Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Elka:

Франсуаза Бурден "Лёд и пламя" Дубль из ЧЗ

К чтению этой книги я приступала с некоторым скепсисом, не знаю даже почему. Может, потому что новое имя автора для меня, может, что это СЛР, но буквально через несколько страниц я втянулась в повествование. И прочитала этот роман быстро, за пару дней, для меня это показатель.
Сорокалетнюю парижанку Амели бросил муж и она осталась с разбитым сердцем и с четырьмя детьми-подростками. Мало того, что Майкл так подло поступил, так еще их выставили из квартиры, где они проживали, ссылаясь на то, что жильё принадлежит компании, где работал муж. И Амели ничего не оставалось делать, как искать нового супруга, и это ей удалось довольно быстро. Новым избранником стал шотландец Ангус Джиллеспи, владелец обширного поместья, нескольких винокурен и прядильной фабрики. И вся новая семейка переехала в Шотландию.
Поначалу Амели вызывала у меня жалость, бедняжка оказалась в такой неприятной ситуации, брошенка, без жилья и средств к существованию, троим сыновьям и тринадцатилетней дочери Кейт необходимо было подыскать новую школу. И даже порадовалась за Амели, такое везение - состоятельный мужчина, правда старше на 20 лет, но сразу с готовностью женился на очаровательной француженке и принял всех её детей в свой клан. Но через некоторое время я поняла, что я ошиблась, и Амели не бедняжка, а своего рода хищница. Она сразу принялась в новом жилище всё перекраивать, перестраивать, устанавливать свои порядки, попутно унижая достоинство домочадцев. И замечательно манипулировала своим новым мужем, добиваясь всего, чего захочет.
Ангус проживал в своём особняке со своей сестрой Мойрой, которая так и не вышла замуж и вела кухню и все домашние заботы, и кузен Дэвид, который ухаживал за садом, парком и выполнял все хозяйственные работы по дому. Сын Ангуса, Скотт, рано остался без матери, и Мойра практически заменила ему мать.
Сейчас двадцатидвухлетний Скотт управлял фабрикой и винокурнями отца, добиваясь, чтобы производимое их семьёй виски Джиллеспи стало одним из признанных на мировом рынке. Он жил и в поместье и снимал небольшую квартирку в городе, так как проводил много времени на работе. Но теперь ему всё реже хотелось приезжать домой. Отец отдалился, троица пацанов раздражала его, они всё время задирались. Только Кейт была ярким лучиком в этом "французском царстве", и с девочкой он подружился, она была ему интересна.
Скотту сразу не понравилась молодая жена отца, а Амели просто возненавидела парня. Трое сыновей-погодков вели себя нагло, развязно, учиться не хотели и большую часть времени бездельничали, дрались или издевались над сестрёнкой.
А вот Кейт была просто ангелочком и сразу влилась в новую жизнь, подружилась с Мойрой и Дэвидом, а Скотта просто боготворила. Она полюбила его с первого взгляда и всё время мечтала о нём.
Вот такая завязка у этой истории. Читается легко, увлекательно, я просто погрузилась в жизнь и события всех участников этой истории. А наблюдать за возникновение и развитием первой любви было приятно.
Временами я почему-то ждала какой-нибудь несчастья. То мне казалось, что Ангус умрёт и тогда начнётся серьёзная грызня за наследство. А может кто-то и приложит ручки к этому. То думала, что неприятственные отношения троих братьев и Скотта приведут к беде, что оскорбленный, задиристый старший сын Амели Джон, совершенно никчёмный, но с большим гонором, сделает какую-нибудь гадость Скотту, например, повредит тормоза у автомобиля Скотта. В общем, чувство тревоги не покидало меня. Моя любовь к детективным историям даром не прошла.
Но хорошо, что всё благополучно закончилось. А ещё я узнала, что у этой книги будет продолжение, так что с удовольствием прочитаю, если книгу издадут у нас.
Книга мне очень понравилась, первое знакомство с творчеством автора удалось. Мне понравился стиль автора, пишет хорошо, гладко, складно. И персонажи все такие разные, яркие, характерные, я даже представляла образы их всех, как будто смотрю кино.
Высший балл, (5).
Я рада, что прочитала этот роман. Мы выбрали эту книгу в клубе коллективного чтения, и спасибо Rozmarin за это предложение, иначе я бы прошла мимо такого интересного произведения.

* * *

...

Lady O:

...

Freitag:

Какие у нас замечательные отзывы на "Лёд и пламя" tender

...

Elka:

Freitag писал(а):
Какие у нас замечательные отзывы на "Лёд и пламя"

У нас в этом месяце обе книги очень удачные. Мне, например, обе очень понравились. И я сама 100 % прошла бы мимо. Я рада, что согласилась "Клуб любителей..." прочитать, ведь не собиралась.
Вот я так две книги пропустила в наших чтениях, которые часто встречаю в обсуждениях. Это - "Там, где раки поют" Делии Оуэнс и "Жареные зеленые помидоры". Но по поводу второй, я видела когда-то фильм и он мне очень-очень не понравился. До сих пор негатив сохранился. Поэтому и не стала читать.
А ещё мне нравится, что мы сейчас стали обсуждать прочитанное. Ведь в отзыве на книгу все не напишешь, потому что спойлеры в первую очередь, а во вторых - много личных восприятий прочитанного. Мнения у нас иногда общие, иногда, наоборот, противоположные, и это так интересно! Некоторые такие мелочи подмечают, на которые ты не обратил внимания, и это так классно!
Freitag писал(а):
А тебе понравилась эта серия, или фильм? Я давно присматриваюсь... пару лет точно)).

Да, "Игру престолов" я прочитала все 5 книг. Давно, примерно когда вышла первая серия сериала. Посмотрела сейчас - в 2012 г. Да, понравилась серия. На 3-й книге тормознула как-то слегка, но потом снова увлеклась.
Сериал тоже посмотрела, но не полностью, пару или полтора сезонов пропустила, но последние два сезона смотрела полностью. Но сериал надо рассматривать, как уже отдельное произведение. Ведь последние две книги серии ещё не написаны автором, а режиссеры продолжали снимать. Говорят, что совещались с Мартином.
Ну мы знаем, как расходятся книги и сериалы. Примером может служить "Дитя Колорадо" и "Под куполом", обе книги Кинга. Это ведь разные Вещи!

...

ledi-kazan:

У меня болезнь как всегда сломала все планы. Начала читать "Клуб любителей..." прочитала чуть меньше пол книги и заболела. Сейчас недели на три буду прикована к кровати, так что время читать будет много, только полноценный отзыв написать не смогу сразу, надеюсь получится написать кое что с телефона.

...

ledi-kazan:

Девочки большое спасибо. Наконец-то добралась до своей книги, болеть будет веселее.

...

ledi-kazan:

Напишу небольшой отзыв. Обычно на такие книги с длинным названием я не обращаю внимание. Но бурное обсуждение в КЧ меня очень заинтересовало и как же я рада что все таки прочитала книгу.
"Клуб любителей книг и пирогов из кортофельных очистков" Мэри Энн Шеффер.
Во первых какая же интересная подача материала, весь роман в письмах, и при этом какая целостная сложилась картина, как же хорошо автору удалось передать характеры героев, и даже житейский английский юмор к месту.
Для меня все члены книжного клуба как одна большая семья.
именно в сложные моменты времени в человеке можно увидит по настоящему какой он. Так и жизнь Элизабет она как звезда. Вспыхнула быстро и ярко, но после себя оставила свет и тепло, которого хватит на долго. Можно даже не сомневается что клуб будет бережно хранить память об ней. И радостно что после неё и Кристиана осталось такое смышленое, живое продолжение.
Их книги мы узнаем как жителям острова Гернси пришлось переживать оккупацию.
Вот мне понравились все главные герои, но свое сердце отдала Доуси Адамсу. И как же я рада, что в книге есть романтическая линия, и именно такого финала для, неё я хотела бы.
Да, в книге есть так называемая "современная повестка" и вот мне кажется она здесь к месту. Хотя конечно никто об этом кричать не стал бы, все таки можно было угодить в тюрьму сплошь до 1957 года.
В общем книга замечательная. Оценка 5+.

...

Freitag:

ledi-kazan писал(а):
"Клуб любителей книг и пирогов из кортофельных очистков" Мэри Энн Шеффер.

Serdce
ledi-kazan писал(а):
Напишу небольшой отзыв. Обычно на такие книги с длинным названием я не обращаю внимание.

А зря)). Хотя я сама такая...
ledi-kazan писал(а):
и даже житейский английский юмор к месту.

С самого начала можно почувствовать, сблизиться с Джулиет. По средством юмора. Она как-то с самого начала задала тон.
ledi-kazan писал(а):
именно в сложные моменты времени в человеке можно увидит по настоящему какой он. Так и жизнь Элизабет она как звезда. Вспыхнула быстро и ярко, но после себя оставила свет и тепло, которого хватит на долго.

Светлый человек.
ledi-kazan писал(а):
Вот мне понравились все главные герои, но свое сердце отдала Доуси Адамсу.

ledi-kazan писал(а):
И как же я рада, что в книге есть романтическая линия, и именно такого финала для, неё я хотела бы.

Современная любовная линия приятно оживила роман. Джулиет однажды уже "почти" вышла замуж. Забавно, как книги повлияли на ее судьбу, не поделив места на полках со спортивными трофеями. И позже такой идеальный персонаж, как Марк, не смотря на его принадлежность к книжному миру и другие его качества не смог завоевать сердца Джулиет. Казалось, что Сидней ее ревнует, но оказалось он просто инстинктивно понимает, что Марк не подходит. А Доуси разделил не только книжные пристрастия, но и оказался родным душой.
Я с улыбкой наблюдала за развязкой. Изола все-таки смогла приложить свою руку)).

Ира, здорово, что тебе понравилась книга!

...

ledi-kazan:

"Лед и Пламя" Франсуаза Бурден

В общем это первая книга которую я читаю у этого автора. Сам сюжет книги мне понравился, но совсем не понравилось исполнение. В книге совершенно отсутствуют полутона. Вся книга сводится к противостоянию всех со всеми. Меня, лично порой они утомляли. А герои настолько раздражали что приходилось откладывать книгу в сторону.
Любовная линия простая, с Самого начала было понятно. Что Кейт и Скотт в итоге окажутся вместе, в этом я даже не сомневалась. . Детская влюблённость Кейт не угасла со временем.
Но я хочу посмотреть на всю ситуацию со стороны.
Возьмём Ангуса. Владелец поместья, семейного предприятия. у которого взрослый сын, семья,пусть и не совсем традиционная состоящая из сестры и кузена. И вот он не просто женился, а на женщине с 4 детьми-подростками. Вот имел он право на личное счастье, да конечно имел. Он готов был взвалить на себя воспитание чужих детей, но это был его выбор. Но обе стороны совершенно ничего не делали чтоб примириться. Во главу угла поставлено было изначально неприязнь.
Теперь возьмём Амелию. Одной остаться с 4 детьми на улице без гроша, когда ты ни дня не работала, я даже не могу представить как этотсложно. Муж конечно слизняк, хотя не могу поверить что государство не могло обязать его содержать своих детей. Но автор изначально отказалась от полутонов. И в такой ситуации мне её обвинять даже было сложно что она уцепилась за Ангуса. А вот дальше, она пришла в дом мужа и сразу стала всех настраивать против себя, не было никаких попыток наладить контакты. Амелия действовала всегда настолько прямолинейно, что складывается об её не совсем далёком уме. В общем из неё злодей так себе.
Дети Амалии по сути стали именно заложниками этого брака. Скотт был взрослый, а они не могли выбирать как им жить. И хотя автор столько раз пыталась сказать какие были противные мальчишки, которые издевались все время над сестрой, но особых примеров не приводила, я так и не поняла в чем же они были настолько плохие. Да и Джона взять, да он ненавидил Место в котором жил, свою навязанную работу. По идее ему сразу после учёбы надо было помочь снять квартиру на пару месяцев где нибудь в городе, и дальше он бы нашёл чем заниматься. Глупо было терять 5 лет.
Теперь Скотт, понятно он не обязан был принимать жену своего отца. Но по мне нормально когда взрослый человек имеет свое отдельное жилье, чтоб могла быть своя, личная жизнь. Хотя его отношения с Мэри мне изначально казались очень странными, он долго с ней встречался, но даже не подумал её познакомить со своей семьёй. И во многом было очень похоже что он её использует, но раз Мэри готова была мерится с таким отношением по отношению к себе это её дело.
В общем не особо меня впечатлила книга. Оценка 4---.

...

Rozmarin:

ledi-kazan писал(а):
"Лед и Пламя" Франсуаза Бурден

ledi-kazan писал(а):
Сам сюжет книги мне понравился, но совсем не понравилось исполнение. В книге совершенно отсутствуют полутона.

Как интересно! А у меня, кстати, получилось наоборот. Возможно, что-то в сюжете я выстроила немного по-другому. Но вот исполнение показалось достойным - такое прозаическое повествование с аристократическим флером. Ведь страсти между членами семьи кипели нешуточные, но все оставалось в рамках "хорошего воспитания". Я была рада, что общее противостояние обходилось без громких скандалов и взаимных оскорблений, прямо плюс книге)

ledi-kazan писал(а):
Любовная линия простая, с Самого начала было понятно. Что Кейт и Скотт в итоге окажутся вместе, в этом я даже не сомневалась. . Детская влюблённость Кейт не угасла со временем.

С любовной линией обычно всегда все понятно, и в других книгах также, если это не драма) Вот тут я соглашусь, что развитие отношений совсем простое. Но для меня все-таки была некая интрига - как Скотт вдруг обратит внимание на свою маленькую сестричку Кейт и посмотрит на нее глазами влюбленного мужчины?.. Мне было интересно посмотреть на эту метаморфозу в образе героя.

ledi-kazan писал(а):
Возьмём Ангуса. Владелец поместья, семейного предприятия. у которого взрослый сын, семья,пусть и не совсем традиционная состоящая из сестры и кузена. И вот он не просто женился, а на женщине с 4 детьми-подростками.... Во главу угла поставлено было изначально неприязнь.

Согласна. В принципе, тут уже все коллективно постановили, что причина семейного разлада и противостояние - это бездействие Ангуса. Если бы он принял активную позицию, то возможно смог бы соединить своих новых членов семьи с сыном.

ledi-kazan писал(а):
Теперь возьмём Амелию. Одной остаться с 4 детьми на улице без гроша, когда ты ни дня не работала, я даже не могу представить как этотсложно. Муж конечно слизняк, хотя не могу поверить что государство не могло обязать его содержать своих детей. Но автор изначально отказалась от полутонов. И в такой ситуации мне её обвинять даже было сложно что она уцепилась за Ангуса. А вот дальше, она пришла в дом мужа и сразу стала всех настраивать против себя, не было никаких попыток наладить контакты. Амелия действовала всегда настолько прямолинейно, что складывается об её не совсем далёком уме. В общем из неё злодей так себе.

Честно говоря, описывая Амелию, ты как раз и выделила полутона. Образ Амелии можно крутить со всех сторон и каждый раз находить новые мотивы и новые оправдания. Мне кажется, автору удалось сделать ее сложной для однозначного вердикта.

ledi-kazan писал(а):
Теперь Скотт... Хотя его отношения с Мэри мне изначально казались очень странными, он долго с ней встречался, но даже не подумал её познакомить со своей семьёй. И во многом было очень похоже что он её использует, но раз Мэри готова была мерится с таким отношением по отношению к себе это её дело.

Для меня тоже отказ Скотта от брака с Мери был странен. Тем более, что он продолжал с ней встречаться . Как он представлял себе такие отношения, учитывая, что Мери старше?.. Он просто крал ее семейное будущее, давая неопределенные сроки..

...

ledi-kazan:

Ангус оказался между двух огней. Порой бывает невозможно угодить и тем и другим. И делаешь только для всех хуже. Амалия требовала от Ангуса относится к своим сыновьям как к своим по сути, но в замен ту же позицию в отношении Скотта не считала нужным выполнять. Я злилась на Ангуса, что он позволять Амелии так относится к своей семье, и это не только касается Скотта, но и Мойры и Дэвида. Вообще по хорошему он сразу должен был поставить её на место. Ведь Амалия осознанно вставала между ним и сыном.
Взять ту же историю с завещание. Ну глупо просить написать завещание, когда ещё даже нет ребенка, если бы родился, Ангус и так бы полюбил и позаботился бы об нем. Уверена, При любом раскладе Скотт бы остался в завещание и Амалия не могла не понимать этого.

...

Elka:

ledi-kazan писал(а):
Я злилась на Ангуса,

И я злилась, и на Амели, и на Ангуса, что стал, как тряпка, а не глава клана. И пацаны- троица братьев раздражали, все время какой-нибудь пакости от них ожидала.
Это я к чему - вот сумела автор нас реально переживать за происходящие события! Достучалась до читателя. Это - знак качества, я считаю. Не все книги вызывают такие эмоции.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Джилл Грегори "Маргаритки на ветру"

Хороший роман,неспешный,читается легко. Герои познакомились давно,и 12-летняя девочка начала грезить о красивом парне. Он законник,а она дочь вора и грабителя,но, конечно же,им это не помешает. Ну что тут поделать,мы все были такие в юности,стоило красивому парню обратить на себя внимание.
По прошествии времени Ребекка возвращается в городок и вступает в наследство. А вот встреча с шерифом даёт понять,что мечты о красивом поклонника разбились вдребезги. Вольф стал суровее,опаснее и красивее. Имеет сына,шустрого и умного паренька.
Конечно,жителей городка не особо обрадовало,что с ними рядом будет жить та,чей отец ограбил их. Я уж думала,что они устроят "сладкую" жизнь,но боязнь потерять хорошего шерифа и спать спокойно пересилило ненависть. Такие люди,как Миртль могут спокойно линчевать людей без суда и следствия. В конце было предсказуемо,что эта женщина стала всем рассказывать,что это была ее идея принять Ребекку и предложить стать учительницей... Такие меняют свое мнение в любую секунду,если что пойдет не так.
Темное прошлое тем временем не отпускает героиню,ей грозит опасность,но дамочка и сама в состоянии спасти себя,как оказалось. Вольф служил как фоном,надо же его сделать героем и защитником.
Ребекка долгое время любила героя,а вот как у него вспыхнули чувства,плохо прописано. Да и признались они друг другу быстро после приключений в конце книги,и словно автор вспомнила,что надо написать постельную сцену.
Когда появились мерзавцы,уже было неинтересно читать,интерес поутих. Я была в недоумении,что отец Ребекки после насилия просто напросто выгнал насильника,а не убил его. Раньше же вроде так решались дела в суровое время. Он же видел,что собой представляет этот мерзавец.
Оценю на 4.

...

Freitag:

Rozmarin писал(а):
ledi-kazan писал(а):
Теперь Скотт... Хотя его отношения с Мэри мне изначально казались очень странными, он долго с ней встречался, но даже не подумал её познакомить со своей семьёй. И во многом было очень похоже что он её использует, но раз Мэри готова была мерится с таким отношением по отношению к себе это её дело.

Для меня тоже отказ Скотта от брака с Мери был странен. Тем более, что он продолжал с ней встречаться . Как он представлял себе такие отношения, учитывая, что Мери старше?.. Он просто крал ее семейное будущее, давая неопределенные сроки..

А, действительно, тут Скотт сплоховал. У них с Мэри были разные цели и в общем-то Скотт понимал, что эти отношения не имеют будущего. Честнее было сказать Мэри это, а не устраивать прощание в аэропорту. И Мэри, если она в ближайших планах имела только семью, ей лучше было сразу разойтись только услышав все эти мутные разговоры "сейчас я не готов, может позже, а может и нет..."
Мне всегда предпочтительнее честность, даже если это будет болезненно.
ledi-kazan писал(а):
Возьмём Ангуса.

ledi-kazan писал(а):
И вот он не просто женился, а на женщине с 4 детьми-подростками. Вот имел он право на личное счастье, да конечно имел. Он готов был взвалить на себя воспитание чужих детей, но это был его выбор.

Ангус как буд-то прыгал в последний вагон уходящего поезда. Даже позже когда Давид ему объяснял, что Амели никуда не денется, что она приобретает гораздо большее оставаясь, не слишком внял. А дети Амели... тут хочешь кататься (теплую постель с молодой и красивой женщиной), то и саночки нужно возить (дети Амели). Не могу сказать что это была хорошая сделка для Ангуса, но справедливым бы. prv
ledi-kazan писал(а):
Дети Амалии по сути стали именно заложниками этого брака.

Да, а также и Мойра и Давид. Натворил делов Ангус)).
Rozmarin писал(а):
Честно говоря, описывая Амелию, ты как раз и выделила полутона. Образ Амелии можно крутить со всех сторон и каждый раз находить новые мотивы и новые оправдания.

Да, она действовала не напрямую, а хитростью, используя слабости Ангуса.
Elka писал(а):
Это я к чему - вот сумела автор нас реально переживать за происходящие события! Достучалась до читателя. Это - знак качества, я считаю. Не все книги вызывают такие эмоции.

wo Именно. Ведь это часто случается, когда взрослые и вроде очень даже умные мужчины думают совсем другим местом. Быстро забывают самые важные вещи, полностью отключают мозг и логику. И диву даешься каких дел могут натворить, особенно когда "седина в голову". Женщины это страшная сила)).
Поучительно и всегда актуально Ooh.

...

Elka:

VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Джилл Грегори "Маргаритки на ветру"

А я тоже читаю, но ещё и к середине книги не подошла, так что с отзывом опоздаю. shuffle
Но пока довольно интересно идёт чтение, хотя события довольно предсказуемые, на первый взгляд. Но может, автор удивит и приготовит интригу. Wink
Отзыв твой не стала читать, чтобы не нахватать спойлеров, просто посмотрела "по диагонали". Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню