Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

Elka:

Лия Арден "Невеста Ноября" Дубль

По совпадению, когда я дочитывала эту книгу, услышала старую песню "Кабы не было зимы!". Так вот, строки из этой песни могли бы стать эпиграфом к этому роману:

Кабы не было зимы в городах и сёлах
Никогда б не знали мы этих дней весёлых.

Повествование ведётся от первого лица - от лица Яры. Яра - дочь Князя Ренского, у неё есть две старшие сестры и няня Алена. Мама Яры умерла почти сразу после её рождения. А ещё Яра особенная девушка, у неё волосы чёрного цвета, а это признак рождённых в декабре, и люди избегают её и побаиваются. Ведь по местным легендам считается, что зимние дети - колдуны. И как бы отец и няня не убеждали всех, что девочка родилась в последний день ноября, но людей переубедить не удалось. И даже последний козырь, что сам Декабрь отказался от младенца, тоже не действовал.
Дело в том, что в тех местах был обычай - детей, рождённых в декабре, относили в лес, как, своего рода, жертвоприношение. Яру тоже отнесли, но на следующее утро корзинка с девочкой стояла на месте, ребёнок не исчез. С тех пор прошло почти 18 лет. Отец и няня очень любили младшенькую, сёстры относились к неё с издёвкой, постоянно задирали Яру, но она мало обращала на это внимания. И был у неё настоящий друг Илья, который был сыном воеводы, но подрабатывал в конюшне у князя.
Но самой главной особенностью тех времён было отсутствие зимних месяцев, и длилось это уже очень много десятилетий. Осенние месяцы, Октябрь с Ноябрем, решили уничтожить месяцы зимние – Декабрь, Январь и Февраль, и это им удалось осуществить. И теперь Ноябрь царствует аж до самого Марта. Народ только рад этому, про холодную зиму они знают только из сказок, снег и вьюги не видели, кто помнил, тех уже никого и не осталось. Всё хорошо, но с каждым годом урожаи стали уменьшаться, земля перестала быть плодородной, фрукты-овощи поспевали и сразу начинали гнить. Круговорот в природе был нарушен. Но ходили легенды, что в дальнем лесу до сих пор сохраняется снежный покров, там царство Колдуна и люди опасаются даже приближаться к этим местам.
Начало книги немного спокойное, описательно-ознакомительное, быт-уклад-обычаи. До тех пор, пока не заболел князь Ренский и Яра не узнала, что в запретном Зимнем лесу, царстве Колдуна, можно раздобыть живую воду, с помощью которой можно излечить любые болезни. И Яра, чтобы вылечить отца, решается отправиться в заколдованный лес. Вот начиная с этих событий я уже не могла оторваться от книги!
Лия Арден очень красиво описывает природу и влияние месяцев на людей и окружающий мир. Пыталась автор нас запутать с братьями-месяцами, и у неё это очень ловко получилось.
Кстати, приступая к чтению книги, я была уверена, что читаю произведение иностранного автора, и восхищалась, как же автору удалось так хорошо проникнуть в славянский фольклор, описывать быт, наряды и обычаи славянских народов. Но, довольно скоро, я узнала, что это наш отечественный автор!
Как же мне понравилась эта чудесная, волшебная, зимняя история! Настоящая сказка! Здесь соединяются разные сказочные истории, основа сюжета перекликается со сказкой о двенадцати месяцах и немного переплетается со сказкой "Морозко".
Мне очень понравилась отважная Яра, и зимний Колдун, и смелый Илья, и даже Март, а также волшебная атмосфера сказки.
Мне, вообще, сразу стал подозрителен проказливый мальчишка на ярмарке, выпрашивающий у Яры пирожки и внезапно подаривший ей яшмовое кольцо. Такие мальчишки обычно никогда не расстаются со своими сокровищами. И я даже догадалась чуть позже, кем он оказался на самом деле.
Немного было обидно за Ноябрь-месяц, ведь я сама родилась в ноябре. Конечно, это всё-таки сказка, но как-то близко приняла к сердцу.
Может и есть некоторые шероховатости в этой книге, но я не ставила себе цели выискивать какие-то несоответствия. Эта необычная история мне очень понравилась, увлекла в волшебный мир, создала сказочное настроение и я реально переживала за персонажей. Отлично! (5)

* * * * *
У меня даже аватарка случайным образом переплетается с атмосферой книги!

...

Lady O:

Лия Арден
"Невеста Ноября"

Яра, младшая княжна ренская, родилась в последний ноябрьский день. Но многие считают, что она принадлежит зимнему месяцу. А зиму боятся, хотя ее давно нет. Только в одном мести сохранились морозы и снег - в проклятом лесу. И однажды Яра там оказывается. Но все не так, как кажется на первый взгляд.
Начало не очень понравилось. Одно и то же повторяется по кругу - то о зимних месяцах и колдуне, то о том, что Яру опасаются, относятся с недоверием, то о кознях сестёр.
Не понравился язык - слишком современный.
Намешано образов из разных сказок  - и двенадцать месяцев, и живая вода, и три условия, и злые сестры.
Интереснее стало, когда начались приключения в зимнем лесу, противостояние братьев- месяцев.
Финал мне понравился. Интересно было узнать, с кем останется Яра. Понравилось, как автор соединила Илью и колдуна.
Приятное осталось послевкусие.

...

Rozmarin:

Девочки, я тоже свой отзыв по "Невесте ноября" скоро принесу.
Осталось немного дочитать, думала, что вчера всё успею, но мы вечером неожиданно в кинотеатр на "Чебурашку" сорвались))
Кстати, "Чебурашку" очень рекомендую)

...

ledi-kazan:

Элен, какой замечательный отзыв Serdce

Сама я бы эту книгу никогда не взялась бы читать, так что спасибо КЧ, сказка замечательная, и время очень удачно выбрали для ее прочтения.

"Невеста ноября" Лия Арден
Сказка просто чудесная, прочитала ее с удовольствием, лучше всего ее читать в начале зимы. А ведь правда как часто мы жалуемся на холода, затянувшуюся зиму, но надо видеть и плюсы, что несет нам зима. Сюжет этой истории напоминает нам смесь разных сказок, думаю каждый увидет здесь частичку своей любимой сказки из детства, это навевает настальгию и теплоту. Конечно как в любой сказке здесь есть место волшебству, есть заколдованный лес, куда все жители бояться ходить, но в итоге добро всегда должно победить зло.
Жители Ренска избегают младшую дочь князя Дария, боятся ее, считают что она отмечена Декабрем, и все беды которые случились в последнее время во многом списывают на нее. У Яры есть единственный друг Илья. Из за своей болезни князь решил устроить жизнь своих дочерей, всех трех выдать замуж. Чтобы спасти отца она отправляется в лес за живой водой, она дает обещание колдуну принести чистой воды, взамен той, что взяла, и из за козней своих сестер на долго остается в лесу вместе с колдуном. Вообще мне очень понравился колдун, но я не угадала какой это был месяц, так же как и Яра. И Илья мне тоже понравился, так что финал истории мне пришелся по душе. Еще очень понравился озорник месяц Март. Оценка 5.

И нам "Чебурашка" очень понравился tender

...

Elka:

ledi-kazan писал(а):
Сама я бы эту книгу никогда не взялась бы читать, так что спасибо КЧ, сказка замечательная, и время очень удачно выбрали для ее прочтения.

Я рада, что ты решила присоединиться к чтению. Книга действительно, такая зимняя, пропитана духом волшебства и чудес. ❄

...

Lady O:

...

ledi-kazan:

...

Rozmarin:

Мой отзыв на "Невесту ноября" будет очень субъективным, поэтому сначала небольшое предисловие.
Книги с фэнтезийными сюжетами толком никогда не читала, но решила, что пора раздвигать границы и пробовать что-то новое) Поэтому за «Невесту ноября» взялась с большим воодушевлением. Но видимо нет у меня какой-то внутренней антенки, которая настраивает воображение на фэнтезийную волну… Поэтому с этой книгой случился читательский провал. Для меня всё было слишком искусственно. Читала почти механически, вообще не проникаясь интригой истории.
Это я написала к тому, что не судите строго мой отзыв. Книга прекрасная, просто она не моя.

Невеста ноября

1. Так случилось, что посвящение автора к книге «моей племяннице, чтобы она полюбила читать» (примерный текст), я увидела не сразу, а когда прочла уже половину. И это мне многое объяснило. История ориентирована на определенную возрастную аудиторию, а я из нее, к сожалению, просто вышла.

2. История от первого лица, рассказанная юной княжной Ярой. И этот момент меня смущал на протяжении всей книги, на мой взгляд, он выбивался из жанра.
Всё повествование — это смесь мира древнеславянской Руси и фольклорно-мифологических сказок. Как правило, в сказках повествование идет от третьего лица. Этот специальный прием обезличивания сказителя погружает читателя в волшебную действительность, лишая реалистичности.
Здесь же Яра рассказывает все сама. И я не увидела цели — кому и зачем. Обычно авторы выстраивают сюжеты от первого лица для того чтобы передать внутренний мир, добавить субъективизма повествованию, дать психологический окрас истории. Но большая часть истории — это просто действия: «пошла», «увидела» и т.д. Кроме этого, Яре в своем монологе пришлось взять на себя много авторских пояснений — описание быта, рассказ о верованиях и традициях, изображении одеяний. И несмотря на то что Яра старалась объяснить многое, я так и не смогла воссоздать для себя княжеский терем, окружающий быт, некую действительность… Это всё осталось схематичным. Было бы лучше, если повествование было обезличено, это дало бы истории больше объема.

3. Следующий момент — если уж взялся за псевдославянский колорит, то следи за исторической чистотой языка)). Потому что все эти неожиданные словечки «ситуация», «сформулировать», «решать проблему» лишают историю волшебства и красоты.

4. Книгу я читала, чтобы узнать, кто какой Илья. Потому что с самого начала было понятно, что этот персонаж-друг введен в сюжет не просто так. У меня было много предположений, но полностью я конечно же не догадалась. Развязка интриги разочаровала. Что-то там с душами так намудрено, что хотелось спросить автора «а что она курила?» Но это добрая шутка, просто в фэнтези я ничего не смыслю.

Отзыв оставлю без оценки. Просто до жанра мне нужно дорасти)

...

Elka:

Rozmarin писал(а):
Мой отзыв на "Невесту ноября" будет очень субъективным

А мне твой отзыв понравился!
Я более "поверхностно" отношусь к литературе. Для меня ещё совсем недавно существовало практически два критерия - "нравится" и "не нравится". А вот сейчас, и я считаю это заслугой нашего клуба, я немного по другому стала относиться к прочитанному, вдумчиво.
И часто я в порыве ставлю, например, четвёрку. А потом, анализируя думаю, а ведь достойная книга, и я даже начинаю рекомендовать её другим читателям. А книги от которых я могла быть во временной эйфории, через год смутно вспоминала про что там сюжет.
ledi-kazan писал(а):
Думала что это просто дух, как была ведь отдельно тень у колдуна.

А вот, кстати, интересная задумка у автора про Тень. Есть момент в книге, когда Колдун перестает смеяться, а Тень все ещё трясётся от смеха. Так я даже чуть не зачислила её (Тень) во враги. Wink
А вообще автор не развила эту тему далее, и даже как-будто забыла про Тень.

...

Lady O:

Rozmarin писал(а):
Мой отзыв на "Невесту ноября" будет очень субъективным

Rozmarin, спасибо за отзыв. Интересное мнение.

...

September:

Лия Арден "Невеста ноября"

Неожиданно понравилось, хотя настороженно отнеслась к автору сначала. В аннотации сразу указано модное слово ретеллинг на сказку 12 месяцев. Я бы сказала, что и от Морозко что-то есть))
В целом классная зимняя история, даже романтичная и с хэппи эндом.
Сначала я почему-то не могла привыкнуть, что гены и наследственность в данном мире пустой звук, а волосы и цвет глаз люди получают в зависимости от месяца, рождения. Ну да ладно))
Героиня Яра родилась недалеко от полночи 01.12 и месяцы никак не могли ее поделить: ноябрю она должна принадлежать, или декабрю.
Надо сказать, зимы в мире нет, т.к столетия назад месяц Ноябрь одолел злых зимних братьев, и теперь в мире царит осень с ноября по март. Снега люди давно не видели. Он есть только в небольшой части заколдованного леса, который сторожит последний декабрьский колдун, который то ли жив, то ли уже нет.
Отец героини болен, и Яра отправляется в тот зимний лес, чтоб добыть живую воду у колдуна. Тут и начинается самое интересное.
Мне не хватило характеров сестер Яры, которые показались картонками. Да и к самой героине небольшие вопросы все же есть. Видимо, мужские герои автору больше нравятся, они как-то объемнее и интереснее.))
Атмосферная зимняя история, прям под Рождество хорошо зашла. 4+

...

ledi-kazan:

Я изначально настроила себя что читаю просто сказку, и просто получала удовольствие.
Тоже редко читаю фэнтези. Хотя время от времени читаю,и нравится. Моя первая книга фэнтези Андрей Белянин "Тайный сыск царя гороха". (про милиционера который попал в сказку).

...

Настёна СПб:

Всем привет и спасибо за отзывы!

Rozmarin писал(а):
если уж взялся за псевдославянский колорит, то следи за исторической чистотой языка)). Потому что все эти неожиданные словечки «ситуация», «сформулировать», «решать проблему» лишают историю волшебства и красоты

По большому счёту, это единственный момент, к которому я придиралась в романе (нет, ещё бы мне хотелось, чтобы и имена всех персонажей были ближе к славянским). Но что говорить, если этим грешат авторы, пишущие исторические романы, а не сказки? А к "Невесте ноября" я отнеслась именно как к сказке и ничего особенного не ожидала.
Добавлю, что с жанром фэнтези я только начала знакомиться.

...

Rozmarin:

Elka писал(а):
А мне твой отзыв понравился!

Элен, спасибо) Потому что боялась в своих суждениях выглядеть ворчливой старушкой Шапокляк))

Elka писал(а):
Я более поверхностно отношусь к литературе. Для меня ещё совсем недавно существовало практически два критерия - "нравится" и "не нравится".

Да вот я думаю, что так правильней) И это совсем не поверхностно у тебя

Lady O писал(а):
Rozmarin писал(а):
Обычно авторы выстраивают сюжеты от первого лица для того чтобы передать внутренний мир, добавить субъективизма повествованию, дать психологический окрас истории
Как-то не задумывалась, почему используют первое лицо. Но мне не всегда нравится такой приём, не всем авторам он удаётся. [/spoiler]

Мне кажется, истории от первого лица - это просто такой модный тренд в литературе. Иногда это очень круто смотрится в повествовании, как будто погружаешься в голову персонажа)) А иногда это совсем неоправданно. Есть мнение в современном литературоведении, что если не умеешь писать, то пиши от первого лица. Потому что в этом случае писателю проще - он излагает текст разговорным языком, с минимальным использованием художественных приемов.

September писал(а):
И в целом, Розмарин, не ставь крест на фэнтези. Wink Этот автор не лучший в своем жанре, стоит попробовать других.

Наоборот, теперь еще интересней знакомство с жанром). Но мне нужны советы Laughing

ledi-kazan писал(а):
Я изначально настроила себя что читаю просто сказку, и просто получала удовольствие.

Да, как сказка она красивая tender

Настёна СПб писал(а):
По большому счёту, это единственный момент, к которому я придиралась в романе (нет, ещё бы мне хотелось, чтобы и имена всех персонажей были ближе к славянским). Но что говорить, если этим грешат авторы, пишущие исторические романы, а не сказки? А к "Невесте ноября" я отнеслась именно как к сказке и ничего особенного не ожидала.

Я тебя понимаю). Кстати, мне, например, было непросто читать Дворецкую и других авторов, пишущих о славянской Руси. Не могу унестись в вымышленный мир, всё выискиваю неправдоподобности

...

mary-arty:

» КЧ-50. Отчёт. Д.Сеттерфилд, П.Тун

Всем привет) потихоньку буду приводить тему нашу в порядок) прошу не пугаться))

КЧ-50. Диана Сеттерфилд, Пейдж Тун
Май 2021

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"

Отзыв ledi-kazan
Отзыв Elka
Отзыв Кассиопея
Отзыв LuSt
Отзыв VictoriyЯ Kolesnikova
Отзыв Prosto Tanya

Пейдж Тун "Последний кусочек моего сердца"

Отзыв lanes
Отзыв LuSt
Отзыв Тина Вален
Отзыв ledi-kazan
Отзыв Кассиопея

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню