Кассиопея:
Мортон Кейт - Дом у озера - дубль из ЧЗ
Эта семейная сага с элементами детектива, которая захватывает с первых страниц и не отпускает до самой последней. Повествование ведется в двух временных отрезках — в 30-х годах прошлого века, когда пропал маленький мальчик, и в наши дни, когда этим делом заинтересовалась молодой детектив Сэди.
Гуляя, Сэди натыкается на заброшенное поместье, в котором больше семидесяти лет назад произошла трагедия. Героиня пытается по крупицам разобраться в этом деле и шаг за шагом, кусочек за кусочек, собирает картину того, что же произошло в благополучном и счастливом семействе Эдевейн.
Автору удалось создать увлекательную и захватывающую историю, в которой нашлось место не только запутанной интриге с пропажей годовалого малыша, но и уютной, теплой и какой-то солнечной атмосфере усадьбы, где живет счастливая семья. Вот только чувствуется, что небо начинает хмуриться и скоро грянет гром. Все герои получились живыми, яркими, со своими скелетами в шкафу, куда ж без этого. И на протяжении всего повествования меня не оставляла надежда, что Тео жив, хотя где-то в глубине души, я понимала, что эта надежда — призрачная.
Роман написан легким и приятным языком, поэтому читался он с удовольствием и как говорится, на одном дыхании. Если и есть в нем недостатки, а я уверена, что их тут полно, то я не заметила, так как действо увлекло, зацепило и не отпускало.
Оценка 5- ...
Lady O:
Литературные итоги 2022 года
* Количество прочитанных за год книг
79 - мой личный рекорд
* В каких жанрах были прочитанные книги
ИЛР, СЛР, фэнтези, детектив, проза
* Три лучшие книги года
Сюзанна Кирсли "Марианна"
Эви Данмор "Мой любимый герцог"
Юлия Алейникова "Медальон Великой княжны"
* Худшая книга года
-
* Автор или книга - открытие года
Малика Ферджух серия "Мечтатели Бродвея"
Джули МакЭлвен серия Кендра Донован
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала)
Риз Боуэн "Залив ангелов", Энн Гленконнер "Убийство на острове Мюстик" - ожидала большего.
* Книга, которую не смогли дочитать
Не было
* Книга, которую бы порекомендовали другим
в зависимости от вкусов
* Лучшая книга, прочитанная в рамках КЧ
* Книжные планы на следующий год (личные и для клуба)
Читать новые книги, продолжить чтение полюбившихся авторов. Для клуба интересных обсуждений.
* Осуществились ли книжные планы этого года
да
* Была ли книга(и), которую перечитывали в этом году
А.С. Пушкин "Пиковая дама"
Джана Делеон "Луизианская заварушка"
...
Elka:
Эбби Клементс "Поцелуй под омелой" Дубль из ЧЗ
Лори и Рейчел в детстве были неразлучны. Прошли годы, подруги выросли, и теперь почти не общаются. Незамужняя Лори уехала в Лондон, а Рейчел обосновалась с супругом в живописном Йоркшире. Волей судьбы они сталкиваются вновь, чтобы провернуть небольшую авантюру. Подруги меняются на время… домами, и это преображает их жизни. Рейчел бросает вызов судьбе, чтобы спасти свою семью и сохранить любовь мужа, а Лори находит в себе силы забыть мужчину, который разбил ей сердце. Помогут ли подругам эти перемены? Ведь рано или поздно каждой из них придется вернуться.
Приятная, добрая книга, особенно замечательно читать её в новогодние праздники, так как события происходят именно в это время, и вся атмосфера пропитана подготовкой к празднованию Рождества, подготовкой подарков и приготовлением рождественских угощений.
Жили-были две подруги - Лори и Рэйчел. Рэйчел вышла замуж в девятнадцать лет за одноклассника Эйдена, родила двоих детей и живёт в маленьком городке Скипли. А Лори уехала в Лондон, получила образование и работает дизайнером моды в раскрученной фирме. Семьёй так и не обзавелась, посвятила всю себя любимой работе.
Но на работе произошла неприятность по косвенной вине Лори, и руководство отправило Лори в незапланированный отпуск на два месяца. Лори очень расстроена из-за инцидента на работе, к тому же у неё произошёл разрыв отношений с парнем-соседом, который её очень нравился. Ей просто необходимо как-то отвлечься.
У Рэйчел же другая беда - у неё внезапно разболелась свекровь Беа, нужно провести серьёзное обследование и возможно это сделать только в Лондонской клинике.
И подруги решают "поменяться" домами. Домовитая Рэйчел с семьёй переезжают в Лондон в квартиру к Лори, а утончённая Лори уезжает в их дом в городке Скипли.
Конечно же жизнь обеих подруг резко меняется. Новое место, новые соседи, разные устои общества - в результате чего обе героини переосмыслили свои взгляды на жизнь и приобрели много новых друзей.
Книга читается легко и приятно. Образы персонажей хорошо прописаны, много ярких и интересных второстепенных персонажей.
Всё хорошо заканчивается, как и положено в произведениях "рождественского" жанра.
Как вывод из прочитанного - каждый нормальный, хороший человек приспособится жить в любом месте, обрастёт новыми друзьями и соседями, относясь к окружающим с добрым, открытым сердцем, и люди к тебе будут также тепло и дружелюбно относится.
Книга уютная, тёплая, спокойная. Твердая "4", хотя за финал можно было и пятёрку поставить. (4)
* * * * *
Я же правильно поняла, мы взяли этот роман третьим в январском чтении?
Просто я смотрю, и Викки прочитал книгу уже, и Ира, и Лена, а отзывы никто не выложил сюда.
Книжка хорошая, но, действительно не "вау", как писала Викки. Уж больно спокойная. А мне нравятся интриги, или какие-то происшествия-приключения-расследования, поэтому и оценила на четверку.
Что меня не понравилось - это поведение Джея. Какой-то инфантильный, девушка опоздала на ужин с Джеем из-за работы, и он обиделся! Надо разорвать отношения, которые практически ещё и не начались то. Ну да, опоздала на 2 часа. Можно бы было и позвонить, предупредить. Согласна. Но не ставить же сразу крест на отношениях! Можно пойти на компромисс, сказать, что такое поведение он не допускает, но на первый раз прощает и превратить всё в шутку. А не ныть малознакомым людям (Рэйчел), что он встретил любовь всей своей жизни, а у неё на первом плане работа, а потом уже Он.
И ведь взрослый же уже мужчина! Если Лори 34-35 лет, то и ему примерно так.
В общем, поворчала!
Еще один момент - про кофе. Не не могу я поверить, что в Англии, даже в таком маленьком городишке, в кафе только растворимый кофе. Даже, если это паб. Или захудалое кафе. Но проверила сейчас, в тексте ясно написано - "в кафешке". Ну, хорошо, нет кофемашины, так сварить же можно. Короче, этот факт мне показался нереальным.
Кстати. Бен, который в кафе работает, когда разговаривал с Лори, ясно дал понять, что ему нравится Милли, а в финале это как-то автор не связал, могла бы намекнуть как-то.
И про Милли. Ей всего 15 лет. Из благополучной семьи. Семья полная, в смысле, что папа есть. Девочка неглупая. Этот Патрик примерно ровесник её отца и матери, ну ладно, пусть 30 лет ему. В таком возрасте люди кажутся подросткам очень старыми. Ну, когда девочке не хватает отца, я допускаю, что ей может понравится взрослый мужчина. А тут - не верится как-то мне.
И Милли собирается, ну по крайней мере она так матери рассказала:
Цитата:Этот парень предложил повозить меня по разным местам, ну, я и подумала, что смогу выбраться за пределы до одури скучного городка, который мы зовем нашим домом.
Она что - телевизор не смотрит, книжки не читает?! Не знает чем грозят такие поездки? 21-й век на дворе!
Всё, пар выпустила.
А! Ещё вспомнила! Когда Лори приезжает в домик к Рэйчел, она ставит в печь разогреть курицу. Уже готовую! И пошла принимать ванну на полтора часа!

Напоминаю, курицу то только надо разогреть, а не заново готовить. Я понимаю, автор нам хотела донести, что Лори далека от кухни-готовки, не способна приготовить еду. Но ведь она выросла то тоже в небольшом городке. И приходя со школы, наверное, приходилось дома что-то разогревать. и не на полтора часа же! Не безрукая же и не безголовая.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Эбби Клементс "Поцелуй под омелой"
Понравилась книга,пусть и не "вау". Не знаю,но на высший балл не тянет. На Рождество почитать очень даже неплохо.
Мне понравились две главные героини. На мой взгляд,больше всех изменилась Лори - эдакий трудоголик,которая ни о чем не думает,кроме работы. Ее история меня впечатлила больше всего. Хотя мне показалось,что она быстро забыла про катастрофу и не вспоминала о ней.
Рейчел счастливая жена и мама двоих детей,один из которых подросток. Героиня мечтает общаться открыто с дочерью,но та отдаляется. Хотя и Милли можно понять,не все же можно рассказать. Да и зря отпустили того придурка,неизвестно,как он может ещё напакостить. Такая приятная внешность,а внутри с гнильцой.
Для каждого главного персонажа все закончилось на веселой,рождественской ноте. Я рада за них.
Оценка : 4.
Elka писал(а):Я же правильно поняла, мы взяли этот роман третьим в январском чтении?
Я на тебя ориентировалась. Только мы с
Ирой пропускали январское чтение. Я бы сама навряд ли потянула три книги.
Elka писал(а):
Книжка хорошая, но, действительно не "вау", как писала Викки. Уж больно спокойная.
Мне это напомнило сценарий к романтической комедии. Тот же "Отпуск по обмену". Всё идёт так сладко - приторно,что понятно,что для всех персонажей закончится все хорошо.
Elka писал(а):Что меня не понравилось - это поведение Джея.
Я посидела,подумала и поняла,что мне вот Джей тоже не совсем понравился. Но
Elka писал(а):Какой-то инфантильный, девушка опоздала на ужин с Джеем из-за работы, и он обиделся!
Elka писал(а):ныть малознакомым людям (Рэйчел), что он встретил любовь всей своей жизни, а у неё на первом плане работа, а потом уже Он.
тут его понять можно. Лори как одержимая носится с работой, про него забывает. А ее эгоистичное высказывание,что именно ее работа должна считаться самой важной,чем его? Какому человеку понравится,если то,чем ты занимаешься с любовью,обзовут ненужным практически? Это твое хобби,ты имеешь возможность ещё и зарабатывать,а тут смотрят свысока и фыркают.
Поэтому тут я его понимаю.
Но ещё и как сосед Джей замечательный. На помощь всегда приходит.
Но я с таким напряжением читала сцену Джея и Рейчел после концерта! Конечно,понимаю,что столько лет героиня замужем за одним мужчиной,других не знала(ну я так поняла),а тут адреналин,алкоголь и красивый сосед. Но не такой перемены я ожидала от автора героине.
Elka писал(а):Кстати. Бен, который в кафе работает, когда разговаривал с Лори, ясно дал понять, что ему нравится Милли, а в финале это как-то автор не связал, могла бы намекнуть как-то.
Автор оставляет открытым финал - Бен,если не ошибаюсь,когда прислал Милли письмо,пригласил куда-то.
Elka писал(а):Она что - телевизор не смотрит, книжки не читает?! Не знает чем грозят такие поездки? 21-й век на дворе!
Ох,все мы были подростками. И всегда казалось,что нас уж точно пронесёт,что никогда не будет ничего. А тут ещё у Милли подростковое,вся на нервах.
Да и девочкам всегда кажется,что встречаться с парнем ,намного старше себя,это круто.
Но ,оказалось,у Милли тоже есть своя голова на плечах. Чувствовала же что-то нехорошее. Мне кажется,не пошла бы она с ним никуда,передумала бы. Вот после его угроз рассказать "какая она на самом деле" окончательно доконали меня и я бы в ответ чем пригрозила.
Когда Бен признался Лори,что ему нравится Милли,я удивилась. Ну все,занавес. А так понравился этот паренёк,и тут облом
Elka писал(а):Напоминаю, курицу то только надо разогреть, а не заново готовить.
Я вообще на это не обратила внимание,ну ты глазастая!
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Я на тебя ориентировалась. Только мы с Ирой пропускали январское чтение.
Ну вот и поучаствовали вы в январских чтениях с одной книгой!
Еще Ира скопирует сюда свой отзыв. А может и Лена, как связь будет.
Вот и четверо участников.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Только мы с Ирой пропускали январское чтение. Я бы сама навряд ли потянула три книги.
Значит Бурден продолжение читать не будешь?
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):тут его понять можно. Лори как одержимая носится с работой, про него забывает. А ее эгоистичное высказывание,что именно ее работа должна считаться самой важной,чем его?
Но можно же приоритеты расставить, поговорить нормально, прийти к общему соглашению.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Но ещё и как сосед Джей замечательный. На помощь всегда приходит.
Да, это у него не отнимешь!
И ещё им повезло с соседкой Лилли с первого этажа. Мне кажется, что это благодаря ей они, все соседи, сблизились, дружные такие стали.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Ох,все мы были подростками. И всегда казалось,что нас уж точно пронесёт,что никогда не будет ничего. А тут ещё у Милли подростковое,вся на нервах.
Да и девочкам всегда кажется,что встречаться с парнем ,намного старше себя,это круто.
Согласна. Но не 30-35 лет! Разница в 20 лет!
Таким 14-15 летним девочкам обычно нравятся старшеклассники с колледжа или студенты лет по 19-20. А это же мужик! Ровесник отца.
А вот Лори и Рэйчел нравился одноклассник.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Всё идёт так сладко - приторно, что понятно, что для всех персонажей закончится все хорошо.
Я же и говорю, совсем спокойная книга, гладкая. А мне адреналинчик нужен!
Хотя такие книги тоже изредка можно прочитать для разнообразия.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Ну вот и поучаствовали вы в январских чтениях с одной книгой!
Elka писал(а):Значит Бурден продолжение читать не будешь?
Так я и первую не читала
Elka писал(а):Но можно же приоритеты расставить, поговорить нормально, прийти к общему соглашению.
Очень редко кто так делает. Из-за этого и последствия разные.
Elka писал(а):И ещё им повезло с соседкой Лилли с первого этажа. Мне кажется, что это благодаря ей они, все соседи, сблизились, дружные такие стали.
Мне тоже так кажется. Она такая милая старушка!
Elka писал(а):А это же мужик! Ровесник отца.
У меня так знакомые млели от мужиков. Ровесники и чуть постарше казались дураками,мягко говоря,а взрослый мужик - солидно и зависть от других девчонок.
Elka писал(а):Я же и говорю, совсем спокойная книга, гладкая. А мне адреналинчик нужен!
Хотя такие книги тоже изредка можно прочитать для разнообразия.
Я с тобой полностью согласна
...
Freitag:
Литературные итоги 2022 года
39 книг. Посчитала по отзывам. Может на пару книг больше прочитала, но отзыв забыла написать. Не слишком много((.
Жанры были разные. Детектив, ЛР, ИЛР, проза, фэнтези.
* Три лучшие книги года
Терри Пратчетт "Народ, или когда мы были дельфинами"
Елена Арифуллина "Взгляд сквозь пальцы"
Кристин Хармел "Жизнь, которая не стала моей"
Роберт Гэлбрейт и ее серия о Корморане Страйк
Есть два долга "Дом у озера" Кейт Мортон и "Луизианская заварушка" Джаны Делеон. Надо поймать настроение)).
Эмма Донохью "Притяжение звезд"
Мэри Энн Шеффер "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"
Эмма Донохью "Притяжение звезд"
* Худшая книга года
Плохих книг не было.
Увлекательного чтения!
Ничего не планировала, плыла по течению)).
Джудит Макнот "Нечто чудесное"
Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка"
Тщеславие (Фэйзер Джейн (Фэвэр))
Джейн Фэйзер "Джудит"
Джейн Фэйзер "Серебряные ночи"
...
ledi-kazan:
"Поцелуй под омелой" Эбби Клементс
История невероятно, добрая, светлая, с атмосферой рождества. Прочитала книгу с огромным удовольствием, читается легко. Пути школьных подруг Рейчел и Лори разошлись. Теперь они общаются очень редко. Рейчел домохозяйка, которая живет в маленьком городке в Йоркшире, у нее муж, бизнес которого переживает кризис, двое детей 15-летняя Милли и 6- летний Зак, и замечательная свекровь Беа. Вся жизнь Лори крутится вокруг работы. Лори живет в Лондоне, работает в крутой дизайнерской фирме, и сложно переживает разрыв с парнем. Она совершает ошибку и ее отстраняют от работы , для Лори это сродни катастрофе.
Из за семейных проблем, Рейчел просит помощи у Лори, а взамен Лори предлагает ей поменяться домами. Так наши героини попадают в непривычные для себя условия. И обе героини с достоинством проходят эти испытания. Они не только смогли вернуть свою дружбу, но и смогли посмотреть на свою жизнь со стороны, понять и принять свои ошибки.
Лори на удивление хорошо вписалась в общество в Скипли, и за такое короткое время она сделала столько всего хорошего. И как кажется она поняла, что не меньшую радость могут приносить вещи простые, не столько масштабные как на работе. И она научилась просто ценить людей и их труд. Понять что жизнь это не только работа. Уверена,теперь у нее с Джеем может все получиться. А то что она так зацепилась за Джея не удивительно, в него просто невозможно не влюбиться.
Рейчел и ее семья переживают сложные времена, свекровь в коме, проблемы с 15 летней дочерью, да и с мужем из за этого не все хорошо. В Лондоне она находит не только новых друзей, но и поверит в себя, в свои силы. А самое главное смогла наладить отношения со своей дочерью.
В книге много замечательных второстепенных персонажей, они книге придают особое очарование, хотя и не обошлось без одного урода. И конечно есть место рождественскому чуду.
Книга чудесная, очень подходит для праздничного настроения.
Оценка 5.
А мне вот очень зашла книга. И Джей мне очень понравился. Я вот согласна с Викторией полностью. Да, Джей обиделся что она пришла не вовремя и даже не соизволила позвонить, но расстались они после ссоры. Как она сказала, что это твоя работа что ли, а вот ее работа это что то серьезное. Да и на работе она считала что она самая, самая, незаменимая, как она свысока судила о сотрудниках компании, а оказалась что она ни такая уж и незаменимая, и вполне там могут без нее обойтись. И именно это отстранение оказало ей большую услугу, что она переосмыслила свою жизнь. В Скипли Лора раскрылась для меня по новому, завоевала мою симпатию.. Это ее идея устроить аукцион просто супер. Как мне кажется что она поняла что радость приносят мелочи, если они дарят другим радость.
Я тоже думала что Милли сбежит, и им всем придется ее вызволять из беды
У очень многих Сюзанна Кирсли "Марианна" лучшая книга, очень жду когда появится файл в библиотеке чтоб ее прочитать.
Я еще в январе собираюсь прочитать "Невеста ноября" редко читаю такой жанр, мне кажется это книга похожа на сказку.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
ledi-kazan писал(а):Уверена,теперь у нее с Джеем может все получиться.
Я тоже надеюсь. Всё-таки смотрятся они вместе. Но что-то мне подсказывает,что у таких пар будет ой как не просто.
ledi-kazan писал(а):да и с мужем из за этого не все хорошо.
Вот мне не понятно,
девочки,с чего вы взяли,что с мужем у них не очень было хорошо? Уже второй раз вижу в отзывах. У Эйдена с работой были неполадки,это да. Но с Рейчел у них вроде было все хорошо.
ledi-kazan писал(а):хотя и не обошлось без одного урода.
Сперва мне Патрик понравился. Так был вежлив и обходителен. Эдакий красавец - принц. Да уж,что скрывается за внешней оболочкой...
ledi-kazan писал(а):Как она сказала, что это твоя работа что ли, а вот ее работа это что то серьезное. Да и на работе она считала что она самая, самая, незаменимая, как она свысока судила о сотрудниках компании, а оказалась что она ни такая уж и незаменимая, и вполне там могут без нее обойтись.
Вот такие дамочки меня жутко бесят. Правильно сказала,незаменимых нет. А то по жизни нос задравши ходят.
ledi-kazan писал(а):У очень многих Сюзанна Кирсли "Марианна" лучшая книга, очень жду когда появится файл в библиотеке чтоб ее прочитать.
Ты не любишь читать на сайте? Ещё неизвестно,когда добавят,а история и впрямь прекрасная...
ledi-kazan писал(а):Я еще в январе собираюсь прочитать "Невеста ноября"
А,а я смотрю, когда выбирали книги,ты не отписалась,поэтому подумала,что не одна пропускаю
...
ledi-kazan:
Не могу читать ни с телефона, ни с компьютера, зрение в последние время очень испортилось. Даже купила новый ридер с подсветкой. В общем буду ждать с нетерпение файла.
Мне тоже Лора не понравилась которая была сначала, думаю даже ну и дамочка. А вот в Скипли она совсем другая стала, из за этого и думаю что все у них с Джеем получится. Да и мне Патрик понравился сначала, как и всей женской половине города

, а в итоге он оказался уродом.
Почему мне показалось что у Рейчел и Эйдена не все гладко. Из за проблем на работе он как то отстранился от нее, даже замкнулся в себе, и болезнь матери конечно еще усугубила ситуацию. Хотя Рейчел всячески его поддерживала и чувствовала себя одинокой из за этого. Ну и небольшая размолвка, когда подозревала мужа и Лору в их связи за ее спиной, после того как нашла записку это тоже скорее всего от неуверенности.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
ledi-kazan писал(а):зрение в последние время очень испортилось.
О,и я в последнее время берегу зрение,стараюсь больше слушать. Как ни крути,количество прочитанных книг начинает сказываться.
ledi-kazan писал(а):Почему мне показалось что у Рейчел и Эйдена не все гладко.
С учётом того,сколько они женаты, это неудивительно. Поэтому и принимаю как данное.
Проблемы в жизни некоторых людей могут сплотить,а может быть и наоборот. Поэтому тоже для меня мимо прошло.
Ну и насчёт подозрений Рейчел - я думаю,у каждого была бы такая реакция
Вот поэтому и не поняла,отчего все не так хорошо у них было
...
ledi-kazan:
Я редко слушаю книги, могу слушать только книги,которые уже читала раньше. "Поющие в терновнике" очень понравилось аудиокнига.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
ledi-kazan писал(а):Я редко слушаю книги, могу слушать только книги,которые уже читала раньше.
Я так понимаю,скачиваешь аудиокнигу,где читают разными интонациями там. Говорят,надо ещё уметь читать так,чтобы читатели заслушались.
Я вообще не парюсь. Включила и хожу,занимаюсь своими делами. Сперва было непривычно,а сейчас втянулась. Намного легче,чем сидеть и "вот сейчас дочитаю главу и сделаю то и то".
...
mary-arty:
Девочки, всем привет!
Литературные итоги 2022 года:
21 книга (намного меньше обычного)
В основном проза и детективы, несколько ЛР и одно фэнтези
* Три лучшие книги года
Констанс Сэйерс "Четыре жизни Хелен Ламберт"
Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"
Серия Джули МакЭлвен про Кендру Донован
* Худшая книга года
Л.Дж.Шейн "Нежное безумие"
Как открытие года для себя выделю серию Джули МакЭлвен про Кендру Донован
* Разочарование года (это не обязательно худшая книга, но по каким-то причинам книга вас разочаровала)
Рене де Телье "Аномалия" - хорошая и интригующая задумка, но исполнение от лауреата Гонкуровской премии не понравилось
Хэзер Уэббер "Полночь в кафе "Чёрный дрозд" - настраивалась на прочтение хорошего романа, но понравившийся многим роман меня не впечатлил
Марина Струк "Мой ангел злой, моя любовь", книга оказалась слишком объёмная, оставляю до лучших своих книжных времён
Любителям детективов порекомендую всё же серию Джули МакЭлвен про Кендру Донован. Всё остальное, понравившееся мне, специфично для советов
Книги первой половины года: Эмма Донохью "Притяжение звезд", Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки", Джули МакЭлвен "Убийство во времени" - было интересно обсуждать
Как всегда: читать книги, в которых есть, что обсудить. А для себя - читать не меньше.
нет
нет
Девочки, напишите, что читаете в январе (я фиксирую для будущей отчётности), ноябрь/декабрь у меня есть.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
mary-arty писал(а):Девочки, напишите, что читаете в январе
Эбби Клементс " Поцелуй под омелой" - 10 января
Лия Арден "Невеста Ноября" - 15 января
Франсуаза Бурден "Кровь и пламя" - 25 января
Девочки,скоро приду с предложением на февраль. Приглядела парочку книг.
...