Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Мила Л: > 23.11.15 22:19

CattyMouse писал(а):

Я скажу, что сама не без греха - из меня постоянно интонационно лезет Панкеева, я пытаюсь бороться, но что делать, если автор любимый? Хотя есть и нарочитые комплименты-пасхалочки ей и второй любимой и величайшей Агате Кристи. Те, кто любит ее так же страстно, как я, наверняка эти пасхалочки увидят)

Ну если мы уже затронули нежно любимого мною Шеллара, то давайте честно: это явно переработка образа Шерлока Холмса. Аналитический ум, курение трубки - не зря же Ольге он именно Шерлока напомнил?
А вообще-то логично, что любой человек на определенной должности/определенной профессии будет наделен конкретными качествами! Если герой, например, начальник Тайной службы, то аналитический ум и профессиональный цинизм прилагается по определению (если это не комический персонаж, разумеется). Так что в этом случае говорить о "слизывании" нонсенс.

...

Хомячковая: > 23.11.15 22:25

tatka-aa писал(а):
А я вот уже сколько времени ищу книгу по атмосферности, духу похожую на Сказание земли Игесольской , а нету no
Это ты всех распугала! Mr. Green Evil or Very Mad

Вот таким писателям ничего не грозит, я плохо помню дух сказаний Tongue .

Fleur DuBois писал(а):
М-м-м, а это как? Честное слово, я не издеваюсь, я правда не понимаю, как можно скопировать атмосферу книги. Тем более - дух. Non

Чукча не писатель, чукча читатель. Это трудно объяснить. Но это некая схожесть характеров, сюжета, описаний... в общем того неуловимого что отличает разные книги друг от друга (прошу обратить внимание что речь идет о книгах, а не о сонме повторяющихся сюжетов без грана индивидуальности), иногда это схоже со стилем автора Laughing .

Aditi Rao писал(а):
А что плохого в похожей атмосфере?

Не в похожей, а именно такой же. nus Атмосфера книги - это труд автора и мне кажется что атмосфера книги - это то что требует большей внимательности и труда автора, чем даже характеры или сюжет. При ярко выраженной атмосфере произведение называют атмосферным Wink . И даже близость сюжета не дает близость атмосферы. Ведь сколько книг схожи по сюжету, а по атмосфере Wink . Но повторюсь речь идет о книгах, пусть даже плохих, но книгах.

...

CattyMouse: > 23.11.15 22:27

ну аналогии есть с Шерлоком, конечно, но честно до того как ты сказала, я не видела их и не задумывалась об этом))

а вот по ассоциации с Громыко, например
когда ведьма рыжая, зеленоглазая, с какой-нить зверушкой и язвительная
но то, что у Громыко было хорошо и не гэгово, очень плохо у остальных, кого читала)

...

Мила Л: > 23.11.15 22:44

CattyMouse писал(а):
ну аналогии есть с Шерлоком, конечно, но честно до того как ты сказала, я не видела их и не задумывалась об этом))

а как же фраза: "когда меня свергнут, я уеду жить в Лондру и займусь частным сыском, а кузен Элмар будет моим Ватсоном"? Wink
А вообще, как мне кажется, Шерлок если и не архетип, то весьма близок к этому, так что использование его образа плагиатом назвать никак нельзя. И это не единственный пример. Словом, все сложно. Laughing

...

Фёкла Гогенцоллерн: > 23.11.15 23:06

Птица-Фея писал(а):
Но финал "все умерли" у новичка в первом тексте - это должен быть гениальнейший текст, чего у новичков, ввиду отсутствия опыта, не бывает. Поэтому - да, мрачный финал гарантированно убьет нового писателя.

Поддерживаю вас. Из гениальных новичков сразу вспоминается Франсуаза Саган с её "Здравствуй, грусть". ХЭ не наблюдается, но какой старт!

...

Птица-Фея: > 23.11.15 23:22

CattyMouse писал(а):
Авторы - случалось ли вам наталкиваться на очевидное "слизывание" какой-то сцены, идеи, эпизода, героя? Я не говорю про заштампованные моменты или про то, как кто-то пил кофе))) но вот бывает, что реально понимаешь, что твоя сцена?

Сцены или героя - нет, но была у меня ситуация вот какая. Одна моя читательница была очень возмущена - у другого автора, пишущего в таком же жанре увидела новую на тот момент историю и в аннотации была расписана вкратце идея моего романа. Полезла в пролог - ну почти один в один краткая история моей героини. На тот момент я выложила свой текст на год раньше и моя читательница была очень возмущена этим плагиатом.
Я почитала ту историю - да, схожие идеи действительно были, но исполнение и сам сюжет все-таки серьезно различались.
Тут непонятно - действительно ли тот автор потащила части идеи или нет. Сама она ответила в стиле "идеи в воздухе витают", но понимаю, если общие идеи, но не детали же.
В общем, я забила на это. Плагиат или нет - не докажешь, а читатели сами решат, у кого написано лучше и интересней.

...

Рина Гиппиус: > 24.11.15 09:07

Я уже всех знакомых достала с этим вопросом.
Теперь вот к вам.
Как вы относитесь к псевдонимам? Вам все равно как подписывается автор, есть какое-то предубеждение, либо же наоборот привлекает интересный псевдоним?
P.S.По поводу того, что некоторые авторы по сто раз за месяц их меняют, я не спрашиваю=)

...

nayz: > 24.11.15 09:18

Рина Гиппиус писал(а):

Как вы относитесь к псевдонимам? Вам все равно как подписывается автор, есть какое-то предубеждение, либо же наоборот привлекает интересный псевдоним?

Я после Шкапочки Снежки на такие вещи перестала обращать внимание. А ведь поначалу чуть было не прошла мимо замечательной книги из-за дурацких, как мне тогда показалось псевдонимов. Хоть горшком Mr. Green назовитесь, лишь бы книга интересная была.

...

Птица-Фея: > 24.11.15 09:18

Рина Гиппиус писал(а):

Абсолютно нормально.
Человек может не хотеть светить свое имя в интернете, ник - это абсолютно типичное явление нынешнее.
в конце концов, эта традиция имеет многолетнюю, если не многовековую историю, вспомнить того же Корнея Чуковского, к примеру, Максима Горького и Аркадия Гайдара.

...

Мила Л: > 24.11.15 09:44

Рина Гиппиус писал(а):

Я уже как-то писала, что Звездную долго обходила стороной из-за псевдонима. Чересчур претенциозные псевдонимы отталкивают, книги автора с псевдонимом, допустим, Несравненная я точно читать не буду Wink
А в принципе к псевдонимам отношусь вполне нормально.

...

neangel: > 24.11.15 09:47

Рина Гиппиус писал(а):

Нормально, мне все равно, как себя обозначит автор. Понимаю, что делается это по разным причинам, кроме "многочленов", конечно, и поэтому не обращаю на них внимания.
Текст куда важнее, чем ник.
nayz писал(а):
Хоть горшком назовитесь, лишь бы книга интересная была.

Поддерживаю.

...

LexyGale: > 24.11.15 09:51

Рина Гиппиус писал(а):
Я уже всех знакомых достала с этим вопросом.
Теперь вот к вам.
P.S.По поводу того, что некоторые авторы по сто раз за месяц их меняют, я не спрашиваю=)

Положительно и однозначно положительно. Либо родные имя и фамилия должны быть настолько уникальными, чтобы вас не путали со множественными тезками. По-моему, это главное

...

НЭССИ: > 24.11.15 10:05

Рина Гиппиус писал(а):

И я отношусь спокойно к самым разным псевдонимам авторов. Главное,чтобы написано было на уровне,а как звать...да всёравно Smile Соглашусь с Таней,меня тоже Шкапочка Снежка,мягко говоря,не впечатлила сразу(А оказалось вон что...до сих пор не могу забыть) .Но всёравно,какие бы смешные,странные псевдонимы не были,из-за этого уж точно не буду "отворачиваться" от автора.Повторюсь,важнее что пишет и как Flowers

...

Veresk: > 24.11.15 10:22

А мне, кстати, псевдоним "Шапочка Снежка" понравился. Забавный
Мила Л писал(а):
Чересчур претенциозные псевдонимы отталкивают

+100.

...

tatka-aa: > 24.11.15 11:24

Veresk писал(а):
А мне, кстати, псевдоним "Шапочка Снежка" понравился. Забавный

ШКапочка/Снежка Wink

Лично мне вообще всё равно как автор себя "обзовет" Tongue Хотя над "Звездной" я посмеялась когда то, но и сейчас меня не смутит открыть книгу автора с подобным псевдонимом.
"У каждого свои недостатки" (с) Laughing

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение