фьора:
29.01.11 12:21
Девочки, свершилось!!!!
ПОЕДИНОК СОПЕРНИЦ
Ох, меня так переполняют эмоции, что я не знаю с чего начать
…Особенно, если учесть, что начало истории ничего не предвещало… Я с завидной регулярностью открывала 1ую главу, скользила без интереса глазами по страницам и закрывала книгу, с легко отвлекаясь на более интересный предлог
Зато, когда сегодня ночью я закрыла последнюю страницу, во мне бушевала буря эмоций!!!
Хорошо, что выспалась и немного подутихли впечатления, чтоб менее-более объективно разобраться во всем произошедшем в романе «Поединок соперниц» от Симоны Вилар
Что хотелось бы сказать сразу: у меня это 10ая книга у автора и я могу с уверенностью сказать,
что это самый НЕВИЛАРОВСИЙ вариант из мной прочитанных .
- МАНЕРА ПОВЕСТВОВАНИЯ. Это шоковое изложение для читателей
. Каждую главу Вы читаете от разных героев. При этом, это не 2, максимум 3 героя - как это можно встретить у некоторых авторов. Это постоянно разные герои (за редким исключением), так сказать и мельник, что жил на мельнице рядом с замком, и святоша, читавший псалмы на мессе, где мельком проскользнули главные герои – все имели право на изложение событий, причем в своей собственной версии!!!
Это очень важный момент, на который попрошу обратить внимание! Это также означает, что
Вы постоянно будете напрягаться в своих оценках этих версий «верю/не верю», «что Вы, голубчик, еще утаили», «блин, где ж ты был, когда героиня 2ой раз переспала с главным героем и почему не мог подержать им свечку»???!!!! И неспроста столько восклицательных знаков, каждый временной период излагается одним героем и если за этот момент произошло, что-то очень интересное, но этот герой не имел, так сказать, билет в вип-ложу, то и ничегошеньки Вам не узнать из серии «А он? А она? А он ей как ответил?»
. Причем повествование следующего лица не возвращается к переизложению ранних событий!
Так что,
Вилар очень оригинальным приемом заставила порядком «подразмять мозги» читателя и настроить его на волну фантазерства, сочинительства, додумывания и постоянного ощущения себе неким рефери, как в программах «Час суда», «Жюри присяжных» и т.д., потому что постоянно приходится оценивать и видеть мир глазами разных людей, иногда весьма и весьма неприятных, «с гнильцой» внутри и пытаться отделить просто свое негативное отношение к персонажу от того, действительно ли плохо он поступил и был ли у него выбор
…В общем, как только я въехала в эту своеобразную читательскую манеру, отдыхать мне не пришлось ни минутки, а о ленивом созерцании происходящего – можно было только мечтать
-
АННОТАЦИЯ И НАЗВАНИЕ РОМАНА
. И с тем и другим я в корне не согласна!
Так, вот что написано на красивой обложке «….но поступки влюбленных женщин непредсказуемы: 2 красавицы начинают отчаянный поединок за сердце возлюбленного»
. А на деле?!! Это не так! Я не увидела здесь двух влюбленных женщин!
Даже в варианте, «любовь была в начале, но прошла». Гита – да…любила Эдгара… Бэртрада – нет, никогда!
Всегда любила только себя! Об Эдгаре позже. Одна наша форумчанка высказала недавно мнение, что Бэртрада появилась в образе очень интересной и страстной героини, но к концу романа автор незаслуженно вываляла ее в грязи и превратила в типичную злодейку
….
Отнюдь, Бэртрада с самого начала романа была, как червивое яблоко, которое насквозь прогнило внутри
. Вся ее страсть пылала лишь в собственном самоутверждении, желании развлечься с новой игрушкой – Эдгаром, который подходил ей ко всем ее царским амбициям. Это была на редкость эгоистичная, злопамятная, коварная и желчная особа. Причем, на свою беду, еще абсолютно фригидная. Это даже своеобразная ирония автора – именно ее сексуальная холодность дала надежду дальнейшим отношениям Эдгара и Гиты
Как она любила говорить «тресни моя шнуровка» - так вот
ТРЕСНИ МОЯ ШНУРОВКА, ЕСЛИ БЫ ЭДГАР НЕ СПАЛ С НЕЙ ДАЛЬШЕ И НЕ ДЕЛАЛ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕТЕЙ, НЕ ЧАСТО ВСПОМИНАЯ ГИТУ, ЕСЛИ БЫ БЭРТИ БЫЛА БОЛЕЕ БЛАГОСКЛОННА В ПОСТЕЛИ!!!!
Пожалуй, если бы она раньше узнала о своем стратегическом просчете, то стала бы счастливой женой и дальше бы издевалась над главными героями, но уже с позволения Эдгара!
В ее чудесное превращение в более положительную героиню я не верю, потому что Вилар показала нам Бэртраду изнутри, так сказать самую сокровенную сущность – и это было ужасно - черное сердце, наполненное злобой и желанием мести. Как сама признавалась себе героиня это был дьявольский недуг, а не любовь:(
Отсюда я в продолжение своей мысли я заявляю, что
не было в нашем романе поединка соперниц!!! Потому что соперниц то и не было. Не во имя любви к Эдгару творились безумства в этой книге:(
-
ЗЛОДЕЙСТВА И ТРАГЕДИИ О, их в книге выше крыши
. Причем, к концу романа, они превратились, на мой взгляд, в пародию на самих себя
Думаешь, ну нет, все разбиты в пух и прах (ни или почти разбиты), но каждое последующее злодейство буйно цветет из вот такого недозатоптанного ростка
Здесь, кстати, и
мои претензии к Эдгару – сколько можно так мямлить и игнорировать очевидные вещи
, уж после очередной 10ой реинкорнации абсолютного зла, когда все хорошие герои и невинные персонажи претерпели огромные издевательства (а некоторые и последний смертный час встретили) - уж можно было проявить более активную позицию, но нет Эдгар у нас джентльмен, видите ли, и право вершить суд и предъявить счет представил слабой, одинокой женщине в момент ее преждевременных родов! Ох, какой мужественный поступок!
Тьфу!
Я уж сколько была зла на Ролло в Нормандской легенде, но тут Эдгар меня потряс своей мужской никчемностью (самое верное сравнение)
!
ПРОЗА ЖИЗНИ . Немного уже писала об этом выше, но это так потрясло меня в этом романе, что не хочу игнорировать правду жизни, которая прозвучала устами все той же Бэртрады:
«Мой супруг всегда стремился сделать из жены любовницу, а кончилось тем, что любовницу сделал женой»
….Вот как то так
…Историей в этой книге правила не Любовь, а мужские инстинкты, мужские страхи и комплексы:(
За
такую внутреннюю грозу и бурю эмоций не могу поставить оценку Симоне Вилар ниже заслуженной 5ки! Бог с ними с героями, но ТАК вывести из себя читателя, заставить его усердно работать с каждой прочтенной страницей и показать всех героев без прикрас, в полутонах, которые мы избегаем видеть по принципу «кто хочет друга без недостатков – останется без друзей»! Но здесь так и не получилось закрыть глаза на эти недостатки, что ввергло в пучину долгих собственных раздумий на вечные темы…
...
Mylene:
29.01.11 13:06
фьора, вау!!! Браво
niklasss писал(а):Очень надеюсь на дальнейшее, интересное знакомство с творчеством С.Вилар.
Будем ждать впечатлений
aolchik писал(а):Вот уж и не знаю, когда Фьора надумает "Светораду" почитать , так хочется пообсуждать ее...
Вот-вот!!!
aolchik писал(а):Многие заявляли, что в самой последней книге "мало Ролло", что не хватает чувств...
Когда я начинала Эмму, то начинала именно с Герцогини, а потом уже все остальное выкупила, поэтому вроде как с конца начинала, но мне Ролло хватило, наверное, потому, что те эпизоды, где он присутствовал, были такими сильными эмоционально, чего стоит эпизод их первой встречи, когда он поднялся к Эмме на чердак или когда его приволокли в пиршественную залу... то так захватывало и хватало - игра слов
, что аж-аж-аж! Ну и те маленькие вкрапления, когда Эмма думала о нем, тоже были такими точными, что не было чувтсва недостатка...
niklasss писал(а):А когда автор рассказала про смерть Ролло - я в прострации...
Мда, я бы тоже предпочла, чтобы это не вошло в книгу
Кудряшка Сью писал(а):спасибо!!! увидела!!!
Спойлер
Интересный вопрос! Мне бы тоже было интересно узнать, потому что большинство моих сообщений такие
Кудряшка Сью писал(а):я чувствую себя девственной рядом с вами всеми не подумайте ничего дурного! в плане прочтения книг!
А мы и не думаем
даже немножко завидуем, что у тебя все впереди и с нетерпением ждем, когда ты сподвигнешься на Анну
La comtesse писал(а):Аналогично! Я не то чтобы пытаюсь, я просто остановиться не могу. Для меня книги Вилар стали просто наркотиком. Что буду делать, когда прочитаю все ее романы???
И я такая же - только мне хуже - у меня уже все читаны-перечитаны
La comtesse писал(а):О "Лихорадке"
И я планирую начать
, так что, может, еще там встретимся
фьора писал(а):Историей в этой книге правила не Любовь, а мужские инстинкты, мужские страхи и комплексы:(
Вот! И у меня такое же впечатление сложилось, поэтому эта книга не стоит в числе моих самых любимых
Но с твоей последней оценкой согласна, книга действительно не так легко читается, надо мозги поламать...
...
aolchik:
29.01.11 13:12
Уау,
Фьора, какой эмоциональный отзыв!
Роман действительно не типично виларовский. Я тут уже неоднократно писала, что перечитала недавно эту книгу второй раз. Так вот после первого прочтения я героев восприняла абсолютно так же как ты, не видя ничего хорошего в Бэрт и осуждая Эдгара... Теперь же я их воспринимаю несколько иначе. Конечно, Бэрт, не любила Эдгара той настоящей любовью, но ведь она и не знала что такое любовь. Она с детства жила при дворе и кроме предательства, интриг, измен ничего не знала, она выросла на этом, также как на преклонении перед ней. И Эдгара она любила так, как умела... Я это поняла, когда она лежала после выкидыша и вспоминала моменты своего супружеского счастья. Ну а Эдгар... Даже не знаю как сказать, просто он как сказала Милдрэд в "Леди-послущница": он - миротворец, и этим все сказано. Он никого и никогда не хотел обидеть, он устал от войн и жестокости, воюя в Святой Земле, поэтому и хот ел все решить миром. Ну вот как то так...
...
La comtesse:
29.01.11 15:04
фьора, потрясающе!!! Вижу, как зацепило!!! Кстати, согласна - это самый невиларовский из прочитанных мною романов роман.
Mylene писал(а):И я такая же - только мне хуже - у меня уже все читаны-перечитаны
Боже, чем же еще успокойть/удовлетвлоть нашу ненасытную душеньку?
Mylene писал(а):La comtesse писал(а):
И я планирую начать , так что, может, еще там встретимся
Оу!!! Жду!!!
...
Аника:
29.01.11 15:04
фьора писал(а): но нет Эдгар у нас джентльмен, видите ли, и право
А что он мог сделать? Прибить эту Бэртраду? Но это не времена викингов. А Эдгар не Хорса. И каковы бы были последствия этого поступка? Как умный человек, как рыцарь Ордена тамплиеров(вспомните историю самих тамплиеров,чем закончилось для них их могущество) , шериф и правитель этих земель он хорошо осознавал, что последствия обязательно будут. Для его людей, саксонцев, для Гиты и ее ребенка. Да, ему не повезло, что именно его захотела в мужья королевская дочь, да и сил к этому немало приложила. А кто бы не захотел? Хотелось бы перефразировать известные строчки:
Минуй нас пуще всех печалей
И царский гнев и царская любовь.
aolchik писал(а):Бэрт, не любила Эдгара той настоящей любовью, но ведь она и не знала что такое любовь.
Любовь у всех разная. Она любила Эдгара Любовью собственницы. И его внимание ей очень нравилось.
Цитата: Люблю Отчизну я, но странною любовью...
И, как "собака на сене", эту собственность охраняла. А ее ненависть к Эдгару - лишь обратная сторона любви...
Кстати, девочки, раз обсуждается Поединок соперниц, посмотрите клип, который я разместила на 357 стр. в этой теме. Герои очень подходят по типажу.
...
фьора:
29.01.11 16:04
Девочки, спасибо!
Я еще раз прошу прощения за резкость, но эмоции просто меня переполняли
аника писал(а):А что он мог сделать? Прибить эту Бэртраду? Но это не времена викингов. А Эдгар не Хорса. И каковы бы были последствия этого поступка?
Аника, последствия его поступка при исключительной непоколебимой зловредности Бэртрады были очевидны уже после 2го ее вояжа - она до смерти не успокоится, пока не сотрет его любимую женщину и их детей с лица земли!!!
И попустительство в этой ситуации равносильно в моих глазах молчаливому пособничеству во всех последующих преступлениях Бэртрады против его семьи!
Мужик он или нет, уж сделай что-нибудь! Твою любимую женщину насилую направо и налево, пытаются прибить твоего ребенка, твоего сына так или иначе УБИВАЮТ (назовем вещи своими именами), в твоих владениях безумствуют друзья Бэртрады и готовят мятеж и разбойнические выпады, которые поставят крест на мином житии всего края, твою Гиту чудом не успевают насильно выдать замуж за Хорсу, близкие тебе люди погибают и бесконечное и т.д. - а тут "что он мог сделать!!!!" Рыцарь,
блин Только придумать новый способ совращения Бэрти в постели - на эти утехи мохгов хватило, а тут никак до него не доперло, ну собрался бы бросил замок и со своей женой и детьми удрал в дальние страны, чтоб с нуля начать жить, но видно и Эдгару в одном месте жало, что он не мог расстаться с выстроенной империей и титулами
И кстати несчастный случай Бэртраде уж куда раньше можно было бы устроить - столько людей было бы спасено
La comtesse писал(а):Вижу, как зацепило!!!
aolchik писал(а):Уау, Фьора, какой эмоциональный отзыв!
Да,
Конти, Ольчик, не то слово
Mylene писал(а):Вот! И у меня такое же впечатление сложилось, поэтому эта книга не стоит в числе моих самых любимых
Но с твоей последней оценкой согласна, книга действительно не так легко читается, надо мозги поламать
La comtesse писал(а): В общем, я тут попала просто на "Лихорадку" Монинг (сама от себя не ожидала), и лихорадит меня по-страшному.
Я уже проголосовала за нее
Много других хороших отзывов было
тоже хочу познакомиться с этой серией
niklasss писал(а):Спасибо вам, Кудряшка Сью и Фьора, что посоветовали мне все же прочитать романы С.Вилар, и особенно эту серию
Лена всегда рады насоветовать еще кучу всего у Симоны Вилар
Кстати, что там в твоих дальнейших планах у нее? понимаю что не сразу, но когда потянет....
Ты уже выбрала?
...
aolchik:
29.01.11 16:06
аника писал(а): Любовь у всех разная. Она любила Эдгара Любовью собственницы. И его внимание ей очень нравилось.
Я не могу сказать что это любовь собственницы, мне кажется не совсем точное определение. Она любила так, как умела и могла. Она восхищалась им как великолепным образцом противоположного пола и любила в нем то, кем он стал благодаря ей, любила его величие и власть что ли...
аника писал(а):Кстати, девочки, раз обсуждается Поединок соперниц, посмотрите клип, который я разместила на 357 стр. в этой теме. Герои очень подходят по типажу.
На роль Гиты, мне кажется хороша бы была актриса. Но вот Эдгара я представляла себе более зрелым что ли. А это я так понимаю отрывок из какого-то фильма?
...
Аника:
29.01.11 16:32
aolchik писал(а):Но вот Эдгара я представляла себе более зрелым что ли.
Цитата:Если бы мне, двадцатишестилетнему ловцу удачи, покинувшему двенадцать лет назад ...
Не такой уж и зрелый. Тридцати ему не было. Актеру, Петерису Гаудиньш здесь 29 лет.(но, конечно каждый представляет то, что ему нравится, но я обратила внимание на то, что актеры играли саксонцев, сам дух того времени )
aolchik писал(а): А это я так понимаю отрывок из какого-то фильма?
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго. Фильм представляет ценность из за Баллад Высоцкого. Это баллада о любви - моя любимая. А есть еще о времени( Замок временем скрыт и укутан, укрыт...), о борьбе, о вольных стрелках...
...
aolchik:
29.01.11 16:44
аника писал(а):Не такой уж и зрелый. Тридцати ему не было.
Мне он представляется как на обложке книги, которая у меня.
Чем-то похож на Патрика Суэйзи, хотя может я ошибаюсь...
...
La comtesse:
29.01.11 19:27
фьора писал(а):Я уже проголосовала за нее Много других хороших отзывов было тоже хочу познакомиться с этой серией
Спасибо, фьор!!!
Читай, потом расскажешь, как тебе - зацепит или это я такая больная.
aolchik писал(а):любила в нем то, кем он стал благодаря ей, любила его величие и власть что ли...
Скорее любила то, кого хотела в нем видеть. Она избрала его себе в мужья и решила, что он должен стать ее достойным. Причем это достоинство для нее в первую очередь означало власть и положение. Ей все равно, хотел ли Эдгар этого положения... В общем, я вижу в первую очередь ее честолюбие. Ведь Бэрт считала еще, что Эдгар ей обязан!
aolchik писал(а):Чем-то похож на Патрика Суэйзи, хотя может я ошибаюсь...
Не ты одна.
...
фьора:
30.01.11 10:11
aolchik писал(а):Еще 2 дня голосования впереди, а потом подсчет результатов. Когда итоги будут и не знаю.
Блэки обещала в еженедельной рассылке их выложить, если ничего не случится
это в ночь со вт-ка на среду! Спать планируешь ил будем вместе ждать рассылку?
Амика, забыла написать, слушала твой отрывок с балладой под песню Высоцкого - так меня захватило!!!!
Спасибо!!!
Извини, но я к своему стыду не смотрела этот фильм
Это что? Ты этот отрывок под
Поединок соперниц выставляла как пару Эдгар и Гита?
...
aolchik:
30.01.11 10:19
фьора писал(а):aolchik писал(а):Еще 2 дня голосования впереди, а потом подсчет результатов. Когда итоги будут и не знаю.
Блэки обещала в еженедельной рассылке их выложить, если ничего не случится
это в ночь со вт-ка на среду! Спать планируешь ил будем вместе ждать рассылку?
Даже и не знаю что ответить на твое предложение... Что-то мне кажется это не будет на предстоящей неделе, потому что голосование заканчивается в ночь с понедельника на вторник, т.е. по сути до рассылки останется лишь сутки, не совсем уверена что хватит этого времени для обработки результатов. Хотя... может для Блэки это и не составит труда
фьора писал(а):Амика, забыла написать, слушала твой отрывок с балладой под песню Высоцкого - так меня захватило!!!!
Спасибо!!!
Извини, но я к своему стыду не смотрела этот фильм
Это что? Ты этот отрывок под
Поединок соперниц выставляла как пару Эдгар и Гита?
Я тоже не смотрела, но судя по отрывку должен быть интересным.
Аника писал(а):Баллада о доблестном рыцаре Айвенго. Фильм представляет ценность из за Баллад Высоцкого. Это баллада о любви - моя любимая. А есть еще о времени( Замок временем скрыт и укутан, укрыт...), о борьбе, о вольных стрелках...
...
Lunnaya:
30.01.11 12:05
Раз тут пошло обсуждение "Поединка..", вставлю тоже свои 5 копеек
Я тоже считаю, что в политическом скажем так плане Эдгар мало что мог сделать в своих отношениях с женой, ссорится с королем, подставлять под удар кучу народа, конечно это он бы не стал делать. Но его личные отношения... Когда он после родов Гиты пошел к жене, пытался заняться с ней сексом, а утром все же своего добился, да еще и назвал ее именем любовницы - меня просто тошнило от него!!! Типичный представитель мужского вида с женских форумов про измены, там в каждой первой истории такой....успевает и там и там, да еще с таким видом, что ничего и не происходит ТАКОГО. Ну я человек вообще отходчивый по жизни, поэтому когда история начинает закручиваться в более положительном ключе, или вообще хеппи-энд, я герою всегда все прощаю
Как тому же Ролло. Но в процессе я негодую ужасно! Короче эти метания между постелями двух баб меня не впечатлили...точнее впечатлили негативно. Тут надо отдать должное Бертраде, что своей фригидностью, или просто болезнью на голову (ведь потом она смогла раскрепостится все таки и пойти по рукам
), она сильно упростила жизнь Эдгару в итоге. Потому что если бы она в браке в постели что-то бы представляла из себя, уверена Эдгар бы значительно дольше метался!
Автору поклон за такую идею!
...
aolchik:
30.01.11 12:11
Lunnaya писал(а):Тут надо отдать должное Бертраде, что своей фригидностью, или просто болезнью на голову (ведь потом она смогла раскрепостится все таки и пойти по рукам
), она сильно упростила жизнь Эдгару в итоге. Потому что если бы она в браке в постели что-то бы представляла из себя, уверена Эдгар бы значительно дольше метался!
Автору поклон за такую идею!
А я вообще не уверена, что Эдгар бы вернулся к Гите, если бы у него с Бэрт все в постели было хорошо, а особенно если бы она родила ему сына. Так и метался бы бедняга по постелям от одной, к другой... Симона просто "подарок" ему сделала в виде фригидности жены
...
фьора:
30.01.11 12:13
Lunnaya писал(а):Типичный представитель мужского вида с женских форумов про измены, там в каждой первой истории такой....успевает и там и там, да еще с таким видом, что ничего и не происходит ТАКОГО.
Lunnaya писал(а):Потому что если бы она в браке в постели что-то бы представляла из себя, уверена Эдгар бы значительно дольше метался!
Ой,
Анна, просто на одной волне мы с тобой от Поединка!!!!
Уж я то какие молнии метала
, не знала кому их высказать, уже и на 2летнего сына смотрела, но он бы мою тираду не понял, рано еще
...