Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Нора Робертс "Синий георгин"

шоти:

Karis,Мел Эванс, Dana-NRW спасибо за продолжение, перевод замечательный.

Появился новый персонаж, молодая беременная женщина, дальняя родственница Роз. Мне понравилась сама Хейли, ее рассказ о себе. Понравилось как приняла ее Роз, понравилось отношение Роз к данной ситуации. Очень мудро поступила и благородно, приняла девушку. дала жилье и работу с 2 недельным испытательным сроком.

...

LUZI:

шоти писал(а):
Понравилось как приняла ее Роз, понравилось отношение Роз к данной ситуации. Очень мудро поступила и благородно, приняла девушку. дала жилье и работу с 2 недельным испытательным сроком.

Да уж!Это дорого стоит! Хейли просто еще один персонаж -типа "объект"благотворительности Розы!

...

мелонхолия:

Ну вот и новый персонаж.Интересно,что она нам принесёт?

...

Малина Вареньевна:

Я с опозданием )))
Девочки, спасибо! Все великолепно, гладенько. Текст так и течет при чтении. Одна картина сменяет другую и не заморачиваешься на слова и буквы.
Very Happy Flowers

Какой интересный новый персонаж! Такая сильная и ... мне показалась очень нежной. А когда в зеркале мелькнуло приведение, мне захотелось разрыдаться...

Роз как всегда на высоте! И как правильно заметила Хейли, задаёт правильные вопросы. Она мне очень нравиться тем, что не идет на поводу первого впечатления, всегда искренне всматривается в человека, а не в его статус. Уверенна, они подружатся.

Рада, что третей героиней будет именно такая девушка. Скажите, почему она мне кажется такой ранимой? Может я ошибаюсь и она действительно сильная? Почему это "сила и уверенность в себе" выглядит как стена за которой Хейли спрятала свою уязвимость?...

Мне очень хочется охарактеризовать этих женщин не по их возрасту, а ....
Мудрость, уверенность, ранимость(или нежность, пока мало знаю о героине) - три прекрасные женские ипостаси, которые дарит нам Робертс.

Жду продолжения...

...

Secular B:

Малина Вареньевна писал(а):

Мне очень хочется охарактеризовать этих женщин не по их возрасту, а ....
Мудрость, уверенность, ранимость(или нежность, пока мало знаю о героине) - три прекрасные женские ипостаси, которые дарит нам Робертс.

Абсолютно согласна! Плюс внутренний стержень у всехSmile

...

m-a-r-i-n-a:

Героини такие разные и такие похожие. Думаю, они станут настоящей семьей, хоть и не по крови.

Девочки, спасибо за прекрасный перевод и великолепные иллюстрации. А уж музыкальное сопровождение - просто восторг!

...

montelu:

Спасиба за чудесный перевод и замечательное оформление!

...

nika-odessa:

спасибо большое за перевод

очень интересный сюжет
очень жду продолжения Very Happy Very Happy Very Happy

...

JJoi:

Спасибо большое за перевод!!! Очень интересно и легко читать!!!

...

Ninel-ka:

Девули красотули, а хде прода? Я ужо ножками дрыгаю в нетерпении...

...

Karis:

Нинок, прода в процессе))) на днях усё непременно будет Ok

...

Ninel-ka:

Прррросто прррекрррасные новостЯ!!! Ar
Спасибо, Ленок!

...

Volna:

ждем-ждем))

...

LUZI:

Karis писал(а):
Нинок, прода в процессе))) на днях усё непременно будет

Ох!Ждем !Ждем!
Интересно проявит себя Логан?

И познакомится Харпер с Хейли?

...

Karis:

» Глава 7

Перевод: Karis
Редактирование: Мел Эванс, Dana-NRW

ГЛАВА 7

Двух недель и не понадобилось. Стелла уже через два дня поняла, что бог услышал её молитвы, и в лице Хейли они обрели молодого, энергичного, полного энтузиазма и смелых идей сотрудника, который понимает и высоко ценит усердный подход к работе.
Она с лёгкостью читала и заполняла базы данных, с первого раза понимала все объяснения Стеллы, а также одобрила новую систему цветных ценников. Она оказалась истинным гением документации, и была надежда, что Хейли будет хороша и с покупателями.
Что же касается садоводства, то никакими особыми навыками Хейли не обладала. Она знала, что вот этот цветок называется геранью, а вон тот – фиалкой. И на этом её познания заканчивались. Но она обязательно всему научится.
И Стелла уже собиралась ползать перед Роз на коленях, чтобы та предложила Хейли работу на неполной ставке после рождения ребёнка.
– Хейли? – Стелла просунула голову в дверь офиса, который теперь поражал чистотой и порядком. – Хочешь пойти со мной? У нас есть час до открытия, и я могла бы устроить тебе курс лекций по тенелюбивым растениям в теплице номер три. Что скажешь?
– Здорово! А мы тут с малышом изучаем многолетники. Остановились на букве «Г». Оказывается, я не знаю и половины их них! Но ночью я продолжу читать и разузнаю побольше. И я впервые слышу, что латинское название подсолнечника Гели… так, секундочку… Геллиантус!
– Среди подсолнечников есть не только геллиантусы. Многолетние виды подсолнечника размножают в начале весны посевным способом, семенами, или же поздней весной делением материнского куста. Семена же однолетних геллиантусов, напоминающих по виду огромные карие глаза, собирают в конце лета или в начале осени. Хотя сорта легко можно скрестить, в результате семена не всегда годятся к использованию. И я говорю так, как будто уже читаю лекцию.
– Ничего страшного. Я же дочь учителя. Люблю узнавать всё новое.
В торговом помещении Хейли остановилась у окна:
– Там подъехал грузовик к складу с…эээ… как же вы это называете? Брусчатка. К складу с брусчаткой, – не дав Стелле вставить даже слова, Хейли воодушевлённо продолжила: – О боже, да вы только посмотрите, кто выпрыгнул из грузовика! Высокий и темноволосый красавец, сложённый как древнегреческий атлет. Кто этот мистер Лакомый кусочек?
Изо всех сил старясь не хмуриться, Стелла пожала плечами:
– Должно быть, это Логан Китридж, ландшафтный дизайнер Роз. Полагаю, по шкале мужественности он получает высший балл.
– По моей шкале он просто за гранью, – заметив красноречивый взгляд Стеллы, Хейли коснулась своего живота и расхохоталась. – Да, я беременна, но это не мешает мне оставаться женщиной. Я не заинтересована в мужчинах, хотя и не откажусь на них посмотреть. А когда перед глазами вырастает такой аппетитный экземпляр… Он выглядит, как настоящий пират, правда? Такой сильный, непокорный. Почему мужчины, напоминающие пиратов и разбойников, всегда вызывают у женщин дрожь внизу живота?
– Не знаю. И что он там делает?
– Похоже, грузит брусчатку в грузовик. Было бы чертовски круто, если бы он скинул куртку. Мы бы посмотрели настоящее шоу мускулов… Боже, это было бы прямо наслаждением для глаз, просто конфеткой.
– Конфеты – причина кариеса, – буркнула Стелла. – И в моём списке нет никакой брусчатки. Он не заказывал её. Чёрт бы его побрал!
Брови Хейли изумлённо взметнулись вверх, когда Стелла протопала к выходу и с грохотом захлопнула за собой дверь. Поняв, что к чему, Хейли тут же прижалась носом к окну, приготовившись наблюдать шоу.
– Простите? – послышался мужской голос за спиной Хейли.
– Да-да? – рассеянно откликнулась она, вытягивая шею и старясь получше рассмотреть происходящее снаружи. Но одно дело – шпионить незамеченной, а оказаться пойманной с поличным – уж совсем другое. Поэтому с самой невинной улыбкой Хейли обернулась и поняла, что сегодня её глазам суждено испытать ещё одно наслаждение.

Этот мужчина выглядел не как пират, а как мечтатель. Стройный и задумчивый. И невероятно сексуальный. Хейли почувствовала, как тает на месте.

Сердце пропустило удар, поэтому она быстро встрепенулась и взяла себя в руки.
– Эй, привет! Должно быть, ты Харпер, да? Выглядишь точь-в-точь как твоя мама. Мы ни разу не встречались, потому что ты никогда не ходишь там, где я. Или наоборот. Я Хейли. Кузина Роз из Литл-Рока. Мама тебе, наверное, уже сказала, что теперь я работаю с вами.
– Мама.… Да. Да.
Что ещё он мог сказать? Все мысли спутались. Харпера словно молния пронзила. Или, может, он вдруг с ума сошёл?
– Ты наверняка обожаешь свою работу, верно? Я в таком восторге от питомника! Здесь столько всякой всячины, а покупатели все такие дружелюбные. А Стелла просто необыкновенная! Твоя мама, она… ну, знаешь, фантастически благородная, раз предоставила мне такую возможность.
– Да. – Харпер содрогнулся. Разве можно вести себя ещё глупее? – Они обе хороши. Это хорошо. – Оказывается, можно. Проклятье, да у него не возникало проблем в общении с женщинами! Обычно. Но один только взгляд на Хейли – и Харпер заработал сотрясение мозга. – Ты, эээ… что-то хотела?
– Нет. – Хейли чуть озадаченно улыбнулась. – Я думала, это ты хотел.
– Я? Что? Что я хотел?
– Не знаю. – Она положила руки на очаровательную выпуклость живота и рассмеялась, раскованно и слегка хрипловато – Ты же пришёл сюда.
– Верно. Да, верно. Я… нет, ничего. Пока ничего. Я… я пойду.
Быстрее, на воздух, на свежий воздух, где он снова сможет дышать.
– Приятно было познакомиться, Харпер.
– Да. И мне.
Уже у самой двери он обернулся и увидел, как она снова прижалась к окну.

* * *

Снаружи Стелла неслась по парковке, как ураган. Позвала Логана, и лишь на второй окрик он оглянулся, кинул на неё в ответ беглый взгляд и рассеянно помахал рукой. Поравнявшись с ним, Стелла наконец-то выпустила пар, копившийся в ней, пока она бежала.
– Позволь узнать, чем ты тут занимаешься?
– В теннис играю. А ты что подумала?
– Похоже, ты загружаешь в свой грузовик материал, который не заказывал и не получал разрешения забирать!
– Правда, что ли? – Логан закинул в машину очередную паллету с брусчаткой. – Я и не знал, что моя подача слева так хромает. – Следующая упаковка полетела в кузов, и грузовик содрогнулся. – Ну-ка стой…
Неожиданно для Стеллы Логан приблизился к ней вплотную и наклонил голову:
– У тебя новый шампунь. Мне нравится.
– Перестань нюхать меня!
Отпрянув, она взмахнула рукой и попала Логану по подбородку
– С этим я ничего не могу поделать – у меня же есть нос. А ты стоишь так близко.
– Ты должен заполнить бумаги на этот товар.
– Ладно, ладно, ладно. Я позабочусь об этом. После. Как закончу погрузку.
– Тебе следовало позаботиться об этом перед тем, как её начинать.
Он обернулся, и даже сквозь солнцезащитные очки Стелла увидела, как в зелёных, цвета мха, глазах Логана зажёгся горячий огонёк.
– Рыжая, ты заноза в заднице.
– Так и должно быть. Я менеджер.
Его рот растянулся в улыбке. Логан привалился спиной к грузовику, опустил очки на нос и поверх них посмотрел на Стеллу.
– И как же ты хороша в этой роли. Но давай-ка посмотрим на вещи с другой стороны. Склад с брусчаткой ближе к парковке, чем к офису. Следовательно, куда разумнее сначала загрузить, а потом уже идти в офис. – Его улыбка превратилась в самодовольную усмешку. – Мы ведь чтим рациональное распределение человеко-часов? – Логан сделал паузу и оглядел Стеллу с ног до головы. И вернулся к своему занятию, от чего грузовик опять начал сотрясаться. – Ты стоишь здесь, смотришь на меня, а значит, совершенно неэффективно расходуешь свои человеко-часы.
– Ты не пошёл бы в офис, чтобы всё оформить на бумаге, Китридж, и мне в любом случае пришлось бы охотиться за тобой.
– Не искушай меня, рыжая.
Но, освободившись, он неспешно и вразвалочку всё-таки направился в офис.
И прикидывал, как бы сделать так, чтобы снова вывести Стеллу из себя. Когда она злилась, её глаза приобретали оттенок горных васильков, налившихся цветом под грозовым небом.

В торговом помещении он увидел незнакомку.
– Привет.
– Привет! – губы девушки сложились в приветливую улыбку. – Я Хейли Филлипс. Дальняя-дальняя родственница Роз по линии её первого мужа. Я теперь здесь работаю.
– Логан. Приятно познакомиться. Не дай этой янки запугать себя, – кивнул он на Стеллу. – Ну, и где же эти священные бланки заказов? Где ритуальный нож, которым я вскрою себе вены, чтобы подписать бумаги кровью?
– В офисе.
– Угу.
Стелла зашла в офис, но Логан не особо торопился следовать за ней.
– Когда ждёшь ребёнка?
– В мае.
– Хорошо себя чувствуешь?
– Лучше не бывает!
– Отлично. Наш питомник хорошее место и работать здесь в основном приятно. Добро пожаловать на борт, Хейли.
Всё той же ленивой походкой он прошёл в офис Стеллы. Внутри хозяйка сидела за компьютером, на экран которого уже вывела бланк заказа.
– Сейчас я всё напечатаю сама, так быстрее. Вон там папка с кучей бланков. Возьми их с собой. Когда понадобится, тебе просто надо будет их заполнить, проставить дату и подпись – и всё. Да, и не забыть их.
– Угу.
Логан оглядел офис. Чистый и аккуратный стол, порядок во всём. Ни картонных упаковок, ни книг, разбросанных по полу или собранных в неустойчивые стопки на стульях.
Это… это ужасно! Ему так нравился здешний хаос.
– Куда ты всё дела?
– Куда надо. Брусчатка сорок на сорок А-23, так?
– Брусчатка сорок на сорок.
На столе стояла рамка с фотографией, на которой дети Стеллы широко улыбались, обнимая собаку. Логан взял её в руки.
– Они милые.
– Да, точно. Брусчатка для личного пользования или для проекта питомника?
– Рыжая, ты когда-нибудь расслабляешься?
– Нет. Мы, янки, никогда не расслабляемся.
Логан провёл языком по губам.
– Я так и думал…
– Знаешь, что? Я сыта по горло тем, что меня называют «янки», будто я пришелец с чуждой планеты или заражена страшной инфекционной болезнью. Половина покупателей пялится на меня так, словно я инопланетянка и не имею права жить в их мире. Прежде чем приступить к обслуживанию, мне приходится рассказывать им, что на самом деле я родилась в Мемфисе, и как только они это узнают, то тут же набрасываются на меня с кучей вопросов – зачем уехала, зачем вернулась, кто мои родители. Чёрт возьми, и только после всего этого они позволяют мне делать мою работу. Я приехала из Мичигана, а не свалилась с Луны. А проклятая гражданская война между Севером и Югом давно закончилась.
Ага. Точь-в-точь как горные васильки.
– Только не на нашей части Мейсон-Диксон, (1)радость моя. И ты, небось, прекрасно сможешь расслабиться, если выпустишь пар.
– Не называй меня своей радостью с этим ленивым южным акцентом.
– И знаешь что ещё? Такой ты мне нравишься гораздо больше.
– Замолчи! Брусчатка. Вернёмся к брусчатке. Для личного пользования или для проекта?
– Ну, это как посмотреть. – Раз уж на столе был полный порядок, Логан мог опереться бедром на его угол. Так он и сделал, устроившись слева от Стеллы. – Для друга. Бесплатно и в свободное время я выкладываю аллею вокруг её дома. Но я пообещал ей взять чек, так что все материалы за её счёт.
– Я поставлю пометку «для личного пользования» и скидку, на которую ты имеешь право как сотрудник. – Стелла забарабанила пальцами по клавиатуре. – Сколько паллет?
– Двадцать две.
Она нажала на несколько кнопок и указала ему на экран, где появилась стоимость со скидкой и без.
Логан тупо уставился в монитор. Если он и был под впечатлением, то ни за что себе в этом не признается.
– Внутри этой чертовой штуковины живёт блестящий математик?
– Нет, это всего лишь одно из чудес двадцать первого века. И как ты понял, считает это чудо куда быстрее, чем человек вручную.
– Ну, не знаю. Я быстро пишу и у меня очень ловкие пальцы.
Постукивая этими самыми пальцами по бедру, Логан повернул голову и скользнул взглядом по лицу Стеллы. И так и не отводил глаз.

– Мне нужны три белых сосны.
– Всё для того же особого друга?
Его рот растянулся в ослепительной и озорной улыбке. Если под «особым другом» Стелла подразумевает «любовницу», то зачем же разочаровывать человека в ожиданиях? Конечно же, Логан не скажет, что новую симпатичную аллею он делает для миссис Кингсли, которая в десятом классе преподавала ему английский.
– Нет. Сосны для клиента, Роланда Гуппи.(2) Ага, прямо как рыбка. Быть может, ты найдёшь его имя среди своих таинственных файлов. Прошлой осенью мы уже выполняли для него заказ.
Логан подошёл к окну, где стояла кофеварка, чтобы налить себе чашку кофе.
– Будь как дома, – сухо бросила Стелла.
– Спасибо. Это я порекомендовал ему белую сосну. Она отлично будет защищать дом от ветра. В ответ на это Гуппи похмыкал, помялся и решил взять тайм-аут. Вчера он перезвонил мне. В конечном счёте, мы договорились, что я привезу деревья и сам высажу.
– Тогда на этот заказ требуется отдельный бланк.
Логан попробовал кофе. Неплохо, совсем неплохо.
– Догадывался, что ты так скажешь.
– Это вся брусчатка, что тебе нужна?
– Может быть. На сегодня.
Из принтера вылез листок заполненного бланка, и Стелла принялась за следующий.
– Вернёмся к соснам. Размер?
– У нас есть несколько славных двухметровых красавиц.
– Корни с землёй обернуть в брезент?
– Естественно.
Логан с некоторым удивлением наблюдал за работой её пальцев. Клик, клик, клик – вуаля, всё готово. А пальчики у неё, по его мнению, ну просто очаровательные. Длинные, тонкие, а на ноготках словно застыли лепестки роз в виде нежно-розового лака.
И ни одного кольца.
– Что-нибудь ещё?
Логан похлопал себя по всем карманам и выудил клочок бумаги.
– За их посадку мне заплатят вот эту сумму.
Пока он потягивал кофе, Стелла внесла в бланк оплату работы, произвела окончательный расчёт и распечатала документ в трёх экземплярах.
– Фамилия и подпись, – напомнила она. – Один для моих папок, один для тебя, и один для клиента.
– Усёк, не дурак.
Он взял ручку, но Стелла вдруг замахала руками:
– Ой, подожди! Я совсем забыла про ритуальный нож! Какую вену ты бы хотел вскрыть?
– Хорошенькая. – Логан кивнул на дверь. – Девочка.
– Хейли? Да, она хорошенькая и слишком молоденькая для тебя.
– Я бы не сказал, что слишком. Хотя я предпочитаю женщин более… – Он запнулся и снова улыбнулся. – Я остановлюсь на этом «более» и тем самым спасу себе жизнь.
– Мудрое решение.
– У мальчиков нет трудностей в школе?
– В смысле?
– Из-за отношения к янки.
– О, может, немножко, но по большей части остальные детишки находят весьма занимательным, что теперь они учатся в классе с мальчиками, которые раньше жили у далёких Великих Озёр.(3) Учителя раскладывают карты и показывают, откуда родом Гэвин и Люк. – Её лицо озарилось нежностью, когда она заговорила о детях. – Спасибо, что спросил.
– Мне нравятся твои дети.
Логан расписался, небрежно смял бумаги, запихнул их в карман и усмехнулся, услышав вырвавшееся у Стеллы раздражённое рычание.
– На будущее – ты не мог бы сначала выйти из офиса, а и уж потом комкать документы? Не обижай меня.
– Без проблем.
Может, дело было в том новом настроении, в котором они закончили обсуждать рабочие вопросы. А может, в любви, осветившей лицо Стеллы при упоминании детей. Позже Логан будет долго думать, что за бес в него вселился, но сейчас… сейчас он бросился в омут с головой:
– Ты когда-нибудь была в Грейсленде? (4)
– Нет. Я, вообще-то, не особая фанатка Элвиса.
– Шшш! – Логан сделал страшные глаза и выглянул за дверь. – Ты знаешь, что за такие слова у нас могут арестовать? Тебе грозит тюремное заключение с учётом штрафа, или, в зависимости от решения присяжных, публичная порка.
– Не помню, чтобы читала об этом в справочнике Мемфиса.
– Напечатано мелким шрифтом. Короче, я беру тебя. Когда у тебя выходной?
– Я… по обстоятельствам. Ты берёшь меня в Грейсленд?
– Тебя не оставят в покое и не будут считать своей, пока ты не побываешь в Грейсленде. Выбери дату, и я ничего не буду планировать на этот день.
– Подожди минутку. Я пытаюсь кое-что понять. Ты что же, приглашаешь меня на свидание, Китридж?
– Я бы не стал это так называть. Я приглашаю тебя на... на прогулку. Назовём это налаживанием дружеских отношений между коллегами. – Логан поставил пустую чашку на стол. – Подумай об этом и дай мне знать.

* * *

У Стеллы было слишком много дел, чтобы думать об этом. Она не могла взять и поехать в Грейсленд. Даже если бы у неё была такая возможность, даже если бы она вдруг испытала бы порыв необъяснимого желания посетить Грейсленд, она уж точно не сорвалась бы туда вместе с Логаном
Предположим, с профессиональной точки зрения он ей нравится. И что уж греха таить – тело у него потрясающее. Но ведь это совсем не значит, что ей нравится сам Логан, так ведь? И уж конечно не означает, что она проведёт столь редкий и ценный выходной в его компании!
Но мысли Стеллы невольно снова и снова крутились вокруг Логана. Особенно её волновал вопрос, почему же всё-таки он её пригласил. Быть может, это что-то вроде посвящения? Да, наверняка. Заманить её в Грейсленд, бросить одну в лабиринте личных вещей Элвиса и поглядеть, сможет ли она самостоятельно найти выход.
А может быть, чудной Логан решил вместо споров отвертеться от нововведений с помощью флирта?
Но ведь он и не флиртовал с ней. Точно, не флиртовал. Он просто проявил дружелюбие, спросил мимоходом, поддался импульсу. Это показалось ему забавным. А ещё он спрашивал о мальчиках… Нельзя и придумать лучшего способа усыпить бдительность и проникнуть сквозь броню Стеллы, чем поинтересоваться делами её сыновей.
Хотя, если он решил проявить дружелюбие, то единственно правильным и вежливым решением будет ответить ему взаимностью.
А что же лучше надеть в Грейсленд?
Не то что бы Стелла и впрямь собиралась принять приглашение Логана. Она откажется. Скорее всего. Тем не менее, подготовиться – это разумно. Так, на всякий случай.
Когда в теплице номер три под чутким присмотром Стеллы Хейли поливала саженцы однолеток, сама Стелла всё ещё решала, как ей быть.

– Ты когда-нибудь была в Грейсленде?
– Чего? Да, была. Это ведь бальзамин, верно?
Стелла опустила глаза и посмотрела на рассаду.
– Да, верно. Их также называют «Лиззи-хлопотуньями». Они и вправду хлопотуньи. (5)
– В Новой Гвинее их ещё называют импатиенс.
– В точку. Ты быстро учишься, Хейли.
– Я их уже сажала раньше, поэтому сразу и узнала. И да, я была в Грейсленде. Мы ездили туда с одним моим приятелем, когда я ещё в колледже училась. Там так классно! Я купила закладку для книг с изображением Элвиса. Интересно, что всё-таки с ним случилось? И Элвис – это производное от Элвина, а Элвин означает «мудрый друг эльфа». Странно, правда?
– Странно, что ты знаешь об этом.
– Да это я так, где-то слышала.
– Понятно. И что, как туда одеваться надо?
– Ммм? – Хейли пыталась по виду листочков определить следующий цветок, изо всех сил сражаясь с искушением взглянуть на ярлычок. – Даже не задумывалась об этом. Люди что хотят, то и надевают. Джинсы и всё такое.
– Ясно. Стиль неофициальный,
– Правильно. Обожаю, как здесь пахнет. Мне нравится запах влажной земли.
– Значит, ты не ошиблась в выборе места работы.
– Это и вправду может стать моим местом. – Хейли взглянула на Стеллу своими ясными аквамариновыми глазами. – Я могу здесь прижиться. Могу научиться разбираться во всём этом, стать полезной. Я всегда мечтала о собственной фирме. Обычно я представляла себе книжный магазин. Но, как выяснилось, у него немало общего с питомником.
– В каком смысле?
– Ну, и в питомнике, и в книжном магазине мы продаём как новинки, так и классику. К тому же растения, подобно книгам, разных жанров. У вас есть однолетние, двухлетние, многолетние, кусты, деревья и травы. Влаголюбивые и тенелюбивые. Ну, что-то типа этого.
– Знаешь, а ты права. Мне не пришло бы в голову смотреть на вещи таким образом.
Приободрившись, Хейли прошлась вдоль рядов ящичков с рассадой.
– Человек всегда познаёт что-то новое, когда открывает книгу. А мы, я имею в виду весь обслуживающий персонал, стараемся подобрать для каждого клиента что-то по душе, стремимся осчастливить их или сделать так, чтобы они остались довольны своим выбором. Работа с цветами похожа на книги, ведь и здесь постоянно открываешь и познаёшь что-то новое. Сад похож на библиотеку. Да, я могу здесь прижиться.
– Ни капли не сомневаюсь.
Хейли обернулась и увидела улыбку на губах Стеллы
– И когда я приживусь, то это будет не просто работа. Работа – это, конечно, круто. На данный момент всё круто, но от рабочей недели я хочу получать не только денежный чек. Мне нужно нечто большее. То есть я не говорю, что деньги мне не нужны. Деньги – это… ладно, хорошо, чек тоже не помешал бы.
– Я понимаю, о чём ты. Ты хочешь то, чем обладает Роз. Место и удовлетворение от того, что ты – часть этого места. Пустить корни, – Стелла мягко дотронулась подушечками пальцев до нежных листочков, – и процветать. Я понимаю, Хейли, потому что хочу того же.
– Но у тебя есть всё! Ты необыкновенно умная и точно знаешь, чего хочешь от жизни. У тебя двое чудесных детей, и у тебя… ты занимаешь здесь важную должность. Ты растёшь, пускаешь корни, на этом месте, в этой должности. У меня же такое чувство, будто меня только что посадили.
– А тебе не терпится ускорить процесс. Это нормально. В твоём возрасте я была такой же.
Лицо Хейли просияло в лукавой улыбке:
– Да, а сейчас ты прямо старуха дряхлая.
Стелла рассмеялась и откинула волосы назад.
– Я старше тебя почти на десять лет. Многое может произойти и измениться за десять лет. Ты сама можешь измениться. В некотором роде десять лет назад я тоже чувствовала себя саженцем. Но вот, эти десять лет прошли, и мне пришлось пересаживаться в новую почву вместе с двумя драгоценными побегами.
– Тебе бывает страшно?
– Мне страшно каждый день. – Стелла положила руку на живот Хейли. – Это неизбежная часть приспособления к новой почве.
– Я так рада, что мне есть с кем поговорить. То есть, вы с Роз обе были замужем, и… ну, вы обе знаете, что такое быть матерью-одиночкой. У вас есть опыт. Очень ценно, когда рядом с тобой две женщины, имеющие опыт и готовые им поделиться.
Хейли закончила с поливом и отошла, чтобы выключить кран.
– Ну, так что, ты поедешь в Грейсленд?
– Не знаю. Может быть.

* * *

Раздав своей команде указания по посадке сосен и подготовке территории на участке Гуппи, Логан обложился брусчаткой и занимался укладкой аллеи для своей пожилой учительницы. Это не должно было занять много времени, и после полудня он собирался переключиться на другие проекты. Логану нравилось жонглировать ими. Всегда нравилось.
Если сосредоточиться исключительно на одном проекте, то слишком быстро его и закончишь, не успев набраться новых идей, не пережив внезапных вспышек вдохновения. Ничто не могло сравниться с теми яркими картинками, которые вдруг возникали в голове Логана вместе с чётким планом того, как воплотить в жизнь.
Порою же он просто улучшал существующую картинку или, добавив к ней что-то новое, создавал нечто совершенно иное и оригинальное.
С детских лет Логану прививали уважение к земле и к капризам Матушки-природы. Он вырос в семье фермеров, поэтому отличался глубинным пониманием природных сил, но больше с фермерской точки зрения. Когда всё твоё детство проходит на ферме, когда ты растёшь практически на лоне природы, работаешь и борешься с ней, то понимаешь, чего желает земля. Или могла бы пожелать.
Его отец тоже любил землю, но, по мнению Логана, его любовь была несколько иной. В первую очередь, земля для отца была средством, с помощью которого он кормил семью. И на этом всё. Когда отцу посулили неплохие деньги за ферму, он не тянул с решением и быстренько её продал.
Логан не очень-то скучал по ферме. Ему хотелось большего, чем посев, уборка урожая да опасения по поводу снижения рыночных цен на зерно. Он хотел, он жаждал работать с землёй.
И отчасти он лишил себя этой магии, когда перебрался жить на север страны. Бесконечные ряды высотных зданий смыкались над Логаном, бетонный «рай» давил на него, огни большого города ослепляли, он чувствовал слишком много ограничений. Ему так и не удалось приспособиться к среде и культуре мегаполиса, как и Рей не удалось прижиться здесь.
У них не вышло. Несмотря на все усилия сохранить отношения, их брак был обречён на провал.
И Логан вернулся домой, на свою землю. А потом принял предложение Роз и обрёл своё истинное место в личном, профессиональном и творческом плане. И чувствовал полное удовлетворение.
Логан положил очередной кирпичик брусчатки на отведённое ему место и снова взялся за лопату.
И она опять застряла в стылом грунте.
Какая муха его укусила, чёрт возьми? Он пригласил женщину на свидание. Сам-то он мог называть это как угодно, но когда мужчина куда-то приглашает женщину, люди называют это долбаным свиданием.
Ему и в голову бы не пришло приглашать Стеллу Ротшильд на настоящее свидание. Она совершенно не в его вкусе.
Чёрт. Конечно же, она в его вкусе. Логан похлопал лопатой по почве, утрамбовывая её, чтобы затем наложить специальную смесь для укладки плитки. На своём веку он не встречал ещё такой женщины, которая была бы не в его вкусе.
Ему просто нравились женщины, вот и всё. Молодые и постарше, провинциалки и шикарные горожанки. С острым умом или объёмом мозга с горошинку – его привлекали любые.
Он ведь даже женился на одной из них, верно? И пусть, в конечном счёте, брак обернулся ошибкой, но ведь людям свойственно совершать ошибки.
Хотя, может, раньше он и не сталкивался с такими особами, как Стелла, у которых всё разложено по полочкам, а жизненный девиз звучит примерно так: «Мой подход – самый правильный подход, другого просто нет!» Но ведь всё бывает в первый раз. Ему нравилось всё новое. На дальнейшие отношения мужчина тратит слишком много сил и нервов.
И он не испытывает влечения к Стелле.
Чёрт возьми! Ну, конечно же, он испытывает к ней влечение. Лёгкое. Совсем эфемерное. Она привлекательная женщина, а фигура у неё просто загляденье. А её волосы… Он помешался на этих волосах. Как же ему хотелось поддаться соблазну и погрузить пальцы в эту дикую копну волос, просто чтобы убедиться, что ласкать их так же приятно, как и смотреть.
Но это отнюдь не означает, что он собирался приглашать её на свидание. И без того у них полно трудностей при совместной работе. У этой женщины на любой случай были свой план, порядок и система.
Наверняка это распространяется и на постель. Спорим, у неё имеется целый свод правил, состоящий из пунктов и подпунктов, обязанностей и запретов, в сопровождении с инструкциями для каждого партнёра при любовном соитии.
Ей не хватало спонтанности, её жизнь не помешало бы встряхнуть, да так, чтобы из её прекрасной головки посыпались все пункты и подпункты. Но Логан определённо не тот мужчина, кто станет этим заниматься.
Утром от неё глаз нельзя было оторвать. Это и превратило его мозги в желе. А если ещё вспомнить аромат её волос… Поистине пьянящий аромат. Да тут любой мужчина обалдел бы. А ещё Логану нравилась её улыбка. Эту лёгкую улыбку, которая освещала всё её лицо, он находил поистине сексуальной. Так что Логан просто поддался моменту, вдруг взяв и пригласив её в Грейсленд.
«Нет никаких поводов для беспокойства», – внушал он себе. Она вряд ли согласится. Она не из тех женщин, которые соглашаются на спонтанные поездки посреди дня. Насколько Логан мог судить, она вообще никогда не делала ничего спонтанного.
Скоро они оба даже не вспомнят о его дурацком приглашении.

* * *

Стелла считала необходимым хотя бы первые полгода своей деятельности на посту менеджера питомника каждую неделю отчитываться перед Роз о проделанной работе.
Ей хотелось бы взять за правило проводить так называемые совещания в назначенное время в назначенном месте, но Роз взяла за правило упорно отвергать эту идею Стеллы.
Раньше Стелла отлавливала Роз и в секторе для пересадки, и в открытом поле, но на этот раз зажала её в угол собственной гостиной, где у Роз не было ни единой возможности сбежать.

– Я пришла отчитаться за неделю.
– О, господи… Ну, ладно, валяйте. – Роз отложила в сторону толстенную, как энциклопедический словарь, книгу по гибридизации и сняла очки в тонкой оправе. – Время летит. Земля нагревается.
– Я знаю. Побегам нарциссов не терпится превратиться в ростки, что весьма для меня неожиданно. К такому раннему появлению я не привыкла. Люди уже вовсю скупают луковицы. На севере торговля в основном идёт летом или осенью.
– Тоскуете по дому?
– Время от времени, но сейчас всё меньше. У меня нет причин жалеть о том, что я вырвала себя и своих детей из привычной среды Мичигана. Вчера там выпало пятнадцать сантиметров снега, а здесь на моих глазах уже проклюнулись нарциссы.
Роз откинулась на кресле. На ногах у неё были излюбленные толстые носки.
– И вас это беспокоит?
– Я-то думала, что могу скрывать все свои эмоции под невозмутимой маской спокойствия. Нет, всё хорошо. Повод для беспокойства я нажила себе сама, когда на днях решилась из вежливости позвонить матери. И я так и не взяла себя в руки после того разговора.
– Хммм…
Небрежный звук мог означать одно из двух: либо Роз безразличны дела Стеллы, либо это приглашение поделиться тем, что накипело. И так как Стелла буквально лопалась от негодования, она решила выложить всё.
– Я потратила почти пятнадцать минут на выслушивание её бесконечной болтовни о новом кретине-бойфренде. Да-да, она так и называет своих мужчин – бойфрендами. Ей пятьдесят восемь лет, за плечами у неё четыре развода, последний из которых произошёл два месяца назад. Теперь у неё новый бойфренд, и зовут его Рокки. Что это вообще за имечко такое – Рокки? Так вот, вдоволь нажаловавшись на Рокки, который, оказывается, не отличается особой предупредительностью, так как отказался устраивать ей отпуск на Багамах в разгар зимы, она перешла к другой животрепещущей теме – к своим пластическим операциям. Как выяснилось, она опять ходила на пилинг, и на этот раз инъекции ботокса, которые ей обычно делают против морщин, оказались чересчур болезненными. Она ни слова не спросила о мальчиках. Единственным намёком на то, что она знает и помнит о моём переезде, стал её вопрос: «Тебе ещё не надоел этот осёл и его безмозглая кукла?» Так она называет папу и Джолин.
Стелла закрыла лицо руками, когда, наконец, выпустила пар, душивший её всё это время.
– Чёрт бы её побрал!
– Ей удалось вложить столько нытья, злости и желчи всего-то в пятнадцать минут телефонного разговора? Очевидно, она очень талантливая женщина.
Стелле потребовалась минута. Минута, чтобы уронить руки и посмотреть на Роз. Потом она вдруг запрокинула голову и расхохоталась.
– Ах, да, она бесконечно талантлива! Спасибо!
– Не за что. Моя мать проводила большую часть своей жизни в печальных вздохах о своём хрупком здоровье. При этом она постоянно повторяла «не то что бы я жалуюсь…». Стелла, я чуть на её надгробии не написала: «Не то что бы я жалуюсь…».
– На надгробии своей матери я бы написала: «Я же не прошу слишком многого!».
– Сделайте это. На меня мать оказала такое влияние, что я впадаю совершенно в другую крайность – даже если я переломаю руки и ноги, вы не услышите от меня и писка.
– Наверное, я тоже стараюсь быть противоположностью своей матери. Я подумаю об этом позже, а у нас на повестке дня бизнес. Мы распродали все наборы со смешанными луковичными растениями, и я не знаю, подготавливать ли новые, когда сезон уже на носу.
– Немного. Некоторые могут купить их на Пасху в качестве подарка
– Хорошо. Могу я показать Хейли, как их сажать? Знаю, что обычно этим занимаетесь непосредственно вы, но…
– Всё в порядке. Для неё это будет полезный опыт. Я наблюдала за ней. – Роз покачала головой, заметив выражение лица Стеллы. – Я не хочу сказать, что все вы находитесь под присмотром, но наблюдать я люблю. Я всегда в курсе, что происходит на моей территории, Стелла, даже если что-то проходит мимо меня.
– Но мимо меня это не пройдёт.
– Именно. И в основном Хейли занимаетесь вы. Вы довольны ею, Стелла?
– Более чем. Ей не приходится объяснять всё по несколько раз. Когда в день знакомства она заявила, что быстро учится, это не было простым бахвальством. Она жаждет знаний и впитывает их, как губка.
– У нас в питомнике предостаточно возможностей утолить жажду.
– У Хейли истинный дар в общении с покупателями. Всегда доброжелательная и милая, никаких суетливых движений. Если она чего-то не знает, то не боится в этом признаться, при этом очень хочет разобраться. А знаете, чем она сейчас занимается? Она блуждает по вашим садам, изучая клумбы и кусты. Она хочет разбираться в том, чем торгует.
Стелла стояла у окна, говоря об этом, и смотрела, как в густых сумерках Хейли выгуливает Паркера и разглядывает растения.
– В её возрасте я готовилась к свадьбе с Кевином. Кажется, что с тех пор прошла тысяча лет.
– В её возрасте я ждала Мейсона и растила двух маленьких непосед. С тех времён действительно прошла тысяча лет. Или же наоборот – лишь пять минут.
– Мы снова отошли от темы моего отчёта за неделю. Тогда я хотела бы спросить вас о планах на май.
– Мы будем крутиться в бешеном темпе, потому что люди возьмутся за обновление своих садов. Мы продаём…
– Нет, Роз, я имела в виду Хейли. И ребёнка.
– Ах, да… Что ж, тут Хейли должна решить сама. Если она захочет и дальше работать в питомнике, мы подыщем для неё сидячую работу.
– Надо будет подыскать няню. И если говорить о нянях…
– Стелла, дорогая, вы забегаете вперёд.
– Время летит, – повторила Стелла слова Роз.
– И со временем мы что-нибудь придумаем.
Любопытство подтолкнуло Роз подняться с кресла и подойти к окну. Она встала позади Стеллы и посмотрела на сад и девушку с собакой, скользящую среди спящих цветов.

Это удивительно. Удивительно и упоительно наблюдать за юной девушкой, гуляющей по её зимнему саду. За девушкой, которая носит под сердцем новую жизнь.
Когда-то Роз была такой же юной. Светлые грёзы о счастливой жизни переполняли душу. Роз так же гуляла в сумерках и весной собиралась подарить миру новую жизнь.
«Время не просто летит, – думала Роз, – оно течёт, как песок сквозь пальцы».
– Сейчас Хейли выглядит счастливой и такой уверенной в своих действиях. Но когда родится ребёнок, её решение не раскрывать правду его отцу может пошатнуться. – Роз наблюдала за тем, как Хейли, прикрыв рукой живот, посмотрела на запад, где солнце пряталось за деревьями и тонуло в текущей за ними речке. – Когда женщина берёт на руки ребёнка и понимает, что ей суждено заботиться и оберегать его только своими силами, то испытывает сокрушительное столкновение с реальностью. Посмотрим, что покажет время.
– Вы правы. Наверное, ни одна из нас не знает Хейли достаточно хорошо, чтобы решать, как для неё будет лучше. И разговор о детях напомнил мне, что моим собственным пора в ванну. Я оставлю вам еженедельный отчёт.
– Ладно. Чуть позже я просмотрю его. Стелла, хочу сказать вам, что я очень вами довольна. Меня устраивает всё, от изменений в области торговли, которые невозможно не заметить, и тонких нововведений в самом управлении питомника. Этой весной я впервые за пять лет не буду работать сверхурочно. Нет, я совсем не против сверхурочной работы, но и против её отсутствия я тоже не возражаю.
– Даже когда я извожу вас всякими деталями?
– Даже тогда. Кстати, за последние пару дней от вас не поступило ни одной жалобы на Логана. Как и от него на вас. Либо я живу в блаженном неведении, либо вы двое всё же сумели найти способ работать вместе?
– Разногласия у нас ещё имеются, и есть у меня такое подозрение, что они будут всегда. Но это нормально. Знаете, он… он даже сделал весьма дружеский жест и пригласил меня в Грейсленд.
– В Грейсленд? – нахмурилась Роз. – Логан?
– А что такого? Это так необычно для него?
– Признаться, он ещё ни одну сотрудницу не приглашал на свидание.
– Никакое это не свидание. Просто прогулка.
Заинтригованная Роз уселась обратно в кресло. Да, никогда не знаешь, что тебе может поведать молодая женщина.
– А в чём разница?
– Ну, свидание включает в себя ужин в ресторане, поход в кино и, быть может, такой вечер обернётся романтическими последствиями. А вот когда вы ходите с детьми в зоопарк, это называется прогулкой.
Роз откинулась назад и вытянула ноги.
– Времена меняются, так? Но, на мой взгляд, когда мужчина и женщина идут гулять вместе, то это называется свиданием.
– Вот в этом-то и проблема! – Обнаружив интерес Роз к столь волнующей её теме, Стелла решила продолжить разговор. Вернулась и присела на подлокотник кресла напротив Роз. – Я тоже сначала так подумала. Но его приглашение можно расценить и как дружеский жест. Он ведь сам назвал его «прогулкой». Это что-то вроде… предложения раскурить трубку мира. И если я приму его приглашение, может, со временем мы найдём способ работать вместе и, например, научиться избегать всех шероховатостей в наших отношениях…
– Поправьте меня, если я не права. Вы собираетесь поехать в Грейсленд с Логаном только ради блага питомника?
– Что-то вроде этого.
– И совсем не потому, что он необычайно привлекательный, полный сил и поистине сексапильный одинокий мужчина?
– А это что-то вроде дополнительных очков.
Стелла терпеливо ждала, пока Роз перестанет смеяться, затем продолжила:
– Роз, я не собираюсь бросаться в эти мутные воды. Свидание – это ни что иное, как прогулка по минному полю.
– Можете даже не рассказывать мне об этом. Хотя сама-то я давненько не ступала в эту опасную зону боевых действий.
– Мне нравятся мужчины. – Стелла поправила причёску, затянув хвост немного повыше. – Приятно находиться в компании мужчины, но отношения с ними вызывают лишний стресс и сложности.
– Лучше стресс и сложности, чем скукота. Это я вам говорю с позиции собственного опыта в этой сфере.
– Скукота, стресс, сложности… в общем, слово «прогулка» мне нравится гораздо больше. Слушайте, Роз, я знаю, что Логан ваш друг. Но я должна спросить вас, если я всё-таки приму его приглашение, не будет ли это ошибкой? Может, это создаст неправильное впечатление обо мне? Ну, то есть, обернётся против меня. Или, может, это выходит за рамки отношений между коллегами? А если…
– Слишком много сложностей из-за простой прогулки.
– Да, верно. Порой я сама себя раздражаю. – Стелла покачала головой и встала с кресла. – Лучше я пойду купать детей. А завтра покажу Хейли, как сажать луковицы.
– Прекрасно. Стелла… так вы примите приглашение Логана?
Та остановилась у порога:
– Может быть. Я подумаю об этом завтра.

Девочки, дорогие! Весеннего вам настроения и праздника в душе! Для вас, в честь знакомства Харпера с Хейли, к разговору Роз и Стеллы, такая вот песня: Guby

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню