LaLunaLili:
» Глава 17
Обещанное
Ридинг
Imperialprincess (низкий ей поклон)
И моя благодарность Tais за помощь...
17 глава
Роф поднялся по ступенькам парадного входа дома Дариуса. Дверь распахнулась прежде, чем он успел коснуться металлической ручки.
В дверях стоял Фритц. – Хозяин, я не знал, что вы…
Увидев Бет,
доджен застыл.
Ну конечно, ты ее знаешь, - подумал Роф.
Хорошо, соблюдаем спокойствие.
Бет и без того была вся на нервах.
- Фритц, познакомься, это - Бет Рэндал. – Дворецкий, не отрываясь, смотрел на Бет. – Ты собираешься нас впустить? – Фритц низко поклонившись, выпрямился и кивнул. – Конечно, хозяин. Мисс Рэндалл, наконец-то я имею честь лично познакомиться с вами.
Бэт казалась ошарашенной, но когда
доджен выпрямился и отступил, пропуская их в дом, все-таки смогла изобразить улыбку.
Когда Бет протянула Фритцу руку, тот открыл рот от удивления, и взглянул на Рофа, спрашивая разрешения.
- Вперед! – пробормотал Роф, закрыв за собой входную дверь. Он никогда не понимал этих строгих традиций
додженов.
Фритц почтительно протянул руку. Сжав ее ладонь своими, он склонил голову, коснувшись лбом их соединенных рук. Затем он тихо, торопливо произнес что-то на Древнем языке.
Бет определенно была поражена. Она не могла знать, что, протягивая руку, оказывает Фритцу, по обычаям их расы, величайшую честь. Как дочь
принцепcа, она была благородного происхождения, и в их мире принадлежала к верхушке аристократии.
Теперь Фритц несколько дней будет сиять от радости.
- Мы будем в моей комнате, - сказал Роф, когда
доджен отпустил руку Бет.
Он замешкался. – Хозяин, Рейдж здесь. У него…небольшая неприятность.
Роф выругался. – Где он?
- В ванной на первом этаже.
- Есть чем шить?
- Уже все на месте.
- Кто такой Рейдж? – спросила Бет, когда они шли по коридору.
Роф остановился около гостиной. – Жди меня здесь.
Но когда он направился дальше по коридору, она последовала за ним.
Роф повернулся, указав поверх ее плеча в направлении гостиной. – Это была не просьба.
- Я не собираюсь нигде ждать.
- Черт возьми, делай, как я сказал.
- Нет, – спокойно ответила она. Бет проигнорировала его приказ, бросая ему этим вызов, но при этом оставаясь совершенно спокойной и уверенной в себе.
Словно он был не большей помехой на ее пути, чем коврик.
-
Иисусе. Отлично, тогда можешь распрощаться со своим обедом.
Направляясь к ванной, Роф через весь коридор мог чувствовать запах крови. И до чего же мерзко она пахла. Как бы ему хотелось, чтобы Бет не была так чертовски упряма и не настаивала на том, чтобы увидеть все своими глазами.
Роф толкнул дверь и встретился взглядом с Рейджем. Вампир держал руку на весу над раковиной. Кровь была повсюду. Темная лужа на полу, маленькое озерцо на тумбочке.
- Рейдж, брат, что стряслось?
- Изрезали вдоль и поперек.
Лессер хорошо поработал. Прямо по вене, до самой кости. Теперь из меня течет, как сквозь решето…
Хоть и не четко, но Роф все же смог различить движения руки Рейджа, которая опускалась вниз к плечу, затем поднималась вверх. Вниз к плечу и снова вверх.
- Ты уложил его?
- Черт, еще бы!
- О, господи… – выговорила Бет, - О, Боже ты мой! Он зашивает рану…?
- Эй, а кто эта милашка? - бросил Рейдж, застыв с поднятой рукой.
Из груди Бет вырвался сдавленный звук, и Роф передвинулся и встал так, чтобы заслонить собой Рейджа.
- Помощь нужна? – спросил Роф, хотя и он и его брат прекрасно знали, что сейчас он мало чем мог помочь. Он не видел достаточно хорошо, даже чтобы обработать свои раны, что уже говорить про чужие. В подобных случаях ему приходилось полагаться на помощь братьев или Фритца. А это была слабость, которую он в себе презирал.
- Нет, спасибо, – рассмеялся Рейдж. – Как ты сам не раз убеждался, штопать я умею первоклассно. Расскажи-ка лучше, кто твоя подружка?
- Бет Рендалл, это Рейдж. Мой партнер. Рейдж, это Бет Рендалл и, к слову, кинозвезды не ее профиль, уяснил?
- Громко и разборчиво. – Рейдж слегка наклонился в сторону, пытаясь заглянуть за спину Рофа. – Рад познакомится, Бет.
- Вы уверены, что не хотите поехать в больницу? – слабым голосом произнесла она.
- Не-а. Это только выглядит страшно, а так ничего серьезного. Вот когда собственными кишками подпоясаться можешь, тогда пора обращаться к профессионалам.
Бет издала хриплый звук.
- Я отведу ее вниз,- сказал Роф.
- Да, пожалуйста, - пробормотала Бет. Я бы очень хотела пойти в…вниз.
Роф приобнял ее, и по тому, как Бет прильнула к нему, он понял, насколько это зрелище подействовало на нее. Это было чертовски приятное ощущение - быть для нее опорой.
Слишком приятное, сказать по правде.
- Ты в норме, судя по всему? - cпросил Роф брата.
- Чертовски верно. Уйду, как только закончу с этим. Осталось собрать еще три сосуда.
- Недурной результат.
- Вышло бы куда больше, если бы воздушной почтой не принесло вот этот маленький подарочек. Неудивительно, что ты так любишь эти звездочки. – Рейдж подвигал рукой, словно собирался завязать узел. – Ты должен знать, что Тор с близнецами, - взяв со столика ножницы, он перерезал нитку, – продолжают начатое нами вчера вечером. Они должны вернуться через пару часов для доклада, как ты и просил.
- Передай им, пусть сначала стучат.
Рейдж кивнул, решив воздержаться от всякого рода комментариев.
Ведя Бет по коридору, Роф неожиданно для себя самого положил руку ей на плечо. Затем на спину. И обнял ее за талию, ощущая под пальцами ее нежную кожу. Она так идеально умещалась в его объятиях, склонив голову ему на грудь, пока они вместе шли по коридору.
Слишком уютно. Слишком интимно, подумал он. Слишком приятно.
Но он продолжал держать ее в своих объятиях.
Но даже при этом он жалел, что не мог вернуть обратно слова, сказанные ей на улице. Слова о том, что она принадлежит ему.
Ведь это было ложью. Он не хотел делать ее своей
шеллан. Он просто был на взводе, ревновал, представляя, как руки копа прикасаются к Бет. Раздражен тем, что все-таки не убил человека. И слова просто вырвались у него.
Черт возьми. Эта женщина явно что-то сделала с его мозгами. Она вынудила его потерять свое хваленое самообладание, заставив внутреннего психа вынырнуть на поверхность.
Между ним и Бет была связь, которой он хотел бы избежать.
Как-никак, а приступы безумия - это специализация Рейджа.
И их братству не нужна еще одна ходячая бомба, готовая сдетонировать от малейшего толчка.
Бет закрыла глаза и прильнула к Рофу. Она пыталась выкинуть из головы ту зияющую рану. Но это было столь же бесполезно, как если бы она попыталась закрыть лицо от солнца руками: обрывки образов все равно просачивались. Ярко-красная, глянцево-блестящая кровь, обнажившаяся темно-розовая мышца, и ужасающая белизна кости. А потом иголка, прокалывающая кожу, и стягивающая края раны черной ниткой…
Она открыла глаза.
Да, так намного лучше.
Чтобы не говорил тот мужчина, это не было небольшой царапиной. Ему нужен был врач. И она непременно настояла бы на этом, если в тот момент не была немного занята, пытаясь убедить Пад Тай (63), съеденный за ужином, не покидать привычной ему среды обитания.
Да и парень, черт возьми, казалось, знал, как подлатать себя.
К тому же, внешностью Бог парня не обидел. И хотя он был весь в запекшейся крови, она не могла не заметить его просто ослепительные лицо и тело. Короткие светлые волосы, голубые глаза, переливающиеся всеми оттенками радуги, и лицо, место которому было на большом экране. Одет он был также, как и Роф, в черные кожаные штаны и тяжелые ботинки, рубашка лежала в стороне. Верхнее освещение подчеркивало мускулатуру его торса - впечатляющая картина силы. А от разноцветной татуировки дракона, покрывающего всю его спину, было просто невозможно отвести глаз.
Да и сложно было представить Рофа, работающего с каким-то дохляком женоподобного вида, смахивающим на бухгалтера.
Торговцы наркотиками. Они определенно были наркодилерами. Пистолеты, оружие, огромные суммы наличных. И кто еще ввяжется в поножовщину, а потом станет изображать доктора?
И тут Бет вспомнила, что на груди Рейджа был такой же шрам округлой формы, как и у Рофа.
Они наверняка состоят в какой-то шайке, подумала Бет. Или банде. Внезапно ей стало просто необходимо немного пространства, и Роф отпустил ее, как только они вошли в комнату со стенами лимонного цвета. Ее шаги замедлились. Комната походила на музей, или же на что-то, что она ожидала увидеть только в „Архитектурном дайджесте“. На больших окнах висели тяжелые светлые портьеры. Стены были украшены роскошными картинами, написанными маслом, все предметы искусства были расставлены с большим вкусом. Бет взглянула на ковер. Да он, должно быть, стоил больше, чем ее квартира.
Быть может, они торговали не только крэком, экстези и героином, но также и предметами искусства на черном рынке.
Да уж, такое сочетание встретишь не часто.
- А вот это не плохая вещь, - пробормотала Бет, указывая на антикварную шкатулку. - Весьма не плохая.
Не получив ответа, Бет посмотрела на Рофа. Он стоял посреди комнаты, скрестив руки на груди, готовый к любой атаке даже у себя дома.
Но, с другой стороны, а когда она вообще видела его расслабленным, подумала Бет.
- Ты всегда был коллекционером? - спросила она, надеясь выиграть немного времени, и дать нервам угомониться. Она подошла к картине, принадлежащей школе реки Гудзон (64). Бог ты мой, это же Томас Коул (65). Да эта картина, должно быть, стоит сотни тысяч. – Она прекрасна.
Она оглянулась через плечо. Все внимание Рофа было сосредоточено не на картине, а на ней. Но на его лице не читалось гордости владельца или радости обладания.
У человека, чьими вещами восхищались, такого взгляда быть не могло.
- Это не твой дом, - сказала она.
- Здесь жил твой отец.
Ага, конечно.
Но какого черта. Она уже зашла так далеко, в конце концов, можно и подыграть.
- Тогда, очевидно, у него было полно денег. И чем же он зарабатывал на жизнь?
Роф прошел через комнату и остановился у изумительного портрета во весь рост. На нем был изображен кто-то, похожий на короля.
- Пойдем со мной.
- Что? Ты хочешь, чтобы я прошла сквозь стену…?
Он толкнул край картины, и она, повернувшись на своей оси, открыла проход в темный коридор.
Бет ахнула.
Роф жестом пропустил ее вперед, - После тебя.
Бет настороженно приблизилась. На темных каменных стенах играл свет, излучаемый газовыми лампами. Заглянув внутрь, она увидела ступеньки, ведущие вглубь и исчезающие за поворотом.
- Что там внизу?
- Место, где мы сможем поговорить.
- А почему мы не можем остаться здесь?
- Потому что ты захочешь сделать это наедине. К тому же скоро объявятся мои братья.
- Твои братья?
- Да.
- И сколько их?
- Сейчас пять. И ты зря тянешь время. Иди. Тебе там ничто не грозит. Обещаю.
Ага, как же.
Но она все же переступила через позолоченный край рамы. И шагнула во тьму.
_______________________________________________________________________________________________________
(63) – «Пад Тай» (Pad Thai) — популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд (тамаринд также называют индийским фиником).
(64) - Hudson River School - особая национальная школа художников дикой природы в США, которая получила название „Школа реки Гудзон“. В нее входило более 50 пейзажистов. Школа реки Гудзон прославляла дикую природу Америки и ставила под сомнение понятие технического прогресса.
(65) - Thomas Cole - американский художник (1801-1849) и основатель школы реки Гудзон (1830-х). Именно его кисти принадлежат такие шедевры как «Водопад Каатерскил» (1826), «Гора Шрун» (1838), «Катскил Клов» (1827).
To be Continued ...
...
Tais:
» Глава 18
Огромнее спасибо бете этой главы
Klaisi, постоянно исправляющей мои косяки и спасающей от неминуемой гибели мой корявый текст своим чувством языка. А также моей напарнице
LaLunaLili, щедро делящейся со мной своим знанием англо-русского, но с которой мы, по какому-то странному стечению обстоятельств, никак не можем сойтись на переводе одного единственного слова.

))))
Глава 18
Бет глубоко вздохнула и нерешительно коснулась ладонями каменных стен. Воздух ей не казался затхлым и нигде не было мерзкого влажного налёта; просто было очень, очень темно. Она начала медленно спускаться по ступеням, придерживаясь руками за стену. Лампы больше напоминали светлячков и горели скорее для самих себя, нежели освещали дорогу идущему по лестнице.
А потом она оказалась внизу. Справа находилась открытая дверь, из дверного проема лился теплый свет свечей.
Комната выглядела точно также как коридор: черные стены, тусклый свет, и всюду чистота. Мерцающие в подсвечниках свечи производили успокаивающий эффект. Бет положила сумочку на кофейный столик, размышляя о том, здесь ли ночует Роф.
Видит Бог, кровать достаточно велика для него.
А эти черные атласные простыни?
«В этом его логове побывало немало женщин», - решила она. И не нужно быть гением, чтобы догадаться, что происходит за закрытыми дверями.
Щелкнул закрываясь замок, и у Бет ёкнуло сердце.
- Что касается моего отца… - бодро произнесла она.
Роф прошел мимо нее, на ходу снимая куртку. Под ней была майка, и Бет не могла не заметить впечатляющей силы его рук: бицепсы и трицепсы двигались в такт его движениям, когда он бросил куртку в сторону. Пока он стаскивал с плеч пустую кобуру, мельком показались татуировки, бегущие вниз по внутренним сторонам его предплечий.
Роф зашел в ванную, следом послышался плеск воды. Затем он снова переступил порог комнаты, вытирая лицо полотенцем. Но вернул очки на место перед тем, как поднять на не взгляд.
- Твой отец, Дариус, был достойным мужчиной. - Роф небрежно швырнул полотенце в сторону ванной комнаты и подошел к дивану. Сел на край, опершись локтями о колени. - На родине, до того, как стать воином, он был аристократом. Он... он
был моим другом. Моим братом в том деле, что я выполняю.
Брат. Опять он использует это слово.
Они из Мафии. Как пить дать.
Роф слегка улыбнулся, как будто вспоминая о чем-то приятном. - Ди был талантлив во всем. Он быстро бегал, был умен как черт и ловко обращался с ножом. Получил хорошее образование. Настоящий джентльмен. Говорил на восьми языках. Изучал всё, от мировых религий до истории живописи и философии. Он мог часами говорить про Уолл-стрит, а затем с такой же легкостью начать объяснять почему потолок Сикстинской Капеллы на самом деле произведение в стиле Маньеризма[66], и не относится к эпохе Ренессанса.
Роф откинулся назад, вытянул тяжелую руку вдоль спинки дивана, развел колени.
Он выглядел чертовски расслабленным, откидывая назад свои длинные черные волосы.
Чертовски сексуальным.
- Дариус никогда не терял самообладания, как бы скверно все ни повернулось. Он всегда брался за дело своими руками и не бросал, пока не закончит. Он умер, сохранив полное уважение своих братьев.
Роф, казалось, и в самом деле скучал по ее отцу. Или некоему мужчине, которого использовал с целью...
«Что за лапшу он здесь ей вешает?» - размышляла она. - «Чего он добьется этой чушью?»
Она, ведь, в его спальне, разве нет?
- И Фритц говорил мне, что он очень сильно тебя любил.
Бет поджала губы. - Даже если допустить, что я куплюсь на это, все равно не могу не поинтересоваться. Если мой отец так беспокоился обо мне, почему же он не потрудился со мной познакомиться?
- Это сложно.
- Да уж, действительно трудно подойти к своей дочери, протянуть руку и представиться. Да уж, до чего же трудно. - Бет пересекла комнату и обнаружила, что стоит у кровати. Девушка поспешно отошла подальше. - И что за дела с военной терминологией? Он тоже состоял в вашей шайке?
- Шайке? Мы вовсе не банда, Бет.
- Значит вы не просто киллеры, а к тому же и наркодилеры? Хммм... Если вдуматься, разносторонний подход, вероятно, неплохая деловая стратегия. И вам требуется уйма наличных, чтобы содержать домик вроде этого. Да еще набить его под завязку предметами искусства, которым самое место в «Метрополитен»[67].
- Дариус унаследовал деньги и очень хорошо умел распоряжаться ими. - Роф откинул назад голову, как будто рассматривая дом. - Теперь все это принадлежит тебе, как его дочери.
Она прищурилась. - О, в самом деле.
Он кивнул.
«Какой бред», - подумала она.
- Так где же завещание? Где юрист, подготовивший бумаги на подпись? Постой, дай-ка я угадаю, вопрос о действительности завещания находится на рассмотрении суда. Вот уже тридцать лет. - Она потерла свои уставшие глаза. - Знаешь, Роф, тебе не обязательно лгать, чтобы затащить меня в постель. Как бы я не стыдилась самой себя, единственное, что тебе нужно сделать - это предложить.
Бет сделала глубокий, разочарованный вздох. До этого момента она не осознавала, что где-то глубоко внутри нее жила вера, что она получит хоть какие-то ответы. Наконец-то.
Но, как известно, отчаяние заставит кого угодно цепляться за самые призрачные возможности.
- Слушай, я ухожу. Это было просто…
Не успела она моргнуть, как Роф оказался перед ней. - Я не могу отпустить тебя.
Сердце сжалось от страха, но Бет не подала вида. - Ты не можешь
заставить меня остаться.
Его руки легли ей на лицо. Она вздрогнула, но он не отпустил.
Обвел контур ее щеки подушечкой большого пальца. Всякий раз, оказываясь слишком близко, он словно завораживал ее, и это происходило снова. Она ощутила, как ее тело качнулось к нему.
- Я не лгу тебе, - сказал он. - Твой отец послал меня к тебе, потому что тебе понадобится моя помощь. Поверь мне.
Она отшатнулась. - Я не хочу слышать это слово из твоих уст.
Вот он, преступник, едва не убивший копа прямо у нее на глазах, и он еще ожидает, что она поверит в эти россказни, которые, как она знала, не имели ничего общего с действительностью.
И он ласкает ее лицо как любовник.
Должно быть он считает ее идиоткой.
- Слушай, я видела свои документы. - Ее голос не дрогнул. - В моем свидетельстве о рождении отец значится неизвестным, но в деле есть записка. Мать сказала медсестре в родильной палате, что он скончался. Она не смогла назвать его имени, потому что впоследствии у нее начался шок от потери крови, и она умерла сама.
- Мне жаль, но все было не так.
- Тебе жаль. Да, могу себе представить.
- Я с тобой не играю…
- Черта с два, не играешь! Боже, если представить на мгновение, что я могла бы узнать хотя бы одного из них, пусть даже по рассказам ... - Во взгляде, которым она пронзила его читалось отвращение. - Ты
так жесток.
Он грязно выругался, и в его голосе слышалось разочарование. - Я не знаю, как заставить тебя поверить мне.
- Можешь даже не пытаться. У тебя нет ни единого шанса. - Она схватила свою сумочку. - Черт, вероятно так даже лучше. Мне легче считать, что он умер, чем знать, что он был преступником. Или что мы всю жизнь жили в одном городе, но он так и не захотел узнать меня, и ему не было даже интересно как я выгляжу.
- Он знал. - Голос Рофа снова послышался совсем рядом. - Он знал тебя.
Она резко обернулась. Он стоял так близко, что подавлял ее своим размером.
Бет отскочила. - Прекрати сейчас же.
- Он знал тебя.
- Прекратите повторять это!
-
Твой отец знал тебя, - закричал Роф.
- Тогда почему он не захотел сделать меня частью своей жизни? - завопила она в ответ.
Роф вздрогнул. - Он хотел. Он следил за тобой. Всю твою жизнь он был рядом.
Бет закрыла глаза, обхватив себя руками. Ей не верилось, что она вновь готова попасться на его удочку.
- Бет, посмотри на меня. Пожалуйста.
Она подняла ресницы.
- Дай мне руку, - сказал он. - Дай ее мне.
Когда она не отреагировала, он приложил ее ладонь к своей груди, туда где билось сердце.
- Клянусь своей честью. Я не солгал тебе.
Он полностью застыл, будто давая ей возможность изучить каждый нюанс выражения его лица и прочитать язык тела.
«Может ли это оказаться правдой?» - задумалась девушка.
- Он любил тебя, Бет.
Не верь в это. Не верь в это. Не…
- Тогда, почему он не пришел ко мне? - прошептала она.
- Он надеялся, что тебе не придется узнать о нем. Что тебе не придется соприкоснуться с тем образом жизни, который он вел. - Взгляд Рофа не на секунду не отрывался от ее лица. - И время, отпущенное ему, истекло.
Повисла долгая пауза.
- Кем был мой отец? - выдохнула она.
- Он был таким же, как я.
А затем Роф приоткрыл рот.
Клыки. У него были клыки.
Она чуть не выпрыгнула из собственной кожи от ужаса и резко отпихнула его. - Ты - ублюдок!
- Бет, послушай меня…
- Чтобы ты мог сказать мне, что ты гребаный
вампир? - Она рванулась к нему и заколотила по его груди кулаками. - Ты больной ублюдок! Ты сумасшедший...
ублюдок! Если хочешь воплотить в жизнь свои фантазии, поищи себе кого-нибудь другого.
- Твой отец…
Она влепила ему мощную пощечину. Ударила наотмашь.
-
Не начинай этого. Даже не пытайся. - Ладонь горела, и она прижала ее к животу. Хотелось зарыдать. Потому что ей было больно. Потому что в ответ она пыталась сделать больно ему, а его, казалось, совершенно не задел тот факт, что она его ударила.
- Боже, я почти поверила тебе, почти поверила, - простонала она. - Но потом тебе непременно нужно было пойти дальше и продемонстрировать эти фальшивые зубы.
- Они настоящие. Посмотри внимательнее.
В комнате, без чьей-либо помощи, вспыхнули еще несколько свечей.
Воздух судорожно вырвался из ее легких. Внезапно Бет посетило ощущение, что все совсем не так, как кажется. Правил больше не было. Реальность на глазах приобретала иные очертания.
Она бросилась к выходу.
Роф встретил ее у двери и она пригнулась, как будто в молитве о том, чтобы он держался от нее подальше.
- Не подходи ко мне. - Она схватилась за дверную ручку. Налегла всем телом. Но та даже не шевельнулась.
Паника огнем разбегалась по венам.
- Бет…
- Выпусти меня! - Пытаясь повернуть дверную ручку, девушка ощущала как та больно врезается в ладонь.
Когда его рука отпустилась ей на плечо, она закричала. - Не трогай меня!
Бет отпрыгнула от него. Отбежала в дальний угол комнаты. Он не спускал с нее глаз, медленно, неумолимо сокращая между ними расстояние.
- Я помогу тебе.
- Оставь меня в покое!
Она рванулась мимо него и проскочила к двери. На сей раз та распахнулась еще до того, как Бет коснулась ручки.
Как будто он пожелал этого.
В ужасе она оглянулась на него. - Все это сон.
Девушка рванулась вверх по лестнице, задержавшись лишь единожды. Пытаясь отпереть защелку на картине, она сломала ноготь, но в конце концов справилась с ней. Пробежала гостиную. Выскочила из дома и…
Роф уже был там, просто стоял на передней лужайке.
Бет резко остановилась.
Ужас наполнил ее до краев, страх и недоверие сжали сердце словно тиски. Ею овладело безумие.
-
Нет! - Она сорвалась с места и помчалась прочь, не выбирая направления, лишь бы подальше от него.
Бет чувствовала, что он не отстает от нее и увеличила скорость, заставляя ноги работать быстрее. Она бежала, пока не стала задыхаться, пока все не поплыло перед глазами от изнеможения, а ноги не загудели от напряжения. Она бежала изо всех сил, и тем не менее он следовал за ней.
Бет упала на траву, рыдая.
Свернувшись в клубок, как будто защищаясь от ударов, она заплакала.
Когда он подхватил ее на руки, она не сопротивлялась.
Что толку? Если это сон, она в конце концов проснется. А если это правда...
Ему придется рассказать ей не только о жизни отца, но объяснить чертовски больше.
Пока Роф нес Бет вниз в комнату, он ощущал как мучительными волнами льются от нее страх и смятение. Он уложил ее на кровать, сдернув покрывало, чтобы завернуть девушку. Затем подошел к дивану и сел, посчитав, что ей необходимо какое-то личное пространство.
Через некоторое время она перевернулась, и он ощутил на себе ее взгляд.
- Я жду пробуждения. Звонка будильника, - хрипло сказала она. - Но этого ведь не случится, не так ли?
Он покачал головой.
- Как такое возможно? Как... - Она откашлялась. - Вампиры?
- Мы просто другой биологический вид.
- Кровопийцы. Убийцы.
- Скорее преследуемое меньшинство. Поэтому твой отец и надеялся, что тебе не придется проходить изменение.
- Изменение?
Он мрачно кивнул.
- О, Боже. - Она зажала рот рукой, будто опасаясь того, что ее вырвет. - Не говори мне, что я стану...
Хлынувшую от нее ударную взрывную волну паники, он ощутил как прохладный ветер пролетевший по комнате. Он не мог выносить ее страдание и хотел хоть как-то успокоить ее. Однако, сострадание никогда не было в числе его сильных сторон.
Вот если бы он мог с чем-то сразиться ради нее.
Да, ну, в данный момент нет ничего подходящего. Ничего. Правда - это не цель, которую он может уничтожить. И она не была врагом, несмотря на то, что причиняла боль. Она просто... была.
Роф встал и приблизился к постели. Когда она не отпрянула, он присел. Слезы, которые катились по ее щекам, пахли как весенний дождь.
- Что со мной произойдет? - пробормотала она.
Отчаяние в ее голосе подсказывало, что она обращается к Богу, а не к нему. Но он все равно ответил.
- Время твоего Изменения приближается быстро. Оно настигает всех нас где-то в двадцать пять. Я научу тебя как позаботиться о себе. Покажу тебе, что делать.
- Боже милосердный...
- После того, как ты пройдешь это, тебе нужно будет пить.
Она задохнулась и подскочила. - Я не собираюсь никого
убивать!
- Все не так. Тебе нужна кровь мужчины-вампира. И только.
- И только, - повторила она безжизненным голосом.
- Мы не охотимся на людей. Это все глупые выдумки.
- Ты никогда не нападал на... человека?
- Для того, чтобы питаться, нет, - уклончиво ответил он. - Некоторые вампиры делают это, но сила быстро иссякает. Чтобы нормально жить, мы кормимся от нашей собственной расы.
- В твоих устах все это звучит таким нормальным.
- Так оно и есть.
Она замолчала. А потом, как будто до нее только начало доходить, - Ты позволишь мне…
- Ты будешь пить мою кровь. Когда придет время.
Она издала сдавленный стон, будто хотела крикнуть, но горло сдавило.
- Бет, я знаю, это тяжело…
- Ты не знаешь.
- …потому что мне тоже пришлось пройти через это.
Она посмотрела на него. - Тебе тоже свалилось на голову известие, что ты вампир?
Это было не обвинение. Скорее она надеялась найти с кем-то нечто общее. С кем угодно.
- Я знал, кем были мои родители, - сказал он, - но они были мертвы к тому времени, когда подошло мое превращение. Я остался в одиночестве. Не знал чего ожидать. Так что мне знакомо смятение.
Бет откинулась на подушки. - Моя мать была такой же?
- Она была человеком, исходя из того, что рассказывал мне Дариус. Известно, что вампиры и люди могут зачать общих детей, хотя младенцы редко выживают.
- Я могу остановить изменение? Могу ему помешать?
Он покачал головой.
- Это больно?
- Ты будешь ощущать…
- Речь не обо мне. Я причиню тебе боль?
Роф спрятал свое удивление. Никто о нем не беспокоился. Вампиры и люди одинаково его страшились. Его раса почитала его. Но никто никогда за него не волновался. Он не знал, как справиться с таким отношением.
- Нет. Это не причинит мне боли.
- Я могу убить тебя?
- Я тебе не дам.
- Обещаешь? - быстро произнесла она, поднимаясь и сжимая его предплечье.
Он не мог поверить, что дает клятву защищать себя. По ее просьбе.
- Я обещаю тебе. - Он протянул руку, чтобы накрыть ее своей, но остановился, так и не коснувшись.
- Когда это произойдет?
- Я не могу сказать наверняка. Но скоро.
Она легла обратно, устраиваясь на подушках. Потом свернулась клубочком на боку подальше от него.
- Может быть, я проснусь, - пробормотала она. - Может, я скоро проснусь.
--------------------------------------------------------
[66] Маньеризм - направление в западноевропейском искусстве 16 века. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком.
[67] Met (Metropolitan Museum of Art) - Музей "Метрополитен". Крупнейший в западном полушарии музей изобразительных искусств; расположен в Нью-Йорке. Основан в 1870, открыт в 1872. Включает произведения американской живописи и скульптуры XVIII-XIX вв., древнеегипетского и средневекового искусства, коллекцию оружия и рыцарских доспехов, крупнейшее в США собрание западноевропейской живописи, в том числе работы Рембрандта, Рафаэля, Тициана, Эль Греко.
...