Замечательная история! У автора прекрасная фантазия. И жертвовать правдивым финалом ради красоты автор тоже не стал. Браво! Печально, но правдиво. Мне понравилось. Есть замечания по рассказу. Автор, без обид, ладно? Мне действительно понравилось, поэтому хочется, чтобы было ещё лучше, чтобы никто не спотыкался на всякой ерунде в ущерб общему впечатлению. Отзыв на вашу прекрасную историю получается самым большим, но, надеюсь, будет полезным. Кроме того, это же ИМХО. Можно и проигнорировать. У всех ИМХИ разные
Может, я просто неправильно поняла авторский замысел. Итак, что мне резало глаз?
Во-первых, не очень мотивированная, по началу, злость героини на всё, что только можно. Это потом становится понятно, что повод к этому есть, но уже когда её жизнь побьёт. Сначала это выглядит как-то неприятно, и героиню не красит. Что за детский сад? Взрослые люди не должны непрерывно злиться и раздражаться. Тем более такие трепетные творческие натуры как Эллена. Мне кажется, что было бы естественнее, чтобы девушка смотрела на всё распахнутыми, а не суженными от злости, глазами. А вот по мере знакомства с изнанкой жизни глаза могут постепенно сужаться, а суждения ужесточаться, и это будет уже логично и понятно.
Во-вторых, много просторечных выражений, которые в компании с упоминанием высшего общества очень режут глаз. Ну не говорят в высшем обществе «их ожидал большой-пребольшой облом», «опять же, это всё что я хочу сказать», «качать права», «шизанутый». И так разговаривает дочь президента?! Так даже просто в приличном обществе разговаривать не принято, хотя я все эти словечки люблю и в кругу друзей с удовольствием употребляю (и не только такие
). Хорошо бы почистить рассказ с этой точки зрения. Совсем другое дело, когда злобные охранники говорят девушке «глупая тёлка». Что с них, грубиянов, взять?
В-третьих, нужно аккуратно обходиться с идиоматическими выражениями типа:
Цитата:её чуть кондрашка не хватила.
Дык, эта, дорогой автор, Кондрашка, или Кондратий, который хватает, он же вроде мужеского полу, нет?
В-четвёртых, попадаются неоправданные грубости, типа:
Цитата:Эллена считала Александру опасной и даже безумной сучкой
Упс… Такая милая, тихая, талантливая девочка – и вот так о незнакомом человеке? Она же ещё ни разу не видела эту Александру. Неожиданно. Даже если эта самая А. Рипли впоследствии такое мнение оправдает. Но это же будет
после личного знакомства. Или можно было бы сказать, что героиня слышала, как кто-то высказывал такое мнение о мадам Рипли, а теперь вспомнила и испугалась. Впрочем, к сожалению, это не единственный такой злой выпад со стороны Эллены в адрес мадам Рипли ещё до знакомства.
Есть просто удивительные образы. Потрясена таким пассажем:
Цитата:Огромное белоснежное здание нависало над городом, словно синдром неизлечимой святости над старой, разрушенной церковью.
Мощно! Или вот недурно:
Цитата:так как выделялся сильнее, чем негр на заседании ку-клус-клана.
Какое яркое видение! Жму автору руку
Вот это просто убило:
Цитата:Мысль, что ей не придётся общаться с матерью, неожиданно вызвала прилив облегчения. Она помнила, как мать боялась всего, что было связано с элитой общества, твёрдо уверенная в том, что "наверху" "сидят" лишь бандиты, и несколько мгновений беспокоилась о том, что именно ей сообщил какой-то из громил, работающий на Александру.
Сначала я долго пыталась вникнуть в смысл второго предложения – кто кому что сообщил и кто в чём был уверен, как-то ускользало от моего понимания. Не стоит писать такие сложные предложения. А когда вникла, то была шокирована. Облегчение… всего несколько мгновений беспокойства… Что ж так сурово-то к матери? А плюс к этому не менее суровое отношение к мадам Рипли – и вот, тенденция, однако, вырисовывается не праздничная. Дружить с девчушкой уже не хочется..
Короче, над воплощением хорошей идеи нужно было бы хорошо поработать. Понимаю про нехватку времен, но всё же!
И продолжайте писать, автор, а если я вам чем-то оказалась полезна, то я рада. И с удовольствием буду читать новые произведения.