Avgysteisha писал(а):Ксю, с каждой новой главой я всё больше влюбляюсь в Танюху. Сто процентов мой человек. Удивительная девушка, а её терпению можно только позавидовать. Просто сестра милосердия, по отношению к своему брату. У неё самой проблем выше крыши, с таким то муженьком, решать их не кому, я даже не знаю, он семью то хоть содержит или только по командировкам шастает, и, тем не менее, её большого сердца хватает и на проблемы брата, а точнее, Юльчика. У них такие теплые семейные отношения, видно же, как эти двое дороги друг другу и им не безразлично то, что происходит в жизни у каждого. Отсюда и интерес Тани к Юле. Я не думаю, что Таня вот так сходу будут осуждать хоть в чем-то брата, для этого она сначала во всём разберется, и мне даже кажется, что, скорее всего, примет сторону Юли, потому что знает характер Дениса, и знает, на что он способен.
Таня вообще для всех, наверное, сестра милосердия. И это абсолютно не утрированный образ. К большому моему счастью, у меня есть на кого ориентироваться, выписывая подобный образ\характер. Таня их тех людей, которые с каждым без исключения будет стараться находить общий язык. Я не говорю, что она абсолютная альтруистка или филантроп по жизни, просто старается жить так, как воспитывает ее отец, оставаясь порядочным человеком и, можно сказать, жить по божьим заповедям. Разве это плохо? нет, это не плохо, но таких людей мало. А потому они скорее в нашем обществе аномалия, чем норма. Нет ничего плохого, что Таня хочет сохранить семью, что терпит и даже чем-то жертвует. Она-то знает, что такое жить с одним родителем, может, именно поэтому прикладывает такие гигантские усилия, чтобы ее ребенок избежал подобной участи. Пусть даже и грозит Насте остаться без отца, а не без матери. Кто знает, каково Тане будет осознавать, что и она пошла по стопам собственной матери. Ну да, с некотрыми отступлениями, но все же.
Просто в нашем современном обществе терпение - это та добродетель, которой обладают еденицы. Люди женятся с оговоркой "не поживется - разведусь". Да разве ж это нормальная установка? А потом на деле так и выходит - не сошлись характерами. Второй брак, третий. Хорошо, если одна из последующих "ячеек" окажется счастливой. Только на одну счастливую - парочка разрушенных. Не такая уж и крепкая структура у нашего общества. Оттуда все комплексы и сломы. И двигаемся мы туда, куда двигаемся. Ведь ломать - не строить... И пошло поехало:
«…То было время, когда любовь, чувства добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком; никто не любил, но все жаждали и, как отравленные, припадали ко всему острому, раздирающему внутренности. Девушки скрывали свою невинность, супруги – верность. Разрушение считалось хорошим вкусом, неврастения – признаком утонченности. Этому учили модные писатели, возникавшие в один сезон из небытия. Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными.…»
Я не зря в книге привела эту цитату, - об этом еще Толстой писал в "Сестрах", - ибо действительно считаю, что мы катимся туда, куда катимся. Если уже не докатились...
Avgysteisha писал(а):А Юлька ей точно понравилась. Понравилась настолько, что Таня сумела её к себе расположить и Юля расслабилась, заговорила откровенно о том, о чем даже с мамой не хотела касаться в разговоре. Открыто признала проблему в отношениях с Денисом. А Денис стоял и ждал, чем же закончится разговор? Ждал напряжённо, что скажет Юлька? Ждал её мнения обо всём происходящем с ними. Мы знаем, как Денис может уходить от неприятного для него разговора, например, ударом в челюсть или просто зыркнув глазами, а здесь стоял и молчал. И шутки его были совсем не веселыми. Про кролика особенно понравилось. Сравнить Таню с кроликом высший пилотаж, если только с беременным.
Юля Тане понравилась, определенно. Я даже уверена, что Таня будет на стороне Юли. Из-за женской солидарности и из-за того, что прекрасно знает братика. И Таня, которая, как курочка-наседка, готова всех собрать под свои крылышки и обогреть, точно уж Юльчика не оставит. Тем более, Юля молоденькая. И вот из общения с Таней Юю могла бы для себя очень много полезного вынести.
В ситуации с разговором Денис молчал, потому что предоставил Юю самой выпутываться. Она завела разговор, ей и разводить. Хорошая такая проверочка, которую Юю прошла, ведь не сговариваясь она ответила ровно так же, как и сам Денис бы ответил сестре.
Avgysteisha писал(а):Да, и ещё, про карамельки. То лимонад он не любит, то леденцами от него не отделаешься, всё самое лучшее нашему мальчику подавай, эстет. В общем, у Веруньки ещё одно погонялово «леденец». А говорят, что любители сладкого все добряки, нагло врут, я вот, например, не люблю сладкое, но от этого не стала менее доброй.

Денис у нас тоже знатный сладкоежка, вот только дороты в нем не прибавляется никак))
Попробовать, что ли, закидать его карамельками?))))
Верка-леденец - это круто
Avgysteisha писал(а):Ладно, потопала теперь в берлогу.
Как же напряжены они были поначалу. Что сказать, что сделать? Она впервые на его территории, он впервые принимает её у себя. Таня исчезла, буфера нет, остались только они вдвоём. Денис зорко следит за Юлькой, за сменой эмоций на её лице, напряжен, внимателен, готов в любой момент прийти к ней на помощь. Очень трогательная забота. Видит, что с ней не всё ладно, а чем ещё Юльке помочь, не знает. И не потому, что не понимает её горя, а потому что слишком долго и слишком хорошо закалял себя от разрушительных эмоций. Своё он как-нибудь переживёт, а вот на несчастную Юльку не может смотреть спокойно, её боль теперь и его.
Конечно, думаю, Денису тоже хтелось бы, чтобы первый приход Юю к нему, если он таковой вообще планировал

был при других обстоятельствах и под другим настроении, но сложилось так, как сложилось. И пришлось выкручиваться самому. Ибо, как ты правильно, Ксюша, сказала, - бфера нет. Денис и правда не знал, что делать с Юлькой и как ей помочь. Если бы она еще сама просила этой помощи: поплакала бы, пожаловалась, поговорила. А она ж заморозилась и молчит. Вот и пришлось вытаскиват из нее все клещами.
Avgysteisha писал(а):Оказывается, что Денис помнит некоторые эпизоды из прошлого Юльки, тогда он даже не представлял себе, кто кружится в танце перед ним на линейке. Сам себе бы в лицо рассмеялся, небось. Что-то я ушла от темы, так вот, не зря ведь Денис такой тонкий манипулятор, нужно было лишь вспомнить, что больше всего любит девушка и решение, как вывести её из оцепенения, найдено. Не зря вальс считался самым романтичным танцем и самым интимным. Вот что значит, когда рядом настоящий мужчина, даже самая сильная девушка не боится почувствовать себя слабой, как говорится и в горе, и в радости. Денис терпеливо выслушал все Юлькины условия и сделал так, как хотелось ему. Да и ей тоже, просто прижаться к любимому человеку и почувствовать, что ты не одна, что ты жива. А признание Дени о том, что он почти помер, сразило и меня, что уж говорить о Юльке, такое искреннее признание дорого стоит. Свидание в берлоге вышло жутко романтичным, хотя таковым и не планировалось, по крайней мере, Юлькой, и неким откровением, показало, на что способен Денис ради своей Красоты.
Он был бы просто в шоке, если бы ему сказали, что эта девочка будет иметь на него такое влияние, что встреча с ней такая на самом деле судьбаносная)
Его главная задача дать Юлке расплакаться, тогда и для него ясно, что делать. А что делать, когда девочка плачет? - успокаивать. Можно и не говорить ничего, ведь нам важны объятия, чтобы от души прижаться к родной груди, согреться, знать, что тебя защитат и успокоят.
Потом и Юю поняла, как прекрасно плакать в любимых руках, в любимую жилетку, а не в душе, хоть и грячем. Родные руки горячее)))
Avgysteisha писал(а):Мне очень нравится то, что их отношения строятся на взаимном доверии. То, как Юлька рассказывала Денису о своём горе-ухажёре, говорит о многом. Она не пыталась вызвать у него ревность, не использовала дешевые приемчики, а просто констатировала факт о том, что её звали на свидание. Юлька прекрасно понимает, что дергать Дениса «за усы» не стоит, но и скрывать от него вот таких вот Стёп тоже не стоит, не дай Бог подумает, что ей это нравится. Ведь он наверняка видел, как Юлька с ним танцевала и говорила, а вот о чем, не знает. Поэтому важно первой рассказать, чтоб не нервничал лишний раз. Хотя, это только моё мнение, так сказать из личного опыта. Говорят, нельзя всё рассказывать своему мужчине, а я думаю, что это смотря какому мужчине нельзя. И Юлька не провоцировала Дениса, она просто сказала, что любит его и только он для неё важен.
Ксюш, по крайней мере на этой стадии я не вижу между ним других отношений. Юля будет для меня не Юлей, если начнет лукавить, играть, хитрить и строить из себя стерву. Денис и так ревнует, чего его провоцировать. Лучше успокоить. В их формате это только лишние проблемы, перчика у них и так хватает, куда уж перчить. Ну а Денис, наверное, достаточно зрелый мозгами, чтобы отличить пресное от соленого. И такому, как Денис, лучше всего рассказать, ты права, Ксюш. Вот если у него не будет инфы, тогда он сам напишет сценарий бразильского сериала и век не отмоешься
Avgysteisha писал(а):Они уже стали настолько гармоничной парой, что я удивляюсь тому, как это СВ до сих пор не заметил, что они даже дышат с одинаковым ритмом?
А я тебе скажу, почему. Да потому что СВ уже так "полюбил" Дениса, что хорошее отношение семьи к нему для него норма. У него в душе гармония, ничего не вызывает диссонанса, потому он и не замечает. Но, наверное, это пока только внутреннее ощущение, необоснованнное и разумом не принятое. Я так полагаю.
Avgysteisha писал(а):Думаю, Наталья специально решила отвлечь папу, чтобы дать им возможность побыть наедине и домой Юльку спецом отправила. Видит, как эти двое соскучились друг по другу, а может ей со стороны стало заметно, что они постепенно теряют контроль над своей сдержанностью и решила сплавить их с глаз долой.
Наталья Юю здесь подыграла, это точно. Но вот разговор с СВ о том, чтобы он не смел использовать дочь, уверена, был на полном серьезе.
Avgysteisha писал(а):Юлька времени даром не теряла, отвлекла Денечку от плохих мыслей, как умела. Эх, сцена в машине всё уверенней толкает меня к мысли, что не выдержит Дёнька до Юлькиного совершеннолетия.
Не выдержит, Ксю, как пить дать не выдержит)))
Avgysteisha писал(а):А пока он претерпевает такие муки, Танюха подарила ему маленькое утешение, Настеньку – свет ясный. Как быстро Денис освоился с ролью любящего дяди. Одно слово просто согрело душу, «Денис улыбнулся счастливо». С этим маленьким сокровищем можно не притворяться, не бояться быть непринятым, отвергнутым, а можно свободно выражать свои чувства, ощущения. Брать на руки, искренне радоваться, любоваться, любить, получая взамен пока только беззубую улыбку, но такую желанную. Мысли Дениса в этот момент просто поразительные, такие трогательные и он раскрывается для меня с совершенно новой стороны. Но, всё это предназначено только для Настёнки, а для тётки он всё такой же, не желает выворачивать себя наизнанку, хоть и любит. Достаточно того, что позволяет ей ему попенять на то, что он не торопится обзавестись семьёй.
Для такой циничной и прожженной души, как у Дениса, это просто глоток свежего воздуха. Это маленький ангелочек, которому невозможно противиться. И да, с ней не надо притворяться, скрывать что-то, племяшка не отвергнет и никому не расскажет об увиденной слабости)
Для нас, если мы все же планируем Денису потомство, эта сторона его характера очень значимая.
Avgysteisha писал(а):Я вот думаю, сейчас, когда у сестры появился ребенок, Денис точно не пустит всё на самотек. Если раньше он мог себя остановить и не вмешиваться в дела сестры, при этом держа руку на пульсе, то теперь он точно с Бори голову снимет за пренебрежение и невнимание к своей семье. Борюсик, как типичный маменькин сынок, предпочел смыться под её крылышко, чтобы его не беспокоил, ни детский плачь, ни пелёнки и т.д. Вот она его любовь, Денис ради Юльки был готов не только станцевать, а этот только и заботится о себе, как бы ему бедненькому не устать, чувства жены естественно побоку. Привык быть для неё единственным «ребёнком», а теперь вот не вынес конкуренции и обиделся, смылся. Таня видимо и сама уже устала постоянно выгораживать мужа, даже её терпение имеет свой предел, раз так откровенно махнула на него рукой. Я только надеюсь, что она не станет цепляться за свой неудачный брак, пытаясь сохранить то, чего и не было вовсе. Боря для меня чемодан без ручки, и нести тяжело, и выбросить жалко. Но, лучше поздно, чем никогда.
Позицию Тани я уже охарактеризовала чуть выше. Но вот появился ребенок и все может изменится, если Боря проолжит в том же духе. Потому что даже самая терпеливая мама не простит плохого отношения к ребенку. А Боря, как мы видим, не очень уж балдее от своего отцовства. Он при первой возможности готов улизнуть из дома. Да, я пока мало об это м говорила, но скажу еще в след. главе.
И Денис теперь не будет стоять в тороне. Я уверена в этом. Боря для него никогда не был желанным членом семьи, а тут он при первой же возможности сольет его)))
Avgysteisha писал(а):Ксюш, знаешь, слова Дениса о плене заставили меня крепко задуматься. Я понимаю, что он сказал это не просто так, не для красного словца, он сказал это со знанием дела. Денис прекрасно понимает то, о чем говорит. Знает, что в случае плена может ждать солдата, а он к тому же, снайпер. Но подумала я, о другом, о том, что какой же огромной силой духа нужно обладать, чтобы сознательно лишить себя жизни? Наверное. Не знаю. Мне кажется, что инстинкт самосохранения, заложенный в каждом из нас настолько силён, что победить его просто невозможно, особенно находясь в здравом уме. А Денис это сказал так осознанно и уверенно, что его слова просто не вызывают сомнения. Так что же для него значит жизнь, теперь, когда в ней есть смысл?
Конечно, Ксю, не для красного. Сситуаций с суицидом может быть много, но мы касаемся только этого конкретного примера. Не подросткового и любого другого. И да, согласна, какой тут надо обладаь силой духа, чтобы лишить себя жизни, не заглядывая в будущее, не надеясь на спасение.. это очень страшно...
Что для него значит жизнь? Ксюш, во не могу тебе это сказать прям сходу в комментарии, но я подумаю. Очень хорошо подумаю и возможно где-то в повествовании заложу ответ на этот вопрос. Очень важный и очень сложный вопрос.
Avgysteisha писал(а):Ксюшечка, спасибо за такие разные эмоции, которые вызывает у меня чтение романа. Мне всегда есть над чем задуматься, сравнить поведение героев с реальными персонами. Ты всегда на высоте, просто здорово. Надеюсь, ты не устала от количества моих букв.
Сильно люблю, сильно целую
Спасибо, моя дорогая, за чудесный отзыв! Если я что-то упустила, ты мне напомни, пожалуйста, обсудим))
Люблю, целую тебя крепко!!!