Регистрация   Вход

eternal:

Дмитрий Глуховский «Будущее»
В ХХV веке с помощью препарата, который полностью останавливает старение, мир обрел бессмертие. Люди не умирают, но и не рожают детей, ведь ресурсы и пространство ограничены. Закон суров: те, кто решаются на ребенка, должны сделать выбор - кому из родителей сделают укол «старости». Через 10 лет тот умрет, уступив свое место на земле ребенку. Случаи сокрытия «незаконнорожденных» детей жестоко караются. Особенно тяжело детям: их забирают в специальный интернат. В этом жутком месте после издевательств, изоляции и дрессировки из детей получают послушных Бессмертных — солдат, которые будут разыскивать и карать виновных в нарушении закона.
Главный герой Ян — один из таких солдат, жертва и продукт системы. Он следует закону, но в его душе, существование которой он яростно отрицает, есть место протесту против жестокого порядка, пониманию и осознанию «вечных» ценностей, а не потребностей «вечного» тела.
Если честно, то в «Будущем» больше жестокости, излишнего натурализма и жести с рейтингом 18+, которые я могу спокойно вынести в книге. Но в финале все становится на свои места, даже те отталкивающие и грязные детали, которые я считала лишними, как пазлы складываются в законченную картину будущего и того, что за ним последует.
История со смыслом, очень реалистично и эмоционально. Написано красочно, но краски кроваво-черные.
Оценка 5

...

Тина Вален:

"Музыка ветра" Карен Уайт
И эта книга автора увлекла с первой страницы. Над городком Бофортом разбивается самолет. В сад Эдит, одной из героинь романа, падает чемодан. В нем скрыта тайна, причина авиакатастрофы. Через несколько десятилетий другая героиня, Мерит, получает в наследство дом Эдит и эту тайну.
Всего в романе три героини, именно от их имени и написаны главы романа. Мерит и Эдит страдали от домашнего насилия, что не могло не сказаться на их поведении. Огорчило меня то, что жестокость - наследственная черта, а воспитание тут как бы и не причем. Мерит злила иногда своей замкнутостью, тягой к одиночеству. Мне приходилось напоминать себе, что она многое пережила. Но ведь и до встречи с Кэлом она отдалилась от отца, эгоистично отказалась признать его право на счастье. А ведь Лорелея явно была бы не против общения отца и дочери. Она - самый яркий и позитивный персонаж в этой истории. Немного надоедали ее записи в Тетрадь умных мыслей, но так она хотела оставить память о себе. За короткий срок она так много сделала для Мерит, для сына. Конечно, и Гиббс помог Мерит открыться, поверить в себя. А с тем набором фобий и комплексов, что были у девушки, не так-то просто было бороться. Что касается причин авиакатастрофы, то судить мне никого не хочется. Виновная была наказана, она всю жизнь знала, что на ней лежит вина за гибель людей. Но и вообще, убивать в ответ на насилие не кажется мне правильным. Бороться нужно, верить в себя и не терпеть побои и унижения. Искать помощи, не стесняться просить ее. Иначе все закончится печально.
Не могу не отметить, как мне понравилось описание природы и погоды Южной Каролины. Что жара, что грозы и дождь, описаны так, будто видишь это своими глазами. Чувствуешь теплый ветерок и запах океана.
5 баллов.

...

indigo-luna:

Пилчер Розамунда Сентябрь / September 1990г
Однажды, гуляя по самому большому книжному магазину Москвы, мы с подругой, получили совет от пожилой продавщицы, познакомиться с творчеством Розамунды Пилчер. А начать его, нам порекомендовали, с книги Сентябрь. Не особо откладывая, я так и сделала.
Удивительный автор, казалось бы, описывает бытовые вещи, но затянуло в Шотландию сразу. Не зря о ней говорят как о «мастере пейзажа и тонком знатоке человеческой души». Убедилась, что все заслуженно.
Теперь непосредственно о действующих лицах.
В романе много персонажей, все они по своему интересны, а некоторых, просто невозможно не полюбить. Особенно, я симпатизировала в этом романе женщинам. Изабел, Ви, Алекса …каждая достойна восхищения…
А вот мужчины… за исключением, может быть Арчи Балмерино, не один не понравился….
Я удивлена и разочарована, что главные красавцы Эдмунд Эрд и Ноэль Киллинг рассматривают всех своих женщин исключительно с точки зрения наличия у них денег… А потом, разумеется, Эдмунд недоумевал почему он, получал в браке с первой женой, недостаточно тепла.
Некоторые герои, должны были бы вызвать восхищение, однако, я почувствовала противоположное, этому, чувство. Я говорю все о том же Эдмунде , а также о Конраде и Вирджинии…Все эти люди, легко допускали измены и легко находили себе оправдания.
А по концепции автора, измены, так вообще, идут людям впрок и герои получают дополнительные, новые знания о самих себе и своих вторых половинах. Возможно это и так, но на мой взгляд, это поступки низкие, а причины, по которым эти герои шли на измены, ничем не обоснованы.
Есть персонажи вызывающие откровенную жалость, например, безумная, но не виноватая в своем безумии, Лотти или прекрасная, но растратившая свою жизнь на пустое, Пандора.
Есть даже невыразительные на мой взгляд, персонажи, например, Люсилла и Джефф. Не знаю зачем они в романе. Может для массовки…
Есть также, вещь которая меня немного расстроила. К сожалению, на протяжении всего чтения я чувствовала что автор, воспевает больше такие ценности, как достаток и личный комфорт, нежели ценности стоящие на первом месте у меня, такие как любовь, семейное тепло, дети.
Но тем не менее, роман, не проходной, а автор, стоит внимания. Оценка, 5 с минусом

...

LuSt:

Эдвард Сент-Обин "Патрик Мелроуз. Книга 2”
Как меня от этих двух книг о Патрике бомбило - словами не передать.
Нет, я, конечно, понимаю, что его мать, как владелица своего состояния, была вправе оставить наследство кому угодно, но чтобы заставить единственного сына своими руками подготовить все документы на передачу материнского имущества какому-то непонятному гуру - это как вообще? А потом еще иметь наглость просить, чтобы сын тебя убил, насиловать ему мозг своим желанием эвтаназии, а когда он прошел огонь и воду, пытаясь вывезти тебя в Дигнитас, потому что по британским законам ассистированное самоубийство карается тюремным заключением, и таки преуспев, внезапно передумать и сесть ему на шею, вынуждая платить за тебя в английском доме престарелых, потому что без имущества ты никому нафиг не нужна, а хваленый гуру после получения бумаг и вовсе на тебя забил?
Эгоисткой была, эгоисткой и померла, короче.
Патрик же на фоне этого всего депрессил, пил, ел таблетки, переосмысливал прошлое. Жена его после рождения детей на мужа забила совершенно, мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Только пилила, что он много пьет (ну, пил он, конечно, правда много, но пилежом это никак не исправить, скорее наоборот усугубишь). Мне понравились маленькие Роберт и Томас - Роберт очень наблюдательный, а Томас вообще вундеркинд.
Жизнь Патрика в целом, несмотря на все деньги и происхождение, получилась очень чернушной, и самого его по-человечески жалко. Он не знает, что такое любовь, родители ему не дали в эмоциональном плане ничего, кроме травм, а все мы родом из детства, как говорится. Воистину, такие сильные книги пишутся только на фактическом материале и опыте, из головы такое не придумаешь. (5)

...

LuSt:

aria-fialka писал(а):
LuSt писал(а):
Эдвард Сент-Обин "Патрик Мелроуз"

Ласт , а случаем этот отзыв не дублирован ? Если да , то пометь, пожалуйста .

Ириш, нет, это отзыв на вторую книгу из двухтомника, обе есть в каталоге.

...

Кассиопея:

Хоссейни Халед - Бегущий за ветром

Первая книга, которую я прочитала у Хоссейни, была книга "Тысяча сияющих звезд", погружающая в ужасы жизни бесправной афганской женщины. Тяжелая в эмоциональном плане, поэтому я сделала перерыв. И вот решила, наконец-то, прочесть дебютную книгу автора. Данный роман повествует о неоднозначной и непростой дружбе двух ребят, как выяснилось позднее братьев. Один мальчик сын слуги, а другой хозяина. Один предал, а затем и отрекся от своего друга, а второй готов ради дружбы пожертвовать своей жизнью и честью. И вот это предательство и малодушие мучают Амира, но жизнь дает ему шанс исправить то, что уже нельзя исправить. Повествование не отпускает ни на секунду, заставляя сопереживать героям, углубляться в исторические и политические события того времени. Все просто отлично, за исключением одного но. В книге отношение к русским, мягко говоря, отрицательное. Автор утверждает, что мы не знаем, что такое честь и достоинство и несли только смерть и разруху, обвиняя нас во всех бедах афганского народа. А вот об американцах ни слова плохого. Хотя именно американцы поддерживали моджахедов, а после 11 сентября 2001 года вошли в Афганистан, неся смерть и разрушения. Но вот об этом ни слова. Печально, что автор в этом вопросе необъективен. Я понимаю, что в противном случае, вряд ли был бы опубликован этот роман, но все же у меня остался неприятный осадок. Но если не брать в расчет политику, то сам роман действительно очень пронзительный, эмоциональный, тяжелый. Оценка 5-

...

Тина Вален:

"Маленькая фигурка моего отца" Петер Хениш дубль
Я бы отнесла этот роман к документальной прозе. Основан он на реальных событиях, записан по воспоминаниям отца автора. Вальтер Хениш был известным фотокорреспондентом Третьего Рейха. И даже получил Железный крест за свои заслуги. Его сын решил написать о нем книгу, но, мне кажется, не для того, чтобы прославить или осудить отца, а чтобы разобраться со своим отношением к нему. Он слушает воспоминания отца, смотрит сделанные им фотографии, ищет в себе что-то отцовское, а в отце что-то свое.
Несмотря на то, что Вальтер фотографировал войну и прославлял Третий Рейх, сам он нацистом не был. Наверное, это главная мысль этой книги: показать Вальтера фотографом, вне политики или национальности. Войну Вальтер воспринимал, как приключение, как возможность запечатлеть как можно больше интересных моментов. Я так и не определилась, как мне относится к нему. Ни симпатии, ни отторжения этот человек не вызывает.
Что касается стиля написания книги, то он какой-то сумбурный. То идет повествование от первого лица, то, без всякого перехода и в этом же абзаце, от третьего. Плюс еще изложение каких-то странных снов и несвязных воспоминаний.
С оценкой затрудняюсь. 4 с минусом, ближе к трем, скорее всего.

...

Сплюша:

Меган Миранда "Идеальная незнакомка"

Роман о том, как мы видим в окружающих не тех, кто они есть на самом деле, а отражение своих представлений и ожиданий от конкретного человека. Мы идеализируем или, наоборот, принижаем того, о ком на самом деле ничего не знаем. Мним себя разбирающимися в людях, а на самом деле ни черта не видим и не замечаем, обижаемся, если кто-то оказался не таким, каким мы его себе представляли.
Лия в этом плане переплюнула многих, мне не понятно, как можно жить с кем-то под одной крышей и не понимать, что на самом деле не знаешь о нём ничего - ни фамилии, ни фактов биографии. Романтический бред о том, что у вас духовная близость, высшее понимание друг друга это полная чушь. Не в наше время, когда кража личности стала если не рядовым событием, то уж точно перестала вызывать удивление. Как можно только после неоплаченной вовремя аренды понять, что твоя соседка, подруга и едва ли не единственный близкий человек уже несколько несколько суток не является домой? Я могу понять, когда люди живут в огромном доме, но девушки снимают крошечный домик с гостинной и двумя спальнями. С одной ванной, в конце концов.
Согласна, у Лии наблюдается комплекс спасателя, но уже сразу стало понятно, что покушение на похожую девушку произошло или с прямым участием Эмми, или она точно что-то об этом знает. И чем больше всплывает фактов, свидетельствующих не в пользу подруги, тем упорнее Лия пытается её защитить. Преданность это прекрасно, только не стоит забывать о здравом смысле.
Несмотря на все возмущения, поставлю 5-, книга интересная, написана неплохим языком, да и финальная сцена, в которой Лия демонстрирует червоточинку в своей хорошести, лично мне показалась очень к месту.

...

Peony Rose:

Фредрик Бакман «Медвежий угол»

«Солидарность – это цель, которая нас объединяет, ради нее каждый из нас готов исполнять отведенную ему роль. Равноправие – это доверие. Мы любим друг друга. Культура – это не только то, что мы поощряем, но и то, что позволяем. Многие делают не только то, что мы им говорим. Но и то, на что мы закрываем глаза» (с) Суне, самый уважаемый тренер хоккейной команды Бьорнстада

О, какой мрачный, почти хоррорный роман о жизни в Задырюхинске… извините, Бьорнстаде, затерянном где-то в северных лесах городишке, где почти все жители, от мала до велика, одержимы хоккеем и носят на руках звездных игроков из юниорской команды. На ледяной арене – вся жизнь, вся надежда, вся вера, вся страсть; хоккей – это божок, которому полагается приносить в жертву время, здоровье, деньги и близких тоже.

Во весь рост тут стоит заповедь «не сотвори себе кумира». А сотворишь – так не пеняй Боженьке, что у тебя все наперекосяк, сам напросился.

Вот, например, семейство Андерсон – Петер, папа-тренер, человек в принципе мягкий, порядочный и цивилизованный, пропадает на работе, готов на все ради команды, вплоть до ссор с обожаемой женой и втыкания ножика в спину человека, заменившего ему отца. Сын Лео, вестимо, тоже играет в хоккей, подает надежды. Жена-адвокат Мира ради мужа терпит и хоккей, а втихаря пытается справиться с приступами панической атаки и ощущением «я-плохая-мать-плохая-жена-и-вообще-пошло-бы-все». Дочка Мая любит музыку, а не хоккей, но красавчик Кевин – лидер команды юниоров ей нравится.

А вот семейство Эрдаль – папа-бизнесмен, беспощадная сволочь, для которого в словаре есть только слово «успех». Мама-ответственный работник, у которой дом сверкает чистотой и все по линеечке, а мужу поперек не посмеет слова пискнуть. Тот самый звездный сын Кевин – опора и надежда, который как робот бьет и бьет по шайбам, не смея даже подумать о проигрыше в какой бы то ни было сфере, хоть в хоккее, хоть в сексе.

А еще есть Амат, юный лев, чудом добившийся перевода в команду юниоров, и его усталая мама Фатима; Беньи Ович, лучший друг Кевина, и его дружная семья из одних женщин; Ана, лучшая подруга Маи, и ее разведенные родители; Бубу, неуклюжий громила с честным сердцем; Суне и Давид, два тренера с противоположными взглядами на воспитание игроков; сами игроки и их родные, молящиеся на то же словечко «успех»; Группировка и Рамона, их названая мать; и куча народа, машущая флажками где-то на периферии романа.
И вся эта толпища внезапно оказывается перед выбором между божком-хоккеем и одной-единственной раздавленной девочкой…

Читая, крепко задумалась вот о чем: а встал бы такой выбор, например, у нас в стране в подобных обстоятельствах? Серьезно, у нас же полно таких умирающих городишек с приблизительно такими божками и их жрецами. Однако у нас не Швеция, и посмей жертва открыть рот и обвинить главного жреца в преступлении, этот рот заткнут быстрее, чем кукушка прокукует из часиков полдень. «Пришла сама на вечеринку? Пришла. Пила? Пила. Пошла с мальчиком в спальню? Пошла. Легла и целовалась с ним, да? И что ты хотела, роз и кольца на пальчик, вечной любви? Нет, ну понятно, что орала «нет, не надо», отбивалась, слезы пустила, умоляла не трогать, так вон наша тетя Клава тоже в первый раз орала, и их тетя Раиса, и вон их Люська-племяшка, и пол-страны (если не больше), а потом ничего, свыклись, даже замуж за насильников повыходили. И не помирают же Клавы, Раисы и Люси, а что стали фактическими инвалидами уже лет в сорок пять и таблетки успокоительные горстями жрут, так это же дело житейское. Так что нечего тут всех баламутить, ступай вон в свой угол и сиди там, не порть жизни себе и окружающим хорошим людям». Стыд и молчание – настоящие виды спорта, да.

Хм, это я отвлеклась, а теперь опять о книге.
Бакман, конечно, хороший рассказчик, искренний, талантливый - спору нет, и за последними веяниями западной литературы успевает. Тут и мигранты, и секс-меньшинства, и женские права, и всего понемножку. К самому тексту почти нет придирок, разве что эти постоянные «шажки в будущее» раздражали – он всю жизнь будет сожалеть о том, она всю жизнь будет плакать об этом. Интрига неплоха, ибо до самого финала так и не догадалась, что именно Мая сделает с Кевином во отмщение своей муки.

И все же не покидает чувство «дежа-вю», поскольку то же и о тех же читала уже у классиков в более зрелой, что ли, форме. Душок блоггерства и трендовости таки пропитал страницы книги, как дезодорант с запахом соснового шведского леса. Не могу удержаться и не съязвить: ну почему во всех бедах мира следует обвинять ТОЛЬКО мужиков? Мол, такие-сякие, только и делают, что убивают-насилуют-воюют-мир рушат. А ведь женщины тоже бывают не цветочки-ягодки, и геи, и мигранты. Все ж Бакман к концу стал фанатически продвигать политкорректность и от сдержанной мрачности перешел к наивному пафосу – не люблю такого.

Словом, выставлю оценку в районе 4. Читать можно, но не строго обязательно. Если вы, конечно, не яростный фанат хоккея, политкорректности и Швеции )))

...

Фуся:

«Читающая кружево» Брюнония Барри

Люблю читать книги про маленькие, обособленные города. Особенно когда они находятся на берегу моря и окутаны стариной и тайнами. Салем именно такой город. Его история уходит корнями в глубокое средневековье. Прямиком к массовым уничтожениям ведьм или тех, кто был на них похож.
Главная героиня книги из семьи, обладающей даром предвидения. Все женщины в её роду могли пророчествовать, видеть видения и предсказывать будущее по кружевам. Девушка возвращается к себе на родину при непростых обстоятельствах. Её бабушка умерла и оставила ей в наследство свой старинный дом. И Таунер предстоит разобраться со своими страхами, чтобы понять свое непростое прошлое и обрести свободу.
Мне всегда интересно читать о нескольких поколениях женщин одной семьи. Об их взаимоотношении и семейных тайнах. Поэтому книга мне понравилась.
Определенную изюминку роману приносит общество ведьм Салема. Ничего такого сверхъестественного они не творят, но, в тоже время, привносят толику магии в книгу.
Роман написан неторопливым языком. Он убаюкивает и умиротворяет. Автор красиво описывает исторические события, природу острова и городка.
Финал меня поразил. Такого я не ожидала.
Четыре балла.

...

Сплюша:

Самюэль Боьрк "Сова"

Читаю эту книгу уже больше суток, и понимаю, что конца и края этой нудятине не предвидится...
Самое обидное, мне хочется узнать развязку истории (хотя уже сейчас, будучи на середине романа, на 99% уверена в личности главгада), проблема в том, что написано это так занудно и заезжено, будто гоняешь во рту давно утратившую вкус жевательную резинку.
Привычный набор норвежских полицейских - алкоголик-игроман, алкоголичка-потенциальная сиуцидница... Ну, вы поняли, да? В общем, на всё отделение два более-менее нормальных сотрудника, из которых одна зеленая стажерка (наверное, только поэтому пока не успела подхватить падающее знамя алкоголизма) и такой же новичок-хакер, которого бурно выворачивает наизнанку при виде любой мало-мальской неприятной фотографии.
Обычно авторы пытаются как-то выделить персонажей. Манера речи, словарный запас, слова-паразиты. Здесь все говорят абсолютно одинаково, к тому же у каждого минимальный запас оперативной памяти. Все совещания отдела начинаются с того, что босс говорит - у нас убитая девочка, скорее всего, ритуальное жертвоприношение. И весь отдел в один голос - да ты что?! Эээ, ребята, а ничего, что вы уже неделю это дело расследуете, изо дня в день повторяя одно и то же? Так у вас убийца своей смертью помрет, пока вы наконец созреете для отрывания седалищ от стульев и начала фактической работы.

Усредненный диалог двух любых персонажей:
- Я уверена в этом.
- Уверена?
- Почти наверняка.
- Наверняка?
- Да, наверное.
- Наверное?

В результате всего этого я уже синяк на лбу ладонью набила. И очень хочется обратиться к убийце:
- Уважаемый маньяк, давайте вы вместо трудных подростков принесете в жертву полицейский участок в полном составе? Вам без разницы, кого мочить, а читателям будет приятно.

Оценивать книгу, не дочитав её, неправильно, но я уже не могу дальше себя насиловать. Оценка 2-

...

Кассиопея:

Спаркс Николас - Три недели с моим братом

Эта книга-автобиография автора. Она рассказывает о его детстве, юности и создании своей собственной семьи. Роман состоит из двух параллельных линий - прошлого и настоящего. В первой, автор рассказывает о том, как он рос, в каких условиях, как менялась их жизнь под давлением обстоятельств и трагедий, которые произошли в его семье. О том, как они пережили сначала смерть матери, а потом младшей сестры. Вторая часть повествует уже о том, как они с братом путешествуют вокруг света, какие места посетили, а попутно их братские узы крепнут. Написана книга легко, с юмором и трогательно. В конце есть фотографии Николаса с семьей, а также тех мест, что они посетили. В общем... очень приятная и легкая, с ноткой грусти книга. Оценка 5-

...

Consuelo:

Исабель Альенде «Дом духов»

«…Люблю твоё молчанье, когда ты так далёка
Что голос твой дрожит, словно бабочки крыло.
Так далеко отсюда, что мой потерян голос
В молчанье твоих улиц: что было, то прошло…»

(Пабло Неруда «Люблю твоё молчанье», отрывок)

Давненько не читала латиноамериканского магического реализма, семейных саг, да и пора бы, наконец, познакомиться с творчеством Исабель Альенде. Сюжет дебютного романа автора под интригующим названием «Дом духов» разворачивается с начала XX века и до 1970-х, на родине Исабель Альенде – Чили. В центре событий – история нескольких поколений семьи Труэба. В начале романа мы знакомимся с двумя сёстрами – Розой и Кларой дель Валье (кстати говоря, большая часть романа строится на дневниковых записях Клары). Обе девочки непростые: Роза обладает невероятной красотой и зелёными волосами, а её младшая сестра Клара предсказывает будущее, передвигает предметы, не прикасаясь к ним, и играет на фортепиано с закрытыми клавишами. У Розы есть жених Эстебан Труэба, наследник обедневшего рода с дворянскими корнями. Ради счастья любимой Эстебан тяжело работает, но, как оказалось, у высших сил другие планы на будущее героя. Потеряв Розу, Эстебан отправляется в глухую провинцию, поднимать родовое гнездо. А тем временем, странная девочка Клара предсказывает себе быть супругой Эстебана.

Роман нельзя простым и лёгким для чтения, поскольку он наполнен множеством событий и тонких перипетий человеческих судеб, обрамлённых налётом того самого магического реализма. Хотя сверхъестественные рамки не помешали разглядеть вполне добротную семейную сагу, разворачивающуюся на достоверном историческом полотне. Роман посвящён женской доле (как известно, автор придерживается феминистических взглядов), все женские персонажи ведомы, прежде всего, любовью к близким, а вот мотор для мужчин – их страсти, убеждения, идеология. Самая интересная пара, пожалуй, Эстебан и Клара: они оказались людьми не просто диаметрально разными по характеру и мироощущению, но как будто с других планет. Эстебан – герой, которого часто просто ненавидишь, мечущийся в своих страстях, а Клара – не от мира сего, тонкая, вся светящаяся изнутри. Эстебан безумно любит Клару, но понять её не может, равно как и дотянуться до той степени человечности, на которой Клара с рождения.

По ходу повествования роман набирает силы и меняет оттенки настроения: если вначале чувствуется некая зыбкая, неуловимая и слегка фантастическая атмосфера, то далее нас ждут страсти, трагедии, любовь в разных проявлениях, ненависть, месть и проч., и уже под конец, как апофеоз долгого пути – падение и гибель президента Чили, Сальвадора Альенде (дяди Исабель), и приход к власти военной хунты во главе с Аугусто Пиночетом. Таким образом, в канву сюжета романа вплетены и история семьи автора, и биография родины Исабель Альенде. Здесь много культурных кодов, большого чувства к семье и родине, символов и размышлений на более частные и скорее общие философские темы. Одновременно в романе много неприятных событий, трагедий и откровенной жестокости. При этом роман написан очень приятным языком, довольно тонко подобраны оттенки и ключики (к примеру, то, что автор, упоминая своего дядю, называет его не президент, а Президент, а Пиночета, наоборот, «диктатор» с маленькой буквы, или Пабло Неруду – «Поэт», тоже с большой буквы) или к созданию аутентичной атмосферы. Иными словами, весьма удачное знакомство с автором.

Оценка – 5.

...

Freitag:

Всех с праздником!

"Самолет без нее" Мишель Бюсси

Все началось с катастрофы. За ней последовала загадка. Потом появился сыщик. Аэробус 5403 «Стамбул — Париж» врезался в гору Мон-Террибль. Никто так и не понял, что именно стало причиной крушения. Из всех, кто был на борту, в живых остался лишь один пассажир — трехмесячный ребенок. Девочка. Имя и фамилия девочки остались неизвестными. Две семьи начинают борьбу за право назвать девочку своей. В дело вступает частный сыщик. Сыщик потратил восемнадцать лет жизни, чтобы узнать имя девочки. Разгадке он посвятил многие тысячи часов, тысячи тысяч — всего себя, без остатка. Стоя на пороге тайны, он напряженно искал ключ, не подозревая, что ждет его там, за дверью… Острый, мастерски написанный, психологический детектив Мишеля Бюсси не оставит равнодушными как любителей захватывающих триллеров, так и самых искушенных ценителей жанра, умеющих разгадывать загадки вместе с героем.

Действительно, триллер хорошо написан. Эмоционально, увлекательно, есть очень интересные идеи, множество тайн, необычные и яркие персонажи. Роман читается с неослабевающим интересом.
Но... С самого начала закрадывается сомнение. Как кто-то мог выжить кто-либо в самолете, врезавшегося в гору на полной скорости? А тем более такая кроха. Далее я как-то увлеклась, быстро развивающимися событиями, но капля недоверия к автору все же осталась.
Борьба за ребенка двух таких разных (по социальному уровню, по материальному достатку, по политическим убеждениям) семейств была захватывающей и драматичной. Марка и Мальвину было жаль, ведь эта малютка единственное связующее звено с погибшими родителями. Любовь здесь запрограммирована заранее.
Дневник детектива Гран-Дюка захватил полностью: расследование длинною в 18 лет, рассмотрение всех, даже самых незначительных и маловероятных версий, надежды и личные наблюдения частного детектива. Не хотелось этих бесконечных перерывов. Атмосфера нагнеталась и... ещё раз нагнеталась. Kак же было затянуто с результатами ДНК((. К тому моменту, когда они были, наконец, озвучены, уже догадываешься что в этих голубых конвертах,
.
Разгадка происхождения Лили была интересной, но я разочарована. Закручивая сюжет, нагромождая множество деталей, всяких подробностей, я была уверена, что автор дает возможность читателю попытаться догадаться самому.
Но автор ловко вносит совершенно новую деталь.
И ещё осталось непонятным:
Из-за чего, собственно говоря, Гран-Дюк хотел покончить со своей жизнью. Где причина для самоубийства, депрессия после 18 лет безрезультатного расследования или совесть мучила за содеянное?
И почему Николь, давно зная результаты теста ДНК, ничего не сообщила Марку? И как результат эта тикающая бомба с Лили так подгоняющая Марка...
Я уже не говорю про постановку со смертью Леона...
В общем от книги ожидала гораздо большего.
Моя оценка 3

...

geyspoly:

дубль
Линда Ховард "Возмутитель спокойствия"

Если вы любите собак, то эта книга для вас. Главные тут не люди , а золотистый ретривер, Трикси. Собаке, всеобщей любимице, уделено столько внимания, что герои на ее фоне теряются. Ни одно важное событие в сюжете не обходиться без нее. Но все таки я рассчитывала на любовный роман с детективной составляющей. Хотя с интересом следила за развитием отношений, но все время отвлекалась на собаку. Герои типичные для Ховард,также как и атмосфера небольшого американского городка. Как говорят: «Все это мы уже проходили». Детективная составляющая показалась крохотной и не оказывает значимого влияния на сюжет. Русские бандиты в американской литературе это так банально! Неплохо, но без восторгов. (4)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню