Мурлен:
» Рецензия на фильм "Шоколад"
Шоколад

2000г. США, Великобритания. В ролях: Жюльет Бинош, Альфред Молина, Кэрри-Энн Мосс, Джуди Денч, Антонио Гил-Мартинес, Хелен Кардона, Джонни Депп, Хью О`Конор, Харрисон Прэтт, Гэлан Коннелл и. др.
Молодая женщина Виенн (Жульетт Бинош) приезжает со своей дочерью в маленький французский городок. Жители города, замкнутые, нелюдимые, враждебные, Сразу принимают ее в штыки. Конечно, ведь Виенн красиво и модно одета, любит поговорить и посмеяться, и (о, Боже!) она собирается открыть закусочную в канун поста. Однако закусочная оказывается шоколадницей — милым магазинчиком, где продаются самые разнообразные шоколадные изделия: торты, конфеты, помадки и многое другое. Устоят ли жители городка перед таким соблазном или же останутся верны своему скучному и мрачному образу жизни?
Если вы думаете, что на этом история заканчивается, то вы глубоко ошибаетесь. Это только внешняя сторона сюжета. На самом деле все намного сложнее и запутаннее. О чем же этот фильм? Об одиночестве, о душевной силе, о мужестве, о дружбе, о преданности и любви, о борьбе, о вызове, об отчаянии, об утрате, о простом человеческом счастье… Таких «о» можно было написать еще несколько десятков. Одним словом — это фильм о жизни. Такой разной и неповторимой, иногда веселой, иногда горькой, но всегда непредсказуемой.
В картине собрано множество персонажей, представляющих самые разные типажи и характеры. Наверняка, в одном из них вы узнаете своих соседей и знакомых, саму себя, а, возможно, в каждом увидите какую-то свою собственную черту.
«- Вы не ходите в церковь.
- Это так…
- Вас выживут… вы здесь не продержитесь. Здесь нельзя выделяться, еще не поняли этого?.
- Если вы не ходите на исповедь, если не окапываете клумбу, если не прикидываетесь… не прикидываетесь… что вам ничего не надо в жизни кроме как подавать мужу 3 раза в день жрать, рожать ему детей и вить ему гнездо, то… то ты…
- Сумасшедшая…»
Мэр городка, заручившись поддержкой священника, объявляет бойкот Виенн (чуть ли не охоту на ведьм!) и всё потому что:
"Во-первых, она открыла шоколадный магазин накануне великого поста. А это грех, потому что яркие и красивые витрины вводят жителей в искушение.
Во-вторых, Виенн одевается не так, как принято в этом мрачном и унылом городишке. Она — о, Боже! — одевается в яркие цвета! Она носит красные туфли! Красные туфли — Боже, ты видишь ЭТО?
Кроме того, Виенн, и это просто уму непостижимо, не ходит в церковь! Эта дамочка — атеистка и радикалка! Она позволяет себе давать людям советы, противоречащие нормам католической морали! Она угадывает мысли! Она меняет судьбы людей! Она не слушается местных авторитетов, более того — она не уважает их. Она…сам дьявол!!!"
Мэр Ласкене, так же как и его предки, руководит жизнью этого тихого городка, показывая всем пример тяжелого труда, скромности, самодисциплины. Стараясь оградить городок от безнравственности, идолопоклонства, магии, обжорства и пьянства — он противостоял тем, кто вводит жителей в соблазн. Он настолько уверен в своей правоте, настолько "правильный", что просто скучный и жена от него попросту сбежала...
Граф де Рено, чувствующий свою ответственность за нравственную чисоту жителей города и всеми силами старающийся поддерживать заведенные порядки, он уверен, что бунтарка Виенн не выдержит бойкота: сдастся и начнет подстраиваться под обычаи остальных или уедет и перестанет смущать горожан шоколадом!
А бесило его это потому, что попробовав шоколад в магазинчике Виенн, в людях просыпались давно уснувшие или никогда прежде не вырывавшиеся наружу чувства. Появление «новых» мыслей, помыслов их пугает, они идут исповедоваться: «…такой пустяк, такая невинность — одна конфетка не причинит вреда…но там внутри оказалась греховная сладкая начинка — мягкая как крем, она таяла. Она таяла на языке и пытала, истязала удовольствием».
Но все же находятся люди, готовые поддержать Виенн, так что ее лавочка не пустует, и со временем все больше людей поддается соблазну испробовать ее необыкновенный шоколад, приготовленный по рецептам майя. Эта женщина обладает талантом угадывать, что именно понравится каждому ее посетителю, и она стремится сделать для каждого из них что-нибудь приятное и оказать посильную помощь.
И именно эта женщина за считанные дни переворачивает жизнь не одного человека, не побоявшегося зайти в её лавку и сказать, что же он видит в странной крутящейся посудине…
Виенн многое смогла сделать и для Жозефины, и для Арманды, и для Люка, и для Кэролин, и даже для самого графа Рено, не требуя ничего взамен, потому что Виенн делает то, что ей нравится, а ей нравится делать людям добро. И это просто потрясающе!
А особенная женщина и влюбляться должна в особенного мужчину, не так ли?
«Пират» Ру имеет весьма и весьма приятное свойство походить на манящее изделие из какао-бобов, которое лежит почти рядом — стоит протянуть руку — в хрустальной вазочке, набитой до отказа конфетами, да не теми. Такая — только одна, и тем больше искушает.
Молодой капитан не то чтобы представительного вида, заставил сердце женщины биться чаще. Взгляд, что дорогого стоит, незатейливое «пощипывание» гитары, всё та же отчаянная увлечённость в поисках «своего» места. Всегда приятно найти единомышленника, а когда он ещё и чертовски хорош собой — чистое везение...
Джонни невероятно обаятелен в этом качестве. В меру разнуздан, в меру обыден, в меру хорош собой. Безусловно, яркий, безусловно, необычный мужчина, безусловно — герой романа для многих из нас... И вот уже хочется оказаться на месте Виенн, предаваясь мечтам о том, что ещё сбудется, открыто и бесхитростно улыбаясь в ответ на его таинственный взгляд…
Джонни Депп. «Эх… Вот встретить бы и мне такого бродягу на лодке» — лезло в мою голову, да и не только в мою, наверно...

От момента, когда Джонни играет на гитаре под «Minor Swing» просто хотелось съесть этого красавчика вместе с телевизором. Да, Джонни и шоколад — одни их самых лучших в мире вещей! Шоколад и Джонни — все, что нужно девушкам!
Хотела бы и я, чтоб рядом со мной открылась такая лавочка. Шоколад, творящий чудеса. Разве не мечта? Но вся суть в том, что нельзя надеяться на чудо — съел трюфель и жизнь стала прекрасна! Нет, не об этом фильм! Нужно бороться за свое счастье, несмотря на устои, не оглядываясь на всеобщее мнение, не думая — а что скажет моя подруга (друг, жена, мать, бабушка, троюродный дядя…)
Искушения окружают нас каждый день. Порой это плохие искушения — украсть, ударить, а бывают и искушения нарушить запрет — мама сказала не играть с ребятами, не видеться с бабушкой, врачи сказали не есть сладкого и многие другие примеры искушений жителей французского города. Но! Каждый сам решает — поддаться ли искушению. И что с ним будет после этого? Может, тебя вышлют из города, а может ты найдешь, наконец, свою любовь и останешься жить в городе, где тебя признали.
Не бойтесь быть самим собой, вот что говорит этот фильм! Виенн вовремя поняла это — мы никому ничего не обязаны, и она не обязана вечно скитаться по городам и дарить людям радость, жертвуя своей!
Это мой самый любимый фильм, вы, наверное, уже поняли...

В общем, я о фильме, о любви и о любви к фильму...
И ещё об одной любви...
На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!!!
...
Кэродайн:
Всем добрый вечер!
Настя, рада видеть в клубе!
Whitney писал(а):по поводу второй клубной карты
Я за №6
Мася, спасибочки за новую статью о фильме!
Фильм "Шоколад" обажаю, что не на есть вышел он сладкий =)))
Да, такая хорошая история получилась, с чудесными героями, которым приходится делать выбор, менять что-то в собственной жизни. Джонни там прекрасен, Ру один из моих любимых его персонажей

Но и героиня мне понравилась, умная женщина. И это здорово, что она не сдалась под нападками мэра и в результате добилась своего - осталась в городе, счастливой, с любимым мужчиной.
А еще мне понравилось начало и конец фильма - всмысле такой немного загадочный рассказ про ветер...
Цитата:Шоколад и Джонни — все, что нужно девушкам!
Эх, согласна!
...
Amica:
Мася, ты просто кладезь информации!
Шикарный отзыв! Шикарные фразы - от чистого сердца!

Умничка!
Мурлен писал(а):Шоколад и Джонни — все, что нужно девушкам!
Эх, как ты права!
Мурлен писал(а):И ещё об одной любви...
На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!!!
Поддерживаю всеми руками и ногами!
Вот прочитала отзыв - чувствую, что фильм знакомый, но, видимо, я его так давно смотрела, что каких-то деталей вспомнить не могу...
Пора пересматривать.
И ещё - мне очень нравится, как играет Жульетт Бинош: у неё получаются такие искренние, бесхитростные истории любви в фильмах.
Да, кстати,
Whitney, пора уже, наверное, начинать содержание составлять.

(И в Клубе Олек тоже.

)
...