Marian:
Добрый вечер,
Вот наконец-то я добралась сюда...
У меня в последнее время какие-то реально очень напряженные недели. То работа одна со своими сложностями и вызовами, которая в последний год реально напоминает квест

, то другая работа (все резко решили вступить в брак в этом году, чес слово, кажется

), но иммунитет подводит, то еще как-то мелочи выползают...
В общем, покой только снится!
Спасибо, что вы так спокойно относитесь к моему выпаданию из моей еще одной жизни и общения с вами. Я очень ценю ваше понимание ситуации
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Этот роман меня захватил с головой, наверное больше всех остальных (даже самых любимых). Так я ещё никогда не переживала за гг и не ждала продолжения. Знаю, что оно может быть не скоро, что нужно было ждать окончания написания романа. Но я так соскучилась по таким глубоким и невероятным книгам, которые может создавать только Мариночка, что не устояла.
Благодарю за такие теплые слова
Очень надеюсь, что книга не разочарует до самого финала!
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Еще я бы очень не хотела затянутый финал. Не хочется думать, что Лене может прийти в голову вернуться в Минск, ведь там ее могут осудить и репрессировать. Не хочется думать, что советские войны схватят Рихарда и отправят в лагеря или еще куда работать. Хотя все это вполне реальные вещи, которые могли бы случится с ними обоими, с учетом того кто они и как с такими людьми поступали после победы. Но так не хочется еще и это все переживать вместе с героями. Мне кажется им итак с головой достаточно. Да и что после этого от них останется?
Я бы очень хотела совсем другого для героев тоже. И вообще многого другого - поверьте. Столько всего пришлось пережить - я не побоюсь написать так - обоим, что в голове не укладывается. И слишком много сложных решений принимать. Порой даже наперекор себе.
Но все-таки реальность берет свое. И как бы ни хотелось написать что-то иное, реальность стоит по другую сторону от романтичной моей натуры автора и шепчет в ухо настойчиво, этим тихим шепотом заглушая все остальное.
И наверное, поэтому и получается поверить в происходящее в строках, что реальность не позволяет фантазиям в большей степени взять верх...
Ларисон писал(а):Вдохновения, сил и здоровья для продолжения...
спасибо за пожелания

- двух последних очень надо, этого мало не бывает)
Petrovnafty писал(а):Очень рада новой главе
Ольга А писал(а):Баронесса на все готова, на любую ложь, в том числе и про операцию, чтобы разлучить Лену и Рихарда
Не буду спорить. Но иногда она говорит правду, как мы помним. Даже в тех моментах, когда нужно бы солгать. Вспомните момент, когда она рассказала правду Рихарду, не скрывая своей роли в произошедшем. А ведь могла бы сказать, что ее не было в тот момент в замке, когда все произошло... кто бы выдал? Ну, помимо Биргит, реши она бить по фон Ренбекам...
Полякова писал(а):Спасибо за новость про Катю, она жива. А мы еще узнаем про нее?
Ну, если только совсем-совсем мельком. Катя ушла из нашей истории...
Елена Павлова писал(а):Мне очень жаль баронессу.Она приняла тяжелое решение, но,на тот момент,единственно верное!Так бы поступила любая мать, ради спасения сына!
Да, мы все смотрим на историю другими глазами. Но если взглянуть на происходящее через призму баронессы...
Любой неосторожный шаг/жест/слово равен гибели Рихарда. А тут на голову сваливается та, которая стала виной, что жизнь ее сына не только пошла под откос, но и вообще чуть не оборвалась. И не будь она матерью, чтобы не удержать целой ту ниточку, что удерживает Рихарда от гибели. Не героической, которой не стыдно умереть дворянину и представителю высшей расы (не забываем, что баронесса все еще ярая нацистка, несмотря на принятие Адель, если можно это так назвать). А другой, постыдной, в тюрьме на виселице, которой умирали заговорщики против Гитлера.
Елена Павлова писал(а):В следующей главе мы пойдём за Рихардом?
Если не ошибаюсь, то да.
Заглянем в прошлое его глазами.
тарана писал(а):Хоть и Биргит ещё та дрянь, но не осуждаю. Её сын погиб . Она отомстила
В первую очередь она мстила за гибель своих детей. Тут смешалось все - личность Лены, ее национальность, личное отношение Биргит к ней.
ПростоМаришка писал(а):Насчёт стерилизации - всегда остается надежда, что у врачей что-то пошло не так и не получилось. А если даже и получилось, после войны осталось много одиноких детей, которым тоже нужна забота.
Да, детей сирот после себя оставила война немало во все странах. Сущая правда.
uljascha писал(а):У Лены, насколько я понимаю, сроки оперативного вмешательства уже прошли, и там было кровотечение, и сильное, так что вполне могли все удалить. чтобы остановить кровотечение, но кто знает, что задумал автор?
Автор коварен. Его замыслы всегда скрыты
А вообще, при том способе, который тогда был в ходу для прерывания беременности да еще на фоне инфекции, которая все-таки была у Лены, и без стерилизации можно остаться бездетной. Увы...
uljascha писал(а):И очень страшно за тех женщин, что попали во власть Биргит
У меня если четно мурашки по коже от нее как от надзирательницы с учетом ее патологической уже ненависти к русским.
Для меня Биргит надзирательница - это Алиса Орловски из реальной истории.
Dila писал(а):Повсюду разрушения,смерть.Я даже не представляю,как можно было в описываемый промежуток времени ездить на поездах туда и обратно .Хотя немцы пунктуальные и аккуратисты, у них видимо не было хаоса на железных дорогах,какой был в Советском Союзе.
Надо отдать должное немцам, кстати, касательно путей сообщения. Даже после разрушительной бомбардировки Дрездена умудрились в короткие сроки наладить пути и пустить поезда. Это еще позволяло то, что крупные станции пости не были задеты. Даже союзники потом признавали, что бомбардировки городов не наносили вред именно экономике или транспортным сообщениям Германии. Зато столько гражданского населения уничтожили... И уже к концу войны (когда по сути и бомбить уже почти не зачем по сути) открыто говорили, что это скорее акции устрашения, чем уничтожение военных целей.
И устрашения не только Германии...
Dila писал(а):Все время боялась,что в замке Лену поймают.
Ей повезло, что местность обезлюдела. Кто-то на фронт был отправлен, кто-то убежал уже на запад, навстречу союзникам...
Dila писал(а):Я,кажется что-то пропустила, никак не пойму,куда делись брат с сестрой евреи,которых прятали Гизбрехты.
Они все еще живы. Лена все еще тянет четырех человек лишних ртов. А в Дрезден ездить нет сложностей совсем - сел на велосипед или на транспорт и поехал. Это же пока январь 1945. Дрезден хоть и становится все ближе к фронту, но все же линия фронта еще далеко. Советские войска еще Одер не пересекли.
Тем более, ей нужно каждый день, кроме воскресенья, приезжать в контору. Лена же все еще служащая. Это Ильзе может убежать с семьей из Дрездена. А у Лены такой возможности нет. И желания тоже.
Dila писал(а):В любом случае впереди еще февральская бомбардировка Дрездена.
Это да...
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Стерилизация, чисто технически, это полостная операция (не хочу вдаваться в подробности тут), выполнить ее гистероскопическим образом нельзя было тогда ну никак.
Ну, есть же еще один способ, и шрамы от этой операции сложно увидеть самой без помощи посторонних предметов...

Но это действительно специалист должен быть хороший в то время.
Не то, что я возражаю, просто справедливости ради отметить хочу
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Когда-то я читала про опыты стерилизации женщин "садистами" (врачами их назвать не могу) в Освенциме и там говорилось именно о полостных операциях, по удалению яичников.
Когда у них не ставилось задачи сохранить что-то, а сугубо медицинский интерес.
ЛеТнЯяМеТеЛь писал(а):Как же уже хочется, чтобы он узнал о ней. Как же хочется, чтобы она переступила через все то, что вложила ей в голову баронесса и написала ему. Аж руки чешутся, так хочется этого. 😁
Она мне напоминает Ксению, которая жила 5 лет разлельно от Владика, ради его же "блага"
При всей схожести ситуаций этих героинь они все же разные, на мой взгляд

. Хотя обе очень сильны в своих убеждениях, этого не отнять.
тео писал(а): Скорее всего что-то пошло не так, а раз Лена была под *покровительством * Р-ра, врачи просто не стали это делать.
Наоборот, Ротбауэру было бы выгодно иметь при себе женщину, которая никогда не подставит его под удар преступления против чистоты расы. Разве нет?
Санса писал(а):Спасибо за роман, за это удовольствие. Пробовала читать в перерыве современных авторов. Но ни у кого нет такого погружения в окружающий мир и чувства героев. А какие диалоги! С каждым годом всё лучше и лучше у вас получается
Спасибо большое за приятные слова.
Санса писал(а):Мне кажется и в цветочном деле вы такой же мастер
Очень на это надеюсь
Санса писал(а):Скоро она умрёт,интересно она умрёт с тайной или расскажет Рихарду про Лену?
Умрет через несколько месяцев, но до мая. Это прям как ответы на все вопросы
Санса писал(а):Содержимое сумки ,которое вывалилось ,как-то сыграет роль?
Полякова писал(а):Лена не встретится с Биргит в будущем
Полякова писал(а):Автор подскажите. А встреча с Соболевым, Лена, зная, что ей проведена такая операция тоже не сможет быть с ним? А может он уже любит другую?
Все может быть)
Очень многое в жизни женщины, в том числе и вера в себя, как в женщину именно, зависит от мужчины.
Полякова писал(а):Скоро произойдет их встреча? С братом? И с Соболевым?
Само собой, если рассуждать логически, то после падения Рейха и вступления на территорию Германии советских войск

.
тео писал(а):Да, про Биргит и Ханке - крутой поворот, я даже и не предполагала, что она к нему неровно дышит!
А мне кажется, это было так очевидно

Или только для меня
Как она смягчалась каждый раз при разговоре с ним, как называла его пару раз в беседе с Леной...
Тата писал(а):Спасибо Марина
Ирина Абдрахманова писал(а):Как только выходит новая глава, перечитываю заново, и ведь мне не надоедает
Фантазерка писал(а):С Катериной я не поняла немного. Раз все были уверены, что Лена умерла, то какой сивмл прятать Катю?
В следующих главах будет ясно, почему у нас Катя отправилась вон из замка.
Фантазерка писал(а):Помню, что после главы, где Войтек спас Лену, было много вопросов и переживаний, что как же она после таконо тяжелого аборта с осложнениями, не сможет иметь детей? И вы на это ответили, что в ланном случае такого не будет
Надо будет перечитать мой ответ. Потому что мне кажется, что я не могла дать прямого ответа на этот вопрос.
О, или на меня влияет так время... путаюсь уже в показаниях))
Businka писал(а):Спасибо, Марина, за главу.
ЛенкаКо писал(а):На днях, в который раз, прочитала Ваш роман "Мой ангел злой, моя любовь". Каждый раз нахожу что-то новое для себя в понимании поступков героев. Удовольствие получаю от каждого прочтения. Ваши книги самые любимые, Марина.
Благодарю за такую высокую оценку моих романов.
Я рада вдвойне, что при повторном чтении не скучно, а наоборот - происходит открытие новых граней.
ОлАл писал(а):Спасибо за главу!!!
Naal писал(а):Марина, огромное спасибо за долгожданное продолжение!
Naal писал(а):Даже Катя, будь она в замке, не знающая немецкого, не рассказала бы то, через что пришлось пройти нашему Соколу.
Вы совершенно правы. Катю суд этот вообще, можно сказать, стороной обошел.
Naal писал(а):Встреча в парке, где Рихард в гражданской одежде целует Лену. И эта его улыбка, обретящяго потерянное...
К сожалению, это не совсем спойлер, на мой взгляд.
так как он нам открывает лишь мысли Рихарда, а не реальность. Увы!
Yuliamn писал(а):МАРИНА БЛАГОДАРЮ ЗА ТАКУЮ ТРЕПЕЩУЩУЮ ГЛАВУ как всегда круто
Blondy писал(а):Начала читать!
Приятного чтения!
tereza писал(а):
Спасибо, большое, за главу!
Usika писал(а): спасибо за главу!
Lana-rg писал(а):Что же теперь Лене делать? Как дальше жить, добровольно отпустив Рихарда?
Для начала найти способ выжить. Потому что именно сейчас это станет сложнее всего. И физически, и морально.
mara-marina писал(а):Очень рада вновь испытать всю бурю чувств, при прочтении романов Марины! Благодарю!
Мне очень приятно, что мои истории вызывают у вас такие эмоции. Спасибо!
Samaralinochka писал(а):А что будет с ней, когда придут русские даже представить не могу. Для них она немка уже, там её уже ни кто не поймёт и не примет.
И тут еще много и много других обстоятельств, которые могут повлиять на восприятие всего произошедшего с Леной
Прямо целый ворох их, что однозначно не прибавит очков героине в глазах соотечественников.
Samaralinochka писал(а):Мариночка, жду каждую главу. Вы восхитительно талантливы! Думаю ваши истории имели место в реальной жизни людей. На столько они настоящие.
Спасибо большое за такие слова!
Мне очень и очень важно понимать, что истории выходят именно такими - заставляющими верить в себя во многих деталях и поворотах сюжета, погружающие с головой в происходящее в строках.
тео писал(а):Все кроме Ангела. Его я еще просто не прочла. Оставляла на тот период, когда будет нечитай... и он настал. вот приступила теперь.
Приятного вам чтения!
Как говорят некоторые читательницы, в этом романе нужно пробраться через тернии для начала...
...