Регистрация   Вход

elin-morgan:

Nissa писал(а):
Может, я не совсем понимаю, что это за жанр. Полагала, что что-то связанное со сверхъестественным, привидениями и т.п.

Да в общем-то ранее - это и было связанно со сверхестественным, а сейчас - это просто романы с сюжетом до 19 века с детективной и порой псевдо-мистической предоплекой. В этом стиле пишут Хольт, Филлипс, Майклс.

...

elin-morgan:

Подскажите пожалуйста это одинаковые книги или все-таки о разном: "Лорд и королева" и "Рожденная для славы"

...

Олюшка:

elin-morgan писал(а):
Подскажите пожалуйста это одинаковые книги или все-таки о разном: "Лорд и королева" и "Рожденная для славы"

Я их не читала, но как я поняла что это разные книги

Gay Lord Robert (1955) "Беспутный лорд Роберт" // "Веселый господин Роберт" // "Королевская любовь" // "Беспечный Лорд и Королева" - это одинадцатая книги из серии Тюдоры

Известный своей кристальной честностью Томас Мор осмеливается выступить против прославившегося своей жадностью Генриха VII и намерен покинуть Англию, дабы избежать монаршьего гнева. Но в это время па трон взошел юный Генрих VIII. Никто и не мог предположить, что этот чудесный юноша, который так любит веселые пирушки и красивых женщин, превзойдет в жестокости своего отца и заставит содрогаться каждого при одном лишь упоминании имени Тюдоров.

Queen of this Realms: The Story of Elizabeth I (1984) "Рожденная для славы" // "Елизавета Английская - вторая из серии Королевы Англии

Елизавета I Английская, одна из самых удивительных и загадочных женщин, правила своей державой почти полвека.
В ее жизни были и кровавые драмы, и страстные увлечения, блеск могущества и мрачные своды Тауэра, непоколебимая преданность и коварная измена.
Так какой же она была, великая королева-девственница? Какие чувства, какие тайны скрывала в своем сердце?
Джин Плейди приоткрывает завесу над этими тайнами, рассказывая историю женщины и королевы.

...

elin-morgan:

Просто в каталоге на одну книгу "Беспечный лорд и королева" загруженны 2 обложки одной серии только под разными псевдонимами. Мне и стало интересно - в чем подвох? Может там вторые романы аналогичны? Так не указано об этом ничего...

...

Аника:

Прочитала роман Соперница королевы

Это исторический роман, название "Мой враг королева" подходит больше для него. Книга написана от первого лица, Летиции Ноллис, которая жила в "Золотой век" правления Елизаветы I и судьба которой была тесно связана с этой королевой. Мать Летиции - дочь Марии Болейн, была кузиной королевы. А так же героиня была женой Роберта Дадли и матерью другого фаворита королевы графа Эссекса, которого казнили по обвинению в измене.
В романе очень много исторических деталей и мельчайших подробностей внешности героев, одежды, которую носили в эту эпоху, описаны характеры героев и события, которые сопровождали правление королевы Елизаветы, всё это мы видим глазами Летиции, которая прожила очень долгую жизнь и пережила всех.
Так получалось в жизни героини, что королева видела в ней своего врага, из за женитьбы на ней Дадли, к которому Елизавета была очень привязана, она не могла простить её и не желала видеть больше при дворе, даже после смерти Роберта Дадли, когда сын Летиции стал её любимцем.
Пожалуй, королева здесь главная героиня в этом романе. Но здесь она представлена больше не как великая королева Англии, а как женщина очень своенравная со сложным, невыносимым зачастую характером, хитрая и мстительная, любящая лесть до безумия, когда все должны превозносить её красоту и ревностно относящаяся к соперницам. При этом она раздражительна, постоянно щипается, раздаёт затрещины и пощёчины, ругается не хуже своего папаши.
Она была не терпима, если кто то из придворных, особенно её фаворитов, решил вступить в брак, могло даже закончиться заключением в Тауэр. Поэтому многие браки при дворе заключались тайно. Королеву раздирали противоречивые чувства, она сама страстно хотела получить Роберта Дадли, но вступить с ним в брак отказывалась, но при этом ей нравилось держать его, а потом и других фаворитов возле себя.
Летиции пришлось на себе испытать мстительность и ревность королевы, и в совершенсте узнать её характер, привязанности и поведение.
Несмотря на то, что роман очень качественно написан с точки зрения его историчности, ничто здесь не упущено, читается он не легко, местами скучно, не хватает в нём какой то увлекательности и переживательности. Спокойное равномерное и последовательное изложение идёт всех событий, а сама Летиция кажется какой то неинтересной и заурядной.

Оценка 5 но с большим минусом.

...

La comtesse:

аника писал(а):
Но здесь она представлена больше не как великая королева Англии, а как женщина очень своенравная со сложным, невыносимым зачастую характером, хитрая и мстительная, любящая лесть до безумия, когда все должны превозносить её красоту и ревностно относящаяся к соперницам. При этом она раздражительна, постоянно щипается, раздаёт затрещины и пощёчины, ругается не хуже своего папаши.

Не могу себе представить такую Елизавету. Laughing Но вполне возможно, что у меня неправильное представление о ней.
аника писал(а):
читается он не легко, местами скучно, не хватает в нём какой то увлекательности и переживательности. Спокойное равномерное и последовательное изложение идёт всех событий,

Аника, у меня сложилось впечатление, что этим страдают все исторические романы Виктории Холт. Wink

...

Аника:

La comtesse писал(а):
Не могу себе представить такую Елизавету. Но вполне возможно, что у меня неправильное представление о ней.

Постоянно пребольно щипала всех фрейлин , по любому поводу, выпытывала информацию, например. Оплеухи раздавала всем подряд , могла за уши надрать. Эссекса как то начала хлестать по лицу, он схватился за шпагу... Считала себя молодой девушкой, намёки на её возраст были под запретом. Любила разговоры о женихах для неё, женихам давала надежды, так как любила, когда за ней ухаживают, подарки обожала, все должны были восхищаться этой красотой . Дадли тратил деньги на её драгоценные подарки, после его смерти остались долги за это, так она взыскала их с вдовы и всё вывезла утварь всякую, хотя основное его имущество и так ей было завещано.
Когда ей было 45 лет, ей подобрали очередного жениха герцога Анжуйского, она звала его "мой лягушонок"( она всем прозвища давала, Летицию звала "волчица", Сесила - "гномик", "мавр" и т. д.)годящегося ей в сыновья. Стране нужен наследник, но при этом надо было всем делать вид, что Елизавета молодая женщина, так про неё напечатали пафлет( все были против француза) в котором содержался намёк, что из за возраста она не сможет родить, она приказала отрубить кисти рук виновным.
Сестры Джейн Грей обе в Тауэр попали за то, что вышли замуж. У неё это была больная тема. Зато сама она решила женить Дадли на Маргарите Стюарт, осенило её.
Да ещё она правила 45 лет страной, вошла во вкус.
La comtesse писал(а):
у меня сложилось впечатление, что этим страдают все исторические романы Виктории Холт.

Я понимаю, о чём ты. Я читала 2 дня, кофе меня спасал. Борьба со сном. Хотя, чувствовалось, владение историей на высоте.

...

La comtesse:

Огого!!! Вот это Елизавета!!! Кто знает, я ее уважаю как женщину и правительницу, а она, может быть, не менее странная, чем ее венценосные родственнички? Wink Вот почитаю Грегори скоро, сравню, что там про Елизавету скажут.
аника писал(а):
Хотя, чувствовалось, владение историей на высоте.

Да, у Холт это очень большой плюс. Но я всегда, когда советую читать ее, предупреждаю: если ждете эмоций, то лучше почитать что-то другое. Laughing
аника писал(а):
Сестры Джейн Грей обе в Тауэр попали за то, что вышли замуж. У неё это была больная тема. Зато сама она решила женить Дадли на Маргарите Стюарт, осенило её.

Ну вот ведь сама выбрала себе судьбу. Вышла бы замуж. А не вышла, пожелала править единолично, то чего ж теперь на всех остальных срываться.

...

Аника:

La comtesse писал(а):
сравню, что там про Елизавету скажут.

Ты, наверное сперва "Тайну Марии..." будешь читать. Ох, повезло же тебе, Вика, тем более там и про Елизавету тоже. А главная героиня, Ханна девочка-шут, вроде бы была влюблена в Дадли.
Хотя пишут, что перевод безобразный, но роман очень классный!!!

La comtesse писал(а):
Да, у Холт это очень большой плюс. Но я всегда, когда советую читать ее, предупреждаю: если ждете эмоций, то лучше почитать что-то другое

И отзывов мало на книги, может есть что то более захватывающее?
La comtesse писал(а):
Ну вот ведь сама выбрала себе судьбу. Вышла бы замуж. А не вышла, пожелала править единолично, то чего ж теперь на всех остальных срываться.

Мне кажется, Дадли её удерживал ( всё таки он был наверное её любовником))), сразу не вышла за него, а потом не захотела, осталасьу неё привычка и привязанность к нему. Есть здесь тайна какая то, а может она и не могла иметь наследников и знала это, тогда смысл какой выходить. Здесь что то не так. Но с Дадли она очень много времени проводила наедине.

Что сейчас читаешь?

...

La comtesse:

аника писал(а):
Ты, наверное сперва "Тайну Марии..." будешь читать.

Да, сначала ее. Хотя Айрин сказала, что начала бы уж с начала серии, но мне про Генриха читать не хочется, вот "Колдунью" бы почитала.
аника писал(а):
Ох, повезло же тебе, Вика, тем более там и про Елизавету тоже.

Ничего, скоро переиздадут, будут у тебя книги одним оформлением, да еще таким красивым! А не переиздадут, я посмотрю еще у себя, может, у них завалялись где вторые экземплярчики. Wink Тебе куплю. Wink
аника писал(а):
Хотя пишут, что перевод безобразный, но роман очень классный!!!

аника писал(а):
Что сейчас читаешь?

Не знаю, начала вот читать, правда, всего пару страничек, но пока все нравится. no
аника писал(а):
И отзывов мало на книги, может есть что то более захватывающее?

Мне кажется, это ее особенность стиля. Хотя вот готические романы, кажется, поинтереснее, хотя с эмоциями там та же проблема, но вот тайны и загадки, присущие этим романам, свое дело делают. Wink
аника писал(а):
всё таки он был наверное её любовником

Я почему-то тоже так думаю. Судя по романам о ней, женщиной она была чувственной...
аника писал(а):
Мне кажется, Дадли её удерживал ( всё таки он был наверное её любовником))), сразу не вышла за него, а потом не захотела, осталасьу неё привычка и привязанность к нему.

Не знаю. Мне кажется, она просто выбрала между властью и страстью - власть. И не хотела ее ни с кем делить. К тому же, как бы она узнала, любил он ее или ее корону?
аника писал(а):
Есть здесь тайна какая то, а может она и не могла иметь наследников и знала это, тогда смысл какой выходить. Здесь что то не так.

Быть может. Если так и есть, то тогда ее решение вообще не иметь детей - решение сильной женщины. Все лучше, чем бесплодные попытки предыдущих королев родить.

...

Аника:

La comtesse писал(а):
Да, сначала ее. Хотя Айрин сказала, что начала бы уж с начала серии, но мне про Генриха читать не хочется, вот "Колдунью" бы почитала.

Ну это не обязательно уж так по порядку, но там интересно очень про Екатерину, отец Генриха сам хотел ведь на ней жениться, Испания против была Фердинанд с Изабеллой категорически, даже он хотел жениться... на Хуане. Потом автор считает, как и ряд историков, что брак Артура и Екатерины был консумирован. Хороший роман очень.
La comtesse писал(а):
Ничего, скоро переиздадут, будут у тебя книги одним оформлением, да еще таким красивым! А не переиздадут, я посмотрю еще у себя, может, у них завалялись где вторые экземплярчики. Тебе куплю.

Ой, не знаю... Они ведь и не такие уж старые, Дворецкая вон продаётся 2004 г. А от этих даже на Алибе никто не хочет избавиться.
La comtesse писал(а):
Не знаю, начала вот читать, правда, всего пару страничек, но пока все нравится.

Ты меня наманила Робертом Дадли, но у Холт я в них как то разочаровалась во всех. Попробовала читать про Альдо, про Кречета, но про героев- мужчин пока не тянет( только недавно 5 "Волкодавов" отчитала, очень понравилось слово"Человекоядцы" теперь только так их буду звать)
La comtesse писал(а):
Мне кажется, это ее особенность стиля. Хотя вот готические романы, кажется, поинтереснее, хотя с эмоциями там та же проблема, но вот тайны и загадки, присущие этим романам, свое дело делают.

В предыдущем романе хоть главный герой был необычный, не стандартный "благородный рыцарь" , а такой негодяистый, подверженный порокам. Читать было как то интересно.
La comtesse писал(а):
Не знаю. Мне кажется, она просто выбрала между властью и страстью - власть. И не хотела ее ни с кем делить. К тому же, как бы она узнала, любил он ее или ее корону?

Она не сомневалась, что все любят её, но никто не достоин.
La comtesse писал(а):
Быть может. Если так и есть, то тогда ее решение вообще не иметь детей - решение сильной женщины. Все лучше, чем бесплодные попытки предыдущих королев родить.

На неё влияла и история её матери Анны Болейн, которая так стремилась к браку, и чем он закончился. Она ценила своё положение, как никто другой, ведь пришлось и в заключении жить, в ссылках, могли мятеж поднять и потом и её казнить, могли просто отравить, да что угодно. Поэтому она ценила- дорожила своим положением и наслаждалась им, к тому же была очень умна и хитра, обладала инстинктом выживания и хорошим образованием. И всегда кто то домогался её руки, Томас Сеймур, например, когда она жила у них в доме. Поэтому для неё это было тоже, как должное воспринимать этих женихов, а они были даже когда она ещё была просто претенденткой на корону. Вообще ей ещё Филипп Испанский помогал, просил за неё Марию( наверное, тоже хотел потом жениться )))

...

La comtesse:

аника писал(а):
там интересно очень про Екатерину, отец Генриха сам хотел ведь на ней жениться,

Генрих VII? От этого всего можно ожидать (ты же знаешь, как я его не люблю). Laughing
аника писал(а):
Потом автор считает, как и ряд историков, что брак Артура и Екатерины был консумирован.

А сколько им тогда обоим годков было?
аника писал(а):
В предыдущем романе хоть главный герой был необычный, не стандартный "благородный рыцарь" , а такой негодяистый, подверженный порокам. Читать было как то интересно.

А мне что-то и не попадалось, чтобы герои у Холт были плохими. Я читала-то всего два романа, но... У Ричарда самый страшный недостаток - это честолюбие, но честолюбие праведное (сам ради короны свергать племянников не буду, но если так получится, то он короны не откажусь Laughing ), а Маргарита Анжуйская (вот казалось бы кого можно изобразить girlwolf ) любит мужа и старается исключительно ради его благополучия и благополучия сына. Laughing
аника писал(а):
Она не сомневалась, что все любят её, но никто не достоин.

Laughing Laughing Laughing
аника писал(а):
Вообще ей ещё Филипп Испанский помогал, просил за неё Марию( наверное, тоже хотел потом жениться )))

Не удивительно, учитывая, что жена у него не самая приятная. Laughing
аника писал(а):
Они ведь и не такие уж старые, Дворецкая вон продаётся 2004 г. А от этих даже на Алибе никто не хочет избавиться.

Но если уж задумали издавать книги в одной серии, то, мне кажется, все и издадут. Рано или поздно. Laughing

...

Аника:

La comtesse писал(а):
Генрих VII? От этого всего можно ожидать (ты же знаешь, как я его не люблю).

Но она сама готова уже была выдти даже за старого Генриха, жила 8( !!!) лет в Англии, все о ней почти забыли, особенно после смерти её матери Изабеллы Католической, тем более содержание ей не платили, они там влачили жалкое нищенское существование вместе с несколькими старыми слугами, которые без платы работали, экономили на всём, на продуктах, деваться ей просто некуда было, а решение что с ней делать всё затягивалось. А Фердинанд и ГенрихVII не могли придти к согласию в вопросе с её приданным, два скупых старых прожжёных лиса.

La comtesse писал(а):
А сколько им тогда обоим годков было?

Ему 15, ей 16.
La comtesse писал(а):
А мне что-то и не попадалось, чтобы герои у Холт были плохими. Я читала-то всего два романа,

Но тот же был любовный, а этот исторический.
La comtesse писал(а):
Но если уж задумали издавать книги в одной серии, то, мне кажется, все и издадут. Рано или поздно.

Насчёт всех не уверена , у неё ещё есть в другом жанре, драмы, детектива.

...

IFANNA:

Битва королев
Необычный для меня роман...про Плантагенатов практически ничего не читала. Главными героинями и бойцами являются Бланш Французская и Изабелла Ангулемская (Английская).
Недостатком данного романа является непоследовательность изложения. автор перебегает в своем повествовании с одной героини на другую, с героинь на их детей, с детей на других героев. Получается такая каша из судеб героев .
Сразу заметно, что автор, хотя и англичанка на стороне Бланш. Она представлена прекрасной и мудрой королевой, А Изабелла мстительной мерзавкой, съедаемой страстью и местью, за что собственно и поплатилась
Можно провести аналогию: Бланш это верная и преданная жена, а Изабелла - страстная демоническая любовница.
Особая роль в романе отведена матере всех королей Элеоноре Аквитанской! Вот это была женщина!
Уже не раз про нее слышала!
Хочу почитать теперь отдельный роман, посвященный только ей!
Именно она была наставником Бланш в курсе молодого бойца (т.е. королевы)
На этом фоне блестательных женщин, короли как то стухли...
все они подкаблучники, маминькины-сынки, слюнтяи! Неудивительно, что после их правления началась 100-летняя война! duel

...

La comtesse:

IFANNA, спасибо за отзыв!
IFANNA писал(а):
автор, хотя и англичанка на стороне Бланш. Она представлена прекрасной и мудрой королевой, А Изабелла мстительной мерзавкой, съедаемой страстью и местью, за что собственно и поплатилась

Интересно, привыкла Бланш воспринимать совсем наоборот, но это тоже исключительно под влиянием литературы.
IFANNA писал(а):
Бланш это верная и преданная жена

Ну вот в это не поверю никогда! Wink
IFANNA писал(а):
Особая роль в романе отведена матере всех королей Элеоноре Аквитанской! Вот это была женщина!

Да, эта женщина - просто легенда! Исключительно о ней ничего не читала, но очень люблю и ее, и Генриха II, просто удивительно, как у ТАКИХ личностей родились ТАКИЕ дети. Hun
IFANNA писал(а):
На этом фоне блестательных женщин, короли как то стухли...

Да куда им! Иоанн Безземельный (если он не умер к тому времени) просто не отличался ничем выдающимся (это, боюсь, уже все романисты признают, начиная с тех, кто писал легенду о "Робине Гуде"), кто там во Франции? Людовик Восьмой? Ну не знаю, надо почитать, чтобы прокомментировать...
IFANNA писал(а):
все они подкаблучники, маминькины-сынки, слюнтяи!

Так ты сыновей имела в виду? Так вроде Людовик IX умным правителем был.
IFANNA писал(а):
Неудивительно, что после их правления началась 100-летняя война!

Да нет, это не после них, это чуть позже. Wink Там "виновники" определены совершенно точно, вообще по этому поводу советую почитать Мориса Дрюона серию "Проклятые короли".
А вообще, я очень люблю и Плантагенетов, и Капетингов, не налюбуюсь на них - все такие красивые, гордые, так сказать "чистые короли", без примесей, чего не скажешь о продолжатях - побочных ветвях (Тюдорах и Стюартах в Англии и Валуа и Бурбонах во Франции).

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню