Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Vlada:

[size=24]Ми-ми и Колючку поздравляю с почетными званиями! Вы наша НАДЕЖДА И ОПОРА В Клубе![/size]!! Flowers Guby Serdce Poceluy

...

Rellenna:

Ми-Ми и колючка, примите поздравления и от меня!!! rose Flowers

Ну вот я и подготовилась))) Прошу не судить меня строго Embarassed

Я хочу рассказать вам о Маргарет Митчелл – авторе бессмертного романа «Унесенные ветром». Его героиня Скарлетт О’Хара мой самый любимый персонаж в литературе.

Ее биографию коротко можно послушать по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=sHWwPuxgOlM
Фото: http://biographera.net/biographies/mitchel/mitchel2.jpg

Маргарет Манерлин Митчелл (8 ноября 1900 — 16 августа 1949)

Казалось бы, судьба Маргарет предопределена с рождения: она должна была, как когда-то ее мать, стать одной из первых леди Атланты, активно участвовать в работе всевозможных благотворительных обществ, давать роскошные балы и обеды по случаю громких исторических праздников и, наконец, выйти замуж за какого-нибудь достойного отпрыска старинной фамилии. Сама же Маргарет мечтала свернуть с этой стези как можно дальше. Своего отца она находила неимоверно скучным и лицемерным, деда Стефенса — чересчур чванливым, столь любимую в детстве бабку — завистливой и жадной. Она не умела и не хотела управлять вышколенными слугами и потихоньку раздаривала им свои вещи, а порой и принадлежащие отцу дорогие безделушки. В семье разразился неслыханный скандал, когда Маргарет под собственным именем напечатала в одной из газет "Манифест феминисток" и к тому же посмела сфотографироваться в "совершенно неприличном виде": в мужском сюртуке и рубашке, ковбойских сапогах и залихватской шляпе.

Писать же Маргарет начала еще учась в школе - для театрального кружка. Ее пьесы были наигранными, полными фатальных влечений, но, несомненно, одно - они сформировали будущую писательницу. Ей приходилось прятать свои рассказы от матери: девочка прекрасно знала, что за подобное "творчество" ее не только не похвалят, но скорее всего устроят нагоняй.
    На поступлении в колледж также настояла мама Маргарет. Впервые в жизни оказавшись на свободе и без присмотра, девушка превратилась в настоящего чертенка. От юной леди с Юга, про богатство которой сокурсники говорили с придыханием, никто не ожидал, что она станет главной бунтаркой и ярой противницей хороших манер. В ней все не вязалось: резкий южный акцент, богатое платье, украшенное диковинной вышивкой, и вкус к смачным ругательствам и проклятиям, которые у ее новых друзей вызывали одновременно ужас и восторг. После занятий Маргарет собирала вокруг себя стайку робких девчонок и увлекала их в закрытый внутренний дворик церкви святого Иоанна. Там, ритуально выкуривая полпачки сигарет, она разглагольствовала о своих религиозных сомнениях: ее не устраивали ни католическая вера матери, ни протестантизм отца.
    В семнадцатилетнем возрасте Маргарет написала в дневнике, что, если бы родилась парнем, то непременно поступила бы в военное училище. Но – в те времена девушек в армию не брали. И Митчелл начала работать журналистом. В то время это был поступок, ведь эта профессия была сугубо мужской. Но Маргарет настояла на своем и стала специализироваться на исторических очерках и эссе. Она даже завоевала прозвище «золотого пера» газеты «Атланта Джорнэл». В общей сложности Маргарет написала для этой газеты более двух сотен статей, очерков и рецензий.
Единственное произведение Маргарет, роман «Унесенные ветром», принесло ей славу, признание, богатство, премию Пулитцера, а вдобавок кучу домыслов и слухов по поводу ее авторства и ее жизни. Успех романа был просто сногсшибательным. Маргарет Митчелл даже и представить себе не могла, что станет такой известной персоной.
Она стала получать тысячи писем от читателей, а за ее автографами люди выстраивались в огромные очереди. Но несмотря на то, что тиражи романа были просто фантастическими, и доходы Маргарет Митчелл значительно выросли, она продолжала носить недорогую одежду и не покупала шикарных автомобилей и особняков.Также она отказалась снять о себе фильм, не соглашалась на интервью и на употребление образов романа в рекламных целях , не позволила сделать мюзикл из романа. Однако, против экранизации Маргарет возражать не стала, хотя отклонила предложение участвовать в работе над фильмом.
Вот ее собственное описание: "Одна из тех крутых женщин с короткими стрижками и короткими юбками, про которых священники говорят, что к тридцати годам они попадут либо на виселицу, либо в ад". Она произвела фурор и скандал на благотворительном балу, исполнив танец апачей. Она меняла поклонников и возлюбленных; в какой-то момент была обручена сразу с пятью мужчинами.

Маргарет Митчелл была неординарной и решительной женщиной, она была упряма и... скромна, именно благодаря этим качествам, она создала потрясающую книгу о любви – роман «Унесенные ветром».

Этот роман впервые увидел свет 30 июня 1936 года. "Боюсь, что эта книга написана лучше, чем иная уважаемая классика" - так сказал о романе знаменитый фантаст Герберт Уэллс.
Сама Маргарет писала о романе так: "…это, в сущности, простая история об абсолютно простых людях. Здесь нет изысканного стиля, нет философии, минимум описания, нет грандиозных мыслей, нет скрытых значений, никакой символики, ничего сенсационного – словом, ничего из того, что делало другие романы бестселлерами". Возможно именно это покорило миллионы читателей во всем мире - Маргарет Митчелл написала о самой ЖИЗНИ, ее Скарлетт - это молодая девушка, которая совершает ошибки, попадает в трудности, но никогда не опускает руки. Я надеюсь, что многих поклонниц романа, история Скарлетт побудила поднять подбородки повыше и несмотря ни на какие преграды продвигатся к своей мечте.

...

Ми-ми:

Еленка, великолепный отзыв, просто законченная статья в наш почетный столик выдающихся женщин! Сама попробуешь сделать статью или мне оформить со ссылкой на твое авторство? И тебе надо научиться делать ссылки, чтобы сразу попадать туда, куда ты даешь адрес информации. А заодно и вставлять картинки. Вот я сделаю это за тебя:
Rellenna писал(а):
Ее биографию коротко можно послушать по этой ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=sHWwPuxgOlM
Фото:

Ой, я даже не сразу разглядела, что ты дала ссылку на ролик ЮТуба. Отличный материал! Этот ролик можно вставить прямо сюда через Video. И статью он украсит!Только такие биографии надо начинать с настоящего имени и года рождения и смерти. А ты не хочешь написать немного о самой книге и героине?

Как-то странно, что мы не обратили внимание на такую выдающуюся женщину, феминистку и талантливого писателя! Может как-нибудь исправим положение, а, англоманки?

...

Vlada:

Леди, не бейте меня - если меня спросят о самой нелюбимой героине, это точно будет Скарлетт. Не могу принять жизненную философию, как у нее. Я никогда не скажу "Об этом я подумаю завтра.." Я буду думать СЕГОДНЯ. У меня же есть определенные обязательства в жизни. Я уверена, что в меньшинстве в этом вопросе, обычно Скарлетт обожают и хотят быть на нее похожей Sad

...

Laskiell:

Rellenna спасибо очень интересно))))

Vlada бить не буду, наоборот полностью тебя понимаю - никогда не любила Скарлетт, хотя не много и по другой причине...
От обязательств ведь она не отказывалась (вспомнить все ее жертвы ради Тары) но вот ее отношение к жизни, к мужчинам, к подруге, к сестре, к ребенку....
Нет, мне не понять...потому как это хорошо "играть" в избалованную барышню, а вот реально быть ею и во всем и во всех видеть в первую очередь выгоду для себя - это как то не делает ее привлекательным для меня персонажем...

...

Ми-ми:

Ну, я тоже не в восторге от нее, но подумайте над тем, сколько ей было лет, когда началась война, как неудачно сложилась у нее сексуальная жизнь, неудачная брачная ночь - и все, сразу вдова с ребенком, война и все на ней! Она же взвалила все на себя, Работала как лошадь, вспомните ее руки, по которым Рэтт узнал, что она не процветает, единственное платье из шторы за все годы, пока она решила, что не будет нищей благородной леди, а заработает денег для себя, детей и для Тары. Да тут люби-не люби, а женщина героическая! И с нелюбимыми мужьями в постель идти ради высших соображений - тоже, знаете, не сладко. Это как на панель, но она была порядочной женщиной, никаких любовников. Просто в сознании мешается книга и фильм, и Вивьен Ли конечно со своей мордочкой подпортила героине репутацию.
Но Митчелл - уникальная женщина! В 27 лет сесть за книгу, за 10 лет написать и в 37 лет получить Пулитцеровскую премию - первая женщина в этой области, насколько я предполагаю. Надо бы проверить.

...

Rellenna:

Цитата:
Еленка, великолепный отзыв, просто законченная статья в наш почетный столик выдающихся женщин! Сама попробуешь сделать статью или мне оформить со ссылкой на твое авторство? И тебе надо научиться делать ссылки, чтобы сразу попадать туда, куда ты даешь адрес информации. А заодно и вставлять картинки.

Спасибочки, Ми-Ми Laughing Но я наверное не могу вставлять картинки, пока я не Леди? А насчет оформления - полностью на твое усмотрение. Я еще только учусь Ok

Девочки, ну а насчет Скарлетт, то мне она нравится, если читать роман Митчелл и продолжение Александры Риплей "Скарлетт" как единое целое. Мне кажется, что во втором романе отношение к людям она пересмотрела полностью и немалую роль в этом сыграла любовь к Ретту. Я и в жизни была свидетелем того, что люди меняються. Продолжение мне кажется естественным и логичным, ведь каждый согласиться, что с возрастом люди стают мудрее. В "Унесенных ветром" мне ее даже немного жаль - там она глупенькая дурочка, выросшая в комфорте, который в один миг рушится. Не зная на самом деле ЧТО такое любовь, она придумывает ее в лице Эшли.
Пока писала статью о Митчелл нашла инфу, что она была категорически против написания продолжений и утверждала, что не способна придумывать хэппи-энды. Но ведь в ее романе героиня не умерла! А значит есть надежда, что она найдет свое счастье! Мне лично импонирует в Скарлетт сочетание силы и женственности)

Вот и еще вспомнила о героине из "Скарлетт" - Салли Брютон, которая сама правила экипажем и о Комитете Элеоноры Батлер, где женщины собирали деньги, распродавая торты и устраивая базары ручных поделок для Конфедератского Дома для вдов и сирот. Я думаю они тоже могут послужит примером Синих Чулочков Laughing

...

Temarka:

Ми-ми, спасибо за угощение! Pester

Еленка, какая ты молодец, какой материал хороший! Very Happy Согласна с Ми-ми отличная статья получится!

Девочки, помните мы обсуждали женщин-библиотекарей? Так вот, я сейчас читаю именно о такой женщине, так что потом оставлю отзыв.

...

Vlada:

Обязательно оставь, я коллекционирую эти образы (как никак мои коллеги :lolSmile

...

Rellenna:

Статью я немножко дополнила) Еще не как не привыкну нормально пользоваться редактором((

...

whiterose:

Всем добрый вечер! Девочки. у меня суббота и воскресенье - дни в кругу детей и мужа, поэтому день практически нефорумный, но раз вы ждете вопросы, что же...
Завершающая тройка вопросов, посвященных первой годовщине клуба:
1. Помните ли вы свою первую любовь и повлияла ли она на вашу дальнейшую жизнь?
2. Косметика, что любите, к чему равнодушны, запахи, декоративная косметика, марки и т.д. и т.п.
3. О каком подарке вы мечтаете.

Кроме этого, у меня есть насущные вопросы. Как я поняла, на следующей неделе балы, потом спектакль??? Спектаклем надо заниматься уже сейчас: определение круга ролей, распределение ролей, сюжетная линия. И еще, я все-таки настаиваю уже сейчас определиться с темой Рождественского конкурса, потому что рассказ - это не письмо, тут дело обстоит сложнее, пишу я медленно, а идею вынашиваю и того медленнее. Для работы мне нужно 1,5 - 2 месяца точно.

Еленка, отличный отзыв Ok
Ласки, не болей! Это не есть хорошо Sad

...

Алюль:

Молодец, Еленка! Статья понравилась (тихо шёпотом: хотя я тоже Скарлетт не люблю, не моя героиня, мне больше Мелани нравится). А я, кстати, в своё время спрашивала – не обсуждали ли здесь Митчелл, чтобы не повторяться. У меня про неё тоже много всего есть. Чтобы не лопнуть, быстро делюсь кое-чем, чего не увидела:

К 1946 году издательство распродало около 3 млн. экземпляров её книги только по Америке, без учёта переводов. И для тех, кто считает её книгу «всего лишь дамским романом», информация к размышлению. Во время второй мировой войны в фашистской Германии книга «Унесённые ветром» была сожжена. Вряд ли Геббельс стал бы просто так уничтожать «дамский роман».

А умерла она нелепо. Вечером 11 августа 1949 года они с мужем пошли в кино. Маргарет припарковала машину на противоположной стороне улицы. Переходя дорогу она замешкалась. И всего в метре от тротуара её сбил пьяный таксист. Муж остался невредим. Она умерла через пять дней, так и не придя в сознание. Муж пережил её на три года.

И ещё в законодательстве США появилась «поправка Маргарет Митчелл», которая обрадовала всех творческих людей. Она регулировала налоговые отчисления с доходов тех граждан, которые за короткое время пожинали плоды многолетней работы подобно самой писательнице.

...

Rellenna:

Спасибо, Алюль,Тэмари ! Я пока готовила тоже много чего перечитала, но почему то решила обойтись без дат и событий. Хотелось выделить моменты из которых бы было понятно, что Митчелл была за человеком Laughing

...

Алюль:

Ну, вобщем-то, если ты заметила, я тоже два факта из трёх привела "не про неё лично" Smile , а вот смерть её меня поразила. Как нелепо... У неё были планы на новую книгу. Не продолжение. Просто новую.

...

Мирна:

Настя, Ми-ми, поздравляю с новыми званиями!

Сегодня была целый день на даче и привезла ведро астр. Хотела вам подарить, сфотографировала, но не могу найти шнур от фотоаппарата. Уже все спят. Поэтому букет, почти как у меня )))

Rellenna писал(а):
Я хочу рассказать вам о Маргарет Митчелл – авторе бессмертного романа «Унесенные ветром».

Еленка, спасибо! Flowers Скарлет мы упоминали мельком, а вот об авторе действительно забыли. Интересная личность. Ты подготовила хороший материал.

А как нам теперь добавить Еленку в клуб? Написать Мастеру?

Про спектакль я думаю. Но раз решили отложить на конец месяца (с 20 сентября устроит?) не тороплю.

У нас уже есть
Мужские роли.
1. Главный герой - блестящий негодяй нуждающийся в перевоспитании - Ласки
2.Пастор с тайным грешком (или без) - Настя
3. Бравый Офицер - Мирна (негодяй Уикхем или отличный парень я еще не решила)
Требуется
4. Дядюшка главного героя, в которого он по всей вероятности и уродился.

Женские роли
1.Одна из сестер, весьма романтичная особа - Тэмарка
2. Тетушка сестер (дама не промах) - Юльчик

Требуются
3. Главная героиня для исправления негодяя (возможно синий чулок)
4. Еще одна юная леди - Интриганка, покушающаяся на состояние главного героя.

Основная линия спектакля.
Сестрицы приезжают в Лондон на сезон к тетушке в надежде найти себе пару.
Дальнейшее развитие сюжета зависит от желания героев. Рассмотрим разные варианты.

Можно ввести еще несколько персонажей, если найдутся желающие.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню