Регистрация   Вход

Сплюша:

Джим Чайковски "Амазония"

У книги стоит жанр "приключенческий триллер", с чем я в корне не согласна. Ведь что такое триллер? Это жанр, в котором загадки не просто множатся, заставляя героев бегать, как кошек с подпаленными хвостами, а раздражают любопытство читателя, они пугают и завораживают, постепенно доводя до нервного вздрагивания при попытке опустить ноги на пол и выползти из-под одеяла. Менее прямолинейные, чем ужасы, в общем, когда зритель сам себя пугает, ведь зачастую действие происходит в нашей реальности, а значит, что-то, высунувшись из-под кровати, вполне может куснуть вас за пятку.
Чайковски позволил фантазии разгуляться настолько, что роман перестал быть триллером и превратился в не то, чтобы банальную фантастику, но и далеко не оригинальную. Жутко мне было ровно до момента, когда на группу напали лягушкопираньи. Потому что даже мне, человеку, изучавшему биологию только в рамках курса общеобразовательной школы, понятно, насколько бредово выглядит ситуация. Поэтому дальше читала как ту же космооперу - интересно, но интерес этот абстрактен. Если уж на то пошло, то наибольший ужас внушали не рыбы-мутанты, гигантские кайманы, плотоядная саранча и ягуары-переростки, а индианка Тшуи. Воплощенные смерть и жажда изуверства в человеческом обличии, потому что как раз она реальна, потому и страшна.
Ещё в начале заметила одну фишку автора, если он начинает выделять кого-то из второстепенных персонажей, значит, его скоро завалят. Поэтому некоторое время развлекалась вангованием по поводу того, кто из рейнджеров следующим пойдет на корм кайманам. Ни разу не ошиблась, потому развлекать это перестало.
Из минусов отмечу заигрывания автора с верой и библейскими текстами. Как мне кажется, есть вещи, за которые немытыми руками хвататься не нужно.
В личности предателя я ошиблась только потому, что в группе исследователей был русский. И он невероятным образом не оказался негодяем, предавшим друзей, вот уж где главная неожиданность романа Laughing

Оценка 4-, раньше читала "Пирамиду" этого же автора, впечатления, да и сами романы, во многом схожи. Попробую ещё его "Бездну", если и там всё пойдет по схожему сценарию, к автору больше вряд ли вернусь.

...

Irchic:

Алейникова Юлия «Дама с горгульей»

Милый детективчик с неожиданно хорошей любовной линией. Даже больше похоже на ЛР с детективной линией. Написано легким языком, сюжет динамичный, интересный.
Только имен и фамилий многовато, особенно вначале это мешало, пока не привыкла.
Все началось с того, что скульптурой горгульи убили человека. И не где-нибудь это произошло, а на семейном празднике местного крупного бизнесмена, где была куча народу, но все свои и мало к кому легко подступишься. Поэтому и основную часть расследования ведет глава службы внутренней безопасности, с трудом продираясь через хитросплетения интриг и взаимоотношений родичей.
Любовная линия между главой охраны и дочкой бизнесмена яркая, эмоциональная и хорошо прописанная. Но, как и во многих ЛР, немного наивная и притянутая за уши. Ну да, конечно, девушка вся такая замечательная, но слишком умная и застенчивая, и поэтому никто долгие годы не замечал ее красоты, а стальной характер и умение себя подать у нее прямо в одночасье проявилось. )) Удивило, что герой, пугался ума девушки и ее меняющегося настроения, как будто это что-то такое из ряда вон выходящее и дикое. Порадовало, что недоразумения между парой были не очень затянутыми, хоть и построенными как водится на том, что каждый был в своих мыслях и догадках, а поговорить и объяснить сразу было не судьба. ) И конечно же кот Макинтош великолепен. )
Финал приятно порадовал. Убийцу не угадала. Собственно, им оказался совсем не тот, на кого можно было подумать, даже название не помогло. )

Оценка: 5-

...

Liniya:

Мария Баррет "ОБМАНУТАЯ"

Хороший остросюжетный роман. Роман о красивой, талантливой женщине, успешной телеведущей, о хитросплетениях и ловушке, удачно расставленной ее врагом (она-то считала его другом),о предательстве любимого человека, с которым прожила 8 лет,о том,как жестока может быть судьба,приготовившая героине западню и ловушки. И надо обойти каждую из них, надо жить, чтобы доказать всем свою невиновность, а главное найти доказательства, чтобы спасти гибнущую природу, людей и животных от ненасытных дельцов, исчисляющих свои прибыли в биллионах. В первой части показаны отношения гомосексуалистов . Мне не по нраву было читать такое, но это необходимо для раскрытия сюжета. В целом сюжет интересный и очень интересное окончание.
Для успешной, знаменитой тележурналистки Оливии Дэвис ее работа значила многое. Это её жизнь, её карьера,её судьба. Но встреча с бывшим однокурсником,оказавшимся наркодельцом, перевернула в её жизни всё. Не сразу героиня поняла, что её предал и подставил любимый человек Джеймс, почти муж, которому верила и любила, как и свою работу. Она мечтала об интервью у знаменитого ученого, биолога,следы которого потерялись десяток лет назад. Ради этого Ливви полетела в Бразилию, а в результате попала в умело расставленную ловушку. Обвинение в провозе наркотиков в большом количестве,крушение всех надежд и мечтаний. Она потеряла всё: квартиру, деньги, любимую работу, уважение людей. Она пыталась заглушить беду таблетками и бутылками, но сумела взять себя в руки: надо доказать всем свою невиновность и спасти свою репутацию и жизнь.
Отчим, которого Ливви не любила и считала виновным в смерти отца, проявил понимание, терпение, выдержку и сделал всё, чтобы помочь Ливви. С его помощью были найдены настоящие виновники.
Фрейзер Стюарт,друг юности Ливви, с которым почти десять лет назад они были близки, не смог забыть любимую девушку. Они вместе нашли документы,разоблачающие фирму, производящую сверхтоксичное удобрение, отходы от производства которого попадали в подземные источники и травили людей и животных. Спасая эти бесценные документы из горящей редакции, героиня рисковала жизнью и осталась с изуродованным лицом. Но не это главное, а то,что справедливость восторжествовала и настоящие виновные наказаны. Мне очень понравилось решение судьи, приговорившего Джеймса к 5 годам заключения только за то,что он подставил Ливви.
Наши герои Ливви и Фрейзер счастливы, потому что любят друг друга, невзирая на изуродованную внешность, но зато души у них чистые и красивые.(5)

...

Peony Rose:

Софи, вот практически те же впечатления от Роллинса были. После "Амазонии" бросила без сожалений - фуфло картонное как есть.

Liniya, по отзыву сразу два-три фильма вспоминаются. Причем старенькие. С Джулией Робертс и Николь Кидман. Что-то у авторов с сюжетами совсем завал, раз так компилируют...

ПС Леди, спасибо всем, увидела вас в ЛК

...

eternal:

Елизавета Дворецкая «Стоячие камни» (Квиттинская ведьма. Дракон судьбы)
серия Корабль во фьорде — 1

Жаль, что знакомство с творчеством автора я начинала со скучнейшей книги «Орел и дракон», поэтому долгое время обходила стороной замечательную серию «Корабль во фьорде».
История начинается с перепалки между Хёрдис, незаконной дочерью квиттинского хевдинга Фрейвида Огниво, и Хродмаром, длинноволосым красавцем и знатным фьяльским ярлом. Обладая незаурядными способностями, неукротимым нравом и скверным характером, юная ведьма Хёрдис проклинает Хродмара на смерть. Через некоторое время ее желание частично сбывается: Хродмара и его людей поражает страшная болезнь. Но не зря Хродмара зовут удачливым. Даже обезображенный следами болезни, потерявший прежнюю красоту, он находит на берегу Квиттинга не только проклятье, но и свою единственную любовь Ингвильду, сводную сестру Хёрдис Колдуньи. Но влюбленным не суждено сразу сыграть свадьбу. Возвратившись в родные края, Хродмар привозит с собой страшную болезнь, от которой умирают жена и двое сыновей конунга фьяллей Торбанда. Фьялли решительно настроены отомстить квиттинской ведьме — так начинается настоящая война, растянувшаяся на многие годы.
К дерзкой Хёрдис, характер которой сформировался благодаря пренебрежению родного отца и отсутствию материнской ласки, в некоторых моментах невозможно относиться без сочувствия и сопереживания. Например, когда Фрейвид Огниво оставляет нелюбимую дочь запертой в корабельном сарае на растерзание врагам. Очень скоро желание наказать ведьму у фьяллей перерастает в полноценную войну против всего Квиттинга, в жажду поживы и захвата месторождений железа. И хотя, среди квиттов мало персонажей, вызывающих симпатию, в войне между фьяллями и квиттами я на стороне последних.
Интересный персонаж конунг фьяллей Торбранд. Мне даже показалось, что он и будет парой дерзкой Хёрдис, но нет. Ее будущий муж личность еще более необычная.
В книге царит прекрасная атмосфера Скандинавии, воспетая в хвалебных стихах – висах, запечатленная в сагах, когда боги и сверхъестественные существа следят и вмешиваются в дела смертных. Необычно и волшебно.
Оценка 5

...

Allegra:

eternal писал(а):
Елизавета Дворецкая «Стоячие камни» (Квиттинская ведьма. Дракон судьбы)
серия Корабль во фьорде — 1

Серия классная. Правда, есть там парочка книг затянутых, но общее впечатление - офигенское.
Кстати, тема Дворецкой вполне действующая.

eternal писал(а):
Интересный персонаж конунг фьяллей Торбранд. Мне даже показалось, что он и будет парой дерзкой Хёрдис, но нет.

eternal писал(а):
И хотя, среди квиттов мало персонажей, вызывающих симпатию, в войне между фьяллями и квиттами я на стороне последних.

Посмотрим, что дальше скажешь.

...

Gal-ka:

Freitag
Freitag писал(а):
"Самолет без нее" Мишель Бюсси

Несмотря на поставленную "тройку", захотелось прочитать. Заинтриговала.

...

Фуся:

“Сад вечерних туманов» Тван Энг Тан

Читала книгу и наслаждалась описанием классического, японского сада. Югири стал для меня еще одним главным персонажем. Со своим характером, со своими тайнами. Его пруд с цаплей, изогнутые аллеи, сосны и горы вдали, будто живые были перед моими глазами.
Было очень интересно читать про искусство садоводства. Про его развитие в Японии, про обучение будущих садовников. Никогда бы не подумала, что чтобы стать мастером, нужно было учиться минимум 15-ть лет и то, это еще был не предел. Садовник продолжал изучать это искусство всю свою жизнь. Только знания брал уже из окружающей его природы.
На фоне непередаваемо прекрасных пейзажей автор рисует читателю ужасы войны и пост военного времени. Лаконичными фразами, без излишней драмы или деталей он показывает войну с точки зрения противоположностей. С точки зрения врагов. В одной главе свой рассказ ведет покалеченная женщина. Во второй несостоявшийся лётчик-камикадзе. В третьей вступают воспоминания императорского садовника, а в четвертой бывшая утешительница солдат выплескивает свою боль. И это только малая толика персонажей книги. Несмотря на то, что автор не вдается в подробности, книга не становиться более легкой морально. Читать очень многие моменты и горько и больно. Я прочитала роман еще неделю назад, но он все еще не отпускает меня.
Высший балл!

...

Peony Rose:

Шерил Флурной "Безрассудное желание"

О-о, это ж мечта мексиканских сценаристов, после такого все богатые и бедные должны хором зарыдать и рухнуть в обморок от сочувствия к несчастным влюбленным... идиотам.
В романе вы встретите:
-красавицу-психопатку, одержимую страстью к герою-мачо;
- дочь психопатки, рожденную от красивого работника ранчо, который при известии о беременности сразу сделал ноги, с комплексами и синяками от побоев маменьки;
- собственно героя-мачо, с глазами, подбородком, мышцами, волей, осанкой - и все это разных оттенков стали и голубизны; он считает девицу своей дочерью и хочет, борется с собой и хочет, целует, отталкивает и ХОЧЕТ, гори оно все синим керосином;
- сочувствующих слуг в роли греческого хора;
- сочувствующую шлюху из салуна - подружку мачомена и девицы, а также возлюбленную того самого красивого работника-настоящего папеньки девицы, ныне владельца ранчо, вдовца и отца дочурки;
- и прочих из массовки.
Бросила эту гадость на моменте диалога мачомена с предполагаемой дочерью (которая молчала как партизанка о том, что она ему не родная). Пошлее этого вообще трудно себе что-то вообразить:
Цитата:
"– Ты этого хотела, Кера? – Он произносил слова хрипло и отрывисто. Поскольку ответа не последовало, он сжал ей руки с такой силой, что Кера вскрикнула. – Этого, да? – сквозь зубы повторил он вопрос, глядя в подернутые дымкой глаза. – Отвечай! – свирепо потребовал он.
– Да! – без колебания ответила Кера, выдержав его взгляд. – Да, я хотела, я желала тебя. И, может быть, меня немного оправдывает то, что ты не меньше, чем я, хотел этого. – Последние слова она произнесла полушепотом.
Тэннер понимал, что она права. Он действительно поддался безрассудной страсти. Впрочем, Кера намерена была продолжить свое объяснение.
– Ты хотел меня, Тэннер, и ты действовал под влиянием страсти. Я ответила тебе. Я не отрицаю своей вины, которую тебе так хочется на меня возложить. – Кера сделала попытку освободиться от железной хватки Тэннера, но ей это не удалось. – Однако я не намерена всю вину за случившееся брать на себя, как тебе того хотелось бы. Я не собираюсь это делать лишь для того, чтобы успокоить твою совесть. Почему ты не хочешь признать, Тэннер, что хотел меня? Ты и сейчас хочешь, хотя я и не потакаю тебе в этом. Я права, и мы оба это знаем!
Тэннер откинул назад голову и закрыл глаза. Тело его дрожало от напряжения.
– Да, верно! Я хотел тебя! Будь я проклят, но, пробуждаясь утром, я хочу лишь одного – ощутить вкус твоих губ, почувствовать, как ты лежишь подо мной, мягкая и податливая и жаждущая меня так же, как и я тебя!
Он медленно притянул ее к себе. Кера ощутила грудью, как отчаянно бьется у него сердце. Тэннер нежно коснулся губами ее губ.
Внезапно какой-то нечеловеческий крик вырвался из его груди, он отпустил Керу и повернулся к ней спиной.
– Господи, помоги мне! Да, я хочу тебя! Я хочу запретного плода! Испытываю вожделение! – Тэннер изо всех сил стукнул кулаком по каминной доске. Кровь выступила на руке, но, похоже, он этого не заметил, как и не почувствовал боли. – Испытываю вожделение! – повторил он в отчаянии и снова стукнул кулаком по камину. – Помоги мне, о Господи, ибо я не в силах помочь себе! У меня нет ни воли, ни силы! – Он склонил голову и опустил плечи, как бы признавая свое поражение.
Слезы покатились по щекам Керы, а сердце рванулось навстречу Тэннеру. Она, казалось, ощущала его боль, потому что и сама испытывала ничуть не меньшую. Шагнув к нему, она подняла дрожащую руку и коснулась его головы.
– Не смей! – он отпрянул от ее руки и выпрямился.
– Тэннер, я…
– Уходи, Кера! – устало сказал он. Он пытался совладать со своими чувствами, сохранить самообладание. – Уходи, пока еще в состоянии, пока еще не слишком поздно.
– Тэннер, прошу тебя, – сделала Кера еще одну попытку что-то объяснить, поскольку ей было слишком мучительно видеть его страдания.
– Боже милостивый! Женщина! – оборвал ее Тэннер, как-то беспомощно протянув руки. – Ты взяла мою душу, ну чего еще ты хочешь?
Кера смотрела на него сквозь пелену слез, ее сердце рвалось к нему, а губы дрожали до такой степени, что она не могла говорить, и из ее груди вырвался лишь сдавленный крик.
Изрекая проклятия, Тэннер распахнул дверь и вышел. У Керы возникло ощущение, что сердце ее сейчас выскочит из груди, что душа оставляет ее, а она сама умирает.
– Тэннер! Тэннер! – в отчаянии повторяла она, вспоминая крепость его объятий, вкус его губ, клокотавшую в нем страсть.
Она любила его! И тем не менее причинила ему боль и величайшие душевные страдания"

Занавес. Рыдая, пью валерьянку и кляну доступность печати для всех графоманок. (1)

...

Тина Вален:

"Маленькая красная записная книжка" Софья Лунберг
Так совпало, что это вторая книга о пожилом человеке, прочитанная мной за последнюю неделю. И в обоих случаях меня до слез трогает одиночество героев. Наверное, нет ничего печальнее одинокого человека, доживающего свой век, вспоминая прошлое.
Дорис, героиня этого романа, прожила очень интересную жизнь. Сейчас ей 96 лет и кроме внучатой племянницы на другом континенте, у нее не осталось близких. В записной книжке много имен, но почти возле каждого из них есть пометка "мертв". Дорис вспоминает прожитые годы и записывает свои воспоминания для Дженни. Она вспоминает детские страхи и обиду на мать, работу горничной, а потом успех, как манекенщицы. Любовь в Париже, путешествие в Америку и печальное возвращение в Швецию. Дорис не скрывает, что совершала ошибки, делала глупости, была эгоистичной. И всю жизнь любила одного мужчину, которого считала мертвым со времен Второй мировой войны.
Финальные главы очень трогательные, без слез их читать невозможно. Очень печально, что Дорис не прожила ту жизнь, которую хотела. Но, тем не менее, ее жизненный путь достоин понимания. 5 баллов.

...

butskiy:

Ольга Ярошинская "Злая зима"

Брун — медведь-оборотень, который хочет найти убийцу отца. Ему нужен личный помощник, который будил бы его зимой и не дал впасть в спячку. Эльзу укусил вампир, и ее будущее предопределено: она сама станет вампиром, как только попробует кровь. С напарником-оборотнем, который ее не боится, у Эльзы есть шанс прожить еще несколько месяцев человеком. Слишком разные, они отчаянно нужны друг другу, и пусть эта зима может стать последней для них обоих, им будет тепло вместе. И кто знает, вдруг любовь оборотня окажется сильнее укуса вампира…

Мне очень понравилось.
Меня немного смущали достаточно русские имена, но для меня главное, что главные герои и город ничем не напоминал наш менталитет.
Жаль героиню. Причем не потому, что ее укусил вампир, а отношение к ней окружающих и семьи. Тут мало того, что самой не радостно, так еще и окружение не внушает доверия. И делает пакости.
Герой очень понравился. Эдакий брутальный мачо. Но внутри очень благородный. И мне очень понравилось развитие их отношений. Никакого нахрапа, страсти без тормозов. Все очень медленно и размеренно. А главное, все это происходило на фоне головокружительных приключений и распутывания тайн.
И герой всеми силами пытался найти способ спасти героиню. Разными, порой даже очень необычными способами.
В общем книга очень насыщенная и мне очень понравилось. Юмор бесподобный. Так что безусловно 5.

...

Сплюша:

Рейчел Кейн "Мертвое озеро" ("Мертвое озеро-1")

При прочтении этого романа я постоянно вспоминала горькую, но правдивую истину - суд назначает меру наказания преступнику, а народная молва в это время линчует выжившую жертву.
Мне всегда не верилось, что близких таких нелюдей на самом деле не замечают наклонностей своих невменяемых членов семьи. Особенно если это происходит в течение длительного времени или вот так, как в этой книге, за стеной. Не могу сказать, что "Мертвое озеро" меня переубедило, но сомнения посеяло.
Я полностью поддерживаю Гвен, готовую на всё, чтобы защитить своих детей. Я понимаю чувства родных тех несчастных девушек, зверски замученных и казненных психопатом. Понимаю, но абсолютно не разделяю уверенности, что в отместку нужно уничтожить его собственных детей, чтобы он тоже прочувствовал эту боль. Они ошибаются в одном - он ничего не почувствует. Потому что зверь не способен на человеческие чувства, он моральный и эмоциональный инвалид. И если родных жертв я ещё могу понять, то тех идиотов, которые готовы устроить травлю только для того, чтобы поучаствовать в охоте на человека, глубоко презираю.
К сожалению, Гвен постоянно сталкивается именно с такими "правдорубами". Её оболгали ради минутной славы, выставили пособницей, и пусть суд признал невиновной, общественность так просто не переубедить, а потому - ату её!

Написано хорошо. Я сопереживала героине, волновалась за детей, единственное, что царапнуло, так это излишнее могущество Мела, слишком легко и непринужденно ему удавалось годами загонять в угол бывшую жену. Если учесть, что в это время он сидел в камере смертников, для этого нужно немало денег, а как раз богатым он не был. Поэтому я не поняла, как у него получилось всё это провернуть, обязательно прочту продолжение, надеюсь, оно ничуть не хуже.
По стилистике и некоторым приемам роман напомнил работы Тесс Герритсен.

Оценка 5.

...

Кассиопея:

Бланк Эль - Карнавал Желаний

Мне эта малышка совсем не понравилась. Мне было вообще не понятно, с какого перепугу герой влюбился в личинку, не видя и не слыша ее, только на том основании, что она рядом и улучшает эмоциональный фон. Сама идея с личинками вообще мне не понравилась. Я понимаю, это природа, но само понятие личинка вызывает у меня неприятие. В общем... ужасная малышка. Однозначно не мое. Хорошо, что размер у нее такой маленький. Оценка 1.

...

Peony Rose:

Сплюша писал(а):
"Мертвое озеро-1"

Последняя книга трилогии "Wolfhunter River" вроде бы запланирована ЭКСМО на апрель этого года, но пока не точно.
Спасибо за отзыв!

Кассиопея писал(а):
личинка

Shocked Shocked Shocked Сочувствую.

...

LENUSIA:

ДАМА С ГОРГУЛЬЕЙ Алейникова Юлия.
Автор была мне незнакома, я увидела здесь отзыв, заинтересовалась, решила почитать...
Ну что можно сказать... Как говорили во времена моей юности:"Третий сорт - не брак."
В особняке богатого бизнесмена, главы хрен знает какого холдинга, на празднике посвященному неизвестно чему, на глазах у сотен гостей, произошло убийство. В результате первичного опроса свидетелей, круг подозреваемых сузился до очень небольшого количества человек, самых приближенных к главе дома. Расследование этого происшествия, во избежании выноса сора из избы, было поручено начальнику службы безопасности Артёму Сокольскому( он же Г-герой), который в свою очередь втянул в расследование( а если быть точным, она сама в него влезла) младшую дочь босса - Агриппину Начинкину( она же Г-героиня). Ну а дальше по шаблону. В принципе все требования, который предъявляются к жанру иронический детектив, здесь соблюдены: большое количество действующих лиц с дурацкими именами и фамилиями, зашкаливающее количество скелетов в шкафах, ну и следствие ведет человек, к благородному делу сыска отношения совершенно не имеющий. И наверное мне бы даже понравилось: язык неплохой, сюжет выстроен довольно динамично...Но в своё время, лет 20 назад, я увлекалась романами Д. Донцовой и поэтому теперь, меня не оставляло стойкое ощущение дежавю. Г-героиня плоская, как картон. В начале талантливый учёный, физик или математик( я толком не поняла), рохля, серая мышь, девушка не от мира сего, затем в одночасье превратившаяся в женщину-вамп, покорительницу мужских сердец и проявляющая выдающиеся способности не только в расследование убийства, но и в строительном бизнесе. Прямо чудеса, да и только! Г-герой вроде не плох, такой мужик сам по себе, суховат, молчалив, морально устойчив, предан делу и т.д. и т.п. Мне вообще то такие нравятся. Но здесь он был какой-то никакой... Серый и невыразительный. Любовной линии в романе нет.Г-герои всю дорогу только накручивают каждый сам себе и домысливают действия друг друга, а просто поговорить - это у них никак не получается. Все их мысли крутятся приблизительно по такой траектории:" Ой я его(её) люблю, а он(она) меня нет, мне надо её(ему) признаться, а вдруг он(она) мне откажет и вообще я его(её) не достоен". Ну и так далее, приблизительно в таком ключе. За весь роман герои о своих чувствах друг к другу и полслова не сказали и не разу не поцеловались, поэтому финальное признание героя в любви к героине, да ещё и при всём честном народе, выглядело нелепо. Единственный плюс для меня, я не угадала убийцу до самого конца. Во всё остальном чтиво - так себе, даже не знаю, стоит ли ещё что-нибудь у этого автора читать. Оценка 3.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню