полиграфистка:
Туфелька писал(а):А я чегой-то начала читать Брет Гарта. Пропустила его в свое время. Решила вдруг посмотреть, что за автор.
Туфелька писал(а):"Счастье Ревущего Стана" такой щемящий, трогательный рассказ...
Туфелька писал(а):Еще в его произведениях пороюсь, пожалуй.
Я в юности Брет Гарта обожала. Рекомендую
"Кресси" - прелестная повесть. Ну, и конечно, трилогия
"Степной найденыш",
"Сюзи" и
"Кларенс" - очень здорово.
...
Asja:
Какое прелестное поздравление от леди-мечтательниц)))
А я в силу непреодолимых причин - болезни моего самого главного кота Рудольфа, живущего у моей мамы - вчера вынуждена была читать - впрочем, как всегда с наслаждением - в бумаге Кренц. Жертвой моего выбора пало
"Свидание по контракту". И мне совершенно не важно, что по мнению многих, романы Кренц несколько однотипны. Для меня они все разные, главное, открывая их, я точно знаю, что меня не ждут никакие гадости, а ценности, пропагандируемые Кренц - это и мои ценности. А уж герои... мррр.
Особенно хорошо Кренц пошла после того, как я начала читать
"Обручальный кинжал" Александры Руды. Просто под руку попался, мама в бумаге купила, начала и увлеклась, хотя с первых строк некоторые моменты просто скребли по подсознанию, как нервная барышня монеткой по стеклу. Дочитала я до середины, заглянула в конец (понимаю, что раз я книгу не всю полностью прочла, а первую и вовсе не читала, вроде как судить ее не комильфо) и вот к каким выводам пришла:
1. героиня по факту - слегка облагороженная Мэри Сью;
2. к чему прохождение всего квеста было - не ясно, ибо в середине героиня делает то, от чего, как я поняла, бегала полторы книги;
3. главгер совсем не главгер, а тот, кто главгер - в конце такой подонковский поступок совершает, что просто обидно от этого плевка в душу (такой подлянки от автора в самом конце, я имею в виду);
4. будет продолжение...
А книги с продолжением для меня теперь страшно непривлекательны, сродни попытки переехать в свою квартиру, купленную в долгострое...
...
-Tashka-:
Туфелька писал(а): Английская сдержанность.
Ну ,тогда "Север и юг"-это для тебя должно быть эталоном всего английского....Для меня ,лично,так и было.А ,если учесть,что восхищаюсь англичанами,то после этого фильма я поняла почему...Я долго разбиралась,как могло такое маленькое островное государство владеть пол миром...И поняла-главное дисциплина, именно внутренняя дисциплина и ,конечно,надменность.
Asja писал(а):Для меня они все разные, главное, открывая их, я точно знаю, что меня не ждут никакие гадости, а ценности, пропагандируемые Кренц- это и мои ценности.
Ася ,ты меня ,конечно, извини,но какие такие ценности Кренц пропагандирует?Если имеешь в виду ,что главное-это семья,то не во всех её книгах семья-это благо,наоборот,частенько именно семья гирями висит на главных героях,и только после того,как они(главные герои) встречают свою любовь и освобождаются от влияния семьи,главные герои счастливы. Как легкое чтиво Кренц признаю и люблю,но как пропагандиста каких либо ценностей-увольте.
...
Ladi Meri:
Прочитала
"Опасная рапсодия" автор
Энн Мэтер.
Роман мне понравился, очень в духе Мэтер: галантные, богатые мужчины, нежные женщины... и конечно, любовь невинная, местами наивная, но безусловно настоящая(!). Читала и наслаждалась

Я люблю этого автора. Но были и минусы. Для меня минус этого романа в возрасте Ггероев. Ггерой старше героини на 19 лет. Я просто не люблю такую большую разницу

А еще ребенок... 6-летний ребенок, но рассуждающий как взрослый человек. Даже если брать в учет то, что она много общалась со взрослыми, но все равно для ребенка не характерны такие рассуждения. Да еще 2 года назад, т.е. когда ей было 4-е года. Но все равно для меня плюсов было больше и поэтому "5".
...
Asja:
-Tashka- писал(а):Ася ,ты меня ,конечно, извини,но какие такие ценности Кренц пропагандирует?Если имеешь в виду ,что главное-это семья,то не во всех её книгах семья-это благо,наоборот,частенько именно семья гирями висит на главных героях,и только после того,как они(главные герои) встречают свою любовь и освобождаются от влияния семьи,главные герои счастливы. Как легкое чтиво Кренц признаю и люблю,но как пропагандиста каких либо ценностей-увольте.
Ташка, не стоит делать далеко идущие выводы. Если я пишу "пропагандирует", это вовсе не означает, что Кренц для меня хороша именно как правильная, идеологически выдержанная партийная литература. Просто в ее книгах все в меру правильно, это не Смолл и ее извращениями и не Макнот с всеобщими страданиями. Кроме ценности семьи, в разных книгах разные вещи - например, в "Золотом шансе" - преданность подруге, когда Фила говорит: "Да, я понимаю, что Крисси влезла в Вашу семью, потрясла основы, но она мой самый близкий человек и я никому не позволю говорить о ней плохо!". У меня вот тоже есть подруга, весьма выбивающаяся из привычного образа приличной девушки, но я люблю ее, нас много связывает и никому, даже маме своей я не позволяю сказать что-то в адрес своей подруги, даже если она и заслуживает!
У Кренц все очень определенно, злодеи - это злодеи, добро торжествует... в жизни столько мерзости, что так важно, чтоб где-то все-таки все оставалось по правилам, как в сказке даже. Мне в силу написания диссертации пришлось столько диссидентской и самиздатовской литературы читать, примерять на себя разные точки зрения и т.п., что мне политической пропаганды до конца жизни хватит!
Каждый ценит в книгах что-то свое, и воспринимает их по-своему. Кто-то вообще скажет, что к книгам формата ЛР или детектива относится серьезно нельзя, но книга книге рознь, во-первых, а во-вторых, если даже в грошовой книжонке ты выцепил важную для себя мысль, которая может даже что-то изменила в твоем восприятии мира - значит, лично для тебя это не такое уж "легкое чтиво".
Я не ставлю рядом Кренц и Чехова, у каждого своя позиция в мире литературы. Но и воспринимать книги Кренц только как развлекательное чтиво не могу, она добавляет в мой мир чуть-чуть своих красок. Как говорила Майя Плисецкая про живопись: "Искусство - это когда нравится". А у нас с книгами тот же снобизм, что и в живописи: если натюрморты Хруцкого - то мещанская пошлость, отжившая свое, а как черный квадрат (явная издевка автора над грядущими поколениями) - так Искусство, Концептуально...
...
Кадеточка:
Энн Пэтчетт - Заложники
Эх, вот что называется попасть на удочку названия. Дурная я, любила всю жизнь истории с заложниками, да что греха таить, сама мечтала стать заложницей, ну правда, чтобы не только я, а с друзьями

Поэтому, увидев название, схватила книгу не раздумывая. И с начала мне безумно все понравилось, я тоже себя ощутила этой заложницей, переживать стала, как там будет, кто будет героев, как кто себя будет вести в этой экстремальной ситуации. А потом... все скатилось не понятно куда. Вот просто орать хотелось - НЕ ВЕРЮ! Уж настолько все были белыми и пушистыми, настолько ситуация была спокойной и размеренной, что я просто зевала от скуки, как наверняка бы зевала на опере, которой собственно книга и посвящена. Назвали бы ее оперой - в жизни бы домой не потащила книгу.

Потом правда прониклась трогательной любовной линией Кармен и Гэна. Вот тут я даже умилилась. Вообще, мне эти две захватчицы - Кармен и Беатрис и два молоденьких захватчика, чьих имен в жизнь не вспомню, очень понравились. Милые, добрые, хорошие дети, которые ступили не на тот путь или же, во что я больше верю, их выбросили не на ту дорогу жизни.

Роксана с Осакавой мне не понравились. Особенно Роксана, тоже мне, прима, такая вся растакая. Фе!

Ну а концовка! Ух! Вот тут я действительно покрылась стадом мурашек. Концовка жестокая и несправедливая, потому как что сделали-то захватчики? да ничего абсолютно! Они всего лишь устроили настоящий мужской отпуск великим мира сего, которые в этом офисе уже сдурели от скуки да тоски.
Так что 5 из 10, за начало и концовку, которые зацепили.
...
Туфелька:
-Tashka- писал(а):Туфелька писал(а):
Английская сдержанность.
Ну ,тогда "Север и юг"-это для тебя должно быть эталоном всего английского....
Не знаю, как насчет эталона, но
Элизабет Гаскелл да, люблю, и "Север и юг", и "Крэнфорд" ее. Я вообще англичан люблю. Если выстраивать иностранных авторов по ранжиру, то на первом месте для меня англичане. Потом американцы. Потом французы. Потом поляки. Немцев читаю, но без восторга, как правило (кроме Ремарка).
Гарт Брет "Кресси".
Дочитала и осталась в некотором недоумении... Я привыкла, что литература 19 века редко писалась просто так, чаще она создавалась ради того, чтобы сказать своим читателям что-то важное. Или то, что казалось важным автору.
Где здесь посыл? Что хотел сказать мне Брет Гарт этим романом? Я не поняла этого. Буду рада, если кто объяснит)
Или, может, автор уже тогда, в своем 19 веке, выступил представителем жанра "слайс-оф-лайф", просто рисуя жизнь как она есть?
У романа хороший литературный язык, отрада для глаз после чтения самиздата. Книгу весьма украшает юмор автора, тонкий, сдержанный, ироничный, и при всем том очень добрый. Читать было приятно.
Но иногда скучновато. Я не понимала героев, особенно героиню. Она глупа? Манерна? Легкомысленна и ветренница? Сильна духом? Неожиданно тонка и мудра? Не понимала ее отца, его речи о спокое. В отце ясно одно - сильнейшая любовь к дочери. Отменять ружьем помолвку по ее капризу - это сильно)
Но, может быть, это не-до-конца-понимание героев так и было задумано автором? Много мы понимаем других людей?
Герой добр, образован, через него мы познаем всех остальных жителей поселка. Но он слабая личность.
Причины взрыва отношений в концовке книги кажутся из 21 века на редкость странными, почти бредовыми... эти письма... Ну и что. Ну писали друг другу, ну была когда-то своя история... Она же была когда-то, в прошлом. Ее сейчас нет. Позорить за это человека, гнать, чуть ли не линчевать его. Стреляться с ним.
Или, приехав в поселок, учитель обязан был уведомить всех окружающих о своем личном прошлом?
Еще автору очень удаются образы детей. Аж перехватывает горло, так умеет о них написать.
Вот такой вот сумбурный у меня получился отзыв. Такой же сумбурный, каким осталось и впечатление о романе. (4)
...
-Tashka-:
Туфелька писал(а):а, люблю, и "Север и юг",
А я только на праздники посмотрела этот фильм,и теперь своими восторгами делюсь почти в каждой теме.
Прочитала Фэйзер "Возлюбленный враг".От книжки оторваться не смогла.Великолепная героиня,шикарный герой...Даже то что действие происходит во время гражданской войны,меня не раздражало.Все в тему,все в меру.Огромная любовь и страсть между полковником и молодой женщиной с неукротимым характером.Очень было интересно читать,как он пытался оправдать все ее поступки;как все сильнее они увязали в той безвыходной ситуации,винить в которой можно только обстоятельства и время.И такая любовь,такая сильная и жгучая страсть...И как,ни странно,она (любовь)показалась мне правильной,реальной.Прекрасный стиль автора,прекрасный перевод ;и я очень огорчилась,что прочитала эту книжку так быстро.
...
Ladi Meri:
Я что-то так соскучилась по
Мэтер, что решила еще ее почитать))
И прочитала
"Ребенок Джека Риордана". Эта малышка слабовата... Поначалу мне она понравилась, но чем дальше, тем хуже шла. Ггерой не мог справится с донимавшей его девушкой, пока не вмешалась его мама

Как-то вряд ли его можно отнести к сильным личностям, к которым я привыкла у автора. Да и Ггероиня не претендует на "ум и нежность" - отказывала своему мужу в сексе в течении 2 лет

Это уже перебор и реальности никакой. Да и просто два взрослых человека не могли сесть и поговорить, разобраться в своих проблемах

Но и это еще не все, но говорить уж не хочется. Но вот не смотря на все эти минусы, хотелось бы сказать, что читалась малышка хорошо, стиль Мэтер ощущается, а это для меня бальзам)) Так что поставлю 4.
Туфелька писал(а):Элизабет Гаскелл да, люблю, и "Север и юг"
читать не пробовала, но смотреть...
-Tashka- писал(а):А я только на праздники посмотрела этот фильм,и теперь своими восторгами делюсь почти в каждой теме.
Ташка, как я тебя понимаю, сама когда посмотрела была под таким

впечатлением, что меня было просто не заткнуть
-Tashka- писал(а):Прочитала Фэйзер "Возлюбленный враг".От книжки оторваться не смогла.
настолько интересно?.. я вот у автора читала
"Пороки джентльмена" и могу сказать, что мне не понравилось, я даже эту книгу в коробку и в диван убрала, вот так мне ее перечитывать не захотелось. Но может быть мне неудачная книга попалась?
-Tashka- писал(а):Прекрасный стиль автора,прекрасный перевод ;и я очень огорчилась,что прочитала эту книжку так быстро.
надо взять на заметку
...
-Tashka-:
Ladi Meri писал(а):Я что-то так соскучилась по Мэтер, что решила еще ее почитать)
Мне у Мэтер тоже много чего нравится.Я её в свое время всю прочла. А вот сейчас после "...врага" взялась за Фэйзер.Неровный автор.Если "Джудит"-просто понравилась,то "Колдунью"кое-как дочитала.Как-то вот слишком современно ,без условностей описывает она великосветское общество,и это в ее книжках меня немного раздражает.Зато герои хороши-властные,мрачноватые,умные и ,как водиться, влюбленные не в тех женщин.А потом перевоспитываются и становятся вполне адекватными.

Так,что из-за них ,голубчиков,и читаю Фэйзер.
Ladi Meri писал(а):впечатлением, что меня было просто не заткнуть
Во-во...И я тем же страдаю.
Ladi Meri писал(а): Но может быть мне неудачная книга попалась?
Вполне возможно...Я у Фэйзер до этого тоже пару романов читала,но восторгов не испытывала.Может "...враг" под настроение попался,но что его буду перечитывать-однозначно.
Туфелька писал(а): но Элизабет Гаскелл да, люблю, и "Север и юг"
Пойду Гаскелл "Север и юг" читать.Потом отпишусь,что понравилось больше кино или книга.
...
Туфелька:
Ladi Meri писал(а):Я что-то так соскучилась по Мэтер, что решила еще ее почитать))
-Tashka- писал(а):Мне у Мэтер тоже много чего нравится
Соглашусь, неплохие малышки.
-Tashka- писал(а):Фэйзер "Возлюбленный враг".От книжки оторваться не смогла.
Ladi Meri писал(а): у автора читала "Пороки джентльмена" и могу сказать, что мне не понравилось, я даже эту книгу в коробку и в диван убрала, вот так мне ее перечитывать не захотелось. Но может быть мне неудачная книга попалась?
-Tashka- писал(а):Неровный автор.Если "Джудит"-просто понравилась,то "Колдунью"кое-как дочитала.
Я у Фэйзер читала только
"Джудит", и вот она мне понравилась. И запомнилась, а я вообще с трудом запоминаю любовные романы, особенно исторические) Мне там герои очень понравились, все три - и герой, и героиня, и ее брат. Нужно будет
"Возлюбленного врага" у автора глянуть, раз Ташка так хвалит)
Ladi Meri писал(а):Элизабет Гаскелл да, люблю, и "Север и юг"
читать не пробовала, но смотреть.
-Tashka- писал(а):Пойду Гаскелл "Север и юг" читать.Потом отпишусь,что понравилось больше кино или книга.
Мне, как всегда, понравилась больше книга, да она была и первее фильма. В фильме актер, играющий главного героя, умопомрачительный, конечно. А героиня мне в фильме не глянулась, глаза какие-то коровьи
...
-Tashka-:
Ladi Meri писал(а):, наверное на Армитиджа смотрела и глаз отвести не могла
И я,и я!!!
Туфелька писал(а):Мне, как всегда, понравилась больше книга, да она была и первее фильма
Прочитала я Гаскелл "Север и юг".Напишу честно-книга после фильма не пошла...вообще.Для меня она слишком затянутая,с размышлениями главной героини,многие из которых мне чужды и непонятны.Показался язык немного тяжеловат,много противоречий в тексте.И самое главное- книжный образ Торнтона не лег на его киношный образ.Ну,никак я их соединить не смогла.И сразу книга стала раздражать .А вот главная героиня в фильме(Маргарет)-полностью соответствовала книжному образу,что тоже не радовало и не украшало книгу. Так,что в книге я очень разочаравалась,и поняла,что если бы не Армитидж фильм бы скатился на профсоюзные темы и этические нормы ,что в принципе, мне не интересно.
...
Ladi Meri:
А я опять с
Мэтер)))))
Прочитала
"Ловушка Иуды".
Малышка захватила буквально с первых строк и, как говорится, не отпускала до самого конца.
Очень понравилось

В меру всего и действия и любви

И ГГерой оч хорош. Главное, что мне в нем понравилось, это то, что он сразу решил, что он ее любит и никогда не сомневался в своих чувствах и так добивался героиню...

с любовью и уважением. Роману 5.
-Tashka- писал(а):Прочитала я Гаскелл "Север и юг".Напишу честно-книга после фильма не пошла...вообще.Для меня она слишком затянутая,с размышлениями главной героини,многие из которых мне чужды и непонятны.
вот я почему-то боялась ее начинать... так и думала, что там много размышлений будет. Единственное я последние пару глав читала, т.к. концовка в фильме мне показалась недосказанной.
...
geyspoly:
Навсегда твоя Роза (Хетчер Робин Ли (Хэтчер))
Неплохо. Сюжет довольно шаблонный- обман героини и последовавший за этим вынужденный брак. И это притом, что героиня абсолютно не подходит герою.Он из очень богатой и респектабельной семьи,она из тех,кого называли белая шваль. Никто бы не смог осуждать героя,если бы в дальнейшем он бы поиздевался над героиней,желая отомстить за обман.Но ничего подобного не произошло. В начале он держался насторожено, не приближался к героине.Но очень быстро осознал какое сокровище его жена и сделал невозможное чтоб превратить свой брак в достойный и счастливый.Очень впечатлило,что и до обмана и после герой всегда защищал Розу,оберегал и заботился.Роза действительно оказалась девушкой,которую можно полюбить на всю жизнь.Она просто находилась рядом,занимаясь домашним хозяйством,с достоинством воспринимая непростую ситуацию.Но вместе с тем ей удалось полностью поменять жизненные приоритеты Майкла. Страшная судьба матери героини, которую избивали и муж и сын. До самого конца эта женщина не смогла собраться с силами противостоять этим садистам и защитить дочь.Она достойна жалости, но я могу только презирать подобную слабохарактерность.К сожалению жертвы жестокости так на всю жизнь и остаются жертвами.Что это за мать,которая даже не сделала попытки защитить своих детей,смолчала,когда на ее глазах муж убил ее сына. На мой взгляд она также виновата в случившемся также как и ее муж-преступник.Несмотря на присутствие в книге элементов вестерна имеет место неспешное,спокойное развитие отношений,без излишнего драматизма.Понравилось. (4)
...
-Tashka-:
Эшли Марч "Неотразимая графиня".Ой девочки понравилась книжка так,что я думаю запихнуть ее в свои топики.При чем понравилось все без исключения.И как автор описывает английское общество того времени,полностью состоящее из условностей и внутренних убеждений ,что- хорошо,что- плохо;что- правильно,что- не правильно...И психологический надлом героев,и постепенное возвращение к жизни..И жестокость друг к другу...Моральная и не осознанная...ну потому что больно и хочется боль причинить тому человеку,который знает об этом.Такой английский ,сдержанный, умный роман. О любви,о предательстве,о душевной боли.Мне очень понравился.
Asja писал(а): А у нас с книгами тот же снобизм,
Ася, я не могу,да и не хочу "искать черную кошку в темной комнате,особенно когда её там нет"(с). Нет снобизма...Но и развлекательную литературу,где все на поверхности и где,извини меня ,герои плоские ,считать рупором моральных ценностей -не буду.Кренц,повторяю ,люблю,но брать примеры с её героев не рекомендую.
Вот насколько понравилась "...графиня",вот ровно настолько же не понравилась "Соблазнить герцогиню".Кошмарный кошмар.Никогда бы не поверила,что эти два романа написал один автор.Ничего общего...
...