Gerxard:
30.04.19 18:38
» Итоги опроса- Любимый персонаж фильма "Шельменко-денщик
Всем привет!
Давно меня не было на форуме , сейчас возвращаюсь, тем более, что впереди майские выходные...
Прежде, чем начать новый опрос, подведу итоги предыдущего...
Рубеж в 10 голосов мы перешагнули, честно признаюсь, сомневалась в этом...
Победителем стал главный герой- денщик Шельменко в исполнении неподражаемого Михаила Пуговкина.
Огромная благодарность всем, кто принял участие в голосовании!
Nadin-ka, Nastaska и Дели, спасибо за отзывы
Результаты опроса:
Любимый персонаж фильма "Шельменко-денщик"
Денщик Шельменко (Михаил Пуговкин)- 57% [ 8 ]
Помещица Опецковская (Ольга Аросева)- 21% [ 3 ]
Мотря (Марина Полбенцева)- 7% [ 1 ]
Присинька Шпак (Людмила Сенчина)- 7% [ 1 ]
Эвжени (Любовь Корнева)- 7% [ 1 ]
Иван Семенович Скворцов (Игорь Озеров)- 0% [ 0 ]
Осип Прокопович Опецковский (Алексей Полевой)- 0% [ 0 ]
Тимофей Кондратьевич Лопуцковский (Юрий Медведев)- 0% [ 0 ]
Фенна Степановна Шпак (Зоя Фёдорова)- 0% [ 0 ]
Шпак Кирилл Петрович (Владимир Дальский)- 0% [ 0 ]
Всего голосов: 14 ...
Gerxard:
01.05.19 15:22
» Опрос- Любимый персонаж фильма "Белые росы"
Всем привет! С майскими праздниками и выходными!
Перед праздником Великой Победы мы выбрали фильм, в котором главный герой имеет к этому празднику самое непосредственное отношение, он ветеран войны и труда, отец трёх взрослых сыновей. Фильм этот, известная комедия режиссёра Игоря Добролюбова "Белые Росы", признанная журналом "Советский экран" лучшей комедией 1984 года. Музыкальных номеров в фильме немного, но те которые есть получились очень запоминающимися. И это неудивительно, поскольку авторы песен к фильму - композитор Ян Френкель и поэт Михаил Танич.
"Белые Росы" один из тех фильмов, которые не нуждаются в особом представлении, он говорит за себя сам. Наверняка все с ним хорошо знакомы и у многих есть что сказать и по фильму, и по замечательным актёрам, сыгравшим в нём, а так же проголосовать за любимого персонажа.
...
svetusi:
01.05.19 16:19
Ксюша, здравствуй!
Я, конечно, понимаю, что конкурировать с "Васей" Николая Караченцева в этом фильме очень трудно, но я проголосовала за "деда Тимофея" в исполнении Бориса Новикова. Колоритный товарисч у него получился. А его пёс Валет чего стоит! И фразочка "Я тебе трудности создавать буду"!
...
Esmerald:
01.05.19 17:41
А я только что фильм по ТВ посмотрела

!
Деда Тимофея выбираю, его каламбуры на все времена... вообще, согласна, очень колоритный персонаж

!
...
Наткнулась на такой любопытный памятник героям "Белых Рос" в Гродно.
...
Девочки, всех с праздником!
...
Виктория В:
01.05.19 17:42
Милые Леди, Ксюша, с 1 Мая!
Увы, ничего с собой поделать не могу - Василий мой любимый персонаж.
...
Настёна СПб:
02.05.19 00:15
Gerxard писал(а):известная комедия режиссёра Игоря Добролюбова "Белые Росы"
Esmerald писал(а):А я только что фильм по ТВ посмотрела!
Ага, я тоже

.
Наверное, как и многим, мне хочется проголосовать за Васю, но подозреваю, он в любом случае "победит".
Поэтому отдаю голос не менее колоритному деду Тимофею в исполнении Бориса Новикова 
.
...
Irisha-IP:
02.05.19 07:49
Ксюша, спасибо за выбор фильма и наши (мои так точно) мучения - очередное нелёгкое решение.
Люблю этот фильм и вчера с большим удовольствием пересмотрела. Как всегда, когда фильм хороший, то практически каждому из актёров можно смело вручать пальму первенства. Сыграно так, что другого варианта даже и не представляешь, и другого актёра в этой роли тоже. У меня создалось впечатление, что нет здесь главных и второстепенных, всё роли главные. Каждый штрих неповторим.
Голос отдала Санаеву, но с таким же успехом его можно отдать любому.
...
laribonn:
02.05.19 13:55
Фильм шикарный, очень его люблю. Проголосовала за деда Тимофея. Мне хотелось за обоих дедов проголосовать, дуэт их просто бесподобен, но пусть будет так.
Ириша, согласна, все хороши, даже пес!
...
Nadin-ka:
03.05.19 22:06
БЕЛЫЕ РОСЫ
Вчера смотрела. Такая добрая, неторопливая история, рассказанная с улыбкой. Хотя улыбка грустная получилась.
Главная тема - это конечно надвигающийся снос деревеньки, а вместе с деревней рушатся судьбы людей.
Главный герой фильма ветеран трех воин Федос. В этой деревне он родился и вырос, отсюда уходил воевать, сюда же и возвращался со всех трех воин.
Сыновей троих вырастил только что-то у них в жизни не складывается. Годы идут, а внучка только одна - солнышко Галюня.
Особенно жаль старшего умника - "детей по поликлиникам разнесли", а все гребут и гребут под себя.
Вася конечно замечательный. Балагур и весельчак, но со стальным стержнем внутри.
Но мне даже Мишка Кисель понравился. Вернее то, как сыграл это Станислав Садальский. Вроде родился и вырос в этой деревне, а здесь он чужой.
Вот такие "свои-чужие" и разрушают дом, в котором родились. Может потому Маруся и влюбилась в него, что он на них не похож.
А вот Сашка пятнадцать лет где-то шлялся, вернулся будто и не уезжал никуда. Ну, а за Васю не переживаю. Он гордый и сильный - добьется чего хочет. Главное любить, ребенка и единственную женщину, а это Вася умеет. Ну два соседа, которые друзья-враги - это отдельная тема. Смешные они оба, когда встречаются.
Ой, а милиционеры какие! Вот были, были такие в восьмидесятые прошлого века, добрые и душевные милиционеры. (5)
...
Gerxard:
05.05.19 21:07
Немного о съемках фильма, о том, кто мог сыграть роли героев, а также песни и эпизоды из кинофильма...
В начале 80-х годов на «Беларусьфильме» был объявлен конкурс сценариев, лучший из которых должен был сразу же поступить в производство на киностудию. Одну из заявок подал Алексей Дударев, который в то время работал в сценарной коллегии Белорусского телевидения. Его работа под названием «Деревня» заняла первое место.
Вскоре нашелся и режиссер. Игорь Добропюбов, снявший к тому времени такие фильмы, как «По секрету всему свету», «Расписание на послезавтра» и «Удивительные приключения Дениса Кораблева». По сценарию, все события в фильме происходят в городе Гродно. Киношники не стали что-то придумывать и отправились в описываемый город. Вскоре нашлась и близлежащая к Гродно деревенька Девятовка, которая постепенно вошла в черту города и стала одним из его районов.
В массовых сценах снимались сами жители, им платили по 5 рублей за день.А вообще, в Девятовке многие люди хорошо помнят, как снимался фильм «Белые Росы», как Всеволод Санаев заходил попить кислого молочка или отведать горячей картошечки.
Старожилы вспоминают, что Николай Караченцов наверх с гармошкой забрался сам, а вот спускаться не решился: для этого понадобилась пожарная лестница.
Сцены с Михаилом Кокшеновым, чей герой уехал из родных краев на дальневосточную окраину страны, снимались на одном из островов Курильской гряды – Кунашире. У главного героя Федоса (Всеволод Санаев) было три сына. Сначала режиссер и драматург хотели сделать их близнецами. Они объявили кастинг на всю страну, специально ездили в Ленинград, где находился Всесоюзный клуб близнецов, но подходящих кандидатур не нашли.Тогда сценарист Алексей Дударев сделал сыновей погодками.
Сценарист картины Алексей Дударев снялся в «Белых Росах» в эпизодической роли, но сцена с его участием не вошла в фильм.
Кроме Санаева на роль главы семейства Ходаса пробовались еще Лев Дуров и Юрий Никулин, но седой и степенный Всеволод Васильевич оказался убедительнее. Бесшабашного балагура — младшего сына Ваську — сыграл Николай Караченцов, который выдержал довольно серьезный конкурс. Эту роль хотели сыграть Евгений Стеблов, Валерий Золотухин‚ Михаил Кононов и Александр Михайлов.
А вот подлого и обаятельного Мишку Киселя, которого воплотил в жизнь Станислав Садальский, мог исполнить Георгий Бурков. В фильме герой Садальского, бросив забеременевшую Марусю (Галина Польских) уехал на золотодобычу. Изначально в сценарии у Мишки была другая судьба : после убийства односельчанина он отсидел пять лет в тюрьме. Но потом авторы фильма решили избавиться от уголовщины и отправили его на золотые прииски, а на первый вариант сценария указывает фраза Мишки:"Был бы на зоне — королём ходил".
На роль почтальонши Веры пробовалась Наталья Андрейченко, а также ее могла сыграть Ирина Егорова. В фильме она сыграла жену старшего брата Андрея. Во время съемок Караченцов в шутку назвал героиню Егоровой «коброй», это было подхвачено режиссером и в результате сцена, не присутствующая в сценарии («Кобра твоя еще на курорте греется?») вошла в фильм.
Еще одним героем картины стал аист, у которого в Белых Росах было свое гнездо. Птицу из гродненского зоопарка привозили на съемки орнитологи. К слову сказать, аист с удовольствием появлялся на площадке.
Многие эпизоды были взяты из обычной жизни. Так, со сценаристом Алексеем Дударевым вот такая история произошла. В армии солдатам выдавали технический спирт для оптики, при этом их стращали, что спирт содержит химикаты и яд, поэтому даже один глоток может вызвать страшные последствия. Все верили, хотя отравлением лишь пугали, чтобы избежать повального пьянства.
Однако нашлись двое, решившие проверить всё на практике. Сначала они пропитали спиртом хлеб и бросили его бездомной собаке. С псом ничего не случилось, и остатки они допили сами. Но через некоторое время обнаружили барбоса лежащим на боку без признаков жизни. Парни с воплями бросились в медсанчасть.
Местный доктор оказался мужчиной с юмором: узнав. что именно случилось с «отравившимися», он решил разыграть их. Врач в подробностях начал расписывать, как больные оглохнут и ослепнут и вообще останутся инвалидами, — чуть до обморока ребят не довел. Но потом рассмеялся и все объяснил. Правда, в чистоту выпитого спирта солдаты поверили, лишь когда увидели того самого «мертвого» барбоса, который бегал по части и весело вилял хвостом. А экспериментаторы угодили на гауптвахту.
В фильме Федос и его сосед Тимофей (Борис Новиков) нечто похожее проделывают с тещиной настойкой для растирки.
В 1984 году картину «Белые Росы» посмотрели более 39 миллионов человек. Стал самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа (этот рекорд был побит лишь 6 лет спустя). Всеволод Санаев получил приз за лучшую актерскую работу, а сценарист Дударев - премию Ленинского комсомола.
Деревня Девятовка повторила судьбу Белых Рос — её поглотил город. Сейчас от старых домов уже почти ничего не осталось, а Девятовкой называется микрорайон на окраине Гродно. На месте, где проходили съёмки фильма, установлены деревянные фигуры героев — Федоса Ходаса, его соседа Тимофея и пса по кличке Валет.
В 2014 году вышел фильм «Белые Росы. Возвращение». Сценарий написал тот же Алексей Дударев, а сняла фильм начинающий режиссёр Александра Бутор. Главными героями продолжения стали старший сын Федоса — Андрей Ходас, его бывшая жена и бизнесмены, решившие снести малонаселённый хутор… В роли Андрея снялся Юозас Будтайтис, а жену сыграла актриса Ирина Егорова, знакомая зрителям по первой части фильма — «Белых Росах» у неё была та же роль. В коротком эпизоде появился Николай Караченцов — он сыграл Ваську, который когда-то уехал на заработки и вот спустя двадцать лет вернулся домой… Это было последнее появление актёра на экране.
По просторам интернета
Песни:
И фрагменты:
Надюша, за отзыв!
...
tatka-aa:
05.05.19 22:14
Проголосовала за Федос Ходас (Всеволод Санаев).
...
Gerxard:
19.05.19 21:51
ФОТОПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕРСОНАЖЕЙ ФИЛЬМА "БЕЛЫЕ РОСЫ"
...
Дели:
19.05.19 23:03
Белые росы 1983
Замечательный фильм! Добрый и душевный, заставляющий задуматься о смысле жизни, о том, что действительно важно. Он весь пронизан теплом и любовью. Любовью к своей семье, к Родине, к земле. Он о простых людях с их радостями и бедами. Он о дружбе, о верности, о семейных ценностях. Здесь, как в жизни, переплетаются и смешные, и грустные, и трогательные моменты. Все персонажи картины живые и яркие.
Прекрасно подобран актёрский состав, в игру которого безоговорочно веришь.
Проголосовала за Федоса Ходаса, за его житейскую мудрость, за финальную сцену, которая пробирает до мурашек. ...
Nadin-ka:
21.05.19 00:48
Думала я думала за кого мне проголосовать. Почти все мне тут понятны и симпатичны, кроме жены Андрея. А как же я люблю Бориса Новикова!
"Трудности я тебе создавать буду"
А мне его фразы из разных фильмов вспомнились.
По мне, хоть всю жизню воевай! Люблю энто дело!
Мне к пионерам нельзя. - Почему? - Я курящий.
И я, и все мои товарищи по спорту гневно клеймим позором и нехорошими словами нашего бывшего товарища!
Вы кого обидели?! Вы маво партизанского командира обидели!
Загремим под фанфары!
У них своя свадьба, у нас своя!
Век тебя учи, а ты так дураком и помрешь.
Сама болезни выдумывает, а потом лечится. Водку зря переводит.
Сколько? - А ты что, краев не видишь?
Раздолбай Мамай губастый!
Пива нету. Как не было, так и нет. Нету пива. И ты знаешь, самое страшное, что его никогда и не будет. Не жизнь, а великий бордель!
Ты, знаешь, сколько ты за это время пропил? Я говорю, сколько? Две дачи генеральских, камаз с прицепом и вагон дефициту, который учету не поддается.
Хочешь жить - умей вертеться.
Сучат тут ногами всякие, словно их за голые коленки щупают!
Утром покос, вечером надои, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла!
Мальчики пойдут.. . девки.. . вот.
А проголосовала за Веру -Наталью Хорохоркину.
Сцена сватовства - это что-то! Носило где-то Сашку, а она все ждала. Сашка вернулся и получил таки от нее... кастрюлю на голову!
...
Tannit:
21.05.19 11:43
Приветствую!
Опоздала на голосование.
Очень люблю фильм "Белые росы" и песню из него, могу смотреть с любого места, как "Офицеров".
Голос отдала бы за персонажа Новикова.
...