фьора:
15.02.11 13:26
aolchik писал(а):Но это больше сказка, нежели какой-то серьезный исторический роман.
Ага!!!! Так нечестно!!!
Меня никто не предупреждал, что это шаманская сказка, я изначально была в неведении т.к. ожидала исторического чтива!!!
В общем с таким настроем перед книгой вы
Олюшке бонусы выдаете и Арсеньевой тоже
, эту книгу надо читать с чистого листа, чтоб восприятие было самым точным!!!!!!!!!!
...
aolchik:
15.02.11 13:31
фьора писал(а): Ага!!!! Так нечестно!!!
Меня никто не предупреждал, что это шаманская сказка, я изначально была в неведении т.к. ожидала исторического чтива!!!
"Обманули демоны!!!"????
Ну так там история то была... Что уж ты так, шаманство в конце уже появляется
фьора писал(а):В общем с таким настроем перед книгой вы Олюшке бонусы выдаете и Арсеньевой тоже
Да ничего подобного
Я просто ответила на вопрос Олюшки о том историческая это книга или нет
Фьора, ну ка разгадай нашу загадку:
Virgin писал(а): aolchik писал(а):Ну она же там Бахтияра в облике совы "задрала". Или нет?
А по-моему он остался в облике оленя. Нет?
Твой вариант ответа...
...
Aleco:
15.02.11 20:25
Virgin писал(а):А кто негодовал?
Сейчас уже не помню, но кто-то высказался что это не Арсеньева писала, а несколько человек - раз столько много написано.
И что самое неприятное, этот человек ничего не читал у Арсеньевой.
Virgin писал(а):aolchik писал(а):
Ну там по истории Мария умерла, рожая ребенка ...
Вот это да.
Я читала у Маргариты Анисимковой, что Мария в изгнании обвенчалась тайно с Федором. У него не было жены/невесты. И Мария действительно умерла при родах, родила двух мальчиков, но они или сразу умерли или родились мертвыми (уже не помню). А вот брата и сестру Марии Федор все-таки сумел вытащить из ссылки, но уже после смерти Александра Меншикова. Кстати сам Федор потом впал в опалу.
...
repeinik-a:
16.02.11 11:03
Virgin писал(а):Не знала, что ты поклонница Арсеньевой.
О! Я ее просто обожаю!!!! Как только появились ее романы о Елизавете, прочитала сразу все. Потом докупала недостающие. Мне у автора, кстати, нравятся и современные боевики. Их я тоже прочитала в свое время предостаточно. Как будет возможность, выскажусь обо всем )))))))
Virgin писал(а):Я бы, наверное, не смогла читать роман с таким сюжетом
Сама не люблю подобные произведения. Просто тут сыграло свою роль то, что новелла совсем небольшая, а прочитать про людей, о которых мне ничего не известно, а их имена прочно обосновались в истории, было весьма заманчиво
Virgin писал(а):Я так понимаю, о счастливом финале говорить вообще не приходится?
Большинство (причем подавляющее большинство) новелл из серий "Блистательные изгнанницы", "Царица любит не шутя", "И звезды любить умеют" заканчивается весьма жизненно, т.е. про хэппи-энд остается только мечтать. Из всего прочитанного в данных сериях штучное количество произведений со счастливым (ну, по крайней мере, не с трагическим) финалом.
фьора писал(а): Красу гарема не читали?
нет еще, не добралась до нее. Кстати, предлагаю перейти на "ты"
Aleco писал(а):Virgin писал(а):
А кто негодовал?
Сейчас уже не помню, но кто-то высказался что это не Арсеньева писала, а несколько человек - раз столько много написано. И что самое неприятное, этот человек ничего не читал у Арсеньевой.
Я тоже такое помню. Высказывание было весьма нелестным. Но как можно говорить о том, в чем не разбираешься? Не прочитав не одной книги? К тому же, если берешься судить о количестве произведений, то хоть ради интереса посмотри, какого они объема!!! Некоторые новеллы умещаются на двух десятках страниц и написать их времени требыется не так много, как на полнообъемный роман. В общем, ляпнули, не подумавши. Такие оценки можно и не рассматривать.
...
repeinik-a:
19.02.11 12:37
Хочу поделиться впечатлениями от очередных прочитанных новелл.
"И звезды любить умеют. Лукавая жизнь"
Еще одна тяжелая история о судьбе эмигрантов в после революционное время. История трагической любви великой русской певицы, которую сам Ф. Шаляпин называл "курским соловьем". История ее неудачного брака с Плевицким, хотя именно под фамилией мужа она стала популярной, безумная страстная любовь с Василием Шангиным, офицером царской гвардии, дворянином, мытарства во время первой мировой войны, гибель любимого человека, второй брак, постоянные переезды, любовь ко второму мужу, который ее предал. И тайна, которую она скрывала много лет. Удивляюсь, какая сильная женщина, какой характер надо иметь, чтоб выдержать все перипетии, выпавшие на ее долю. Война, смерть, голод, нищета - вот только малая часть того, что довелось ей испытать. Одно только радует, что не узнала она о предательстве ее мужа, которого любила всем сердцем.
Оценка -
3
"Блистательные изгнанницы. Господин Китмир"
Прочитала с огромным удовольствием. История двоюродной сестра Императора Николая II меня просто поразила. У нее была очень непростая судьба. Да и какая другая судьба может быть у особы королевской крови? Замуж отдают не по любви, а по политическим соображениям. Удивительно, когда супругам удается мирно ужиться вместе. А тут еще совершенно разные характеры у молодоженов, неуемная страсть Марии к приключениям.
А история с врачом. Жуть. Пристрелить его мало за такие дела!
Узнала для себя много нового про Коко Шанель. Я никак не могла представить, что в истории много судеб сплетено настолько тесно, что постоянно слышишь громкие и известные имена. Вот и тут, Коко была любовницей Дмитрия брата Марии. А он, в свою очередь, участвовал в заговоре против Распутина.
Вот такая вот история интересная получилась.
Оценка -
5 ...
aolchik:
19.02.11 12:50
repeinik-a писал(а):Хочу поделиться впечатлениями от очередных прочитанных новелл.
Спасибо за отзывы!
repeinik-a писал(а):"И звезды любить умеют. Лукавая жизнь"
Мне вся серия "И звезды умеют любить" показалась несколько тяжеловата и трагична.
...
фьора:
19.02.11 14:30
aolchik писал(а):repeinik-a писал(а):
Хочу поделиться впечатлениями от очередных прочитанных новелл.
Спасибо за отзывы!
Присоединяюсь к благодарности!!!
А вообще заметно, что творчество Арсеньевой все же неоднородное, постоянно разные оценки.....
Ну для меня во всяком случае - это автор, которого надо читать очень избирательно
...
Олюшка:
19.02.11 16:25
Грешная невеста Петра
В целом этот роман оставил хорошее впечатления. Конечно это не историческая книга , скорее авторская фантазия о судьбах известных исторических персонажей. А так как информации о судьбе Марии и Федора не так и много, разгуляться выдумке автора было где. Роман начинался как вполне исторический роман с кучей реальных героев, событий а потом перешел в более личную историю двух влюбленных. Понравилось то что читая до конца не знаешь, чем закончится эта история. Не понравилось то что автор как-то вскользь проходит по атмосфере тех лет, не хватило описаний быта, каких-то мелочей точно передаваемых дух того времени. Еще для меня был явный перебор с этой все мистикой во второй части романа. Сиверга интересный персонаж, но можно было как-то по другому описать , по побольше старых обрядов, северного фольклора и немного загадки и тайны. Как-то резко начались превращения, призраки. А так получилось что в конце Федор такой решительный, ведь так дерзко осуществил венчание же с арестованной невестой, правда и тут у меня возникает вопрос. Зачем отпустил Бахтияра, знал ведь что тот домогается и буквально сходит с ума от страсти к Марии? Так вот, вдруг Федор стал мучится муками совести и раскаяния, сидя там уже в Березове в полном бездействии. И если бы не колдунья Сиверга, Мария так и зачахла бы от тоски по любимому. Но вообще любовная история получилась очень красивой и волнующей. Такой любви веришь! Моя оценка 5-
Еще очень понравилась описание как Сиверга показала Федору видение, Марию сидящую с семьей в избе. Это ведь описание картины Сурикова "Меншиков в Березове" .
немного исторической информации
По легенде, в далекий Березов приехал влюбленный в Меньшикову Федор Долгорукий,сын всесильного князя Василия Лукича Долгорукова, так ненавистного её отцу. Федор там же, в Березове, тайно обвенчался с Марией. Через полтора месяца после похорон отца, 26 декабря 1729 года рядом хоронили и Марию вместе с двумя ее детьми - Мария скончалась родами в день своего рождения, когда ей исполнилось 18 лет. ( По другим данным - умерла от оспы). Столетие спустя сибирский историограф Николай Абрамов видел в берёзовской церкви золотой медальон с прядью светло-русых волос под выпуклым стеклом. Местные жители уверяли, что медальон сей принадлежал князю Фёдору, который после смерти Машеньки так и прожил всю жизнь в Берёзове, на краю земли. Раскопки, произведенные в 1825 году тобольским губернатором Д.Н.Бантыш-Каменским с целью найти могилу князя Меншикова, выявили на месте деревянной церквушки гроб с трупом женщины, с двумя детскими гробиками по сторонам.
...
aolchik:
19.02.11 17:23
Олюшка писал(а):Грешная невеста Петра
Спасибо за отзыв
. Не забудь в каталоге выложить
Олюшка писал(а):В целом этот роман оставил хорошее впечатления.
Ой, как я рада
Олюшка писал(а):Не понравилось то что автор как-то вскользь проходит по атмосфере тех лет, не хватило описаний быта, каких-то мелочей точно передаваемых дух того времени.
Ну да, это больше роман о любви, нежели исторический...
Олюшка писал(а):Еще для меня был явный перебор с этой все мистикой во второй части романа.
Ой, а мне наоборот это понравилось, хотя я не ожидала вообще увидеть в этом романе мистику и не поклонница фэнтази, но видимо это не относится к нашей славянской мифологии. А Фьоре тоже вся эта мистика не понравилась...
Олюшка писал(а):Но вообще любовная история получилась очень красивой и волнующей. Такой любви веришь!
Дааа
...
Олюшка писал(а):Еще очень понравилась описание как Сиверга показала Федору видение, Марию сидящую с семьей в избе. Это ведь описание картины Сурикова "Меншиков в Березове" .
Я тоже об этом подумала когда читала
Олюшка писал(а):немного исторической информации
Это
Вирги особо интересовалась. В принципе автор лишь чуть-чуть изменила окончание истории, за что ей большое спасибо. Если бы она четко последовала историческим фактам, я сомневаюсь, что мне бы эта книга понравилась.
...
Олюшка:
19.02.11 18:27
aolchik писал(а):Ой, а мне наоборот это понравилось, хотя я не ожидала вообще увидеть в этом романе мистику и не поклонница фэнтези, но видимо это не относится к нашей славянской мифологии. А Фьоре тоже вся эта мистика не понравилась...
да я не против мистики, но в этом романе на мой взгляд перебор, или как-то не так подано.....
вот еще добавлю
В ноябре 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков скончался от апоплексического удара (по другим сведениям, умер от лихорадки). Похоронили его в церкви, им же построенной. Через месяц умерла княжна Мария – как раз в день своего рождения. Ей исполнялось восемнадцать лет. Умерла «не столько от оспы, сколько от печали». За десять дней до ее смерти Петр II распорядился освободить из ссылки Меншиковых-детей. Сына предполагалось записать в полк, а дочерей поселить в деревне, дав им «на кормленье» сто крестьянских дворов. Но милость императора опоздала: Марию похоронили возле отца.
Весть об этой кончине застала императора в самый разгар бального веселья. Бывший жених не соизволил даже вздохнуть...
Кстати, историки так и не смогли договориться между собой, кто умер раньше – отец или дочь... Часто сообщают о том, что Мария ушла из жизни раньше Меншикова. А вот как описывает эти события Вс. Соловьев в своем романе-хронике «Юный император»:
«А в это время новая княгиня Долгорукая, Мария Александровна, готовилась стать матерью. Смерть отца на нее сильно подействовала – она преждевременно разрешилась от бремени двойней и через день умерла; умерли и дети. Так и похоронили ее в одной могиле с ними. Было это 26 декабря, и в этот день ей исполнилось восемнадцать лет от роду».
Есть предположение, что в Березов вслед за Меншиковыми приехал под чужим именем князь Федор Долгорукий, давно влюбленный в Марию. Здесь они тайно обвенчались.
Когда в 1825 году искали могилу Меншикова, нашли два маленьких гробика с костями младенцев. Гробики стояли на большом гробу из кедра, в котором лежала женщина, покрытая зеленым атласным покрывалом. Это была Мария.
Кстати всем рекомендую романы Соловьева, очень интересные исторические.
...
фьора:
19.02.11 18:49
Олюшка писал(а):да я не против мистики, но в этом романе на мой взгляд перебор, или как-то не так подано.....
да, что-то есть с нарушением баланса
иначе бы и у меня роман пошел намного живей
И кстати
Олюшка огромное спасибо за исторические вставочки
- с большим интересом их прочитала!!!
Олюшка писал(а):Это ведь описание картины Сурикова "Меншиков в Березове" .
все в жизни пропустила
aolchik писал(а):Если бы она четко последовала историческим фактам, я сомневаюсь, что мне бы эта книга понравилась.
Не скажи, ты благожелательный читатель, может быть очень даже и понравилось бы
...
repeinik-a:
20.02.11 12:47
фьора писал(а):А вообще заметно, что творчество Арсеньевой все же неоднородное, постоянно разные оценки.....
Лично я оцениваю по степени интересности. Немаловажное значение имеет и благополучный финал. А "жизненные" истории редко бывают счастливыми, поэтому тут ососбенно сильно оценки "скачут"
...
Aleco:
20.02.11 17:00
repeinik-a писал(а):фьора писал(а):А вообще заметно, что творчество Арсеньевой все же неоднородное, постоянно разные оценки.....
Лично я оцениваю по степени интересности. Немаловажное значение имеет и благополучный финал. А "жизненные" истории редко бывают счастливыми, поэтому тут ососбенно сильно оценки "скачут"
Я когда ее малютки читаю, хочется узнать как они жили, и редко когда надеюсь, что они будут со счастливым концом.
...
Aleco:
23.02.11 21:35
Прочитала "Письмо королевы".
В этот раз исторической линии оказалась на удивление мало. И что больше всего меня раздражало (а читала я в живую) несоответствие дат. Сначала идет 1789 год, в котором ждут в гости некоего "господина", но в 1793 году его начинают разыскивать, хотя по сюжету, это должен был быть следующий день 1789 года. Затем проходит несколько дней и один из ГГ уезжает из 1793 года в другой город в 1789 год! Бред!
В основном это был единственный недостаток данного произведения.
Как обычно там где Алена Дмитриева, там имеет место быть только детектив
. Любовных линий практически нет, кроме старой и давней страсти к Дракончегу (который женат и не является единственным развлечением нашей холостой писательницы
).
Действие происходит сначала во Франции, в незабвенном Париже, с его путаницей улочек (рю), пересекающими бульварами, и сходящимися на площадях. И вот в этой паутине рю, Алена начинает попадать в невероятное стечение глупых, а порой трагических обстоятельств, которые просто укутывают нашу героиню в кокон тайных и явных преступлений. Вереница появляющихся и исчезающих персонажей вводит в какое-то умопомрачение, невозможно понять кто они и чего хотят
. И Алене приходится побегать от полисье, которые стараются обвинить ее в чем-то ужасном, и от бандитов, которые хотят ее убить
.
На этом фоне появляются бытовые зарисовки жизни простых парижан, да и не простых тоже. Завораживающие звуки аргентинского танго и зима в Париже, городе моды
.
И все ищут сокровище - письмо королевы
. И непонятно почему, но поиски в Париже тесно связаны с Нижним Горьким, пардон Новгородом. И странно, но и тут от Алены не отстают ни полицейские-милиционеры, ни бандиты
.
Пока читала, так и ждала каких-нибудь подвохов, вот только они были не совсем там где я их ожидала. Немного непонятно было как! каким образом Дмитриева догадывалась о многих мелочах. Ну конечно, у великой писательницы был интернет, вот только не всю информацию позволено было увидеть читателям
. Правда, может это и хорошо. Уж больно долго я была увлечена этой авантюрой и следила за маленькими мгновениями Великой Французской Революции
. Все разъяснилось как обычно в последний момент. Хотя, я повторюсь, многие детальки в моей голове уже пытались встать на свое место, вот только этих мест оказалось не одно, а несколько.
Итог: долго думала какую оценку поставить. Разрывалась между 4 и 5. Непонятно: 4 с плюсом, это тоже что и 5 с минусом
? На очень-очень суперский детектив - немного не дотягиевает, да и как я говорила эта путаница с датами, меня просто убила
. Но развитие сюжета, описание многих деталей, великолепное знание русской и французской истории, литературы, языков и такое красочное описание пусть не природы, ну какая природа в Париже, но местности (пусть так), мне очень понравилось
. И я узнала очень многое (как всегда у Арсеньевой), что мне в этой писательнице привлекает.
5- ...
Virgin:
24.02.11 01:14
repeinik-a писал(а):О! Я ее просто обожаю!!!! Как только появились ее романы о Елизавете, прочитала сразу все. Потом докупала недостающие. Мне у автора, кстати, нравятся и современные боевики. Их я тоже прочитала в свое время предостаточно. Как будет возможность, выскажусь обо всем )))))))
Будем ждать!
repeinik-a писал(а):Virgin писал(а):Я бы, наверное, не смогла читать роман с таким сюжетом
Сама не люблю подобные произведения. Просто тут сыграло свою роль то, что новелла совсем небольшая, а прочитать про людей, о которых мне ничего не известно, а их имена прочно обосновались в истории, было весьма заманчиво
Понятно. Но я бы, наверное, все равно не смогла. Слишком впечатлительная.
repeinik-a писал(а):Virgin писал(а):Я так понимаю, о счастливом финале говорить вообще не приходится?
Большинство (причем подавляющее большинство) новелл из серий "Блистательные изгнанницы", "Царица любит не шутя", "И звезды любить умеют" заканчивается весьма жизненно, т.е. про хэппи-энд остается только мечтать. Из всего прочитанного в данных сериях штучное количество произведений со счастливым (ну, по крайней мере, не с трагическим) финалом.
Я так и поняла...
repeinik-a писал(а):Я тоже такое помню. Высказывание было весьма нелестным. Но как можно говорить о том, в чем не разбираешься? Не прочитав не одной книги? К тому же, если берешься судить о количестве произведений, то хоть ради интереса посмотри, какого они объема!!! Некоторые новеллы умещаются на двух десятках страниц и написать их времени требыется не так много, как на полнообъемный роман. В общем, ляпнули, не подумавши. Такие оценки можно и не рассматривать.
Да, согласна.
Aleco писал(а):Virgin писал(а):А кто негодовал?
Сейчас уже не помню, но кто-то высказался что это не Арсеньева писала, а несколько человек - раз столько много написано. Gun И что самое неприятное, этот человек ничего не читал у Арсеньевой.
Я помню это. Ерунда полная.
Aleco писал(а):Я читала у Маргариты Анисимковой, что Мария в изгнании обвенчалась тайно с Федором. У него не было жены/невесты. И Мария действительно умерла при родах, родила двух мальчиков, но они или сразу умерли или родились мертвыми (уже не помню). А вот брата и сестру Марии Федор все-таки сумел вытащить из ссылки, но уже после смерти Александра Меншикова. Кстати сам Федор потом впал в опалу.
Как все грустно то в жизни...
repeinik-a писал(а):Хочу поделиться впечатлениями от очередных прочитанных новелл.
"И звезды любить умеют. Лукавая жизнь"
Еще одна тяжелая история о судьбе эмигрантов в после революционное время. История трагической любви великой русской певицы.....Удивляюсь, какая сильная женщина, какой характер надо иметь, чтоб выдержать все перипетии, выпавшие на ее долю. Война, смерть, голод, нищета - вот только малая часть того, что довелось ей испытать. Одно только радует, что не узнала она о предательстве ее мужа, которого любила всем сердцем.
Оценка - 3
А чем все закончилось?
repeinik-a писал(а):"Блистательные изгнанницы. Господин Китмир"
Прочитала с огромным удовольствием.
Вот такая вот история интересная получилась.
Оценка - 5
Заинтересовала! А ты где берешь книги? В электронке читаешь?
aolchik писал(а): Мне вся серия "И звезды умеют любить" показалась несколько тяжеловата и трагична.
Неужели нет счастливых судеб?
фьора писал(а):А вообще заметно, что творчество Арсеньевой все же неоднородное, постоянно разные оценки..... nus Ну для меня во всяком случае - это автор, которого надо читать очень избирательно Embarassed
Согласна полностью. Но то, что читать надо, это факт!
Олюшка писал(а):Грешная невеста Петра. В целом этот роман оставил хорошее впечатления. Конечно это не историческая книга , скорее авторская фантазия о судьбах известных исторических персонажей.
Олюшка, порадовала отзывом.
Олюшка писал(а):Понравилось то что читая до конца не знаешь, чем закончится эта история. Не понравилось то что автор как-то вскользь проходит по атмосфере тех лет, не хватило описаний быта, каких-то мелочей точно передаваемых дух того времени. Еще для меня был явный перебор с этой все мистикой во второй части романа. Сиверга интересный персонаж, но можно было как-то по другому описать , по побольше старых обрядов, северного фольклора и немного загадки и тайны. Как-то резко начались превращения, призраки. А так получилось что в конце Федор такой решительный, ведь так дерзко осуществил венчание же с арестованной невестой, правда и тут у меня возникает вопрос. Зачем отпустил Бахтияра, знал ведь что тот домогается и буквально сходит с ума от страсти к Марии? Так вот, вдруг Федор стал мучится муками совести и раскаяния, сидя там уже в Березове в полном бездействии. И если бы не колдунья Сиверга, Мария так и зачахла бы от тоски по любимому. Но вообще любовная история получилась очень красивой и волнующей. Такой любви веришь! Моя оценка 5-
Мне все это понравилось так сильно, так как сама история очень интересная, язык у автора - колоритный и богатый, все я представляла очень живо, меня много трогало, удивляло и поражало. Только за это я могла уже отметить роман, а чтобы его полюбить,
Арсеньева поразительно описала чувства героев.
Олюшка писал(а): Еще очень понравилась описание как Сиверга показала Федору видение, Марию сидящую с семьей в избе. Это ведь описание картины Сурикова "Меншиков в Березове". По легенде, в далекий Березов приехал влюбленный в Меньшикову Федор Долгорукий,сын всесильного князя Василия Лукича Долгорукова, так ненавистного её отцу. Федор там же, в Березове, тайно обвенчался с Марией. Через полтора месяца после похорон отца, 26 декабря 1729 года рядом хоронили и Марию вместе с двумя ее детьми - Мария скончалась родами в день своего рождения, когда ей исполнилось 18 лет. ( По другим данным - умерла от оспы). Столетие спустя сибирский историограф Николай Абрамов видел в берёзовской церкви золотой медальон с прядью светло-русых волос под выпуклым стеклом. Местные жители уверяли, что медальон сей принадлежал князю Фёдору, который после смерти Машеньки так и прожил всю жизнь в Берёзове, на краю земли. Раскопки, произведенные в 1825 году тобольским губернатором Д.Н.Бантыш-Каменским с целью найти могилу князя Меншикова, выявили на месте деревянной церквушки гроб с трупом женщины, с двумя детскими гробиками по сторонам.
Боже.. я рыдаю-ю-ю...
aolchik писал(а):Олюшка писал(а): Еще для меня был явный перебор с этой все мистикой во второй части романа.
Ой, а мне наоборот это понравилось, хотя я не ожидала вообще увидеть в этом романе мистику и не поклонница фэнтази, но видимо это не относится к нашей славянской мифологии. А Фьоре тоже вся эта мистика не понравилась...
А мне вот интересно, как бы бы НЕ перебор мистики? Что особенно лишнее?
aolchik писал(а):Это Вирги особо интересовалась. В принципе автор лишь чуть-чуть изменила окончание истории, за что ей большое спасибо. Если бы она четко последовала историческим фактам, я сомневаюсь, что мне бы эта книга понравилась.
Да, я - полный профан в истории, признаюсь честно.
Олюшка писал(а):В ноябре 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков скончался от апоплексического удара (по другим сведениям, умер от лихорадки). Похоронили его в церкви, им же построенной. Через месяц умерла княжна Мария – как раз в день своего рождения. Ей исполнялось восемнадцать лет. Умерла «не столько от оспы, сколько от печали». За десять дней до ее смерти Петр II распорядился освободить из ссылки Меншиковых-детей. Сына предполагалось записать в полк, а дочерей поселить в деревне, дав им «на кормленье» сто крестьянских дворов. Но милость императора опоздала: Марию похоронили возле отца.
Весть об этой кончине застала императора в самый разгар бального веселья. Бывший жених не соизволил даже вздохнуть...
Кстати, историки так и не смогли договориться между собой, кто умер раньше – отец или дочь... Часто сообщают о том, что Мария ушла из жизни раньше Меншикова. А вот как описывает эти события Вс. Соловьев в своем романе-хронике «Юный император»:
Продолжаю рыда-а-ать...
фьора писал(а):Олюшка писал(а): да я не против мистики, но в этом романе на мой взгляд перебор, или как-то не так подано.....
да, что-то есть с нарушением баланса Sad иначе бы и у меня роман пошел намного живей Wink И кстати Олюшка огромное спасибо за исторические вставочки Very Happy - с большим интересом их прочитала!!!
А я, наоборот, оживилась, когда мистика появилась!
Aleco писал(а):Я когда ее малютки читаю, хочется узнать как они жили, и редко когда надеюсь, что они будут со счастливым концом. rew
Да, очень грустно...
Aleco писал(а):а читала я в живую
Это как?))
Aleco писал(а):Бред!
В основном это был единственный недостаток данного произведения.
Хорошо, что единственный.
Aleco писал(а):который женат и не является единственным развлечением нашей холостой писательницы
О! Этот роман - не мой "клиент".
Aleco писал(а):Итог: долго думала какую оценку поставить. Разрывалась между 4 и 5. Непонятно: 4 с плюсом, это тоже что и 5 с минусом? На очень-очень суперский детектив - немного не дотягиевает, да и как я говорила эта путаница с датами, меня просто убила. Но развитие сюжета, описание многих деталей, великолепное знание русской и французской истории, литературы, языков и такое красочное описание пусть не природы, ну какая природа в Париже, но местности (пусть так), мне очень понравилось. И я узнала очень многое (как всегда у Арсеньевой), что мне в этой писательнице привлекает. 5-
Хотя, хотя.. надо подумать.
Aleco, спасибо за интересный отзыв!
Каким по номеру идет роман в серии?
Или они не нумеруются?
...