Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Freitag:

Elka писал(а):
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"

Serdce
Элен, очень рада, что ты решилась прочитать эту книгу)). И здорово, что тебе она понравилась!

Не могу не согласится с Розмарин , есть в книге легкость, утрированность, сказочность. А ведь о серьезных вещах книга. О войне и о страданиях. И вот я раздумывала над этим. И мне вспомнились "Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок", почему- не знаю. Книги разные. Но вот та милота в "Жаренных помидорах" меня вгоняла в депрессию. После обсуждения в нашем КЧ стало понятно, что книга при всем позитиве о страшном и темном. А вот "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" может и сказочная, но именно светлая.
Elka писал(а):
Мне интересны такие произведения, где я узнаю много нового для себя. Вот до прочтения этого романа я не слышала про Гернси, а теперь, благодаря современным технологиям, я по интернету совершила виртуальное путешествие на остров Гернси, посмотрела красивые виды природных пейзажей, прекрасные достопримечательности и архитектуру селений, замков и часовен, заглянула в столицу Сент-Питер-Порт.

Мне уже встречался остров Гернси в литературе. В "Хозяйка розария" Шарлотты Линк. Это психологический триллер. Там как раз основные события тоже развиваются во время немецкой аккупации. Помню уже тогда заинтересовалась островом. Вообще островитяне должно быть особенные люди. Гордые, независимые и закрытые для чужаков.
Elka писал(а):
Но мне ещё очень понравилась маленькая Кит, со своим сундучком-коробкой, укоризненным взглядом глаз и любовью к хорькам.

Кит растрогала до слез. Мне понравилось, как в книге воспитывали ребенка, по очередно и все вместе. И они ждали Элизабет... Она осталась жить в их сердцах.
Elka писал(а):
Изола тоже вне конкуренции. Все эти её эксперименты с измерением шишек на голове! Laughing А потом игра в Мисс Марпл!

Удивительно как она понимала ситуацию ровно наоборот. Меня покорила ее прилежность и серьезность. Во всем.
И как они с Кит разоблачили преступницу)).
Elka писал(а):
После таких произведений ощущаешь какое-то ... просветление, что ли. Есть вот такие люди, как Элизабет, которые свою жизнь не жалеют ради помощи другим. Герои!

Веришь в лучшее
Сегодня на одном форуме встретила. Может не совсем по теме, но у меня связалось))

Существует легенда чероки о пожилом храбром чероки, который рассказывает своему внуку о жизни.
"Сын, — говорит он, — внутри всех нас происходит битва двух волков. Одно – это зло. Это гнев, зависть, ревность, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, вина, обида, неполноценность, ложь, ложная гордость, превосходство и эго".
Он продолжил: "Другое - добро. Онo есть радость, мир, любовь, надежда, спокойствие, смирение, доброта, доброжелательность, сочувствие, щедрость, истина, сострадание и вера".
"Такая же борьба происходит внутри нас и внутри каждого другого человека", — объяснил мудрый старейшина чероки.
Внук подумал об этом минуту, а затем спросил дедушку: "Какой волк победит?"
Дедушка просто ответил: "Тот, кого ты кормишь".

...

Rozmarin:

Elka писал(а):
Такие замечательные персонажи - молчаливый Доуси Адамс, героическая Элизабет Маккена, смешная Изола Прибби, Амелия Морджери, Джон Букер, Уилл Тисби и еще много других членов необыкновенного Клуба любителей книг. А ещё очаровательная девочка Кит, такая милая и серьёзная.

Элен, прочитала твой отзыв и еще раз задумалась. Вот как автор смогла всего лишь только через через переписку передать характеры стольких персонажей wo

Elka писал(а):
Мне интересны такие произведения, где я узнаю много нового для себя. Вот до прочтения этого романа я не слышала про Гернси, а теперь, благодаря современным технологиям, я по интернету совершила виртуальное путешествие на остров Гернси, посмотрела красивые виды природных пейзажей, прекрасные достопримечательности и архитектуру селений, замков и часовен, заглянула в столицу Сент-Питер-Порт.

Ага, кажется, мы все тут уже виртуально посетили Гернси. И я так сделала))

Elka писал(а):
Я ведь сначала не собиралась читать эту книгу, но потом послушала отзывы, кто читал уже, и тоже решила принять участие. И так я рада, что прочитала. После таких произведений ощущаешь какое-то ... просветление, что ли. Есть вот такие люди, как Элизабет, которые свою жизнь не жалеют ради помощи другим. Герои!

И, к сожалению, у таких светлых и героических людей бывает печальный конец((

Elka писал(а):
Rozmarin писал(а):
Интересна была интрига куртуазной переписки Джулии с Сидни. Я всё гадала, да что же это у них за отношения?.. Но раскрытие этой тайны — опять ложка дегтя. Зачем?.. Опять дань западной пропаганде…
Да, меня тоже немного покоробил этот момент.

Elka писал(а):
Дань современной моде, что ли? Или это как бы оправдание, что он не смог стать женихом Джулиет?

Меня больше покоробила историческая недостоверность)). Потому что я очень сомневаюсь, что в 1950-е годы это можно было так спокойно и открыто обсуждать, и никто не был шокирован..

Freitag писал(а):
Существует легенда чероки о пожилом храбром чероки, который рассказывает своему внуку о жизни.
"Сын, — говорит он, — внутри всех нас происходит битва двух волков. Одно – это зло. Это гнев, зависть, ревность, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, вина, обида, неполноценность, ложь, ложная гордость, превосходство и эго".
Он продолжил: "Другое - добро. Онo есть радость, мир, любовь, надежда, спокойствие, смирение, доброта, доброжелательность, сочувствие, щедрость, истина, сострадание и вера".
"Такая же борьба происходит внутри нас и внутри каждого другого человека", — объяснил мудрый старейшина чероки.
Внук подумал об этом минуту, а затем спросил дедушку: "Какой волк победит?"
Дедушка просто ответил: "Тот, кого ты кормишь".

Замечательная легенда! Честно говоря, больше всего люблю книги, где в персонаже есть два волка, и каждый ведет свою борьбу. Показать ее - вот в этом талант писателя, это сложнее, чем просто поделить всех на злодеев и хороших...

...

Freitag:

Rozmarin писал(а):
Elka писал(а):
Rozmarin писал(а):
Интересна была интрига куртуазной переписки Джулии с Сидни. Я всё гадала, да что же это у них за отношения?.. Но раскрытие этой тайны — опять ложка дегтя. Зачем?.. Опять дань западной пропаганде…
Да, меня тоже немного покоробил этот момент.

Elka писал(а):
Дань современной моде, что ли? Или это как бы оправдание, что он не смог стать женихом Джулиет?

Меня больше покоробила историческая недостоверность)). Потому что я очень сомневаюсь, что в 1950-е годы это можно было так спокойно и открыто обсуждать, и никто не был шокирован..

Мне не увиделось, что был каминг аут. Изола беспокоилась о Джулиет и Сидни ей дал понять, что это для него невозможно. Изола при всех ее хобби очень даже серьезна. От близких вообще тяжело скрыть. Сидни еще же в Австралии завис у того пилота, но было аккуратно ничего не упомянуто. Хотя понятно, что так сорваться можно было тольк к очень родному человеку.
Меня обычно подбешивают трендовые темы, которые должны непременно упоминаться, но здесь не задело Crazy . Почему-то.
Rozmarin писал(а):
Замечательная легенда! Честно говоря, больше всего люблю книги, где в персонаже есть два волка, и каждый ведет свою борьбу. Показать ее - вот в этом талант писателя, это сложнее, чем просто поделить всех на злодеев и хороших...

Вечно мои мысли скачат)). Мне тоже нравятся необычные противоречевые герои. Так интереснее! Я хотела сказать, что то, как созданы герои зависит от автора. От ее (его) мировозрения, его багажа, его жизни. Есть те, которые видят все в таком доброжелательном свете, плохое стараются не замечать. Не знаю насколькo это хорошо или правильно. Наверное наивно. Я сама непринадлежу этой категории людей.

Моя свекровь, царство ей небесное, была милейшим человеком, бесконечно добрым. Она видела в людях только хорошее. Искренне. Я удивлялась. Мир вокруг полон всякого... Как можно не видеть?

Моя бабушка, вернее сестра моей родной бабушки, пережила в войну всю блокаду, тяжелая работа на заводе, потеря любимого, братьев. Она вырастила детей и внуков сестер. Такая беспросветно тяжелая жизнь... Но от нее я ни разу не услышала повышенного голоса, раздражения, уныния. Она была всегда для всех центром семьи, хотя никогда не принимала решений. Ее доброта, спокойствие и терпеливость остались у в меня сердце.

Потерянные качества нашей сумашедшей жизни.

...

Elka:

Freitag писал(а):
Сегодня на одном форуме встретила. Может не совсем по теме, но у меня связалось)

Действительно, замечательная легенда, с глубоким смыслом!

...

Freitag:

...

Rozmarin:

Freitag писал(а):
Моя бабушка, вернее сестра моей родной бабушки, пережила в войну всю блокаду, тяжелая работа на заводе, потеря любимого, братьев. Она вырастила детей и внуков сестер. Такая беспросветно тяжелая жизнь... Но от нее я ни разу не услышала повышенного голоса, раздражения, уныния. Она была всегда для всех центром семьи, хотя никогда не принимала решений. Ее доброта, спокойствие и терпеливость остались у в меня сердце.

Катя, я очень с тобой согласна! В жизни добрые и светлые люди - это как сверкающий алмаз посреди гальки)). Чистоту и красоту души видно сразу.

Твою притчу я больше применила к писательскому мастерству. Если автор строит характеры персонажей только по положительному/отрицательному принципу, то в итоге мы получаем так называемый картон. Гораздо интересней и объемней, если, например, в отрицательном герое автор найдет какую-нибудь добрую черту или мотив... Например, недавно мне попался в книжке злодей, который сделал много нехорошего, но он очень любил своего брата... И я долго рассуждала над этим, и была благодарна автору, что этим она своего злодея очеловечила и сделала интересным для наблюдения)) Ну и также с положительными персонажами. Я не говорю, что их надо специально очернять. Но я всегда за достоверность. Например, если вернуться к Элизабет из "Клуба любителей книг...", то вот тут ее почти идеальный образ очеловечен запретным романом с немецким доктором, который служил на вражеской стороне и в той или иной степени принимал идеологию фашизма..
Ну, то есть ты поняла мою мысль))

Elka писал(а):
А вот в отношения с Доуси я отнеслась с лёгким сомнением. Это пока она вся в лёгкой эйфории, а если серьёзно, то она не привыкла к такой жизни. Скоро ей придётся ухаживать за свиньями, ведь домашние заботы придётся делить пополам. Wink Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Да и жизнь на острове ей может поднадоесть вскоре.

Элен, как ты интересно подметила насчет пары Джулиет-Доуси... Да, они очень разные и по уровню воспитания, и по уровню развития... Что уж тут говорить. Единственное, что их может спасти, это любовь Доуси. Джулиет, конечно, звезда, но она циничная и интеллектуально капризная, если можно так сказать. На материке она смотрела на мужчин со снисхождением, и любой из них рано или поздно устал бы от нее. Но Доуси может дать ей больше - просто мужское плечо и искренность. И возможно, это то, что ей как раз нужно.

...

Sinara:

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков
Мэри-Энн Шаффер
Энни Бэрроуз
Оценка - 5
Я эту книгу читала три года назад и тогда она мне очень понравилась.
Решила ее перечитать и сравнить свои ощущения-воспоминания.
И эксперимент увенчался успехом. Я испытываю к истории все такие же нежные чувства и восторг от достойного сюжета.
Хорошие книги надо перечитывать, чтобы вспоминать что твои книжные вкусы если и меняются со временем, то только в лучшую сторону. И вот такие сильные и глубокие истории они вне времени и всегда такими будут. Думаю что когда-нибудь эта история станет классикой.
Она легкая, но поднимает серьезные темы. Она изысканная, но как феникс пытается возродиться из пепла. Она красивая, но в послевоенной разрухе эта красота ощущается в новом своем формате, то что казалось бы и обыденным, но в военное время стало дефицитом. Она веселая, но этот юмор не сатиричный, а добрый. Она грустная, но вспоминая моменты грусти думаешь о возрождении, желании жить, любить и радоваться солнцу, морю и спасению.
История эпистолярного жанра и в нашем современном мире мы уже и забыли как это писать бумажные письма. А ведь это так романтично и восхитительно держать в руках бумагу, которая пересекла, в буквальном смысле слова, пол мира, прежде чем попала к тебе. А человек, который написал это письмо, открыл себя в нем, свои мысли и смог в короткой фразе емко и грамотно выделить нужное среди всех своих действий.
В целом история эмоциональная и мечтательная. Все мне в ней кажется уместным: и болезненные воспоминания, и ровное течение жизни после войны, и гармоничная любовная линия. А ведь именно она изюминка этого произведения. Она такая ненавязчивая, но при этом идеальная для такого формата чтения.
Меня восхитили люди с острова Гернси. Они прошли оккупацию, потеряли близких, ощутили голод и разруху, но не потеряли себя в том безумстве, в котором жили пять лет. Созданный клуб любителей книг стал стержнем, который их поддерживал и вселял веру. Вместе они не теряли надежду потому что были едины, а книги помогали им оставаться цельными и сплоченными.
Эту историю я рекомендую всем. Она восхитительная.

...

Elka:

...

Rozmarin:

Sinara писал(а):

Ева, спасибо за твой отзыв. На самом деле я поняла, что вы с Катей читаете книгу уже второй раз и у вас другой взгляд, возможно более вдумчивый к деталям, потому что сами сюжетные линии вы уже все знаете)

Sinara писал(а):
Занимаясь такими объектами, приходится читать много исторической справки о жестокости, о статистике умерших, замученным, сожженых. И посмотрите насколько наша реальная история отличается от сказочной истории острова Гернси.

Да, прикасаться к таким историческим фактам это всегда страшно... У меня тоже был опыт, когда занималась генеалогическими поисками, то просматривала архивные карточки узников Дахау... Дети, подростки, женщины... И когда видишь свою фамилию и осознаешь, что это, может быть, один из твоих родственников и вот он закончил жизнь в таких условиях... Потом полдня не можешь отойти от впечатления((

...

Freitag:

Sinara писал(а):
Мэри-Энн Шаффер
Энни Бэрроуз

Serdce
Sinara писал(а):
Хорошие книги надо перечитывать, чтобы вспоминать что твои книжные вкусы если и меняются со временем, то только в лучшую сторону.

Какие хорошие слова!

...

Sinara:

...

Freitag:

"Лед и пламя" Франсуаза Бурден

История одной семьи. Действия происходят в живописной Шотландии. 60-летний Ангус Джиллеспи глава своего небольшого клана, владелец семейного поместья, винокурни и прядильной фабрики. После многолетнего вдовства ему очень хочется женского общества, семейных отношений и просто тепла. И ему встречается разведенная француженка Амели, у которой четверо детей и куча нерешенных проблем. Амели красива, на 20 лет моложе Ангуса и срочно нуждается в надежном плече мужа. А почему бы и нет? Ангус может себе позволить иметь большую семью. И на Джиллеспи сходит "французское нашествие". Казалось бы все так упростило бы четко расставленные границы в семье, внятно озвученные определенные обязательства в помощи Амели с детьми (а куда бы он, собственно, делся от этого), вопросы с наследием в самом начале. Но Ангус последовательно наступил на все возможные грабли)). Самое печальное то, как он ставил раз за разом под удар свои отношения со Скоттом, его единственным сыном. Скотт мне очень понравился, разумный и здравомыслящий молодой человек. Он достойно справлялся со всеми падающими на его голову сложностями patchwork-family. А еще Ангусу повезло с сестрой и кузеном. Мойрой и Дэвидом.

В общем история очень поучительна и читается на одном дыхании. Жаль только, что продолжение лишь в следующей книге, a так хочется знать завершение... Единственный минус вижу (уже прочитав) в том, что мне не хватило остроты, драмы, кульминации многочисленных интриг. Вернее это всё присутствовало, но как-то слишком гладко и быстро разрешалось. Я даже испугаться не успевала)). Отношения Мэри-Скотта и Кейт-Нила удачно и своевременно заканчивались, как бы освобождая место новой паре, Джон так и не натворил больших неприятностей на винокурне и в семье (я этого ожидала), даже сбежав с Бетти он не причинил никому больших бед. Нeрожденный ребенок. Благополучное завершение всех ссор между Ангусом и Скоттом, а могло быть и по-другому...
А так очень хорошая книга.

У меня сразу созрел вопрос о названии. Очень понравилось. Столкновение стихий. Но о чем оно? Кейт и Амели или Ангус и Скотт? Или о разных взглядах на жизнь?

А еще. Только обсуждали. Я о Джордже)). Улыбалась и думала о том , что скорее всего писателям тоже не легко приходится.

Напишу сегодня, завтра боюсь со временем не очень хорошо будет.

...

Rozmarin:

Катя, спасибо за отзыв!
А я немного запуталась в сроках сдачи наших отзывов, поэтому "Лед и пламя" давно прочла и опубликовала, а потом поняла, что в ККЧ кидать его еще рано Crazy

Теперь и мои размышления по отзыву Freitag

Freitag писал(а):
Единственный минус вижу (уже прочитав) в том, что мне не хватило остроты, драмы, кульминации многочисленных интриг. Вернее это всё присутствовало, но как-то слишком гладко и быстро разрешалось. Я даже испугаться не успевала)). Отношения Мэри-Скотта и Кейт-Нила удачно и своевременно заканчивались, как бы освобождая место новой паре, Джон так и не натворил больших неприятностей на винокурне и в семье (я этого ожидала), даже сбежав с Бетти он не причинил никому больших бед. Нeрожденный ребенок. Благополучное завершение всех ссор между Ангусом и Скоттом, а могло быть и по-другому...

Вот теперь, когда ты на это обратила внимание, я тоже так считаю)) Особенно история с выкидышем Амели... Все вроде реально, но слишком сказочно решаются все проблемы..
А что касается Джона, я тоже до последнего ждала от него какой-нибудь "бомбы"))

Freitag писал(а):
У меня сразу созрел вопрос о названии. Очень понравилось. Столкновение стихий. Но о чем оно? Кейт и Амели или Ангус и Скотт? Или о разных взглядах на жизнь?

Может быть, это просто как столкновение двух семей - шотландской сдержанности и французской темпераментности?..

Freitag писал(а):
А еще. Только обсуждали. Я о Джордже)). Улыбалась и думала о том , что скорее всего писателям тоже не легко приходится.

Я думаю, сейчас для писателя это билет в издательство. Что говорить, если даже простая и искренняя Янина Логвин включает таких персонажей в своих романах((

Freitag писал(а):
Цитата:
У них нет мотивов стать единой семьей, но им всем нужно ужиться и не потерять доверие Ангуса. И у каждого свои причины.
А мне думается, что как раз у каждого был мотив. Я не говорю о мальчиках Амели, тяжело подросткам принять отчима. Но со временем может и получилось бы. Скотт тоже бы принял новую жену отца. И Девид, и Мойра.

Мотив может и был, но вынужденный - для выживания)). Амели единая семья со Скоттом не была нужна, у нее свои интересы. Даже Ангус не видел их всех в единстве. Он просто хотел покоя и мира)) Тут я с тобой согласна в том, что именно по его вине начались все эти распри. Надо было с самого начала серьезно договориться обо всем.

Freitag писал(а):
Тут и еще были моменты (с Мойрой и Девидом) мне хотелось встряхнуть Ангуса. Как можно было так обращаться со своими близкими и родными лишь из-за желания угодить Амели, не потерять ее расположения.

Да, родственники у Ангуса золотые! Меня восхищала их преданность и отношение к главе семейства. Они признали его как старшего и доверились, без обид и интриг. А ведь тоже могли мутить воду, зная где-то мягкотелый характер Ангуса.

Freitag писал(а):
Цитата:
Посмотрела на сайте писательницы — это 1-я часть серии. Автор продолжила историю Джиллеспи, написав «Пламя и кровь». Скотт и Кейт счастливы и стали родителями двойняшек, но вскоре в семействе разгораются новые страсти — опять тайны, опять борьба за наследство, и опять… тонкая грань любви и родственных взаимоотношений.
Я сначала подумала, что серия будет о всех детях (Кейт, Скотт, Джон, Джордж, Филлип).

Там, знаешь, еще в какой-то аннотации я увидела намек, что типа "хорошие могут стать плохими, а плохие хорошими", если правильно поняла на гудридс... Непонятно, что там автор завернула))

...

Lady O:

Франсуаза Бурден "Лед и пламя"
История очень понравилась. Ситуации в книге очень жизненные, правдоподобные, им веришь. У всех героев резко изменилась жизнь. Справлялись кто как мог.
Семья у героев не пример для подражания. Они не дружны, не сплочены. За героями интересно наблюдать.

Rozmarin писал(а):
Freitag писал(а):
Может быть, это просто как столкновение двух семей - шотландской сдержанности и французской темпераментности?..

Тоже подумала о разных темпераментах в семьях.
Rozmarin писал(а):
Многие читатели уже отнесли эту книгу к жанру «семейной саги». Но мне кажется, это не совсем верно. Сага — это рассказ о разных судьбах одной семьи в нескольких поколениях.

Тоже не поняла, почему назвали семейной сагой. В книге действия происходят в течение 6 лет. О поколениях речи нет.

Розмарин, спасибо за рекомендацию книги. Сама бы пропустила. Мне очень понравилась история.

...

Rozmarin:

Lady O писал(а):
Франсуаза Бурден "Лед и пламя"

Lady O писал(а):
Очень понравились Скотт и Кейт. Светлые. Хорошая пара получилась.[/spoiler]

Присоединяюсь. Они украсили эту книгу. Трогательная в своей любви Кейт и немного идеалистический Скотт. Честно говоря, мне в этой книге интересней всего было наблюдать за ними)
Lady O писал(а):
Тоже не поняла, почему назвали семейной сагой. В книге действия происходят в течение 6 лет. О поколениях речи нет.

Возможно, я поспешила со своими выводами. Если у истории есть продолжение во второй части, где уже Скотт и Кейт стали родителями, то вот и получается сага))

Lady O писал(а):
Розмарин, спасибо за рекомендацию книги. Сама бы пропустила. Мне очень понравилась история.

Оксана, очень рада. Да, историю было приятно читать, хотя я подозреваю, что Шотландия в книге ненастоящая)). Это больше романтический микс из пасторальных картинок и атмосферной городской готики. Некоторые картинки похожи на зарисовки для туристов – овцы, виски, повсюду клетчатые орнаменты тартана, традиционный гольф, блюда из бараньих потрохов...)) Но мне тоже понравилось.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню