Tannit:
НадяКороткова писал(а): Научно доказана критическая масса солей ртути в прахе и косе только царицы Анастасии и Елены Глинской.
У Насти в блоге уже писала об экспертизе останков цариц. Вообще, думаю, можно найти материал исследования через медиевистов, они подскажут.
В женских останках из Вознесенского монастыря выявлено очень высокое содеражание свинца, ртути, сурьмы, мышьяка, цинка и пр. вредных элементов. И лекарства, например, от сифилиса, делали так же на основе ртути.
В останках Великой княгини Софьи Палеолог (ум. в 1503 г): свинца - 58,6 мг/кг (норма - 1,9 мг/кг), цинка - 27 (норма - 14), меди - 7,1 (норма - 1,8).
У царицы Евдокии Стрешневой (ум. в 1645 г): свинца - 115, мышьяка - 1,1 (норма - 0,1), ртути - 0,14 (норма - 0,04).
У Евфросиньи Старицкой (ум 1569г): свинца - 236 мг/кг, мышьяка - 12,9, ртути - 0,1.
У удельной княгини Евдокии Старицкой (ум. в 1569 г): свинца - 20,1, ртути - 0,14 мг/кг, бария – 142(норма – 30).
В останках царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой (ум. в 1560г, предположительно в возрасте 25-26 лет), первой и любимой жены царя Ивана Грозного, ртуть, мышьяк, свинец так же обнаружены в значительной концентрации.
Заведующая археологическим отделом музеев Кремля Татьяна Панова, руководившая исследованием останков царицы, в 2000 году: «Ртуть зафиксирована не только в волосах, где она оказалась в огромном количестве — 4,8 миллиграмма (в перерасчёте на 100 граммов навески), но и в обрывках погребальной одежды (0,5 миллиграмма) и в тлене (0,3 миллиграмма)».
Такое количество ртути не могло накопиться даже при ежедневном использовании средневековой косметики, что служит научным доказательством отравления царицы Анастасии «Венецианским ядом», основным компонентом которой являлись соли ртути.
Пользоваться косметикой начинали с 13 -14 лет - это брачный возраст, девицы считались вполне половозрелыми.
Злоупотребление ядовитой косметикой могло провоцировать выкидыши и мертворождение. Это к вопросу о малочисленных и больных наследниках Грозного.
Виктория В писал(а):Таня, ну хоть не коллаж, а картинку дай в студию твоей "харизматичной" боярыни Морозовой.
Картину Сурикова посмотри.

Образ Марфы-посадницы тоже отражен в живописи.
Ефросинья, между делом, местночтимая святая. Можно ее иконописный образ погуглить.
Виктория В писал(а):Шепотом. Если Старицкая в самом деле была красивой харизматичной теткой, Федор бы перед ней не устоял, несмотря на ее почтенный возраст.
Вика, ты как с другой планеты прилетела. Любая богатая баба, даже будь она Бабой-Ягой, может завести себе молодого красивого альфонса, и не одного, в зависимости от ее аппетитов.
А твой Федька такой, что если бы на его карьерной лестнице стояла койка какой-нибудь придворной старой драконихи, то он бы нырнул в нее, глазом не моргнув.
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):Злоупотребление ядовитой косметикой могло провоцировать выкидыши и мертворождение. Это к вопросу о малочисленных и больных наследниках Грозного.
Таня, но косметикой пользовались почти все богатые женщины. И рожали вполне нормальных детей, и по-многу. Я склоняюсь к версии о планомерном и медленном отравлении Анастасии и Грозного. Отсюда и Федор-уродец, и мертвые дети и выкидыши.
Tannit писал(а):Виктория В писал(а):
Шепотом. Если Старицкая в самом деле была красивой харизматичной теткой, Федор бы перед ней не устоял, несмотря на ее почтенный возраст.
Вика, ты как с другой планеты прилетела. Любая богатая баба, даже будь она Бабой-Ягой, может завести себе молодого красивого альфонса, и не одного, в зависимости от ее аппетитов.
А твой Федька такой, что если бы на его карьерной лестнице стояла койка какой-нибудь придворной старой драконихи, то он бы нырнул в нее, глазом не моргнув.
Согласна с Таней!

Вика, может настоящий Федор как раз таки и не устоял.

Это ты думаешь: "Гошпади! Как это так!" А мужчины по-другому думают. И часто причинным местом.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):По источникам ясно, что они собой представляют
Да-да, коварные враги жаждали оклеветать разнесчастного царя-батюшку

. Не без этого, конечно, но я уже не раз говорила, что не вижу в этих предположениях ничего страшного. Меня никто не переубедит, что дыма без огня не бывает, и разных не записанных слухов было море.
Вижу, Вячеслав Манягин из тех авторов, которые приходят в неописуемый ужас от одного предположения, что у Грозного мог быть сифилис

. Я одного такого уже читала, мне хватило.
Цитата: Басманов был постельничий.
Здравствуйте! Это автор о ком? Если о Фёдоре, то он никогда не был постельничим. Постельничим Василия III был его дед Данила Плещеев. Из Годуновых постельничим был Дмитрий Иванович, но его никто не называл царским любовником. Манягин сам бы разобрался, кто кем служил.
Цитата: На мой взгляд — он был женат 4 раза
Объясните мне, дуре, на каком основании "развенчатели мифов" не считают Анну Колтовскую и Анну Васильчикову, если первую в духовной 1572 г. своей женой называет сам царь, а от второй остался чин венчания?
...
НадяКороткова:
Настёна СПб писал(а):Вижу, Вячеслав Манягин из тех авторов, которые приходят в неописуемый ужас от одного предположения, что у Грозного мог быть сифилис . Я одного такого уже читала, мне хватило
Настя, череп Грозного сохранился очень хорошо, в том числе и кости носа. Они первыми страдают при запущенном сифилисе. Зато у царя были множественные остеофиты на костях. Образ жизни в этом сыграл не последнюю роль.
Настёна СПб писал(а):Да-да, коварные враги жаждали оклеветать разнесчастного царя-батюшку
Не считаю, что Курбский и иностранцы прям совсем-совсем во врем врали. Преувеличивали, приукрашивали. Но во многом, если почитать, есть зерно правды.
...
Tannit:
Настёна СПб писал(а):Я просто не могу понять, отчего некоторых так трясет от одного предположения? Даже если б и был, что такого?
Предположить-то можно. Но когда на основании этой - никак не обоснованной и не доказанной - предпосылки начинают строить другие предположения, типа, что жестокость и безумие Грозного связаны с сифилисом и его лечением - это не научно и не логично. Известно же, что ложные предпосылки ведут к ложным выводам.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Картину Сурикова посмотри. Образ Марфы-посадницы тоже отражен в живописи.
Ефросинья, между делом, местночтимая святая. Можно ее иконописный образ погуглить.
Таня, посмотрела.
Не производят они впечатление красивых харизматичных женщин.
Одна - фанатичка с цепями, от которой хочется бежать подальше, другая много раз рожавшая баба, от красоты которой остались одни воспоминания. К сожалению, красота русских женщин уходит быстро, после первых лет замужества.
Tannit писал(а):Вика, ты как с другой планеты прилетела. Любая богатая баба, даже будь она Бабой-Ягой, может завести себе молодого красивого альфонса, и не одного, в зависимости от ее аппетитов.
Знаю только одного исторического альфонса из русского 16 века - фаворита Елены Глинской. Исключение, подтверждающее правило. Нет, русские молодые люди строили себе карьеру военной доблестью.
НадяКороткова писал(а):
Согласна с Таней! Вика, может настоящий Федор как раз таки и не устоял. Это ты думаешь: "Гошпади! Как это так!" А мужчины по-другому думают. И часто причинным местом.
Не устоял бы, будь Старицкая в самом деле писаной красавицей.
Настёна СПб писал(а):
Да-да, коварные враги жаждали оклеветать разнесчастного царя-батюшку . Не без этого, конечно, но я уже не раз говорила, что не вижу в этих предположениях ничего страшного. Меня никто не переубедит, что дыма без огня не бывает, и разных не записанных слухов было море.
Настя, дым был в глупых словах князя Овчины-Телепнева-Оболенского, который брякнул свое обвинение, не подумав. Содомии, кроме явных извращенцев, в средневековье предавались только в тех случаях, когда долгое время рядом не было женщин. Грозный же постоянно находился среди доступных женских тел, зачем ему губить свою бессмертную душу?
Настёна СПб писал(а):
Вижу, Вячеслав Манягин из тех авторов, которые приходят в неописуемый ужас от одного предположения, что у Грозного мог быть сифилис
Экспертиза показала, что у Грозного не было сифилиса.
Настёна СПб писал(а):
Здравствуйте! Это автор о ком? Если о Фёдоре, то он никогда не был постельничим. Постельничим Василия III был его дед Данила Плещеев. Из Годуновых постельничим был Дмитрий Иванович, но его никто не называл царским любовником. Манягин сам бы разобрался, кто кем служил.
Настя, нашла в одной из статей о Борисе Годунове, что и он был постельничьим:
"
В 18 летнем возрасте занял место государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол. Теперь по долгу службы молодой человек становится глазами и ушами царя, заведует кремлевским хозяйством и охраной. Наушничество и закулисные интриги - теперь родная стихия Бориса, который вынужден бороться с соперниками.
Смышлёный придворный приглянулся Малюте Скуратову, который опасался за жизнь и подыскивал верных союзников. Малюта отдал в жены Годунову младшую дочь Марию, а Василию Шуйскому – старшую."
Знаешь, меня озарило, что возможно ссора Федора и князя Дмитрия была именно из-за должности постельничьего. Но после скандала царь поспешил передать эту должность другому во избежание слухов. Ну, это так мысли вслух.
Настёна СПб писал(а):Объясните мне, дуре, на каком основании "развенчатели мифов" не считают Анну Колтовскую и Анну Васильчикову, если первую в духовной 1572 г. своей женой называет сам царь, а от второй остался чин венчания?
Это уже вопрос к специалистам. А вот то, что похоронены как царицы только четверо - это факт. "Жены", "женищи" запутаться в них можно.
НадяКороткова писал(а):
Не считаю, что Курбский и иностранцы прям совсем-совсем во врем врали. Преувеличивали, приукрашивали. Но во многом, если почитать, есть зерно правды.
Мое мнение - содомией Грозный не грешил. Совсем!
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Одна - фанатичка с цепями, от которой хочется бежать подальше, другая много раз рожавшая баба, от красоты которой остались одни воспоминания. К сожалению, красота русских женщин уходит быстро, после первых лет замужества.
Мать моя, не греши на русских баб!
Я два раза замужем, трое детей, пишу романы, махаю лопатой как золотодобытчик, круглый год кроме зимы, таскаю ведра с землей, аки Золушка. И уже скоро 40-ник. Все индивидуально.

Думаю, не пахавшая и не сеявшая княгиня Старицкая была еще ого-го! Баба-огонек!
...
Виктория В:
Наденька, вот перед тобой Федор точно не устоял бы!

Особенно если тебя одеть в кокошник и летник 16 века.
НадяКороткова писал(а):
Мать моя, не греши на русских баб!
Я два раза замужем, трое детей, пишу романы, махаю лопатой как золотодобытчик, круглый год кроме зимы, таскаю ведра с землей, аки Золушка. И уже скоро 40-ник. Все индивидуально.
Я не говорю про леди 21 века, а про замученных Домостроем русских страдалиц. Где-то читала, что в средневековье люди старели раньше, чем мы, и жили короче.
НадяКороткова писал(а): Думаю, не пахавшая и не сеявшая княгиня Старицкая была еще ого-го! Баба-огонек!
Мне Таня указала в качестве образца боярыню Морозову Сурикова и картинки с Марфой-Посадницей. Посмотрела. Нет, это не идеал женской красоты для Федора, во всяком случае, моего Федора.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Я не говорю про леди 21 века, а про замученных Домостроем русских страдалиц.
Чем тебе Домострой не угодил? Ты его читала? Или узнала о его содержании из какой-то очередной статьи, которую сочла достоверной?
Виктория В писал(а):Не производят они впечатление красивых харизматичных женщин.
На тебя не производят, а на своих современников очень даже производили. Не будь у них лидерских качеств, люди бы к ним не тянулись. Верно тебе говорю, мужиков такие женщины заводят.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Наденька, вот перед тобой Федор точно не устоял бы! Особенно если тебя одеть в кокошник и летник 16 века.
Вика,

ну тогда можешь брать меня за образец Старицкой! Тоже стерва.
Виктория В писал(а):Я не говорю про леди 21 века, а про замученных Домостроем русских страдалиц. Где-то читала, что в средневековье люди старели раньше, чем мы, и жили короче.
Я не леди. И тоже замученная домостроем женщина.

Правда, строю обычно я. Мы и косой махать умеем, ага. И корову доить. И грядки, аж 25 соток, полоть. и гвозди заколачивать. И еще много чего.
Ты не ровняй крестьянок с женщинами из других сословий. Старицкая - княгиня.Самая ее тяжелая работа - иголку в пяльца тыкать и слугами командовать. Если учесть, что чаще в теремах сидели, мало загорали, кожа старела не так быстро. Мне она видится красивой сильной женщиной. Эйзенштейн создал карикатурный образ, как антитезу Анастасии.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Настя, дым был в глупых словах князя
Вика, в миллионный раз говорю - у нас очень разный взгляд на некоторые вещи. Здесь мы ни о чем не договоримся

. Поэтому я затыкаюсь и постараюсь в этот момент обсуждений не влезать

.
Виктория В писал(а):В 18 летнем возрасте занял место государственного постельничего. Предыдущего казнили, посадив на кол
В росписи дворцовых чинов Борис не значится постельничим. 18 лет ему исполнилось в 1570. С 1567 (если не чуть раньше) по 1573 эту должность занимал его дядя, а Борис был стряпчим Постельничего приказа. До Дмитрия Годунова постельничим был Волынский, после - некто Овцын. Кого из них посадили на кол? Тот же Волынский в 1567 г. был жив и участвовал в несостоявшемся походе в Литву, но в другой должности, дядя проживет долго. А в 1577 Борис уже кравчий.
Виктория В писал(а):Экспертиза показала, что у Грозного не было сифилиса.
Я знаю.
Виктория В писал(а):возможно ссора Федора и князя Дмитрия была именно из-за должности постельничьего
Должность постельничего тогда тоже была занята. Совсем. Да и Овчина-Оболенский на нее бы не позарился, не по знатности.
Tannit писал(а):предположения, типа, что жестокость и безумие Грозного связаны с сифилисом и его лечением - это не научно и не логично
Если строить такую логическую цепочку, то конечно.
Виктория В писал(а):А вот то, что похоронены как царицы только четверо - это факт
Потому что обе Анны умерли и похоронены в монастырях, в которых были пострижены. Постриг - практически "развод", хотя Колтовская до конца жизни подписывалась "царица". А Нагая, тоже монахиня, умерла в статусе вдовствующей царицы и матери невинно убиенного царевича Дмитрия.
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Чем тебе Домострой не угодил?
Закреплением полного женского бесправия и дозволенностью мужу учить жену с любовью побоями.
"Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию. А в гости ходить и к себе звать и связываться, с кем муж велит."
— «Домострой», главы XXIX, XXXIV, XXXVI, XXXVIII
Tannit писал(а):
На тебя не производят, а на своих современников очень даже производили. Не будь у них лидерских качеств, люди бы к ним не тянулись. Верно тебе говорю, мужиков такие женщины заводят.
Таня, мужиков может и заводят, а вот Федора Посадницы, похожие на пузатых каменных степных баб не заведут.
НадяКороткова писал(а):Вика, ну тогда можешь брать меня за образец Старицкой! Тоже стерва.
Надя, договорились.

Одевай опашень, волосник или что там у тебя подходящее для 16 века и позируй на фотокамеру. Будет новая визуализация Старицкой.
НадяКороткова писал(а):Мне она видится красивой сильной женщиной. Эйзенштейн создал карикатурный образ, как антитезу Анастасии.
А мне Старицкая видится неким подобием русской Марии Стюарт. Тот же полный неадекват в политике, совершенное непонимание нужд народа и неумение выбирать себе союзников. Всевластие бояр - это был ушедший день. Грозный же сделал ставку на дворянство и посадских людей и выиграл. Итог для Марии Стюарт и Старицкой почти один и тот же, только с той разницей, что Старицкая потянула за собой и сына. Не хочется даже думать, что было бы если эта царская тетка с амбициями Наполеона и способностями кухарки дорвалась до власти.
И наверняка эта глава боярской оппозиции раздражала дворянство, царских служилых людей и посадских. Не удивлюсь, если выяснится, что Грозный на самом деле не имел отношения к умерщвлению - обстоятельства убийства таковы, что больше напоминают проявление стихийной расправы озлобленных людей, а не исполнение царского приказа об устранении влиятельной противницы.
Что касается умопомрачительной красоты княгини Ефросиньи, то нигде об этом не встречала ни слова. И должно быть мужа она не слишком привлекала, если в их браке был рожден один сын.
Настёна СПб писал(а):
Вика, в миллионный раз говорю - у нас очень разный взгляд на некоторые вещи. Здесь мы ни о чем не договоримся . Поэтому я затыкаюсь и постараюсь в этот момент обсуждений не влезать
Поднимаю лапу - прошу разрешения вставить еще несколько слов.
Уже давно поняла, что других доказательств содомской связи царя и Федора кроме россказней иностранцев и Курбского в природе не существует. Да и слова иностранцев, что Федор "разрыдался как мальчишка" свидетельствуют против его содомии с царем. Чувствуется, как ему больно и горько терпеть это обидное обвинение, и как оно для него неожиданно. Если бы слухи муссолили при царском дворе, оно не было бы для Феди неожиданным, и он не отреагировал бы на него так эмоционально.
Настёна СПб писал(а):
В росписи дворцовых чинов Борис не значится постельничим. 18 лет ему исполнилось в 1570. С 1567 (если не чуть раньше) по 1573 эту должность занимал его дядя, а Борис был стряпчим Постельничего приказа. До Дмитрия Годунова постельничим был Волынский, после - некто Овцын. Кого из них посадили на кол? Тот же Волынский в 1567 г. был жив и участвовал в несостоявшемся походе в Литву, но в другой должности, дядя проживет долго. А в 1577 Борис уже кравчий.
Спасибо за объяснение.
Настёна СПб писал(а):Должность постельничего тогда тоже была занята. Совсем. Да и Овчина-Оболенский на нее бы не позарился, не по знатности.
Тогда ума не приложу из-за чего они могли поссориться.
Настёна СПб писал(а):
Потому что обе Анны умерли и похоронены в монастырях, в которых были пострижены. Постриг - практически "развод", хотя Колтовская до конца жизни подписывалась "царица". А Нагая, тоже монахиня, умерла в статусе вдовствующей царицы и матери невинно убиенного царевича Дмитрия.
Настя, благодаря особому разрешению царь мог иметь только четырех законных жен и только они могли считаться царицами и быть похороненными как царицы. Надеюсь, историки когда-нибудь прояснят этот вопрос.
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Закреплением полного женского бесправия и дозволенностью мужу учить жену с любовью побоями.
"Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию. А в гости ходить и к себе звать и связываться, с кем муж велит."
— «Домострой», главы XXIX, XXXIV, XXXVI, XXXVIII
Ух ты! Вот оно что!
Вика, а как ты вообще к христианству относишься? За или против?
8 Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем, спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
Первое послание к Тимофею святого апостола Павла, глава 2.
Это одна из канонических, богодухновенных книг Нового Завета.
Домострой в первую очередь воспитывал христианина. Это такой же свод правил для православных, как любые религиозные законы, как та же каноническая книга Левита для древних израильтян.
НадяКороткова писал(а):Ой, у нас в нашем захолустье сегодня трагедия.
Читала в новостях. Это страшно.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, спасибо за новую главу, насыщенную событиями и так красиво изложенную!

Столько всего произошло. Казалось бы вот только Федор танцевал перед государем, вырядившись девицей, а тут уж Рязань спасает от басурман. Смелый, ловкий, настоящий витязь! И парня малознакомого пожалел, пристроил. Мать его очень жаль. Получается, пока бабушка была жива, оберегала внучку, а как ее не стало, так и матушка захворала. Про Соломониду мы давно не слышали. Как у нее дела? Чем живет?
Тане отдельная благодарность за труд и статью о косметике! Очень интересно)
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):как ему больно и горько терпеть это обидное обвинение, и как оно для него неожиданно
Какой нежный мальчик, прямо не тронь меня завяну я

. Для него скорее было неожиданно, что ему в глаза прилюдно все высказали. И да - за такое бьют морду

, а не рыдают на царских коленях. Все, заткнулась

.
Виктория В писал(а):что других доказательств содомской связи царя и Федора кроме россказней иностранцев и Курбского в природе не существует.
А кто знает, что сгорело в опричных архивах?

Еще раз заткнулась.
Виктория В писал(а):ума не приложу из-за чего они могли поссориться.
Я думаю, из-за фаворитизма Фёдора, который уже начал многим глаза мозолить. Типа, при Полоцке отличился я, Овчина-Оболенский, а в приближенные попал худородный Басманов.
Виктория В писал(а):царь мог иметь только четырех законных жен и только они могли считаться царицами и быть похороненными как царицы
Четвертой женой стала Колтовская, с мая по осень 1572 г. в документах ее называют царицей. Кстати, Соломония Сабурова похоронена в Покровском Суздальском монастыре, хоть в том, что она была царицей, никто не сомневается.
...