, а позже прочитала дневник... Она понимала как может все обернуться и каково это жить с этим грузом. А еще ее терзали сомнения в том, что она не сможет сделать Вольдемара счастливым, согласившись на брак наперекор семье и традициям общества. Что это будет ошибкой. Мне кажется если бы Вольмар не столь настойчиво давил бы на Стефу, прислушался бы к девушке, немного дал бы ей время... Он был очень стремителен. Как собственно и во всем. Ты знаешь, а мне Вольдемар начинает нравится)).
На протяжении всей книги меня занимала больше всего тема неравного брака. И я все более недоверчивее вижу счастье в таких браках. Здесь деньги, власть, высокий социальный статус не помогут обрести то, что в отношениях равных партнеров достается просто так.
Стефа комфортно чувствовала в семье баронессы, казалось она равная и ей уже недоставало этой среды дома, но... это была лишь опасная иллюзия. Она оставалась чужой там и дома была уже не совсем "своей". Может в этом название "Прокажённая"?
У нас такие замечательные отзывы на "Пиковою даму"! Душа радуется. Удачно выбрали!
А еще я нашла файл
"Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Думаю послушаю кусочек, да так не смогла остановиться)). Книга незаметно подошла к концу. Так тепло на сердце

, как буд-то встретилась со старыми хорошими друзьями. Даже не знаю что теперь читать...
...
Elka:
Freitag писал(а):У нас такие замечательные отзывы на "Пиковою даму"! Душа радуется. Удачно выбрали!
Вот вроде и объём книги небольшой, а впечатления остались.
Freitag писал(а):А еще я нашла файл "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Думаю послушаю кусочек, да так не смогла остановиться)).
Я тоже, наверное, присоединюсь, все-таки.
А вторую книгу не будем выбирать?
...
Freitag:
Элен,
Цитата:Я тоже, наверное, присоединюсь, все-таки.
Здорово! Главное в начале немного проявить терпение, вчитаться. Я удивляюсь как автору лишь письмами удалось передать характеры персонажей, все события. Кажется ты присутствуешь там вместе с героями на острове Гернси.
Кто ещё будет читать?
Ева,
Розмарин.
Викки?
Цитата:А вторую книгу не будем выбирать?
Мне кажется можно и ещё одну выбрать. Есть у кого-нибудь предложение?
...